アトラスタワー本郷駅前スレPart3です。
引き続き意見交換していきましょう。
よろしくお願いします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/443273/
公式URL:http://www.afr-web.co.jp/atlas-club/hongotower/index.html/
所在地:愛知県名古屋市名東区本郷2丁目149番他6筆(地番)
交通:名古屋市営地下鉄東山線 「本郷」駅 徒歩1分
間取:2LDK・3LDK
面積:79.05平米~85.19平米
事業主・売主:旭化成不動産レジデンス
販売代理:住友不動産販売 東海販売センター
施工会社:西松建設株式会社
管理会社:株式会社東急コミュニティー
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-04-22 21:34:15
- 所在地:愛知県名古屋市名東区本郷2丁目149番他6筆(地番)
- 交通:名古屋市営地下鉄東山線 本郷駅 徒歩1分
- 総戸数: 158戸
アトラスタワー本郷駅前ってどうですか?Part3
No.1 |
by 匿名 2015-04-23 08:51:52
投稿する
削除依頼
前スレhttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/443273/
>1002 >売り出してから建つまで結構時間かかりますね >消費税増税を意識して早く売り出したのかな? 大規模な物件、特にタワーはこんなものでは? 竣工までの工事期間が長いとはいえ、着工してるのに宣伝・販売しないというのもおかしいですし。 |
|
---|---|---|
No.2 |
中国じゃないけど、最近建て始めてからあっと言う間にできるマンションが多い(勿論、建材のユニット化や建築技術の進歩によるものなんでしょうけど)中、このマンションはじっくり時間をかけてしっかり作ってくれている感じがして、好感持てます。特に土台部分にはかなり時間かけてましたからね。地震に強い良いマンションになってくれることを祈ってます。
|
|
No.3 |
本郷小学校は免震なんですか
話題になってますが |
|
No.4 |
東京都文京区の本郷小学校のことですか?
小学校に免震?と意外に思ったら、地下階があるためらしいですね。 まあでもここで話題にすることではないです。 |
|
No.5 |
>>2
長谷工は特に早い。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
丸の内のパークハウスもここより先に出来上がりましたね。
|
|
No.8 |
>4さん
本郷小学校は本郷小学校でも、東京にある小学校のことだったんですか。 ちらっとニュースで本郷小の名前が出てきたものですから、 このすぐ近くの通学区の学校の事だと思いました。 ということは、 このご近所の本郷小の場合は、特に問題はないと考えていいんですね。 |
|
No.9 |
>>5
早いことは良いこと?だ。 |
|
No.10 |
このマンションの東にあるコメダの裏側一帯、駅前なのに砂利の駐車場でもったいないよな
何かしらモールでも建てれば利便性いいと思うが、最近このあたりに越したばかり経緯は知らんが開発できない訳が何か有るんだろな |
|
No.11 |
所有者の考え方でしょう
アスファルトひいただけでも固定資産税高くなりますし ひかなくても利用者いるなら、追い出して、工事して、高くするのも申し訳ないし |
|
No.12 |
ココストアんとこ建て替え
丸喜屋60周年記念事業計画 主要用途 店舗、賃貸住宅 階数(地上) 9 設計者 積水ハウス株式会社名古屋東シャーメゾン支店一級建築士事務所 施工者 積水ハウス株式会社名古屋東シャーメゾン支店 着工 2015/06/01 完成 2016/05/31 備考 店舗付共同住宅 積水の賃貸 やっぱ動きが出てきた |
|
No.13 |
12さん、情報ありがとうございます!!
店舗アリの共同住宅ですか。 普通の賃貸ということなんですよね。 新しくできる店舗はココストがはいるのか 全く違うお店が入るかまでは判らないんでしょうか。 いずれにせよ、注目が必要になってくるのかなあと思います。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
もう、最上階までいきましたかかね?あと、もう少しで、全景ができあがりますね。
|
|
No.16 |
遠くからでもよく見えますね
アトラスタワー本郷駅前 最高高84.00m(軒高81.38m) 本郷2丁目149番地 標高46.80m 海抜130.80m |
|
No.17 |
早く完売しないとね。
納屋橋のプラウドタワーに流れ出すかも。 |
|
No.18 |
購入層が違うから大丈夫だと思う
|
|
No.19 |
>>18
その通りだと思います。 良い意味でも、悪い意味でもね。 私は昔はこのあたりは都会的なイメージを持っていたのですが、 このマンションの書き込みのやり取りをやってみると そうではなさそうですね。 |
|
No.20 |
>>19
東山沿線はほとんど雰囲気変わらんねえ |
|
No.21 |
ここは残り何戸になりましたかね?
|
|
No.22 |
いよいよ最終期とか・・・
価格も見直されるでしょうね。 東山線徒歩1分のタワーマンション ある意味希少価値のあるもの。 がんばれアトラスタワー |
|
No.23 |
ところで、アトラスシリーズの名古屋での第2弾はあるのだろうか?
