富山の「結」の情報ください!!
No.1 |
by 物件比較中さん [女性 30代] 2015-04-27 23:59:16
投稿する
削除依頼
私も聞きたい。
デザインは素敵だけどおうちの性能はどうなんでしょうか? あんなに大きな窓やスリット階段でも 冬の光熱費は25000円くらいに収まってくれるのか気になります… |
|
---|---|---|
No.2 |
最悪です
|
|
No.3 |
長文でお話しようと思ったら入力できなくなりました…
簡単に言うと騙されました。家へのこだわり三点あったのを、見積もりの関係で勝手に除外され契約をすすめてきました。 窓に大きなこだわりを持って三枚引き違い窓にしてもらいましたが、ほかのHMで、この規模でこの種類の窓だと三枚引き違いの商品がないと説明うけました。 後々結にいろいろ確認したら、私達の希望ができないと発覚することがいくつもありました。 本当に適当なHMでした。契約寸前までいきましたが、お断しました |
|
No.4 |
社長さん、最初は良いひとだと思いましたが、人の話を半分聞いてません。間取りの希望をいっても半分メせてなく、覚えてるのかな?って思いましたが、案の定次回の間取りに全く反映されず…
それが続き、何度も何度も間取り書き直しました。今思えば時間の無駄でした。 不満に思うことありすぎますが、結はやめた方が良いです。最初は気づかないけど、詳細な打ち合わせ段階までいくと結の適当さに気付かされます。ただ、間取りの空間の取り方はうまいと思いました。良いのはそこだけです。 他のHMから聞きましたが、結には前会社があり倒産してます。そして、前会社の中核的存在のメンバー達で新しく立ち上げたのが結らしいです。聞いた話ですが。 なので、人が同じなら倒産した前会社と同じですぐ倒産するんじゃないかと他のHM2社から聞いています。 |
|
No.5 |
私にとっては、最高ですよ。
もう3年ほど沢山の工務店をまわっています。 住みたい家を建てるために土地を探すっと言う私のこだわりを解ってくれたのは、結さんだけでした。 県内のほとんどの工務店・HMを周りましたが、「土地もないのに何言ってるんだ。」っと言う対応でした。 そして、ラフプランをもらったとき、間取りも私の希望どおり以上で、文句なし! 狭い敷地でも、広く見せる空間作りが他社に比べて上手すぎます。 私は、担当が社長じゃありませんので、他の方の不満は解りません。 でも、長い間、工務店周りをして、解ったことは、結局、担当さんとの信頼関係と相性の問題だと思いますよ。 あと…自身の知識を深めること。 それと… 個人的に他社の悪口を言う営業は、信用できません。 |
|
No.6 |
結さんで建てました。
他メーカーも含め沢山の提案を受けましたが結さんは社員さん、社長さん、皆さんとても紳士的で結さんで建てた事を友達に自慢しています。 当然、建物もすごく、すごく、気に入ってます。 色々なハウスメーカーに行くと他メーカーの悪口やネットでの書込みを信じる前に自身で確かめる事をオススメします。 結さんで建ててもいない人が適当な事を言うのは…良くないと思いますし確かな情報とは思えないです。。。 |
|
No.7 |
>>1全てが他人からの情報ではなく、自身で確かめる事が一番大事ですょ。他人は面白おかしく言うしアドバイスを欲しいのは分かりますが悪口はアドバイスではないと思います。
|
|
No.8 |
けんちさんの書き込みを見て追記します!
