シティテラス八千代緑が丘ステーションコートってどうですか?
駅にも近くて、イオンもあるので日々の生活が便利そう。
大規模物件なので、共用部も期待できるのでしょうか。
マンションのことや周辺の住環境、子育てなどについて情報交換したいです。
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/yachiyo/index.html
所在地:千葉県八千代市大和田新田字木戸前1147-1外(地番)
交通:東葉高速鉄道 「八千代緑が丘」駅 徒歩3分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:74.70平米~85.56平米
売主:住友不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(教育や自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-06-13 12:06:57
シティテラス八千代緑が丘ステーションコート
No.101 |
by 86 2015-11-02 06:38:38
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
八千代エリアは戸建てがいいって...
せっかく環境がいいんだから。わざわざ駅前の狭いマンションに住んだら勿体ないよ。 |
|
No.103 |
近隣の駅遠のマンションや戸建販売の関係者が、自分のところの優位性を遠回しにアピールしているんだろうね。
駅近マンションに群がってくるお客に、注目してもらう絶好の場所だからね。 |
|
No.104 |
いくらネガでも上にあったほうが良いと言っても限度がある。
購入希望者がパラノイアであるような書き込みは 引いてしまう。 船橋プラウドは物凄い荒しにあったが あの物件自体の立地的優位性で乗り越えた。 稲毛の物件は潰れた。 やはり、この物件を人気物件にしたいなら ネガには、きちんとした常識的な反論をして 物件も購入希望者もきちんとしたものだと 認識してもらう必要がある。 |
|
No.105 |
そうですね。
まあ、プラウド船橋とここは雲泥の差ですが。 |
|
No.106 |
なんで?
ここ2~3日の書き込みが激増! 何かあった? |
|
No.108 |
このマンションにふさわしい、素敵な検討板になるといいですね
|
|
No.109 |
ここって金太郎あめみたいに同じ間取りを山ほど作ってるね。
人気のある間取りなんだろうけど・・・ もう少しほかの間取りも作ってほしかった |
|
No.110 |
公式のブログの11月2日の記事を見ると、
シティテラス八千代緑が丘 ステーションコート と書いてあるんですが、これが正式名称ですかね? |
|
No.111 |
110様、そうだと思います。
概要にも正式名称として、シティテラス八千代緑が丘ステーションコートと記載されています。 少し名前が長いなとは思いますが、住所書くときはたいてい省力しますからね。 駅近くで便利でいいマンションだなと思います。 |
|
No.112 |
バルコニーからの景色が気になるな。中層階あたりまでは、視界は線路とイオンだけかな。
|
|
No.113 |
公式HPに間取り出てました。
3LDK中住戸は、3WICで収納はすごいですね。 ただ、わずか6mのナロースパンだし、廊下側は両側の洋室ともがっちり柱食い込み。 19階建てだから、14階建ての普通のマンションに比べて柱が太くなるのは仕方ないのかな。。 あと、アルコーブ的空間が全然なくて、玄関扉をゆっくり開けないと廊下の通行人にぶつかってしまう気が。 |
|
No.114 |
HPに載っている、3LDKは使いにくいだろうな。凸の形って。。
|
|
No.115 |
部屋に凸があると、家具の配置が限られてしまいますし。
圧迫感もありますし…というふうになってきますよね。 最近はあまり柱が間取りに影響しないようなところも 増えてきているという話は聞きますけれども…。 ただそれもマンションの構造次第、ということなので、 この土地にあった建て方をすると こういう風になってしまうのかもしれないですね。 |
|
No.116 |
c棟購入検討中なのですが、
仮にc棟前のタイムズの土地にマンションが建ったら日照権とかどうなりますかね? |
|
No.117 |
>>116
そこは営業さんに直接きちんと聞くのが吉。 容積率等の関係上、建てられる階数とか決まってるはずなので、『仮に』を前提に、一階は日陰になるのか、五階からは大丈夫なのかとか答えてくれるはずです。 もし、持ち帰り等もせずに「わからない」ですまされたらハズレの営業に当たったと思いましょう。 |
|
No.118 |
>>117
面白みがないよね〜 この間取り。 老若男女 取り込む バランスに欠ける。 無理矢理 玄関 吹き抜け。 金太郎飴 で コスト優先 中庭は 良いですね。 八千代にしては中途半端な広さ。 天井高は いいですね。 床暖は 温暖な地域だからいらないです。 こういう金太郎飴なマンションは 将来的にマイナス。 儲け至上主義ですね。 |
|
No.119 |