第1弾は名古屋をなめていたところがあるよな。 「これだけの値段ならもっと質感を上げて欲しかった。」と書き込んだら 「あなたのコメントは具体性がない」とお叱りのコメントがあったぐらいから 業者になめられても仕方なかったかもしれない。 さて、名古屋のマンションの購入層の見る目は短期間で驚くほど上がっている。 次を出すならどんなマンションになるのか? 楽しみにしています。 |
|
No.24 |
ついに最上階まできましたね。販売も最終ステージとのこと。でも、あと何戸残っているのでしょうか?
|
|
No.25 | ||
No.26 |
マンションでも、上棟式ってやるのですか?
|
|
No.27 |
ちゃんと出来上がるまで、大地震が来ないことを祈ります。折角入れた制振装置が引き渡し時に壊れてしまっているなんて悲しすぎる。
|
|
No.28 |
他人事ですが、27の性格が歪んでいるのが悲しい(笑える)。
|
|
No.29 |
>>27
制振装置って、一度大きな地震が来て揺れたら、壊れてしまうものなんですか?交換工事はできるんですよね? |
|
No.30 |
旭化成の制震装置は、伸縮する特殊な金属板で振動を吸収するタイプだけど、強い地震だと金属が破断したり、伸びきったりしてしまうので、交換しなければならないのでしょうね。
|
|
No.31 |
残り一桁でした。
|
|
No.32 |
制震装置の交換工事っていくらくらいするのだろう…って思ってしまいます。
修繕積立金の範囲内でできるのか、とか、 地震保険が下りるのかなぁとかいろいろと考えたりしなければならないかと。 いずれにせよ、何も起きないように祈っておきたいところ。 |
|
No.33 |
地震には制振+免震の複合が強いがコストがかかりすぎるんで、
最近のタワマンは制震構造のみか、強化コンクリの耐震+制震構造が多い 制震だと1基数十万円からだけど、 免震だと1基数百万円からで全体数億円かかるし建築コストも5%以上割高になるから |
|
No.34 |
目黒にある三井不動産の某タワマンは、東日本大震災後に、
外壁タイルが落下、非常階段の壁がボロボロにひび割れ、石膏ボード落下、廊下の壁がヒビ 自転車駐輪場のコンクリ壁にヒビ、居室内壁にヒビ、壁紙浮き上がり、小さな地震でも異音発生 制振+強化コンクリの下層階は内装部分までは保護できないのがわかった そして免震タワマンもダンパが頻発する余震に堪えられないことが判明 鉛ダンパタイプの物が繰り返し変形過熱して溶け出し、鋼棒ダンパが破損する被害が激増した 油圧ダンパでも、動作頻度が多いと油温が上がって粘性が下がり、 ダンパの減衰力が落ちて揺れが収まらなくなる |
|
No.35 |
東日本大震災でわかったことは、どれだけ優れた制震構造や免震構造を採用しても、
強い基礎構造、地震に強い地盤でないと無意味だってこと タワマンの見方が一変した |
|
No.36 |
最近のここのスレ、くだらない書き込みが多かったけど、制振、免震に関する記述はとても勉強になります。皆さん、どうもありがとう。このマンションが立つ場所の地盤はとてもしっかりしていると聞いたのですが、市のハザードマップを見ると、微妙な感じですね。大丈夫ですかね?
