円山ザ・レジデンスっていかがでしょうか。
地下鉄の駅にとっても近くていいなと思っています。
周辺の住環境や将来性など、色々なことについて情報交換したいです。
間取りや設備もステキだといいですね。
公式URL:http://www.sapporo-keihan.jp/maruyama/
円山ザレジデンス
所在地:北海道札幌市中央区北5条西27丁目2-1(地番)
交通:札幌市営地下鉄東西線 「西28丁目」駅 徒歩1分 (1番出入口)
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:62.34平米~128.78平米
売主・事業主:京阪電鉄不動産、東急不動産
販売代理:東急リバブル、住友不動産販売
施工会社:西松建設
管理会社:京阪カインド
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【物件情報の一部を追加しました 2015.10.22 管理担当】
[スレ作成日時]2015-06-08 19:15:53
円山ザ・レジデンス[旧称:(仮称)円山プレミアムプロジェクト]
No.1 |
by 入居前さん 2015-06-08 19:22:35
投稿する
削除依頼
「西28丁目」駅 徒歩1分はいいですね!
京阪電鉄不動産、東急不動産 のコラボ で資産価値は大きいですね 京阪電鉄はづいぶんと頑張っていますね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
この住所は円山とは言わない。
強いて言えば北、円山? |
|
No.3 |
まだ更地で15階建てで完成が来年12月。
かなりな突貫工事ですかね。 |
|
No.4 |
物件概要をみたところ、竣工は2016年11月予定になっていました。
一般的にマンション建設には階数+5ヶ月が建設期間の目安だそうなので 竣工予定まで1年5ヶ月ですと駆け足になってしまうのかな、と思います。 |
|
No.5 |
だいたい更地から建て始めても、それくらいの時間があれば
十分に建つことが出来る日数だと思います。 戸建のほうが突貫工事が多いと聞きますが、マンションはそうはいかないはず。 心配はいらないと思います。 |
|
No.6 |
北5条だからぎりぎり北円山なのね、だから円山って名前のマンションなのね。
|
|
No.7 |
ここまで駅から近いのは魅力ですね。
天候が悪い時なども気にせず通勤できそうです 将来性も高いですし、値が大幅に落ちる心配も無さそう ただ、スーパーは反対側になってしまうのかな。 |
|
No.8 |
ここの真下に地下鉄通ってるのかな?
|
|
No.9 |
ここの土地は、約23億で落札したから、かなりの高額物件では。当時の北洋新聞には億ション計画と書かれてた。
|
|
No.10 |
西28丁目の位置付けってどうなんでしょうか?
札幌、大通:都心 創成川東:再開発 円山:高級住宅街 とすれば西28丁目の価値って高級住宅街に近いってだけ? それならば億ションたててもすぐ値は落ちそうな気もしますが・・・ |
|
No.11 |
住所が西28丁目は高級感あるけれど地下鉄駅の西28丁目は何とも思わない。
琴似に近い感覚。地下鉄駅の近辺ゴミゴミしたイメージだわ。でもこのマンションが完成して 変わるかもだけれど。でも北円山であり宮の森なんだよね。 |
|
No.12 |
ここはどう考えても円山じゃないし。
二十四軒のイメージでしょ。 |
|
No.13 |
ちょっと丸山からは外れてしまっているかなぁ
よく言えば「端っこ」っていう感じではあるのかなーなんて思いますけれども この辺りはあまり住宅街の属性としては若干微妙かな いろいろと挟まれているからっていうのがあるのかも |
|
No.14 |
でもすぐ近くに、市営円山団地とちょっと北に北円山団地って古そうなのあるから
昔は円山だったのかも。 |
|
No.15 |
リセールを考えるのでしたら、土地名にもこだわった方が良いのかもしれませんが、
ずっと住み続けるのでしたら、そこまで地名にこだわる必要ないのかな?と個人的には思います。 地名よりも、自分にとって、家族にとって便利な場所かどうかってのが一番重要かと。 |
|
No.16 |
ここは、どう考えても円山です。
円山と思わない方は来ないでください。 |
|
No.17 |
奥まってて木に囲まれて雰囲気最高で、
デザイン性の高い物件が造られるみたいだけど、 地下鉄出口の反対側と地下鉄駅の老朽化を何とかして欲しい |
|
No.18 |
ネーミングも場所もすごくいいと思いますけど、間取りはまだ公開されていないんですね。
はやく間取りがみてみたいです。 大通のファインシティタワーにするよりこっちの方が良さそうかなとも思ってます。 あとは価格ですよね。 最上階で6500万円前後ってところでしょうかね? |
|
No.19 |
>18
ここの土地は財務局官舎跡地で,20億4000万という高額で落札されています. また西28丁目にも関わらず,円山を前面に出して高級感をアピールしていますし しかも地下鉄徒歩1分ですから,値付けも最近の円山相場に合わせてくるでしょう. 最上階であれば少なくとも90平米台で8000万,128平米は1億以上にはなるのでは. |
|
No.20 |
元々の土地代が高ければ回収の為、物件価格も相応に高額でしょう。
こちらで最高額の予想が出ておりますが、みなさん、最低額はどれくらいに なると思われますか? 5000万円台の部屋も出てきますでしょうか。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
ここ低層階でも日当たりよさそうですね。地震怖い人はいいかも。
|
|
No.23 | ||
No.24 |
駐輪場なら問題ないような。隣に建物建つよりは
|
|
No.25 |
このような円山の一等地に住める方が羨ましいですね〜
|
|
No.26 |
やはり最上階は1億円越えしそうですかね?
