打ち合わせ記録のあるところ
No.1 |
by 匿名さん 2009-11-15 15:07:26
投稿する
削除依頼
アイフルホーム
|
|
---|---|---|
No.2 |
え?どこでも当たり前にやってるんじゃないですか?私の頼んだ設計事務所は、普通にやってますよ
|
|
No.3 |
レスコハウス。
契約する前の検討中の段階から複写でお約束をしますよ。 だから言った言わないがありませんでした。 |
|
No.4 |
ふつう、当たり前にある…と思えばいいんですよね。
「言ったとおりにしてくれなかった/伝わってなかった」系のトラブルをよく書き込みで見て不思議に感じたので。 こういうのは、記録に書かれてないちょっとした口頭での確認や希望が通じなかった…ということなんでしょうか。 そうなると担当の安請け合いというのもあるけど、施主の詰めの甘さがトラブルの元ということなのでしょうか。 |
|
No.5 |
ユニバーサルホーム
|
|
No.6 |
最近はHMならだいたい使ってるんじゃないの?
逆に使ってないHMを挙げた方が面白い。 |
|
No.7 |
建てて無いけど、ヘーベルハウスは、やってた。5社程、色々検討したがやってたのは、ヘーベルだけだった。新人君が担当だったからと思ってた。
他の4社は、それなりの肩書きの人が対応してくれてたから…。 |
|
No.8 |
記録書が有って何でトラブルが起こるか?
例えばこれ標準?と立ち話で聞いたものまで 今標準って言ったので記録書かきますね? なんて事はありえません。 電話で問い合わせた内容も記録書作って郵送しますね。 なんてメーカーは無いでしょ。 たいだいH/Mがつい言ってしまうときは準備していないのに 不意打ちに質問されるからつい・・・応えてしまった結果じゃないの? 座って打ち合わせをしている時の内容はそれほどトラブルはないでしょ?? まぁ 記録書は無いよりは有った方が良いに決まってますが トラブル回避は多少抑えられるだけですよ。 |
|
No.9 |
うちが契約したところは、打ち合わせの最後に確認事項を複写してお互いのサインを書き入れていました
すべて決まるころには結構な枚数になっていましたが、トラブルやこちらが次回の打ち合わせに必要な書面を忘れることも無かったので良かったと思いますし、大きなお金が動くので最低限の信用だと思います |
|
No.10 |
いちいち書面に起こさないで、その時確認に使った図面に
直接変更点を書き込んでいき、終わりにコピーを貰った方が 後での確認も管理も楽だと思うのですが、こんなやり方変ですか? 後はやり取りするのはメールでやり、急遽電話で話した時は 備忘録としてメールで送ればそこそこトラブルは避けられません? |
|
No.11 |
その時確実に変更すること、決まったことなど、図面に変更点を書き込むのは、その図面に関したことはそれでいいと思います。
でも、「値引きはできませんが、サービスでニッチをつけます。だめならは〇〇で。次回に決めましょう」みたいのがきちんと記録されてれば、あとで値引きするしない、ニッチでもできたのに勝手に〇〇になってたなどのケンカにならないのでは。あと、内見会をするしないとか、どういう形でとか。 |
|
No.12 |
一条工務店で建てました。毎回複写式の記録用紙(署名)もらいましたよ。
設計士さん同席で細かい部分を決めていくときも、図面に変更点書き込んだものをコピーしたやつももらいましたし、設計士さんとのやりとりを営業さんが記録していました。 打合せが終わるときに当日決まったことや変更点と、その後の予定(・次回は○○について検討・~に関しては会計課に確認をとり次第電話で連絡・・・などなど)を改めて確認して署名してました。 |
|
No.13 |
住友不動産
|
|
No.14 |
確か最近(ここ一二年)、法律で義務付けられたと思う。
|
|
No.15 |
都合の悪い事は書かなかったりするんだよな…
|
|
