最近中高年層で自転車に乗る人増えていますよね。
自分も趣味で自転車に乗りはじめようと思います。
でも高価な自転車だと外に置いておくとすぐ盗まれちゃいますよね。
数十万円する高価なものなので、部屋で保管するつもりです。
タイヤと靴で泥の付き方が違うわけでもないし。
ベビーカーや台車もタイヤついているし。
自転車で廊下を乗り回すわけでもないし。
アルコーブとかで保管するわけでもないし。
廊下やポーチで保管するわけでもないし。
スキーやキャンプ用品一式と比べて場所とるわけでもないし。
混んでるときは、人に順番を譲るつもりだし。
エレベータで運んでも問題ないですよね。
[スレ作成日時]2015-04-04 14:04:09
趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね。
No.104 |
by 匿名さん 2015-05-06 21:04:00
投稿する
削除依頼
>>97
ありますよ、知りませんか? 今、ちょうど中古で売り出してますよ。 松濤では、独身か子供がいない夫婦が住める程度の庶民的な物件です。 名前も「松濤アパートメント」と庶民的です。 でも、自転車は持ち込めないと言ってましたので、信用出来ないなら、自分で電話して確かめて下さい。 |
|
---|---|---|
No.106 |
信用しますよ。
いいところにお住まいですね。 |
|
No.107 |
>105
セレブが乗るものではない? もしかして、セレブと単なる金持ちや成金と混同していませんか? セレブリティーとは、単なる金持ちではありませんし、成金ではありません。 本当の意味でのセレブリティーの為に、高級車と呼ばれているメーカーは、自転車を出していますが知りませんか? 私が好きなのは、アレックスモールトンと言うメーカーの自転車です。 マンション暮らしに合うと思います。 折り畳みが簡単で、コンパクトになります。 自転車の歴史を調べると、あなたが書いた内容は、恥ずかしく思うかも知れませんよ。 |
|
No.108 |
アレックスモールトンなら、車のトランクに入りますので、部屋まで持って帰る必要はないですね。
|
|
No.109 |
アレックスモールトンって要するに中途半端な小径自転車ですよね。
誰が乗るんだろう。 |
|
No.110 |
ELVよりEVの方がメジャーだと思いますがね。
|
|
No.111 |
正しい言葉遣いにメジャーもくそもないんだが…
間違いの指摘がよほど堪えたみたいだね。 |
|
No.115 |
ご意見は、概ね次の3つだと思います。
1.規約で明示的に禁止されている場合のみ不可 2.規約で明示的に禁止されていなくても、常識的に(社会通念上)不可 3.規約で明示的に禁止されていない場合は、エレベーターの大きさ、時間帯等、個別の事情により判断されるべきもの 1と3は理解できます。よくわからないのは2です。 例として、「電車にはそのまま持ち込めない」という意見がありましたが、例えばJR東日本では、旅客営業規則第308条第2項で、折りたたんでいない自転車の持ち込みを「明示的に禁止」しています。「常識的に不可」という例ではありません。 もう少し、自転車がらみの話で「常識」をサポートするご意見はありませんか?むしろ本当に常識ですか? |
|
No.116 |
>ELVよりEVの方がメジャーだと思いますがね。
ELVはエレベーターの略称ですが、EVは電気自動車の略称です。 |
|
No.119 |
「電車にはそのまま持ち込めない」のは日本の常識ですが、例えば米国サンフランシスコのBARTでは、分解しない状態での車内への持込ができています。自転車専用のスペースもあって、羨ましかったです。
日本の首都圏では無理でしょうが、地方なら可能かもしれません。 |
|
No.122 |
松濤アパートメントにお住まいの人は自然言語に「正しい言葉遣い」なるものが存在すると思っているようですね。
面白い考え方ですが、世の中には通用しませんね。 |
|
No.133 |
どちらにせよ普通のマンションでは自転車をエレベーターに載せることはできません。
もしあるのならどんなマンションなのか、その悲惨な状態を見てみたいものです。 |
|
No.135 |
>普通のマンション?悲惨なマンション?