一度でいいので最上階に住んでみたいものです。 変なマンションに4000万5000万出すなら、少し背伸びして8000万くらいならギリギリなんとか買えそうな価格ではあるけど・・・こずかいが無くなるだろうな・・・ |
|
No.27 |
最上階は見晴らし良いよ
でも最上階の夏はとっても熱い! ねむれない |
|
No.28 |
最上階の暑い夜。照り返しきついものね
|
|
No.29 |
資料を取り寄せるにしても、ある程度わからないとって考えるので、
ホームページにももう少し詳しい情報が掲載されていたら良いのにと思います。 |
|
No.30 |
日新小学校・向陵中学校OBです。この場所は正確には「北円山」地区の南西部分に位置します。
西側は宮の森へ、南側は北3条辺りから「円山」地区へとなります。 南西側には山々が、北東側はわらしっこ公園の緑があり最上階でなくとも、景観の良さがそこそこ望めると想像できます。 北洋銀行の南側には元不二家とその横の老朽化した建物がありますが、土地の権利問題でもう十数年間も争っている場所です。まだまだ解決には至らないそうですが、いずれそう遠くない将来にマンションやビルになる可能性は残るところです。 地元人として、とても住みやすい場所ではありますね。 現在、円山公園駅5分以内の新築マンションに住んで数年ですが、西28丁目での生活の方が完熟し落ち着いた生活ができそうなので、この物件の資料請求しました。 ※わらしっこ公園は8月に盆踊り大会があり、よく行きました。 ※この周辺で嫌なのが、北5西25にあるパチンコ店でしょうか・・・。 |
|
No.31 |
完熟ってって落ち着いたって意味?
|
|
No.32 |
一番熟した状態で実が自然に落ちる直前の状態、
でその後傷みが激しく、老朽化が始まります。 |
|
No.33 |
>>32
あっいやいや、そういうことでなく終の棲家にするとかそういう意味かなって思ったの。 |
|
No.34 |
調布の飛行機事故で良く耳にする「慣熟」の誤変換?
西28丁目近辺で育ったので,そちらのほうが住み慣れている という意味で書かれたのでは. |
|
No.35 |
慣れてるから勝手がわかるってことね。でもひと駅でそんなに違わないような。
円山公園駅近辺もこちらもどちらもいい場所ですね。 |
|
No.36 |
値段と間取りいつわかるんだろ、駅近いいですね。
|
|
No.37 |
36さん。本当に駅が近いですよね。
徒歩1分なのですから、近すぎると言ってもいいくらいです。 立地から考えても検討したいと思っている人は多いと思いはずです。 早く情報公開していただきたいなと思っています。 |
|
No.38 |
まだ間取り等の詳細が公開されないんですね。
いったいいつになったら公開されるんでしょうか?! 検討したい物件の1つなのに間取り等が公開されないので違う物件に絞ろうか迷い中 |
|
No.39 |
追加
価格も早く知りたいです。 予想では128平米の最上階で1億1000万円ってところでしょうかね? 62平米で3800万円ってところでしょうかね |
|
No.40 |
もう少し高そうな気がする。土地の買収にお金かかってるらしいから。
|
|
No.41 |
ってことは最上階で1億3000万くらいになりますかね?
どっちにしても買える金額ではないですが。 それならこの周辺の築10年の最上階物件が6000万円で売られてるので、そっちの方がいいのか迷いますね。 |
|
No.42 |
ファインシティtowerの最上階で1億4800万円なので、レジデンスの最上階は1億するかしないかだと思います。
|
|
No.43 |
でもファインシティ微妙な場所じゃない?大通公園に近いだけで電車通りでしょ?
土地を安く仕入れてたとかかな? ここも円山公園駅じゃなくて西28丁目徒歩一分だけれど。安いとまたなんか心配。 |
|
No.44 |
土地代が高過ぎだったし色々なコストが高くなってるから
安くなりようが無いよね。 |
|
No.45 |
マンションの最上階はプレミアム仕様で価格も億を超えるものが多いですけど、夏は一番暑いのですか!?(・_・;)
優雅な生活を想像していましたが実は過酷な環境ですか? ここは15階なのでタワマンほどではないでしょうが、皆さん対策に苦労されているのでしょうか。 |
|
No.46 |
最上階角部屋は最初から天井エアコンついてると思いますが、今まで住んだ記憶では冷暖房4割増しくらいに
考えておけばいいんじゃないでしょうか。でも光熱費気にしてる人いなかったような。 優雅ですよ。 |
|
No.47 |
昭和のマンションじゃないんだから、今どきのマンションで最上階が暑いってないよ
|
|
No.48 |
なんか鳴り物入りで登場した割には書き込み少ないですね。
モデルルーム見に行かれた方どうでしたか? |
|
No.49 |
最上階でも天井の内側・外側に断熱材が入り、しっかり対策してくれていれば問題ないのではありませんか?
