雰囲気よく情報交換や雑談ができるように、大人の対応でおねがいします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/364619/
所在地:東京都日野市多摩平二丁目5番1外3筆(地番)[多摩平の森重点まちづくり計画区域内]
交通:中央本線(JR東日本) 「豊田」駅 徒歩5分
面積:65.62平米~93.80平米
売主:伊藤忠都市開発 、三菱地所レジデンス 、大栄不動産
施工会社:三井住友建設株式会社 東京建築支店
管理会社:伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
【物件情報の一部を追加しました 2015.5.11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-07 15:32:16
クレヴィア豊田多摩平の森RESIDENCE part2【契約者専用】
No.1 |
by マンション住民さん 2015-05-07 17:33:51
投稿する
削除依頼
まったく困ったもんですなー(笑)メールもしかり、こういうのって本意が伝わりにくいし、表現もきつく感じるから難しいですな(笑)
前の書き込みにもありましたけと、洗車場スペース欲しいですね!後、出来ればガーデンの水辺に入れたらいいなぁと思います!夏場とか子供達が喜ぶし、そういう場での居住者方々のコミュニケーションも図れるし!中には、子供達の声が騒音だ、なんて言う人もいるかもですが、、。 この掲示板を見られてる理事の方がいらっしゃればぜひ議題に挙げて頂きたく! あ、最後に、一時的ですがガーデンエントランスに車を放置してる方がいらっしゃるので、止めていただきたいですね(笑)誰か乗ってるとか、ハザードが付いてるもかならまあ理解出来なくもないですが、普通に放置はちょっと、、ね(笑)駐禁とっちゃうぞ(笑) 楽しく語らいましょう!! |
|
---|---|---|
No.2 |
すっ飛ぶっていうのは面白かった(笑)
そもそも仲良くする気なんかないんじゃない(笑) 今日も隣の子供うるさいぞ(笑) |
|
No.3 |
ガーデンの噴水や水辺に入るのなんて勘弁してほしいです
冗談じゃなくありえません うるさいとかじゃなくて、不潔だからです 流れてるけど循環してる水ですよ よく考えてください |
|
No.4 |
挨拶が個人の自由とは驚きです。
書かれた方は挨拶を押し付けてるとは思いませんが、集団は生活する上で挨拶は基本中の基本だと思います。 残念な住人の方がいるのですね。 騒音はマンションを購入した時点である程度覚悟して買われたのでは? |
|
No.5 |
は?何か勘違いしてませんか? 集団生活してる気は毛頭ございませんが ここは幼稚園でも学校でもありませんので |
|
No.6 |
スレ建て有り難うございます♪
|
|
No.7 |
マンションは、50戸以上?は管理組合を作って、その役員を順番に回して運営していかなければならないというのがあったはず。
どうしても集団生活になると思いますよ。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
結局、トゲのある内容は変わりませんね‥
挨拶できない方は何か荒んでしまったのでしょうか。逆に心配になります。 でも、わたしも、感じの悪い方には会ったことがありません。 なので、このマンションを購入できなかった人が、契約者と名乗って投稿しているのだと思いたいです。 |
|
No.11 |
スレありがとうございます!
中庭の水、子供には、入りたくて仕方ないですよね! 足くらいいれられたらなとは思いましたが、公園じゃないから、やはり無理ですね。 近くに水遊びができる公園知りたいです! 中庭の子供の声、元気に遊んでいてなんだか微笑ましく思います。 子供が静かなら、子供じゃないですよね。 子育て世代はお互いに気にならなくても、やはり、いろんな方のいる集団生活ですから、 気をつけたいと思います。 |
|
No.12 |
怖いです!
挨拶の話でこんな展開に(笑) ちょっと笑えます! 挨拶しましょうって、幼稚園児ですよー 別にしたくないならしなくて結構じゃないですか?きっと、疲れてらっしゃるのよね。人生に。 わたしは、しますけどね。親に教わった大切なことなので。 |
|
No.16 |
匿名のやり取りで、こんなやり取りしても良いことないですよー。
辞めましょうよ。 せっかくだから、最小限差し障りなく、可能な範囲で仲良くやりたいというのは多くの方が持つ気持ちなんじゃなかろうかと思いますが、いかがですか? 400世帯以上、つまり、少なく見積もっても800人はここで生活するわけだから、色々な人がいて当たり前だと思います。挨拶を強制されたくないという方だって、したくないとおっしゃってるわけでは無いんだし。 ところで、アイグランは、店舗が増えるんですね。繁盛してるんだなぁと、思います。イオンの中のパン屋よりアイグランの方が好みの味なので、イオンの勢いに押されず頑張って欲しいなと思っていました。 |
|
No.17 |
>>11さん
公園の噴水ではないですけど、黒川清流なら夏場は、よく水遊びしてますね そちらはどうでしょうか? 夏場の公園の噴水で水遊びできるところは3日に1度は水を替えて清掃、カルキをいれておいたりするそうです 申し訳ないのですが、中庭でそれをするとしたら管理費がプラスされそうですし、万が一の事故の責任や 濡れたままエントランスにきて、床が水浸しになったり子どもたちが転んだりなど、いろいろ大変そうです |
|
No.18 |
煽ってしまって申し訳ないです、と書いてあるのですが。。言葉使いに至らぬ点あり申し訳ないです。
楽しく良い掲示板にしましょう! |
|
No.20 |
アイグランちょっと大きめでしたね
20号沿いのテールヴィヴァンみたいにイートインできる場所もあるといいなぁ^^ |
|
No.21 |
11です。
水遊びの件ありがとうございます そうですよね、おっしゃるとおり、色んな問題がありますね。 子供が楽しめるだなんて、安易なこといってしまってゴメンナサイ。 黒川清流公園に行ってみたいと思います! |
|
No.22 |
へいへい!
