前スレが1000超えたので新しく立てました。
引き続きよろしくお願いします。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/366530/
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/434162/
所在地:埼玉県越谷市東町六丁目28-2他(地番)
交通:武蔵野線 「越谷レイクタウン」駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
面積:70.81平米~95.65平米
売主:大京、住友不動産
物件URL:http://www.seasons-ga.com/top.html
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2015-07-04 23:43:49
ザ・シーズンズ グランアルト越谷レイクタウン〈契約者限定〉その2
No.1 |
by マンション住民さん 2015-07-05 21:13:43
投稿する
削除依頼
ゲストルームの利用者のクレームはどうすればいいのでしょうか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
ゲストルームの利用の際のクレームはちゃんと申込者に伝えておくべきです。
あと組合が関与出来るのであれば、どの申込者が利用した時にどの様なクレームがあったのか記録を残しておくほうがいいのでは、、、 |
|
No.4 |
>>2
騒音、タバコの匂いなど特に気になりません。我が家は隣近所に恵まれているのかも、、、。 でもこの場で文句言っているだけならばさっさと売却したらいいんじゃないの。隣近所に恵まれないと悲惨の一言ですね。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
>>1
ゲストルームの場合は受付の所に全部記録されてるので、受付の方に言えば |
|
No.8 |
ゲストルームって、どんな感じの部屋なんですか?
間取りとか設備とかご存知方教えて下さい。 |
|
No.9 |
>>8
洋室のタイプしか入ったことないので四つ星ホテル並みだと思います。3000円一泊は安すぎる。 |
|
No.10 |
ゲストルームの洋室はゆったりとしていると思います。和室は自分達で布団を引かなければなりませんが 落ち着いた雰囲気はあります。
どちらも パジャマ 寝間着 シャンプーセット 歯ブラシは必要です。お泊まりセット忘れずに |
|
No.11 |
何ヶ月前まで予約できるのでしょうか?
連泊はどうなのか? 田舎から両親を呼んだときに利用したいです! 最初のうちは綺麗でしょうが、 時間が経つと痛んでくるのでしょうね 部屋での喫煙は可能ですか? |
|
No.12 |
>>11
Fun Life Navi から2ヶ月前より申込み出来ます。 申込多数の場合は抽選!以降空きがあれば先着順で申込。 部屋は禁煙で2連泊まで可能と記憶してます。詳しい事はFun Life Naviで確認して下さい。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
枯れた植物 雑草……なんか凄いですね
|
|
No.15 |
噂では聞いておりましたが、
越谷の夏は暑いですね! 日中はなるべくエアコンを使わない様主人から言われるので、二回もシャワー浴びてカルピス飲みました 出来たら玄関のドア開けて、風通しを良くしたいのですが、日中1人なので扇風機で頑張っています 日中居る方 この暑さ対策どうされてますか |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
さすがにもう暑すぎて、エアコンつけてしまっています…
温度は27か28度にして、扇風機で循環しています。 ドアや窓を開けているお家もたくさんありますよね。 私はちょっと気になっちゃうのでやっていませんが… |
|
No.18 |
今更ですが、ここのインターホンは玄関のモニター機能はないのでしょうか?
エントランス通らずの来客時に誰かわからなくてちょっと不便です(>_<) |
|
No.19 |
我が家は日ざしが室内まで入ってこなくて、気密性も高いので日中は窓を開けているより閉めている方が涼しいです。
暑さを感じていらっしゃるなら、熱中症になるより多少電気代がかさんでも、エアコンをつけていた方がいいと思いますよ。(毎日シャワーを2回あびてるなら、エアコンの方が安上がりかも?) お家にお一人なら、熱中症で倒れると大変です。ご自愛なさってくださいね。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
私は、レイクタウンで
映画 ショッピング カフェ 夕飯買い物 等 して過ごしました |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
越谷市の花火大会が有る様ですが、
当マンション東棟から見えるのでしょうか? ご存じでしたら、教えて下さい! |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
窓を閉めていると、リビングに付いている四角い換気口からジリジリと音がなります。異音でしょうか?