できれば住宅性能表示制度を利用したマンションで、温熱等級の高い(最高ランクは4)マンションを選べば間違いないと思います。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>>50
駅から遠いのにどう比較したらいいの? |
|
No.52 |
円山って意外と安いんですね。
|
|
No.53 |
ここは住宅性能表示制度を利用しています?
公式サイトはほとんどが工事中ですが、発売が10月下旬であれば 制度加入の有無は決定済でしょうし、モデルルームでも説明を 受けられるかもしれません。 |
|
No.54 |
最上階は12880万円ですね。
予想通り高かった。 |
|
No.55 |
予想通りの価格だったわ。高いけれど
|
|
No.56 |
価格と間取りが公開されたけど・・・正直言ってこの価格は高いよね。
誰が買うんでしょうか・・・ 一般庶民には5000万円が限界です。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
即日完売って(^_^;)何戸で完売?100何戸もあって、10戸、20戸で完売とか言ってないよね?
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
第二期は何戸なんですかね?5戸とかですかね?なんで第一期が25戸なんですかね?完成する時期は全戸同じですよね?
なんで全部売らないんですかね?いつも思います。NO59さん教えてください。40代頭悪くすいません。 |
|
No.61 |
59さんではないけれど。
一部のデベを除き、一般的に、特に第1期は見込み客が付いている住戸だけを売り出すらしい。即完売するように仕組まれているのだとの事。 http://ameblo.jp/takegon98/entry-11359582250.html |
|
No.62 |
成る程、販売戦略というわけですね。
踊らされずによーく考えて購入します。 |
|
No.63 |
本物件東側、北5条通り沿いにあるパチンコ屋が好かん(−_−#)
|
|
No.64 |
>60
>61にあるように,なるべく高く売るための販売戦略の1つです. 分割販売の販売側のメリット,デメリットについては,以下にまとめられています. ちょっと古い記事で現状に即さないところもありますが. http://www.mansion-hyoka.com/blog2/mansion-erabi/20110601-0831.html |
|
No.65 |
買う側は一生にせいぜい数回の経験。
売る側は年に何回もの経験。 勝負は初めから付いている。 そういうことです。 |
|
No.66 |
なるほど、確かに第一期即日完売となれば印象は良いです。
販売戦略の解説ページを読ませていただきましたが、ほとんどが心理戦となっていてさすがは不動産販売のプロ、本当によく考えられているなーと感じました。 分割販売は常々不思議に感じておりましたので、こちらで勉強させていただきました。 |
|
No.67 | ||
No.68 |
いま公開されている間取り・・・ちょっと気に入らないです。個人的に。
でも価格をみたらいい価格しますよね。 |
|
No.69 |
完全予約制とのことで、数日前に予約の上、モデルルームにいきましたが、指定の駐車場がいっぱい?電話で係の方に相談したが、自分で駐車場を探せとの対応。ダブルブッキングのうにこの電話対応に幻滅しました。場所が良いからと言って、客を蔑ろにする販売会社から一緒の買い物はできません。
|
|
No.70 |
それが京都感覚でしょうね
|
|
No.71 |
最上階は1億2千万円もするんですか?
ここは北海道でしょ。 札幌だとしても高過ぎないですか? もう少しは安く買えるもんだと思っていましたが、 意外でした。 でも札幌もデカイ街だし、この位は妥当なのかも知れない。 |
|
No.72 |
>>71
円山公園駅近くの円山シティハウスの最上階は1億3千万円以上だったはず。最上階。すぐ売れちゃったけれど。 ここは西28丁目だから多少安いんじゃないかしら?景気が良いとかじゃなくて人件費高騰の結果高くなってるん じゃないのかな? |
|
No.73 |
71さん
札幌市内のマンションの最上階は1億円超える部屋がいくつもありますよ。 安くても7000万とか8000万くらいじゃないでしょうかね?! 1番安いのは1階~5階この階数は比較的安いようです。陽が入りにくいとか眺望が悪いとかそういったことで。 |
|
No.74 |
最上階って抽選だったのかしら?もう売れたのね
|
|
No.75 |
公式サイトにプランが掲載されていないので、
もしかしたら売れたのかもしれないです。 結構高かったと記憶していますが。 売れるものなんですね。 資産として持つには調度良い、という感じなのかしら、なんて思ったりして。 |
|
No.76 |
まあ持ってる人は持ってるから、相続税対策かしら。資産価値現金で持ってるより
低くなりますから。 |
|
No.77 |
第二期は完売しましたか?