とても見にくいが、スレ主のコメントをよく見るんだ! >雰囲気よく情報交換や雑談ができるように、大人の対応でおねがいします。 不毛な煽り合い罵り合いをする為にpart2を立てたんじゃないぜ!よろしくな! |
|
No.24 |
22さんみたいな、一生懸命みんなの仲を取り持とうと頑張ってる方こそ理事になって下さい!しかもユーモアたっぷりに!相当頭の良い方とみました!^_^
|
|
No.25 |
本当にです!
暇人の集団みたいになりたくないです! 豊田のことを、なにも知らないので、 上記パン屋さんのことなど、いろんな情報お待ちしています! 挨拶云々はもういいです(笑) |
|
No.28 |
黒川自体の水は多分きれいだと思うんですが、あそこの森自体は野良猫さん達の住みかで、結構糞尿の臭いがしますよ。。ハエも沢山飛んでるし。。子供と遊びに行くときは、地面を触らせないように気を付けてます。。
色々ご意見あると思いますが、ガーデンの水辺で遊べるよう、ルールとか整備してほしいなぁーー。 |
|
No.29 |
21さん
黒川清流公園-徒然雑記とというサイトに黒川清流公園テクテクMap というのがありました 自分のサイトではないのでリンクは貼りませんが、もしよかったらヤフーなど検索サイトで調べてみてください どこらへんに水遊びの場所があるかわかりやすいですよ^^ |
|
No.30 |
布団の件を蒸し返して申し訳ありませんが、景観を損なう、落下したら危険という観点では、鯉のぼりもアウトだと思うんですが?何件かのお宅がベランダに取り付けてますよね?
|
|
No.32 |
鯉のぼりはお祝い事だし、しっかりくくりつけてたらいいのではないですか?風情もある、と個人的に思いますし!
そもそも布団と比べるのはどうかと(笑)鯉のぼりで景観を損なうと感じる人は、極少数なのではないでしょうか? |
|
No.33 |
いつの間にか新しいスレになってたんですね。スレ立てありがとうございます。
私もイオンのパン屋よりアイグランの方が好みです。焼きたての塩パンが特におすすめかなぁ。 ところで、小、中学生(もしかしたら園児もかな?)をお持ちの保護者様にお願いです。 学校で、見守りメールなどを登録されていると思いますが、もし不審者情報等配信されたら教えて頂けないでしょうか。当方、該当の子供もおらず、他市からの転入なのでちょっと情報不足で不安です。宜しくお願いします。 |
|
No.34 |
個人的な感覚ほど曖昧なものはないですね
三輪車や自転車、傘立ての放置の件も、団地っぽくてイヤだという方がいます 鯉のぽりを団地っぽい、と思う方もいらっしゃるのでは? |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
いやー、三輪車とかの放置と違うと思うんですけどねぇー。まあでも、こういうのも集合住宅ならではの悩みですね!クリスマスのイルミもこういう話になりそうですな!
|
|
No.37 |
>>35
はいばぶちゃー |
|
No.38 |
21です
黒川清流公園のこと、ご丁寧にありがとうございました。さっそく調べて足を運んでみます! 中庭の水遊びは、あきらめませんか。 私も実は本当に遊ばせたいなぁとは思っていますが、小学生にもなると、 近所の友達をつれて、ワイワイになるかもですし、親から離れて遊ぶとルールは作ってもきっと無駄になります。 大人でも守れない人もいますもんね(笑) あーでも、魅力的です(笑) あの場所で水遊びができれば最高ですね! 言ってることがハチャメチャですが(笑) |
|
No.40 |
>>33さん
新入生の母です。そういえば学校から連絡きたかなー?と調べてみたら 日野市のホームページにこんなのがありました 私も登録しておこうと思います http://www.city.hino.lg.jp/index.cfm/198,22387,311,1851,html |
|
No.41 |
とっても面白いです!この盛り上がり!
いがみ合ってるわけではなく、逆に仲良くなっているかのよう(笑) 鯉のぼりは、一年のうちほんの何日かですし、お祝い事ですし、個人的にはいいのではと思います。見ていると5月だなぁと感じます。 事故は限りなく0に近く思いますが。 やはり、落ちないようにくくりつける等されているはずだと。。 布団はなしですね! どこのお宅が、とかそうゆうのは抜きにして、 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
この地域は中国の方が多いのでしょうか?
エレベーターで何組かの中国人家族を見かけました。 だから何ってわけではないのですが‥。 トラブル等がおきないといいなと‥。 |
|
No.44 |
中国の方々…にこやかで、とても感じのイイご夫婦ですよ!
もしかしたら日本語はあまり通じないかもしれませんが… 私は年配ですが、ご挨拶しても2回同じ年配の男性に無視されました。 また満開の桜の木の下で、子供を遊ばせている二人の若いお母さんにご挨拶しても返事は返ってきませんでした。 これは、年齢や国籍に関係なく、その方の気持ちの問題だと思うし、私は縁あって同じマンションに暮らすことになった方々と快くお付き合いしたいので、めげずに自分からご挨拶していくつもりです。 |
|
No.45 |
中国の方だからトラブルなんて偏見です!