確かに間取りは面白みのない典型的な田の字型だと感じました。しかし、住友によく見るタイプなのでこの間取りが最も効率が良いのだと思います。
3LDKは共用廊下側に窓がついているのでプライバシーが守られず防犯上もよろしくないと感じますが、4LDKの角部屋はその辺の不満が全て解消されているようです。 |
|
No.120 |
住友不動産のマンションは一切値引をしないことで有名ですが、
今回のおしるこ無料配布のように各種イベントは活発に開催しているし 年末年始やGWのお休みも他所より短期間でがんばっている印象が あります。 できれば価格の勉強もがんばって欲しいと感じます。 |
|
No.121 |
ほんとですね、価格も勉強してもらえるといいです。
効率の良い間取りというのは、つくる側にとってなのか、 生活する側にとってなのかを考えると微妙です。 けれど、見慣れているせいか、落ち着ける間取りであるのは確か。 3LDKの共用廊下側の窓は少しでも明るさを得るにはいいと思うのですが、 アルコーブのような何かワンクッション欲しいところ。 4LDKの納戸は使い勝手がどうかなと。 中の使い方に工夫が必要な気がします。 |
|
No.122 |
3LDK 廊下側の間取りは長谷工さんお得意の凸型ですね
しかし、ここまで凸型なのは珍しいです ここまで凸凹になるなら 無理にウォークインクロゼットにしないで 実用的なクロゼットの方がよいのに…… |
|
No.123 |
B棟電線の上、6階より上を契約しました。眺望で目の前にTOHOシネマがありますが今後、心配なく日当たり確保が出来る点や駅が近いとうことが選定理由です。C棟の前のパーキングに何が立つかわからない。A棟はB棟の影が落ちたり、もう1棟ゴルフ場の横(B棟正面)にマンションが立つと聞きました。
|
|
No.124 |
>123さん
B棟正面というのは通りを挟んだ公園都市プラザの駐車場ということですか? |
|
No.125 |
そちらではなくて、シティテラスの西側の土地ですね。最大15階建てのマンションが建つ予定とのこと。
自分はC棟の線路に近い方の部屋を購入検討中です。端なら仮にタイムズに建物が建っても影響は少なそうですし、何といってもC棟は価格が休め。線路に一番近いことは賛否両論あると思いますが、振動は問題ないでしょうし、防音対策もバッチリなようです。 |
|
No.126 |
>>124
わかりずらい投稿ですみません。マンション敷地内のC棟向かえにある駐車場(タイムズではなくマンション内、居住者専用の駐車場の事です。)の向かえに建設されるみたいです。 |
|
No.127 |
>>125
C棟の線路側確かに良いですよね!私も候補でした!もし、契約に至ったら情報交換宜しくお願いします! |
|
No.128 |
ここのマンションの駐車場はマンションの建物内ではなく、別の棟になっているんですか。
雨の時は、濡れることなく車のところまで行ける様になっているのだろうか。 せめて傘は差さずに移動が出来ると良いのですが。そのくらいはちゃんとなっているかな。 |
|
No.129 | ||
No.130 |
手付金払った方いますか?10%払わないと抑えてもらえないですかね。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
マンションマニアさんが八千代緑が丘でマンション購入していたのには驚きましたね。
将来価格が多少下がるのは覚悟しても住みやすいならと検討中です。 |
|
No.133 |
先日C棟の9階を契約してきました。角の方なのでタイムズに何か建っても影響は少ないと思いますが、電車の音だけはどの程度か気になりますね。B棟とどちらにしようか迷いましたが、グランドエントランスまで行くのに中庭を通りたいのと、価格が比較的安めなのでC棟にしました。A棟の角の方(駅から遠い方)も検討しましたが、将来隣地にマンションが建った際に圧迫感がありそうなので止めました。
|
|
No.134 |
9階なら、電車の走行音は気にならないでしょう(この辺の電車はガタンゴトンなんて音がするのかな?)。
それより、カーテンを開けっ放しでも、気にならないかもね。笑 景色も良いかなぁ。9階だから、眺めも十分に良いかと思いますが。 |
|
No.135 |
元々地面を走ってる電車ではないし、高架の真横の部屋でもなければ騒音は問題ないのではないでしょうか?防音対策もかなりしてますよね。
|
|
No.136 |
>>132
マンションマニアさんて、時々気に入った物件をべた褒めしますよね、デベから金でも貰っているかのように(笑) 駅近、イオン近、再開発地区物件で注目はしているのですが、東西線の殺人ラッシュを考えると都内勤務者にはツラいなぁ。 |
|
No.137 |
モデルルーム盛況ですね!売れ行きも良いのでしょうかね。
|
|
No.138 |
営業の方から聞いた話なので少し大きく言ってるかと思いますが、年明けからかなり好調とのことですね。
確かにモデルルームは盛況でしたし、年末に訪問した時よりも価格表の成約済マークがかなり増えていました。駅徒歩3分とうたってますが、1分と言っても良いくらいの駅近条件はやはり魅力的ですよね。 |
|
No.139 |
B棟9階を契約して来ました。頭金は諸経費程度。物件は4000万円は行きませんでした。
