全館空調を導入された方 その7 のスレです。
引き続き、価格やお勧めのメーカー、メリット・デメリットなど有意義な情報交換をしましょう。
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[スレ作成日時]2015-06-09 11:57:11
全館空調を導入された方(住宅設備スレ)
11861:
匿名さん
[2019-02-23 21:13:49]
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11862:
匿名さん
[2019-02-23 21:19:54]
>全館空調は、空気が入れ替わるように設置しなけれはわならないのですよね。
意味不明。 24時間換気の話で、全館空調のことではない。 混同してませんか? そもそも、全館空調=冷暖房 と 換気=24時間換気 とは機能が異なるよ。 24時間換気の全熱型の排気口は、設置場所と数がかなり限られるけど、顕熱型の排気口は設置場所と数が特に限られません。 |
11863:
匿名さん
[2019-02-23 21:25:55]
>顕熱式はブログにも載ってる、ドレン配管まで有りカビリスクが極めて高い。
ブログを、よく読みましょう。 顕熱の水漏れは、>11514で解決済みですよ。 北海道の出来事で、業者の言うことを鵜呑みにして、研究中の顕熱を導入したことが大きなミスの元ですよね。 いい加減な情報操作に乗らないようにしましょうね。 |
11864:
匿名さん
[2019-02-24 03:42:43]
全館空調導入予定者です。
二年に一度は冷房を使用終了する季節にエアコンを分解洗浄してもらってますが、これによりカビ臭さはゼロになり快適に使用してます。 全館空調もそういう掃除はできるのでしょうか??この際、ダクト内は無視します。 |
11865:
匿名さん
[2019-02-24 06:43:18]
>11860
>空気中の有害物質のすべてを除去できるものではありません。 まさかフィルターは0.3μmの穴が開いてると思ってませんよね、残念ながら大きな粒子も通過します。 証拠の一つがブログにも有ったカビです。 |
11866:
匿名さん
[2019-02-24 06:57:34]
>11861
>カビが生じないという理屈が不明ですね。 カビが発生するには温度と湿度だけでは有りません発芽するまでの時間が必要です。 カビの種類によっても発芽時間は異なります。 クモノスカビなら87%で80日、黒麹カビなら80%で40日必要です。 熱交換器部で連続または同様な条件が続いた時に発芽します。 実績で全熱はロスガードで10万台以上有り1台のカビ、2台が疑惑、ロスガード以外は無い? クモノスカビも黒麹カビも湿度95%以上なら1日以内に発芽します。 顕熱式はドレン配管まで有りますから湿度95%以上有り極めてカビリスクが高く、カビが発生してます。 |
11867:
匿名さん
[2019-02-24 07:07:25]
たくさんの出鱈目を並べて情報操作をしてるのは>11863です。
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11868:
匿名さん
[2019-02-24 10:16:36]
>証拠の一つがブログにも有ったカビです。
ソースは? 証拠を提示しなければ何でも言えるよ。 |
11869:
匿名さん
[2019-02-24 10:19:49]
>発芽するまでの時間が必要です。
はい、カビの発芽期間の勉強してね。 |
11870:
匿名さん
[2019-02-24 10:22:50]
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11871:
匿名さん
[2019-02-24 10:23:46]
カビは湿度85%なら、2日で発芽するのです。
だから、全熱型換気装置の熱交換素子にカビが生じたのです。 健康被害と肺ガンに気をつけようね。 |
11872:
匿名さん
[2019-02-24 10:26:34]
カビは湿度85%なら、1日で発芽するのです。
湿度75%なら、2日で発芽するのです。 だから、全熱型換気装置の熱交換素子にカビが生じたのです。 健康被害と肺ガンに気をつけようね。 |
11873:
匿名さん
[2019-02-24 10:28:57]
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11874:
匿名さん
[2019-02-24 10:33:13]
>カビ臭さはゼロになり快適に使用してます。
>全館空調もそういう掃除はできるのでしょうか? そもそも、全館空調はエアコンと機構が異なるので、カビクサくない。 したがって、エアコンのような掃除は不要。 ただ、フィルターは交換が必要です。 |
11875:
匿名さん
[2019-02-24 10:36:00]
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11876:
匿名さん
[2019-02-24 10:36:10]
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11877:
匿名さん
[2019-02-24 10:40:21]
有毒カビのことを、勉強してね。