日本人だって、わざとトラブル起こしたいのか、歪んだ心の人がいますし! |
|
No.46 |
>>38 あ、安西先生?…そういう個人情報は不要かと。 それより、「くらいつく」とか力技的な表現ではなく、 論理的・具体的に説得してください。 ガーデンの水辺を幼児プール的に使いたいのであれば その衛生管理・安全対策。 それによる経費増分をどこが、誰が負担すべきか。 万が一の事故(溺れたり、濡れた床での転倒など)の際の 責任の所在・補償費の負担先 周辺住民への配慮 (ガーデン棟は駅前通りやイオンの喧騒を嫌って購入された方も多いはず。 目の前の水辺で日々 お子様のはしゃぎ声やママさんたちのおしゃべりが繰り広げられたら…どこかの公園近隣住民が それは騒音だと言って裁判を起こしましたよね) などなど…あそこで遊ばせたいなら 勢いだけでなく、 こういった問題に対する解決策(案)を示して 住民の皆さんに納得していただくべきではないでしょうか。 私は遊ばせたい願望はありますが、 全ての問題はクリアーできないと思うので黒川清流公園へ行く事にします。 |
|
No.47 |
すみません。引用は38さんではなく、42さんでした。
|
|
No.48 |
安西先生は個人情報じゃないでしょ(笑)
アニメの登場人物(架空の人)ですよ。 |
|
No.49 |
そうですね。
水遊びさせるには課題が山積みですし、何より水遊びは無関係な世帯には、無関係なことで不愉快な思いをさせるわけにはいきません。 安西先生(笑) 大好きなシーンです |
|
No.50 |
私も、安西先生…中学とか高校でお世話になった恩師の個人名と思ってましたよ!ここに書き込むくらい思い入れのある恩師に巡り会えて幸せな方…と。
今、検索して初めてスラムダンクというアニメの登場人物と分かりました。 名言集があるくらいだから有名かもしれませんが、アニメに興味の無い人にはわからないと思います。 |
|
No.51 |
誰もがアニメに詳しい訳じゃない。
私も知らないから、安西先生はホント個人的な情報かと思って?だった。 国民的ヒーローでしょうか? 教えるならまだしも、笑うなんて、感じ悪いです。 何か、さっきから(笑)って付ければ 和むと思ってる?許されると思ってる? とげとげしさが緩和されると思ってる?って風情の書き込みが多いけど、 感じ悪い物は感じ悪いです! 止めてほしい。 辛いわ、ここ。 |
|
No.52 |
>>46
掲示板でそんなに否定されなくても。。遊べるようになったらいいなって思ってる人もいるってことでいいじゃないですか?色々課題があるのもご指摘の通り理解してますし! 程度によるかもですけど、子供の声も何もしない中庭って寂しいですよね。。奇声をあげられたりは困りますけど(笑) 安西先生を知っていただけて満足です(笑)思春期のお子様のいらっしゃるご家庭の方にはお勧めです!個人の趣向で申し訳ないですが(笑) 皆さん近くに美味しいラーメン屋さん知りませんかー? |
|
No.53 |
挨拶祭りの次は安西先生祭りか(笑)
目くじらたてずに楽しく情報交換しましょうよ(^-^) |
|
No.54 |
掲示板廃止したほうが、このマンションのためではないでしょうか。
過去にも投稿でありましたが、 一部の方の低レベルな揚げ足取りばかりが、様々な人の目にふれます。 マンションの質が下がります。 賃貸で借りようと思う人も、常識あるひとが掲示板をみたら、このマンションをどう思うでしょうか。 今後賃貸が増えるかもしれないのに。 もっと、先を見据えて下さい。 |
|
No.55 |
これがこのマンションの現実だよ。
|
|
No.56 |
このマンションの現実というか社会(特にネット)の縮図ですね。
ここに2つの良い対処法があります。 1.スルーする。 (嫌な書き込みを見ても煽られても攻撃されても、返さない関わらない) 2.他の話題で埋め尽くす。 1は結構難しいので2がオススメです。ということで フロントとガーデンの間の庭にある謎遊具ありますよね。 あれの遊び方がイマイチよくわからなくてモヤモヤしています。 青い部分は多少左右に傾くので横シーソー? |
|
No.57 |
まぁさ そんなツンツンしなさんな。
掲示板と割り切って楽しくやりましょうよ。 ホッホッホッ |
|
No.58 |
ラーメンは、いいお店を知りませんが
イタリアンは、ココスの少し奥にあるお店(名前忘れちゃいました)が好きです。 焼き鳥も何店舗かであつかっていますが、どこがおすすめですか。 |
|
No.59 |
皆様はじめまして~(*´∀`)♪
こんなスレあったんですね~(ノ´∀`*) そういえば、以前ラーメンウォーカーにイオンの先にある、武富屋が載ってましたよ~( v^-゜)♪ 参考まで~ |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
ラーメンも焼き鳥も大好きです。
中庭のキッチンスペース いつも楽しげな姿をうらやましく拝見しています。 |
|
No.62 |
そう言えば、
このマンションは表札を出されていない方がすごく多いですよね。 むしろ出している方が少数派かと。 前のマンションは全員出していたので 正直驚いています。 営業さんも確かに強制ではないです、とおっしゃっていましたが、 もし良ければ理由を教えていただけますか? |
|
No.63 |
うちの場合ですが、引っ越し後はいろいろ物入りだったので、表札は後回しになってしまい、いまだに付けられていません(>_<)
|
|
No.64 |
わが家も表札は引っ越してから。と思いながら、まだつけていません。
大した理由ではありませんよ |
|
No.65 |
表札は不要かと 知らない人にまで名前を晒す必要ないでしょ
|
|
No.66 |
キッチンスタジオ、この前はコック帽を被った方がいたような。
楽しそうでいつも羨ましい…と思いながら見ています。(笑) |
|
No.67 |
62です。
表札に関しては、色々な考え方がありそうですね。 表札を出すまたは出さない事によるメリット・デメリットが あるので、一概にどちらがいいとは言えなそうですね。 皆様ありがとうございました。 |
