シティテラス加賀についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都板橋区加賀1丁目3356番64(地番)
交通:都営三田線 「板橋区役所前」駅 徒歩9分
埼京線 「板橋」駅 徒歩14分
東武東上線 「下板橋」駅 徒歩14分
都営三田線 「新板橋」駅 徒歩10分
埼京線 「十条」駅 徒歩15分
山手線 「池袋」駅 バス14分 バス停から 徒歩11分
埼京線 「板橋」駅 バス6分 バス停から 徒歩2分
間取:2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:71.00平米
売主:住友不動産
施工会社:西松建設
管理会社:友不動産建物サービス
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/536748/
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【タイトルを一部変更しました。管理担当】
[スムログ 関連記事]
【加賀界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.8】
https://www.sumu-log.com/archives/7188/
[スレ作成日時]2015-05-15 20:44:39
シティテラス加賀ってどうですか?<PART5>
No.1 |
by 匿名さん 2015-05-15 20:46:47
投稿する
削除依頼
〈PART5〉ですね。
引き続き「シティテラス加賀」について 皆さん話しましょう! |
|
---|---|---|
No.2 |
まだやる?もう一戸なのに
|
|
No.3 |
残り一戸でもこのスレ見てる人多いですもんね。
|
|
No.4 |
PART5もよろしくお願いします
この残り1戸がなかなかどうして、というかんじです。 値下げもしないという話のデベですので もう請求には動かず、このままいくのかなーという感じ。 住民の方的には早くすっきりしてしまいたい!というのはあるんじゃないかと慮られます。 |
|
No.5 |
ふつうに考えると、あと一戸ならさっさと値下げして売ったほうが、無駄に販管費使わなくて済むだろうになあ
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
値下げしてもらいましたよ。
その場合、売買契約書はそのままで、価格変更書なるもの、すみません出先で正式な名前を思い出せないのですが、つまり、売買契約書はいじらず、価格だけを値引きした額の入った契約書を交わします。 私の場合は、100万には行きませんでした。 |
|
No.9 |
まぁこのご時世はともかく時間経てば値下がりして行く市況なら下げるでしょ。
|
|
No.10 |
>>8
この物件でですか?スミフで竣工2年以内に値下げに応じるなんてレアですね。 自分は以前に別の竣工2年くらいのスミフ物件でダメでした。青田売りの近隣と天秤だったので、場合によっては近隣の抽選に要望ださずに即決する気も見せたし、仮審査も通ってる状態だったんですけどね。 結局、青田売りの近隣の抽選に当たったので見送りになってしまいましたが。 そのスミフ物件もその後が気になってウォッチしましたが、半年ちょっとで完売したので、スミフとしては「ここで下げなくても遠からず完売する」という自信があったのでしょうね。 自分はそんなだったんで間もなく2年経たずに完売のここで(大企業とか福利厚生関係の値引き以外の)値引きをとったなら、率直にスゴいと思います。 |
|
No.11 |
しかし、ここにこれだけマンション建つとは思いませんでしたね。
まぁ、湾岸マンションみたくオリンピック前後にたくさん売りに出されて急降下ってことは無さそうですが。 |
|
No.12 |
このマンション、住戸数が多く結構、大規模なのに共用施設があまりゴテゴテなくていいですね。
コミュニティルームだけですか。 沢山、色んな施設があると維持費もかかりますから。 共用施設は、最低限でいいと思います。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
価格は値引きしません。キャッシュで、と交渉しようとしても、うちはしません、って感じでしたよ。
諦めました。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
>>15
全くだ。実利が大事 |
|
No.17 |
駐輪場は地下一階にあるようですが、出入りは坂道になっているのでしょうか
自転車、自動車、歩きとエントランスが分かれているのは安心できそうです お子さんがいらっしゃる方には環境的に住みやすそうなのが魅力があります |
|
No.18 |
>>17
最高に子育てしやすいです。 |
|
No.19 |
朝鮮学校のパンブレット、シテイテラスのパンフレット入れに入っていました!
