プラウドシティ加賀学園通りの入居者・契約者専用スレです。
情報交換しませんか。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/560688/
公式URL:http://www.proud-web.jp/mansion/kaga/
所在地:東京都板橋区加賀1丁目3356番47(地番)
交通:埼京線 「十条」駅 徒歩9分 、都営三田線 「板橋区役所前」駅 徒歩12分
間取:3LDK~4LDK
面積:72.38平米~118.84平米
売主:野村不動産
媒介:野村不動産アーバンネット
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
[スムログ 関連記事]
【加賀界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.8】
https://www.sumu-log.com/archives/7188/
[スレ作成日時]2015-04-14 14:15:55
プラウドシティ加賀学園通り〈入居者・契約者専用〉
No.1 |
by 契約済みさん [男性 30代] 2015-04-29 19:44:56
投稿する
削除依頼
室内のインテリア、チラシ見ると色々あるんですね。物件購入以外の予算も結構かかりそうなイメージ(笑)
壁面収納とか、吊り戸棚とかあれば便利だと思いますが、皆さんはどんなインテリアを追加しようと考えていますか? ご意見、拝聴できればと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
インテリアフェアの日程確定案内がきましたね。
いろいろなものを追加つると、とんでもない金額がかかりそうで… 自分はインテリアフェアで施工したい(魅了的な)箇所を見極めて、あくまで参考程度にして外部業者を探そうかと。 プラウドを扱っている業者も結構ありそうです。 まずは食器棚とエコカラットと洗濯機上の収納棚、玄関の鏡あたりを検討してます。 |
|
No.3 |
インテリアフェアの案内来ましたね。
私は水周りのコーティングと窓ガラスのコーティングと洗濯機上の戸吊棚は確定なんですが、食器棚とかは再検討。 思いの外高い。。 そして先週末にローン申込み会に参加したんですけど、担当の銀行マンが内容を全く把握してなかったのか、物凄く時間がかかったのと間違いだらけでやり直しになりました。 担当替えてもらえないのだろうか。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
>>4
プラウド 食器棚 施工 とかキーワードにしてgoogleで検索してみてください。プラウドの既存物件の対応をした業者とか引っかかると思います。 例えば、こんなところはちょっと値がはるかもしれませんが、オプションよりかは自由度・納得度の高い食器棚とかできそうですよ。 http://www.mansion-option.com/support/proud.html |
|
No.6 |
とても参考になりました。
どうもありがとうございました。 5千万円とか6千万円とかの話しをしてると金銭感覚がマヒしてしまいそうです。 少しでも安くていい物を買いたいと思います。 |
|
No.7 |
>>6
うちも壁面収納とか食器棚欲しいと思ったんですが、正規品だと値がはりますよね |
|
No.8 |
壁面とエコカラット、食器棚ねらっていますが
正規たかすぎますね。。 |
|
No.9 |
金沢小学校が通学区だと聞いていたのですが、
金沢小学校は結構定員いっぱいで階数によって加賀小学校と金沢小学校でわかれるというウワサをきいたのですが、本当でしょうか? |
|
No.10 |
>>3
食器棚っていくらくらいなんですかね。 |
|
No.11 |
>>10
扉の枚数で決まってたかな 3枚上下セットで35万くらい。これが初期値でソフトクローズだのいろいろオプション付けてく感じでした。 天板を人工大理石とかいろいろやってくと5、60万あっという間にいきました。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
H29年度めどに金沢小学校に増改築計画があるようですよ。増えるマンション対策かと思われます。さすがに階で小学校を分けるというのはないと思いますが…
|
|
No.14 | ||
No.15 |
>>10
11の方が仰ってるのはオーダーメイドの食器棚のことだと思います。 モデルルームのCDタイプの食器棚はラクモアシリーズというもので、人造大理石、上下セットで3枚扉で35万くらいということです。 キッチンの天板を天然石?にオーダーチョイスした場合は、食器棚の板も天然石にしたいですよね..そうするともう少しお高くなるかもです。 |
|
No.16 |
オプション会でコーディネーターにフロアコーティングの必要性を聞いたところ、
フロアコーティングは不要な床です。とサラッと言われたのですが、果たして本当なのでしょうか。 フロアコーティング検討されている方はいらっしゃいますか? 当方、費用対効果もわからないところですが。 |
|
No.17 |
モデルルームについていた食器棚は4枚扉に見えました。4枚扉は幅が1800あるとのことでしたが、モデルルームで見た食器棚は3枚扉だったのかな?