|
No.68 |
こんにちは。掲示板賑やかですね。
いろんな価値観の方がいて面白いですね。 表札つけるものだと思ってましたが、そうゆう時代?でもなくなってきたのかもですね。 子供を持つ身としては、ガーデンの車寄せの駐車場で子供が遊んでた、とか イオンに行くにもちゃんと歩道を歩いた方が・・・とかちょっと耳が痛いです。 中庭の噴水他で子供が遊んでた、などもダメとわかってても遊んだりすることもあるものだと。 親の監視下で度が過ぎてなければ寛容に見て頂けると助かるのですが(うちはまださせたことありませんが) それを許可すると消毒がどうとか、そこまでマンション管理側に責任を押し付けようとは思いませんけどね。 そういえば駐輪場に貼り紙されてる自転車は一向に移動の気配ありませんね。 三輪車もずーっとそのまま。布団干されてる方もいるんですね。タバコも。廊下にいろんな物置かれてる方も? 挨拶や鯉のぼりなんてのとはやっぱり次元が違うと思います。 あと、クリニックモールどうなったんでしょう?知ってる方いますか? いっそカフェとかコンビニでもいいけど(フロントの方の猛反対にあいそうですね・・・) |
|
No.69 |
クリニックは、入居してくれる医師がいなくて困ってるみたいです。1年家賃無料とかしないと誰も来てくれないのかも?
|
|
No.70 |
毎日ホテル暮らしみたいで最高!
早くみなさんと顔合わせして仲良くなりたい。 そんな今日この頃。 五郎心の一句 |
|
No.71 |
ありがとうございます。市立病院近いですし、駅前も評判はどうあれ病院いろいろありますしね。
コンビニ、カフェなら入ってくれるかなー。それならマンションの価値上がりそうだけど。 やっぱり嫌な人もいるかな。まずは規約を変えないとクリニックモール以外のものはいれられないですよね。 |
|
No.72 |
本当に素敵なマンションです。
みなさんでずっとキレイにつかっていきたいですね! そして、この掲示板でガーデン入口への歩道があることを知りました。 子供と手をつなぎながら、車くるからね!気をつけてね!なんて話しながら。 子供がいると、人様の迷惑ばかり気になり、ヒヤヒヤします。 |
|
No.73 |
病院の話ついでで申し訳ないですが、
評判のよい小児科教えてください。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
八王子までいくと一発ラーメンというところが、革命的に美味しいですよ!
メカトロラーメン |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
電気代の明細は紙で来ないのでしようか?
何で確認されてますか? |
|
No.78 |
>>77
IPPSのHPで確認できますよ |
|
No.79 |
>>78さん
ありがとうございます(^^) |
|
No.80 |
ガーデン入り口の平面駐車場は一方通行という認識なのですが、
今日、道路から駐車場に入った車がすぐ右側に曲がり(矢印に逆走する形で)車庫入れしてました。 一方通行というのは私の認識違いで、あれはアリなのかな? 立体駐車場も出入り口も意外と狭いですが、出ようとする車と入ろうとする車が出入り口で鉢合わせすると、ひやりとする場面があります。 車はちょっとしたことでおおごとになりますから、気をつけたいですね。 それにしても、平面駐車場の歩道は、イオン側にしてほしかったな~!いまさらどうしようもないですが。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
>>82さん
確かに、ガーデンの専用庭のある方からすると、すぐに車のお尻が向けられていると困りますね(笑) 防犯上の死角を作らないようにする意図もあるのかもしれません。 まあ、イオンまで少し遠回りになりますが、その分、足腰が鍛えられるという前向きな解釈で、、、(大げさですね) |
|
No.84 |
質問です。
隣の部屋との壁は、コンクリートでしょうか?? どうも画鋲が刺さらなくて困っています。時計をかけたいのですが。みなさんどうされていますか? |
|
No.85 |
No.84さん
コンクリートだと思います。 ウチは業者にお願いしてピクチャーレールをつけてます。 ホームセンターなどで買って自分でつければわりと安くなります。 便利ですよ。 |
|
No.86 |
ありがとうございます^o^
|
|
No.87 |
コンクリートフックといものも大丈夫ですかね?!
|
|
No.88 |
コンクリートは共有部分で穴をあけるのは禁止ではなかったでしょうか?
|
|
No.89 |
戸境壁含むコンクリートは共有部分なので穴あけ禁止ですよー。
ピクチャーレールもコンクリートにピンやネジを打ち込むタイプはNGです。 フックが使いたいのであれば両面テープのものを使うしかないです。 |
|
No.90 |
頼むコンクリの強度を下げないでくれ
震度3~4でもそこから亀裂入ったりしたら嫌でしょうに。 |
|
No.91 |
養生がやっとはずされたけど、ブライトの左側エレベーターの中の鏡にヒビが入ってました。残念です。
|
|
No.92 |
網戸をしめても、虫が多いですね。
クモが部屋にいました。 みなさん、虫対策されていますか? |
|
No.93 |
お風呂の排水、においがします、、
排水口のクルリンポイ?の髪の毛捨てと、表面をバスマジックリンでごしごし、湯船側の栓の中の髪の毛を歯ブラシですくいとる事はこまめにしていますけど。あとは24時間換気。 皆さんは他にも何かお風呂場掃除として高頻度にしていることありますか? |
|
No.94 |
まだ引っ越していないんですが、換気の為に部屋の換気口を南側も北側も開けたままにしています。この雨と風で部屋の中に雨が吹き込んでいないか気をもんでいます。そちらの風雨はどんな感じでしょうか?換気口をあけていると部屋のなかに雨がはいってきてしまいますか?