「カビ毒として確認されているものは、現在300種類以上報告されています。」 ーーーーー 人の健康に悪影響を与えるかび毒を作るものがあるので、米にかびが生えると米がかび毒に汚染されてしまうかもしれません。 実際に、日本でも、2011(平成23)年に、国内で生産された米が毒性の強いかび毒であるアフラトキシン類(アフラトキシンB1)によって汚染された事例が確認されています。農林水産省が実施した中小規模の穀類乾燥調製施設の真菌類(かび)の実態調査では、乾燥調製施設の塵や埃の中に、アフラトキシン類などの毒性の強いかび毒を作るかびを含むかびが広く存在していること、塵や埃の量が多いほどかびの量も多いことを確認しており、米や施設の管理を誤れば、米にかびが生えたり、かび毒汚染が起きたりする可能性があることが判明しています。 このようなことが起きないよう、農林水産省は、主として自ら米の乾燥調製、貯蔵、出荷を行っている小中規模の生産者に向けて、乾燥調製や貯蔵段階で、米に「かびを生育させない」ための管理点をまとめた「米のカビ汚染防止のための管理ガイドライン」を作りました。 消費者の方へ Aspergillus?flavus新鮮でおいしい食品も、食べるまでの扱いがきちんとしていなかったら、その食品の安全性やおいしさを保つことはできません。腐ったり、かびが生えたりしないよう、冷蔵するなど食品を適切に扱うことはとても大切です。 ご家庭での食品の保存方法や扱いかたのコツは「安全で健やかな食生活を送るために」のウェブサイトで紹介していますので、そちらを参考にしてください。 それでも、もしも食べ物にかびが生えてしまったら、「もったいない」と思っても食べずに、思い切って捨てましょう。 例えば、餅にかびが生えたときに、かびの部分を取り除いて食べる方もいるようですが、見えるかびがなくなったに過ぎません。見えないかびが餅の内部や表面にまだ残っている可能性が十分あります。 かびの中には、かび毒のような人の健康に悪影響を及ぼす物質を作るものや品質を悪くするものがあります。かび毒は熱に強いものが多く、ゆでる、焼くなどの通常の調理条件では分解しません。食品を通して体内に取り込むかび毒はごくわずかであっても、長い間、何度もとり続けた場合には、健康に悪影響を及ぼす可能性があることがわかっています。 したがって、これまで健康上の問題が発生していない場合でも、かびが生えた食品は食べないようにしましょう。 なお、食品の製造に利用されている有用なかびが多数あるように、食品に生えるすべての種類のかびが有害なかび毒を作るわけではありません。しかし、日本にもアフラトキシンなど毒性の強いかび毒を作る種類のかびが環境中にいることが確認されています。 ーーーー カビ毒ってなに? カビが作り出す代謝産物のうちで、人や動物に対して有害な作用を示す化学物質のことを総称してカビ毒と呼んでいます。 カビ毒として確認されているものは、現在300種類以上報告されています。わが国のカビ毒研究が盛んになったきっかけは、第二次世界大戦後東南アジア、エジプト、スペインなどから輸入した米から強い肝臓障害を引き起こすカビ毒産生菌が見つかった、いわゆる「黄変米」事件でした。 また、1960年には、イギリスで、一ヶ月の間に10万羽以上の七面鳥が肝臓障害で死ぬ事故があり、この原因が飼料に含まれていたカビ毒であることが明らかになりました。 このような事件や事故を契機に、今まで主として発酵や腐敗の面からのみとらえられてきた食品とカビについて、カビ毒が新たな問題として浮上してきました。 カビ毒汚染の分布は? 発ガン性のカビ毒として有名なアフラトキシンを生産するアスペルギルス・フラバスは、わが国の農産物を汚染している可能性はほとんどありませんが、熱帯や亜熱帯地方に多く存在することが確認されています。したがって、これらの国から輸入される農産物が汚染されている可能性はあります。 一方、温帯から寒帯にかけては、アカカビによる汚染が問題となっています。 このカビは、気象条件によっては麦などに大発生し、その麦を食べた豚が流産するなどの被害が出ています。 |
11878:
匿名さん
[2019-02-24 10:44:55]
>11874
フィルターは万能では有りません、塵、ウイルス、カビ、細菌、悪臭が多い少ないは別にして通過します。 通過しないならダクトは汚れません、汚れないダクトは有りません。 大勢の人がいる公共等のダクトは法律で毎年1回以上の点検、掃除、消毒が義務になってます。 顕熱の熱交部は掃除もしないでしょうから最悪な状態、ダクトと同じ汚い。 全熱は定期交換するからまだ良い。 |
11879:
匿名さん
[2019-02-24 10:48:15]
>冷房時に結露する部分は掃除しなくていいのですか?
エアコンと機構が異なるので、不要です。 密閉空間で結露しますが、そこにはカビの栄養となる成分がなく、絞られた狭い空間なので速い空気が流れています。 結露水はドレン管で排水されます。 |
11880:
匿名さん
[2019-02-24 10:48:19]
>11877
食品のカビはスレチ、他でやってください。 |
あれ?
物理学の一般的な知識の理論でも、全熱型熱交換素子にカビが生じますよね。
カビが生じないという理屈が不明ですね。
ーーーー
ダイキンの全熱型換気設備は湿度交換率80%です。
東京の夏の温度湿度条件では、ダイキンの80%湿度交換率の熱交換部の排気側は、温度26.2℃、湿度84%になるので、カビが大量発生します。
全熱型換気装置を使用の方は、健康被害には気を付けましょうね。
2018年東京の8月上旬は、平均気温28.4℃、平均湿度80%で、絶対湿度は22.3g/m3になります。
室温26℃、室内湿度60%とすると、絶対湿度は14.7g/m3になります。
熱交換器の室内からの排気温度は26℃+(28.4℃-26℃)x(1-0.9)=26.2℃
排気側の絶対湿度は14.7g/m3+(22.3g/m3-14.7g/m3)x0.8)=20.8g/m3
温度26.2℃、絶対湿度20.8g/m3では、相対湿度が84%になります。
カビが大繁殖するのです。
カビの発生条件を知らずに、日本の狭い住宅用に開発されたのが、ガラパゴス文化の全熱型換気です。
だから、全熱型換気は家中にカビを撒き散らします。
カビは発ガン物質です。