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
南棟から見えるのは8/1の草加の花火です。
越谷の花火は当マンションからはあまり見えないと思います。 (西棟からは分かりませんが) 昨年は北の調整池から見ました。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
すいません。レンタサイクルとカーシェアってどこから予約するのでしょうか?
|
|
No.31 |
>>30
コンシェルジュに聞いてみたら! |
|
No.32 |
ペットを廊下やエレベーター内でも抱き抱えずにいる飼い主がかなりいるよね。
マンション内は基本抱き抱えていなければならないのに、当たり前のように散歩している人最近増えてきてるね。 申請書とかちゃんと提出してるのかな? |
|
No.33 |
>>33
居ますね。でも何処のお宅の方か判らないから申請書などあれば有難いです。 あと1匹だけ妙にキャンキャン鳴く犬が居ますね;;今は1匹だけだから良いか もしれませんけど増えて来たら堪ったものじゃなくなるので早めに注意して 頂ければ助かりますね。 |
|
No.34 |
広い中庭があるのに子どもの声が殆どしなくてちょっとさみしいです。
でもあんまり騒ぐと「うるさい!」とかいう人が多いのかな。 うちは子どもがいないから、子どもの元気な声を聞いて和みたいのになぁ~ |
|
No.35 |
ペット困りますよね。
子供がまだ小さいのですが小型犬でも足下に来ると怖がります。 リードで歩かせながら飼い主は携帯ポチポチとか…… キチンとされている方もいるのに残念です。 |
|
No.36 |
確か申請書は管理組合に提出しないと駄目みたいですね。
管理組合が発行する標識を玄関に貼付しなければならないのにと記載されてますけど、ちゃんと貼付している住人さんって全体の何パーセントぐらいかな?モラルの欠如している人が案外多いマンションですね。 |
|
No.37 |
管理規約集を見直してみました、ペットの飼育に関しての違反措置はかなり厳しいです。
⒈届出がなく又は届出と相違するペットを飼育したとき ⒉規定する飼育できるペット以外を飼育したとき ⒊飼育者は、通常の良識ある飼育に努めるとともに、約20項目の事項を遵守しなければならない (例)専有部分以外はペットを抱きかかえること (例)鳴き声や糞尿などの悪臭によって近隣に迷惑をかけないこと ⒋居住者からの苦情等についての対応や善処が十分になされない場合 管理組合は飼育者が上記に該当する場合には『ペット飼育禁止決定通知書』をもって直ちにペットの飼育禁止を求めることができるそうです。 管理組合に言って悪質なペットの飼育者には、マンションでペットを飼育出来ないようしてもらいましょう。 役員の方々は毅然とした対応をお願いしますね。 |
|
No.38 |
昨日は湖側に出て階段に座って草加公園の花火を見ましたが、予想していた以上にきれいに見えて感激しました。
南棟の方々はバルコニーでさぞ素敵な時間を過ごされたことでしょうね^_^ |
|
No.39 |
上の人の生活音に悩まされて4ヶ月。
挨拶に行ってもそっけない対応、初めから印象悪かったけどほんとしんどいです。 入居後、売却を考え引越し予定の方とかもいるのでしょうか? |
|
No.40 |
>>39
音の特徴 時間帯とかどうなのでしょうか我が家も前のマンションのとき、奥さんがだす音でなやまされました |
|
No.41 |
シーズンズレジデンス○階でバルコニーの手すりに布団を干しているお宅がありましたね。
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
どのような生活音ですか?
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
>>42
手すりに干すのは、禁止なのでは? |
|
No.46 |
越谷の夏は暑いです!
