デュオヒルズつくばエンブレムの契約者専用スレを立てました。
意見・情報交換の場にしていきましょう。
宜しくお願いいたします。
所在地:茨城県つくば市吾妻1-14-1(地番)
交通: つくばエクスプレス つくば駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
専有面積:75.79~100.40平米
販売総戸数: 352戸
売主:株式会社フージャースコーポレーション
物件URL:http://www.duo-ibaraki.net/
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社フージャースリビングサービス
検討スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/551310/
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/572065/
[スレ作成日時]2015-06-26 19:42:37
[契約者専用] デュオヒルズつくばエンブレム
No.1951 |
by 匿名 2017-10-13 15:54:09
投稿する
削除依頼
あと規約がこうなればいいとか思うのは自由ですが、
現行のルールは守りましょうよ。 特に駐輪場を使わない方。 |
|
---|---|---|
No.1952 |
ルールにやたら厳しい方って、自分は絶対にうっかりはないという自信があるのでしょうか。
子どもいなくてずっとマンションにいる主婦の方ですか? リブロや図書館によく行く方ですか? 整理整頓された小綺麗なマンションも良いですが、規則が厳しすぎるマンションだと、売値も下がってしまいそうです。 もう少し子育て世代に優しいマンションをめざしましょうよ。 |
|
No.1953 |
現行のルールを守らなければ、というネタは少し前に出たばかりですよ。
同じネタはもう少し間をあけてから投稿された方がよろしいんじゃないでしょうか。 そもそも直接本人に伝えないといけないね、という話で収まったのですから、愚痴だと思いますがご配慮をお願いします。 |
|
No.1954 |
>>1952さん
>>整理整頓された小綺麗なマンションも良いですが、規則が厳しすぎるマンションだと、売値も下がってしまいそうです。 それは違います。格調が下がれば、売値も下がりますから。 >>もう少し子育て世代に優しいマンションをめざしましょうよ。 ルールさえ守ってくれれば、誰も子育て世代に厳しくありません。 次世代を担う人々を育てているのですもの。 でもルール違反は、子育てに教育上良くないのではありませんか? 最後に質問させていただきます。 子供を望んでもできなかった夫婦が、置くことが許されないはずの共用部に、乳母車や子供用自転車を見たら、どう思うか考えたことがありますか? |
|
No.1955 |
>>1952 住民板ユーザーさん1さん
共用部の通路が散らかっているのが「子育て世代に優しいマンション」なんですか? |
|
No.1956 |
また話が振り出しに戻っちゃいますか。
そのうち、そのルールを緩和する方向の議題は上がりますよ。 他のマンションでも同様ですし、このマンションも同じ道を辿るでしょう。 もし意見が通ればルール重視の方も納得するから問題ないと思いますが。 どうやら既存のルールに逸脱していることに目くじらを立てているようですので。 |
|
No.1957 |
>>1954 匿名さん
>>子供を望んでもできなかった夫婦が、置くことが許されないはずの共用部に、乳母車や子供用自転車を見たら、どう思うか考えたことがありますか? この話題を良く見聞きします。 でも、結婚できない人が幸せそうな夫婦を見たり、病弱な人が健康な人の生活を見せられり、死後とが見つからない人が仕事で充実している人の生活を見せられたり…例えはきりがないですが、仕方のない面はあると思います。 子育てしている人を大事にするのは、誰も文句は言わないと思います。 たまたま慌てていて、30分くらい自転車をしまえなかった、とかは仕方ないと思います。常連でなければ。 |
|
No.1958 |
>1952さん
この掲示板は現在「ルールは絶対に守りましょう」の掲示板になってしまってますので 思いやり発言でもたたかれますよ。 ルール違反者たたきで利用されるのではなく、 住民にとって本当に有益な「情報交換」できる掲示板になるといいなと ずっと思っているのですが、無理なんでしょうね(^^) 週末、マンションの定期点検に入ってますね! 我が家もいくつか確認をお願いしましたが、 とても親切に対応いただいて、大満足でした☆ |
|
No.1959 |
ルール絶対派の方って、この掲示板の中で1、2名くらいではないですか?
