リビオ川崎東門前について情報交換しましょう。
所在地:神奈川県川崎市川崎区東門前3丁目38番(地番)
交通:京急大師線 「東門前」駅 徒歩4分
間取:3LDK
面積:63.91平米~70.55平米
売主:新日鉄都市開発
販売代理:ナイス
物件URL:http://www.livio-monzen.com/index.html
施工会社:新日本建設
管理会社:日鉄コミュニティ
【物件が完売しましたのでスレッドを住民板へ移動しました。2011.1.9 管理人】 "
[スレ作成日時]2009-11-12 10:51:06
リビオ川崎東門前
No.1 |
by 匿名さん 2009-11-15 00:11:38
投稿する
削除依頼
ロケーション悪くないよね。
学校も近いし。 |
|
---|---|---|
No.2 |
DINKSには広めで、3人家族にはやや狭め
子供が独立した後の夫婦とかにはいいかも |
|
No.3 |
シャリエ川崎大師とガチンコ勝負ですね。
|
|
No.4 |
商店街に近いですが、出来野、昭和町ともに活気がないし(はっきりいってシャッター通り)、
コンビニもないし 駅も2駅に中途半端に近いし、間取りも狭い部屋を無理に多くした 感じで、価格が低めなのも納得です。 購入意欲は全く湧きません 売れ残りを予感させます |
|
No.5 |
↑なんか並々ならぬ意気込みを感じますね・・・
東レの営業さんでしょうか? 建蔽率90%で南側に8階建てのシャリエ川崎大師よりはいいじゃない。 ・・・ と書いたら反論来るかなw? |
|
No.6 |
ここならホームズで大体の用足りるじゃん!歩いて5分だよ?
地元民だけど商店街がアレでも全く困ってない。 てか、あの昭和レトロな雰囲気はありだと思ってた・・・ 小学校も中学校も駅も全部徒歩5分以内なんて、ファミリー層にはすごくいい立地条件じゃありませんか? 確かに部屋は狭そうだけどね。 |
|
No.7 |
4ですが、東レ?
中傷ってことですかぁ? ここは比較スレですか? 単にリビオがどうか?ってスレですよね! 私は東門前の一戸建に住んでいる単なる住民です。 進んで、地元の評判を下げるようなことを言うと思われますか? 長い間住んだうえで、地元の変遷をお伝えするのも必要かと思ったので 書き込んだだけですが・・・ 随分と考えが矮小な方ですねぇ・・・www |
|
No.8 |
安いし、駅近いし、ここ、いいかも。。。
本当は駅→スーパー→マンションが一番なんだろうけど、安いし。 |
|
No.9 |
もうちょっと収納スペースがないとうちは辛いかも…
立地はうちにとってこの上なく好都合なんだけど、どうしてもシャリエと比べちゃう。 |
|
No.10 |
私もシャリエと比べてます。
立地はこちらが良いですがね。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
焦ってフォレシアム契約しなければよかった。。。
|
|
No.13 |
今のところ五分五分ですね(笑)
契約時期が被るから全部平行して検討しながら決めたいと思います。 駐車場がどちらもイタイんですがね… シャリエは日当たりが高層階でないと絶望的なので今のところコチラの物件のほうが有利ですかね? 建蔽率もだいぶ違いますし… |
|
No.14 |
ここ、2~3棟ぐらい建つのかな?
ソースはcasbee川崎の評価結果です↓ http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/casbee/21kouhyou/09005/09... |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
いつの間にかモデルルームができつつありますね。
|
|
No.17 |
シャリエかここか、
個人的にはシャリエの外観がいまいちなのでこっちかな。 |
|
No.18 |
>>12
>>焦ってフォレシアム契約しなければよかった。。。 フォレシアムは高層階の4000万円台しか残ってないよね? どう焦ったのか分からんけど、そこが買えるならここ選ぶ必要ないんじゃない? 今更ながらフォレシアムの低価格帯を押さえとけば良かった… |
|
No.19 |
↑4000万円台じゃなくて4000万円台後半の間違いだね
|
|
No.20 |
MR行かれた方、内装・設備はいかがでした?
|
|
No.21 |
この前見学してきました。人が多くゆっくり見学はできませんでしたが、大体の設備はついていたと思います。
何だか珍しい鍵だったことは覚えています(笑) |
|
No.22 |
私も見学に行ってきました。モデルの雰囲気は明るくて思っていたよりも広く感じました。
シャリエと比較していますが、2歳になる子どもの子育て環境を考えるとこっちかな・・・。 シャリエだと大師公園に近いけど、やっぱり目の前の1ルームマンションが気になります。 今後長く住む家だし、周りの環境はきちんと比較検討するつもりです。 |
|
No.23 |
私もシャリエと悩んでいます。シャリエは上の階を選べば大師も見渡せ眺望もなかなかだと思いますが、ワンルームや他の隣接する建物が気になります。数十年後はどちらも予想もできないですが、シャリエは商業地域と言うこともあり、眺望や日照にかんする将来性に少なからず不安があります。
最上階なら問題も少ないかもしれませんが価格が高い。 リビオは居住地域ということでシャリエ程は不安も少ないのかなと思っています。あと、シャリエと違ってリビオはそれなりの敷地面積に建物を建てているのでゆったり感がありそうです。 外観もリビオのデザインの方が自分好みかな? モデルルームの感想としては、シャリエみたいな派手派手感は無くリビオはシンプルに展示していました。でも収納が少なかったのが残念です。 MR見学経験経験が少ないのですが内装や設備については最近の標準的な仕様ではないでしょうか。部屋のタイプごとに無料のカスタマイズプランのようなものもありました。また、扉や床、タイルのデザインは3種類から選べます。 防犯システムは風呂の小窓以外は全ての窓にセンサーを付けているそうです。 お風呂で音楽聴けるってのもついてましたね。 あとインターネットも標準で(無料で)使えるらしいです。(管理費に込みってことを営業さんが言ってました) 両方足して2で割ると大満足なんですがなかなかうまくはいかないですね。 長くなって済みません。 |
|
No.24 |
MRに行ったり、現地を見たりしました。立地は気に入りました。ただ、営業さんがあまり元気がなかった(ノリが悪い)のが引っかかります。そのような営業スタイルなのかもしれませんが。マンション購入した先輩が営業さんとのフィーリングも購入の決め手になったと話していたことを思い出しました・・・。もうチョッと収納があれば、ソク購入検討です。
|
|
No.25 |
フォレシアムが一番いいと思うけど
|
|
No.26 |
営業のから施工が新日鉄って聞いたんだけど、かっちり作ってるのかな?