No.16 |
うちは営業が最後帰る前に、内容思い出して書き出した用紙にサインする形だけれど、
みなさんは、営業は打合せしながらその都度忘れぬうちに用紙に書きつつ、打合せをされているのでしょうか? 施主側から「これも忘れず書いといてくれ」と言う必要もこれから多々でてくるのかなぁと気が抜けません。 |
|
No.17 |
どちらも忘れるようなことはどうでもいいことなんですよ。
|
|
No.18 |
HMの人と会って話す時は、首からぶら下げたICレコーダーで録音してる。
今どきは電話の音声だって、あらかじめことわって録音している会社が多いじゃん。 応対品質がどうこうは関係ないけど、健忘録として録ってあると絶対便利。 |
|
No.19 |
積水ハウス。
打ち合わせ中に複写式の用紙に書き、署名してその都度もらいます。 図面上での変更や打ち合わせも、その都度コピーしてつれます。 よって全てが終った時、 スゴイ量の図面の枚数になりましたが。 打ち合わせ以外に何かお願いする時や、変更したい時は、あえて口頭ではせずにメールでやりとりしてます。その方がお互いに忘れる事もないので。 |
|
No.20 |
打ち合わせしてる横で設計士がせっせと内容を書き込んで、帰りにコピーをくれました。
|
|
No.21 |
営業とはそんなふうにやり取りしたけど、監督さんとは現場で口頭でのやりとりが多かったから。
営業より監督さんの方が何かと頼りになったし。 |
|
No.22 |
まあやっぱり、いざ建築現場を見て、その場で言ったら変更してくれるのが理想だな。
実の所問題になるのは、言った言わないよりも 聞いてない知らない、普通そうです皆さんそうします みたいな話なんだからさ。 |
|
No.23 |
初っ端訪問時から、首からICレコーダぶら下げてるのが確実だと思うんだけどな。
|
|
No.24 |
打合せ2回済んだ状態です。録音してませんが、レス読み気になっています。
家づくり完成するまでには、言った言わないでもめる事けっこう多いんでしょうか。 HM側も打合せの都度、録音ってしているもんなのでしょうか?? |
|
No.25 |
HM側は録音なんてしないと思います。施主が録音するのは
健忘録のつもりならいいんじゃないでしょうか。 その場で聞き流した専門用語なんかも、あとで確認して ネットで調べたりするとよくわかります。 |
|
No.26 |
HM側で録画してるとこなんて今時沢山あるけど。
総合住宅展示場とかHMによっては訪問した客の車のナンバーもチェックしてる。 |
|
No.27 |
打ち合わせの録画をしてるんですか?客に断ってますか?盗撮?
|
|
No.28 |
昨今、防犯カメラって名目でそこら中にカメラは氾濫してるわけだが、これも盗撮なのか?
その中には、見せる事で抑止を期待するものもあるし、隠す事で決定的な瞬間を捉えようとするものもある。 防犯カメラって名目なら何でもありになってるのが現状。 |
|
No.29 |
ふ~ん。ハウスメーカーの屋内でもそうなんだ。
じゃあ打ち合わせの時にはカメラの位置を確認して手を振ってみようかな。 |
|
No.30 |
三井ホームも打ち合わせ記録があります
|
|
No.31 |
ボールペン型ビデカメもってる営業もいる。
|
|
No.32 |
>三井ホームも打ち合わせ記録があります
義務化されているのでそれが普通です。 |
|
No.33 |
ミサワホームも記録用紙あります。
それとミサワホームの某営業所には、あからさまにビデオカメラが目立つ位置に天井から吊ってあった。 防犯のためなのか、打合せを内部の人間にわからせるためなのか。 そうゆう状況下で打合せをこなしても、感じ悪い。 |
|
No.34 |
感じ悪いとこには二度と行かなきゃいいだけ。
感じ悪いとこと契約なんてしないだろ? |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報