シティテラス草加松原の契約者専用スレです。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/444536/
マンションのことや周辺のことについて、契約後も情報交換しませんか?
よろしくお願いします。
所在地:埼玉県草加市松原二丁目1468番1他
交通:東武伊勢崎線「松原団地」駅から徒歩6分
総戸数:259戸(※ガーデンズとの全体合計戸数538戸)
完成年月:平成27年10月下旬予定
入居(引渡)予定日:平成28年1月下旬
売主:住友不動産株式会社
施工:三井住友建設株式会社
管理:住友不動産建物サービス株式会社
物件URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/matsubara/
[スレ作成日時]2015-04-01 23:45:51
〈契約者専用〉シティテラス草加松原
No.1 |
by 契約済みさん 2015-04-02 00:14:21
投稿する
削除依頼
スレを作ってくれてありがとうございます
欲しいなと思っていました 有益な情報交換ができるといいですね |
|
---|---|---|
No.2 |
皆さんオプションはどうされますかー?
また参考までにローンを固定か変動で組むのかお聞きしたいです! |
|
No.3 |
オプションは最低限にするつもりです
それでもカーテンとか照明、エアコンなんかで 100万円くらいは覚悟ですもんね あとはインテリアの相談会があるみたいなので コーディネーターさんと相談してみようかなと 変動で組むつもりですよ 危険ですかね・・? |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
みなさん提携ローンで組むんですか?
|
|
No.6 |
提携ローンにするつもりですよ
ネット銀行よりも安くなるみたいですから |
|
No.7 |
契約してからは音沙汰無しになりましたね。
|
|
No.8 |
フラットの案内が来ていましたが、予算に達したら利率の割引が低くなるというのは本申込時点での話でしょうか?
それとも融資開始時点ですか? |
|
No.9 |
寝室にふとんを敷きたいのですが
何かいい方法はありますか? |
|
No.10 |
今週中本契約予定。
高かった。 本部件の値段は半年前より上がり? 其れとも下がり? 其れとも発売してから変わってない? |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
|
|
No.13 |
速報
シティテラス前のUR建設予定 b棟 11階 c棟 11階 d 棟11階 e棟 9階 f 棟9階 g 棟 9階 h棟 7階 I棟 7階 j棟 7階 配置は不明 |
|
No.14 |
>>13
ああ、眺望は終わりましたね。。 |
|
No.15 |
>>14
この構想に意見がある方は意見書を提出できます。とありますが、効力あるんですかね? |
|
No.16 |
>>13
南の一番近い棟が何階になるか気になりますね。 |
|
No.17 |
>>9
簀子の上に布団を敷くのは如何ですか? |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
公式サイトの物件概要では28年4月入居になっています。
もともとは1月だったとおもうのですが… 変わったのでしょうか? |
|
No.20 |
|
|
No.21 | ||
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
皆さんどんな感じでローンを組むんですか?
|
|
No.25 |
URに確認したところ、真南は7階みたいです!
|
|
No.26 |
>>24
どんなって? |
|
No.27 |
>>26
提携なのか非提携なのか。 |
|
No.28 |
契約された方って今は何されてるんでしょうか?
インテリアとか探してるんですか? |
|
No.29 |
>>No.24
私は、イオン銀行の「フラット35」にしましたよ。 ・今後、金利が上がるような気もしますので、固定金利を選択(ホントのところは分かりませんが(^^;) 変動金利の銀行ローンよりは、金利高めですが、シティテラス草加松原は、 【フラット35】S(金利Bプラン)… 当初5年間は年0.6%引き下げ となるので、お得。 ・イオンでの買い物が毎日5%OFFなど特典あり。 今のところ、松原団地には5%OFFとなるイオン系スーパーは 無いようですが(^^;) そんなところです。 |
|
No.30 |
>>No.28
遅ればせながら? 先週、新宿のシスコンさんのインテリアフェアに行き、 インテリアなど見て、見積もりをとってきました。 どれもこれも高いですね(^^;) みなさん、どうするんですかね? |
|
No.31 |
No.30 つづきです(^^)
①食器洗い乾燥機 〜 パナソニックのエコナビ付き容量が大きいもの 本体価格 :199,000 → 109,450 (45%OFF) 取付工事費(面材パネル含む):50,000 消費税 :12,756 --------------------------------- 合計 172,206 とのこと。 食洗機は初めて購入しますが、高くないですか? 面材パネルのみ取り寄せて、 家電量販店かリフォーム屋さんのようなところで 購入&工事してもらおうかと思っています。 |
|
No.32 |
高いですが、入居時に全て揃っているのは便利だと思います。
私も見積もりを取ってもらいましたが、全体で100万円を越えました。 エアコン・カーテン・食洗機・洗濯機上の棚・照明・表札などです。 なお、フロアコーティングは頼みませんでした。 ちなみにシスコンの担当スタッフの方は、とても感じの良い方でした。 |
|
No.33 |
確かに、全部そろっているのが理想ですね..(^^)
ちょっとお高いので、他のところでも探しています。。 ちなみに、エコカラットはお考えですか? |
|
No.34 |
No.30 つづきです(^^)
②表札 〜 ネームプレート 19,440円 食洗機と比べたら、ぐっと値段はさがりますが 表札にお金かけるものですかね...(^^;) Amazonで調べたら... ピンキリですが、エッチング加工のものでも 6,000ぐらいでありましたね 木目調のプリントで、それらしく?見える2,000円ぐらいで十分かなと 思っています。 |
|
No.35 |
>>33
エコカラットは玄関のみ注文しました。 オプションのミラーを中心に両脇にエコカラットを頼んでいます。 玄関は家の顔ですし、靴の匂いなどが気になる場所でもあると思いまして。 確かに表札はもう少しコストダウン出来るかもしれないですね。 私は12000円ほどの表札セットを注文しました。 |
|
No.36 |
>>No.35
私も玄関にミラー&エコカラットが欲しいなぁと思っとります(^^) これもお値段張りますが。。 エコカラットは、いろいろオシャレな柄があって迷っとります(^^;) |
|
No.37 |
浸水したとの話がありますが、実際ごらんになった方教えてくださいませんか?