2.3年位前なんだけど、仕事が雑だとか、外壁にヒビ、アフターが悪いって評判が あって、いまいち踏み切れないんだけど・・・。 |
|
No.27 |
価格が決まって、登録会?が始まったようですが、売れ行きはどうなんでしょうか?
モデルルームを見に行きましたが、今住んでいる家と比べると、良い所ばかりで・・・。 決めた方いらしゃるんでしょうか? |
|
No.28 |
現在、大師の近所に住んでいますが、買うつもりですよ。
|
|
No.29 |
シャリエは南側の1Rマンションとの兼ね合いなど、できてみないとなんともいえない
ところがありますが、ここはイメージしやすいんではないでしょうか。 気に入ったのであれば青田買いしてもそんなにギャップは無いと思います。 |
|
No.30 |
先週、主人が行ったときにはかなり「購入予約(?)」が増えていたみたいです。
地元住民、30代夫婦・家族が多いとか。 シャリエを買おうとしていましたが、リビオの説明をきいたら こちらのほうが良く思えてきて…。 シャリエの日当たりがどうしても不安(主婦目線)。 |
|
No.31 |
価格・立地に大変魅力を感じています。
ただ、首都高・産業道路が近いので排ガス・大気汚染が気になるのですがこの周辺はどうなのでしょうか??工業地帯のようでもありますし。 |
|
No.32 |
大気汚染は首都圏ならば何処へ行っても変わらない気がします。
|
|
No.33 |
高速、産業道路とも近いですね。ただ川崎なら、どこでも同じようなものです。ただここは工業地帯のど真ん中というわけではないですよ。産業道路の東側はそうでしょうけれど。
|
|
No.34 |
滅多にありませんが、変電所に落雷すると肝を冷やすかもしれません
|
|
No.35 |
肝を冷やすとは、どんなことが起きるのですか?!
変電所の近所に住む者ですが、教えて下さい。 |
|
No.36 |
決めました。
今日契約金も払い込みました。 うちにはもうお金がありません。。(涙) 郊外のマンションと比べると、狭いこと、空気が悪そうなこと、 駐車場が高いこと(車はやめます)などいろいろ懸念点は ありましたが、駅・学校・病院・スーパーが近く、住宅街で 静かで生活しやすそうだったのに惹かれました。 職場が品川っていうこともあって、便利だし。 第一期申し込み受付の日の2/21には最終的に35宅くらいが 埋まったようですね。 入居まであとちょうど一年。 がんばって頭金を増やそうと思います。 ご近所になるかたがた、よろしくお願いします! 以上。 |
|
No.37 |
ここはなかなか魅力的なマンションに思います。
近くに大型ショッピングセンターもあるし、静かな住宅街だし。 大師線沿線は港町、鈴木町にもマンションが建つみたいですし、だいぶ様変わりしそうです。 |
|
No.38 |
私も手付けを打ちました。
駐車場はかならずしも高いとは思いません。フォレシアムの500円(確か)~には敵いませんが。 商店街もショッピングセンターも、徒歩数分で利用可能な利便性の高さ、川崎から数駅で、横浜にも、東京にも出易いという地の利、割安感すらあります。 |
|
No.39 |
私も手付金払いました。
ローンの仮審査も無事通ったと連絡がありました。 駅から近くて、静かで、買い物も学校も近くて便利。 価格も抑えられていたので、即決でした。 大師線の地下化も踏切なくなって安全・静かでいいなと思いましたし、 ディスポーザーがついてるのもよかったです。 私がMRに伺った日は他に4件ほど契約された方がいたようです。 ご近所になる皆様、よろしくお願いします。 |
|
No.40 |
私も契約しました!
同じく契約した皆様よろしくお願いします。 もう最終期の販売のようですが、もう完売間近なんですかね? 今月エフビット、管理説明会があるようですが出席されますか? 引越し資金や、家具、家電いろいろ買いたくなると思うので頑張ってお金貯めたいと思います!! |
|
No.41 |
決めきれませんでした。
手前の鈴木町と港町で大型マンションが出る様なので、少し待つつもりです。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
契約された方はフォレシアムも検討されたのでしょうか?
|
|
No.44 |
フォレシアムは、大師育ちの配偶者の意見により、最初から却下でした。
川に近いからイヤ、だそうで…。 港町~鈴木町は、浮浪者が多かった昔を知っているため 良くない印象がいまだにあるようです。 穏やかに暮らしたいものですね。 |
|
No.45 |
フォレシアムは検討しなかったです。
ちょっと高いですよね・・・ 頑張れば買えるかもしれないけど、ムリしたくなかったので。 |
|
No.46 |
マンションが建てられた時の経緯は、一応営業マンに聞いて確認しておこう!
儲けのために、過度な、無理なコストダウンをしていないか、自分の目でちゃんと見極めよう! (新日鉄都市開発で現在進行中の建設計画) http://www7b.biglobe.ne.jp/~shirokane6/mansion/Welcome.html |
|
No.47 |
あなた誰?
どこかの営業マンですか? |
|
No.48 |
建てられた経緯は分かりませんが、
過度なコストダウンをしている印象はありませんでした。 外壁のタイル、パッシブウェイキー、フローリングなど いいものを採用しているとおっしゃっていたので。 |
|
No.49 |
まあ、エゲつなく手抜きをしても素人目にはわからないでしょう。
その辺は、要するに信用できる業者なのかそうでないのか判断するしかありませんね。 |
|
No.50 |
>46
ここ、設計は三輪設計で川崎東門前と一緒ですね。施工も新日本建設で一緒なのかな? |
|
No.51 |
白金6丁目のは設計とか手抜きとかではなく、周辺住民との折り合いがついてなかったって話でしょ?
ここはそういうのはないんじゃないの。 建蔽率 44.09% 容積率 199.97% そんなに無茶じゃないよね。 ちなみにシャリエは 建蔽率90% 容積率360% ちょっと遠いけど塚越のミレナリーとかも周辺との調和を無視した KYマンションだね。 |
|
No.53 |
東門前は新日鉄系の会社の社宅跡地か何かなので、少し状況は違うかもしれませんね。
|
|
No.54 |
同じ日鉄住金の出来野の社宅もいよいよ事業化されるようですね。
ここもリーズナブルではありますが、立地を考えると向こうは もっと安くなりそうですね。 |
|
No.55 |
>46
ユーエスアイ・エンジニアリングも絡んでいます。白金6丁目と同じです。 |
|
No.56 |
そういうの言いだすなら計画段階じゃない?