|
|
No.18 |
>>16
フロアコーティングを追加ですると、とても傷つきにくくなります。 業者からサンプルをもらって試すとよくわかります。 あとはお金をかけるかどうかの判断ですね。 確実に永住するのならかけておいた方が汚れや傷の心配が減るのでやってもいいと思います。 |
|
No.19 |
CDタイプのモデルルームの食器棚は4枚扉で、140cm幅のものかと。
その下部にしまわれていたゴミ箱が棚の色と丁度合っていたので 欲しいのですが、どこのものかご存じの方はいらっしゃいますか? フロアコーティングを希望していたのですが オプション会のコーディネーターには反対されました。 コーティングした箇所がひび割れてくると言われたため 申込んでいませんが、実のことろ、どうなのかと思っています。 |
|
No.20 |
>>19
ありがとうございます。インテリアの資料に書いてあるものとは違うサイズのものもあるんですね。詳しくはオプション会で聞いてみます。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
>>20さん
19です。 私が書いたのはラクモアのCDタイプのものです。 部屋ごとに仕様が決まっており、扉の向き等は 変更できません。 21さんが書いていらっしゃるように造作家具であれば 自分の好みのものを作ってもらえます。 勿論、それなりのお値段ですが。 我が家はラクモアの仕様が気に入ったので 部屋タイプのものを頼みました。 20さん=10さんでしょうか。 私は12でも書き込みをしましたが 契約後のインテリア関連の資料として ラクモアの全タイプの形状・価格が送付されてきている筈ですよ。 オプション会、慌ただしいですが 気に入ったものが注文できますように。 |
|
No.23 |
>>22
ラクモアの価格表は送られてくるのですね。契約会ではインテリアフェアの案内しかもらっていないので。 |
|
No.24 |
>>23さん
22です。 そうです、決定したインテリアフェアの日程とともに インテリア関連の資料が送られてきます。 その中にラクモアの資料も含まれています。 (確かに契約会では案内のみの配布でしたね) 余談ですが、部屋タイプ毎のエコカラット等の価格表も 入っていて、高いなぁと思いながらも検討中です。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>>24
ありがとうございます。ラクモアの資料を楽しみに待って見ます。エコカラットの資料は手元にあるんですが、結構いいねだんしますね。 |
|
No.27 |
>>25さん
そうなんですよね。とても素敵だなと思うのですが、オプション会で色々見積って貰ったら結構な金額になってしまって(^^;))) 外販業者、ネットで調べてみたのですが、そんなに安いところを見つけられませんでした。 もし差し支えなければどのように検索したか、教えていただけたら嬉しいです。 エコカラットはDIYも出来るようですが、ちょっと自信がありません。 |
|
No.28 |
>>27さん
私はエコカラット 東京 施工で検索して、片っぱしからお見積もりして頂きました。業者さんのホームページだけを見ていると正確な値段がわかりませんので、予め図面集を測って部屋のおおよその広さを伝えていました。 またこのマンションコミュニティーのサイト //www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16798/ でも話題がありましたよ。 |
|
No.29 |
>>28さん
早速検索してみました。 リンクも張っていただいたので話題になった業者さんも 調べてみようと思います。入居まではまだまだ時間があるので お見積もりもお願いしてみますね。 HPに施工例があると、デザイン貼にも惹かれるものがあり まだ実物を見たわけでもない新居の玄関を想像して 何だか嬉しくなってしまいます。 お見積りの依頼方法含め、ご親切に教えていただき、 ありがとうございました。 |
|
No.30 |
インテリアフェアの案内がきました。9月が楽しみです。
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
インテリアフェアでは、どのようなものを頼まれますか?
我が家はエアコンと食器棚を購入予定で カーテンと水回りのコーティングを検討中です。 |
|
No.33 |
ラクモアの食器棚は購入予定です。
エアコンは悩み中です。 量販店で買ったほうが安いかなって。 インテリアオプションで買ったほうが良い理由があれば教えていただけると嬉しいです。 |
|
No.34 |
ラクモアの食器棚を購入される方、参考までに決め手は何でしょうか?
他のインテリアの事を考えると、我が家には高すぎて手が出ませんでした。 |
|
No.35 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
内覧会の時は、ゾロゾロと人を連れて行っていいものなのでしょうか?
カーテン業者、内覧業者、エコカラ業者、食器棚採寸業者さんを引き連れていきたいのですが、あまりに節操ないのかと…でもお願いしないといけないし。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
どうでしたか?