|
|
No.95 | ||
No.96 |
No.95さん
情報ありがとうございました。だいじょうぶそうでホッとしました。雨が吹き込んでいるようだったら明日無理をしてでも様子を見に行こうかなと思っていましたので助かりました。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
地震結構揺れましたね。
中層階に住んでいますが上の方の階の方はもっと揺れたのでしょうか。 |
|
No.99 |
G棟中層~上の方ですが、全く気付かず熟睡してました…揺れました?
|
|
No.100 |
玄関前にいろいろとおいてるお宅‥。ベランダの境に物を置いてるお宅‥。
家に入れるつもりはないのでしょうか? 管理人?コンシェルジュに言ったら注意してくれるのでしょうか?? 万が一避難する場合など、邪魔です。 |
|
No.101 |
ベランダの境とは、何か物が見えるのですか?
|
|
No.102 |
下からみえます。
たくさんのものが置かれております。 |
|
No.103 |
気になるんなら、言いな言いな!
|
|
No.104 |
そうそう!
管理人に言うと良いですよ♪ |
|
No.105 |
自分で注意しなよ(笑)
|
|
No.106 |
今日、駐輪場の近くの庭で何か植えていたみたいですが、何のイベントですか??
|
|
No.107 |
イベントは、どのようにして、知るのでしょうか?
|
|
No.108 |
そのイベント、郵便受けに参加者を募るチラシが入れられてたと思います。
あとメールコーナーのボードにも貼られていた気がしますが… |
|
No.109 |
管理費駐車場費用などはいつから引き落としでしたっけ?
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
ありがとうございます!!
|
|
No.112 |
あーほんとベランダタバコやめてくれ。
腹立つわー。 |
|
No.113 |
>>112
前に住んでたマンションで管理組合にベランダタバコの苦情の手紙を入れたら、ちゃんと対応してくれましたよ!ここの管理はそこよりしっかりしてると思うので、困ってること伝えたらどうですか? |
|
No.114 |
本とですね。タバコはせめて換気扇の下でお願いします。
はじめてのマンション暮らしです。自分のテリトリー内で、常識範囲で居ればいいんですよね! 夕方の中庭、小さなお子さん達とママさん達、盛り上がってますね。昔の公園を思い出します。公園デビュー、なんて言葉が流行りましたよね。トラブルが無いことを祈ります(笑) |
|
No.115 |
クリニックモールの予告出てましたね!
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
整形外科が入ると聞きました。
耳鼻咽喉科(アレルギー含む)、内科も欲しいですね〜。 |
|
No.118 |
もう、タバコ我慢できない。
ほんと迷惑だ!やめろ! |
|
No.119 |
>>118
ここで書いてもモラルない方が見てるとも思えないので、113さんも書いてるようにきちんと訴えでてはいかが? |
|
No.120 |
昔、ホタル族とかいうのが流行った?けど、その頃の情報で止まってるのかなぁ。
|
|
No.121 |
管理人に言ったら直接注意してもらえるでしょうか。
ベランダ越しに直接言おうか悩んでいます。 部屋に匂いが入るし洗濯物外に干せないし本当に嫌です。 |
|
No.122 |
部屋で吸って窓開けるのはいいんでしょ?
|
|
No.123 |
直接注意してくださいと、伝えればしてくれると思いますよ!言わなきゃ始まりませんって!!
マンションですが、個人宅にはかわりないので家のどこでタバコを吸おうと構いませんが、その煙や匂いのせいで他の住民が不快な思いをしてるということは認識して吸われたらいいと思いますよ。公共の場では分煙というのも根付いておりますので、ぜひ吸われる際は換気扇の下か空気清浄機の前で吸って頂けたらありがたいですね! |
|
No.124 |
やはり直接言うのはやめた方が良くないですか?万が一にも逆恨みされたら困るし。管理人さん通した方が良いと思うけど。
|
|
No.125 |
たしかに個人宅で吸うのはその方の自由ですが、管理規約にきちんとベランダでの喫煙は禁止されてることが書かれています。
モラルのない方だから、逆恨みもないとは言えないですね。 管理人に言うことにします。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
日本語がわからないのかな。
|
|
No.128 |
タバコは迷惑ですね。
うちは隣のガキがうるさくて、窓が開けられません。 管理人さんはちゃんと注意してくれますかね? どうなったか結果教えてほしいです。 |
|
No.129 |
うちも隣のガキどもとしかも親もうるさい。声がでかい。
迷惑だ。 |
|
No.130 |
子供の大きな声は、まぁ、悪気があるわけではないので。
朝早くから、中庭から聞こえる声も子供らしい!健康的!と思っています。 大人の大きな声や怒鳴り声は、ちょっとひきますが。 しかし、そんなに声は聞こえるものでしょうか? 我が家は左右まっったく聞こえません。 真夏になればクーラーで窓しめるので、聞こえなくなるかもしれませんね! |
|
No.131 |
愛煙家には厳しい世の中になりましたね。
|
|
No.132 |
子供だから仕方ないとか、元気があっていいとか、そういう意見はもううんざりです。
聞こえるのでしようか?って聞こえますよ。 自分の部屋が静かだからって、何でもかんでも自分基準で考えないでほしい。 |
|
No.133 |
>>132
ベランダでタバコを吸ってみたら? |
|
No.134 |
子供に寛容な方が静かな部屋に恵まれるんですね!