その方が頻繁に投稿するから、まるで多数派に見えるのでしょう。 布団を手すりにかけるとかは私も良い気分はしないですが、ベビーカーが玄関の外に置いてあるくらいで目くじらたてるのはどうかなと思います。 格調高いマンションなら、都内の億ションを選ぶべきです。 ここは高級ですが、庶民でも手に届く価格ですよ。 |
|
No.1960 |
>1595さん
本当そうなんですけどね。 結局、疲れて皆さん掲示板から放れていってしまいましたよね。 この掲示板は「ルールは守ろう」スレなのです。 思いやり発言はたたかれますので、書き込まないのが一番かと。(^^;) |
|
No.1961 |
決められたルールを守りましょう vs 自分たちがルールです
ファィッ!! |
|
No.1962 |
ルールを守れなかった人に直接注意するなら、文句はありません。
ルールを守れなかった人を、ネットでいちいち報告して、非常識を叩くのが怖いです。ネットで匿名でも、どの部屋の住民か、誰かは、だいたい特定できてしまうし、以前は珍しいナンバーの車が違法駐車したとして掲載されていて問題になりました。 ルール違反は管理人に伝えて張り紙してもらうだけで十分です。 |
|
No.1963 |
参考までに、
以前、住んでいたつくばのマンションでは、 掲示板に「玄関先に物は置かないように」という張り紙が出てました。 が、皆さん置かれてましたね。(ですが、掲示板は荒れてない) 都内の高層マンションに住んでいたときは、 玄関先に傘でも少し置くと、即「撤去してください」とお手紙が来ました。 完璧でしたね。 なので、こちらのマンションではどう対処していくのかは まだまだこれからですよね。 ルールですので「玄関先に物を置いていいじゃん」と大声では言いませんが、 別に置いているからといって、掲示板で嫌味を言いあう意味はさっぱり分かりません。 この掲示板が怖いとは、以前から訴えていますが変わりません。 そういう使い方をされる掲示板になっていることが残念ですが、 2チャンネルみたいな、闇サイトみたいな扱いなんでしょう! |
|
No.1964 |
子育て家庭には優しくしたいと思う気持ちはあります。でもそうすると必ず、配慮してもらって当然のように勘違いした態度をとる方がいるのです。結局一部のそうした人たちのせいで、子育て家庭も子なし家庭もみんな平等にルールを守りましょう、となってしまうのだと思います。
|
|
No.1965 |
子育て中ですが、私は配慮してもらえれば嬉しいですが、自分から配慮のお願いはするつもりはありません。
ルールを守るのが大変そうならマンションはやめておいた方がよかったのではないですか?小さい子がいるから、お年寄りがいるから、体が不自由だから、障害児だから、実家が遠いから、などそれぞれの家庭の事情を言い出したらキリがないですよね。ご近所の方にはいろいろご迷惑をかけているとは思いますが、少なくともベビーカーはちゃんと玄関に入れています。 |
|
No.1966 |
結局こういう流れになるんですよね。
ルール100%以外の意見はここには書かない方が吉。 私もそろそろ失礼します。 |
|
No.1967 |
ルールなんて変えれば良いでしょう。
もちろん違法で無い範囲ですが。 今の規則は他のマンションと横並びの内容でしょうが、住民の構成や立地条件等が各マンションによって違うのに同じ内容であること自体が疑問です。 管理組合が微調整しながら規則を現状に沿ったものに変えていくことは当然のことです。 ルール第一主義の方々から柔軟な変更対応を提案して頂ければもう少し話が殺伐としなくて済むと思うんですが。 既存のルールを変えたくないからって嫌味を言うのは心が狭すぎやしませんかね? |
|
No.1968 |
いろいろな考えの人がいて当然。
自分とは違う意見を非難する方こそ心が狭い。 ただ、ルールは時代の流れや住民の層によって皆が住みやすいように変えていくというのは必要だと思います。 |
|
No.1969 |
決められたルールもまともに守らないで、ドヤ顔で権利ばかり主張、全く理解できません。
どれだけ面の皮が厚いとそうなるんでしょうか。 赤信号で右折矢印が出ているのに直進する車をこの辺ではよく見ますが、それに似ています。 どこかの国の総理大臣も似たようなものですが。 |
|
No.1970 |