私も、ネットや他社の話を、そのまま信じるのは、おすすめ出来ません。 ネットで、良い口コミある他社でも、自分達とは相性が悪かったりします。その逆もあります。やはり、自分達の目で見て、接して、その会社を理解していくことが大切だと思います。 それぞれ売りにしていることが違うので、予算と併せて、自分達の希望を叶えられるか比較して、決めるのが良いですよ。 私は、数十社の大手&工務店を周るとき、内見会に一社につき最低三軒は参加しました。 住宅展示場だと、実際の住まいよりグレードが高いので、内見会に参加すると不思議と施工会社に対してのイメージが変わります。 実際に住む住宅坪数で見学するので、現実感も出ますし、自分達のこだわりをどこまで叶えられる会社なのか判断できます。 ここは、結さん情報の場なので、私が結さんに決めたポイントを書き込みますね。 ・空間使いが上手い=間取りがいい。 ・コーディネート・インテリアが素敵 ・同じような住宅が一つもない=全ての家の印象が違う。 ・造作家具が素晴らしい=家具と家の一体感が出て素敵。ほとんどの家具を造作家具にしてもらう予定。 ・収納場所の確保が上手い=意外なところにも収納場所を盛り込んでくれた。 ・老後のことも考えての間取りにしてくれた。 ・営業担当さんの誠実さ→3年もの間、誠実な対応をしてくれ、子供とも仲良く接してくれた。子供が熱を出して、内見会をキャンセルしたときも、子供の心配をしてくれた。 極めつけは……「他社さんも沢山見学されてみたほうが納得した家が造れますよ。その上で、うちに決めていただけたら嬉しいです。」っと言ってくれたこと。自社の利益のためにではなく、建てる私のことを考えてくれた。他社だと強引な訪問とか多く、早く建てたほうがいいと迫ってくるのにポストインだけにしてくれて、毎回一言添えてくれた。 ・子供(三歳)が、結さんの住宅を気に入った=好きな住宅だと長い間遊んでいられる。気に入らない住宅だとすぐ帰りたがり、帰りたがる住宅の施工会社は不思議と毎回同じだった。 あと……… 光熱費のことですが、私も床暖房を希望していたので気になり、結さんに相談したことがあります。 既に建築された住宅で、床暖房のお家でも25000円くらいには収まるようです。 また、光熱費が気になるっと相談するといろいろ考えていただけました。 同じように考えられた方の住宅だと思いますが、二階階段部分に扉(クリア)がある住宅もありましたよ。二階と分離して暖めたら、光熱費節約になりそうですよね。 一生に一度の家造り! 納得したお家にしたいですね。妥協も、あまりしたくないし(笑) |
|
No.9 |
ここはやめたほうがいいです。
最初は親切な営業マンだと信じてました。他所で断られた案件も出来ると言われるので話を進めていきましたが全てダメになりました。 悪い点 ・土地の状況も見ずに図面を書く。 ・土地の建築協定も確認せずに設計。 ・以前設計事務所にいたやり手の人が設計担当でしたが希望が全く取り入れられてませんでした。 ・結局予算通り行かずオーバー! ・造作はかなり安っぽい!仕上げも雑! 木目シートだらけ! かなり時間の無駄でした。 謝罪もない!許せません! |
|
No.10 |
営業が金目当てで受注しようとしていのが目に見えてやらしい。
構造や耐震等の説明が少ないのはどうなの? |
|
No.11 |
他のHMより全然話は聞いてくれるし、しっかりしてると思います。最初建てようとしたT社だとスキップフロアとインナーガレージを付けてと言うと500万上がったので、インナーガレージ無しでと言って次回来たら、インナーガレージ有りの時より見積りが上がってたり此方の言ってた予算を300万オーバーした見積りで、値段を下げる提案で、平屋を進められた際、余り値段変わらないと言われたのが、予算オーバーで契約を断ると平屋にしたら200~300万変わると言い出したりと言動に信頼性が無く金目当ての営業て感じだったが、結では言った金額をオーバーしたら、他で帳尻合わせてくれたり、出来る限りの事はしてくれてる感じがしました。
お陰で同じ金額でもT社より、自分達の意見の取り入れた間取りでサイズも少し大きな家に出来ました。 |
|
No.12 |
他よりは対応が良いのですか。
注文住宅をわざわざ建てようとする人は、デザイン性とか間取りだけじゃなくって、 構法にもこだわりたい人って多いと思います 細部まできちんと話し合いができるような担当者だと、 気持よく家を建てていけるのだろうなというふうに感じました |
|
No.13 |
結さんは対応してくれる監督や営業の人は比較的にいい人だけど実際に家を建てる業者がイマイチかな
なかなか難しいとこやけど実際はどこの住宅会社もかわらないとおもう 見た目重視なら結さんはいいんじゃないかと |
|
No.14 |
お気の毒です。普通は”記録簿”打ち合わせ内容をお互いに忘れないように書き、確認するのが普通です。口頭だけではトラブルの元ですね。クレーム産業と言われるのが住宅業界です。特に注文住宅は追加金額の明記、承認が必要ですね。
|
|
No.15 |
こちらの掲示板で見積もりの話が出ていますが、会社にもよるでしょうが営業(設計する方?)のさじ加減で変わってくるものですか?