あと18戸だってよ。 |
|
No.57 |
まとめるとこういうこと
出来野(東門前) 白金6丁目 事業主 新日鉄都市開発 新日鉄都市開発 企画 ユーエスアイ・エンジニアリング ユーエスアイ・エンジニアリング 設計 三輪設計事務所 三輪設計事務所 施工 新日本建設 - 管理 日鉄コミュニティ - 住民ホームページ (港区白金) http://www7b.biglobe.ne.jp/~shirokane6/mansion/Welcome.html |
|
No.58 |
今日抽選があり、我が家も滑り込みで抽選に参加しましたが残念ながら外れてしまいました・・・。他に入れる部屋があればと思ったのですがもう部屋が無いそうでキャンセルが出れば連絡くれるそうです。キャンセルに期待しつつも近くにマンションが出来るようなのでそちらの情報も待ちたいと思います。
|
|
No.59 |
>>57
なんで白金の案件と結びつけたがるかな~ 出来野の方は、設計・施工は長谷工だよ。 http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/casbee/21kouhyou/09035/09... |
|
No.60 |
>>58
倍率はどれくらいでしたか? |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
完売したってことですかね。。?
|
|
No.63 |
もう紹介できる部屋が無いということだったので完売だと思います。
今さらながらもっと早く来ていれば…と思いますが気長にキャンセルを待ちます。 |
|
No.64 |
公式サイトにも完売御礼って出てました。
キャンセル出ると良いですね★ |
|
No.65 |
最終滑り込みで間に合いました
でもエフビットだけは今後引っ掛かりそうですね 回線細いし途切れ有り 皆様今後とも宜しくお願い致します |
|
No.67 |
エフビットは回線細いんですか?
1Gbpsもあるみたいだったので、安心してたのですが・・・。 |
|
No.68 |
>契約済みさん
かなり評判悪いですね 1Gbpsの回線は来てますが専用線じゃないんで 他からの割り込みや分岐に使われてる可能性大ですね 直接電話で話しましたがマトモに回答してくれませんでした 島忠裏のマンションもエフビットからフレッツに乗り換えたくらいですし |
|
No.69 |
過去にFbitを利用している環境に住んでいましたが、
何かが気になるようなことはありませんでしたよ。 四六時中NW帯域を大量に利用されるような場合は分かりませんが・・・ |
|
No.70 |
覆いがとれて、外観を見ることができるようになりました。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
植栽や庭、マンション前歩道やエントランス付近を仕上げているようです。
あとは北側の駐車場、駐輪場も。 高層すぎず、なかなかいい感じだと思います。 買い物ついでに偵察?して楽しんでおります。 ちなみに東門前駅から計ったところ、本当に徒歩4分でした。 (踏切の待ち時間は除く) |
|
No.73 |
広さ的に我が家には厳しく、購入を諦めた者です。
最近、外観が見えるようになり、つくづく(我が家には広さ的に厳しいけれど)購入すれば良かったなぁと後悔しています。 それくらい、落ち着いた外観で、素敵なマンションですよ。 |
|
No.74 |
近所に住んでいないので、今度の内覧会が楽しみです。
どのような雰囲気になっているのかとても気になって仕方がないです。 |
|
No.75 |
昨日、内覧会に行ってきました。
ひとつ気になったのが、フローリングの軟らかさ。。。 遮音性を高めるために板の裏面に緩衝材を使用しているから、との説明でしたが・・・ そういうものなのかなと、納得?しましたが、 同じように感じられた方はいますでしょうか? これから、行かれる方も確認してみてください。 |
|
No.76 |
私も本日内覧会いってきました。
フローリングが柔らかいことは私も感じましたが、 私には小さい子供がいるので、逆に良かったです。 エントランスの雰囲気も良く気に入りました。 入居が楽しみです。 |
|
No.77 |
今日内覧会へ行ってきました。
フローリング、たしかに最初はフワフワしてる感じで ほんとに軟らかいなと思いました。 でも、歩いているうちに慣れてきたのもあって、 最後は全く気にならなくなりました。 なので、そんなに気にしなくても大丈夫ではないかなと思います。 |
|
No.78 |
内覧会に行ってきました。
特に、大きな問題はなかったですが、汚れの落とし忘れが多かった気がします。。。 あと気になった点は、洗面室の入口の幅です。 測ったら54cmしかなく、扉を取れば60cmですが、 横型の洗濯機は難しいかもしれないです。。。 他のお部屋のみなさんは大丈夫でしょうか?? |
|
No.79 |
内覧会に行きましたが、不具合として、一部フローリングのキシミ音を指摘しました。
|
|
No.80 |
No.78さん>
部屋のタイプは何ですか? |
|
No.81 |
E1またはE2タイプのリビング入り口のサイズを測ってきた人いらっしゃいませんか?