日中はレイクタウンでママ友と交遊 カラオケが一番良いかも 早く涼しくならないかな |
|
No.47 |
あなたですよ、騒音うるさいの!
|
|
No.48 |
>47さん
心中お察しします。たまらずに引っ越しをされるくらいなら、一度上階の方に苦情を仰ったほうがいいのではないでしょうか? 私自身、下のお部屋の方とは疎遠で(何度挨拶に行ってもお留守)自分たちの音がどれくらい迷惑になっているのか全く検討がつかず困っています。 こういう音が迷惑になっていますよ、とお話していただければどんな時のどんな音が響くから気をつけよう、と意識することもできますし…。 |
|
No.49 |
騒音と言えば、毎朝駐車場内でのママ友のおしゃべりかな?
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
皆さん、登記って終わりましたか?
4ヶ月経つのに一切連絡ないんですが、、、 |
|
No.52 |
>>50
それ本当ですか? |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
登記については営業さんから説明が有りましたよ!
マンションギャラリーお部屋で聞いて見るのも良いでしょう |
|
No.55 |
南側の犬うるさいです。
数日前も明け方吠えてたし、ペットを飼うなら躾はきちんとして欲しいです。 |
|
No.56 |
吠えるのはしょうがないです
|
|
No.57 |
しょうがなくはないでしょ。
1、2回じゃなく延々と吠えてるのは迷惑、全く吠えるなとは言わないが周りに迷惑かけない配慮はするものじゃないの? |
|
No.58 |
どう考えても迷惑でしょう
わけのわからない反論を言う人がいますね 管理会社に言って、貼り紙等した方がいいですよ どこの部屋かも、把握しているでしょう ペットの躾は最低限のマナーです 戸建てでも、そんな犬を飼っていては、町内に住めません |
|
No.59 |
ペットOKの格安マンションなんてそんなもんだよ
吠えまくってるのは人間のあなただね 喫茶店で隣デーブルの人たちに、「私、本読んでいるから静かにして」って言うのと同じ って言うとまたキーーーー!ってなるのかな? |
|
No.62 |
想像するに
70才代の女性と芝犬のポチが暮らしています 女性はご主人を無くし1人になったので、寂しさもあり犬を購入したそうです もともと耳が不自由に為、鳴き声は聞こえません 但し 芝犬ポチに毎日癒やされているそうです っていうのであれば 少し許してやりませんか |
|
No.63 |
上手い!
芝犬可愛いくて癒やされますよね! 飼い主に話かけているのでしゅうね 座布団五枚持ってきて! |
|
No.64 |
何が上手いのか解らないんですが?
ペットを飼っている身としては迷惑をかけている方のとばっちりは御免です なんでこんなに擁護されてるの? |
|
No.65 |
もう少しペットを飼っている人が、歩み寄らなければ解決しないでしょう。
自分たちが正しいと思っているから問題が起きるのでは? |
|
No.66 |
>>64
貴方は迷惑をかけていないと自分で思っているだけではないのかな? |
|
No.67 |
トラブルは、管理会社へまず連絡です。
それでも解決しない場合は、住友不動産と大京のクレームセンターへ。 |
|
No.68 |
なぜこんなにマンションコミニティのサイトが荒れているのか、とても残念でしかたありません。
都内の5千万円以上する様なマンションのマンションコミニティサイトは全くと言って良いほど荒れていません。近隣の何が便利だとか。幼稚園はどこがオススメだとか。 金持ち喧嘩せず。ではないですが、ここでネット住民の様に不平不満をぶつけ罵り騒ぐのではなく、管理会社や管理組合の理事会に提案、相談しませんか。 ネットの時代だからこそ、ネットを良い方向で利用しましょう。 フェイスブックやツイッターで失言をした芸能人や政治家などは、バカ発見器と言われ世間から冷ややかな目でみられます。 所有者のごく一部のマンションコミニティへの投稿者だとは思いますが、この今の状況はマンションの所有者の質が極めて極めて低い。と、ネット上にばらまいているバカ発見器状態ではないですか、、、、。 マンションコミニティの利用方法が改善される事を望みます。 |
