グランドメゾン一社レジデンスシティってどうですか?
プランもいろいろあるので、生活スタイルにあったものが見つかるといいなって思います。
5月から事前案内会があるので、設備なども気になっています。
また、周辺の環境なども知りたいので、いろいろ情報交換しませんか。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/ngo/issya/index.html
所在地:愛知県名古屋市名東区一社三丁目69番1(地番)
交通:名古屋市営地下鉄東山線 「一社」駅 徒歩9分
間取:3LDK、4LDK
面積:75.83平米~129.92平米
売主:積水ハウス 名古屋マンション事業部
施工会社:鉄建建設
管理会社:積和トータルサポート
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2015-04-16 15:33:13
グランドメゾン一社レジデンスシティ
No.1 |
by 匿名さん 2015-04-16 18:05:30
投稿する
削除依頼
広めの間取りが多いようで。
広さ的には、ファミリー世帯向きですけど、こういう広いマンションに一人で住むのもいいですね。 開放感があって。 91住戸だと、共用施設などはどうなんでしょうね。 住戸数もそれなりにあるので、あるのかな。 |
|
---|---|---|
No.2 |
現地を見てきましたが、まだ古い賃貸マンションが撤去前で柵に囲まれている状態でした。かなり広い敷地ですね。
近隣のプレミストの方は建築が進んでいますが、予告広告はまだ目にしません。グランドメゾンの方が先に折り込みチラシが入りましたね。 この近辺は本当にすごく物件が競合する感じです。一社駅北側のプラウド、ライオンズに南側のプラウド2件目とこちらとプレミストで合計5物件。やや大きめの物件が多そうだし、まさに販売合戦。 |
|
No.3 |
ここって、ブリックシャトーリンデンのところですか?
|
|
No.4 |
そうです。
|
|
No.5 |
まだ撤去前なんですか。
じゃあ工事自体はまだまだずっと先、ということになってくるのかなぁ。 まだ現地見てないんで知らなかった。 引き渡し自体が29年の1月下旬で、すごい先ですものね。 販売は7月から始まるという事なんで、 早めに動きがあるということですか。 |
|
No.6 |
この物件も直床でしょうか?
|
|
No.7 |
口コミ少ないね。
|
|
No.8 |
一社駅周辺は本当にマンションラッシュ。
本郷~藤が丘も続いてますよね。まあ検討者にとっては有利な状態なんでしょうけどね。 東山通りから少しズレてますけどここの立地だと騒音はどうなるのでしょう? 商業エリアのビル等が防音壁のような感じになるとちょうど良さそうですが。 |
|
No.9 |
カスタマイズできるようですが全て有料なのでしょうか?プラウドやパークホームズなどは無償と有料がありますが。
|
|
No.10 |
【i-BODY 一社スタジオ】※今夏オープン予定
〒465-0095 名古屋市名東区高社1-266 ラウンドスポットビル4階 一社駅北口のドラッグストアが入ってるビル内にホットヨガスタジオがオープンするとの事、一社地区にヨガスタジオが充実してきて、個人的に嬉しいです。 |
|
No.11 |
部屋の価格格差がひどいです。中住戸と角住戸で普通に1000万の開きが有って偏った根付にガッカリしました。
|
|
No.12 |
もう価格が出てるんでしょうか?
だいたいどのくらいの価格帯でしたか? 立地が良さそうなので気になっています。 |
|
No.13 |
>>12
中住戸が4000万中盤で角住戸が5000万中盤でした。 |
|
No.14 |
>13
ありがとうございます! 角住戸で5000万中盤ですか… でもきっと最上階と角、1階から売れていくんですよね。 かくいう当方も中住戸だと部屋数が足りません。 もう来月から販売開始とありますし、悩む時間が足りないです。。 |
|
No.15 |
>>14
一社で5000万中盤ってどうなんですかね?そもそも一社ってビミョーですよね? |
|
No.16 |
名古屋まで遠い上に電車は座れない。
私の中では一社は良いイメージがないです。 |
|
No.17 |
>>15
名古屋全体で見るなら一社は特別いい場所ともいえないと思いますが、 個人的な見解で言えば、まあまあなところです。 ・地下鉄駅10分以内 ・大通りに面していない ・公園近く ・スーパー徒歩圏内 ・インター近く ・子供の習い事ができる施設がある まだ現地を見てない段階なのでわかりませんが、こういった条件で探しているので候補の一つにしています。 5000万中盤は確かに高いけれど、角住戸はそこそこ広さもあるのでこんなものでしょうか。 人気エリアで駅まで10分以内だともっと高いですよね。 かといって、藤ヶ丘まで行くのは二の足を踏んでしまうので… 一社、中途半端だけれど、こんなものかなぁ… ちなみに最上階の各お部屋は6000万超えでしょうか? |
|
No.18 |
>>17
八千万超えです(笑) |
|
No.19 |
ワオ!