>お宅の物差しは標準的じゃないことは確かみたいですね そうか、この人が、他にある自転車に関係するスレを立てて、煽って楽しんでる人なんでしょうね。 |
|
No.136 |
どうもおかしいと思っていました。
このスレッドって、「趣味の自転車をエレベータで運んでいいですよね」っていう趣旨で2015-04-04に作成されているけど、前文が不自然だし、最初から読んでみても、133のようなレベルのコメントが繰り返されていますね。 こういうことを楽しむ人なんでしょうね。 |
|
No.137 |
スレ作成後数時間で、特徴的な下品なテイストのコメント。
これ、スレ主の自作自演ですね。 >規約でOKならいいんじゃない、でもOKなマンションはまずないよ >自転車は一応車両だし駐輪場に停めるのが決まりでしょうね、タイヤにはバイ菌イッパイだし。 >競輪選手みたいな自転車用のバッグに入れてなら良いと思うよ、 >電車やバスも乗れるから。 そんなに大事ならそうしたらいい。 |
|
No.140 |
類似スレも閑散としていたのに、今年の4月ごろから急に下品なコメントが湧いてきて荒れ出したようですね。
その人はもう誰にも相手にされなくなりましたが。 |
|
No.142 |
↑ すべてバレているんだけどまだ構って欲しいようだね 笑
|
|
No.143 |
スレ主は、分譲マンションを買ってなくて、賃貸マンションにも住んだ経験がないから、こんな妄想のスレを立て続けるのかも知れませんね。
他にも、色んな変なスレがありますが、それらも全て、このスレ主かも知れません。 例えば、ビニールプールとかベランダに物置などです。 |
|
No.144 |
文体を変える脳がないのか分かりやすいし、「普通のマンション」とか「民度」とか。
|
|
No.145 |
このスレはもう終わりでしょうけど、また似たようなスレができるのかな。
|
|
No.147 |
自転車君は、他スレで暴れています。
|
|
No.148 |
問題なし。
融通性のないヒステリックな人間が 騒いでるだけのこと。 |
|
No.149 |
暇人の暇入
|
|
No.150 |
深夜にどうかしましたか?
|
|
No.151 |
持ちモノですから運んで大丈夫です。
逆に反対する人の意味がわかりません。 |
|
No.152 |
EV開いたら子供が自転車乗ったまま出てきた 笑
これは問題あるとして、普通に押して歩くなら まったく問題ないと思います |
|
No.154 |
現代風長屋が気に入らないのか?
なら戸建に引っ越せや |
|
No.155 |
趣味の自転車をマンションのエントランスから持ち込み、共用廊下を通りエレベーターに持ち込みたいなら、自転車を推して入るのではなく、エントランスに入る前に輪行バックに入れ、荷物にしてから持ち込む以外、方法はありません。
|
|
No.156 |
方法はいくらでもあるよ。
シェルターに閉じ込められたわけでもなく EVのドアは幸いに自由に開閉するからね。 つまり規約違反でなければ普通に引いて歩けばよいってこと 理解できない? |
|
No.157 |
>EVのドアは幸いに自由に開閉するからね。
この人、エレベーターに乗ったことがないみたい! エレベーターが自動ドアになってると信じてるみたい! エレベーターが動いていなくて、その階に停まっていても、別の階に停まっていても、人がボタンを押さないとドアは開かないんだよ。 まさか、エレベーターガールが乗ってると信じてるの? |
|
No.158 |
おまえ昭和の婆さんか?
EVガールとか久しぶりに聞いたわ 笑 |
|
No.167 |
今世紀の最低発言! >方法はいくらでもあるよ。 >シェルターに閉じ込められたわけでもなく >EVのドアは幸いに自由に開閉するからね。 >つまり規約違反でなければ普通に引いて歩けばよいってこと >理解できない? きも~い! 自動でドアが開閉するエレベーターってどこにあるんだろう? ちゃりを持ち込むことが規約違反なのに~知らないなんて! マンションに住んでないことがバレバレ~!笑っちゃうね! |
|
No.168 |
自由が自動に見えるのか?
それとも同じ意味だと理解しているのか? 知能指数以前に、まずは地球(日本)の生活に慣れてから書き込んでくれ。 無知を世界中に晒して、もう生きていけないだろ? |
|
No.169 |
自由と言うなら、それは、エレベーターの意思でドアが開閉することですよ。
自動とは、センサーなどがあり、検知したら動作を起こす、もしくは、エレベーターガールが乗っていてドアの開閉を操作することです。 エレベーターのドアが自由に開閉したら気持ち悪いですよね。 |
|
No.170 |
確かに、エレベーターのドアが自由に開閉したらオカルトですね。
|
|
No.172 |
>方法はいくらでもあるよ。
>シェルターに閉じ込められたわけでもなく >EVのドアは幸いに自由に開閉するからね。 >つまり規約違反でなければ普通に引いて歩けばよいってこと >理解できない? >お前らみたいに知能が低いと、意訳文が別途必要だな。 >筋金入りのガチのアホだということはわかった。 >自由に開閉するEVがあるかよ、阿呆んだら > >シェルターは無理でも、EVは閉じ込められた際手動で開くって意味 >ここまで言えば理解できたかなぁ 笑 EV(電気自動車)をエレベーター(ELV)のことだと思ってる人だから、ですます調の言葉遣いも出来ないし、文章自体が変だし、掲示板では禁止されてる言葉も平気で使うところは、最近ニュースで取り上げられている異常犯罪者に似ていて、死語である「笑」を今も使い続けている妄想の世界の人なんでしょう。 エレベーターには、籠のドアとフロアのドアの2つがあることも知らないんでしょう。 階と階の途中で止まったら、籠のドアを開けても出られないので、エレベーターには必ず天井に救出用のハッチが付いていることも知らないんでしょう。 一般常識が欠如していてマンションに住んだ事がないので、エレベーターに自転車を押して載せてもいいなんて妄想するんでしょう。 |