|
No.69 |
登記について営業さんからはどんな説明があったのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えて下さい。 |
|
No.70 |
お散歩の時間なのか、朝6時頃と夜9時から10時くらいに
とにかく吠えまくっている犬がいますよね 躾しっかりして欲しいのは当たり前なんですが せめてもう1、2時間朝を遅くするとか 夜を早めにするとかできないですかね 鳴き声が聞こえる時間でもストレスって違ってきますし |
|
No.71 |
普通は管理会社が何とかするんでしょうけどね
|
|
No.72 |
|
|
No.73 |
犬の鳴き声の件、掲示板に貼り出されて居ましたね。
無駄吠えを擁護する方も要らしゃるみたいですが今は1.2匹という可愛い音量ですが是が10匹20匹になったと考えて下さい。唯の騒音でしかありません。辞めさせるのは虐めでは無いです虐待でも無いです。初めが肝心なのです。人には色々な考え方の方が居ます反論せずに1つの意見として心を傾けて下さい。此処の板がそんな事で荒れるのは見ていて辛いです。 |
|
No.74 |
>>48
一度上階の方に苦情を~と仰っておられますがマンション規約に揉め事は本人同士で解決せず必ず管理組合を通して下さいと有りましたよ。苦情を言いに直接乗り込むのは如何なものかと思われます。 |
|
No.75 |
管理会社に電話すればいいですよ
|
|
No.76 |
管理会社、管理会社って しつこいな!
|
|
No.77 |
>>76
「管理会社・管理会社ってしつこい」と言われますが規約に必ず管理会社を通して下さいとあるので致し方ない事だと思います。それで穏便に過ごしやすい環境が整えれるのでしたら良いではありませんか。 |
|
No.79 |
管理会社に電話すればいいですよ
|
|
No.80 |
困った時はまず管理会社に連絡を・・・と言う事で、管理会社の対応に期待しましょう。
|
|
No.82 |
荒らしがわいてるということは、嫉妬を買うくらいいいマンションってことですね。
我が家は毎日静かで快適です。秋が近づいてきて、中庭の木々が色づくのが今から楽しみです。 |
|
No.83 |
実際、安い団地みたいな入居者層になってるという批判もありますけど。
自分たちのマンションをけなしても仕方ないですよ。 変な人には強く対応していくしかないですよね。 住人が強く対応してしまっては、揉め事になりますから 管理会社がさっさと強く対応するしかないですね。 |
|
No.84 |
ママ友さんと仲良くやっております。
同じ年代価値観が同じ方がたくさんおられて良かったです。 色々と情報入手できるので助かります。 私たちママ友は通路でたむろっている人たちとは違いますよ! 皆様一様大学卒業してますし。 |
|
No.85 |
毎日が楽しいです
|
|
No.86 |
>>84
大学を卒業しているからなんだっていうの?意味がわからないけど |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
夏休みだったのもあるのかもしれないけれど
エントランスのソファに荷物放り出してDSしてる子供達ってどうなんでしょう。 みんなここの子達なのか友達を引き入れているのか... 正直あまり常習化するのは好ましくないです。 |
|
No.89 |
84みたいな人が私の親しいママとでないことを祈りたい。
|
|
No.90 |
私も一様大学出てるよ(笑)
|
|
No.91 |
話題作りでしょう。
|
|
No.93 |
Fランでも『一様に』大卒名乗れちゃう世の中だから、一応
|
|
No.94 |
84の最後の一文は釣りだと思うんだけど。
|
|
No.95 |
私もそう思います。
みなさん、いい反応しすぎです。 |
|
No.96 |
皆さん 感度良すぎますよ!