内覧会の時に自分達で測ったメモを見たら60cmと書いてあったんですが、測り間違いでしょうか。 本当にこのサイズだと冷蔵庫の搬入に困るんじゃないかと心配しています。 内覧会の指摘は30項目ぐらいありました。 内覧会の同行業者を頼んだのですが、素人では気がつかない部分もかなり指摘してもらったので 頼んでよかったと思ってます。 |
|
No.82 |
No.80さん>
Hタイプです 投稿後、販売代理会社より連絡があり、『モデルルームは70で作っていたのに、60と間違えたので、直します』とのこと。 どうすれば間違えられるのかと、お粗末すぎるミスにあきれます ちなみにリビングの入り口は77ありました |
|
No.83 |
No.82さん>
ありがとうございます。当方もHタイプです。 先日是正の連絡をもらいました。 他のタイプの方は問題無かったのか気になるところです。(モデルルームが無かったから、そもそも問題とならないのでしょうか?) No.81さん> Hタイプはチェック会が再内覧会に変更となり、もう一度チェック会があります。 次は動向業者を頼もうかと思っているのですが、差し支えなければ業者を 教えて頂けないでしょうか? |
|
No.84 |
No.83さん
再内覧になったんですね。 うちで依頼したのは「住まいの調査団」という内覧会同行業者さんでした。 他にも内覧会同行業者さんは沢山あるので検索して比較検討してみてください。 価格やチェック内容、サービスなどが業者によって違うので 納得がいく業者に頼まれるのが一番だと思います。 高い買い物ですから、しっかりチェックしてもらってから入居したいものですよね。 |
|
No.85 |
引越し業者から、建築時にご近所さんと揉めたと話を聞きました。
特にそんな説明は販売業者からは聞いていないのですが、 何かご存知ですか? |
|
No.86 |
マンションみたいな建物を建てる時って周辺より高い建物が建つわけだから、きっと揉めるのは当たり前ですよ。自分の家の前に大きい建物建たったり、工事の音に一年以上我慢してたら、不満はたまりますよね~。
自分だったら。。。 だから気にしなくていいと思いますよ。 |
|
No.87 |
管理人です。
いつもご利用ありがとうございます。 本物件の完売を確認いたしましたので、 スレッドを検討板から住民板へ移動いたしました。 今後は住民の方以外の書き込みは禁止となりますので、 どうぞご了承ください。 投稿にあたりましては、以下のページ内にございます 「住民板の利用ルールについて」もご参照ください。 http://www.e-mansion.co.jp/rule.html 引き続き、住民の皆さま同士での情報交換の場として ご利用いただければ幸いです。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
No.88 |
ユアーズマッケイ去年の8月で閉店してしまいましたね・・・
みなさんはOKで買い物されますか? |
|
No.89 |
それは知りませんでした・・ショックです・・。
OKかちょっと離れたイトーヨーカ堂でしょうか。 あとマルエツもありましたね。 とりあえずしばらくは近所を探索したいとおもいます。 |
|
No.90 |
鍵渡しまで、あと少しですね!その日に引っ越しの方もいらっしゃるのかな。
荷造りや手続きなど、やる事いっぱいですね〜。 がんばりましょう。 |
|
No.91 |
うちは買い物OKです。
近くにまいばすけっとがオープンするみたいですが 安くはないのでたまにしか利用しないかな・・・ |
|
No.92 |
土曜日の鍵の引渡し日までもうすぐですね。 我が家は3/1に引越しをします。みなさんよろしくお願いします。
|
|
No.93 |
うちも3/1に引越しでした。
引越し後はダンボールの片付けが大変ですね。 がんばって早く片付けなきゃ(汗 皆様、これからよろしくお願いいたします(^-^) |
|
No.94 |
引っ越しを機会に新しい洗濯機を購入しました。
先日設置に来て頂いたのですが洗濯機置き場のトレイとか排水パイプの仕様が合わず設置不可となってしまいました。 正確には「設置はできるけど漏水の恐れがある」とかで設置できないことになりました。 購入時にはOKそうな話だったので残念です。 ちなみに機種はドラム型の「日立BD-V7300」です。 新しい洗濯機を購入される方がいらしたら注意した方が良いと思い投稿いたします。 機種を変更することになるのですが何にしようか悩み中です。 もしかして、かなり機種を選ぶ建物なのかもしれませんね。 今週末に引っ越します。 みなさま宜しくお願い致します。m(__)m |
|
No.95 |
3/2に引っ越してきました。
よろしくお願いします。 平日でも結構引っ越しされてますね。 近所をちらっと見て回りましたが、 エントランス出て右側に道なりにまっすぐいくと、小さめながら、肉、魚、野菜、総菜など売ってる商店街。 商店街に入る前に右に50mほど行くと、元は病院だった所に新しいスーパーができてました(開店日の確認はしませんでしたが)。 |
|
No.96 |
95です。
ちょいと新しいスーパーについて調べてみました。 まいばすけっと東門前3丁目店 イオンが展開する小型の生鮮食品のお店。 3/11オープン。 との事でした。 まいばすけっとに入った事がないのでわかりませんが、 スーパーというよりshop99のような感じでしょうかね? |
|
No.97 |
94さん
我が家はドラム式洗濯機を諦めました(-_-;) 新しく家電を購入するのも色々と大変ですね(汗 ヨドバシカメラでは設置出来るかどうかの「見積り」を100円でしてくれました。 見積りから配送まで3日かかりますが、後悔しないためには良いかも。 |
|
No.98 |
97さん、94です。
ドラム式諦めたんですね。 うちは東芝製ドラム式で再チャレンジします。 お店の方には、縦型しか入れられないかもしれないと言われてしまいました。(ヤマダです) 東芝がだめならうちも縦型になると思います(泣 洗濯機がない生活は辛いです(^^; |
|
No.99 |
我が家はサンヨウAQUA入れました
設置も問題なく稼動してますよ |
|
No.100 |
うちは寸法だけみると冷蔵庫がギリギリみたいです…。
|
|
No.101 |
みなさん家電では苦労してますね。
うちも97さんと一緒で購入前にヨドバシで見積もりをしてもらいました。 その結果、洗濯機の第一希望は入りませんでした。 諦めて東芝の洗濯機を入れましたが、ヒートポンプ式でしたしこれで良かったのかも。 ちなみに冷蔵庫も第一希望はサイズ的に入らないのがわかったので、 一回り小さいサイズを購入する予定です。 話はかわりますが、トイレに石鹸orハンドソープを置きたいのですが置く場所に困ってます。 みなさん、どうされてますか?? |
|
No.102 |
本日の地震で被害はなかったでしょうか?交通がマヒしているため今日は会社に泊まることになりそうで家に帰れません。家族とは連絡が取れておりますが、その家族も家に帰れない状態です。
明日は帰れるだろうと思っていますが、取り急ぎ状況を知りたく思います。 きっとテレビは倒れているんじゃないかと覚悟はしています。 |
|
No.103 |
私も職場なので帰れませんが、妻の話では23時過ぎまで停電だったようです。
大きな被害は無いようですが、本棚の本は散乱したとの事でした。 TVが倒れたとは聞いてないですが、妻が支えてたのかな? ちなみにTVは引っ越しの時に、転倒防止用のゼリーみたいなのを外してしまった状態でした。 |
|
No.104 |
うちは、家具の倒壊などなく、特に大きな被害はなかったのですが、長時間の停電が辛かったです。
今回の停電で改めて、ふだん何気なく使っている電気の有り難みがわかりました。 皆様、大丈夫でしょうか? 会社にいらっしゃる方も、早くお家に帰れるといいですね。 |
|
No.105 |
東電のHPで検索しても東門前の計画停電の時間が載ってなくないですか??
