前スレが1,000に到達しましたのでⅡを作成しました^^
物件を検討中の方やご近所の方、すでに契約済みの方など、色々と情報や意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:大阪府八尾市北本町2丁目16番1(地番)
交通:近鉄大阪線 「近鉄八尾」駅 徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:57.17平米~92.18平米
物件URL:http://www.yao351.com/
施工会社:近鉄不動産 大京 東京建物
管理会社:近鉄住宅管理
物件URL:http://www.yao351.com/
施工会社:近鉄不動産 大京 東京建物
管理会社:近鉄住宅管理
[スレ作成日時]2009-11-16 11:44:18
ローレルスクエア八尾ミッドってどうですか?Ⅱ
No.151 |
by 購入検討中さん 2010-01-07 12:53:23
投稿する
削除依頼
ずーっと、値下がりを待っているのですが、こんな消極的なことではいけないと自分では思っています。
でも、ここしか考えられません。 年末に、マンションギャラリーに行って、価格表を見せていただいたのですが、案外、最上階が結構売れ残っているように思います。 病院、老人ホームが見える側は避けたいので、南館のA~Lの部屋かな? と、自分では思っています(人それぞれですが)。早く、決断をしないと・・・ 建設中に、鉄筋や、壁の中などを見られた方がいらっしゃいましたら、感想をお願いしたいのですが |
|
---|---|---|
No.152 |
マンションの契約会や契約者向けイベントなどで他の契約済みさんに接する機会がこれまでに何度かありました。
その時に気づいた点は、 1.契約者の年齢幅が広いという事 30台前半位から60・70台位まで各世代の方々とお会いしました。 2.やや年齢層は高めにシフトしているという事 その中でも40台後半位から60台後半くらいの方々が他の年代に比べて若干多いように感じました。 3.落ち着いた感じの方が多いという事 また各世代に共通している点は、落ち着いた感じの方が多いという事 不思議とハデハデしい方やキャピキャピ、ケバケバした方々にはお会いしませんでした。 皆さん、社会ルールをわきまえた良さそうな方々が多かったですね。 私は、住み易い良いマンションになるのではないかと思っています。 |
|
No.153 |
>>No.152さん
契約済の方と接する機会があったのですね。 1~3までのこと、教えていただいて安心しました。 特に派手な方とかケバケバした方にお会いしていらっしゃらないというのは大きいですね。 大規模マンションなので色んな方がいることは解っていても、少しでも快適に過ごせるのかどうかは大切ですから。 |
|
No.154 |
最上階が売れ残るのは 熱いからか 高額だからか 避難しにくいからか
選ぶなら1階か5階以下か10階か最上階 |
|
No.155 |
>151さんへ
建設中は残念ながら工事業者以外の方は立ち入ることができなかったので鉄筋や壁の中についてはわかりません。ただ設計会社、建設会社の方が来られて設計や構造の説明会はありました。設計会社も多数の大規模建築を設計している名の知れた事務所とは聞きましたが。また建設会社の銭高組も公共工事や学校等を多数、手掛けている堅実な会社だということですが。ネットで調べても悪くはなかったですよ。私は、設計や構造の知識もない素人ですので売主の近鉄不動産や設計会社、銭高組の信用にかけてみるしかないと思っています。 契約済みの方の年齢層は確かに幅が広いという感じでしたね。私もおとなしい方が多いように思いました。 値下がりは誰でも思うものですからあせらず、自分の気に入った部屋の購入を検討してみてはどうですか?私は八尾ではここしかないと思い契約しましたが。(笑) |
|
No.156 |
南の人気部屋は売り切れが早まりそうな感じ受けます。
八尾限定の人は快適追求ならばここしかないでしょう。 当分いいところは出そうもないでしょう。 |
|
No.157 |
施工の質は信じるしかありません。
大手でも手抜きがあることあるわけです。 うそかまことかわかりませんがコンクリートでも施工しやすいように水を多く入れたという現場の アンケート記事があるくらいですから。 ただ、万が一施工不良であれば訴訟により叩かれる世の中です。 |
|
No.158 |
うそかまことかわかりませんがコンクリートでも施工しやすいように水を多く入れたという現場の
アンケート記事というのは過去に建設に たずさわった人達へのアンケート結果の記事です。 現在では、どのようにして確認しているのか説明できたり証明できる施工会社であれば安心です。 東京建物も欠陥で問題になった投稿がありました。 現在では施工中に見学会を行い信用を勝ち得ているようです。 近鉄は現場公開などしなかったようですね。 手間がかかっても行ったほうが良心的ですね。 |