今時、大卒だから何だというの! 私なんか短大卒ですが、素晴らしい旦那様と結婚出来ましたよ! |
|
No.97 |
やっぱり直床って子供の走る足音とか機械音とか響くんだね。想像以上でした。
|
|
No.98 |
夜間だけでも、小さなお子さんのご家庭は気にかけて頂きたいですね。
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
親しいママ友がいるのはいいですね。中々親しいママ友できないです。話しこんでる方々を見ると少し羨ましく感じます。
|
|
No.102 |
勇気を出して一歩前へ進みましょう!
貴女の今後の人生に幸多かれとお祈りします! |
|
No.103 |
直床やっぱり音響きますか。
我が家は最上階なので弊害は今の所ございません。 ペットを飼われている方のマナー悪いですね。 マンション敷地内で良くふんを見かけます。 ペットを飼う資格のない方々が多く不快に思います。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.107 |
直床は最上階以外買ってはだめです。
子供の歩く音で10年位苦しむ事になりますから 少し無理をしても最上階を買った方がリスク減になりますよ! 我が家は最上階南向きで快適に暮らしていますよ! ペットのフンの不始末の件、管理組合での検討案件にして頂きたいものです。 皆様中庭注意して見てみて下さい。 早朝 夕方 に散歩させている方 要注意です! |
|
No.108 |
ペットのフンは肥料になるから中庭なら大丈夫だよ
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
露骨な荒らしはスルーが一番ですよ
|
|
No.111 |
>>107
子供がそこらへんで脱糞するということ!?さすがにそれは見掛けたら注意したいと思います。 |
|
No.112 |
そもそもペットを中庭で散歩させている事が問題でしょう。
マンションの敷地内は飼い主さが抱えていなければいけないんじゃなかったの? その様な不届き者のはマンション規約に載っているように、管理組合からペットを飼うことを辞めさせるようにするべき、行使出来る事は最大限利用すべきですよ。 |
|
No.113 |
管理組合の役員さんへ
さっさと不届き者の飼い主さんに警告を突きつけて下さい。 改善されれば良し、改善なき場合は規約通りに実行すればいいだけ。 頑張れ役員!早期解決を・・・ |
|
No.114 |
ガンバレガンバレ役員!ガンバレガンバレ役員!
|
|
No.115 |
それよりも、管理費見直してほしいです
いらないサービスいっぱい |
|
No.116 |
管理費・・・
月/約2万として✕12ヶ月✕35年=840万 うそ~ん いや~ん ばか~ん |
|
No.117 |
>>115
いらないサービスとはなんですか? |
|
No.118 |
役員の仕事じゃないよ
|
|
No.119 |
役員さんて基本何をしているの?
|
|
No.120 |
グランアルトに入居予定です。
楽しみですし、これから頑張ろうと前向きに考えていますが、色々話を聞きくと少し不安にもなります。 まず、我が家は湖側なのですが、虫は沢山来ますか?虫がとても苦手で、今から対策を考 えています! 見学に行った時は、すれ違う皆さん挨拶をしてくださり、良い印象を受けたのですが、住民同士の関係は良好でしょうか? 皆さん、住み心地はいかがですか? 前向きな気持ちで引っ越したいので、荒らしのコメントはご遠慮ください。 |
|
No.121 |
>>120
挨拶に関しては必要最低限と考えています。 ユスリカに関しては、5月頃?だったかなチョット目立ったのは。 住み心地は人それぞれなので住んでみないとなんとも言えないかな? 部屋の位置によって、エレベーターやごみ捨て場などがチョット不便に感じる時があるかと、、、。 |
|
No.122 |
>>120
挨拶は人によるかな?挨拶してくれる人は多いけど中にはしない人も居る。 これはどこでも一緒かなと。 湖側住みですが他の方が仰る通り虫は4~5月頃はいたけど夏は蚊も殆ど見ませんでした。 草加の花火も部屋から綺麗に見えて満足です。 今のところ騒音などの被害も受けていないので隣人に恵まれているのかな? |
|
No.123 |
>>121
さっそくの返信ありがとうございます。 ユスリカは多いと聞きました。洗濯物一面に虫がついていたと言う恐ろしいことも耳にしたのですが、5月に少し目立った程度なら、私が恐れている程でもないかもと、少しほっとしました。 ごみ捨て場は、一ヶ所しかないので、確かに不便かもしれません。 住民の方とは、良い距離感でお近づきになれたらと思っているので、必要最低限の挨拶はしていこうと思います。 |