そういえば今月安倍総理がライトオン前に来るとここで告知がありましたが
明日15日12時よりQ'tにお金を取らないほうの小池さんが来るそうです。 当方は共産党員ではありませんが、せっかく近くに政党のトップクラスが来ますのでご参考までに。 |
|
No.1971 |
なんか定期的に政治に絡めたがる人いるなぁ。
アベ政治を許さない人かな? 比較的近くに、アベ政治を許さないパン屋さんありますね。 すごく美味しいだけに主張が強くて複雑。 |
|
No.1972 |
私はルールは守っていますが、ちょっと逸脱してしまっている人を非難したいとは思いません。
今のところ、そんな非常識な人には会っていないです。 もし見かけたら家庭内や知り合いと話題にはするかもしれませんが、ネットで糾弾する気にはならないです。 この先、私が訳あって玄関外に一時的に物を置いてもネット上で非難されるのかと思うと怖いです。 熱心な警備員さんと思えばよいのでしょうけどね。 |
|
No.1973 |
ルールを守らない人をここで攻撃する人の発言からは、ルールという錦の御旗を後ろ盾に
人を攻撃したいという意図が見え隠れする。 もちろんルールは守るべき。でも車を運転していて制限速度を1キロもオーバーしない人はいるのでしょうか。 ルールを守るという原則は大事にしつつ、余程でなければお互いに相手の事情を想像して、 過度な吊し上げは避けるほうが良いのではないのでしょうか。 なにより、ルール違反がないか四六時中見張られているかのような感覚を持ってしまったり、 ルールに限らず何かのきっかけで自分たちも攻撃されそうで、ここの議論は怖いです。 |
|
No.1974 |
同じつくば駅圏内のマンションのお友達に、この掲示板の話題を出したら驚かれました。
子育て世代が多数住んでいるのですが、私物を共有部に置かない旨の張り紙がされてから、ベビーカーはもちろん、傘立てや生協の箱などもみなさん、玄関内に入れるようになったそうです。 もちろん、日によっては出ている日もありますが、常に出ていることはないそうです。 みんなで暮らす以上、安全の観点からもルールを守るのは当たり前という話が。 さらに、管理人さんやお掃除の方が毎日回られる中で、メモをしている姿もみられるので、改善が必要な場合は管理人さんからそのご家庭に注意喚起を促しているのでは、と予想していました。 ルールは守るべき、というより、やはり分かった上で入居している以上、マンション側から正式に注意喚起された場合はみなさん、従ってはどうですか? |
|
No.1975 |
物を出しっぱなしにしているお部屋の方はきっとだらしないんだろうなと思います。
隣じゃなくてよかったわという目線でみてしまいます。ちなみにうちもベビーカー、傘はきちんとかたづけてます。規則ですからね。 |
|
No.1976 |
大目に見ましょうと発言している人がルールを守る義務を果たしてないと一方的に決めつけている発言は頂けないです。
私はマンションの規則を守っているつもりですが大目に見る派です。 |
|
No.1977 |
随分時間経ってからの投稿で申し訳ありませんが、南東棟から土浦花火大会は見られるのでしょうか?
今年の当日は自宅におらず。。 |
|
No.1978 |
ルールは守って当たり前。
その上で多少の事はお互い様と譲り合うなら分かります。 最初からルールを無視して自分勝手な人がいるから非難されるのです。 心が狭いとか、スピード違反とか、屁理屈だと思います。きちんとルールを守っている人からの要望ならぜひお聞きしたいですね。 |
|
No.1979 |
共用部に私物を置いている隣に住んでますが、特に気分を害したことはありません。
むしろお風呂のソープのにおいの方が気になります。 やはり気にする方の心が狭いのではないですか? |
|
No.1980 |
自分の半径5m以内しか考えない方
|
|
No.1981 |
>>1977 南西棟の北側から何とか見えました。
南東棟からですと一番左のお部屋からしか見えないのではないでしょうか。 |
|
No.1982 |
いやいや、隣でなくてよかったわ、という発言があったから言ったまでです。
その方の時にご発言されれば良かったのに。 相当心と視野が狭い方ですね。 |
|
No.1983 |
自分が気にならないことを気にする人がいるからと言って、心が狭いとか言うのやめませんか?