抽選でした?? |
|
No.41 |
>>40
うちは無抽選でした。抽選会は出てないのですが、80㎡の3LDKは人気で抽選になると聞いていたので、おそらく今期も抽選があったのではないかと。 契約者の皆さま、よろしくお願いします! まだ気が早いですが、インテリアフェアの案内が楽しみです。カタログ?はボリュームある感じですか? |
|
No.42 |
>>41
インテリアフェアのカタログは、基本的な料金設定の冊子となります。 フェアに行って実物を見てコーディネーターと話をして具体的な見積りをしてもらいます。 それからファニチャーフェアとかもあると思いますが、こちらは外部業者の展示会のようなものなので、見積りと各社製品の厚いカタログを頂けます。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
うちもとうとう決まりました。皆さまよろしくお願いします(^-^)
|
|
No.45 |
>>44
良かったですね。これからよろしくお願いします。 |
|
No.46 |
ファニチャーフェアに行かれた方、いらっしゃいますか?私は日程が合わず行っていないのですが、42の方が書かれていた展示会のような感じで担当のコーディネーターと一緒にまわるのでしょうか?
|
|
No.47 |
小学生のこどもがおります。
金沢小へはマンションで登校班を編成し毎朝通うのでしょうか。 両親ともに8時前に出勤するので、こどもだけできちんと集合場所に行けるのか、旗当番はどうなるのかなど…。今から考えてもしょうがないのですが…気になっているところです。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>>48さん
ありがとうございます。 そうなんですね。 個人的にはゆったり回りたいと思っていたのですが コーディネーターの方とご一緒するのですね。 まだ開催時期等の連絡はないのですが 楽しみに待ってみます。 我が家は引っ越しを機にソファを買い換えたいと思っています。 シミュレーションは自分でもしてみたのですが 思っていたより部屋にゆとりがなくなってしまいました。 皆さんは既存の家具等、どの程度持ち込まれますか? |
|
No.50 |
>>49
細々したものはそのままに 大物、白物家電は買い換えようと思っています。 引越し前に入れ替えるか 引越しと同時に買うか 一旦引っ越し、引っ越し後に入れ替えるか 悩んでいます。 古い家電持っていくというゴキさんとかも一緒に引っ越してしまうのではないか危惧しています。 ソファいいですよね。 うちも新調しようと思ってます。 |
|
No.51 |
現在ゴキと同居されているのですかね
引っ越しの際に家財道具まとめて殺菌してもらってください 運搬中に殺菌してくれるやつあるよね |
|
No.52 |
>>51さん
そうですよね、購入のタイミングもありますね。 我が家は引っ越しと同時に購入しようと思っています。 インテリアショップ等を見ていると、ついつい購入したくなってしまうのですが 引っ越しの際に傷ついたりするのも切ないので。 ファニチャーフェア、とても楽しみです。 どの程度の価格帯のものがあるのかも気になりますが ソファ、ダイニングテーブルあたりを見たいと思っています。 |
|
No.53 |
間違えました。
No.52は、50さんあてです。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
>>54さん
そうですか、ファニチャーフェアは有名どころのブランドばかりで 結構いいお値段なのですね。 Arflexのソファが気に入って扱いのあるデパートに見に行ったのですが ちょっと躊躇するお値段でした。 その辺りのものが大半を占める感じなのでしょうね。 予算的に厳しいかもしれませんが、一応行ってみます。 カリモク、いいですよね。 あの木の質感、我が家もお気に入りで ナイトテーブルを検討しています。 Arflexも素敵ですが、もう少し座面の固いソファが好みです。 ただ、なかなか固めの座面のものがありません。 どなたか、ご存じないでしょうか? |
|
No.56 |
huklaのソファは座面が固くておすすめです。
価格もそこまで高くないですし、Arflexは若干こちらのリビングには大きすぎる気がしていましたが、huklaはサイズ感も良いですよ。 |
|
No.57 |
>>56さん
ありがとうございます。huklaですね。 HPを確認したところ、大崎と銀座にショールームがあるようなので 行ってみようと思います。 会社概要にドイツフクラと日本のウレタンメーカーとの合併で誕生した会社だと 記述がありましたので、座面のバリエーション等期待大です。 そう何度も買い換えるものでもないので、本当に気に入った一品を探したいと 思っています。 契約までは慌ただしかったですが、インテリアを検討しているこの時期は 本当に楽しいですね。 |
|
No.58 |
ご質問&ご相談です。
フラット?なキッチンの水まわりなので、水はね、細々した物が丸見えな事が気になるのですが、良いアイデアがありましたら是非教えて頂きたいです。 ざっとネットで検索すると目隠しのアクリル板なども売っているようですが、違和感無く上手く取り付けられるか心配です。。 |
|
No.59 |
エアコンを野村にお願いした時の設置費が一台あたり2.6万円と聞いて高いなーと思っています。ビックカメラで頼んだ方が安そうなんですが、入居前に設置してくれる野村と迷っています。
皆さんはどうされますか? |
|
No.60 |
>>59
我が家も同じく悩んでます。 入居前の設置はメリット大きいと思いました。 野村にお願いしてもさほど高くはないかなと思っています。 先日YAMADA電気を周ってシミュレーションして若干安いかなと思ったのと、機種をもっと選べることから、 今のところ外販業者にお願いする方向に気持ちが傾いています。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