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
何はともあれ、これからマンション買うなら、何よりも地震対策がどれだけできているかが選択の重要な要素ですね。東海大地震、秒読みって感じですもんね。
|
|
No.39 |
>>36
名東区や長久手の地盤は丘陵地域でも亜炭鉱跡があって弱い箇所があると、よく聞く話ですね。 ハザードマップの内容は、その事情も考慮してだと思われます。 残り少ない住戸が売れないのか、久しぶりに電話がかかってきました。 テレアポ専属の女性みたいでしたけど。 以前お断りしたはずなんですが、必死なのかな? |
|
No.40 |
>>39
マンション全体で見ると良い物件だと思いますが、個々の部屋タイプでみると、中々売りにくい部屋もありますね。最後は、叩き売りするんでしょうね。 |
|
No.41 |
>亜炭鉱
これは心配しなくていい 何年も前に調査完了してるし、新たに見つかるのは古民家の一戸建てや畑の下です マンション建てるところは土地調査やってから建ててるんで大丈夫 |
|
No.42 |
>名古屋市名東区本郷2丁目149番
表層地盤増幅率は1.151165 今後30年間に地震が発生する確率は、 震度5弱以上:97.9817% 震度5強以上:87.8062% 震度6弱以上:43.0319% 震度6強以上:5.5553% 三連動で予想される震度は5弱〜5強以下 名古屋市全体でも極めて地震に強い揺れの少ない地域 原発からの距離はすべて100km圏外 浜岡原子力発電所から119.63km 敦賀発電所から110.88km 美浜発電所から112.26km 大飯発電所から130.44km 高浜発電所から142.57km もんじゅから112.58km 周辺に活断層はなく、一級河川もなく、海抜高度は46〜50m地帯、津波の心配はゼロ 制震構造を採用し112カ所の制震装置、深さ42mの基礎杭を41本打設 本郷駅周辺で耐震最強でしょう |
|
No.43 |
リビングが広めなのがいいです
シューズインクローゼットがあることと、収納が広いことはポイント高いです。 駅から近いだけに価格は高そうですね |
|
No.44 | ||
No.45 |
もう、書き込むこと、ないでしよ。
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
私は、マンションコミュニティにお世話になって10年近くなる。
自分の意見を書き込むので多くの反論も頂いているが 自分の視野を広げる意味で歓迎してる。 ここのスレは違う。 「弱わそう」な書き込みを見つけると「いじめ」をする。 猟奇的な事をやって、楽しんでいるようだ。 |
|
No.48 |
ここの魅力は本郷亭に近いことですね
ランチタイムはご飯やキムチが食べ放題 |
|
No.49 |
そんなに淀屋橋って言うとかわいそうですw
|
|
No.50 |
完成が近くなってきた感じです。
工期の長いマンションですが、1期で注文した人は2年近く待っているのでは。 一部外壁のシートが取り除かれて、本体の色が現れましたね。 パンフレットとどれだけ似ているのかな・・・ 池下の40階タワーの工期と比べても、やはり長いのでは、それだけ丁寧に作っていると 解釈したほうがいいでしょう。 |
|
No.51 |
工期は最適な期間があって、短すぎても長すぎてもダメ。
突貫工事は論外として、同じ物を作るなら時間は短い方が良い。 施工者のレベルが高いから短期間で作れるのだからね。 受験でダラダラ時間を掛けても勝てないのと同じだと思う。 それに完成するまではお金が入って来ないのだから 工期が長くなると建設コストに金利とか保険料も その分上乗せされる。 |
|
No.52 |
建設に丸2年ですね。予定から遅れているわけではないですし、しっかり丁寧に作ってくれていると信じたいです。特に、地下の土台部分には随分時間かけてきましたから。豪華さにはかけるけど、地震に強い良いマンションだと思います。
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
信じたい
思います 結構じゃないですか |
|
No.55 |
158戸と然程戸数も多くないのにスレッドはもう3つ目。
充分話題の物件です。 |
|
No.56 |
確かに地震に強いマンションと、皆が認めそうですね。
新築マンションのパンフレツトの中に、『東海・東南海・南海3連動型地震』の言葉をあえて入れてくるとは、 旭化成も自信の現れと思いますね。 42さんが言ってましたが、本郷周辺で最強でしょう。私もそう思います。 東山線駅前1分だから・・・契約して正解でした。 |
|
No.57 |
マジに、これからの時代、マンションは見た目よりも、まずは、第一にロケーション、第二に耐震設計に尽きるかと思います。どんなに、豪華な作りでも、ロケーションが悪く(名古屋なら、港区、中区はバツでしょう)耐震性のないマンションは選択肢から外すべきかと。その点、このマンションは⭕️^_^です。
|
|
No.58 |
私も断然、ロケーション、耐震。
|
|
No.59 |
せっかくのタワマンなんだから、低層階とか北向きでなければサイコーだね。
|
|
No.60 |
ロケーション的に本郷駅や上社駅周辺は微妙でしょ…
その分、安いのが魅力なんですけどね。 |
|
No.61 |
これから良くなるか悪くなるかで言えば、良くなるでしょう。不動産ってそういうものだと思います。
しかし、後期が長すぎると、設備が中古みたいになるので、早めにガタがきそうですね。 |
|
No.62 |
北西側のカバーが外されましたね。
思ったより黄色が強くてちょっとびっくりしました |
|
No.63 |
外壁の色は、残念です。なんで、あんな色にしてんだろう?もう少し、重厚感なある色にして欲しかった。
|
|
No.64 |
そんなに黄色なんですか…
黄色い建物ってラブホかタカケンクリーニングの建物しか思いつかない。 旭化成のへーベルハウスは白色のイメージだけど、マンションは違うのかな。 |
|
No.65 |
この旭化成のタワーマンションの外壁の色は、パンフレットとほぼ同じですが、
現物が見えてくると、???って感じ。 この地方にはない色かもね。受け入れられるかな? 耐震は100%だと思いますが・・ 斬新な設計は新国立でないが、やはり何かと問題が出てくるのでしょう。 |
|
No.66 |
この色は、明らかに失敗ではないでしょうか?安ぽく見えて、折角のタワマンが台無しです。デザイナーのセンスを疑いますが、逆にこの色が気に入って、このマンション購入した(する)人、いるのでしょうか?
|
|
No.67 |
デザイナーさんの名前は出ておりませんが、外壁のカラーリングも設計・監理を手がけられた株式会社石本建築事務所によるものですか?