|
No.159 |
No.151です。
ひとつの要望に、複数の方が答えを「かきこ」してくださって、ありがとうございます。 八尾MIDに、住もうと考えている方は、親切なんですね。 |
|
No.160 |
実際のところ何件ぐらい売れているのか興味あるところです。
駐車場の空きもどのくらいあるのでしょうね。 |
|
No.161 |
他の新築マンションと迷って検討しましたが、八尾で住むには1番便利だと考え購入することにしました。
値引きのことは担当の方に尋ねてみましたが、竣工後でも値引きはしないそうです。売り急ぐつもりはないということなのでしょう。 マンションのどの部屋でも良いと考えるのなら、相当期間が経てば何らかの値引きに準じるようなことに応じてもらえる可能性もあるのかもしれませんが、やはり同じ住むのなら気に入った部屋に住みたいと思い、決定しました。 実際、間取り図通りの部屋ばかりではなく、フロアやドアの色、浴槽の形状などが自分好みの部屋を探そうと思うと限られていました。 マンションの構造については正直言ってゼネコンを信じるしかありません。 |
|
No.162 |
>>NO.160様
駐車場は1戸につき1台は確保されているそうです。全戸売れていない現段階では売れていない戸数分は確実に空きがあるということです。 ただ、駐車料金が1番安い駐車場のフロアは抽選で全て埋まったようです。 駐車場が不要の方もいらっしゃるでしょうから、恐らく現実的には空きが発生すると思われますが、その運用は管理組合で決定していくことになるようです。 来客用駐車場が戸数に対して少なく感じるので、来客用の駐車場をもう少し増設して欲しいと個人的には感じます。 |
|
No.163 |
大阪市内ではなく、八尾に住みたいと思うのはなぜですか?
|
|
No.164 |
ゴミゴミした大阪市内を嫌う人も多いですよ。
八尾ならスーパーや百貨店なども充実しています。 都心居住と郊外居住は一長一短だと思います。 |
|
No.165 |
>>163さん
私は元々、八尾市に縁もゆかりもない者です。八尾市でなければならないというわけではありませんでしたが、自分にとって八尾市のこのマンションが良いと判断し、契約しました。 駅からマンションまでの距離、最寄駅から勤務先への利便性、マンションの周環境、間取り、向き、マンション設備… あとこれから家族構成や、自分のおかれる状況が変わっても住み続けていけるかなども自分なりに考え、契約したつもりです。 他の市や、八尾市内の他の新築マンションも色々ありますが、自分なりのこだわりを総合的に満足させるには、このマンションしかないと考えました。 |
|
No.166 |
東大阪から八尾に移り住むことになります。
理由はたくさんありますが、そのひとつとして、 東大阪よりも、八尾の中学校は比較的落ち着いていると言うことです。 八尾中学校は、今現在、ちょっとヤバクなってきているようですが、それも数年単位で波があるようです。 小中学校では、PCを駆使した授業が行われているようで、大学1年生の私の姪の中学時代の理科の授業の3年間のPCデータを見せてもらいました。普段の授業のノート、実験レポートなど、「すべて」PCでされているようです。 八尾のことについて、他にも、いっぱいありますが、この辺で・・・・ |
|
No.167 |
八尾に住んでいる人は八尾市がベストであると言う人が多く、ここは八尾から八尾の人も多いと聞く。
利便は確かに特級 ここより生活利便のよいところはないようだ。 |
|
No.168 |
大阪市内は住むには空気が悪そうですしマンション近辺に日常買い物できる安くて良いお店が少ないと思います。
近鉄八尾はすべてが揃っていて、車でも四方へ行く行きたい人や行く必要のある人には最適です。 |
|
No.169 |
今日は、車でアリオに行ってきました。
3連休の真ん中の日とあって、買い物客の車でい~~っぱいでした。 3月の末からもうこんな「渋滞に巻き込まれなくていいのか」と思うと、なんか嬉しくなってきます。 でも、ちょっと考えさせられることもあります。 休日に、マンションから出かけようと思っても、出口から車で出ても、どっちの方向に行こうがすごい渋滞だらけ! いらん心配でしょうか? |
|
No.170 |
抜け道もあるよな感じです。
マンション北側の道、東から西、アリオ入口までがよく混むように思います。 つまり山手?へいって、アリオ前の北側の道を東から西へ帰る時だけ混むような感じです。 他の道であれば混まない感じなんですけどね。実態はよくわかりません。 それと、混みは午後2時から4時ぐらいですね。 |
|
No.171 |
ここのベランダ側の窓が泥棒に開けられた時も防犯ベル通報など作動するのでしょうか?