大変失礼しました! さすがにその高さでは検討対象外ですね。 |
|
No.20 |
たしかに一社は名駅や栄まで遠くて座れない…。
電車通勤を考えると藤が丘の方が良いですね。 まだグランドメゾンも販売中ですし。 |
|
No.21 |
皆さんそれぞれですが、
個人的には一社むしろベストな地域だと思ってます。 ・名駅より東(西、南は論外。北も微妙) ・なんだかんだやっぱり東山線 ・広小路通(大通り)沿い ・と言っても、今池は街が汚いので嫌(ごめんなさい) ・池下も風俗とかのイメージ 栄や名駅に近づくと土地も高いし、 となると、必然的に 覚王山~上社ぐらいが値段とバランスが取れてベストだと思いますがねー。 あくまで個人的にはです! 一社は高速インターも近いし、 地主や資産家も多いから変なの居ないし住み良いし。 地下鉄座るなんて通勤には藤ヶ丘以外無理だし 藤ヶ丘はそれこそ遠いし。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
予算が合えば覚王山がベストだな。
金が無いから一社か藤が丘。 |
|
No.24 |
覚王山 >>(越えられない壁)>> 一社 >> 藤ヶ丘 >>>>>>>> 星ヶ丘 >>>上社・本郷
こんなことは誰もが知っている事実 一社に住んでいる人たちは覚王山なんか相手にしてない さらに、一社でも南と北では資産価値が違う もちろん、南>>>>>北 一社南・グランドメゾン・角部屋 この条件がそろえばそこそこ以上の値段がするのは当たり前。 |
|
No.25 |
覚王山が高くて人気があるのは承知です。
自分は覚王山には住んでないですが、僻みとかではなく、 地元民からすると地下鉄もご老人の乗り降りが多くて、覚王山て何故か日泰寺ってイメージしかない。 単純に「住む」って事を考えたら なんでそんなに人気なのかイマイチわかんない。 あ、叩かれそう('_') どうぞ僻みという事でスルーをw |
|
No.26 |
>>25
22です。 不快な思いをさせたなら謝ります。 すいませんでした。 僕自身、名古屋を勉強中で、 今迄感じていたイメージと違っていたので、 思わず投稿しました。 例えば、同じグランドメゾンで比較した場合、 どんな並びになるのでしょうか? ①一社(新築) 8000万円台 129平米 ②星が丘山手(中古) 8800万円 122平米 ③明月町(新築) 7590万円 118平米 24さんの 一社〉星が丘 で、 ますます分からなくなってしまいました(笑) |
|
No.27 |
>>24
覚王山の物件には相手にされないの間違いでは?(笑) |
|
No.28 |
24です。
>>覚王山の物件には相手にされないの間違いでは?(笑) 一社の人たちは覚王山なんて高額すぎて検討すらしていない。 って意味です。 失礼しました。 |
|
No.29 |
グランドメゾンって良いの?
|
|
No.30 |
>>26さん
名古屋を勉強中なら、 同じ毛並のマンションばかりを見てても悩むだけ。 全く毛並の違うマンションもご覧になってはどうですか? 今なら、プラウドタワー栄なんて良いですよ。 買う買わないは別にして、参考になりますよ。 |
|
No.31 |
坂はどうでしょう 眺めは良さそうですが、第二環状の音とかは気になりますかね
|
|
No.32 |
>>30
この週末、話を聞きに行きました! 想定より20パーセントくらい狭い…。 10パーセント狭いくらいで、 収まれば良かったのですが(笑) 御園座はどうなんでしょうね?(笑) 今後ともアドバイスいただければ嬉しいです! |
|
No.33 |
>>32さん
買うのを急いでいなければ、 数多くのマンションをじっくり見れば 自ずから答えは出ると思います。 場所を限定して選んでいる人は、 視野が狭く自分が一番と思ってしまうようです。 本郷の高層マンションの掲示板で 「相手をよく見て書き込め」と喧嘩を仕掛けられました。(笑) |
|
No.34 |
>>32
想定より狭いとは、実際の平米数より各部屋の見た目が狭いということでしょうか? モデルルームもう出来てますか? でもモデルルームって広い部屋を更にカスタマイズして見せたりするから…それで狭いというのはよっぽどですよね。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
勘違いなさってらっしゃる方もいる様ですが、
名古屋はど田舎です. 東京・豊洲のタワーマンションならいざ知らず、 ど田舎なりにその分安くマンションを買えないと、 せっかく地方に居る意味が無いんですよね. |
|
No.37 |
ホームページの間取りが見れなくなっていますね。どうしたのでしょうか?間取りや仕様等の変更の関係でしょうか?
|
|
No.38 |
たしかに名古屋の価格は設備や仕様のわりに関東の価格と比べたときに割高感がいなめませんね。勘違いしているのでしょうか?そろそろ限界に来ている感じもしてきましたが(笑)
|
|
No.39 |
一期始まってますが売れ行きはどうなんでしょう?藤ケ丘も苦戦してるのでこちらも厳しいのでは?競合相手もなかなかの強敵揃いですしね!とくにプレミストとプラウドは楽しみですね。
|
|
No.40 |
公式ページ、間取りが大幅に見られるものが増えています。
変更の為に一時的に見られなくなっていたようですね。 もしかしたら、殆どの部屋は間取りが見られるようになっている? 行く前にここはどうかな、という目星をつけられるのは良いかと思います |
|
No.41 |
>>40
積水の営業マン。必死ですね(笑) |
|
No.42 |
全然書き込みが無くて人気薄かな?値付けが市場とあってない典型的な物件か?
|
|
No.43 |
今日第1期の抽選となっていますね。
抽選になるほど申し込みがあったのでしょうか。 個人的には、4LDKのお部屋がもう少し安ければ、、というところです。 立地や間取り、規模等いいと思うんですが。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
昨日モデルルーム見学へ行きました。
第1期はほぼ完売状態でした。 お花の数に偽りが無ければですが。 抽選も上層階で有ったそうですよ。 書き込みが少ないみたいですが 着実に売れているのかな? |
|
No.46 |
ここは基礎形状が直接基礎のようですが、解体後で地盤を荒らしてるはずですから余程深い基礎じゃないと不安ですね。本当に乱してない強固な地盤に基礎を構築してるのでしょうか?
|
|
No.47 |
このマンションって耐震等級いくつか知ってる方居ますか?一社って直接基礎で大丈夫なのかな?液状化の心配は無いのかなぁ?
|
|
No.48 |
>46さん
地盤について何の知識も持ちあわせておりませんが、 建物を解体した土地は地盤を荒らすものなのですか? 何か建物が建っていた地盤はもろくなっているものなのでしょうか。 本当は杭を打つ必要があるとか? |
|
No.49 |
き基礎構造はこの近辺のプレミストやらユニーブルやら少し
離れたヴェルディークも直基礎なので、問題ないと思いますよ。 隣が神社なので、夜間の雰囲気が気になるぐらいかな。 |
|
No.50 |
SUMOに載っている価格を見ると思っていたより高くない?