|
|
No.78 | ||
No.79 |
2期じゃなくて1期2次という形をとっているので少しずつの販売にしているみたいです。
駅からとても近いのに販売ペースはとてもゆっくりに感じます。 馴染みがないデベロッパーというのが大きいのだろうなと思います。それと価格。 控えめな価格なら人気はあるだろうなぁと思いました。 |
|
No.80 |
最寄りの銀行ATM等が無くなるのは、どちらかというと残念・不便ですよね。
銀行隣接を強調した広告展開もありましたし、 住まわれる方々も(メインバンクではないにせよ)ウ~ムな感じではないでしょうか。 個人的には東側通り沿いにある某パチンコ屋が無くなった方がうれしいのですが・・・。 |
|
No.81 |
パチンコ屋はいらないな・
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
要望書が出れば売る、そういうスタイルなのでしょう。
その方がさくさく売れるし先着順を出さなくて済むしということで。 ということは まだ部屋の選択肢があるということになってくるのではないかとおもわれます。 それにしても銀行ATMなくなるのは地味に不便だなぁと思います。 |
|
No.84 |
第1期販売即日完売御礼申し上げます。
|
|
No.85 |
1期分完売ではなく、1期の2次分を今販売されています。
多分、小分けしての販売ということなのだと思います。 いろんな意見があるようですが、駅まで1分という距離は魅力あります。 希望の間取りがある人は早めに問い合わせたほうが良いかなと思います。 |
|
No.86 |
京都の会社さんは必死どすなー笑
第1期完売も20戸くらいでしょ? 130戸のマンションだと、あと2年掛かるどすな。 あれだけCMやってたのに、この結果は惨敗! |
|
No.87 |
隣の北洋銀行がなくなるなら北洋をメインバンクにしてる我が家は、けっこう不便になってしまう・・・
最上階、たしか1億3000万くらいでしたよね? 最上階って何戸あるんですか?5戸6戸はありますよね? 結局、札駅のタワーとかみたいに道外のお金持ちが投資目的で買って、さらに値上げして中古で売りにでるんでしょうね。 |
|
No.88 |
>87
1億3000万なのは128平米の間取りだけだと思います. このロケーションでこの価格では,値上がりはまず期待できないでしょうから, 投資には向かないのでは. 相続税対策というのはあるかもしれませんが. |
|
No.89 |
銀行っていまではそんなに行く機会がないように思いますが、どうでしょうか。
|
|
No.90 |
コンビニでもお金はおろせるけれど、手数料がもったいないです。
あまり家には置いておきたくないという人もいるかとは思います。 そういう方だと家の近くにあると便利だな、というふうに思うのだと考えられます。 カードで払うことが多かったり、1ヶ月に1度使う分だけ下ろしてくるということを スタイルにしている人ならあまり関係ないのかもしれないです。 |
|
No.91 |
いまどき,銀行に行かなければならない用事ってありますかね?
現金を下ろすだけならATMで十分でしょうし,振り込みはインターネットバンキングでもできますし. コンビニATMも,条件はありますが手数料無料になる銀行がたくさんありますよ. というか,地下鉄駅のATMを使えば良いのではと思ったのですが,調べてみると 西18丁目:北洋,道銀,ゆうちょ 円山公園:北洋,道銀(マルヤマクラスには道銀,ゆうちょ) 西28丁目:なし 西28丁目はほとんど利用しないので知りませんでした. コンコースがないためでしょうね. まあ隣のファミリーマートにATMがあるので,それで十分と思いますが. |
|
No.92 |
信号渡ってちょっと行けば宮の森支店が在るだろ
|
|
No.93 |
第一期2次も即日完売ですか?3次はいつですか?
|
|
No.94 |
完売じゃないみたいです。
2戸、先着順で出ていましたよ。 次はいつ販売になるのかはまだアナウンスはないですね…。 予告が出ていない状態になっていますから 早くても1月下旬くらいになってくるのでしょうか。 |
|
No.95 |
5500万円の予算で100平米の7階以上は購入できそうですか?