|
|
No.140 |
私はB棟10階を契約しました。
昨日は建築オプションの打合せに行きましたが、満席でしたよ。 |
|
No.141 |
NO,138さんも書かれていますけれど、本当に駅近いですよね。
3分?という感じですもの。 もっと近く感じる、というのは本当にその通りですよ。 やはりこの駅までの近さ、というのが心情的にも大きいですね。電車はどっちにしたって混み合いますから せめて通勤の際は駅までのアクセスの負担は軽くしたいです。 |
|
No.142 |
東京から転居してくる人も結構いそう。八千代市としてはそれなりの収入がある人達が流入してくるので、税収的にも嬉しいでしょう。
|
|
No.143 |
八千代緑が丘駅が近いとはいえ、やはりマイカーは絶対に必需品だと思います。
特に子供がいるので、マイカーは週末も含めて手放せません。 駅前であるにも関わらず、ほぼ全戸分の駐車場があるのが良いと感じました。 ただ、78台は、敷地内ではないような記載がありますが、 離れた場所なのでしょうか。 |
|
No.144 |
今回作られる駐車場428台の内、350台はABC棟の分、残り78台は隣地に建設予定の建物の分になるという意味なので全て同じ敷地内ですよ。
さらに4棟建てるみたいなので、合計1000戸くらいになるんでしょうかね。 |
|
No.145 |
区画整理の先駆けで一番駅に近いところに建つ大型マンション。エントランスも他には類を見ない位に立派ですし、資産価値は高止まりしそうですね。
|
|
No.146 |
区画整理の玄関口となるマンションなので、景観整備の観点からも電線の地中化を八千代市に進めていただきたいですね。
電線地中化は八千代緑ヶ丘の魅力、売りでもあるのでそういう動きはあるんでしょうか? |
|
No.147 |
さすがに最近の区画整理だと電線地中化する所が多くなっているので、期待は自ずと高くなってきます。
災害時のことを考えても、電柱・電線は地中化されていた方が安全であります。 ただコストがうんとかかること。 できるかどうかは財政状況にも大きく左右されるでしょう。 |
|
No.148 |
書き込みか少ないですね…一時期の勢いは何処へやら。
|
|
No.149 |
八千代市は築浅中古でも値段1000台~流動しています。この町に新築でこの金額出す価値はないと思いますけど・・
|
|
No.150 |
ここに限らず、
今年に入って郊外物件の売れ行きはスローになってきた感じですね。 完成済みをじっくり比較できるのでいいのですが。 |
|
No.151 |
24時間有人管理というのは安心できる反面管理費がかかってきそうですから、
どうなんだろうと思いました 総戸数が多いのでそこまで心配はいらないかなと思いましたが、 植栽も多いですから管理費は将来的に上がる可能性ありそうですね あくまで個人的な意見ですが。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
今月頭にB棟9階を契約してきました!A棟・C棟も見てきましたが駅近重視でB棟にしました。
あんなに急かされたのに契約したあとはパタッと営業からの連絡がなくなりました。 なぜかって・・・急遽、仕事で契約打合せの日程を変更して欲しいと3日前に言ったにも関わらず「人生に影響するマンションを決める仕事なのにあなたは仕事を優先するんですね」とまで言われたのに。。。まぁ、営業は0点ですね。 ただ営業を見るのではなく気に入った物件を見に行ったのでいいんですけど☆ |
|
No.154 |
住友不動産の戸建ても見学したことがありますが、営業さんは数字しか興味ない感じでしたよ。
|
|
No.155 |
良い物件だとは思うのですが電車の値段どうにかなりませんかね
定期であの値段って会社になって言われるか・・・ |
|
No.156 |
元沿線住民ですが
メトロが安いので大半の会社は認めるのでは。 運賃が安いと東西線がパンクしてしまいます。 |
|
No.157 | ||
No.158 |
>153
先週末A棟を契約してきました 153さん民度低すぎない? 私もエンドユーザー相手の営業していますからなんとなくわかりますが、 約束をしていた契約日の変更頼んだ側でしょ? 営業さんだって災害派遣があるような職種の人にそんな話はしないはずですよ? 自分のことを棚に上げて何を言っているのやら。 ちゃんとした人は3日前にわかっていたなら、契約日を前倒せないかを相談するものですし そういったお願いであれば準備さえ可能なら対応してくれるはずですよ。 どうせそんな、当たり前のこともしていないんでしょ? それと、マンションに限らず、物を買った後に相手から頻繁に連絡来ることってある? しかもそれが153さんのようなや約束を守る意識の弱いの人のところに? B棟9階とのことですが2月頭に契約しておいてよかったですね&契約伸ばしている間に値上げされなくてよかったですね 先週末にB棟の5階と9階値上げされていましたよ。 |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
多分100万単位で値上げしているかと。C棟も値上げしたんですかね?