ような気がするのですが… 一度ギャラリーに足を運んでみようかと思えて来ました。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
>>51
御園座は住環境が違いすぎるのでうちは検討対象外です。 価格にしてももっと高いのでは? 4LDKが5千万中盤と聞いてたのが、5千万前後〜くらいだったので、もう一度考えてみようかと。 でも低層階になっちゃうのかな。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
ここだとあまりに高くし過ぎてしまうと、一番高い部屋が大変な額になってしまうというのもあったんじゃないでしょうか。
すそ野を広げていけば、検討者も増えますから、抑え目の価格の物も出してきているのでは?と思いました。 ただお買い得物件自体は、数はあまり多くないでしょう |
|
No.55 |
全然書き込み増えませんね。
現地見てきましたが、思っていたより東山通、環状線との距離感が近いと感じました。 騒音とまではいかないのかもしれませんが、環境要素としてはちょっとマイナス点です。 もう少し奥まっていた方が良かったな。 プレミストの方がいいですね。 |
|
No.56 |
車の性能も良くなってだいぶ騒音も昔に比べて静かになったとは思うのですが
結構近いと気になるかもしれませんね その分車でのアクセスは抜群にいいです。 自分で見に行かないと。公園も近いし買い物もそれほど不便ではないと思います。 小学校は近いけれど中学校までは結構ありますね |
|
No.57 |
>>56
確かに中学校は遠いですね。 でも、小学校が近い方が良いと個人的には思います。 小学生に徒歩20分は流石に可哀想ですからね。 あと、遠いですが神丘学区というのは魅力的に感じます。 先日、池下のギャラリーにお邪魔したとき、 上階と下層階を中心に40戸ほど 成約されているとの話でした。 出来上がり時期が、当分先で住み替えを早急にしたい わが家には条件が合いませんでした。 しかし、完成が先にも関わらず、 着実に売れているという印象は持ちました。 |
|
No.58 |
マンション敷地が広いのが良いと思いました。
よくマンションが建設するのでギチギチの狭い敷地もありますけどビジネスホテルみたいで殺伐とした感じを受けました。 植栽が豊かなのは素晴らしいですが、維持していくの大変だと思いますね。 |
|
No.59 |
ここは直接基礎ですよね?
今後は、直接基礎・ベタ基礎かどうかと 言うのも購入の上でウェイトが 高くなるのでは? |
|
No.60 |
本当にベタ基礎なんですか?杭打ちしていないなら検討するのを止めます。大きな地震で建物が傾けば取り壊し、建替、ダブルローンと最悪。支払いできない!
|
|
No.61 |
>>60
杭をうつ必要の無い安定した土壌なら、直接基礎でも大丈夫なんですよ。 杭を打たないと安定できない土地には、そうした基礎工事が必要なんです。東京の安定した土地の直接基礎マンションでも東日本大震災の震度5強でも問題ありませんでしたよ。 ワイドショーやうわべのニュースだけでなく、ちゃんと気になるなら自分で色々調べてみましょうね。 |
|
No.62 |
61です。
ここの地盤がどの位安定しているかは分かりません。 ただ、東京都庁はじめ西新宿の高層ビル、虎ノ門ヒルズ、武蔵小杉のタワマンも直接基礎です。震災で不具合すら出てませんよね。 「直接基礎だから不安定!」みたいな短絡的な考えは間違ってますよー |
|
No.63 |
そうなんですか。
直接基礎ということは、支持層がそのまますぐのところにあるというような考え方でよろしいのでしょうか。 だとすれば、わざわざ長い杭を打ち込まなくて住む分、コストカットも出来て マンション価格も抑え目になるのかしら…とも期待できますし。 東京の方にはそういうマンションやビルが多くあるのですね。 |
|
No.64 |
61さんのおっしゃるとおりです。
|
|
No.65 |
>>62
この付近で過去に販売された物件では、杭打ち工事をしていたので支持地盤までの深さがあると思うので、東京の物件と比較するのは止めませんか?この付近はマップで最大度6弱が想定されています。 |
|
No.66 |
オフィシャルHPの間取りがだいぶ減っています。
見れなくなった間取りは既に完売ということでしょうか。 竣工まで1年以上あるのにいいペースですね。 人気の東山線で学区もいいので注目してましたが、我が家が参戦する前に希望のお部屋は無くなってそうです。 |
|
No.67 |
営業ぽいですが、悩んでいる方に。
もともと、住んでいたのがこの辺りだったので、地の利が あるというのが理由ですが、細々した理由としては ⚪11月までに契約するとエコポイント30万円分付いてきます。実質的には30万円分の値引き。 ⚪24時間ゴミステーションと家の前までごみの回収に 来てくれるみたいです。←パンフにも載っていない気が。 もちろんディスポーザー付 ⚪水道は貯水ではなく直結増圧式。←停電時は困りますが私は衛生面が保たれるためプラスと考えました。 ⚪学区も◎←中学が少し遠いのが残念ですが。 ⚪無駄な共用施設がなく、大規模のため、比較的共益費もリーズナブル。かつ、ネットとセコムで1700円とネット代も節約が出来る。現状私はNTTで6000円払っているため。 ⚪大通りから一本入っていて比較的静かで、窓も二重ガラスを使用しているみたい。 ⚪間取り変更・カラー変更・キッチンの高さ、浴槽の形状も変更可能。玄関もクランク。ベランダも他のMSに比べても広め。トランクボックスがないのは残念。 ⚪この辺りのマンションに言える事だが直基礎。←もともとは貴船神社に祀られている人のお城があったらしい。標高もあり、ハザードマップで見る限りリスクが少ない土地。 ⚪駅まで9分(早歩きで7分台)可もなく不可もなく。 ⚪大手の安心感。←何かあっても中小のように潰れるリスクは最小限かと。 ⚪南側は一軒家や低層の賃貸アパートのため、地上げでもない限り眺望は保証されている。 ⚪残念なのは機械式駐車場くらい。 ⚪これだけ周辺にMSが出来て地下鉄の混み具合が心配。 こんな感じです。 参考になるか分からないですが、 一つでも判断のお役に立てばと思い投稿しました。 |