|
No.174 |
173はツイッターが40文字だと信じてた人で、3行以上の文章を読む能力が無いと自分で言ってた人だね。
そもそも例えが変ですよね。 3行と言ってても、1行の文字数が何文字以内とか考えもしない幼稚園児のような発想なんだよ。 1行が1万文字でも3行なら読む事になるんだけど、この人には想定外なんだよ。 普通なら合計何文字以内とか言うのが普通なんだけど、学校で習ったことが無いみたいだね。 小学校から400字詰め原稿用紙で何枚書きなさいとか言われて来てるのに、この人は違うみたいだよ。 だから、人用のエレベーターに自転車を乗せるっていう非常識な発想が生まれるんだろうね。 |
|
No.176 |
自転車をEVで運んでもかまいません。
ご自身のマンションの規約をよく読んで 違反事項になければ誰にも咎められませんよ。 ゴロツキとか下品な書き込みは無視しましょう。 いずれいなくなります。 マナーを守った人同士で書き込みましょう。 |
|
No.177 |
自転車を輪行バックに入れて荷物として持ち込むのなら大丈夫ですが、押して持ち込む事はできません。
|
|
No.178 |
電車に持ち込むのと同じですよね。
|
|
No.179 |
ドイツなら、鉄道に自転車を輪行バックに入れず押して乗り込めますが、日本では輪行バックに入れないと持ち込めません。
常識です。 |
|
No.180 |
マンション規約に自転車を持ち込めませんと書いていないのは、マンションに自転車を持ち込むような非常識な人はいないと言う前提で作られているからです。
|
|
No.182 |
埼玉の最寄駅からバスで20分くらいの場所にあるファミリータイプの大型マンションは、駐車場が120%あり駐車料金は無料、駐輪場は1戸当たり6台くらい停められる広さの区画が全戸分あってこれも無料、全戸に3畳大以上のポーチが付いていて、共用廊下は幅が2.5mくらいあり、エントランスとは別に自転車用のエントランスがあってタッチキーで幅1.2mの自動ドアで自転車を押して出入り出来るようになってて、専用エレベーターは人と貨物用の大型の対面二方向出入口のエレベーターで、各フロアから乗っても1階では前向きに出られるように設計してあり、ポーチに入る分だけの自転車やストローラーを置いておけるようになってるマンションがあるんだって、そんなマンションだけは、自転車を持ち込めますよ。
|
|
No.183 |
日本中のマンション調べたの?暇ですね。
|
|
No.184 |
>>181
まさに、うちのマンションですわ |
|
No.186 |
荒らしは退場くださいません?
本当にお育ちが悪いんでしょうね。 自転車は規約で違反と書いてなければ エレベーターで運んでも大丈夫です。 いくら地団太踏んでも不変ですから。 |
|
No.187 |
規約に「違反」と書いていないなら、しても良いってことを言っていますが、それは違います。
規約とは、一般常識を踏まえた人に対し、一般常識以外で、重要なマンション独自の最低限の事を書いただけのものです。 あなたの言う通り規約に違反と明記していないことなら行っても違反ではないと言うのなら、一般的な規約に「共用廊下を自転車で走らないで下さい。」とか「共用部分に落書きはしないで下さい。」や「エントランスホールでスクーターに乗って走らないで下さい。」とは書いていませんので、行っても違反ではないと言うことになります。 あなたの考え方は、社会生活が出来ない考え方ですね。 |
|
No.188 |
186に、何を言っても無駄だよ、妄想の世界の人だから。
|
|
No.189 |
問題ありません。
クレーマーは無視して結構。 規約通りに楽しく自転車ライフ楽しみましょう。 |
|
No.192 |
186に地団太踏む人がいますね、大丈夫かしら…
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
暇人の暇入
|
|
No.196 |
自転車運んでダメな理由が誰も説明できないけどどうしてだろう。
|
|
No.197 |
問題ないことに文句付けてるだけだからでしょう。
規約が全てですからね。 |
|
No.198 |
>自転車運んでダメな理由が誰も説明できないけどどうしてだろう。 何度も色んな人が説明していましたが、あなたが無かったことにしてるだけです。 自転車を輪行バックに入れて荷物として運ぶなら構いません。 自転車に乗って走行できる状態で、人が推すか担いでエレベーターに乗ることはできません。 妄想の世界では有り得なことかも知れませんが、現実の社会では常識です。 この現実の常識を無視した人が、犯罪者などになるのです。 |
|
No.199 |
>自転車運んでダメな理由が誰も説明できないけどどうしてだろう。
>問題ないことに文句付けてるだけだからでしょう。 >規約が全てですからね。 このレスを読むと、置き引きをした犯人が、取り調べを受けてる時に、「俺は盗んでない、落ちてたから拾っただけだ、後で返そうと思っていた、落ちてた物を拾うのが犯罪だって言うのか?」と自分を正当化しようと必死になって非常識な事を並べ立ててる犯人のように思えます。 |
|
No.200 |
いい歳した駄々っ子がこのスレで ナンデナンデと駄々をこねると
誰かが相手にしてくれるからやめられないのでしょう 現実社会では誰も相手にしてくれない状態の人間でしょうから その辺をわきまえて適当にあしらってあげてください そのかた ずぅ~~っと同じことを繰り返し書くことしかできませんから |