だいたい何階以上なら眺望はいいのでしょうか? 道路に面してるので窓を開ければ騒音は気になるりますよね? わかる方がいたら教えてください。 |
|
No.96 |
モデルルームはやり過ぎて住むイメージがわきにくいかな?と個人的には思いましたがこの立地は魅力的です。デザインも素敵。価格も通りに面してる高層階は道民には高いかなと思いますが価格表を見た感じだと妥当だと思いました。ここは購入した方や購入予定の方が主に見るんですよね?他に比較できる物件等ありますか?有意義な情報交換をしたいです。
|
|
No.97 |
駅に近くてこの価格帯はなかなかお値打ちかなと思います。
焦らずとも、完売するんだろうなという感じです。 使いやすい間取りで夫婦のみでも、ファミリー世帯でもすごく良いマンションだと感じました。 |
|
No.98 |
銀行に行かなくてもいいのでは?というご意見がありましたが、
月いちで両替や振り込み、記帳に行く機会があるので 私は必要です。 子供がいると口座間のお金の移動も多く、手数料もバカに ならないんですよ… |
|
No.99 |
インターネット銀行であれば、口座間のお金の移動も振り込みも、手数料も0円で出来ますし
記帳もPCでOK!ですね。 北洋も道銀もインターネット・バンキングで0円 OKね。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
最上階、128平米、1億3000万ですか。
駅が目の前としても、高いような気がします。 100平米だといくらくらいになるのでしょう。 階数にもよるでしょうけど、けっこうしそうな感じ。 間取りのページの写真(イメージ?)を見ると、眺望がなかなか良いと思います。 何階からの眺望なのかわかりませんが、街の向こうに山が見えるというのは素敵だと思います。 |
|
No.102 |
28丁目駅すぐの住人ですが、ここの物件、地価の割りに販売価格がえらい高いですよね。
競売の時に高く競り落とした分が上乗せになっていることも関係しているのでしょうか。 特に広い間取りの物件で将来値崩れしそうです。 (一生涯住み続けるのなら構いませんが・・・。) |
|
No.103 |
ここまでの価格帯を出すのであれば、
もう少し他の物件と比較しても良い気がします。 高いです。本当に。 でも、駅が目の前だからと購入希望者は多いのかもしれません。 |
|
No.104 |
こことフージャースの物件どちらが良いのでしょう。
比較検討してる人いますか? |
|
No.105 |
円山ザ・レジデンスでしょう。
|
|
No.106 |
西松建設。。どうでしょう、、、、。
|
|
No.107 |
>>105
どのような点で良いと感じましたか? |
|
No.108 |
自分にとってベストな方がいい方だとは思いますが…立地にしても例えば予算だって。
価格に見合うような仕様であれば、納得してという感じになってくるのかな。 もともとのイニシャルの状態だと クオリティ的にはいかがなのでしょうか。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
よくわかりますよ。
部屋の中はオプション無しの状態だと 品質的にはいかがなものでしょうか?。 ・・となります。 |
|
No.111 |
あまり日本語が得意ではない様で。
|
|
No.112 |
円山ザ・レジデンスですが、なにか!
|
|
No.113 |
売れ行きはどうでしょうか??
|
|
No.114 |
プレミアム住戸は完売みたいです。
高い方から売れていったということなんでしょうね・・・すごい。 となると、 これから先、どういうプランがどういうニーズで売れていくのかなということなんでしょう。 値段とのバランスが取れていれば需要はあるかと思います。 |
|
No.115 |
この物件のホームページやチラシなどでは第1期即日完売!となっていますが、今日ホームページで確認すると第1期3次ー11次まで6戸販売中となってました。
これってどういうことなんですか? 完売してないんでしょうか?煽ってるだけですかね。 |
|
No.116 |
そうです
1~2次は完売です! |
|
No.117 |
それって広告として違反じゃないんですか?モデルにいっても全体価格表を見せてくれないし。
不信感しかありません。 |
|
No.118 |
円山ザ・レジデンスの販売方法です、なかなか良い方法でしょう。
|
|
No.119 |
全体の価格表って教えてもらえないのですか?
検討のしようがないように思うのですが… ここの部屋が気になる、というふうになるとそれを教えてもらう形? 情報が漏れることを気にしているのかしら。 |
|
No.120 |
売れていないことを隠したいだけでしょうね。
あれだけCMやっててこの結果は酷いわ。 |
|
No.121 |
第1期販売住戸、即日完売御礼申し上げます。
|
|
No.122 |
価格帯や売れ行きを公表しないのは、他の物件でもよくあります。
全てをオープンにしない理由は何なのでしょうか。 売れていないように思われないようにするためだけでしょうか? |
|
No.123 |
最近そういう売り方がほとんどだから違和感はないけれどね。
昔は全部のお値段出てたけれど、本気で買う気もないひとに教えなくても いいんじゃない? |
|
No.124 |
北洋銀行の出張所跡に北洋銀行宮の森支店移転新築だと
|
|
No.125 |
周りに新築のマンションがたくさん建って住民が増えるからでしょうか
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
プレミアム住戸は最後まで残るんじゃないかな、と思っていたのですが、
私の予想とはもう全然逆でした(汗) かなり人気があったんですね。 この辺りだと高い部屋のほうが人気があったとは。 資産性も考えて、ということなのかしら。 あとはその他の部屋も時間をかければ売れていきそうな感じ…なのかなぁ・ どういう状況なんでしょう? |
|
No.128 |
売れると思いますよ。最近でてるマンションや中古と比較してもずば抜けていいマンションであるのは確か。ただ価格が安い所は他にいっぱいあるので予算と合わない方はいるでしょうね。この周辺の中古ですらいい値段になってきてるので高いとは思わないですし、長期的に見て資産価値が高い立地だと思います。価格表は行けば見せてもらえますよ。検討のしようがないとおっしゃる方は本気なら行けばいい話です。価格をオープンにしないのは割と普通。
|
|
No.129 |
やはり売れますか…
そうでしょうね。 日本人比率はどれくらいなんだろう? |
|
No.130 |
殆ど日本人ですよ!