まだ真っ黄色でないだけ良いとは思いますが、あまり見ない色調だと感じました。 |
|
No.68 |
栄、名駅に時間がかかるのが残念、何処かの街みたいに地下鉄に快速を走らせないかな。
|
|
No.69 |
>>68
複々線化? |
|
No.70 |
外観に関しては各自の好みもありますが、デザインや色で損してる物件はありますよね。
パークハウス東山とかプラウド楽園町テラスは設計者やデザイナーのやっちまった感があります。 |
|
No.71 | ||
No.72 |
>68
ホームドアの設置工事が終わってから快速走らせる可能性はある |
|
No.73 |
名東区役所も古くなってきたんで建て替えればいいのにね
低層階に商業施設と区役所を入れて、その上にタワマンを付けて売り出すとか 旭化成さんがんばれ |
|
No.74 |
>>72
東山線には追い越し可能な駅があるのですか? |
|
No.75 |
快速化しても本郷には止まらない
|
|
No.76 |
区役所があるなら快速は停まらせるんじゃないかな??
|
|
No.77 |
ラッシュ時の東山線は2分間隔。
快速のために10分間隔とかになったら意味ないし、 今の間隔を保つために複線化するなら莫大な費用がかかる。 もう少し本気の提案をお願いしたいです。 ちなみに名古屋駅より東を利用者数順に並べると 名古屋、栄、伏見、藤が丘、千種、星ヶ丘、今池、本山、一社、池下、新栄町、本郷、上社、覚王山、東山公園 です。 |
|
No.78 |
快速電車の停車駅は
名古屋、栄、千種、星ヶ丘くらいじゃないか? むしろ快速化より駅を減らせばいいんだよ。 名古屋、伏見、栄、千種、池下、本山、星ヶ丘、藤が丘 これ以外を無くせばいい。 これなら誰も文句ないだろう。 |
|
No.79 |
>>78
それで採算が取れればね(笑) |
|
No.80 |
本郷の住民なら藤が丘から乗るし、収入は変わんないんじゃないかな。
採算を言うなら東山線以外をどうにかしてください。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
快速で盛り上がってますね。市電市バスを充実させれば都心部の混雑はかなり緩和されると思いますよ。何年か前に市電を止めたのは大失敗でしたね。スマート市電に切り替えればよかった。
|
|
No.83 |
いろあい、植栽なども含めて、全体の雰囲気がよいものになるといいなー。
|
|
No.84 |
名古屋 初めての旭化成のプロジェクトだから、どのように完成するか楽しみ。
旭化成のタワーマンションとして、やはり注目度が高いですね。 |
|
No.85 |
注目が高いだけ、思っていたもの以上のマンションを期待してた。
まあ、近辺周辺の住民を良く調査して作ってはいる。 |
|
No.86 |
採算を考慮するのも大切ですが、公共交通機関ですから駅を無くすのはどうですかね。
今池が乗換え駅だということを知らない人のようですね。 |
|
No.87 |
高齢化・少子化の中で、都市部・駅近・地盤の安定している所に人が集まるのは間違いないと思います。その意味で本郷、このマンションはよいところ。東山線の駅変更も考えにくいとのでは。いずれにしても、いい街、マンションになるといいですね。
|
|
No.88 |
タワマンなのにレンガと黄色の外壁って、珍しいですね。なんとなく南仏っぽい…。
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
賃貸マンションと分譲マンションでは、つくりが違うので、暑さや寒さがどのくらい違って感じられるのか。例えば、連日25度以上35度の気温ですが、この場合、どんな感じになるのでしょうか。もちろん、エアコンは必要かと思いますが。イメージだけでも教えてください。
|
|
No.91 |
以前賃貸に住んでいて、今は実家マンションに住んでいる印象ですが、賃貸マンションよりは分譲マンションの方が断熱がしっかりしていると思います。壁にしても、屋根(屋上)にしても。
それでもやはりさすがにエアコン必要ですよ。外の暑さのダイレクトさが若干弱まるような印象を受けます。 |
|
No.92 |
両サイドのカバーと脚も取れてきました。
最初はあの色??と思ったけど、遠くから見ても良く目立ちます。 本郷周辺にあっているかも・・・ 10月末竣工らしいけど、あと何戸残っているのかな? |
|
No.93 |
そうそう、遠目からみたら悪くない。
近くから見たらわからないけど。 これからも楽しみ。 |
|
No.94 |
高速から見たけど相当センス悪いと思うけどなあ
ありえんわあれは |
|
No.95 |
きょうみました。全体をみると決してわるくない。30年後以降にふるくみえなければ十分。たのしみだね。
|
|
No.96 |
実物見たけどいいカラーでした
中目黒のアトラスタワーと同じ色合い? 見る角度によって建物の表情が違いかっこいいです。 |
|
No.97 |
パンフのイメージでできれば、いい感じになると思います。いずれにしても、地震対応もできている、いいマンションのようです。
|
|
No.98 |
東名高速からも建物、目立ってるし色合いは気にならんかったよ
|
|
No.99 |