|
No.124 |
>>122 返信ありがとうございます。 虫の件が一番の不安だったので、蚊もほとんどみないと聞いて安心しました。 湖側からは、花火が見えるのですね。 来年が楽しみです。 騒音に関しては、我が家も子供たちが居ますので、なるべく迷惑にならないように気を付けていきたいと思います。 |
|
No.125 |
>>124
ブックサロンやスタディスペースに居ると、同じエリアにキッズルームがある為、うるさいと思う事があります。 キッズルームの中でいくら騒いでもそういう場所なので特に気にしないが、キッズルームを出た場所で普通に騒いでいるの子供を注意しない親が多いのには呆れる。 一棟目はブックサロンとスタディスペースが孤立していて凄く良いと思っていただけに、完成して同じスペースにあるのがわかってチョット残念と感じています。 |
|
No.126 |
>>125
返信ありがとうございます。 なるほど。私も見学の時に、キッズルームと、ブックサロンや勉強するスペースが同じだったことに驚きました。 一棟目は二棟目より価格も低く、そのように考えられた造りで羨ましいです。 |
|
No.127 |
どちらも数年経てば閑古鳥が鳴いていますよ
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
中庭について質問です。
中庭で犬の散歩(走らせる)させる事は禁止されているのでしょうか? 小学生のお兄ちゃん達が黒い犬をリードを付けては居たのですが凄い 勢いで走らせていて私の子供達が「こわい」と言い家に逃げ帰って来ました。 “抱っこ”は何処までの範囲までが原則でしょう? |
|
No.130 |
ポストの掲示板に貼り紙ありますよ。中庭でおろして散歩は違反です。もちろん置き土産も。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
No.131
お疲れ様でした。 |
|
No.134 |
最初が肝心だと思うので、管理組合の役員さんたちは一回ペットの実態調査をしたほうがいいのではないか。
届けを出してない家には書類の提出を促し、ステッカーをちゃんと玄関に貼ってもらうよう指導するべきです。書類を提出しないのであれば規約通りに勧告をし、守られないのであればペットを飼育する事を辞めさせればいいだけです。 何度も言いますが『最初が肝心です』、役員になった以上、やるべき事はやって下さい。 |
|
No.135 |
組合に要望したい場合ってどうしたらいいのですか?
役員さんたちは月1で集まったりして意見交換とかしているのですか? |
|
No.136 |
自分が役員になったとき月1の頻度で集まりがあったら困るな…
|
|
No.137 |
特に立候補した人には全力でやってもらいたいですね。
抽選で選ばれた人にも選ばれた以上頑張って頂きたいです。 住民として最大限の協力はするつもりです。 |
|
No.138 |
月1かわからないけど、今月はあったみたいです。
|
|
No.139 |
役員さんの活動の状況って住民に報告あるのですかね?
住民と密に意見交換を取りながら、管理組合と住民さんでマンションの問題意識の共有を積極的にとられると良いと思います。 目安箱みたい的なものはあるのかな? |
|
No.140 |
>>134
役員になった以上?何様ですか? |
|
No.141 |
>>140
何様でもないですよ。 役員になったからには責務を果たしてもらいたいだけですけど・・・ 何も改善される事がないほうがおかしいでしょ、自分たちのマンションなのだから住みよい環境整備をしていくべきと言いたいだけです。 あんたこそ人を批判とかする前に改善策とかを投げかけるとかすればいいのに。 |
|
No.142 |
>>140
確かにはじめが肝心だと思います。これが1年経ってから言い始めるより、この時期にするのがお互いに角が立たないのではないかと思います。 書き込みの文面からこの人はこんな事を言いたいんだなと、思うくらいの気持ちで入ればいいんじゃないですかね。 |
|
No.143 |
>>140
役員に選ばれたのならやるべき事をやるのは当然だと思います。 一番大切な時期の役員なのだから、ちゃんとして欲しいと思うのはしょうがないでしょ。 はっきり言って名ばかりの役員では駄目でしょ。因みに順番が自分になった時は頑張りますよ。自分たちの代の役員は駄目だったと言われたく無いので。 |
|
No.145 |
もしかして・・・ジーマーミー豆腐!?