ベランダ側も防犯通報される仕組みなら安心できるのですけど。 |
|
No.172 |
何年ぐらいで建て替えになるのでしょうか?
興味あるところです。 |
|
No.173 |
面格子がついている窓以外は防犯センサーがつくと聞きました。
ただセンサーの解除を忘れると自分が開けても作動するので気をつけないといけないですね(笑)。 物騒な世の中ですし、こういう防犯設備は重要だと思います! |
|
No.174 |
契約済み&八尾住民です。
周辺道路の渋滞の件ですが、アリオに来店する車線が主に渋滞し、反対車線はそれほどでもないケースが多いです。 アリオは駐車場に入る場合右折入庫は禁止ですから、周辺道路と周辺交差点は「左折で入庫」するための流れも生じています。 時間帯で言えば、やはり来店客の多い昼前から3時頃までが特に込むように感じます。 ですから、マンションから朝にお出かけする時や夕方や夜に帰って来る時は、渋滞には巻き込まれずに済むんではないかなと思っています。 ただ、どこかに出かけていて、渋滞の時間帯に帰って来るケースは影響を受けてしまいそうですね。 でも八尾の場合裏道も多ので、近所まで帰ってきたら、渋滞する道の1本隣の道を使うのが良いと思います。 それと一方通行の道もありますから、逆にこれを上手く使えば、更にスムースかと思います。 入居されてから周辺の裏道をゲーム感覚で発見していくのも、一つの遊びと考えれば楽しみが増えるという気もしますが。(笑) |
|
No.175 |
マンションは利便性を購入する面が少なからずあると思います。
大阪市内が必ずしも便利かというとそうでもなく、八尾もけっこう良いのではないか?と八尾が地元ではない私でも感じました。 阪神なんば線の開通で神戸方面にもアクセスが良くなったことも1つの要因ですね。 周辺環境はスーパーも近いし病院もたくさんあるし学校も近いし申し分ないかと。 渋滞もアリオ周辺程度なら許容範囲ではないでしょうか。どの街に住んでもあの程度の渋滞は発生しますし、時間がある程度限定されているのでさほどストレスにはならないのではないでしょうか。 高速道路へのアクセスも悪くないので車を使用する人にも便利良いと思いました。 |
|
No.176 |
契約済の方でオプションをお願いされた方がいらっしゃったら教えてください。
壁面収納をオプションでお願いされた場合、建具をマンション使用のものと同じものを利用されたと思いますが、お値段はいかがでしたか?オプション会社以外に見積もりを取ったりされましたか? カーテンを販売会社を通じて購入された方、販売されていたものの質やお値段はいかがでしたか? よろしくお願いします。 |
|
No.177 |
No,176さん
オプションの件ですが、我が家も販売会に参加したのですが手の届かない様な値段のもの ばかりでした・・・(一番下のランクでも)。 壁面収納は当初から別の所での購入を考えていましたので見積もりは取りませんでしたが 他の席から聞こえてきた中では70万と言っていた様な・・・。 カーテンは実際に見積もりを取ってもらいましたが、カーテン+レースで25万との事でとて もじゃないが断念しました(笑)これも確かランク的には一番下のものだったかと。 ただどちらも質は大変良いものだったと思います。実際に予算内に収まるのであればなぁと 思いました。 我が家の感想としては基本的に裕福な方向けの商品ばかりであったイメージです。 |
|
No.178 |
オプションはどこでも高すぎるのではないのだろうか?