東側のマンション?も建て替えるらしいです。来春決定とか。何階建てになるんでしょうね。この周辺の大きな建物が新しくなれば、また雰囲気も良くなっていいですね。
|
|
No.100 |
暑い時には駅近がありがたいね。5分歩いたら汗だくになってしまう。
|
|
No.101 |
そのとおり、駅近最高。他マンションもたてかえられ雰囲気もよくなればいい。
|
|
No.102 |
でも本郷じゃあな~
星ヶ丘駅直結とか藤が丘駅直結なら良かったのに。 |
|
No.103 |
99さんへ
東側のマンションの建て替えの情報があるのですか? 来年 2016年の春?に発表ということでしょうか。 |
|
No.104 |
そうなると、マックスバリューはどうなるかしら
|
|
No.105 |
>>104
スーパーが直ぐ隣にあるというのが、このマンションの売りの一つだったのに、なくなったらショックですね。代わりに、フランテか成城石井が入るとイメージ上がるでしょうけど。 |
|
No.106 |
マックスバリュはなくなるでしょうね。
フランテや成城石井は絶対に来ない。 |
|
No.107 |
>>106
何でそこまで言い切れるのでしょうか?それなりのマンションができて、それなりのレベルの住人が増えれば、それなりのレベルのスーパーもできるのでは?まあ、バローでも全然いいですけど。スーパー無くなるのは困りますね。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
ていうか、建て替えられるマンションの低層階にスーパー等が入るとは限らんだろ。
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
では、セブンイレブンがあるからいいですね。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
何でもいいけど、コンビニではちょっと淋しいですね。この辺に一軒位、スーパー欲しいですよね。一社にも、バローとマックスバリューがあるんですから。いずれにしろ、スーパー無くなるとなると、このマンションの価値下がるんでは?
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
となりのマンション古かったので、これを機に一気に建てようってことでしょうね
スーパーはたぶんもう一回マックスバリュじゃないかな いまは二階アクセスが廻り階段で不便だったのでエスカレーターになるといいよね 問題は取り壊しから建て替えまで約2年間として、 それまでのシノギに周辺のどっかに小型のスーパー作ってくれるといいなと 石が根のトップワンか上社のコープでもいいけど |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
スーパーの差が一社と本郷の差でもあるよね。
一社>>藤が丘>>(越えられない壁)>>本郷、上社 こればっかりはどうにもならん。 そのぶん一社に比べて分譲価格が安いから。 ところで上社と本郷ってどっちが資産価値高いの? |
|
No.119 |
そーっすねー
|
|
No.120 |
長い目でみて、みなさんが生活しやすい環境になるといいですね。
|
|
No.121 |
こどもの塾、京進本郷校はどんな感じでしょうか?おわかりになる方、教えてください。よろしくお願いします。
|
|
No.122 |
でもこれって、説明会の案内の書面で知らされた。
告知義務違反にはならないのかな。 徒歩1分どうように、利便性アピールしてましたからね。 イオンがあるから、イオン銀行ローンを考えていた方も多いはず。 あとあと思うとタワーでありながら、各部屋の側面が、ガラス張りではなく、コンクリートになっていたのは、入居後に、両サイドにマンションがリノベーションすることが、わかっていたからかなと。 そうならかなり残念です。 |
|
No.123 |
西側のマンション(建設中の単身用マンションの北側)に建て替えの話があると聞いていたけど、東側もですか、、
もし本当だとして、階数は現状が限界なんですかね。東側の日照に大きく影響するでしょうから。 東低層階は日照悪ゆえに低価でしたけど、中層階の方は高い金出して結局日が入りませんってことにならないといいけど |
|
No.124 |
南面以外は日照がかわる要素が多い建物。覚悟は必要かもしれません。
|
|
No.125 |
>>124
他のマンションよりは、東側西側の建物の影響って少ないと思うけど。既出だけど東も西も窓が小さい設計だし、メインバルコニーはどの部屋も南だし(部屋によっては北?) そもそもここの着工に向けて、周辺のビルやマンションの築年数は把握済みだろうし。建て替えがあっても、そこまで悪影響があるような設計では無いよ。 |
|
No.126 |
これで、本郷駅前に活気が出ればと思います。
やはり、古いくさいので。 名東区、長久手の発展を願い入居します。 |
|
No.127 |
今だけでなくこれからの住みやすさや、駅前の印象を一新することを期待して、築40年~の本郷センターハイツの建て替えは、ちょうど良い時期ですよ。
このマンションは南と北が抜けているのと、間取がよく考えられているので、陽当たりはそんなに影響されないと思いますよ。 |
|
No.128 |
建てかえの情報は、どこから??