|
|
No.131 |
結構残っているようですが大丈夫ですかね?
|
|
No.132 |
>>131
そんなに残っているのですか? |
|
No.133 |
これだけの立地であれば人気は高いと思うので、検討されてる方はけっこう多そうですけどね。
|
|
No.134 |
駅には近いですけど、周辺環境は円山からイメージする高級住宅地とは程遠いですね。買い物する場所も少ない。
寂れた駅の近くに立つマンションて感じ。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
地下鉄駅に近いのは良いのでしょうが,地元の方は良くご存じの通り
すぐ南側にある不二家の廃墟と古い事務所?があの辺りの雰囲気を 台無しにしてるんですよね. あそこが,再開発されればだいぶ印象が良くなるのでしょうが, これだけ時間がたっても解決しないんだから 当面無理なのでしょうね. |
|
No.137 |
>>134
円山も色々だからね。自分的には、お墓や大きいお寺の目の前にはあまり住みたくないね。あと花見や競技場とかで何かあると人の混み様は半端じゃない。それだけ賑わっていると言えば、そうだけれど28丁目がそんなに寂れているとは思わないね。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
もう1点付け加えるとすれば,この付近は電線が多すぎて,
街並みがどうもすっきりしないんですよね. その点,大通,裏参道は電線の地中化が完了して, その周囲の電線も随分と整理されましたから, 街並みがすっきりして印象が随分と良くなりました. |
|
No.140 |
なるほど、確かに電線は多いですね。
こっちも地中下なればもっと良いですね。 色々と勉強になります。 |
|
No.141 |
西向きなら何階以上なら日当り良いでしょうか?
|
|
No.142 |
131さん
営業さんに聞いた情報だとまだ80戸ほど売れ残ってるようです。 完売まではまだまだ時間かかりそうですね。 |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
後発2社の価格次第かも知れませんね。しかし地下鉄から一番近い立地からして、あまり期待は出来ない気がしますが…。
|
|
No.145 |
値が下がる事を期待していますが、ダイワの方が下がりそうな気配がします。どちらもMR見て、営業マンの話を聞きましたが…
|
|
No.146 |
こちらって、モデル見学で5000円のカタログギフトもらえるんですね!
太っ腹すぎです。やはり相当売れてないんでしょうね |
|
No.147 |
今時、そんなこと珍しくないのではないですか?
敢えて名前は出しませんが、色々なMRに行っていますが、お土産付きって結構あります。 残念ながらここは予算オーバーで私は買えませんが、これだけの高額物件を購入する人達は、たかが5000円位のギフトでは心動きませんよ。 |
|
No.148 |
でも売れてないから5000円ばら撒いて、客集めしてるんじゃないですか?
|
|
No.149 |
5000万の物件だったら5000yenって0.01%ですからね。まあ見に来てもらって気に入って衝動買いする人狙いなんでは?
|
|
No.150 |
プレミストは星澤先生のクッキングで人集めみたいですね。どちらも必死と言うより東急やクレアの価格発表前の販売戦略なんでしょうね。
決して特別な事とは思わないです。 |
|
No.151 |
外観見えてきて、とても残念です。安っぽすぎませんか?購入したこと後悔してます。どなたか同じ境遇の方いませんか?
|
|
No.152 |
なんかチープな感じを私も受けました、これまでの広告などで抱いていたイメージとのギャップがあります…
|
|
No.153 |
やはり札幌で実績のない会社のものを購入した自分が悪いんでしょうね。
はぁー。。 ため息しかでません。 |
|
No.154 |
中に入ったらすごいんですよ!!
|
|
No.155 |
何がすごいんですか?
中より外見がよくないと資産価値が維持できないと思います。ダサいマンション作らないで! |
|
No.156 |
HPによると、「訪ねて来た大切なご友人と、ご家族に気兼ねなく時を忘れて語り合う」ことができるようにロビーが豪華なんだそうです。でも、大切なご友人なら、部屋に入れませんか?また、「ご家族に気兼ねなく時を忘れて語り合」ったら、他人に聞かれます。ホテルだったら2度と合わない人達だからそれでも良いかもしれないけど、マンションの場合は近隣の住民だから聞かれるのは普通嫌ではないでしょうか? マンションのロビーは、「あまり大切ではない人」と、「人に聞かれても差し障りのない話」をするだけの場所なので、豪華である必要はないと思いますが・・・
|
|
No.157 |
あなたはそう思うのは構いませんから。各々価値観が違うので、ここに合った人が購入すれば良いだけじゃないのですか?
