今、マンション2階のフロアの購入を考えているのですが、この場所は1階が
店舗で、どうやらコンビニが入ることになっているそうなのです。
一つ下の店舗がコンビニだと、やはり24時間営業で深夜に気になるような搬入
の騒音とかがするのでしょうか?店の前に駐車場が無い店舗なので、変な連中が
たまるといった心配はあまりないのですが、深夜の騒音や明かり等が心配です。
このような物件は止めた方が良いでしょうか?
もし、店舗の2階に住まれているような方がいましたら長所、短所など教えていた
だけると助かります。
[スレ作成日時]2005-06-13 03:54:00
1つ下のフロアがコンビニになるそうなのです。
No.2 |
by 匿名さん 2005-06-13 07:37:00
投稿する
削除依頼
コンビニの搬入音は道路から店舗への段差がどれだけあるかで
ほぼ決定付けられます。 住宅が多い地区では深夜搬入のトラックはちょっと離れて停めて 台車やパレットで押してきますが段差や段差埋めの鉄板だけは音が出ます。 |
|
---|---|---|
No.3 |
コンビニなどの商店が入ると一般家庭のそれとは比べものにならない大きな冷暖房用室外機がどこかに設置されます。
余談ですがエントランス用もしかりです。 コンビに用であれば昼夜を問わずほぼ一年中ファンが回り続けることになるので、どこにそれが設置されるかの確認と、音と振動の対策がどの様に施されているか確認してから契約したほうが良いと思います。 |
|
No.4 |
建物にあるのは便利かもしれないけど、その上というのはどうも。。。24時間空いているから防犯的には便利かもしれないけどガキンチョとかが夜中までたむろする可能性もありますよね?慎重に。真上はやめたほうがいいんじゃないかなぁ。
|
|
No.5 |
コンビニがなくても2Fは止めたほうがいいですよ。
|
|
No.6 |
コンビニやスーパーの二階って、よほど断熱がしっかりしていても
冷蔵庫の放射熱ですごく暑いです。 冬は快適かもしれないですが。 そして、よほど気をつけないとすぐゴキちゃんとご対面。 私なら買わないかな。 |
|
No.7 |
皆さん短所ばかりなのでひとつぐらい長所をあげると、下がコンビニだと下に響くような騒音を
余り気にする必要がありません。子供が多くドタドタするようなことがあってもまず大丈夫です。 もっとも、隣は気にする必要がありますので、極端なのはNGですが。 子供が小さいひとにはいいかも。 |
|
No.8 |
すごい利便性のいい立地なら、いいんじゃないの?
直結とか1分とか |
|
No.9 |
>>08
納得、凄く説得力ありました。 |
|
No.10 |
現在、1Fがコンビニのマンション(賃貸)の2Fに住んでます。
住んでみての感想ですが、 ≪メリット≫ ・下に人が住んでいないので、音を気にしなくていい(子供がいても気楽です) ・買い物がすごく楽(特に飲み物と弁当。雨の日は濡れずに買い物できます) ・ATMのあるコンビニなので、急でもお金がおろせる ・電話で道案内をしやすい(「コンビニがあるマンションの2F」と言えば大体通じる) ≪デメリット≫ ・ATMがあって買い物が楽なので、無駄使いをしやすい ・たま〜に、コンビニ前で若者が奇声をあげるのがうるさい ・弁当やカップ麺のゴミをロビーに捨てられるため汚い これくらいかな? マンションが南向きで、コンビニの入り口が北向きなので、それほどうるさいと思うことはありません。 2年間住んで、ゴキブリは一度も出ていないし、冷蔵庫の放射熱もそれほど気になりません。 (これは、下に入るお店がちゃんとしているかで全然変わってくるかもしれません) 無駄使いもありますが、自分はメリットの方が大きいと思っています。 (特に、下の階に対する騒音の気遣いがないのは楽です) あんまり参考にならないかもしれませんが、もし良かったら参考にしてください。 |
|
No.11 |
24時間人の出入りがあるのは最悪ですね。
中高生が普通に立ち寄れるコンビニであれば、夏休みとかは もう本当に最悪。 |
|
No.12 |
10さん
良かったら教えてください。 エアコンとか冷蔵庫の室外機の運転音、夜間早朝の商品搬入の音は気になりませんか? |
|
No.13 |
やはり夏とかガキンチョがMSの玄関前でたむろされるのがいやですよね。
|
|
No.14 |
座り込む、ゴミを捨てる、注意すると逆ギレ。逃げるしかありません。
|
|
No.15 |
コンビニ入り口が自動ドアで開閉音が響いたりすると最悪かも。
|
|
No.16 |
コンビニ目の前の3Fの賃貸に住んでましたが、夜中の搬入の際のおとがめちゃめちゃウルサイ!
怒鳴り込んだら静かになったけど。 |
|
No.17 |
12さん
上でも書きましたが、コンビニ入り口が北向きで、居住スペースが南側なので、コンビニの客や搬出入のおとは あんまり気になりません。 (北側の部屋は物置として使っています。この部屋で寝泊りしたことがないので、この部屋を寝室として使おうと 思ったら、また別なのかもしれません) コンビニのエアコンや冷蔵庫の室外機の音も、全くないわけではありませんが、気にならない程度です。 (どうせ2Fなので、夜に窓を全開で寝るのは防犯上よろしくないと思います) 13さん、14さんの仰る通り、コンビニ入り口でガキンチョがたむろしてむかつくこともありますが、 逆にマンションの入り口が人目にさらされるので、エレベーターでの強盗とか、あんまり気にしなくて いいのかな?と思っています。 (かな〜りプラス思考かも知れません。。。) 私の場合は、「結果的に良かった」と思っているので、気になるのであれば止めておいた方が無難と思います。 分譲は基本的に一生ものですし、仮にコンビニがつぶれたら、すたれた雰囲気になると思います。 |
|
No.18 |
17さん返答ありがとう。
|
|
No.19 |
10みたいな考え方の人 すき。。。
|
|
No.20 |
コンビニが今後何十年も続くという保障はないですもんね。
その後に何が出来るのかわからないっていう不安があります。 車のショールームなんかにでもなったらかっこいいですが、 ショボイ飲食店なんかが入ったら、マンションそのものの価値が 下落する気がします。 わたしだったら、他の物件でさがします。 |
|
No.21 |
>20今後何十年も続くという保障はないですもんね。
そういえばそうですね。けっこう潰れて(潰して?)ますもんね。 |
|
No.22 |
絶対やめたほうがいい。
せめて5階以上にしましょう! |
|
No.23 |
前にマンションの3階の西端に住んでいました。西隣のビルの1階がコンビニでした。
短所・・・夜中の搬入音→この時間帯に寝ようとすると五月蝿い。夜間静かな時間帯になると店内放送が耳に付く。 長所・・・雨の日に傘無しで買い物が出来る。日用品なら買い置きが無くても平気。 私の場合は都心部のオフィス街みたいな所でしたら、夜中に**ガキが騒ぐことは無かったです。でも立地が異なると・・・ |
|
No.24 |
ほんと、便利がよくてもいろいろ神経つかわなきゃいけなさそうだね
|
|
No.25 |
おれなんて毎日コンビニだからうらやましい。
|
|
No.26 |
宅配をよく利用するのですごく便利です。空箱をもらったりもできるし、
エッコら運ばなくていいし助かります。 |
|
No.27 |
コンビニでなくて普通の9時5時の店とかだったら、ホームシアターとか子供が暴れまわっても
下から苦情がこなくていい。 |