|
No.68 |
棟が複数なので角住戸も複数あり、角住戸でなくてもひろめなのでそれほど圧迫感は無いでしょうね、オーダーメイドはキッチンの高さとか合わせられますが気になるのはキッチンの
木目調で、最近人気が出ていてHP写真を見てあらためていいなと思いました |
|
No.69 |
67番さん有難うございました。
水道が直結増圧式というのは衛生的で良いですね。 私も仕事でネットは毎日使うので格安ですと助かります。 機械式駐車場は修繕費や維持費がかかりますが、共用施設などが少ない点を考慮すればそれほどでもないですかね。 |
|
No.70 |
100戸近いマンションにしては共用施設が少ないですね。
一時期コミュニティルーム・キッズルーム等が流行ってましたが 最近はそうでもないってことでしょうか。管理費が下がるのは有難いですが。 入居まで一年あるのにもう3期ですか。その次が最終期なんでしょうか? |
|
No.71 |
キッズルームは案外病気もらいますよ。感染症で幼稚園休みの人が結構遊ばずので。こことプラウドで迷いました
67の方のような投稿ありがたいです。どうせなら良し悪し両方あると参考になりますね。 |
|
No.72 |
私は、キッズルームがないほうがいいと思っています。
いずれ不要になる施設でしょうし。 ライフスタイルによるのでしょうけど。 シンプルなデザインの物件のほうが管理費がかかりませんから。 |
|
No.73 |
我が家は壁紙変更とキッチンの衝立を無くしてガラス板を入れたかったためカスタマイズしようかと悩んでます。
購入された方でカスタマイズする予定の方はいらっしゃいますか? またオプションは何を付けられたかご教授頂けると助かります。 我が家はキッチン天板とカップボードを考えております。 分譲マンションは決められた仕様を買う物だと思っていましたが、間取り変更から床の色目、キッチンの高さまでセレクト出来るなんて知りませんでした。 他のマンションもこんな感じなんですかね。 |
|
No.74 |
>73さん
他物件に居住中です。 うちの妻はズボラで、キッチンの天板の上が散らかり放題で、リビングから見ると生活感たっぷりです。 なので、それを隠せるついたてがあったほうが、散らかりが隠されていいと思います。 |
|
No.75 |
ここは駅までの道がフラットなのがいいと思いました。
一社、星ヶ丘エリアは坂が多いですが、ここは坂なしで駅やスーパーまで行けるので楽ちんです。 若い時はいいのですが、歳を取ると大変だと思うので。 あとカスタマイズは、他に数件一社周辺で見た限りここまで選べるところはなかったように思いますよ! 建売もありますしね。床の色目と、キッチンや洗面台の高さが選べるのは嬉しいですよね。 各住戸の玄関ドアまでポーチがあるところもなかったと思います。ポーチがあった方が高級感やプライバシーがあっていいな、と思いました。 |
|
No.76 |
なにげにアップダウンが無いっていうのは大きいと思います。
毎日コツコツ細かい不満が溜まっていかないといいますか。 坂道のお落ちいい気だと今時は電動アシスト自転車がありますが そうは言っても何もないほうがいいですよ。 |
|
No.77 |
プラウド二丁目の価格が出揃ってからと
考えてましたが、既に7割程売れて居るみたいです。 出来上がりまで1年近くあるのに、好調ですね。 ファミリー向けかと思いきや、Dinks層、リタイヤ層も多いと、営業さんも言ってました。 やはりプラウド二丁目待ちの方も多いのでしょうか? 掲示板や周りの話だと高いみたいなので悩みどころです。 |
|
No.78 |
プラウド2丁目は敷地内いっぱいに戸数取るため、隣り賃貸マンションとの距離がとても近く、その為4階まではリビングで他人の目が気になる可能性があるし、採光や眺望の面でも多くを望めない可能性が大きいと感じました。
それでも価格は高めです。 南で5階以上だと6千万超。 西側で公園向きでも5千万超の感じだそう。 細かいところで設備のグレードを上げたいと言ってましたが、駅近以外に積水さんよりいいと思える箇所もないように思えました。 ご参考になれば。 |
|
No.79 |
67さんと78さんの書き込みを見て、マンションに対する評価は分かれていますけれど
どちらも実際の視点からのご意見だなと思いました。 良い面もあり、また逆もあり…。 どちらを多く感じるのかっていうのはその人の今の住まいとの比較であったり、 あとは純粋に予算の関係であったりというのが大きくなってくるのかな。 |
|
No.80 |
同感です。
契約済の方々のご意見も、比較中の方のご意見も、どちらも参考になりました。 78さんのおっしゃるプラウドの価格と比べると、こちらは良心的な価格に感じられます。 道路に囲まれて、西から西南にかけてはお寺や公園の緑があり、平置き駐車場もあって、 マンション周りに空間が確保されているのが良いかなと思います。 南東側の対面の建物は、バルコニーに対してどう見えるのかが気になるところです。 |
|
No.81 |
ディスポーザーもついてこの価格は良心的ですね。南西は2Fからですが、1Fがないってことなんですかね?