価格だけ重視するなら買わないほうが良いと思います。 特にエアコンは高すぎます。 知らないで買う人がかわいそうだ。 |
|
No.179 |
欠点も探しているが特になさそうだ。
近くに高圧電線もなく安全な環境も評価できる。 |
|
No.180 |
年も明けいよいよ入居の準備で忙しくなってきました。引っ越し準備の整理や電化製品等の購入など楽しみながらやっています。やはり引っ越しは3月末、春休みの間に集中するのでしようね。エレベーターが使えるのか心配になってきます。(笑)
|
|
No.181 |
>>NO.177さん
情報をありがとうございました! 壁面収納とカーテン共にけっこうなお値段ですね~。 収納はオプションでお願いすると統一感が出るので良いなぁと思いますが、70万円かかるのなら正直別の方法もあるような気がしますね。 カーテンは思った以上に高額ですね~。 小さい子がいるのでそんなに高額なものを用意しても…と思ってしまいます。 No.178さんもおっしゃっていますが、オプションはやはり高すぎるっていうことですね。 勉強になりました! |
|
No.182 |
No.176さん、こんにちは。
マンション販売会社のオプションはどこも高いと聞いていましたが、このマンションも例外ではないですね。 オプションの販売会に出かけ、いろいろと見学しましたが、こちらの予算と価格が合わないものが多かったです。 カーテンも物は確かに良いものでしたが、お値段もかなり良いものでした。(~_~;) それで我が家は、必要なものだけ、オプションで頼んだほうが入居・搬入の際に便利な物だけに絞りましたが、それでも合計するとそこそこのお値段になりましたねぇ。 壁面収納は、オプションを発注しましたよ。当初見積を依頼した時は壁面をフルに活用して板材もそれなりの物にしてデザインもいろいろ工夫してやりましたので70万円オーバーでした。 そこで、担当者の方に相談してあーでもない・こーでもない、ここはこうして・そこはやっぱりそうしてと何度も修正してもらった結果、50万ちょっとでできる事になりました。結果的には使い勝手を落とすことなく価格をダウンする事ができたのではないかと思っています。 かなりうるさく要望を出しましたが、嫌な顔をするどころか喜んで応じてくれましたよ。専門家だけあってノウハウもアイデアもお持ちです。 マンション販売会社の系列会社だけに、入居の際事前に設置が可能とか、他の会社には無いメリットもありますし。 一度相談されてみてはいかがですか? 見積を取るだけならタダですし、最初の見積からいろいろ工夫変更しても最終的に発注しなければ、費用はかからないですし。 |
|
No.183 |
近鉄管理は利益の取りすぎだと思っています。
最もばかげているのがエアコンの高さです。 高い上に保障も1年です。 量販店の方が安く店によっては10年保障ですから。 ほんとうは管理費や予定修繕費などもかなり安くできるのではないかと勘ぐってしまいます。 |
|
No.184 |
結局のところ、もし近鉄管理を通し何か修理や設置など何かするなら販売施工会社から手数料が近鉄管理に入るので
高くて当然でしょう。 何か管理会社が提案してくるものには裏がると考えた方が良いような気がします。 入居後については、近鉄管理は客観的に顧客に利益が本当にあるものだけを 提案すべきです。 世間で一部でも批判もあるようなものは住人に関係者がいても提案すべきではありません。 実際、提案されるようなことはないのかも知れませんし、近鉄管理は親切で良い管理会社であるかもしれません。 ただ、価格の高さを知らされると |
|
No.185 |
NHKの契約説明会??がもしも入居説明会?などであるならおかしいと思いませんか??
他のマンションでは何らかのかたちでNHKが契約に来たそうですね?? まず第一に憲法で契約の自由があるそです。 NHKを見ない場合は契約しなくてもよいと思うのですがどうなんでしょうね? NHKも訴訟は契約者に対してだけで契約していない人には何もできないという人の意見も書き込まれていました。 |
|
No.186 |
>>137 エコジョーズも修繕積立に含まれる? 本当ですか?