基本価格はあるでしょうけど、オプションをつけるとなるとそれぞれ価格が明確になっているものではなく、担当者の采配により価格が簡単に変更できるものなのでしょうか。 |
|
No.16 |
階段を見せるつくりの部屋が多くみられましたが、
お洒落だとは思うけどどうなのかしらという部分もあります。 小さい頃、荷物を持ったまま階段から落ちたことが何度もあって、 向こう側が見える階段がなんとなく不安に思えるのです。 小さい子供がいる場合は、どうなんでしょう。 思っているほどあぶいものではないのかしら。 自分が建てるときは避ければいいだけの話ではありますが、 なんか気になってしまって。 定期点検は6ヶ月、1年、2年、随時訪問とあって、 期間が短いと思いましたが、 「アフターメンテナンスを必要としない家づくり」だそうなので、 大丈夫なのかもしれません。 |
|
No.17 |
>>15 匿名さん
今更の話でしょうが、ハウスメーカーや営業の人によってはありますよ。私は経験しましたし、職場の人も経験しています。(どちらも違うハウスメーカーです) これはハウスメーカー結ではないので悪しからず。 |
|
No.18 |
私も壁のない階段には恐怖を感じます。
でもあのタイプ、人気が高いのか最近多くなっていますよね。 小さな子供がいらっしゃるご家庭でも普通にあのタイプで建てられていて、 もし落ちてしまったらどうするんだろう?と心配になってしまいます。 |
|
No.19 |
まあそこは注文住宅なので…。家族形態に合わせてお願いすると良いと思います。
こういうのは子どもの性格によるのかなあと。うちの子なら危険度高いので たった数年のことでも、こういうのは採用しないですね。 ある程度大きくなっちゃったら良いものなんですけどね、何より見栄えがするしオシャレです。 「アフターメンテナンスを必要としない家づくり」って凄いですね。 無償なのは2年目までってことなんですかね? |
|
No.20 |
定期点検は6ヶ月、1年、2年までで、その後は有償になるのかもしれません。
アフターメンテナンスを必要としない…と謳っているので、構造体や外壁、 屋根、シロアリ対策などの詳細を公開して欲しいと感じてしまいました。 公式ホームページには何も出ていませんよね? |
|
No.21 |
結で建てて住んでいる者です。
家を建ててしばらくは定期検査があります。それを過ぎても、調整が必要な部分が出てきたり修理が必要になったらいつでもしっかり対応してもらってます。お互いの信頼関係があるからこそ契約するのでしょうし、信頼関係があれば何年経ってても誠実な対応は変わってませんよ。自分に都合良く何でも無償というのを期待してませんし、有償であっても結に連絡して手配してもらえると安心できます。ちょっとでも良くしてあげたいという気持ちが伝わる社長さん、スタッフさんでしたよ。 |
|
No.22 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.23 |
5社ほど見廻りましたが結さんが1番気に入ってます。 間取りはもちろん、営業さんも素晴らしいです。 ほかのHMをけなすこともありません。 予算に応じて提案してくださるので 私は気に入ってます。 工法や耐震、断熱の部分もちゃんと話してくださりました。 知人に紹介してもらったのですか知人いわく何かトラブルがあればすぐ来て下さるそうです |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
以前、投稿したものです。
今、結で建てた家に住んでます。 建設前、建設中、建設後すべてで満足です。 ご近所への配慮、一番気になる建設中も完璧でした。 建てた後も、些細な事が気になって、何度も電話しても、親切に対応してくれます。信頼出来る会社さんです。 工法、シロアリ対策……いろいろ気にしている方が多いようですが、HPにのせていないのは、何でもやってくれるからですよ。皆さんの予算が各々違うように、一軒一軒が、違う工法に出来て、デザインも違うものに出来る会社さんです。 なので、工法が気になる方は「この工法で…」、シロアリが気になる方は「シロアリ対策を…」階段が気になる方は「階段は、こんなので……」っと話されたら、すぐ対応してくれますよ❗うちも、他の会社で出来なかったことが出来て、大満足しています。 工法等々を決めている業者は、決まったことしか出来ないし、デザインも同じような感じ……… 自分だけの家を建てるのなら、おすすめの会社さんです。 |