思わず即捨てしましたけどね。 |
|
No.20 |
もう あと一件でしょ
広告の変なボックスとかいらないんじゃないの。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
こまりましたね。
|
|
No.23 |
いまさらここ買いますか?うちっぱなしはやっぱり・・・
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
今から買うと、完成してから二年くらい建ってからの入居になると思いますが、クリーニングとかってきちんとしてくれるんですかね?
|
|
No.26 |
きちんとという定義が人によって違うから何とも言えん。
一般的には綺麗にはしてくれると思う。 賃貸と同様のレベル。 |
|
No.27 |
普通に業者入れて清掃してくれるくらいだったらいいんじゃないでしょうか
日常的に使っていたというわけではないので 汚れもそこまでないだろうし、せいぜい埃くらいじゃないかなーとは思います。 販売はもうあと1戸だけなのかな? 公式サイトの告知を見ている限りだと。 |
|
No.28 |
>>27
少し前に購入した者です。けっこう手垢やら傷やらありましたよ。いずれにせよ、クリーニングは入るしそのあとチェックして「ここ直してください」って言えば直してくれるし入居後しばらくは追加発見分も対応してくれるらしいので問題ないです。 |
|
No.29 |
我が家も引越して一ヶ月後に気付いた傷を相談したら
無料で修理してくれました。 住友のアフターにはとても満足してます。 |
|
No.30 |
2年たったら壁紙張り替えとかして欲しい気もするけどそれは無理か
|
|
No.31 |
あと、二戸です。
110と15階の二戸との事、早く完売してほしいですね。 しなくても良いですが。 |
|
No.32 |
完売した方がすっきりするとは思いますが…
2年経ったら壁紙張り替えるとかってさすがにアフターだと難しいような。 家具を動かさなければならないだろうし 居住者側も負担は大きいように感じます。 工事が入ると立ち会いも必要になるから、なんだかんだで面倒ですし。 |
|
No.33 |
>>32
アフターサービスは二年間ですよ。有料になるのはその後です。もちろん明らかに本人の過失だって感じの修理は有料ですけど、そうじゃないのは二年間まではどこだってやってくれる事になってます。 |
|
No.34 |
4498が5280になっているのは時価ってことなんですかね?
|
|
No.35 |
住友は早々に完売する気なんてないのでしょうね。
スーモにも掲載されてるとおり「たくさん物件がありますよ~」 というのがウリなのかな? 800万円も値上げしたら誰も買わないですよ。 |
|
No.36 |
>>35
やっぱり値上げなんですね。 |
|
No.37 |
そんなに値上げしているのですか?
旧価格から新価格になったとしても、そこまで上がるという事なのかなぁ。 正直、信じられないですが、 実際、価格が高く設定されていますものね。 それで納得して帰るのであれば特に問題ないのでしょうけれど。 |
|
No.38 |
周辺環境は子育てによさそうですが、ポーチにベビーカー置けないとか音に敏感とか、マンション・住民は子育てへの理解がありそうな感じはしないですね。掲示板に書くのは一部なんでしょうけど。
|
|
No.39 |
ポーチにベビーかー置くぐらい誰でもやりますし迷惑もかからないので問題ないでしょ
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
>>41
不快に思う人がいるなら、止めるべきだと思いますよ。一軒家じゃないんだから。気遣いがあるか、ないかでしょ。 |
|
No.43 |
ベビーカーを不快に思うってのが理解がないってことです。
|
|
No.44 |
掃除する時にどかせばいいんじゃないのって個人的には思う
|
|
No.45 |
え、まさか清掃会社にそこまでさせるってことじゃないですよね?
契約時からある規則を守れないなら集合住宅はやめたほうがいい。「これくらいOKかな?」という個人的な感覚はたいていNG。 |
|
No.46 |
>>42
ってか傘置きやベビーカーが置かれてる位で迷惑にならないし。考えすぎ。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
逆です。何でも禁止にして規約に盛り込むから一つ一つの重みも軽視されていくし禁止ばかりのマンションになるのですよ。
|
|
No.49 |
以前この物件を検討してましたが、このくらいなら大丈夫という規約も守れない方々が住むマンションを選ばなくて良かったと改めて思いました。
|
|
No.50 |
なんで「共用部分に物を置かない」という簡単なことが守れないのだろう。
高級マンションは私物置いてる人はいないと思う。 |
|
No.51 |
やばいねここ。共有部にものを置かないっていう基本ルールさえ守れない人がやっぱりいるんだね
正直ひくわ 子育ての理解とごっちゃにしてて、大人として恥ずかしくないんだろうか |
|
No.52 |
マンションなのでいろんな人がいますし規約を守らない人もいるでしょう。
それをここでグダグダ言っても始まらないですよ |
|
No.53 |
51みたいな人ってこういう所では威勢がいいが実際は管理組合に垂れ込むだけなんだろうね。環境なんてみんなで作っていくものなんだからここで吠えても無意味。
|
|
No.54 |
>>53
管理組合に垂れ込むのは正しいんじゃないの?。常識知らずとまともにやり合う方がめんどくせーよ。 |
|
No.55 |
>>54
たれ込むだけで解決してるならどこのマンションだってそんなトラブルないんじゃないですかね。 ここのマンションも住民板をみたら置いてるようですしね。それを掲示板で嫌ですね!って 愚痴ってるだけだからだめなんでしょ。 置いてる人のモラルや民度を言ってる人がいますが、それを放置してる人も同じような モラルレベルだってことでしょ。 |
|
No.56 |
問答無用で何でも禁止ってのが基本ルールになってるのがおかしいって話なんですけどね。今あるルールを守るかどうかとは別の話。与えられたルールがあっても思考停止せずによりよいルールにしていけばいいんじゃないでしょうか。
|
|
No.57 |
確かに何でもかんでも禁止にするのは問題ですが、共用部分に私物を置かないのって当たり前のルールではないんですか?