|
|
No.146 |
初代 役員 の皆様
行動に移って下さい 動かない事 は悪です! |
|
No.147 |
もういいって(笑)
|
|
No.148 |
五十本百本ですねw
|
|
No.151 |
一人何役やってんだよ!
|
|
No.152 |
またレイクタウンがリニューアルでシャッター街になってますね。
リニューアルオープンの時期をご存知の方がいましたら教えてください。 |
|
No.153 |
新聞の折り込み広告を見たらいいよ
|
|
No.156 |
中庭でお年寄りが無理をしてペットを持ち上げていました
ルールも大事ですが見て見ぬフリをする温情とかないのですかね? 人間として悲しいです |
|
No.157 |
>>154
えっ? |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
初めの役員さんの重要なお仕事は、管理会社の見直しでは?
管理会社を比較するだけで、相当支出は下がるでしょう。 住民同士の争いは、管理会社を見直せなくなるのでやめましょう。 ペットの登録とか、最初にきちんとやるのが最初の管理会社の役割です。 管理組合に対する要望は、管理会社へ。 管理会社が隠すこともありますから、注意は必要です。 |
|
No.160 |
早朝のご近所の防犯警報器の騒音で叩き起こされました。どこのお宅か分からないけど、しばらく解除出来なかったようで大迷惑です。室内で設定して解除しないで玄関でも開けたんでしょう。全く迷惑で散々でした。
|
|
No.161 |
>160
どこのお宅か特定しなかったのですか? 実際に犯罪が起こっていたらどうするのですか? 近所の住民として、今回のようなケースでは迷惑うんぬんではなく「何事もなくてよかった」というコメントがあるべきです。 同じマンション住民として恥ずかしいですよ。 ありがとうございます。 |
|
No.162 |
管理会社でどこの部屋かわかるので、すぐに駆けつける契約になっているはずなのですが、対応もろくにせずに報告もしないというのは、、、
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>>161
今のご時世からいって普通確認なんてしないでしょう。 変に関わってトラブルに巻き込まれたくないからこその対応でしょう。 貴方こそ実際にその状況になったらNo.160と同じ対応をするはずです。キレイごとばかり言わないほうがいいですよ。偽善者みたいで不愉快! |
|
No.165 |
>164
160は荒らしだと思いますが? |
|
No.166 |
失礼、161の間違いです。
荒らしは基本、スルーですよ。 掲示板の利用規約をよく読んで利用しましょう |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
>168
確認するのは警備会社です。そして管理会社へ報告です。 その間少し警戒していればいいだけの話。 変に関わるとか巻き込まれるとかありえない。 どこかの警報を不快に思うって懐ちっちゃい人間だな。 偽善?は?全然理解できません。! |
|
No.170 |
夜、廊下かキッチンの換気扇の下で煙草を吸われている方が
居らしゃるみたいで部屋に煙草臭が入って来て難儀してます。 子供が頭痛いと言いだして居たり実際眠れない程の時もあり 家の中で喫われているとしたら何も言えませんがキッチンの 換気扇の空気が排出されるのが玄関先である事を知って頂き たいです。 |
|
No.171 |
>170
換気扇の排気先は知っていると思いますよ。 でもベランダに出ていたなら話は別ですが、家の中で吸っている以上全く非はないですからね。 仮に玄関のドアを開けたまま自宅内で吸っていたとしても、規約違反ではありません。 170さんの書き込みは喫煙者に対する難癖以外なにものでもありません。 子供を出して被害者ぶってますが、お子さんのことを第一に考えたらお引越しを考えることをオススメします。 それが唯一の解決策ではないでしょうか。 ありがとうございます。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