量販店のエアコンはお値段も安く、種類も豊富なのでひかれますが、設置を適当にされてしまうと悲惨なことになるようです。(水漏れやカビ、虫の混入など)うまく取り付けてくれる方なら問題ないとは思うのですが下請け業者担当なので当たりはずれはあるでしょうね。家は難易度高めな隠蔽配管になる部屋があるため、割高ですが安心料と思って野村にお願いしようかなと検討中です。
|
|
No.63 |
エアコンの専門店
例えばエアコンランドとか、以前お願いした時はよかったですね。 施工を請け負うベテランの職人さんとの繋がりが強く、とても良い仕事をしてくれました。 値段もかなり相談に乗っていただけましたので、またお願いを検討してます。 |
|
No.64 |
>>63
エアコンランドという専門店があるのですね。情報ありがとうございます。調べてみます。 あとうちはキッチンの食器棚をどうしようか悩んでいます。野村のベーシックなものだと食器あんまり入らなそうだし…かといってオーダーするとすごい金額になってしまいそうだし。皆さんどうされますか? |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
なるほど。参考にさせていただきます✨
情報ありがとうございます。 |
|
No.67 |
>>62
安心料と考えると野村にお願いするのもありですね。もう少し考えてみます。 |
|
No.69 |
>>65
情報提供ありがとうございます。 早速HPを見てみました。ある程度カスタマイズが出来るというのは良いですね。組み合わせ次第でしょうが、予算はどの程度見れば良いでしょう?当初オーダーで、と思いましたが出来ればもう少しお得に良いものを購入したいと思っています。 |
|
No.71 |
>>69
ある程度組んだセットだと若干安いです。 だいたい綾野で30万、パモウナで20万前後くらいでしょうか。 野村ラクモアは最安で30万超えで…うちは見積り60万超えたので、やはり外販かなぁ〜と お近くに島忠とかあればお話聞いてみてはどうでしょう |
|
No.73 |
>>71
お知らせいただき、ありがとうございます。 予算からみてもかなり魅力的ですね。 オプション会での申し込みだと入居までに設営してもらえるのは良いのですが やはり予算的には厳しいと思っていたので、 非常に助かります。 生憎近くに島忠がないのですが、大塚家具でも扱いがあるようなので 相談してみます。 |
|
No.77 |
何で契約者じゃない方が投稿してるんですか?
検討版でどうぞ。 |
|
No.78 |
同感です
|
|
No.79 |
78は77のレスです
|
|
No.81 |
>>80
うわー感じ悪いですね |
|
No.82 |
住民でない人さんで良かった...
仲良くできない気がします。 カーテンがとんでもない値段になったんですが、みなさんは野村でカーテン買いますか? |
|
No.83 |
場違いな方が紛れ込んできましたが、気を取り直して行きましょう。
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
大分建ちあがってきて入居するのが楽しみです。
写真の角度からわかるかもしれませんが今は向かいのマンションに賃貸で住んでるものです。 我が家もカーテンは悩んでいます。野村以外で探しています。 今の家はオーナーさんが誂えたものをそのまま使わせていただいていますが バウマンのバーチカルブラインドでとても素敵なので、 似たようなもので見積もってもらいましたがお値段が・・・ 我が家はバウマンは諦め国内メーカーのもので探すことになりそうです。 ここからは書き込みするかどうか迷ったのですが 心配されている方の参考になるかもしれないと思い書き込むことにしました。 近隣の某学校の騒音ですが体育祭と文化祭の日は確かにうるさいです。 文化祭のときは部屋にいる分にはそんなに気になりませんが 体育祭はアナウンス以外にグラウンドからの応援の声などが響き 窓を開けているとテレビの音もまともに聞こえないほどです。 ただ、窓さえ閉めていれば殆ど聞こえないので 気候のいい時期なので窓を開けたいところですが 某学校側の窓は締め切って過ごせば気にならないかと思います。 一方、我が家は金沢小学校も殆ど同じ距離で運動会の日は 同じくらい騒々しいのですがこちらは窓を開けていても殆ど気になりません。 アナウンスの言葉の意味がわかるかどうかの違いと 日本語のほうが語調が柔らかく聞こえるためだと思います。 また、騒音として救急車の音を気にされている方もいられるかもしれませんが これは不思議とまったく気になりません。 学生時代、消防団の近くに住んでいたことがあり そのときの消防車の音はいつまでたっても慣れなかったのですが 救急車の音は引っ越したその日からまったく気にすることなく熟睡できました。 音の問題はそれぞれ方で感じ方も違うでしょうから 一概に言えることではないと思いますが 我が家では向かいのマンションを購入するに当たり まったく気にするレベルのものではありませんでした。 以上、長文ですみません。 また、この書き込みでお気に障る方がいれば申し訳ありませんが 参考になる方がいれば幸甚です。 |
|
No.87 |
>>86
写真と情報ありがとうごさいます。カーテンは野村での見積もりが思っていたより高かったのでkeyucaで見積もってもらおうと思っています。 騒音の件、参考になります。運動会は一年に一度ですし窓を閉めればよいのであれば全く問題ありませんね。本当に入居が楽しみですね!! |
|
No.88 |
>>86さん
情報ありがとうございます。 実際に住んでるかたのご意見とても参考になります。 写真もありがとうございます。 この角度からは現地に行っても見られないですからね。 今お住まいのマンションもいいですよね。 初めて現地に行ったときこんなにシンプルなのに エレガントなマンションがあるのかと しばし見とれてしまいました。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
これから毎年春先は花見が楽しみなのですが、場所取りとかどうなんでしょうかね?