|
|
No.158 | ||
No.159 |
>>153
高額な買い物なのに地価の入札額調べなかったのですか? 札幌駅北口、大通り、円山そしてこの辺りの地価の高騰をまさかご存知なくて買った訳ではないですよね? せっかくご購入されたのですからポジティブに考えてみてはいかがでしょうか? 私はちょっと予算オーバーしましたが、完成するのが楽しみですよ。 |
|
No.160 |
159
何が言いたいのかわからない。 こっちは外観がダサいっていってるのに地価の入札額?はぁ?土地の値段の高騰?はぁ? まぁ仕事柄あなたよりは詳しいと思いますが。 |
|
No.161 | ||
No.162 | ||
No.163 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.164 |
普通に考えても外観ダサいのはショックでは。
これはもう、15年後の外壁補修で色を塗り替えるの待つしかないですね。 |
|
No.165 |
別に外観が悪くてもいいじゃないですか大切なのは場所と中身です
|
|
No.166 |
別に外観悪いと思わないけどな~。
何か異常にむきになっている人いるけれど。 |
|
No.167 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.168 |
そんなに外観ダサいでしょうか…。
まだ南側正面が見えないので全体分かりませんが、私はこんなものかなと思いました。 まぁ今大したマンションに住んでいないので笑、そんな私からしたら良く見えてしまいます。 それより、先週末からのドカ雪で、地下鉄徒歩1分という立地にかなり魅力を感じています。 外はホワイトアウト、JRや市電も運休する状態でしたので、やはり冬の札幌では地下鉄距離は重要だなと実感しました。 我が家は子供もいるので、向陵中学校学区で学校すぐ近くなのもいいなと。 |
|
No.169 |
私も特に外観は変だと思わないよ。
特別豪華じゃないけどね。 やはり今回の豪雪で地下鉄の近くっていいな~と思います。 ブランズとクレアの価格待ちですが、今の所、ここが一番だな~と思います。 買い換えなのでゆっくり検討します。 |
|
No.170 |
webサイトにデカデカと「The Status 円山の誇り」「札幌円山。先駆の地に憩う邸の『美』」と書いてますからね
それに乗せられた購入者は外観が悪くない程度じゃ満足しないでしょう。 ハードル上げすぎましたねw |
|
No.171 |
西28で円山とかいったら失笑されそう
|
|
No.172 |
札幌以外の人間からすると円山自体が失笑ものなんだが
|
|
No.173 |
確かに正確に言えば28丁目の方が合っているのかも知れませんね。 でも古くからこの辺りは北円山地区ですよね。そういうこともあってこの辺にあるマンションには『円山』 とついている物件が多いんでしょうね。因みに私の住んでるマンションもこの界隈ですが『円山』がついていますし、山の手でも『宮の森』とついたマンションが沢山あります。 最近のこの辺で建設中の物件も『クレアホームズ円山』ですし『プレミスト円山北5条』とか『クリーンリバーフィネス円山北6条』などごちゃまぜ??になっている物件もありますしね。 実際購入する人は『円山』であれ『西28丁目』であれ、大方自分が快適に過ごせる場を求めている訳であまり気にしないのではと思いますけれどね。 |
|
No.174 |
札幌市内マンション価格の動向について スレの451にも書きましたが,
マンション名に「円山」がついている方が売れ行きが良くなるため, 不動産会社の戦略で「円山」の範囲が広がってきているということです. ただ,それは今に始まったことではありませんが. |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
コンシェルジュの方、何時から何時までいらっしゃるかご存知の方います?
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
また新しいCMしてますね。完売してないんでしょうか?
|
|
No.179 |
ズバリしてませんね(笑)。
東に数分行ったところのプレミストと一緒に苦戦している模様です。 後発のクレアホームズさんとブランズさんはどうなりますか。 |
|
No.180 |
場所は西28丁目、価格は円山ですからね
普通に考えて買わないでしょうw |
|
No.181 |
円山公園駅と西28丁目って度のくらいの価格差が妥当なんですか?
|
|
No.182 |
物件毎に条件が異なりますし、供給量の問題もありますから一概には言えません。でもまあ、実はいま出ている「円山」物件群はここや大和さんの北5条よりもさらに高いので、そういう意味では「(本当の)円山地区よりは安い」と言えないこともありません。どっちにしても絶対値が高いので庶民に買えないという点は同じなのですが。
|
|
No.192 |
[No.183~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.193 |
書き込みありませんが、売れ行きはどうでしょうか?