|
|
No.82 |
こんなとこに住めたらいいなあ
羨ましい |
|
No.83 |
>>82
まだ売ってますよ。あと2,3軒残ってたと思います。 |
|
No.84 |
最近DMよく来るし新聞の折り込みチラシもほぼ毎週入ってるし、売れ行きが足踏み状態なのかな。
|
|
No.85 |
キッズルームなるほどですね。お兄ちゃんがインフルエンザで避難してきた弟が感染しててうっちゃうとかですかね、子どものうちはしょうがないです、いろんな関わり合いとか病気とかして元気に育っていくものですから、親がしっかりケアして上げられれば友達づきあいも大事だと思います。
|
|
No.86 |
出来上がりまで
半年以上ありますが、 残り10数戸みたいですね。 この調子だと値引き無しで 完売しそうですね。 一社の他のMSが苦戦している中 善戦しているのかな? |
|
No.87 |
RとP、一番高い部屋と二番目に高い部屋。
契約済だったはずなのに、急に2つとも販売中に戻ってる。 何でだろう。なんかあったのかなぁ。 気になる。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
今現在先着順で出ている12戸で完売するということなんでしょうか。
いまは特に販売期について書かれておりませんもので、 それでこれが売れればおしまいなのかなと思いました。 完売…とはいえ、まだ少しお時間がかかるのかも?というふうに感じました。 そもそも入居までまだ時間がありますから、 それまでに売れればいいのかもしれません。 |
|
No.90 |
場所がよくない分、無理に価格を上げずにきちんと抑えたのが功を奏したんでしょうね。
|
|
No.91 |
場所は、今出ている一社の物件のなかじゃ良い方じゃないのかな。
そりゃ、過去の物件の方が立地的にはずっと良いのは判るけど。 |
|
No.92 |
私はここは立地で外しました。
価格、内装、外装ばかりすごくよかったと思います。 検討から外した要因は、梁がでていることと、学区内ではかなり格が下がる(具体的には実際に暗くて商業地域に属する、地盤リスク)という点でした。 ご参考まで。 |
|
No.93 |
壁式構造じゃないんだから、梁が出ないなんて無理でしょう。
|
|
No.94 |
私は戸建てにしましたが、近場だとプレミスト亀の井は出ていませんでしたよ。
天井と勘違いさせていたらすみません。 |
|
No.95 |
92様 地盤リスクとは、どのような内容ですか?
教えていただけるとありがたいです。 |
|
No.96 |
暗くて商業地区に属する、は理解できるのだけど。
地盤って、同じ学区内だと同じようなものじゃないの? |
|
No.97 |
あくまで素人なので、そのあたりご勘案ください。
また絶対的に悪いのではなく、周囲に比べればということとご理解いただければと思います。 その前提で、私が見たのは以下などです。 (すみません、一番わかりやすかったサイトが見つからず) http://www.geonavi.net/georisknavi2/main.jsp?id=23115&mode=1 |
|
No.98 |
地元の者です。
今は少し暗いですがマンションができて雰囲気が少し変わるといいなあと思っています。 学区内でもっといい場所は確かにたくさんあります。しかし、私は場所が良くても駅まで10分以上かかる場所よりは駅近を優先してここを選びました。地元の方たちの言う話も充分わかりますが格上でも駅から遠かったらやはり売るときに苦労すると思います。転勤者も多い地域ですし。 なので、今出ているマンションと比較するのはわかりますが、ここが学区内でかなり格が下という考えはあまり関係ないのかな、と思いました。 マンションは利便性が重要だと思いますので。 |
|
No.99 |
>>97 匿名さん
地盤は杭を打つ必要もないくらい 硬い地盤ですが。 いわゆる直基礎です。 まぁプレミスト亀の井も ここも黙っていても売れるのだから 躍起にならなくても良いんじゃないかしら? さも、知った様に話されてますが 何も知らないようですね。 |
|
No.100 |
素人なのでと言っているとおり、知ったような顔をする気はないですよ。
直基礎なのは承知していますが、その下や横の神社がどうかですね。 おいおい賃貸に出すつもりであれば、ここは素晴らしいと思いますよ。 地元ではやはりですが、絶対的に見ると駅近の優良物件ですし、名東学区をよくご存知ない方であれば途切れることはないと思います。 あえて言わせていただければ、この学区をご存知ないようですね。 ちなみにプレミストも見に行きましたが、あちらも見送りました。 場所はいいけれど高いので、なら戸建てにしてしまおうとの判断です。 |
|
No.101 |
学区内で格が下とのことですが、住むにあたって具体的な弊害はありますか?
周辺が若干 暗い等は理解しているので、他 子供がいじめらるとかあるのでしょうか? |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
八事や白壁みたいに古くからのお金持ちが集まる場所でもないのに。
名東区なんて自分みたいな中流が住処を見つけに来る場所でしょうに。 格上格下とか、アホくさ。 本物の格上は、こんなとこにいないよ。 |
|
No.104 |
92さんはもしかしてプレミスト亀の井スレでも変に土地の格にこだわりを披露してた方では?