|
|
No.91 |
今春の土曜日に見たところ、加賀第二公園は賑わっていましたが場所取りまではしなくてもよい感じでした。来春が楽しみですね。
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
>>87-89
参考になったら幸いです。 最上階まで立ち上がったのであまり変化はないと思いますが 囲いが取れるとかバルコニーのパネルが入れられたり 大きな見た目の変化があればまた写真をアップしてみます。 >>90 石神井川沿いの桜は本当に見事ですよ、我が家も毎年楽しみにしています。 いくつも花見のポイントはあるのでブルーシートなら 席取りはとくに問題ないと思います。 グランフィーネの裏にテーブルとベンチがあるのですが そこはちょっと競争があるようです。 我が家はコールマンの折りたたみのテーブルといすを持って 桜の下で花見弁当を堪能してますよ。 >>93 頻繁に掲示板をチェックしているわけではないので 削除された最初のレスだけしか見ていないので その後、どんな書き込みがあったのかは知らないのですが ここに住んで5年間、バリケードは見たことがないです。 ただ、帝京幼稚園との間の道に警察車両が出張ってくれます。 といっても検問とかをしているわけではないし 警察官の方も住民には礼儀正しく接してくださるので ものものしさは特にありません。 ぶっちゃけて言えば、ここに住んで一番うるさかったのは 体育祭なんかより東洋インキとプラウドの建築工事の音です・・・ その工事も入居する際には終わっていますし プラウド以降は近場に建築されるような空き地はないので 静かに暮らせると思いますよ。 |
|
No.95 |
>>94
プラウドの建築工事...それは何かすいません。。 検討スレでは加賀が否定されていたりするのですが、94さんは現在住まれていて購入を決めたんですものね。とても安心しました。 ありがとうございます! |
|
No.96 |
ファニチャーフェアに行かれた方いらっしゃいますか?カリモクのソファーがほしいのですが、少しは割引あるのでしょうか?
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
ありがとうございます。参考になりました。
|
|
No.99 |
三井住友。。
|
|
No.100 |
>>99
問題発覚直後だけにきちんと確認した上で引き渡されると信じたいです。 |
|
No.101 |
>>100
本当ですよね。ちゃんと確認した旨の発表とか文書とか欲しいですね |
|
No.102 |
これもしlala横浜同様改ざんがあった場合ってどうなるんでしょうか?
問題があったのは基礎ですよね? この間近くを通ったのですがもう大分完成に近づいていましたが… |
|
No.103 |
契約者に対して営業から何からの説明はあるんでしょうか?