実際何時から何時になるんでしょう・・・・ 電話はつながらないし、困っちゃいますね |
|
No.106 |
大師や昭和がグループ4なので、東門前も同じくグループ4なのではないでしょうか。
それにしても急すぎて、まいっちゃいますね。 |
|
No.107 |
川崎市のサイトではグループ1ですよね。どれが正しいのやら
節電に勤めます。 |
|
No.108 |
102です。
103さん、104さん情報ありがとう御座いました。 お礼が遅れてしまい申し訳ございません。 私は翌土曜日の午前中に帰ることができました。幸い大きな被害は御座いませんでした。TVも無事でした^^; でも地震対策はしていかないといけないと教訓になりました。 停電や、食材、生活用品などの購入も物によっては難しくなりつつあるようで、今後の生活が不安です。。。色々混乱してますが耐えるしかないと思っています。 |
|
No.109 |
色んな面で混乱のさなか どうでも良いことですが
トイレットペーパーホルダーにカバーって出来ないですよね 予備のロールを何処において良いやら悩んでます。 そして今日もOKに パンはありませんでした。 |
|
No.110 |
トイレットペーパー
残り少なくなると次のを床に置いてます(^^;) コーナー棚を置くか迷っています。 マンションはグループ1のようですが、まだ停電はないですね。 電車は本数少ないながらも運行するようになって良かったです。 地域住民でなく未知なのですが、このあたりは津波の心配はあるんでしょうか? 埋め立て地ではないですよね? 海が近いと思うので少し心配になりました。 |
|
No.111 |
津波は東京湾の奥深いところなので、問題ないです。
もし、津波が来る様なことがあれば、7階に逃げるしかないですよ。 2階くらいまでは浸水するかもしれません。漁船が流れてくるかも。 7階に逃げればどうにかなると思います。中学校は低いので良くないかも。 ただ、食料が無いと7階に逃げても・・・。 食料庫必要ですね。 |
|
No.112 |
さっきインターホンの地震速報が鳴りましたが、ウチだけかな携帯は鳴らなかったし、地震も無かった。
|
|
No.113 |
111さん110です
ありがとうございました また平穏な日々がくることを信じて頑張るしかないですね! |
|
No.114 |
うちも地震ナビでしたっけ?鳴りました。
割と長い時間鳴っていましたが特に大きな揺れを感じることなく終わりました。 その後、入浴中にかなり揺れを感じましたが地震ナビが鳴っていたかは聞こえなかったのでわかりません。 金曜日の地震発生時には鳴らなかったと聞きましたし、土曜日にテレビの地震が発生しますの速報と同じタイミングで一度だけ鳴りました。 今のところ、あまり役には立っていない気がします。。 |
|
No.115 |
少し前から停電になりましたね。
今日は二回も停電。。。 みんなで耐えなければいけない時ですね。 |
|
No.116 |
輪番停電等仕方ないと思いながらも、1日2回はキツイですね(>_<)
動くのは諦めて毛布にくるまり耐えています。 |
|
No.117 |
停電の時間、すぐ近くの実家で過ごしていますが
同じグループ1なのにまだ1度も停電になっていません。 東門前は停電になっていますか?? |
|
No.118 |
すぐ前の投稿を見れば分かると思いますよ。
線路向こうの大規模マンションでは本震で一部損壊があったらしいですが、 こちらでは大丈夫でしょうか? |
|
No.119 |
停電していましたね。。。
明日は夜。 不安ですが、節電頑張るしかないですね(^^) |
|
No.120 |
キッチン上戸棚をつけている方
扉の上部に引っ掛かって扉が開かないようになっている?ようですが、手で開けると普通に開きますよね…? うちだけ? どうやって使うのでしょう? |
|
No.121 |
120さん
キッチンの吊り戸棚が天井に引っ掛かり開かないということですか それでは使えないですね。内覧会の時は開きましたか 問い合わせて聞いてみた方がいいかもしれませんね。 |
|
No.122 |
120さんへ
取扱説明書 P20 この事ですか? |
|
No.123 |
121さん122さん
揺れると自動的にロックされるのですね! 取説どこを見ればいいのかわからなくて(*_*) 助かりました ありがとうございました! |
|
No.124 |
ここってどこの浄水場の水なんでしょうか?
調べてみたんですが、よくわからなくて・・・・ もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 よろしくお願いします。 |
|
No.125 |
東電が現在実施している計画停電では、一部を除いて東京23区は対象外になっている。官公庁や企業の本社が集中しているためだが、他地域からは不満も出ている。
http://www.nikkei.com/news/headline/related-article/g=96958A9C93819481... みなさん、不満はありませんか? 不満聞いてください。計画停電には一定の理解はしていたつもりでした。でも蓋を開けて見ればかなり偏った計画でした。 停電と節電では不便さが全く違います。節電は必要な時にはいつでの必要な電気を使えますが停電はそうはいきません。トイレ、電話等どうしても必要な時がありますがそれもままならない。 夏になると冷蔵庫も心配です。毎日電気が落ちて家電が壊れないか心配。 粘って東電に電話したところ「事前に落ちる時間を公開しているのだから主電源を予め落とせばいい」と言われました。「冷蔵庫落とせないでしょ?」と言ったら「私は今まで故障した事ありませんよ」と返され、「あなたそんなに停電して冷蔵庫落ちた事あるの?」と聞き返したら「私は今までは一度も落ちていませんが・・・」と もう話しになりません。挙句の果てには「福島原発が落ち着けば何とか・・・」と言い出し、 「福島が今後使えるとは到底思えない。素人でもわかる」と言い返すとダンマリ。 東電の社宅は「政府の要請により停電地区対象外となっている」そうです。「政府の要請???」 情報収集するつもりが怒りが倍増してしまいました。都合の悪い事は全て誤魔化します。何か聞くと毎回保留になります。問い合わせは役に立ちません。 イライラした時は家族が無事で、暖かい家があり、毎日3食ご飯が食べられる。十分幸せだ。と考える様にしています。「小さな我慢」自分に言い聞かせています。 繁華街でも営業時間を短縮したり、看板の照明を落とすなど自粛の動きは広まっているが、 派手なネオンをつけたままの店もある。 池袋駅(豊島区)を毎日利用するという会社員、佐藤英裕さん(38)は 「電車が遅れて仕事に支障がでているのに、 パチンコ店やアミューズメント施設が 営業を続けているのは納得できない。 電車以外でも電気使用を削減できるはず」 と指摘する。 停電対象の区域分けにも不満が出ている |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
126さん
ありがとうございます。 この中のどこか・・・・だとは思うのですが、 自分の利用している浄水場がどのあたりの場所にあるのか 調べたかったので、浄水場が特定したかったんです。 今後浄水場によって検出量の差が出るかもしれませんし。 あまり心配しすぎもいけないとはわかっているんですが気になってしまって(苦笑) |
|
No.129 |
皆さん管理費等の支払いのご案内きましたか?