|
|
No.194 |
プレミスト円山北5条があんだけ売れてないんだから、こっちも苦戦中でしょう。コスパの良い住戸はもう売れちゃったでしょうし。
|
|
No.195 |
週末毎に引っ越しが続き、レジデンスもだいぶ賑やかになってきました。少し時間が出来ましたので、自分の購入動機、感想などを書いてみます。ご検討中の皆様のご参考になれば幸いです。
① 掛け値なしの地下鉄1分。 マンションの玄関を出てから、大通り方向の改札まで60秒ぴったり。(信号もなし) マンション前の歩道は一部がロードヒーティングされており、また道路の北側で日当たりも良く、雪解けが早い。日陰となる道路反対側の歩道とでは、春先で1か月ほど季節感の違いがあります。 一般的には駅近物件とされる徒歩5分圏、東京都心の乾いたアスファルトの上をハイヒールでカツンカツンの徒歩5分なら問題なしとする人が多いでしょうが、雪でツルツル、ベチョベチョの季節が毎年4か月も続くとなると、話は全く変わります。聞くところによると、北国でマンションを買い替える人の多くは、駅の近くへ、近くへ、との引っ越しによるもの。それなら最初からそうした方が、ロスが少ない。 さらに、別の考え方ですが、例えば半径1㎞の土地(314万㎡)に駅が三つあったとすると(旧円山地区全体でこんなもんでしょう)、駅徒歩1分の土地は、半径80mとして、たったの2万100㎡、率にすると0.64%。駅入り口が幾つかあることを考慮しても、実質1%程度。この希少性を理解すれば、他の99%の物件より少しぐらい高くても、黙って買いでしょう。 良い物は高いです。そして上述の理由から、ここからの住み替えは少ないでしょうから、将来的にも、供給に限りのある物は高いです。 |
|
No.196 |
② 時間に余裕があるならバスも便利
マンション徒歩2分に、バスターミナルがあり、ここから1時間に1本、札幌駅前行が出ます。屋内待合室があり、始発ですので座って行けて、乗り換えなしの所要時間19~20分、料金も210円とお得。他には西高、宮の沢、北海道神宮行などがあります。運行を維持するためにも、時にはバスも使いたいですね。 ③ あえて言うなら円山公園駅徒歩11分 首都圏なら十二分に徒歩圏内とされる距離。実際に上記条件の立派なマンションも沢山あります。天気の良い日にぶらぶら散歩するには、程良い距離だと思います。そこに居るか、そこへ行くかの違いはありますが、タウンマップ片手の躁状態の人達(失礼)からちょっと離れて静かに暮らせるのは、こっちかも知れません。 ④ 選択肢は少ないが買い物は便利 スーパー徒歩3分(古いが客付が良く、商品も新鮮、値段も妥当)駅前だけあって、コンビニは隣りに24時間営業のファミマ、至近にセブン、セイコマ、少し離れてローソンが揃う。 |
|
No.197 |
⑤ 100戸以上の大規模物件。
旧円山地区に立つマンション600棟中、100戸以上の大規模物件は、たった10棟ほどとのこと。古くから開けた土地柄ゆえ、なかなか大規模マンションに適した立地がないのがその理由。20~30戸のマンションと100戸以上とでは、10~15年後の大規模改修後の修繕積立金に格段の差が出ると思います。 レジデンスは駅に近く、学区も良く、建物の外観も相応に立派であり、地区のランドマークの一つになることは間違いないでしょう。ランドマーク物件には、クドクドとその利点を説明せずとも、その地区で探している方からの指名買いが安定的に入ります。従って、将来的に中古市場がシュリンクした場合でも、周辺よりは値落ちリスクが低く、また賃貸に回した場合でも集客が容易です。 賃貸時も駐車場が確保できる利点は大きいですね。(駐車場のない賃貸マンションの多いこと) ⑥ 西28丁目の将来性 札幌としては高価格帯のマンション新設が続いている。消費性向の高い新住民の転入が増えることにより、地域が発展する可能性を感じる。総人口が減る中、人口が増えている街というだけでも、全国的に貴重。 ⑦ 欠点 共用施設、コンシェルジェがあるので、管理費が高くなりそうなこと。自然環境(緑の近さ)、生活の楽しみ(お店)が円山公園駅前よりかなり劣ること。それこそ、公園前を100とすれば、西28丁目は30未満でしょう。そして駅前廃墟が雰囲気を台無しにしている。しかし、逆に言えば、だからこそ、今ならソコソコの値段で買える訳です。いつの日か、あそこが綺麗になった時は、このあたりの街並みも整い、お店も今よりは増え、もうこの値段で類似の物件は買えないと思います。 |
|
No.198 |
完成した姿見ました
パンフレットとかなり違うと思います なんか変というか ガサイというか タイル貼ってない部分が目立ちます 買った人が怒るレベルだと思います |
|
No.199 |
外からしか見てませんが、シャンデリア?がCG写真とだいぶ違う感じしました。
西28丁目駅の東側にスーパーほしいですね! |
|
No.200 |
友達がここを購入したので先日遊びに行って来ました。
CGは見ていないけれどもエントランスに応接コーナー?が2つとゲストルームがあったり、コンシェルジェがいたりホテルのような贅沢な感じでしたよ。 |