こちらから聞くまではあえて向こうから言ってくることはないですかね、、 |
|
No.104 |
>>103
その対応で野村不動産の顧客姿勢がわかるんではないでしょうか。あんなことがあれば契約者は少なからず動揺しますし、施工がまさに三井住友建設ですからね。今回の問題を受けての野村不動産の対応方針をひとまず知らせて欲しいです。 |
|
No.105 |
昨日問い合わせたところ、杭打ちは東洋テクノが行ってるので無関係とのことでした。
他にも電話が鳴っていて、同じように説明されている営業さんの声が聞こえたのでやはり皆さん心配で問い合わせているようです。 |
|
No.106 |
>>105
ひとまず安心しました。入居までスムーズにいきたいですね。 |
|
No.107 | ||
No.108 | ||
No.109 | ||
No.110 |
>>109
ありがとうございます。覆いが完全に取れたらどんな色合いになるのか楽しみです。 |
|
No.111 |
杭の問題、野村からは第一報が書面で来ましたが、その後はなんの音沙汰も無しですね。
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>112
竣工を遅らせてでも、調査はしっかりしてほしいですね。 第一報の文書で「続報を届けます」とした以上、そろそろ続報がないと不信感を抱きます。 私は今月中に野村から第二報がない場合、手付金捨てても契約取り消します。 いや、手付金が返ってくるように相当ごねるかも 笑 |
|
No.114 |
>>113
本日野村に進捗状況を問い合わせたところ「続報はない」という衝撃の返答でした。むしろ第一報の文書で「続報を届けます」なんて書きましたっけと言わんばかりの反応でした。施工主は「三井住友建設」ですが、杭打ちは「東洋テクノ」ですので大丈夫ですという何の根拠も無い雑な返答で済まされました。電話に出た方も担当に確認しますといって、待っていたら結果この程度の返答。ていうか、担当が別にいるならそいつが電話かけてこいよ!! とにかく対応が雑過ぎて一日中不愉快な気分でした。 契約しちゃえばこっちのモン、てな考えなんでしょうね。 こっちは何千円の買い物してるわけじゃねーんだ!! ふざけんな!! |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
今第三者に検査してもらってそこで問題無いとなればかなり安心できるんですけどね…
|
|
No.117 |
野村はひどいと聞いてましたが、本当にひどいですね。
|
|
No.118 |
この物件は、三井住友建設施工なのだから売り主からこの物件はどういう根拠で大丈夫なのかわかる文書が届かないのはどうかと思う。 契約取り消ししたい… |
|
No.119 |
このマンションの検討スレでも、我々契約者が野村からの第二報を貰えないことが話題になってました。
とすると、これから購入する方にもマイナス影響だろうに。 だったら早く杭の問題の回答を契約者に届ける方が、むしろイメージアップして販売にもプラスなんですがね。 なんでそんな簡単なことが分からないんですかね、野村さんは。 今はネット社会なんで情報展開は容易ですよ。 当然、野村さんも当たり前にここを見てるでしょう。 販売に関わりますから、企業として生の声を収集するのは当然です。 なんか回答、下さいよ。 |
|
No.120 |
こういう書き込み1つ1つも、購入者の意思決定に影響あるんですよ。
野村さん。 購入者からのマイナス書き込みを見て、購入を検討する人、います? 「プラウド 加賀学園通り」と検索すれば、この書き込みが容易にヒットしますよ。 それでいいんですか? 長期的にはプラウドの評判が下がります。 全て、あなた方の対応が生んだ結果です。 |
|
No.121 |
正確なことはボーリングしないとわからないみたいだね。
それをやるのは不可能なんじゃないの? すでに傾いているとか、旭化成が工事業者だったとかいうならともかく・・・ 匿名の掲示板で騒いでも効果はないよ。住民が実際に集まって抗議するしか ないと思うけど、あまり意味がないような気がする。参加呼びかけてみたら?? |
|
No.122 |
騒いでる住民がいるのがマイナス。それに気付かないのもマイナスですよ。
気になるなら個々に問い合わせては? |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
>>121
よく、「不可能なんじゃない」というコメントで片付けられますね。 購入者なら、そんな達観してる場合ですか? 問題ないという、いい結果を信じたい気持ちはわかりますが。 あなたが、冷静になりましょう。 いくらの買い物したと思ってるんですか? 金額が大きくてマヒしてます? 当然野村には個別に問い合わせてますよ。 ただ、それでも回答がないから、野村が見てるであろうこのスレに書き込んでるわけです。 |
|
No.125 |
>>122
・騒いだ結果、杭に問題がないと判明したマンション ・騒いだ結果、杭に問題があると判明したマンション ・騒がない結果、杭に問題があるか分からないマンション さぁ、購入者として、果たしてどれがマイナスですか? 1番目なら資産価値も安心感も問題なし 2番目なら販売主の野村に賠償責任あり 3番目なら資産価値下落と不安な中での生活 これが理解出来ないなら、あなたは仕事が出来ないか、もしくは野村の販売員です。 まして野村は第一報で「続報を届けます」と文書で書いてるわけです。 続報を求めて騒いで、何が悪いですか? |
|
No.126 |
あまり騒がずに待ちませんか?