守ろうとするどころかそれを正当化する人達がいること自体が問題かと思います。 ホントこの物件買わなくて良かったです。 |
|
No.58 |
まだ続くんですかね?その物置話。
|
|
No.59 |
共有部分の問題は、マンションならではの難しいテーマだと思います。
ちゃんと管理するにはどうすればいいか、ということを決めておくことが大事だと思います。 余計なトラブルにならないよう、配慮をすることがポイントではないでしょうか。 |
|
No.60 |
どこにでも非常識な人、非常識な家庭がいるので、諦めるしかない
築年数がたつと、より酷くなる |
|
No.61 |
東ですが夜になると決まって小型犬が吠えます。(8:00~24:00くらいの間) 吠えるのは仕方ないとしても、窓は閉めていただきたいものです。 コンシェルジュに相談しましたが、部屋が特定できないので対応できないそうです。 隣近所の方はきっとどこの犬が吠えているのか把握されているでしょうから、 ご配慮していただけるよう、働きかけていただけると助かります。
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
そういうのって住民板でやる話じゃないの?
|
|
No.64 |
>>63
ええ、でもここにあるので。 |
|
No.65 |
犬もいろんな理由でなきますからね、自分達の話し声、子供の泣き声、廊下をドカドカ歩いたり。
意外に人間側に原因があるかもね? |
|
No.66 |
窓開けてるということは飼い主は在宅しているんですよね。
小型犬飼っていますが、5秒でも吠え続けられたらうるさいと思いますよ。 飼っていない方からしたら堪らないでしょうね。他からもクレームきててもおかしくないですが。 うちは普段まったく吠えないですが、余所の犬が吠えると反応して吠えるので、 そういうお宅と近隣になると困ります。 |
|
No.67 |
ペット可の物件には付いて回る話ですししょうがないですねぇ。ただあまりにうるさいと困るので私はガンガンに文句言いにいきますけどね。
|
|
No.68 |
あれまた物件が増えてる。
何軒残ってるんだろう |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
うるさいのは、お隣さんですか?上の階の部屋ですか?
そんなに聞こえてくるのは嫌ですね。 もうちょっと防音性があると良いですが、中々難しい問題なんでしょうかね。 マンションだとありがちなことですが、この場合は部屋は角が良く感じます。 |
|
No.71 |
>>70
壁が薄いの? |
|
No.72 |
犬の声はコンクリート貫通してくるぐらいの周波数だから。別に薄くはないと思います。
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
15階にキャンセルと一階に二戸でしょうか。
|
|
No.75 |
販売自体は結局2戸という風になっているようです。
74さんが書かれている通りなのかな? 本当にあと少しという所なんですけれども、ナカナカ難しいですネェ… それでももう完売は見えてきている所なので 住民としてもいつまでも人がいろいろと出入りするのも気になると思うし |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
今日、板谷公園で、盆踊りですね!屋台もでてましたね。
皆で盛り上がりましょう! |
|
No.78 |
ここが出来て上質の住民が増えました。
|
|
No.79 |
ホームページに「最終2邸」と書いてありますね。
15階の部屋はすぐ売れそうだけど1階の部屋は 値上げしてるし厳しそう‥。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
1階の部屋って値上げしていたんですか。
80さんが書かれているように、子供がいる人だと足音を気にしなくて良いという点があるとは思います。 ペットがいる人だと、EVに乗らなくて済むというのもありますし。 ですので、条件としては決して悪くはないのですが。 ただ、ディスカウントありき…かな。 |
|
No.82 |
えぇ。700万弱値上げしてますよ。
|
|
No.83 |
プラウド加賀学園が酷いみたいね(笑)ここでよかった
|
|
No.84 |
マンション前に大きな建物がないから景観は良いですよね。無駄な共用設備がないから管理費が安い。区役所、区立体育館、図書館、小学校、郵便局もすぐそばで便利。
|
|
No.85 |
すぐ隣りにある加賀児童館はなくなるのでしょうか?
|
|
No.86 |
700万の値上げ!