|
No.26 |
先日結 にて家を建てました。正直言っておすすめ出来ません。最悪です。
打ち合わせ時も覚書(追加料金)の料金は間違えるし、工事中の寸法間違えもかなり目立ちました。設計、営業、工事管理の連携が全然取れておらず、かなり迷惑しています。 現在も雨漏りなどたくさんのトラブルを抱えており、現在検討中の方は絶対におすすめ出来ません。 |
|
No.27 |
アフターメンテナンスを必要としない家づくりというコンセプトだそうで
一瞬ドッキリしましたが、実際のアフターは定期点検が(6ヶ月、1年、2年、随時訪問)と 対応しているようですね。 アフターメンテナンスとは、オーナーさん自ら手をかけてメンテナンスをする という意味合いなのでしょう。 |
|
No.28 |
和モダンみたいなイメージがとても強い工務店なのかな?というように思いました。
会社のイメージがそうなっているのか、ホームページのデザインもそういう感じ。 規格住宅はないような感じのかいしゃなのかなぁ。 どこもかなりオリジナリティが強いなと言うような印象を受けます。 すべて施主も決めていかないと行けないということなので かなりこだわりが強い人向け、ということなんですねぇ。 |
|
No.29 |
「アフターメンテナンスを必要としない家づくり」が品質基準で、
他と比べて屋根瓦や外壁のメンテナンス回数が少なくて済む建材を 使用しているという意味ではないでしょうか。 外壁の塗り替えが10年に一度であれば、20年毎で済むような 商品を採用しているとか。 |
|
No.30 |
スタッフブログを読んでいて、とある建築中の戸建てに関する記事が気になりました。
建築現場を見て施主さんの奥様が枝付き柱を見つけて感激されたそうですが、 これって打ち合わせの段階で施主さんが選んだものではなく、 設計士さんが独断で設置したものなのでしょうか。 枝付き柱がかなり個性的で好みが分かれそうですし、このようなサプライズは リスキーではないかと感じます。 |
|
No.31 |
結で建てた者です。希望はすべてかなえてもらえたので満足しています。個人的な意見ですが、満足するか後悔するかは営業の方との信頼関係が築けたかどうかと思います。前のほうで誰かが倒産の話をされていますが結は、倒産したひかりホームにいた方が立ち上げたHMです。私は、まだひかりホームだった時に話を聞きにいきました。倒産の話もその時され、後々の説明もあり信頼できたのでそのまま契約しました。同じHMだと同じ様な家になりますが結の家は違うのでいいと思います。
|
|
No.32 |
使っている建材がある程度、経年劣化に対して強いものを使っている、というようなことでいいのかしら。
修繕で10年毎に取り替えないといけないものが、例えば15年に伸ばされるだけで かなりの修繕のコストダウンになると思います。 30年のうちに3回修繕するのと2回でいいのとは まったく費用が違ってきますから。 |
|
No.33 |
建物はモダン系で好きですが、経営者はどうかと思います。
身内が「結」へ面接にゆき不採用になりました。しかし、約束の期限までに「結」からの不採用連絡は音沙汰なしで、本人がわざわざ確認の連絡を入れての結果でした。 いい加減さが感じとられました。 新築とはかけ離れたお話ですが、このようなチョットしたことでも、人柄がでると思います。 建築中にもこのようなことがおこりますよ(笑) いい加減な経営者(会社)は、工事中にも色々トラブルあります。 |
|
No.34 |
結さんはとてもいいと思います!
性能も大事ですが、やっぱり営業マンの良さが1番の決め手だと思います。 一生懸命に考えてくれて、たとえ我慢するとこがでてきても許せますね。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
ZEHを取り入れようとしていますが、結自体は、ZEHの認定ビルダーになっているということなんでしょうか?