人生てそんなものですよね |
|
No.135 |
>>133
そしたら窓閉めてくれて静かになるかもですね(笑) |
|
No.136 |
>>133
あいにくタバコは吸えないんです(笑) |
|
No.137 |
整形外科に決まったんですか
ずっと募集しているよりは、決まって 良かったですね! |
|
No.138 |
>>136
あー、残念(>_<) やはり管理人さんに言うのが一番ですよ!とにかく対応してくれるまでしつこいくらいに(笑) 子持ちだからなんでも許されるっていうのは甘い考えですよねー。完璧には無理ですが、よそさまに迷惑かけないっていう考えが希薄になってるんですかね?うちも子持ちだから気を付けよ。。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
そう言えば、エレベーター内にペットに対する苦情の掲示、ポストインでシャワー水栓の注意喚起のプリントも入ってましたね。管理人さんも言えばちゃんと対応してくれていると思われます。改善される事を祈ります。
|
|
No.141 |
9:00am日野市から防災メール(訓練用緊急メール)来ましたね。もし受信出来なかった方は位置情報を更新しておく事をお勧めします。詳しくは契約しているキャリアや市役所のHPで確認を!!
|
|
No.142 |
立体駐車場の外道からの出入り、ウィンカー出さない車をまま見かけますが、
あれはあぶない。どっちに曲がろうとしているかは他人はわからないんですよ、と。 |
|
No.143 |
子供がうるさいと書き散らしている方、あなたも子供の頃うるさかったと思いますよ。
なんか、書き込みの仕方が幼稚で残念です。建設的ではなく、ただただ自分のイライラを掲示板に書くという。一回書けば分かることを、何度も掲示板に書くのはやめましょう。 コンシェルジュさんに、それ以降は言い続けて対応してもらってください。 匿名だから何でも書いていいという考え自体がモラルな欠けている気がします。 すいません。ちょっとでしゃばりました。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
エレベーターの床を臭いモップで掃除するのはやめてほしい。
エレベーター内に雑巾臭が充満してて不快だった。 (モップの切れ端もこびりついてたし・・・) 同乗した来客も一瞬、えっ?ってなってて恥ずかしかった。 使用後ちゃんと洗ってぶら下げ、 風通しのいいところで乾かすとか 扱いに気を付けていれば あんな悪臭は発生しないと思うけど、 テキトーに濯いで 生乾きのまま倉庫に放置しているのでは・・・。 掃除してて、自分のモップが臭いのはわかるでしょうに なんでそのままで平気なの?プロでしょ、お金貰ってるんでしょ? これからますます雑菌が繁殖しやすい時期になるから 次の掃除までに改善してほしい。 ・・・ていうのも管理人さんに言わなきゃだけど 気が小さいのでこんなところで呟いてみました。 |
|
No.148 |
子どもがうるさいという書き込みがたくさんあり、うちにも小さな子どもがいるので、恐縮しながら拝見しています。
注意しても少しすると子どもはニコニコで騒ぐことがあります。そのたびにかなりキツく叱っています。それでも、『子どもがいるからってなんでも許されるのは甘い…』というようなコメントを見ると、うちもそう思われているのだろうか…と毎日締め付けられる思いです。 かなり気にはしていますし、防音マットや防音カーテンも使っています。近所にもご挨拶には伺いました。それでもご迷惑かけていることはあると思います。 どうしたらいいか、毎日頭を悩ませています。 何か回答が欲しいわけではありませんが、毎日気になっていることをつぶやいてみました。 |
|
No.149 |
148です。147さんと文言か重複してしまいました。申し訳ありません。
|
|
No.150 |
匿名さん、ただでさえ子供の音で頭を悩ましているのに、あなたのような方の書き込みで更に追い込んでいるのですよ。
一回言えば分かることです。管理人さんに言って解決しているならここに書くな!でしゃばってるのは、あなたですよ。イライラを他で解消しましょ?! |
|
No.151 |
>150
ちょっと何言ってるか分からないけど、必死で可哀想(笑) |
|
No.152 |
管理人さんも困りますよね。
一方からのクレームで、実際にどれだけうるさいのかわからないのだし、 単に神経質な人とかのクレームかもしれない。 そうすると、「うるさいかどうか」をその場に行って管理人さんが 体感して「裁定」しないといけないわけですもんね。 住民でお金を出し合って、そういったクレームの客観的判定をしてくれる 業者を頼むというのもあるかもしれませんね。 うるさいと判定された場合は是正努力をしないといけない一方で、 客観的に「うるさいといえない」場合は、クレームを入れた人が 一定の費用負担をするようにして、クレームの乱発を防ぐような。 まあ、いきなり「ガキ」とか書き込んでいる人自身が「ガキ」だと感じるので、スルーでもいいかも。 |
|
No.153 |
148さん
私たちには子供はいませんが子供たちが騒いでいるのをハッピーノイズとして楽しんでいます。 隣から家族で楽しそうな声が聞こえてくると幸せな気持ちになれます。 まあ夜中、早朝に騒々しくなるのはちょっと困りますが、、、 うちのような人たちもたくさんいると思いますよ。 少しでもホッとしてもらえるといいなぁ。 |
|
No.154 |
>>152
そんな面倒くさいことしなくてよろしい。 |
|
No.155 |
悩む方はネットは見ないほうが精神的に良いかも。
努力しているんだから、それでいいではないですか? |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
不毛なののしりあい?をしないでください(笑)
皆さん素敵なマンションを買われた立派な大人なので、大人の対応をお願いいたします!! |
|
No.159 |
今も吸ってる。臭い。
ベランダでタバコ吸ってるやつ、ほんと出て行ってください。 |
|
No.160 |
あー、タバコいらつく。本人に害が及ぶのは勝手だけど、他人にまで有害物質撒き散らすなボケおやじ!!