|
|
No.38 |
草加市役所の職員が朝の6時くらいから召集されて
浸水した箇所に車が侵入しないように監視したそうです 浸水したのはガーデンズの南の道路で 早朝には膝くらいまでだったそうです 職員さんたちの間では 「これを知ったらみんな買わないだろうね」という話題が出ていたとか ショックです 何とかならないものでしょうかね もう手付金は却ってこないし |
|
No.39 |
越谷、草加、東川口辺りはかなり浸水する所が多いようですね。
ここ最近のゲリラ豪雨でも結構浸水しているようです。 昔からの住民に聞くとよく分かります。 |
|
No.40 |
情報ありがとうございます。
草加市に住んでないものでとても心配です。 営業担当に尋ねたら、想定範囲のことで設計に反映していて建物をその分高くしていたとか~~~ 正直に手付金だしてなかったら、キャンセルしたいんですね。(u_u) |
|
No.41 |
>>38
浸水したのはガーデンズの南の道路とのことですが、シーズンズの南の道路は浸水しなかったのでしょうか? |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
シーズンズの方が高く造ってあるという話は営業さんから聞いた記憶があります。
また地下に排水できるような構造になっていると説明を受けたような気がするのですが、気のせいでしょうか…。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
排水設備はあるんだと思います。
ただあまり排水処理能力は高くないというか、大雨だと追いつかないようですね。 これからは局地的な豪雨も増えてくると思いますし、直接的な水害はないと思いますが周辺道路の冠水などは避けられないかもしれません。 当方は現在東川口に在住ですが、平均して年に1〜2回自宅周辺が冠水被害に遭います。 ここのマンションも同じくらいなのかもしれません。 |
|
No.47 |
松原団地に限らず、埼玉の伊勢崎線沿線は、草加、越谷、せんげん台、春日部、など、浸水しやすい地域なのかもしれません。
|
|
No.48 |
草加駅付近は大丈夫ですよ。
松原や新田は知らないけど。 川口は土地が低いよね。 草加方面から川口方面に行くとかなり下にくだるから。 |
|
No.49 |
内覧会の案内来ましたね。
90分しかないようですが、そんなものでしょうか…。 日程も希望とか取らずに決められているし。 |
|
No.50 |
内覧会が平日で決められているのがきついですね
仕事で行けないかも |
|
No.51 |
内覧会、楽しみですね。
先日シスコンに行ってきましたが、とても高いので、食洗機と浄水器のみを頼んで、食器棚などは他の業者に自分でオーダーしようと思ってます! |
|
No.52 |
ところで駐車場、駐輪場の抽選はいつやるんでしょうか?
結構前に10月頃と言っていたような… |
|
No.53 |
>>51
色々頼むと、あっという間に予算オーバーですね。ところで皆さんはフロアコーティングはどうされますか? |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>>53
シスコンの方に聞いたら、オプションのコーティングは2、3年しかもたないようなので、やめました。 コーティング不要と説明されましたが、掃除を楽にするためと日焼けも気になるので、どこかに頼んでコーティングする予定です。 |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
バルコニーにウッドデッキなど何かしら敷きたいのですが、シスコンで頼むとメッチャ高いですよね。
だからといって自力で美しく仕上げられるものかもわからないし。 家具やらカーテンやら、このところ毎日悩んでます。 |
|
No.60 |
みなさん内装にはどれくらいの予算をみていますか
入居前に200万円弱かかりますよね うちはエアコンや照明やカーテン、食器棚などで100万円くらいかなと思っています 引っ越し代は費用に含まれているとのことですが 梱包も業者に頼もうと思ってるのでそちらの費用も用意します 当たり前だけどお金かかりますね・・ |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
エアコンは複数台買うとあり得ないくらい安くしてくれますからねー。
シスコンの半額でした。しかも見積もりより上位機種で。 |
|
No.63 |
>>59
IKEAなどで、ウッドパネルなどを置いているとどこかの記事で読んだことあるので、私は自分で工夫してみたいと思います。シスコンのウッドデッキは高すぎて手が出ません。 |
|
No.64 |
外装は完成してるみたいですが、玄関側がめちゃくちゃ安っぽく見えませんかね?