認定ビルダーじゃないとZEHを作っても、 もろもろの認定を受けられないし、その恩恵も受けられないと聴いたいます。 認定ビルダーだと 補助金を受けることができるので、それがとても大きいです。 |
|
No.37 |
ZEH認定ビルダーののはずです。
申請の実績はほとんどなかったと思いますが。 今年から基準が変わったので、結でも問題なく補助金がもらえると思います。 |
|
No.40 |
結で建てました。
本当に本当に後悔しています。 標準だと生活音が外にもれます。防音してもらわないといけない家ってなんですかね? 近くに同じくらいに建った他メーカーの家は、全く音もれしていません。 他にも不備があり、対応をお願いしていたが、6ヶ月点検時『解りました‼️すぐに直しますね。』と言われ信じて待ちました。 その後、何も対応がなく1年点検『何か不都合ないですか?』と前回の直しのことを全く忘れていた。再度依頼すると『すくに直しますね!』と言われた。 2年たち、まだ直っていないどころか、結から連絡がなく、こちらが連絡したら、迷惑な声、素っ気ない態度。 1年たって、契約書上の補修期間がきれると、関係ないとつっぱねる。建ててしまえば、営業の笑顔もおしまい。 現在、メールなどの証拠を持って、本気で訴訟検討中です。 皆さんは、アフターサービスのあるメーカーを選んでください。 |
|
No.41 |
おそらく営業マン次第ですよねー
結さんでも大当たりの営業マンがおられるので外れた場合は嫌になると思います笑 どこのメーカー行っても結局は営業マンの存在で印象が全然違うと思います。 |
|
No.42 |
アフターを疎かにする会社は売りっぱなしの最低な会社ですね。契約後態度豹変するのも同じです。そのうち対応できなくなり、撤退します
|
|
No.47 |
結さんで建てました…
全て気に入ってます、 先日も定期点検で特に直す事なかったんですが… 工事担当さんだけで良かったのに後日、営業担当さんも来ましたょ、 結さんはこちらが悪くても 無償で直してくれたりするような会社なのに こんな書き込み…建てたものとしては 悲しいです このようなサイトはどこも他社の営業がよく書き込みするような内容ばかりですね… どこで建てるかは 自身で気になる会社と接して見る事をまずオススメします |
|
No.48 |
アフターメンテナンスを必要としない家づくりと書いてあるので
アフターメンテナンスがついていないのかと一瞬ドキッとしましたが、 定期点検は6ヶ月、1年、2年、随時訪問だそうで、問題があれば専門家の スピーディーな対応があるみたいですね。 要は不具合のない施工を目指しているという事でしょうか。 |
|
No.49 |
定期的な点検というのは、あちらからお知らせが来て、それで見てもらえるということなんでしょうか。それとも、自分たちで連絡するのかな。この違いって実は結構大きいと思います。建てたあとも気遣ってもらえているって思うと、やはり建ててよかったって思うと思いますから。
実際に建てられた方は、満足されているということなんですね。 |
|
No.50 |
半年点検は連絡きたけど、1年点検は施主から連絡しないと見てくれなかったと聞きました。
まかせっきりではなく、こちらも気をつけないといけませんね。 |
|
No.51 |
ごくふつうのシンプルな住宅から、ものすごいデザイナーズ住宅まで、なんでもござれ!っていうかんじですね。
デザイナーズ系は、1階と2階が少しずらして付いているみたいな感じに見えて デザイン的には素敵だと思いました。これって地震の時なども大丈夫なように考えられているのですよね?そうじゃないと建築許可降りないし。 |
|
No.52 |
耐震等級1なら大丈夫でしょう。
等級2や3相当だと、構造計算すると制約がでてきて、追加パネル、柱の位置、間取りがって話になると思います。 |
|
No.53 |
私も現在結での新築検討中です。担当の営業の方がとてもいい方で、どんな相談でも親身になって聞いてくれます。
土地を探すところから、プラン、見積もり、ローンについての相談まで、対応も迅速でした。 金額は、予算よりは少し高くなりそうですが(予算が安すぎるのかもしれませんが)営業の方を信じて契約する予定でいます。 デザインなどは好みがあるとは思いますが、私は結のデザインは割と好みで、けれどここは少し変わった雰囲気にしたいなどにも対応してくれます。注文住宅なので、そういったデザインは施主希望を伝えていいと思います。 よく営業の方と話して、お互い素敵なお家になるといいですね♩ |
|
No.54 |
家作りの中身はわかりませんが、倒産を繰り返しながら名前を変えて何度も立ち上げている会社です。アフターサービス諸々には、かなり不安があるかと。
|
|
No.55 |
現在結で検討中です。
皆さんがいいと言われる営業マンってどなたなんでしょうか。 イニシャルでいいのでどなたか教えて頂けませんか。 |
|
No.56 |
>>55
Tさんでは?たぶん… |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>57 戸建て検討中さん
そういう言い方はあまりしないほうが。 信頼できる方ですよ。 むしろ担当になっていただき本当に良かったと思ってます。 結さんはいい人多かったです。 当たりハズレはあまりないと思います。 |
|
No.59 |