街が再開発されるのは賛成です。 建てかえなら、おそらく高層ですよ(´▽`)ノ |
|
No.129 |
建て替えは、ある程度高層じゃないと採算合わないですよね。
両脇が建て替わること前提で、雁行型にして、両脇の窓を小さくしたのではないでしょうか。 |
|
No.130 |
残り7戸。外観の色合いがおもしろいよね
ふつつタワマンといえばグレーや黒基調が多いんだけど、ここは暖色 |
|
No.131 |
黄色ってどーなのって思ったけど、実際の外観はなかなか素敵ですね。
周りから浮いてないけど、適度に目立ってる。 |
|
No.132 |
隣のマンションは青にして欲しいですね。
逆隣に立てるときはピンクとか、ギョッとするカラフルな街にすると個性が出ていいですね。 |
|
No.133 |
160戸近いのにエレベーターが2基しかないんだよな。
ひとつは7~8人くらいの小さいので もうひとつはその倍くらいので、引越し時とかの荷物も積めるやつ。 スピードもそれほど速くない感じ。 古い建物のエレベーターなんかよりはうんと速いけど。 渋滞しないかな。 |
|
No.134 |
マンションのエレベーターは平均値で5分以内の待ち時間といわれているようだけど、
それ以上あるとちょっとつらいです。 以前 180戸の所で2基のエレベーターだったけど、渋滞はありませんでした。 |
|
No.135 |
先着順で残りはあと17戸ですか?。
|
|
No.136 |
公式サイトの物件概要を見ていると、あと6戸という風になっています
これで全部かどうか、判らないですが 11月の入居まで、全部売れれば、管理組合も最初から全員そろってという風になるのですが どうなることでしょう?? さすがにまだ値下げとかの段階じゃないでしょうし。 |
|
No.137 |
鬼怒川でながされなかった家は、旭化成(へーベル)。阪神の大震災のときも耐火、東北震災のときも防災面で評価。このマンションも大丈夫。
|
|
No.138 |
そう、普通なら大丈夫ですね。
内覧会楽しみです |
|
No.139 |
結構工事ばたばたですね。あと一か月で間に合うのでしょうか?入居してから不具合の無いようにして下さい。
|
|
No.140 |
バイトか?
|
|
No.141 |
旭化成ブランドである、アトラスタワーには期待しています。アトラスタワー本郷駅前には自家発電があり、災害時でも自家発電で作動するエレベーター良いです。断水した時、自家発電で地下の貯水槽から給水できたら、更に最高です。
|
|
No.142 |
旭化成は一気に評価を上げたよね
他のデベロッパーの住宅は全部流された |
|
No.143 |
>133
住む前はエレベーターもっと欲しいって思うんだけど、 実際住んでみると3基も4基もいらない!って人が多いですね マンション買う前はあれもこれもって豪華な設備を求めるんだけど、 買った後は余計な修繕費かかるし利用しないしいらなかったという声が増える |
|
No.144 |
>エレベーター2基
マンションにおけるエレベーターの適正台数は100戸に1基とされてます たしかに朝は混むかもしれませんが 管理組合側から見ると、管理費や修繕費を考えればエレベーターは増やしたくない エレベーター1基につき年4回の点検(フルメンテ)だけで年間83万円もかかりますので むしろエレベーターの速度を上げる方にお金使ってほしいかな ちなみに建築基準法では、31階以下のマンションでは非常用エレベーターに関する規定はなし 義務ではなく指針(ガイドライン)として長寿社会対応住宅設計指針があるだけ 「6階以上の高層住宅にはエレベーターを設置するとともに、 できる限り3~5階の中層住宅にもエレベーターを設ける」の一文のみです わりとフリーダム |
|
No.145 |
エレベーターの保守は、フルメンテナンス契約の場合だと、
(劣化部品の取り替えや修理費用を月々の定額契約料金に含む) 1基辺りおよそ月5〜6万円の保守料がかかる POG契約の場合、これらを定額契約メンテナンスに含まないので月3〜4万円 これとは別にエレベーターの維持費としてメンテナンスで対処できない場合や、 将来のリフォームや大規模修繕に備えて修繕積立費を確保しておかなければならない 主要部品の交換工事だけで100万円単位でかかります |
|
No.146 |
築20年でエレベーターのかごの取り替えにをすると一基950万円以上です
オートロック装置の改修には最低750万円以上 マンションの外壁が塗装吹き付けの場合は1戸当たり60~80万円以上、 タイル壁だと1戸当たり80~100万円以上 大規模修繕は初回12~13年目(長期修繕計画10年ごとに組まれてたら要注意) |
|
No.147 |
建設コスト