本日詳細確認したところ、たしか最終説明の時(?)に 電波障害積立金は不要という話が出ていたかと思いますが、 支払い明細にその項目が消されずに入っていました。 (私だけでしょうかね?) 新しい管理規約表にも当積立金は無いので、 私の認識違いということはないかと思いますが。。。 皆さんも注意して見てみて下さい。 私は明日にでも担当に電話しようかと思ってます。 |
|
No.130 |
128さん
お役に立てず、ごめんなさい! 129さん うちも電波障害積立金が明細にのっていました。 確かに入居者説明会で電波障害が解消されたから不要になったと聞いた気がします。。 |
|
No.131 |
水の件ですが、どこか一つの浄水場からダイレクトに来るのではなく、
各地で浄水された水が混ざって出てくるのだと思います。 場所によって配合率が変わるということはあるようですが。 |
|
No.132 |
130さん
せっかく教えてくださったのに、すみません(>_<) 129さん うちも電波障害積立金入ってました。 無くなったと説明を受けているので、 復活するのであればきちんとした内容説明を して欲しいですよね。 131さん 浄水場の情報ありがとうございます。 配合されているとは思っていなかったので ちょっとビックリしました。 この先の情報チェックに役立てさせていただきます。 |
|
No.133 |
129で投稿した者です。
昨日管理会社に確認したところ、郵送されてきた物は誤りだったとのことでした。 至急新しいのに修正して再送してくださるとのこと。 また、私以外の方でも間違えて送っていることは把握したみたいでしたので、 おそらく皆さんの所にも修正版が届くとは思います。 こない場合や、不安な場合は担当に連絡してみてください。 ちなみに、4月の引き落としの処理には間に合うとのことでしたので、 引き落とし額からは無くなってるとは思います。 微々たるものとはいえ、必要のない物には投資したくないですしね。。。 |
|
No.134 |
133さん
情報ありがとうございます この掲示板を見て私もそういえば不要になったと言われた気がする、と気づきました。。。 修正版が届くのを待ち、確認したいと思います。 |
|
No.135 |
133さん
ご確認とご報告ありがとうございました。 修正版が届くのをとりあえず待ちたいと思います。 取り急ぎお礼まで。。 |
|
No.136 |
今日、管理費の再送版が届きました。
電波障害積立金の欄は0でした。 |
|
No.137 |
133さん
確認してくださってありがとうございます。 うちにも修正版が届きました。 改めてじっくり見て「駐輪場使用料」が違う事に気がつきました(苦笑) 駐輪場の利用をスライドから2段式に変更してもらったのが 原因かなって感じの間違え方でした。 ほかにも同じような変更した方は金額チェックしてみた方がいいかもです。 |
|
No.138 |
みなさんこんにちは。
4月になり、みなさんほぼ入居済みといったところなのでしょうか。 でも、エントランスの養生がまだされているので全て終わってはいないのでしょうね。 養生状態にすっかり慣れてしまっていますが(笑) ところで、ゴミ置き場に行くと、粗大ゴミ扱いのものがいつまでも残ってしまっていますね。 ちょっと気になっています。 |
|
No.139 |
私もこの前から、粗大ゴミのことが気になっていました。
どのように対処するのでしょうか? 処理費用はどうするのか、気になります。 |
|
No.140 |
マンション玄関前のリビオ川崎東門のロゴの『ビ』部分の濁点の塗装がはげてました。
元からこういうデザインだったのか…それとも… これって保障してくれるのかな…? 他に気づいた方いますか?w 気になってるの私だけでしょうか( ´・ω・`) |
|
No.141 |
昨日の夜の地震は皆さん大丈夫でしたか?
粗大ごみや養生のこと皆さんも気になっているようですね。全世帯入居が完了するまであのままなのかなと思いましたが、もう四月になりましたしね。 ゴミも全世帯入居が完了したらの対応でしょうか•••? 入口の文字の塗装の剥がれは気づかなかったですが、 共用部分の汚れで気になるところがあります。 駐輪場のセンサー下の壁に車輪を激突させたような汚れと、ゴミ捨て場のドアを靴で蹴ったような汚れと、今は養生がしてありますが、ロビーはいってすぐに内覧会で机があったところの床にコーヒー?をこぼしたような茶色いシミがあります。細かいですかね〜? 気になっています。気になる汚れのお掃除はどなたかに頼むのかな?と。 |
|
No.142 |
キレイなほうが気持ちがいいですよね。
私はロビーの天井の一部が削れているのが気になってます。 入居が始まってすぐの頃にはすでに削れてました…。 |
|
No.143 |
私もロビーの天井が気になってました。
確かに天井が低いので、引っ越しなどで、ぶつけやすい場所かなとは思います。 天井低し、注意!の貼り紙よりも、天井の梁の部分にも養生していただきたかったです。 ま、今更ですが… |
|
No.144 |
養生がとれましたね。スッキリです!
|
|
No.145 |
皆様のお宅の玄関にある人感センサーの感度はどうですか?
うちの場合、玄関から入って割と奥まで行かないと感知してくれません。 逆に廊下側から近づくとすぐに感知してくれるんですが・・・ これって直すこと出来るんでしょうか。 夜に帰宅した時に玄関が明るくならないので、不便を感じてます。 |
|
No.146 |
No.145さん
センサーに可動式のカバーがついていて、それによって感知する範囲が変更できますよ。 もしかしたら、玄関側のカバーが閉まっているのかもしれませんね。 |
|
No.147 |
No.146さん
情報ありがとうございました。 さっそく確認してみます。 本当に不便で困っていたので、助かります!! |
|
No.148 |
みなさま、ピクチャーレールは活用されていますか?
うちでは、その名のとおり、絵を掛けたりしているのですが、 他にも掛けたい物があり、追加のフックを購入したいのですが、 フックを売っているお店はないのでしょうか?注文販売なのでしょうか? ハンズなどを見てまわっているのですが、探し方が悪いのか見つけられません。 もしどなたかご存知でしたお教えいただけないでしょうか? |
|
No.149 |
店員に聞けよ。
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
ピクチャーレールのフックは、ネットでも売ってるみたいですよ。
あと、島忠などのホームセンターは確認されましたか?! 川崎のハンズは規模が小さいので、ホームセンターのほうが出会える確率は高そうですよね。 島忠行ったついでに覗いてみてはいかがでしょうか。 無くてもガッカリしない済みますよね。 |
|
No.152 |
148さんへ
我が家はピクチャーレールがある壁にテレビを置いているのでバランス今のところ活用出来てないので(横長リビングダイニングのCタイプなので)ダイニング側ならよかったな〜なんて思っていますが、活用していらっしゃるのならステキですね! ピクチャーレールに種類がいくつかあるのか分かりませんが。。同じフックで探すなら一度新日鉄のアフターサービスセンターで聞いてみてはどうですか? 壁紙とか直してくれたので、どのものがどこのものか分かるのでは?と。。アフターサービス基準の裏表紙にフリーダイヤルのっていますよ。解決するといいですね。 |
|
No.153 |
151さん
情報ありがとうございます! 島忠は行ったのですが見るのを忘れていました(笑) 今度行った時は見てみますね |
|
No.154 |
152さん
情報ありがとうございます! やはり新日鉄に聞くのが一番早いですかね 自分達でなんとかできるかなと軽く考えていたのですが…(苦笑) とにかく、色々動いてみますね |
|
No.155 |
152です。
自分たちで探しつみるなんてエライと思いますよ! 私だったらすぐに新日鉄に電話しちゃっていたと思います。。購入できたら追加購入をすぐ依頼してしまうか、メーカーと型番を聞いてネットで検索してみて他で購入できたら追加購入!かな?早く見つかりますように! |
|
No.156 |
(笑)
確かにハンズの場所まで説明できないからね |
|
No.157 |
先日、
窓枠と壁の間にすきまが出来ているのを発見しました! 友人が(別のマンション)震災直後に壁と壁の間にすきまが出来たと言っていたので気にはしていたのですが、驚きショックでした。。。 新日鉄に確認した所、急ぎでなければ3カ月点検の際に他の不具合等と合わせて確認・補修をしてくれるとの事でした。 みなさんは大丈夫だったでしょうか? |
|
No.158 |
ええっ?!