>>58 検討板ユーザーさん
何をもって信頼できるというのかわかりませんが、2週間待たせたあげく聞いてた概算価格より200万以上高い本見積もり用意してきて「いやぁ、、僕もなんでこんな高くなってるのかわからないんですよ?(^^;;」とか言い出したけどね 遠方から見積もりできましたって呼びつけるんなら、一言言うべきかと、、、 |
|
No.60 |
正栄は競合他社のネガティブキャンペーンするんだけど、結さんは名指し&施工写真付きで全否定されてましたね
気密測定しないし、構造体に白蟻に弱いホワイトウッド使ってる、基礎の配筋ピッチも粗くて弱いからあそこはやめといたほうがいいですって。 |
|
No.61 |
予算に合わせた提案をしています。
|
|
No.62 |
結の内装、ドアが大きいですよね。あと横の線がそろっている。
別のメーカーにそれをやってもらうことはできないのかな? |
|
No.63 |
構造体で心配な所は、質問すると隠さずに良い所悪い所を教えて下さいますし、強化したい部分を言えば予算に合わせて最大限いい方法を提案してくれます。
他社の悪評価は口にされませんし、こちらが言った事を否定されることもありません。 他のハウスメーカーは、あそこのこれがダメとか、知識をひけらかすような人ばかりで、聞いていて気持ちのいいものではありませんでした。 大手のハウスメーカーは基準があって、予算やデザインに制限ができてしまうので、結さんの自由度は、"合う人には合う"のではないでしょうか? 決まっていて"楽"とか"安心"と思われる方には向かないのかもしれませんね。 |
|
No.64 |
結さんはたしかに構造や性能という観点ではローコスト並みかもしれませんが、デザインは素晴らしいと思います。
たしかに知識はありませんが知ったかぶりされるより良いですし、逆に施主の思い通りの家作りを進めることができます。 ローコストの価格と性能で、飛び抜けて素敵なデザインなら優秀ではありませんか? オプションをつけないとまともな家にならないとか、デザインだけだと言われる方もいらっしゃいますが、性能にはこだわらず素敵なデザインを求める人には本当にオススメできますよ。 |
|
No.65 |
デザインはたしかにいいですね!完成見学会を何度か見に行きましたが、どれもモデルハウスのような仕上がりでした。
デザイン重視の方にはオススメなメーカーですね。デザイン重視なため大きな窓を多用したりリビング階段を採用したりするので冷暖房効率は悪いですがね!あとは空間を広く見せる技術がすごいですね。坪数が少ない部屋でもそれ以上の大きさがあるかのように錯覚します。 値段はそこそこしますがね。 |
|
No.66 |
この会社40坪の家ならいくらかかりますか?税込み
|
|
No.67 |
土地なし 銀行諸経費なし
延床40坪で2750万の見積もりだったぞ |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
>>68 匿名さん
税込だね 内訳はわかるけど、あんま詳しく書くのも憚れる 設備はリクシルの比較的安いやつで統一 よくある和モダンスタイルかな 細かい仕様とか一つ一つの値段まで詳細に書いてる見積もりだったよ |
|
No.71 |
坪単価60万ですか…しかもリクシルで。なにが高いのでしょう。
リクシルよりクリナップの方高いですか?クリナップにしようか迷ってますが。 |
|
No.72 |
>>71 匿名さん
普通にハウスメーカーの設定単価がそれくらいなのでは? 結はリクシルが1番お安く出せますって言ってたね 回った中ではクリナップを標準で出せるのはタマホームだけだったな 他で聞いたときは取り扱えないか「クリナップは高いですよ(笑)」って言われたわ |
|
No.73 |
>>72 検討者さん
クリナップよりリクシルのほうが、安い価格で納入できるからでないですか?設備メーカーは基本定番で利用してもらうのを条件に特価をハウスメーカーに提示してるはず。まあ大抵2社くらいあるはずだが、年間数十棟くらいのメーカーなら1社のはず。施主には定価で提示してるが、半分もしくはもう少し安い価格で納入してるんじゃないかな。エアコンなどは40%くらいか、もっと安いはず。定価提示されてるなら設備だけで、相当利益あるかと。 |
|
No.74 |
地方のハウスメーカー、地方の工務店、自営業大工だったらどこが安く作れますか?
|
|
No.75 |
この会社、坪単価50万で、建てれないですか?
40坪、床暖20帆あり、キッチンクリナップのすてぃでぃ、トイレ40万で2台、エアコン4台、クリナップアクリアバス、こんな感じで。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
どう頑張っても坪単価50万は無理でしょうか。
|
|
No.78 |
ここで聞くより直接聞くのが良いかと
|
|
No.79 |
直接聞くとできると言っています。
ただ、本当かどうか疑わしく…設備が相当低い可能性もありますしね |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
結は、社員多い・モデルハウスたくさんある・会社の利益・広告費があるのでそれで、坪単価10万ほどは上乗せされているかな?
|
|
No.82 |
結は、契約後値段が上がったりしますか?