名東区と港区の格が~、ならまぁ分かるところもありますが同一学区内で格なんて言われても。。。 こだわりが強すぎると生きるの大変そうですね。 私はここの立地、隣が神社なのが気に入ってますよー |
|
No.105 |
名東区のマンション的にリセールバリューが高くて人気なのは一社だけど、本当にお金持ちが住んでいるのは上社の高台のほうだからねぇ。
社台とか、あっちの一軒家は広くて豪華で。 一社は人の流動も多いし、価格もお値打ちだから人気なんだけど。 |
|
No.106 |
一社から徒歩9分。
一社ってお寿司屋さんの隣にもマンション建築していましたよね?会社が違うのかしら?近くにどんどん建設されていくなと思っています。 学区内で格下とかありますが、ここは駅から近いのがメリットと思っています。 戸建てで広い敷地の邸宅が並んでいるところも知っていますが、そちらは駅までちょっと遠いような気もしますよね。そうなると市バス+地下鉄になるので。その点、こちらは駅まで徒歩で行けるのが便利です。 邸宅の方だと1人1台車を持っているのでしょうけれど、通学のことを考えると地下鉄の駅まで近いのも案外とメリットなんですよ。 隣が公園、神社で緑が多いのもいいですよね。 |
|
No.107 |
そろそろ完成ですかね?
|
|
No.108 |
だいぶ出来上がってきましたね。
まだ覆われてる部分も多いですけど。 完成が楽しみです! |
|
No.109 |
うーん、名古屋というだけで既に田舎なので、
その中で格上格下言われても。 本物の金持ちは東京23区狙いますよ。 |
|
No.110 |
そういう話とも違うけどね
|
|
No.111 |
よくわかりませんが、とりあえず東京から名古屋に通う気はないです。
|
|
No.112 |
そんなことは誰も聞いとらん
|
|
No.113 |
論外ですね
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
かなり出来上がりましたね
全部売れたのかな? |
|
No.116 |
今治タオルセットがプレゼントになります。2000円相当。
ちょっと目当てに行ってこようかと思っています。 まだ完売間近とあるので、完売ではないようですよ。 階段状のような外観がかっこいいですね。駅徒歩9分で3LDK3800万円台で、4000万円弱に抑えたのは良心的と思います。 |
|
No.117 |
いよいよ完成間近ですね
|
|
No.118 |
今って先着順7戸になっています。これって数は減ってきているのでしょうか。
もう完成も近いし、完売も近いし、ということで、 いよいよなのだな〜って言う感じになってきて、既に契約された方はワクワクでしょうね。 こういう時期になったので、もうオプションで頼むことができることっていうのはとてもすくないのだろうなぁなんて思ってしまいましたがどうなでしょうか。 |
|
No.119 |
物件みてきましたが、物件自体は完成していて、もう内装業者しかいませんでした。
入居者の内覧会が今月中旬からだそうで、もうオプションの選択はできないと思います。 |
|
No.120 |
仕様変更できませんか・・・。残念です。2017年1月末に入居なので、すごく早い気分ですね。
12月1日から第4期になっているので、あと少しで完売なのかと思いました。公式ページに、低金利で買い時みたいなことが書いてありました。同じ返済額でも低金利だから予算を上げていいとか。うろおぼえですが。 ローン=借金なので、予算を上げても本当にいいのかなと不安ですが、専門家もそう考えているのでしょうか。 |
|
No.121 |
あのお隣の神社のお墓が夜は不気味です。
夜は暗いし、東山通に近すぎる印象だし。 周りのマンションに比べてお値段が圧倒的にお安いのも納得。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
決して安くはないと思いますが・・。
南向き棟であればほぼ4000万円台以上するね。 あと1階の一戸で完売みたいなので 供給多寡の一社かつ90戸超のマンションにしては 価格と物件のバランスが良かったのではないかな。 |
|
No.124 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.125 |
完売おめでとう!!
|
|
No.126 |
積水の勢いすごいね!名古屋で販売中の物件、軒並み完売ですね!!
|
|
No.127 |
一社のマンションラッシュの中、唯一の完売ですね!おめでとうございます!
|
|
No.128 |
リセールもでてます
売れ行きが気になりますね |
|
No.129 |
一応販売戸数は未定のようですが。
|
|
No.130 |
何度見ても販売戸数未定のようですが。
|
|
No.131 |
ここって長いこと戸数未定だったんですよね。
|
|
No.132 |
何度見ても戸数未定だったわ。
|
|
No.133 |
ひょっとしてここ、戸数未定のまんま売り切ったんじゃない?。
|
|
No.134 |
グランドメゾン、一社の名前付けてるのこれで3棟目だもんな。
|
|
No.135 |
売り出し戸数を未定にするところは何棟目?。
|
|
No.136 |
誰も応えてくれないのね。
|
|
No.137 |
最近ポツポツと売りに出されてるけどコロナの影響出てきたかな。
|
|
No.138 |
そりゃあ出るでしょうね。全部で91戸しかないんだし。
|
|
No.139 |
最近、一社含めて東山線のマンションが高騰してますね。このマンションは学区も良く周りも静かな環境のため将来的にも需要ありそうでしょうか?