・平面駐車場 30万円/1台 ・自走式(プレハブ式) 60-70万円/1台 ・自走式(建物式) 100-150万円/1台 ・機械式(垂直循環式) 300-350万円/1台 ・機械式(多層循環式) 300-400万円/1台 ・機械式(エレベータ式) 170-300万円/1台 ・機械式(多段式) 100-150万円/1台 維持コスト ・平面駐車場 0万円/1台・年 ・自走式(プレハブ) 1万円/1台・年 ・自走式(建物式) 1万円/1台・年 ・機械式(垂直循環) 10万円/1台・年 ・機械式(多層循環) 10万円/1台・年 ・機械式(エレベータ式) 10万円/1台・年 ・機械式(多段式) 7万円/1台・年 委託費用(収容規模30台として) ・平面駐車場 0万円/年 ・自走式(プレハブ) 30万円/年 ・自走式(建物式) 30万円/年 ・機械式(垂直循環) 300万円/年 ・機械式(多層循環) 300万円/年 ・機械式(エレベータ式) 300万円/年 ・機械式(多段式) 210万円/年 修繕交換すると、機械式は1パレットあたり最低200〜300万円以上かかる ほんとうに余計な設備は無い方がいい |
|
No.148 |
タワマンの場合は工事が大掛かりになるので、
工期が半年〜1年とずるずる延びてこの間も人員を確保しておかなければならず建築資材も高騰、 それで修繕費が結果暴騰することがある 安く上げられるものは安くした方が賢明です |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
ここは駅近だから下手な星が丘、東山よりも名駅、栄にべんりだね。
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
ここの最上階とバンベール星が丘の最上階ではどっちが標高高いですか?
|
|
No.153 |
やはりこれからは東区かなあ・・・でも出来町通よりは南、桜通よりは北で静かな所がいいなあ・・・
|
|
No.154 |
バンベールのほうが上だと思います。バンベールは既に一階が標高100mです。マピオンで見れば標高わかりますよ。アトラスは階数が多くても標高が50m低いからバンベールの勝ちです。
|
|
No.155 |
勝ちって。。。
何を競ってるんだろ。。。 高けりゃいいんなら、屋上にでも住んだだら??? |
|
No.156 |
あんな坂の上には住めない…
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
温暖化で数位が100m上昇しても助けてあげないからっ!
|
|
No.159 |
高さで勝ち負けが決まると考えるなら、タワマンの40階か標高が高い田舎に建つマンションを買うのが良いね。
タワマンの高層階はおろか、星ヶ丘駅の近くも買えないからバンベールなんだろうけど。 |
|
No.160 |
>>159
バンベールを擁護する気は全くないが、 君のロジックだとブーメランな気がする。 東山線駅徒歩1分のタワー。 池下と御園座がバッティングするね。 いずれも40階以上だよ。 どうして本郷なの? 買えないから本郷なんだろうけど。 高さで勝ち負けなんて、なんだかなぁ…。だけど。 君のロジックもなんだかなぁ…。だね。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
もしかして名古屋大好きさんですか?
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
161さんです
|
|
No.166 |
ここの人たちを名東区の農家の長男とか言ってて、今度は御園座のスレを荒らしまくってる気持ち悪い人を引き取ってもらえませんか?
そう、名古屋大…とかいう輩です。 |
|
No.167 |
>>165
別人ですよ。 |
|
No.168 |
災害で一番苦労するのは高層階ですよ。
エレベーターが止まったら、一階まで階段で 上り下りしないといけないんですよ? |
|
No.169 |
正確には災害で停電し、なおかつ自家発電が機能しない場合ですね。避難先があれば復旧後に戻ってくればよいので低リスクと評価する人もいるでしょう。
ここんとこ災害続きですけどそれでも高層マンションが建ち、上階に高値がつくわけですから。 |
|
No.170 |
本郷駅前って言うのがいいね。栄、名駅は傘要らず。敬老パス活用できれば最高ですね。
|
|
No.171 |
ほぼ完成いたしました。エントランス豪華ですね。駅前がきれいに生まれ変わりました。これから駅周辺新築ビルがたくさんできるみたいなので、新しい店も増えるかも。マックスバリューの建物が古いけど・・。
|
|
No.172 |
内覧会楽しみ
|
|
No.173 |
きれいにできした。よかった。
|
|
No.174 |
内覧会どうでしたか?