ビックリです。 すき間が出来てないか確認してみます!! 情報ありがとうございます。 ちなみに、何階にお住まいですか? |
|
No.159 |
ビックリしました。地震によるものなのでしょうか?
今、ベランダ側の大きい窓のほうは確認しましたが隙間は確認出来ませんでした。外廊下側に面した寝室なども含めて後日きちんと確認してみます! 情報提供ありがとうございました。 |
|
No.160 |
157です
よく見ると、ピシッとしたすきまではなく 窓枠までキレイに貼られていた壁紙が、ぐにぃーっと引っ張られてできたようなすきまです。 入居時には絶対無かったと言えますが、どのタイミングでが出来たのかは不明です。。。 たび重なる余震の影響でしょうか? うちは7階なので揺れが大きい気はします(>_<) 気にはなりますが、3カ月点検の時に直してもらう事にしました。 |
|
No.161 |
わが家も入居時にはなかった傷み?ができてました…。
発見したときはすごくショックでしたが、けっこうあるものなんですかね…。 |
|
No.162 |
うちはベランダに面したリビングダイニングのカーテンボックスの2、3cm程の細い部分が空気が入ったよいに何箇所も浮いています。湿度とかの問題かな?
直してもらいたいたいと思っています。 細かい建具の傷は住んでからつけてしまったものの可能性ありなので無償で補修はしてもらえないですよね。。気をつけていても形あるものいつかは傷もつくし汚れますよね。 |
|
No.163 |
157さん、ありがとうございます。
158です。 7階にお住まいなのですね。 我が家を確認しましたが、今のところ問題なさそうです(ちなみに2階です)。 でも、自分では確認したつもりでも後々色々見つかる場合が多いので、またしばらくしたら確認したいと思います。 入居してまだ日が浅いのに、小さな傷をあちこち作っております。 |
|
No.164 |
私のところも、何箇所かしわが寄っているいる所を発見しました…
|
|
No.165 |
163さん
160です 新築での購入なので、小さな傷や汚れがまだまだ気になるところですよね そのうち気にならなくなるのかな。。。(笑) 来月ごろ3カ月点検のお知らせが届き、6月末ごろ実施の予定だそうです。 それまでに不具合のチェックをしておくと慌てずにすみそうですね。 |
|
No.166 |
またゴミ置き場に粗大ゴミ(布団)が出されてましたね。
一緒に住むのですから、お互い気持ちよく過ごしたいですね。。。 |
|
No.167 |
昨日、郵便受けを見たらFbitからなんか来てませんでしたか??
よく分からないですよね。私だけ? 電気料金+太陽光発電費用が掛かるってこと? なんだろう??最近のこういう類の文面は余計な言葉が多く、 もっと分かりやすく簡潔な文面でいいのに。と、時々思います。 分かる方、簡単に教えてください!! |
|
No.168 |
その紙、2週間ほど前に読みました。
意味がわからないですよね。 おそらく、電気代が実質値上がりすると受け取りましたが… |
|
No.169 | ||
No.170 |
皆さんに聞きたい事がありまして。。。
少し前にずっと気になっていた洗面&トイレの換気扇のホコリを掃除しました。 フィルターのはずし方が分からず、説明書も読み直しましたが書いてなくて 仕方なくブラシでコツコツと取りました。 ずっと上を向いての作業・・・ 首は痛いし、綺麗に取り切れない・・・ ホコリがついてしまうのは我が家だけ? 皆さんはどのようにして掃除していますか? |
|
No.171 |
〉170さん
わかります! たまたま見上げたトイレと脱衣所の換気?フィルターにぎっしりほこりがついていることに気づいて、ちょうど週末に掃除したところです。 ヘッド部分が外れてブラシになるタイプの掃除機を使用していますので、ハンドルからブラシまでの長さを最長にしてブラシをカバーの上からこすりとるように掃除機で吸い取りましたら結構キレイになりました。 床に多少ほこりも落ちましたが、、とりあえずOK! |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
換気扇のカバー、なかなか取れず強く引っ張ったら
プラスチックのツメを1つ折ってしまいました。 まぁ落ちてくるわけでもないし、取りやすくなったと思うことにしてます…。 それにしても、すぐにホコリが付きますよね。 ついでに給気口近くの白いカーテンにはすでに黒い汚れがつきました。 |
|
No.174 |
みなさん、もうお掃除されているんですね。
素晴らしいです! 私は埃が溜まっていることを、見て見ぬフリしています。 今度の休みには、皆さんを見習い掃除したいと思います。 |
|
No.175 |
みなさんアドバイスありがとうございます。
掃除機でやればはやかったのか!!! そしてやっぱり外れるんですね。 頑張ってみたけど恐かったから諦めてしまったけど、 週末に再度チャレンジしてもう少し綺麗にしたいと思います。 |
|
No.176 |
換気扇カバーですが、爪をひっかけるへこみのところを
下に折り曲げる(?)感じではずすとできますよ^^ 下に引っ張るだけだと取れないみたいです 女性で爪が長い方はむずかしいかもです・・ (私もできませんでした・・) 換気扇カバーすっかり見落としていました! ありがとうございます。 |
|
No.177 |
マンション入り口の自動扉の縦縞が一部浮いちゃってますね。
シールっぽいような・・・・ これって直してもらえないんでしょうか。 |
|
No.178 |
>177さん
私も気になっていました。3ヶ月点検で直してもらえないでしょうかね |
|
No.179 |
鍵付きの自動ドア入って、すぐ右手の床が削れてるのも気になりますよね。
なんかでえぐってしまったような。 |
|
No.180 |
どうやら3ヶ月点検で共有部分も修理されるみたいですね。
気になってるところが修復されるといいんですが… |
|
No.181 |
今日きづきましたが
エントランスの 「リビオ川崎東門前」 の文字の一部がなくなっていましたね… 悲しくなりました(-_-) |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
今日の昼前に見たら、もう1つ無くなってました・・・。
子どものいたずらでしょうか。 |
|
No.184 |
私は昨日の夕方、気がつきました。
ほんとにひどいことをする人がいますね。 悲しいです。 毎日、エントランスを出入りする度に、目にするかと思うと嫌な気分ですね。 |
|
No.185 |
さすがにこれは修理してもらった方がいいかと思いますが、
やった人がわからないとまた繰り返される恐れがありますよね。 他にも植えられている植物が引き抜かれていた事もありましたし、 玄関をうつすように防犯カメラを設置してもらう事は出来ないんでしょうか。 |
|
No.186 |
酷いですね。簡単に取れるような造りなんでしょうか?