安くするならともかく、最終で値上げしているとは驚きました。 このまま動かないようであれば元の価格に戻るのでしょうか… >85さん 加賀児童館は40年以上の歴史がある建物らしいので老朽化による建て替えですか? 何かそれらしい噂を聞いておられました? |
|
No.87 |
部屋の前に物置く人何とかできない?
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
>>86
少子化の今、児童館はそんなに必要ないんですよ。だから数を削減するようですね。でも、加賀児童館は板橋の中でも歴史があるようですね。 |
|
No.90 |
板橋駅の再開発について詳しい方、教えてください。駅ビルや大型マンションが出来るのでしょうか?
|
|
No.91 |
>>89
でも自分達の子供時代より児童館賑わってるかも |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
板橋駅前が工事前の準備に入ってるようですが、駅ビルの規模の大きさがわからないです。駅前の薬局、蕎麦屋、カフェ、焼肉屋、みずほATM等までが駅ビルになるのでしょうか?プラウドシティ池袋本町前の土地にタワーマンション??
|
|
No.94 |
完成予想図の発表はありましたか?駅周辺が再開発されたら資産価値が上がりそうで楽しみです。埼京線が羽田空港直結になればさらに価値も上がるかなと期待してます。
|
|
No.95 | ||
No.96 |
|
|
No.97 |
地図や情報、ありがとうございます!やっぱりプラウドの前にタワーマンションが出来るんですね。景観って数年でも結構代わる。
|
|
No.98 |
板橋駅構内にスタバやお惣菜、ケーキ屋さんとか出来たら嬉しいな☆
|
|
No.99 |
>>98
板橋駅よ、頑張れ! |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
ネット検索すると埼京線と京葉線が羽田空港直結になる可能性が高いようですね。オリンピック効果で交通機関も整備されると書いてました。
|
|
No.102 |
>>101
可能性があるだけでか、決まったら教えてください。 |
|
No.103 |
今現在、下町のイメージが強い板橋が変わっていく。これから発展する可能性があるということは楽しみにもなりますよ。
|
|
No.104 |
>>103
でも、正直に言うと、しばらく湾岸エリアが金を産みそうなのでそちらに集中するよに思えます。 |
|
No.105 |
湾岸エリアが金を産む?
それは東京オリンピック絡みの物件と言うことですかねぇ。 その東京オリンピックもどんなことになってしまうのかな。 それでも、それだけの経済効果もあることでしょうけど、 こちらのマンションはその影響は受けそうもない? |
|
No.106 |
板橋はオリンピックの影響うけないでしょ
|
|
No.107 |
板橋区役所主催で「板橋駅の再開発」について説明会が開かれるみたいですね。
|
|
No.108 |
板橋駅前の再開発でお店が増えるのは良いけど、マンションが増えるのは微妙。
駅前にマンション増えて、コンパクトシティ化すると駅から遠いマンションの資産価値は下がりそうで怖い |
|
No.109 |
板橋駅前の再開発でお店が増えるのは良いけど、マンションが増えるのは微妙。
駅前にマンション増えて、コンパクトシティ化すると駅から遠いマンションの資産価値は下がりそうで怖い |
|
No.110 | ||
No.111 |
資料ありがとうございます。練馬区が増加する理由ってあるんですか?板橋区とあまり住環境は変らないように思うのですが‥。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>109
板橋区は、駅周辺近隣に、宅地指定するので、商業施設より住宅になってしまう。駅周辺の開発も進まないよね。 |
|
No.114 |
こちらは大型マンションで、いろいろサービスがあるのでいろいろ利用できそうです。ワイドスパンの間取りもあり日あたりがよく開放的なところがいいなと思います。駅から遠いと資産価値は落ちるかもしれませんが永住ということで静かでゆっくり暮らすのもいいのでは。。
|
|
No.115 |
石神井川沿いの提供公園も良いですよね。桜の季節以外も楽しめます。
|
|
No.116 |
6000万の部屋が売れたようですね。残りあと1部屋は値上げしなかったらもっと早く売れてた
と思うけど‥。住友の戦略だから仕方ないですね。 |
|
No.117 |
売れないといけないですか?