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
>>158
あらあら、営業さんお出ましですか? |
|
No.163 |
まだ値上げは続くのでしょうか。
もう値上げは良いでしょう。 もう物価も十分に上がったことだし、 貧乏人には辛いな。 どうせ安くはないのだろうけど、ここって案外人気が有るようですね。 現在は、残りが何個になっているのでしょう。 |
|
No.164 |
158さんへ
営業の方に確認したらB棟9階は2月上旬には契約がなかったそうです 1月と2月下旬ですって。 153さんは、なりすましですよ。 安心しました。 契約者には、変な人いてほしくないですもんね。 |
|
No.165 |
ここのエントランスの3層吹き抜けってどのくらいすごいんですか?
凄いの作りますみたいに映像でも紹介されるんですけど、正直、実感が湧かないもので。 3層3スパン、マンション9戸分って言うけど、正直、凄さがぴんとこない。 胸張るほど凄いエントランスなんですか? あと、オートロックの先の中庭的なの、でかそうだけど、イメージ湧かない。 やっぱり凄いんですか? それとも、凄いって言いくるめられそうになっているだけでしょうか。 今まで見た他のマンションより天井が高かったり、バルコニーに水道があったり、 全部屋ウォークインクローゼットがあったり、駅近かったり、イオンが目の前だったり なのに、それほど高くない。 でも、うまい話には何かあるものでしょ? 契約者のみなさん。どうしたら、先に進めますか? 契約したあと、はめられた!みたいになりませんよね? だれか、私の背中押してください! |
|
No.166 |
八千代市だからじゃね。
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
まさか値上げって、あのマンションの煽りを食らっているの?
|
|
No.169 |
八千代市なのに割高、更に値上げって、あり得ないわ。本当にあのマンションの煽りかもしれませんね。
|
|
No.170 |
毎週続けていたフードイベントも今週からなし。寂しいですね。
|
|
No.171 |
>169
そんなに割高? すみふが値上げするのは他の地域の書き込み見てたらいつもの事みたいですが、 これだけの物作っても4,000万円程度で買えるって、安いとは言わないけど妥当じゃない? 八千代にどこか割安な物件あるんでしょうか? |
|
No.172 |
ホント、八千代のこんな駅近でどこに安いマンションがあんの?
教えてほしい。ぜひ買いたい。 千葉ニュータウンと比べられてもねえ… 比較対象が全く違う。 はぁ…値上げですか… もう買えないや… |
|
No.173 |
値上げと言ってもまだ100万程度でしたよ。
先週、休みの日に見に行ってきましたが、 ちょうど一期予定分がほぼ完売とかで谷間期間 だったらしく、前回見に行った時より空いてました。 営業トークなのか、 本部はもっと値上げしても売れると思ってるので これからの状況次第では更なる値上げもあるかも…と 営業さんは言ってましたよ。 強気ですね(^_^;) |
|
No.174 |
まあスミフさんは常に値上げしようと思ってますから、本部は本当にそう思ってるかもしれませんね。営業のあおりもあるでしょうし。問題はいくら駅前とはいえ、都心から30km近く離れた緑ヶ丘でそんな価値があるかどうかですね。隣の三井タワマンも結構苦戦してましたし、ここも販売は長期化すると思います。
|
|
No.175 |
これだけ世帯数が多いマンションなのだから、簡単には全室完売という訳にはいきませんよね。
|
|
No.176 |
B棟角を購入予定ですが、固定資産税が近隣と比べて以上に高くないですか?購入した皆様いかがですか?
|
|
No.177 |
近隣の固定資産税って具体的にどのくらいなのでしょう?