|
|
No.140 |
マンション購入悩んでおります。
将来的に転勤の可能性があり資産価値も気にしております。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。 |
|
No.141 |
皆様、お忙しいとは思いますがご意見宜しくお願い致します。
|
|
No.142 |
他の亀の井のマンションをおすすめします。
|
|
No.143 |
亀の井もネットで見たんですが大通りからだいぶ奥まっており候補から外しました。
駅から10分以内は私のなかでは必須条件です。 東山線沿いの名東区はこの先も人気ありそうでしょうか? |
|
No.144 |
あると思いますよ。
小中もマンモス校多いし、名東区で育って中川区に買う、みたいなことって よっぽどのことがないと考えにくいし、 ビジネス街が名駅~栄であることは変わらないだろうし そこへ1本で行ける便利さも変わらないと思うしね。 |
|
No.145 |
ありがとうございます。
非常に参考になります。 以下の項目に注視してマンションを探しております。 ※プラウド名東一社の部屋は70m2しかなく家族四人には狭いと感じ断念しました。 他に注視するポイントやご意見をお聞かせ下さい。 ①駅10分以内(一桁台) ②広さは80m2あたり ③学区 ④マンションブランド |
|
No.146 |
自分の場合は毎日運転するので駐車場は大事ですね。
4人家族のうち、何人運転することになるのかってのも場合によっては 考える必要があるかも知れませんね。 個人的には自分の部屋が4畳半とか5畳とかは避けたいですね。 設備的には特に拘りはないのでディスポーザー不要、スロップシンク不要、タンク有りトイレでも全然平気。毎日ゴミ捨て出来れば有り難いって感じです。 |
|
No.147 |
名東区においては電動自転車は偉大です
|
|
No.148 |
①駅10分以内(一桁台) グランクレア一社
②広さは80m2あたり あると思う ③学区 名東小・神丘 ④マンションブランド 中部電力ブランド の物件は?車も機械式駐車場だけど100%あるし。。 |
|
No.149 |
個人的にはディスポーザーは新しいマンションなら欲しいかなー。名古屋は東京に比べて小型のマンション多いから少ないけど。
あと此処は共益費はかなり抑えられてると思う |
|
No.150 |
皆様、貴重なお話ありがとうございます。
マンションを買うのがはじめてなので、どれがいいのか非常に悩みます。 転勤の可能性があるため、貸せたり売れたりできる物件をと考えて東山線がいいのかなと考えています。 引き続き宜しくお願い致します。 |
|
No.151 |
家族が住む場所として皆様が考える資産価値があるマンションの定義を是非教えてください。
お忙しいとは存じますが、宜しくお願い致します。 |
|
No.152 |
>>151
マンション界隈で言われる「資産価値」ってのは 1、転売時の値下がり率の少なさ 2,賃貸出しした時の想定賃料 の意味で使われていますが、正直、特に気にしてません。 理由は、この意味で資産価値ってものを考えていくとほとんどの場合 「(安い)低層階の1LDKか2LDKに改装とか余分な手を加えずに住むに限るよね」 ってことになるからです。 |
|
No.153 |
>>151
確かに、一時期の東京湾岸物件みたいに 「8000万で買って5年住んで売る時9000万、1億で売れた~」って聞くと 「『資産価値』って大事~資産価値・シサンカチ、フンガー」と鼻息荒くなるのは分かりますけどね。 でもそれに囚われ(すぎ)て必要以上に高い物件に手を出すのもどうかと思うし 逆に転売ヤーみたいに低層階、日当たり無視、最小設備の1L2Lってのも求めるものと違うし、って思っていますし あとは名古屋の場合は経年とともに大体周辺相場に収斂されていくので、 そのつもりで自分の懐具合に合わせて自分や家族の意向を優先するほうが幸せだよな、って思ってます。 自分や家族の意向を優先するほうが幸せだよな、と |
|
No.154 |
コメントありがとうございます。
確かに皆さんが仰っている通りですね。 例えば後々の事を考えて ①東山線(覚王山?藤が丘) ②駅徒歩10分以内 ③3LDKの場合75m2以上 ④学区 これを満たす物件を見つけるというのはいかがでしょうか? 後は家族がこれを気に入れば良いと考えております。 |
|
No.155 |
栄や名古屋駅近くも検討しましたが、家族で住むのは違うなと感じました。
特に今販売しているこの辺りの新築は今後の値上がりを期待した価格設定になっているような感じがしております。 |
|
No.156 |
皆様のお考えお伺いできれば幸いです。
宜しくお願い致します。 |
|
No.157 |
コメントありがとうございます。
例えば後々のリセールを考えて ①東山線(覚王山から藤が丘) ②駅徒歩10分以内 ③3LDKの場合75m2以上 ④学区 ⑤マンションブランド(グランドメゾン、プラウド、財閥系) これでいかがでしょうか。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
ご連絡ありがとうございます。
妻、子供(小学校5年、3年)がおります。 転勤等で売却や賃貸に出すにあたりリセール、資産価値を考えております。 住環境も考えて、東山線(覚王山?一社)が望ましいのかなと漠然と考えてます。 ご意見宜しくお願い致します。 |
|
No.160 |
以下の条件を満たせばある程度のリセールは見込めそうでしょうか?
①東山線(覚王山から藤が丘) ②駅徒歩10分以内 ③3LDKの場合75m2以上 ④学区 ⑤マンションブランド(グランドメゾン、プラウド、財閥系) |
|
No.161 |
>>160 マンション検討中さん
>以下の条件を満たせばある程度のリセールは見込めそうでしょうか? まず、頭を30回素早く左右に振って下さい。 「リセール」というのはとても美しく妖艶です。甘く囁いてきます。 でもその「リセール」という言葉の響きに騙されてはいけません。 世の中上手くできていて、リセールがいいものは買う時既に高いのです。 70を過ぎた親が高額な援助してくれるならそこを目指しなさい。 どうせ返さないお金なんだから転売時の利益も増えることでしょう。 |
|
No.162 |
もし、親から数百万の援助しか貰えないのであれば 夫の親からであれ嫁の親からであれその援助自体断りなさい。 そしていつまでもリセールなどにうつつを抜かさず もっともっともっと夫婦で話し合って決めなさい。 そして嫁の言う通りの物件を買いなさい。 あなたの口出しは碌な結果をもたらしません。 |
|
No.163 |
>>160 マンション検討中さん
あなたが買うべき物件はMAX4000万迄の物件です。 勘違いしてはいけません。あくまで4000万の物件なのです。 それをリセールという甘い誘惑に唆されて 無駄に6000万8000万の物件を買おうとしているのです。 あなたが買おうとしているのは5年前10年前の東京・湾岸じゃありません。 買った時より高く売れた、とか同じ金額で売れたとはなりません。 千種・名東区内全て等しく経年分下落すると考えて買えばいいのです。 嫁と子供が気に入った物件を買えば良いのです。 あなたはそれに従えばよいのです。 |
|
No.164 |
リセールを気にするら、藤が丘周辺の駅近。一社の駅近。
|
|
No.165 |
皆様
貴重なお話ありがとうございます。 妻の意見を尊重して決めたいと思います。 また一社?藤が丘にかけて検討します。 75m2以上で徒歩10分以内、 4000万円くらいで検討致します。 おっしゃる通り、中区で6800万円を検討してましたが、妻が環境含めて千種区、名東区がいいようです。 |
|
No.166 |
ちなみに、学区が良いところで75で4000万なんて、まずないでしょ。。中古ならいいとおもいますが、築30年位ならあるかもしれませんね。
頑張ってください。 |
|
No.167 |
中々、難しいかも知れませんが家族の希望にあう物件を探したいと思います。 駅近(10分以内)と75m2以上、学区は家族の希望のため、予算と照らし合わせて探してみます。 |
|
No.168 |
10年前なら、
一社駅徒歩8分 75㎡以上3LDK 人気の名東学区 ディスポーザーあり が4000万そこそこで買えたんだよね 今となっては3割増 |
|
No.169 |
ですね。
最近、グランドメゾンとプラウド販売してましたが75m2のスタートが5000万円台ですね。中古も上がってきてますのでそろそろ決めなきゃと考えております。 今、中電のマンションも一社で販売しているようですが、おそらく同じような値段なんでしょうねー |
|
No.170 |
コロナ禍でマンション価格も下落するのではと家族で話してましたが全くその兆しが見えないため、欲しい時が買い時と思い検討しております。
|
|
No.171 |
ここ住みやすいですけどね。
広いし。資産価値はわからないけど、80平くらいなら4500くらいじゃないですか? |
|
No.172 |
通りがかりさんはここにお住まいですか?