販売中の看板があると、新鮮な感じが続きます。 まあ、売れた方が人気があるということかしらね。 生活に支障はないのですけどね。 |
|
No.118 |
竣工前に完売してるマンションと竣工後二年間経っても売れ残りがあるマンション。
中古で買うならどっちが買いたいですか? っていうことでしょう。 スミフもたまに竣工前に完売する物件あるし。 まぁ、一生住むなら関係ない話ですね。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
板橋駅前の開発で街が綺麗になって、便利な施設が増えるのならば、街としては魅力になるのではとは思います。
少し駅から離れていても、とりあえず駅まで出れば何でもあるというふうになってくるかと。 駅に近いところだと、大規模物件は難しくなってきますし、 ファミリー向けというようなこともこちらほどは多くはないでしょうから、 住み分けはできるのでは? |
|
No.121 |
駅まで出れば何とか。その位がいいのかも便利すぎるのもどうかと、それでも公園がたくさんあったり川があったり、、季節感かんじられたりそういうあたりまえのようなことを手に入れることが難しくなってきたかもしれません。
|
|
No.122 |
自分は汗かくんで、昨今の夏の暑さを考えると、駅から10分はなかなかしんどいですね。
まぁ板橋区役所からはフラットに近かった記憶あるんで、10分ぐらい歩けということでしょう。 |
|
No.123 |
完売したんですね。公式ホームページに書いてありました。
|
|
No.124 |
「マンション情報ブログ」はもう閉鎖してるんですね。結構楽しみにしてたから淋しいです。公式ホームページも近いうちに閉鎖でしょうか。
|
|
No.125 |
竣工して二年くらいで完売ですね。
スミフにしても少し時間が長くかかった印象ですが、市況も上がりつつあったのが良かったですね。 入居者の方々、おめでとうございます |
|
No.126 |
最後の1部屋は800万円値上げしたまま買ったのだろうか?
値引きはいくらあったのだろうね。 |
|
No.127 |
値上げ前の価格の話をしたら、値引き有りましたよ。
私は買ってませんけど。 |
|
No.128 |
最終期で値上げしたから完売までに時間がかかりましたね。でも、値上げしたことで資産価値は上がったようです。近所の不動産会社の話だと販売価格をベースとして中古の価格が決まると言ってました。
|
|
No.129 |
このスレもいつまで書き込みが出来るんでしょうね?
|
|
No.130 |
完売おめでとうございます☆
|
|
No.131 |
値上げしたのに、売れるんですね!
流石、加賀強ですね。 |
|
No.132 |
完売、キャンセル住戸受付中のようです。
>このスレもいつまで書き込みが出来るんでしょうね? これから先、引き渡しや住んでみた感想を話しあいたいですよね。 書き込みができるといいなと思っていますよ。 |
|
No.133 |
それはこっちではないですね。
駐車場問題大変とかの議論は契約者板です。 |
|
No.134 |
野口研究所跡地に出来る予定のマンションは旭化成ですもんね。延期になるのかな?と思ってますがどうでしょう??
|
|
No.135 |
加賀でマンションを探してた方はシティテラス加賀を購入して良かったですね!
|
|
No.136 |
周辺マンションが人気ないと加賀の相場も下がるんですよね。。
プラウド加賀売れ残りそうだし。 一番の加賀レジデンスはともかく、その他のマンションは厳しい。 |
|
No.137 |
そんなことないでしょ。財閥のマンションなんだから。
|
|
No.138 |
なにげに赤羽線って便利ですよ。
速達列車も全部止まるし。新宿まで10分。 |
|
No.139 |
突っ込んだほうがいいですか?
赤羽線? 速達? |
|
No.140 |
週末 石神井川沿いを散歩しました。
紅葉が綺麗ですね。 季節を感じられる素敵な場所だな~と しみじみ思いました。 |
|
No.141 |
公式ホームページが削除されましたね。
|
|
No.142 |
旭化成、売るとか、建てるとか、早くやってほしい。
この辺りに蚊が多いのは、理化学研究所の藪が原因の一つだと思ってます。 藪を伐採して、水たまりを除去してもらわないと・・・ |
|
No.143 |
野口研究所跡地が綺麗に整理されたら町の雰囲気も明るくなるでしょうね。
|
|
No.144 | ||
No.145 |
この学区の子が入る少年野球チームでは80歳以上ながらまだ現役で40年以上権力を保持する会長さんからのターゲットにされた特定の子供への言葉による暴力というより実質虐待が日常茶飯事です。監督・コーチ・父兄への暴言もすごいです。おそらく攻撃性痴呆症なのでくれぐれも狙われないようご注意下さい。
|
|
No.146 |
第3期と先着順で14あったみたいよ。
|