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
この会社は、
木造在来のパネル工法でしょうか? |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
今時パネル工法じゃないのは珍しいのでは?パネルの方が高くなるのですか?
|
|
No.87 |
>>86 匿名さん
パネルにもできますよ オプションで坪単価が1万円くらい上がります プレウォールにもできます オプションで坪単価が2万円くらい上がります パネルにしてもしなくても耐震等級的には1なので変わらないと思います オプションで長期優良を取得すると耐震等級2にできますが、間取りの制限が出てきます |
|
No.88 |
坪単価平均で53万と聞いたことがあります。
|
|
No.89 |
坪単価ってどこまで含めるかでだいぶ変わりますよねー
先日見学会の際に伺ったら40坪税込で2500から3000万(外構抜き)と伺いましたよ 住設なんかを安く仕入れるのが得意なので、契約後に増額は出にくいとのことでした |
|
No.90 |
結さん結構しますね
正栄、結、作造で検討してます 正栄と作造は高気密なのが良いですが40坪で3000万って聞いてます 結は若干安くて2800万でしたが、気密測定はしてなくてたぶんC値2くらいじゃないですかねってことでした 大手は気密気にしないって聞きますし、気にしなくていいですかね? |
|
No.91 |
数値を気にし過ぎも良くないかと。数値的にはそうなのかもしれないが、体感はわからない。気密が良すぎて風通しが悪ければ結露やカビが発生する。
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
換気扇回せばいい話。
|
|
No.94 |
東富山のモデルハウス見てきました。
担当の方に坪単価聞く外構含めて坪60とのこと。 |
|
No.95 |
坪60万高いですね。
40坪なら2400万プラス税240万プラス諸経費ですかね? |
|
No.96 |
>>95 匿名さん
上と違う人だけど、40坪で2450万 税込で2700万弱 これに諸経費(事務手数料10万、業務手数料15万、登記13万、地鎮祭と上棟で10万) 土地や銀行関連はもちろん別 って感じでした 参考までに |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
40坪3000万は高くて手がでないか、200万ほど安くてほどほど今風のおしゃれな家という感じでは。ここ最近では40坪(この40坪さえかなり広い部類にはいるが)税込み2500万となるとローコスト系になってくると私見ですが思います。
|
|
No.101 |
実際は安くないけど、安いイメージついてるんですかね? 正栄に見に行って結と比較検討してるって伝えたら、あー結さん安いですよねーって言われたので。
|
|
No.102 |
正栄と比べたら結の方が安いと思いますので、そのようないい方をされたのだと思います。
どちらも決して安い部類ではありません。 |
|
No.103 |
契約した後に音信不通になった方いますか?
|
|
No.104 |
東富山の家、エアコン9台?ほどついてたけど、そんなもんですか?
|
|
No.105 |
正栄も結いもどちらもローコストより
|
|
No.106 |
正栄、結でローコスト ?笑
高い部類だと思いますが… 材料はローコスト かもしれませんが、値段は高いかと。 |
|
No.107 |
初めは愛想いいのですが、購入した後は売りっぱなしでアフターフォロー最悪です。
◯ヶ月点検は素通り状態です。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
冬は寒さとかどうなんでしょうか?
窓が大きいオシャレな家が多いようですが、、 |
|
No.113 |
ホムペ見る限りはよさげだけどね
|
|
No.114 |
モデルハウスみたら、エアコンたくさん付けてるから暖かいんじゃないでしょうか?どちらかといえば、家の性能よりオシャレさを追求した家に思えます。
|
|
No.115 |
全館空調はやってないんですか?
モデルハウスは天井埋め込みのエアコンが見えますね。 天井埋め込みは一般的な家庭で使うには掃除の手間や故障時のことを考えるとちょっと躊躇います。 あとこれだとエアコンのスペック的に冬の寒さがしのげないような気がしましたがどうなんでしょうね? 窓も大きいですし。断熱材がいっぱい入ってるんでしょうか。 |
|
No.116 |
全館空調はどうなんですかね?
施工例見ても全館空調っぽい家はなさそうなように思いますが、、 実際建てた方、冬寒くないのか教えてほしいです。 |
|
No.117 |
天井埋め込みの方が壁付けより掃除は楽ですよ。壁掛けみたいにほこりが本体上部にたまらないので。
リビング階段はやめた方がいいかな。見た目はいいけど寒い。 窓が大きいと熱損失がでかくなるので小さい窓と比べたら効率は悪いです。ただ、エアコンつけたら関係ないかと…。電気代がかかるかかからないかで見たほうがいいです。でかい窓、リビング階段は見た目はいいですがランニングコストかかります。問題ないならそれでいけばいいです。 |
|
No.118 |
別にリビング階段でも寒くないぞ?