玄関先だろうが隣の部屋だろうが、家の中で吸っているのにとやかく言われる筋合いはないね。そもそもベランダの窓を開けて、家の中で吸って外に煙を吐くのだって規約上何ら問題はないわけだから。管理会社にもそれは確認済み。
喫煙者も禁煙者もお互いに節度を持って生活しましょう。 |
|
No.174 |
私は扇風機をベランダに向けて最強でブン回しています。
煙を大きく吸い込んで背面に口を近づけてフーーー。 |
|
No.175 |
規約に無いからOKだと? 幼稚な論理だな。まず道徳やモラルがあるだろ。
|
|
No.176 |
いや、マンション生活の場合はまずは規約をしっかり守ってもらわないと困ります。
その上でマナーやモラルですね。 ちなみに道徳=moralsです。 |
|
No.177 |
>174
なるほど、そうすると部屋の中が臭くならないで済みますね。 ベランダで吸っているわけではないですもんね。 喫煙者の方も色々と工夫して、規約を守ろうとしてくださっているんだということを知りました。 ベランダで吸われている喫煙者の皆さんは、参考にしていただければと思います。 |
|
No.178 |
>>175
ではお尋ねします。 ①廊下で会っても挨拶しないけど、玄関前に物を置かない住人 ②すごく愛想はいいけど、玄関前に自転車や段ボール置いている住人 同じマンション住民としては①が良くないですか???いくらマナーやモラルが良くても、やっぱり規約をしっかり守ることが一番だと思いますよ。集団生活なのですから。 |
|
No.180 |
挨拶や愛想と
道徳(言い換えればモラル)は イコールではない ①モラルがないけど、玄関前に物を置かない住人 ②モラルがあるけど、玄関前に自転車や段ボール置いている住人 どちらがいいと言われても 答えようがない |
|
No.181 |
モラルはないけど規約を守っている人と、モラルはあるけど規約を守らない人ってことを聞いているのでは?
|
|
No.182 |
挨拶だからモラルというよりマナーかな。
|
|
No.183 |
例えば
扇風機をベランダに向けて最強でブン回して その後ろでホットプレート焼肉パーティー 規約上何ら問題ないけど とやかく言われる筋合いはない? じゃあみんなで好き勝手やればいいじゃん |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
此処とは別にマンション公式?の交流サイトがあるという噂を
聞いたのですが存じていらしゃる方いませんか? |
|
No.186 |
>>183
我が家、家でホットプレート使って焼肉やる時はそういう形に近いです。換気扇だけじゃ煙たいので窓を開けて、空気の流れをベランダに向けて作っていました。 これってマナー違反ってことですか?ごめんなさい、今まで一般的なことかと思ってました・・・。 |
|
No.189 |
>>186
池側のお宅でしたら問題無いと思います。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>190
自宅での焼肉であればさすがに毎日ではないだろうし、お互い様ですよ!! でもベランダは火気厳禁なので、電気プレートならいいですけどガスは止めましょう。 そこはマナーですね。 優しさにありがとうございます。 |
|
No.192 |
焼肉はお互いさま
煙草は? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
あ、ベランダで煙草ってことか!?
それはダメでしょ。 |
|
No.197 |
部屋から上半身乗り出して煙草は?
|
|
No.198 |
上半身がベランダに出ていたらダメではないでしょうか。
そもそも、そんな吸い方をする人がいるのでしょうか? 非喫煙者を馬鹿にするのもほどどほどにしてください!!! |
|
No.199 |
>191
ベランダで焼肉はダメでしょ 電気プレートならいいの? |
|
No.200 |
|