またやられては意味がないので、もう少し頑丈なものに変えた方がいいかもです。 お金はかかるかもしれませんがその方が安心できると思います。 |
|
No.187 |
私も見ました。はっきり言って器物損壊の犯罪です。
こういうのが、大きな犯罪に繋がります。 以前、住んでいた町会とか神輿の青年会では、防犯カメラに映った犯人を捜し出して、 警察に突き出してました。 こういうのを見逃すと、なんでも許されると思うらしいです。 ごみをそこら辺に捨てたり、粗大ごみを出しても無視、物を壊しても知らないふり、物を盗む・人に危害を与えるなどの凶悪犯罪に繋がります。 より良い住環境であるためにも、イタズラ程度のものから、はっきり目を摘んでいくことが必要です。 だからこそ、しっかりとした対策(犯人の確定、警察との協力体制、今後の対策)をするべきです。 もしかしたら、このマンションの中の住人かも・・・。という考えや。次はどんな風にエスカレートするのだろうなど考えていまいます。小さい子供たちもたくさんいるこのマンションだからこそ、しっかり犯罪予測をし、未然に防ぐ防護策を万全にしておくべきだと思います。 防犯についての行動をする意思があれば、県警への要請もするべきです。 このマンションは防犯対策をしっかりとしていることを見せつけ・安全で安心な生活空間の場所であることを重視すれば、犯罪者は近づくことはないというのが、犯罪者を遠ざける一番の方法です。 さらに、修繕費の費用負担は私たち住民の管理費です。毎回同じようないたずらで、管理費が消えてなくなることこれも考えものです。実際に剥がした人物に対して、弁償などをさせるのが筋です。 こんな悪ふざけに、『はい、はい』と無言のまま修繕すことは反対です。 しっかりと、誰がやったか防犯カメラを確認して、きっちりと裁くべきです。 ちなみに防犯カメラ付いてますよ。エントランス付近に近づけば、堂々と顔も映っているはずです。 |
|
No.188 |
エントランス、キレイになっていましたね。
このまま何も無いことを願います。 |
|
No.189 |
リビオの「リ」の字の左側が逆に取り付けられてますね。
これじゃ悲しすぎるので、管理人さんに直してもらえないか言ってみました。 あと、自動ドアの縦ストライプも。 3ヶ月点検で修理してもらえるように伝えてくれるそうですが もう3ヶ月点検って終わったんじゃないんでしたっけ?? |
|
No.190 |
今日のお昼頃、業者のような方が
入り口ストライプの写真を撮っていたので 直してもらえるのかな? と思いました。 |
|
No.191 |
リビオの文字がはがされているのを見たとき
以前、ここに引っ越してくる日にマンションの前で 新日本建設の人に文句を言っている、近隣の方の 姿を思い出しました。 住宅地の中のマンション、よく思ってない方も いるかもしれませんが、犯人が誰であれ 名前をはがすなんて、酷いことをするものです。 この様な事が二度と起きない様に祈ります。 |
|
No.192 |
自分も建築関係だから、そういうトラブルよく目にした事がありますよ。
でも、しょうがないのかな~。 もとはと言えば、先にこの土地に住んでいた人が居るわけで~。 そこに、私たちの住んでいるリビオが建って前よりも高い建物が建って、 日光を遮ったり、風が通らなくなったり、建設中はうるさかったりと・・・。 という問題から、建築現場はしょっちゅう苦情電話&メールですね~。 だけど、リビオが建つ前から、この3丁目付近に住んでましたけど、 そいう住民トラブルは聞こえてこなかったな~。 この地域の祭りとか神輿担いで打ち上げとか出席してたけど、そんな嫌な噂も聞かなかったし。 ま~、今回の剥ぎ取られてしまった事件は誰がやったんだろう。。。 誰がやったにせよ、やっぱり、地域の人とはうまく付き合っていかないと不味いですね~。 マンション住民は地域住民と付き合わないとか言われてるのは、本当ですから…。 一番いいのは、マンションの前に神輿の休憩所とか作って、うまく地域と馴染んで行くとかなんだけど…。 難しいだろうな。 ちなみに、自分は引っ越しの時、バルコニー側の一軒家に挨拶に行きました!行って良かった~。 |
|
No.193 |
引っ越しのトラックがリビオ前にとまっているのをここ最近よく見かけます。
リビオを退去される方だと思われるのですが、 入居半年もたたず皆様引っ越されるのですかね?? 3、4回見かけたのですが、何かトラブルがあったのかと気になりました。 |
|
No.194 |
ネットで見ましたが、賃貸物件として出ていますよ。
購入しても、急に転勤とかありますよね… そうネガティブに考えなくていいんじゃないですか? |
|
No.195 |
このマンションって賃貸にしていいんでしたっけ?
なんか規約があったような・・・勘違いでしょうか。 |
|
No.196 |
入り口の文字、正しい向きに直ってましたね。
これでやっと前の状態に戻りました。 |
|
No.197 |
195さん、ほんとにこのマンションの住民でいらっしゃいますか?
ちゃんと書類を管理組合に提出すれば、賃貸として貸すことは出来ますよね?! 規約を、再度ご一読されてみてはいかがでしょうか? |
|
No.198 |
197さん
195です。 すみません、本当に住人です。 今度規約読み直します。 |
|
No.199 |
最近雨の日が多くて
エントランスの床が所々濡れています 人が通って濡れたというより、床下から染みだしたような感じになっているのが少し気になりました。 普通の事なんでしょうか? |
|
No.200 |
南側の物件が気になります
|