業者に頼まず自分たちでチェックする予定なので、少し不安です。 |
|
No.175 |
内覧立会業者と施工会社が、裏で根回しなんて、ことないですよね?折角、プロお願いしても、それじゃ全く意味なし。
|
|
No.176 |
マンション北側の道、鳩がギャアギャアとやかましくて歩道がフンまみれなんだよね…
入居予定の方はご存知なんだろうか あの道は遠回りしてでも絶対に通らないよ、あまりにも不潔だ 一社の駅前の銀杏と良い勝負なんじゃないか |
|
No.177 |
ここの杭工事は、やはり子会社の旭化成建材でしょうか!?
横浜の傾斜マンションの補償は、旭化成建材が行うことになりそうですね。 |
|
No.178 |
横浜の傾いたマンション、旭化成建材の偽装が発覚しましたね。
このマンションの資産価値も大きく下がると思われます。 |
|
No.179 |
>>177
ニュースを見て心配になり、販売会社に問い合わせしたところ、本物件の杭打ちは旭化成建材ではないそうです。名古屋に本社をおく基礎工事会社だそうです。 |
|
No.180 |
旭化成建材が杭工事もやるなんて初耳だったけど
HP見たら低層と中層向けしか扱ってないらしい。 事業を色々広げちゃうとリスキーってことね。 |
|
No.181 |
旭化成建材が過去に施工した約1,000棟の建物についても調査することになったようです。
仮に補修や建て替えが必要となる建物が複数出てきたら、親会社の旭化成も大きな痛手を負いそうですね。 |
|
No.182 |
>>176
鳩じゃなくてムクドリですよね?鳥が住処にしている歩道の木を伐採するそうなので、多少は改善されると思いますけどね。 |
|
No.183 |
じぶんの手元資料にはあと17戸あることになってますが、実際にはあと何戸?。
|
|
No.184 |
もう少しで4戸。
|
|
No.185 |
西角のマンション工事の騒音が
かなり酷いので入居はゆっくりを オススメします。 引越し業者には、事前のロケハンを お願いしとかないと当日はエライ事に なりそうですよ。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
あとは旭化成グループ自体がどうなるかの問題ですね。
|
|
No.188 |
179さん、情報ありがとうございます。
実際に届いているのかという確認はされているのでしょうか。 第三者機関が入ってされるのなら安心ですが、 流石にそこまでするところもないということなのでしょうか。 |
|
No.189 |
旭化成はもともとグループのつながりが薄いと聞いたことあるけどな。
積水なんかだとグループ関連の製品を使うよう強制されるとか。 ディベロッパーはコンプライアンスの鬼みたいなとこだから 建材屋とは企業風土が違うと思うよ。 |
|
No.190 |
あーあ、この一件で資産価値落ちたかもなー
|
|
No.191 |
勝手な事ばかり。
|
|
No.192 |
資産価値落ちようが、このマンションに問題がなければいいです。ずっと、ここで住むつもりなので。それに、売却ではなくて、賃貸なら、駅前だし、それなりの価格で貸せるんじゃないですかね?
|
|
No.193 |
匿名で書き込み出来るホントかウソか分からない情報を鵜呑みにする奴なんているのだろうか?
|
|
No.194 |
最近の報道のせいで、悪いのは三井不動産でも三井住友建設でもなく旭化成というイメージになってしまった。
これは嘘でもデマでもなく、事実だから仕方ない。 |
|
No.195 |
>>194
実際、悪いのは旭化成(グループ)でしょ。プラウドやグランメゾンのような派手さはなく地味だけど、良いものを作っているな、と密かに応援していたのに残念で仕方ありません。 |
|
No.196 |
>旭化成(本社:東京都千代田区神田神保町)
愛知県民、安心しろ 旭化成の分譲マンションって本郷駅前の1棟だけ ここの基礎杭は名古屋市本社の別会社だったそうだし>>179 つまり男性従業員が担当したのは、 賃貸・戸建・工場・倉庫・学校・幼稚園・保育園・病院 ・介護施設・自治体の庁舎・消防署・駅・空港・橋梁などに絞られた! ほんと冗談はカレーだけにしとけよ旭化成 |
|
No.197 |
事実と人の目は異なるものだし
|
|
No.198 |
>>196
旭化成建設のホームページの資料では、 愛知県の集合住宅22件 そのうち9件が問題の管理者担当。 どこのマンションかは不明だが、おそらく大規模マンションだよ。 http://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/jp/news/2015/pdf/151022.pdf |
|
No.199 |
>>196
売主である旭化成レジデンシャルと、今回問題を起こした子会社の旭化成建材を一緒にしてませんか? |
|
No.200 |
>>196
三井の販売した愛知のマンションで、基礎が旭化成建材だったらアウト。 |