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
早急に管理人さんにゴーーー!!ここで文句を言っても始まらないですよ!
|
|
No.164 |
以前にも書き込みました共有部分(廊下)に子供用自転車、遊具、その他傘なども、出しっ放しのお宅の件ですが管理人さんに言いました。
ちょうどその日に廊下の清掃があったので管理人さんか業者さんが言ったのか、自主的に?かはわかりませんがすべて撤去されていたのであー、これは良かった!と思ったのもつかの間…2日後にはまた小さい自転車と傘が出てました。 傘も1日や2日なら仕方ないと思いますがその後もずっと出たままです。 管理人さんはソフトな感じで注意します、と言ってましたがこう言う人ってなんと言われようが出すのでしょうね。 この自転車って車体が緑色の、前に問題になってた(自転車置き場にあったもの)ではないかと思います。 |
|
No.165 |
>>164
う〜ん、これはタイミング悪かったですねぇ。 丁度、エレベーター内に共用部清掃の際には直ぐ片付けられるようにして下さいという文言の掲示がありましたものね。掃除の時だけ片付ければ良いと勝手に解釈したんでしょうね(ノ_<) |
|
No.166 |
個人的意見ですが、お子さんがいらっしゃらなくても、あたたかい気持ちで接してくれる方がいて、その方たちに甘えないように、迷惑と思われるようなことはしないようにしよう。と感じました。
一方で、ガキだとかただ単に毎日気にしながら子育てをしている私達の不安を煽るようなことばかりおっしゃる方には、 怖いというか、近寄りたくないな、とか、そんな感情しか沸きませんでした。 |
|
No.167 |
お恥ずかしながら、我が家は引っ越してきてすぐに、賃貸のときと同じように、玄関前にモノを置いてしまってたんです!
でも、玄関前に物がある自宅がどんどん減り、まさか!?と気付いたわけです。 知っていてのルール違反ではないかも! |
|
No.168 |
管理人は直接注意はしてくれないようです。
紙で掲示するそうですが、ルールを守れない輩はそんな掲示物をみてもなんとも思わないでしょう。掲示をみてやめるようなら、初めからベランダでタバコなんて吸わないだろうし。 そもそも日本語がわからないやつだし。 掲示なんて意味がないから直接注意していただきたいです。 本当は自分で直接注意しにいきたいとのろですが、奇人変人に注意して逆恨みを受けても怖いので辞めますが。 本当に退去していただきたいです。 お国に帰りなさい。 |
|
No.169 |
>>168さん
部屋番号がわかっているのなら、 手紙を書いてポストにいれたらどうでしょうか? 日本語がよめないとは、日本の方じゃないと? ちょっとよくわかりませんが、 解決策を考えたほうがいいです。 ヘビーな人はものすごく吸いますし! |
|
No.170 |
前住んでたとこでは全住戸に注意換気のビラを配ってもらいましたよ!100世帯と小規模分譲でしたけどね(^^;
掲示プラス各住戸へのビラ配布を再度お願いしてはいかがですか? ちなみに私は自作の依頼文を管理組合と管理人に渡しましたよ!! |
|
No.171 |
ガキとか、オヤジとか書いてる方!!
掲示板を見ている大半の人は、あなた達に呆れていると同時に、もっと仲良くするために建設的な意見書き込みをしてほしいと思っていますよ。 子育てで大変な思いをしている方達、大半が味方ですので、気にしない気にしない。 |
|
No.172 |
タバコ吸ってるやつはおやじと呼ぶ価値もない。
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
ちょっと可哀想ですね。
|
|
No.175 |
この掲示板をネガティブチャンネルと名付けよう!!
|
|
No.176 |
子持ちですが、注意もしないで(してるかもですが)一緒になって騒いでたりする人の味方にはなれないなぁー(^_^;)
子供のしてる(した)ことだからなんでも許される、って考えもダメ出し、一方で子持ちの家庭に対してもう少し寛容になって欲しいなぁと思いますね。 双方が努力して歩み寄らないとダメなんじゃないんですかね?(*^o^)/\(^-^*) まずは、管理人もしくは管理組合に相談されるのがいいと思いますよ!そのためだけではないですが、伊藤忠さんにそれなりの管理費を払ってるんですから。(当事者同士で解決しろと言われたら、、頑張って下さい) あと、ここのマンションの方でそんな人はいないと思いますけど、子供を放置して親同士でずーっと話し込んでて、目が全然目が行き届いてない人。そういう時にトラブルとかが起きるんですよね。何が言いたいかというと、周りに気を配れない親が増えてるんではないかと。また、子供より自分優先という人も。そういう人に限って何かトラブルがあった時に逆ギレしたり、モンスターになるんじゃないかと。自分はちゃんと子供を見れてるんだ、だからそっちが悪いんだ的なね(笑)マンションと関係ないですが、自戒の念を込めて書かせて頂きました(笑) さて、次に明るく楽しくなるような話題はどなたかないですか?あ、自転車で多摩ZOOっていけますか?? |
|
No.177 |
いけます
|
|
No.178 |
>>177
時間はどのくらいかかるもんでしょうか??結構アップダウン激しかった記憶が。。。 |
|
No.179 |
中国人野郎タバコやめろ!
|
|
No.180 |
出てけ!タバコ中国人!