事実が確認され次第連絡があると思いますよ。 3月入居に向けていろんな準備をしていかなければならない時に、私は不確かな情報に振り回されたくありません。 それでも今、行動が必要と感じる方は掲示板に書き込むより、弁護士等に依頼した方が早いし確実だと思いますよ。 高い買い物ですから弁護士費用なんて安いものでしょう。 |
|
No.127 |
こういった問題には基本的には業界横並びで対応していると思います。三菱や住友の対応を確認したわけではありませんが。
宅建業法上免許を与えるのは国土交通大臣なので国交省に問い合わせてもよいかもしれないですね。 免許取消になれば不動産会社としては生きていけないでしょう。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
127さんの仰るように、各社内々での調査はもちろんやってるでしょうが下手にどこかが表だった行動に出てしまうと底無しのやぶ蛇になるので、
国交省の動きを注視している状態ではないかと推測します。 国交省ははやく指針を出すべきですが、情勢が流動的で未だ見極めがつかないのかと。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
>>130
契約者です。 野村不動産が現時点で出来得る限りの対応をしてくれると思いますよ。 上場企業、その子会社は何よりコンプライアンス問題を嫌いますから。 法違反の事項には確実に対応させることができます。 場合によっては弁護士費用も先方に負担させることができます。 |
|
No.132 |
>>130
不動産会社の生命線は宅建免許です。ある意味では国の管理下にあると言っても過言ではないでしょう。 日本は法治国家ですから、法的対応をすれば不動産会社は会社の存廃に関わる事態になりかねないのです。 そうなる前に確実に動くでしょう。 法を守れない会社は存続できないですから。 |
|
No.133 |
>>132
いまは法律の問題じゃないんだよ |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
>>133
でも今後法に絡んでくる問題になるのでは? まあ、その辺はグレーにしておいて頼んでみてはどうですかね。こっちから法に関係ないとかサービスしてあげる必要はないですよ。 実際は不動産会社も怖いと思いますよ。 売主が宅建業法違反に問われるかもしれない状況ですから。 |
|
No.136 |
別に法律問題を議論したいわけじゃない。
シンプルに、第一報からの続報がないことが問題。 様子を見るって? 入居まであと4ヶ月しかないんですが。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
ブラウドブランド、加賀の地名の割に安価だと思っていましたが、残念ですね。
|
|
No.139 |
はっきりしないことが多くて心配は尽きませんが入居の三月が楽しみです。野村不動産には契約者の期待に応えてもらいたいですね。
|
|
No.140 |
>>139
そうですね。 契約者への対応で、これからの野村不動産の購入者を増やすか減らすか決まると思う。なにせ、ここは300以上の戸数があるのだからその購入者の親戚、友人に話が伝わるとしたらかなりの数になるし… |
|
No.141 |
>騒いでる住民がいるのがマイナス。
ほんとに住民かどうかなんてわかりようがない。たかだか匿名の掲示板だし。 根拠がないのに、騒いでも意味なし。 |
|
No.142 |
一応、確からしいという情報がないとね。
不安だー不安だーと掲示板に書き込んでも何も解決しないでしょうね。 |
|
No.143 |
とりあえず私は杭がきちんと支持層まで届いてる旨を文書でもらうよう依頼します。
データが不正じゃなければ届いてると言ってもらえるはずですからね。 |
|
No.144 |
文書でもらっておけば、万が一、マンション売るときも、購入者にそれみせて安心してもらえるでしょうし。
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>>143
これはいい考えだ。 |
|
No.147 |
続報が速達にて届きました。
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
これで、安心して入居準備ができますね。本当に良かった。
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
三井住友建設の設計大丈夫なのかな?
|
|
No.152 | ||
No.153 | ||
No.154 | ||
No.155 |
写真ありがとうございます❗
出来上がってきましたね。入居が楽しみです。まずは内覧会ですね |
|
No.156 |
すみません上の続きです。
写真は何時頃撮られたものか教えていただけますか? |
|
No.157 |
写真は、15時半頃です。私はサウスコートを購入したのですが、西日が強そうですね。
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
そういえばエコカラットを正規では高かったので、外の業者を探そうと思っていたんですけど、いろいろ忙しくてまだ探せていないんですが、皆さんどのように業者選定をしていますか?