今は残念ながら空きが無さそうです。 普通にリセールありそうですし、一社駅近くで学区も良く、近いですし住みやすそうです。 |
|
No.173 |
住んでますよ。子どもと三人で。
少し広めのところに。東京と違ってなかなか値上がりは難しいんじゃないですかね。リニアできても |
|
No.174 |
値上がりはおそらくどの場所でも見込めないと考えています。 いざ、売る貸すとなった場合に困らない物件選びをと考えています。 |
|
No.175 |
通りがかりさん
このマンションができた時にいくつか売り出していた他マンションがあったと思いますが、決めてはなんだったんでしょうか? |
|
No.176 |
僕は中古ですからねー。
周りより広くて安めだと思います。 天井は低いけど。ディスポーザーもついてますし、部屋の前までゴミ取りに来てくれますし。 ただ、鍵はわざわざ出さないといけないのがめんどくさいです。前住んでたとこはワンタッチだったんで |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
名古屋のマンションって、グラメでも直床ですか?重いもの置くと沈むんですよね。。。ここって、車100%ですか?上層階ならとなり神社だし気持ちいでしょうね。
|
|
No.179 |
直床です。
タワマンみたいに響かないですけどね。 駐車場は100%です。 |
|
No.180 |
このマンションはカバンに鍵を入れていればゲートが開くラクセスキータイプでしょうか?
|
|
No.181 |
違います
|
|
No.182 |
お住まいの方に伺いたいのですが、販売時はかなり売れ行き良かったのでしょうか?
|
|
No.183 |
そっこーうれてましたよ。だれがあんな地下みたいな部屋かうんだろうって位、たまに中古出てますよね。
|
|
No.184 |
ありがとうございます。
値引きとかもなかったんでしょうか? グランドメゾンだからないですよねー |
|
No.185 |
皆さんが一社やこの辺りに住もうと決めた理由を教えてください。
|
No.186 |
住めばわかりますよ。
|
|
No.187 |
何かアドレス頂ければ幸いです。
|
No.188 |
もう一社あたりにはマンション計画ないのでしょうか? 名東学区で駅徒歩10分以内で情報ありましたら教えて下さい。
|
|
No.189 |
>皆さんが一社やこの辺りに住もうと決めた理由を教えてください。
基本的に他の地区よりも属性が近い人達が多く、住環境をよく理解しており安心して住みやすいです。 |
|
No.190 |
>>189 匿名さん
ありがとうございます。 千種区、名東区で検討してます。中区あたりの物件を家族と参考に見学しましたが周りの環境含めて家族が暮らすところでないと言うことになり、やはり千種区、名東区で決めることにしました。 |
|
No.191 |
こんばんは。
今後、転勤や関東へ戻る場合の売却含めて名古屋で購入する際のアドバイス宜しくお願い致します。是非、参考にさせて頂きたいです。 |
|
No.192 | ||
No.193 |
く
ご意見ありがとうございます。 賃貸考えましたが覚王山から一社あたりで3LDK賃貸安くても13万円はするかと思います。 年間約160万円かかり20年で3200万円ほどとなり家族で買おうという結論に達しました。 固定資産税や保険も計算しましたが月に1.5万円くらいでした。 万が一病気になったり死亡した場合も家は自分のものになると考えております。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
昨今は
・家賃補助の上限がかなり高額になったケース ・かえって不平等だとして制度廃止へ向かうケース ・年俸制で年俸以外は一切ないケース もあることも承知しております。 |
|
No.196 |
買うと5000万だとして30年ローンで14万+共益費、修繕積み立てで2.5万+駐車場で1万。
年間で固定資産税20万くらいで19万くらいにはなるかな? |
|
No.197 |
・賃貸だと●万、持ち家だと一切ないケース
・賃貸だと●万、持ち家だとそれより少ない▲万 というケースも承知しております。 |
|
No.198 |
イイじゃん、買いたんだから。
自身の経験上、URとか団地が多い場所は避けてすみます。小学校までですが。。 |
|
No.199 |
>>198 ご近所さん
分かります。 金額だけなら実際にはURは結構高いんですけど そこに住んでる(住んでた)人も自虐的にいろいろ言ったりするからねえ。 逆に聞かされたこっちの方がそこまで言わなくても、とヒヤヒヤしたり。 |
|
No.200 |
URは属性関係ないからね。ある意味ダイバージェント。
|