窓も大きい方が明るくて良い ただし暑い それと、音がかなり響く かなりかなり響く |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>119 戸建て検討中さん
窓はサーモス2h 吹き抜けは2畳くらいの大きさかな エアコンの効きは全く気にならないけど、音の響きは未だにビビるわ リビングのテレビが2階にいてもガンガン聞こえる サッシのせいか吹き付け断熱のせいかはわからんけど外の声が普通に聞こえるよ |
|
No.121 |
結は、間取りは営業の方が作成されてるんですか?それとも専属の設計士がいるんですか?
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
設計士の方が書いているなら安心ですね
|
|
No.124 |
結で建てた方で、1000万円台で建てた方おられますか? |
|
No.125 |
結で1000万台は無理です。
最低ラインで2500万じゃないですかね。仕様はすべて一番下のランクのもので。 |
|
No.126 |
結って、契約前でも設計士さんが間取りを書いてくれますか?それとも営業マンが作りますか?
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>>94 戸建て検討中さん
東富山の家は、四方囲まれたインナーテラスに床暖房が設置(雪積もったら外に出せないので外だけど暖房)してあったり、キッチンがリクシル最高モデルだったり、和室の窓が特注だったり‥とにかく贅沢使い。要は住むためではなく魅せるための家になっています。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
その坪単価は、おそらく建物価格だけでしょうね。
別途で照明、カーテン、給排水などかかってくるでしょう。 |
|
No.131 |
こちらで建築して住んで2年目になりましたが、メンテナンス対応をしてもらえません。2回目の点検以降まともに連絡がとれず、点検にすらこなくなりました。そのことをハガキに書くと初夏頃に点検には来たものの修理には来ず、未だに連絡すらありません。
建てた終わりの関係だと思っておいた方がいいと思います。 |
|
No.132 |
>>131 匿名さん
ひどいですね。こちらから動かなければ何もしないつもりなんでしょうか。建てる前はアフターの状況なんてわかりませんし、どこの会社も「うちはアフターに力を入れています」と言いますし。はやく対応してもらえるといいですね。 |
|
No.133 |
アフターの点検や修理って無料じゃないですよね?
|
|
No.134 |
定期点検は一定期間内なら無償、修理も保証期間内なら無償だと思いますが、
メーカーさんによって異なると思います。 こちらは6カ月、1年、2年後に、無料で定期点検があり、10年以内に住宅に 瑕疵(欠陥)があった場合、補修費用等が補填される保証があるみたいです。 |
|
No.135 |
隣が結の家だけど最悪。音漏れが凄くうるさいです。
住んでいる本人達は良いかもしれないけど、隣家は迷惑です。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
「結」で、できるだけ安くってどれくらい安くなるんでしょうか。
|
|
No.138 |
気密が低いんですかねー
135さんは新築なんですか |
|
No.139 |
>>138 通りがかりさん
新築ですよ。分譲地の中にYUIの家が建っています |
|
No.140 |
パネル工法じゃない仕様だと、透湿防水シートに直接吹き付けしてるだけなので
気密性も良くないですし、音漏れも酷くなりますね。 周りの住人のことも考えた家造りをお願いしたいです。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
>>141さん
お客さんの予算に合わせて色々な工法を提案されているのでしょうが、 吹付断熱を採用するなら合わせてパネル工法を選ばれた方が良いです。 気密もそうですが、透湿防水シートに吹き付けるのは外側に膨らむので 外壁の通気が妨げられる事があります。 パネルを貼らないなら別の断熱方法(グラスウールやセルロースファイバー) を検討されてはいかがでしょうか。 その場合でも室内側に気密シートを貼らないといけませんが。 見た目も大事ですが、住み心地はもっと大事ですよ。 |
|
No.143 |
分譲地だと他にも新築が建っているにも関わらず
、その家だけが騒音するですか? |
|
No.144 |
143さん
ゆいの家だけか騒音酷いです。閑静な場所なので目につきますね。 |
|
No.145 |
>>144 通りがかりさん
周りの新築の家はどこのハウスメーカーが多いですか |
|
No.146 |
モデルハウスを何度か見せてもらい、
プランニングしてもらおうかと思い 希望の事柄を書き込んだ資料を提出しましたが… プランニングが出来上がりましたらご連絡致します と言ったっきり何の連絡も無し! 他のハウスメーカーではありえない |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報