いくつか見積もりをとってみたんですけど、なんか値段もバラバラでどこが良いか決めてもなく悩んでいます。 どんな基準で業者さんを選んでいますか? |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
>>160
そうですよね。私もどこにしようか悩んでいます。差し支えなければどちらの会社にされたか教えていただけないでしょうか? |
|
No.162 |
引越しの日取りは、抽選になりそうですね。
|
|
No.165 | ||
No.166 |
登記の手続会の持参物にNHKの住所変更届を持参するように指定されてたけど、強制ですかね・・・
デベがNHKを斡旋するのって・・・ |
|
No.167 |
>>166
実家なのでいままで親が支払いしていました。ゲッ、、て思いましたが支払い仕方ないですね。正直、できるなら払いたくないのが本音ですが。 |
|
No.168 |
あらら。既に払ってますので困りゃしないのですが、余計なお世話ですね。
ちなみに、今登記手続き会の案内が来てる方って、何期目で契約された方ですか?? 私は五期目ですけど、まだ案内は来てないですね。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
色々な手続きが、平日が多いことと、引越しの日程が抽選なのが、会社の年度末の繁忙期も重なって、なかなか大変です。
月末はハウスウォーミングパーティーがありますね。 |
|
No.171 |
>>170
年明けから手続きが立て込みますね。私も年度末、年度始めは非常に業務繁忙ですが、心待ちにしていた入居なので手続きも含めて楽しもうと思います。 |
|
No.172 | ||
No.173 |
|
|
No.174 |
インテリア会のアドバイスさんから床は傷に対する強いので、別にコーティングやらなくでも良いと言われたんですが、皆さんはやりますか?
|
|
No.175 |
>>172さん
若干ニュアンスが違うのですが、私もアドバイザーの方から コーティングは必要なく、むしろ反対されました。 ひび割れてくるというのがその理由でした。 実のところどうなのかと思いながら、現時点では申込んでいません。 現在の住まいはコーティングをしておらず、細かい傷や凹みがありますので 効果があるならコーティングしたいと思います。 172さんはアドバイザーの方からはひび割れ等の説明は聞かれましたか。 |
|
No.176 |
アドバイザーの方から床の木はすでに傷に強い加工したので、コーティングは全く必要がないだけと言っていました。ひび割れなどの話は聞いてなかった。
|
|
No.177 |
床は木ではなくシートフローリングでしたよね。型番がわかればメーカーがどのようなコーティングがおすすめか、もしくは不要なのかホームページに載せてるから参考にすればよいかと。
|
|
No.178 | ||
No.179 |
|
|
No.180 | ||
No.181 |
>>180
ありがとうございます。加賀レジからはこのように見えるんですね。近くに住んでいないので写真ありがたいです。 |
|
No.182 | ||
No.183 |
|
|
No.184 |
>>182さん
いつも写真をアップしていただき、ありがとうございます。 なかなか現地に行けないため、嬉しく思います。いい雰囲気に出来上がってきていますね。 もし可能でしたらHPにイラストで掲載されているサウスコート前の植栽や、 二丁目交差点のベンチ、エントランス等見てみたいと思います。 ウェルカムパーティーや内覧会も、とても楽しみです。 |
|
No.185 | ||
No.186 | ||
No.187 | ||
No.188 | ||
No.189 | ||
No.190 |
>>182
なかなか良いですね。青々と葉っぱがつく時期が楽しみです。加賀の街並み馴染むよい顔になっていますね。 |
|
No.191 |
>>185さん、188さん
184です。 写真をアップしていただき、ありがとうございます。 素敵な仕上がりですね。駐輪場への道もなかなか良い感じです。 190さんが書いていらっしゃるように、葉が茂ると素敵でしょうね。 内覧会がますます楽しみになってきました。 チェックポイントを確認して臨みたいと思います。 |
|
No.192 |
写真、ありがとうございます。
申し訳ございませんが、今後も投稿していただけるととても嬉しいです! 早い方々は、もう内覧会が迫っているのでしょうか? 内覧会を終えられましたら、その感想をぜひ教えてください! |
|
No.193 |
引越日時が決まりました。内覧から引越しまで後2カ月。去年の春に契約したからほーんと楽しみです。
|
|
No.194 |
日銀がマイナス金利を導入しますね。
もうすぐローンの契約会。どう組むかまた悩みます。 |
|
No.195 |
このタイミングでマイナス金利とはラッキーですよね。さて3月はどれくらいさがるかな。
|
|
No.196 |
>>194
マイナス金利とはいっても日銀当預のうち昨年の平残に関しては付利0.1パーセントであることは変わらない上に、付利0パーセント部分もありますから影響は限定的な気もするんですよねー。 ただ、当面は金利も上がりそうにないので、私は全期間変動で組んで住宅ローン減税終了後、金利水準を勘案して繰上げ返済で行こうかなと思います。 |
|
No.197 |
ハウスウォーミングパーティーに行かれた方、お疲れさまでした。
ご近所の方々と挨拶もできたし、皆さんいい人だったので安心しました! 本当に早く住みたいです。 子育て世代の人が非常に多く、年齢層が想像以上に若くて少し安心しました。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 | ||
No.200 |
3月末の引越しは高いというのは聞いていましたが予想よりだいぶ高い見積もりでした。アート以外で引越しされる方はいらっしゃいますか?
|