ルールを守ることを知らない国民性の中国人は迷惑人だ!帰れ!中国に! |
|
No.181 |
>>180
確実に外国人なのであれば、日本語の注意喚起は分かりにくいだろうから翻訳して個別に注意して貰う事は可能かもよ?管理会社本体か或いは伊藤忠都市開発へ連絡するのもアリかと! マンション在中のコンシェルジュ、管理人では歯が立たないかも(ノ_<) |
|
No.182 |
タバコ吸ってるのは中国人なんですか?
|
|
No.183 |
在中!?常駐でした、すまぬ(ノ_<)
港区あたりのマンションじゃ住人の50%以上が中国人で管理組合もトラブルばかりというニュースを見た事あります。販売会社本体にはそれなりのマニュアルとかあるかもなので相談してみると良いかも。土曜日に管理組合総会があるので、会社の人来ると思うよ。 |
|
No.184 |
度々連投ごめんなさい。
総会は今週じゃなくて来週でした。 |
|
No.185 |
そう。中国人です。厄介です。
ルールを守れる中国人住人だっているのに、あいつらのせいで中国人イメージ最悪です。 本当にタバコやめて下さい。それに大声で話すのうるさいですよ、中国人さん! |
|
No.186 |
相当悩まれてるようですので、早急に対応してほしいですね。あなたが心配です。
|
|
No.187 |
うーん。
確かに言葉も文化も違うので、トラブルになるのは解るんですが…。とにかく、管理会社に動いて貰いましょう。中国語で書かれた規約が配られているわけでもないでしょうから。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
私が見たニュースの中には、大声で話す中国人の事や中国では不在の際(長期休暇などの)に管理費は払わない風習の為将来積立金が不足する恐れがあるというものでした。今はまだタバコと大声だけど何かと心配だなぁ。個人の資質の問題と思いたいけど。。。
|
|
No.190 |
ベランダタバコは迷惑ですね。以前はホタル族が許されるところに暮らしていたのかもしれませんね。
たた 、特定の国籍をあげて国籍を理由に非難するのは(そんな意図がないと思いますが)端から見ると差別的で残念ですよ。 あげておられる国籍のかたは当マンションでも少数なはずで注目されやすいはずですし、ともすれば特定されたり、いづらくなることも起こるかもしれません。 程度は違えど、異国の暮らしはわからないことや不安も多いことでしょう。 いきなり日本社会に適応できていることを求めずに、でも、ご自身も我慢しないで暮らせるように、建設的に行きませんか。 |
|
No.191 |
188
はいはい、もう分かったから。 しつこいよ。 名前変えてるけど、同じ人でしよ。 |
|
No.192 |
日本に住むなら日本のルール、マンションのルールは守るべきです。マンションを購入した時点である程度日本語理解力があると思うのですが。
|
|
No.193 |
>>190
中国人トラブルについて色々検索していくと必ず190さんのような方の意見を見ます、少数ですが。私達、少なくとも私は特定の民族を批判しているつもりはありませんが、中国人トラブルは代表格でそれによってマンションの資産価値は大きく低下する事はご存知?中華思想がある限り彼らは他人の意見には従いません。『建設的に』皆が (勿論その外国人も!)幸せに過ごせるマンションにする為に管理会社を巻き込みましょうという提案をしているのですよ。 |
|
No.194 |
タバコ云々以前に人として言ってはいけないことはありませんか?
タバコは、本当に迷惑なのはわかります。 わかりますが、言葉を選ばないと、あなたがヒステリーなモンスターにうつり、賛同を得られません。 少し、人の心を動かす言葉を使ってみませんか。 中国の方の隣の部屋に住む方へ。 |
|
No.195 |
噎せながら吸うなら吸うな!
|
|
No.196 |
管理費等の請求がきましたね!
忘れていただけに、イタイ!! |
|
No.197 |
194さん
同感です。 中国へ帰れ!とか、何だか怖いです。 そんな暴言を掲示板で書いてる人が隣に住んでる方がなんか不安です。 タバコがいけないのはわかりますが、ここで書いていてもその方がタバコをやめるわけではないですし、、もう少し冷静になっていただきたいです。 さて、我が家も子供がいるのでマットをひいたり、子供にも注意をしていますが、騒音が0にはなりません。 まだ言葉も理解できない歳なので注意してもケラケラ笑ってまた走り出してしまいます。 あと、玄関にもマットをひきたいですがマットに厚みがあるため、ドアを開閉できず、ドア前後はマットがひけません。 薄くて防音性の高いおすすめのマットや、子供へのいい聞かせ方など建設的な情報交換出来たら嬉しいです。 子供がいるから何でも許されるとは思っていませんし、御近所の方に迷惑かけないように出来ることは努力したいです。 |
|
No.198 |
タバコといい、騒音といい、なんとまぁ不運な部屋に住む不運な住民と同情しています。
日頃の行いと思われます。 そして、掲示板でうっぷんをはらすしかない可哀想。 買い物にでかけたり、ジムに通ったり、 バイトしたり、 私なら、自分の時間を有意義に使います。イライラしながら過ごすなんて、 絶対イヤ! |
|
No.199 |
>>198
あっそう。それで? |
|
No.200 |
普段仕事して、疲れて帰って来て、さぁゆっくりしようってときにタバコ臭いとか、外の音がやかましいっていうのは耐えられないな。。同情の余地はおおいにあると思いますけど、言い方はあるかもですが、そんなにせめないで仲良くしましょうよ(笑)
|