エコジョーズは戸別の資産管理物でしょ。給湯機器の寿命は例えば各家庭の使用頻度によっても数年間の幅が出てくるはずだし、マンション全体で一斉取り替えなんてしないのでは。 修繕積立に含まれるのはガスコージェネレーションシステムのガスエンジンについてですよ。 それも10年ごと毎回取り替えの必要性があり、高額なので積立金で賄えない場合は各家庭から実費徴収の可能性があります。 それに積立金見直し時にガスコージェネの分 かなり増額することも予想されるらしいですよ。 営業からそう聞きましたけど。 ガスコージェネがあることでそれに修繕積立金がかなり使われるなら、建物自体のメンテナンスが他マンションよりあまくなるような気がしないでもない。 |
|
No.187 |
ガスエンジンについては約1500万円予定修繕費用に入っているようである。341人で負担すれば10年でも数万円であります。ゆえにお得と言えそうです。
|
|
No.188 |
>>No.182様
こんにちは。 オプションの件、教えていただいてありがとうございます。 壁面収納の見積価格が70万で実際には50万くらいに落とせたということは、お互いが色々良いアイディアを出された結果なんでしょうね! 収納についてはリビングの壁面一面を考えているのですが、手持ちの家具との兼ね合いを色々考えてしまいます。オプションでお願いすると入居の際に設置済というのが良いですよね。 おっしゃるように見積もりをいただくのは無料ですものね。相談することを考えてみようかと思います。 カーテンについてもやはり高価なようですね。 一般店で買うお値段と比較してどのようなものかな?!と思っていたのですが、こちらは一般店での購入を検討する方が良さそうだと感じました。 エアコンなどについては家電量販店で十分だと思うのですが、やはりインテリアは多少こだわりたいですものね! |
|
No.189 |
>>186さん
ガスコージェネの修繕費は10年に一度の一括払いで、たしか・・10万程でしたよ。 >>176さん うちも遅いのですが、31日にあるインテリア相談の場で壁面収納やらオプションをお願いしようと思っています。 担当者の方のお話だと、今からのオプション申し込みは、鍵の引渡しまでに施工が間に合わないかも・・・とおっしゃってましたが、引越しの日程もまだ調整可能ですし、微調整で何とか大丈夫ではないかと考えてます。 私個人的には、玄関の大理石コーティングだけは以前マンション購入で施工しなくて失敗したので今度は入居前に絶対しようと考えてます。 >>182さん 壁面収納の良い案、うちも壁面収納をどこで作ろうか迷っていたので、とっても参考になりました。 有難うございました。 |
|
No.190 |
10年毎に10万 ガスコージェネにたいする支払いがいるなら
ガスにかかってくる金額は全然お得でもなんでもないですね。 でやっぱりエコジョーズも約10年毎くらいで寿命なわけで、 それは各家がガス販売店なりで買って、入れ替えなくてはいけないわけですね。 |
|
No.191 |
ガスコージェネ、エコジョーズの対極はオール電化という事でしょうか。
私は、たとえ少々コストがかかろうが何であろうがガスが良いと思っています。 それはこのマンションを選んだ理由の一つでもあります。 私の個人的気持ち(意見ではなく、あくまで気持ちです)では、オール電化は絶対避けたい選択の一つでした。 それは、やはり電磁波の件です。 オール電化が出すかも知れない電磁波は全く問題がなく、安全であるとの報告がある事も知っています。 でも、その信憑性は100%ではありません。もしかすると危険がある可能性が1%か2%かあるかも知れません。 これは、30年・40年・50年たってからでないと正しい答えは誰にも解りません。 私は、例え1%でも可能性が残っているのならやはり避けるべきだと思っています。 現代の生活ではオール電化以外にも電磁波を出している物は多くあります。 その中には近代的で便利な生活を享受するためには避けることのできない物も多くあります。 ただでさえ避けたくても便利な生活のためには避けることのできない物があるわけですから、避ける事ができる物は、やはり避けるべきだと少しでも選択肢から外すべきだと思っています。 同じ意味で高圧電線近くの物件や電車の線路横の物件も私は選択肢から外しました。 非科学的だと笑われても構いません。昔は写真を撮られると魂を吸い取られると言われました。しかし、アスベストは昔はその危険性を知らない人が大多数でした。 オール電化の電磁波が“写真”なのか“アスベスト”なのか今現在の人間に100%正しく判断できる者はいないと思っています。 これから小さなお子さんを育てれられる方や家に小さなお子さんが遊びに来られるような方は電磁波は少しでも避けるようにしないといけないのではないでしょうか。 少なくとも私はそう考えています。 |