いろいろな人がいるのです。 悪いのは気になる人ではなく、きまりを守らない人。 気にならない人は心が広いつもりかもしれませんが、無神経なだけかもしれませんよ? どちらに合わせるとかではなく、ルールを守ればそれでいいのです。 ちなみに匂いは私もとても気になりますが、マンションで暮らすならしかたないと思い諦めています。人それぞれ、許容範囲は違うのです。だからルールがあるのです。 |
|
No.1984 |
許容範囲や一般常識はひとにより異なります。異なって当然。
いろんな人が住むから異なる考え方のひと達がなるべく不快にならないようにと作られたのがルール規約だと思いますが。 |
|
No.1985 |
利己的な意見を言う割りに、目の前に建つレーベンのマンションがかなり高層になりそうなことに反対運動をしないのを不思議に思っていました。
南西棟だからですね。 もしセンタービルを建て直して高層ビルになることになったら、大騒ぎですね。 わかりやすくて面白いです。 真面目な方なのはわかります。図書館やリブロによく通う読書好きな方ですよね。自分のペースで暮らせて幸せな方だと思います。 世の中には、自分はルールを守っていても、周りに対して寛容な人も少なくないことをご理解ください。 このマンションはそんな非常な人はいないと思います。 |
|
No.1986 |
みんなが見ている掲示板。他の住人さんを思いやれない発言を控えれば平和なんですけどね。やはりすぐ荒れますね。
近隣のお風呂の匂いって、廊下で匂うのでしょうか??そんなに匂いがするものなのですか?意外でした。ちなみに、私は廊下で近所の夕飯の美味しそうな匂いしか感じたことありません。 |
|
No.1987 |
私は臭いにそれ程敏感ではありませんが、ソープは主張しますね。
ただ不快ではないです。 政治主張が垣間見れますが、強く主張されている方はやっぱりそっち系の方なんだなと思ってしまいます。 |
|
No.1988 |
自分の考えと違う人は「こんな人たち」「排除」ですね、わかります。
|
|
No.1989 |
そっち系とは?
|
|
No.1990 |
以前のレスをご参照願います。
戸建住まいの時に私道の路駐で近隣とトラブルになっていたのもそっち系でした。 |
|
No.1991 |
排除を忌み嫌う人が、他人を非難ですか。
ザ自己矛盾。 |
|
No.1992 |
買う時にルールを知っていて納得済みで買ったのに、
住んでから文句を言う方々、ルール変更は大変ですよ。 民主主義は多数決で決まるのが基本。 ここまでの書き込みを見てると、利己的なルール変更希望しかないようです。 皆様が納得できるよう、理論武装して書き込んで下さい。 総会でもね。 |
|
No.1993 |
>>1985さん
>>目の前に建つレーベンのマンションがかなり高層になりそう 用地購入額がエンブレムの1.5倍だったので、相当コストカットしないと利益が出ないのはわかります。 市長要望の商業施設を組み入れないのも納得。 なれど、つくば市には45m制限があるのでは? エンブレムは商業区域でその制限からはずれたけど、竹園は制限ありだと某銀行の方が仰ってましたが。 |
|
No.1994 |
既存ルールに固執する方が利己的ですよ。
少数派も含めてそのタイミングでベターな規則を目指すのが望ましいはず。 変える方が利己的と決めつけないでいただきたい。 |
|
No.1995 |
とりあえず、改正されるまではルール守ろうね。
それで良いじゃん。 |
|
No.1996 |
|
|
No.1997 |
みなさん、ストレスたまっているんですね!こちらの共用掲示板でストレス解消しないで、フィットネスルームなどでストレスと汗を流されてはいかがですかね!
余計なお世話、というレスがきちゃいますか。 |
|
No.1998 |
まとめ
一人の非常に規則に厳しい住民がいて、日々規則違反をする人をこの掲示板で逐一吊し上げ。 ↓ 規則は守っているけれど、自分達がいつ油断して晒されるか不安で、落ち着かない住民が反論 ↓ 厳しい住民が、規則を守らないくせに、とか、違う意見を受け入れないのとか、自分に対する批判に反撃 ↓ 懐柔策として、規則は状況に合わせて柔軟に変えていこう、という方向へ |
|
No.1999 |
>1998さんのまとめで良いんじゃないですか?
政治的な話は持ち込みたくありませんが、規則でガチガチがユートピアなんて思想は一部の方には熱心な支持を受けていますが衰退傾向であることは周りをみても明白です。 現状の規則が馴染まなければ変わっていくのは民主主義の自然の理です。 当然、馴染んでいれば変わらない訳ですし。 |
|
No.2000 |
規則を守るのが嫌といってるんじゃなくて、
破った人をここで世界中に公開したり、常に監視の目を光らせてるのをやり過ぎと言ってるだけ。 ルールが、と言ってる人は、どれくらい素晴らしい人なのか見て見たい気も。 私の周りにはそんなに攻撃的な人も、風紀矯正にかける時間のある人もいないですね。 |