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
八千代市だよ、市川市や船橋市ならまだしも。長く住むなら行政面も考えた方が良いと思うが。
|
|
No.180 |
近隣マンションだと同じような平米で固定資産税17から20といった所でしょうか?ここは共用部分がゴージャスなので、固定資産税高いのでは?
|
|
No.181 |
行政なんて船橋も市川も八千代も千葉も習志野も含めて目糞鼻糞。
固定資産税は3Lで22~23万くらいじゃないんでしょうか。 |
|
No.182 |
買いの煽りが多いですね。契約者なら購入後の値上げは嬉しいものですが、業者の必死感が伝わってきます。
|
|
No.183 |
>178 都心から30kmでこの価格ってむしろ奇跡なのでは? 東京駅まで乗り換えなしで行ける横浜駅や大宮駅が30kmなんですが 駅3分の3LDKは6~7000万円の地域ですよね。
そういう比べ方をするなら都心直結の東松戸駅徒歩2分のファインシティの3ldkは3000万ですよ。こっちの方が奇跡ですね。駅力無視で横浜や大宮駅と比べてられてもナンセンスです。 |
|
No.184 |
八千代緑が丘駅も横浜駅や大宮駅と張り合えるようになったのですね。それが奇跡に思えます。
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>178
横浜の場合、横浜自体が東京都心部の様な存在であり、横浜を中心に価格形成されてますので、全く異なりますよ。 30キロではなく0キロです。東京都心部よりも0キロの価格は下がりますけどね。 大宮もターミナル駅だから、八千代とは全く異なりますよ。 |
|
No.187 |
>>183
確かに、今の割高価格時期では、このファインシティが断トツ安いですね。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
いろんな煽りが出て来ておもろいね。
ぷ。 |
|
No.190 |
東松戸のファインシティて…笑
ウケ狙い? 不覚にもウケてしまった。 |
|
No.191 |
盛り上がってていいですねー。
子育てには最適な田園(都市?)だとおもうんですけどね。 横浜といっても横浜駅周辺は子育て向きじゃないし、港北ニュータウンとか田園都市線の急行止まらない駅は千葉と変わらんくらい田舎で5000万近くするし。 とはいえ、緑ヶ丘で4000万だと高いと感じますけどね。電車賃が安ければ納得できるけど。。。 |
|
No.192 |
>174
>都心から30km近く離れた緑ヶ丘でそんな価値があるかどうかですね。 都心からの距離ってたいしたことないでしょ。 小岩より離れた市川駅前の方が高かったり。 東船橋より津田沼の方が高かったり。 184~186の方が言うとおりですよ。 確かに東松戸の方が都心に近い。 緑が丘と東松戸どちらに価値がありますか? |
|
No.193 |
東松戸に実家があるけど
あそこに住むくらいなら考える間もなく緑が丘ですわ。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 | ||
No.196 |
因みにここって、イオン以外の価値って何がありますか?
20年、30年後もここにイオンが有るとは限らず、 もしイオンがなくなっても何か別の価値が残るなら、と思うのですが… |
|
No.197 |
174が火をつけた30kmの話。
どんな意図があったかはさておき、都心からの距離なんて・・・ 住む人にとって価値があれば、それが良いマンション。 その人にとって価値がないなら、買わないマンション。 価値がないなと思った人は興味も示さない。 どれだけの価値があっても買えない人には妬みの対象にしかならない。 妬ましいから、ディすらないと自分がみじめになる。 結果、貧しい議論になる・・・ |
|
No.198 |
>196
近かった学校が廃校になったら? 例:浦安市の市立入船北小学校 首都が移転したら? 例:オーストラリアのシドニー→キャンベラ 鉄道が廃線になったら? 例:いろんなローカル線 来週私の会社が倒産したら? 例:資本金3000億円の日本最大の航空会社ですら倒産する時代です 親が倒れたら、今の家に住む価値は? 働くのが嫌になったら首都圏に住む意味は? たらればを言いだしたらきりがありません。 私の担当の営業さんの受けうりです。 屋根と壁と窓がある。 それが他人の物ではなく、自分の物。 それだけでも充分価値はありませんか? 賃貸で支払う、戻ってこない家賃に価値を見いだせるなら 自分の所有物の価値を見つけるのなんて簡単です。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>198さん
住友不動産の営業さんに洗脳されて、気付いたら契約書に押印していて手付け金を入金されたんですね。。 東葉高速鉄道は、北総開発鉄道と同じく第三セクターなので、運賃が高いのが有名なんです。 会社勤めして、定期代が会社から支給されるうちはいいのですが…。 定年退職後、年金生活者になると都内まで出掛けようにも往復運賃が負担になり、どこにも行けなくなるという遠い未来のシミュレーションもお忘れなく…。 |