|
No.192 |
有名な苫米地博士も電磁波については解明されていないがコンセントでさえ外して眠るほうがよいと述べています。
電磁波は危険である可能性もあります。 オール電化のマンションには住みたくないですね。 よく言われることですが携帯やパソコンは電磁波浴びても仕方ありません。 必要な機器ですから。せめて使用しなくても住むIHコンロなどは使用したくないです。 電磁波危険説を支持する人には良いマンションです。 |
|
No.193 |
ガスコージェネは15年代替えのようですね。大規模の場合確実にお得になるようですね。
190さんは詳細を知らないようです。 駐車場が安いよなので管理修繕費はガスコージェネを入れても小規模と同じぐらいでしょう。 30年で約700万ぐらいではないでしょうか? ただし、ガス電気代が安くなり、24時間管理もあるのでお得になるようです。 マイナス面は特にありません。 よくも悪くもない最近の普通のマンションです。 ローレルスクエア八戸ノ里は総合的にワンランク上です。 ただ立地が悪い。 八尾は普通のマンションであるが住みやすさにおいては一番よいと言えるのではないでしょうか? |
|
No.194 |
本来人間は地面に近いところに住む方が良いような気がします。
電磁波と同じで研究結果の論文もありません。 本来は2階以下の木の家がベストと感じます。 そうなるとコンクリートでもありますのでせめて1階がベストと思いまするが 上に他人が多くいるとイメージしてしまうと息苦しくなりそうです。 このようなことぐらいがマンションの欠点ではないかと思います。 ただワンフロアで楽な生活ができるのはメリットです。 立地のいいところであれば簡単な安造りの小さな戸建てでも4000万から5000万します。 そうなると約3000万からあるマンションは安いです。 |
|
No.195 |
>>189さん
玄関の大理石コーティングだけは以前マンション購入で施工しなくて失敗したので今度は入居前に絶対しようと考えてます。 ということですが、どのような点が失敗だったのでしょうか? 大理石コーティングしない場合、どんなデメリットがあったのでしょうか? |
|
No.196 |
ガス代と電気代が微妙に安くなっても(試算は甘すぎ)、ガスエンジン取り替え毎時点で支払いが必要だったり、積立金が上がるなら本当に意味なし。
電気代も関電に払うのではなく、管理に対して払うからずっと管理に縛られることになる。 電気メーターも買い取りか、管理の所有となるので。 普通なら関電が無償交換をしてくれるわけだけど、ここは無理。 |
|
No.197 |
三割約3000円安くなるだけでも15年で約55万円電気ガス代が安くつく。明らかにガスジェネが安くつく。
|
|
No.198 |
>>No.182さん
壁面収納についてなのですが、70万を50万くらいまでコストダウンされたのですね。 もし差し支えなければ壁面収納のサイズや仕様を簡単にでも構わないので教えていただけませんか?参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。 |
|
No.199 |
>>No.189さん
今からのオプション申し込みは引き渡しまでに間に合わない可能性もあるのですね。 でも、せっかくだしキレイに仕上がった状態で入居できるといいですね! ウチは少し入居を遅らせるつもりなので、引き渡し日を超えることは問題ないのですが、そうするとわざわざオプション会社に壁面収納をお願いしなくても良いかな?とも考えてしまいます。 ところで、玄関の大理石コーティングについてなのですが、どのような不具合がコーティングをしない場合にあったのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。 |
|
No.200 |
3月の入居に向けて契約済の方々は色々な情報交換が増えてきましたね。 検討されている方とは知りたい内容が異なってきているように感じます。 契約者専用の掲示板を立ち上げましたので、今後の情報交換に是非ご利用ください! http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/62650/ |