白を基調としていて、団地臭が物凄いです。 ガスコンロのグレードも低そうですし、トイレの便器も安っぽく見える。 契約する前はそこまで見えなかったけど、契約してみてから見えてくるものもありますね。 |
|
No.65 |
そうですね
グリルも両面焼きじゃないですし ベランダにシンクもないしね まあ分かっていて契約してますけど |
|
No.66 | ||
No.67 | ||
No.68 |
>>65
まさかこのグリルは水を入れなきゃダメなタイプですかね? |
|
No.69 |
この物件は傾いてないよね?
内覧会90分じゃ短い気がするし、こういう事があったらからこそ尚更短いと思うけどいかがでしょう? |
|
No.70 | ||
No.71 | ||
No.72 | ||
No.73 | ||
No.74 |
>>73
東向き南棟に近い部屋は陽当たり悪そうですね。 |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
みなさんシスコンにオプション頼むのでしょうか?
うちはとりあえず一通り見積もりを貰いましたが、1番重視する価格がどこよりも高かったので何も頼みません。 |
|
No.77 |
>>76
エアコンなどは最低価格保証してくれるのでは?うちは、エアコンやエコカラットなどシスコンで頼みましたよ。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
>>79
はい、私のシスコンの担当者がそのように言ってましたし、そのようなパンフレットもいただきましたよ。 |
|
No.81 |
私の担当のOさんは、最低保証の話しはしていませんでしたよ...(^^;)
担当者によって違うんですかね... 当たり、ハズレがあるんですかね?(^^;) |
|
No.82 |
>>81
話というかもらったパンフレットに最低価格保証はでかでかと書いてあった気が…。 |
|
No.83 |
皆さん
ローンは結局どこにしましたか? うちはSBIネット銀行の5年固定のキャンペーンに乗りました 5年間は0.45%で8大疾病が無料なのに惹かれました |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
>>83
そのうち金利が上がるかも?と思い、 フラット35 Bプラン(当初5年は-0.6%)にしました。 ちなみに、イオン銀行で申し込んだので、 5年間イオンでの買い物が5%OFF(ただし上限あり)となる特典ありです。 松原団地にイオン系のスーパーができることを祈っています(^^;) |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
内覧会が来月から始まりますが、みなさんは業者に内覧会同行を頼みますか?
相場では4万円くらいするみたいですね。 |
|
No.88 |
>>84
シスコンのチラシに書いてありませんでしたか?パンフレットではなかったと思います。 とりあえず同じ工事内容同じ商品でシスコンより安かったらシスコンも安くしてくれるみたいですよ。 うちは手間なんで家電とかは自分で手配します。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
ケーズデンキ草加店で家電一式見てきました。
値段もかなり頑張ってくれて、入居前までに値段が下がったら搬入前なら差額は更に値引きしますって言われて買っちゃいました。 ヤマダ電機にもいったけどお目当のダイキンが売ってなく、店員の値引きも渋かった。 ケーズデンキの人に保証の話聞いたけどアフターは良さそうですね。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
>>92
傾きの問題があったからこそ90分は短いですよね。 |
|
No.94 |
>>93
そうですね。傾きの問題もありましたから、専有部分だけでなく、共用部分もしっかり見たい気持ちがあります。 専有部分に関しては、内覧会でどこをチェックすべきか、ネットで調べたり自分なりに勉強をしていますが、それを90分で手際良く出来るか疑問です。せめて、午前中の9時から12時までとかなら、気持ちも焦らずに見れると思うのですが。 当日は午後からの日程ですが、午前中の時間も有効利用させて欲しいですね。 |
|
No.95 |
土日の内覧会は絶対ないですかねぇ
買ってくださいをいう時、当然「会社休んで来てください」と言えないので、 売り出したので、「会社を休んで見に来て下さい」堂々言える。 商売人技量ですねぇ。 90分短すぎですねぇ |
|
No.96 |
>>86
SBIネット銀行は、住友不動産からの紹介ですか?まだ、銀行を決めかねているので、教えてください。 |
|
No.97 |
>>96
もともと自分なりに金利の低い銀行を探していて、営業担当者にSBIどうですか?と尋ねたところ、営業担当者もSBIなら提携ローン組んでるしオススメですよ、と言われて決めました。 ネット銀行なので、他の銀行より金利を安く出来るそうです。 影響担当者の方も清潔感があって、信頼出来ると思ったので決断しました。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
内覧会の時に業者を連れて行く方っているんでしょうか?
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
何のための4万円ですか?
|
|
No.102 |
>>101
業者に内覧会同行を頼む場合に、業者に支払う金額です。 |
|
No.103 |
た、、高い・・
そんなものなんですかね |
|
No.104 |
内覧会、こちらを拝見すると午後の方がいらっしゃるようなので、人によって違うのですね。
うちは午前中で、午後から説明会です。 夫婦2人でいく予定なのですが、色々調べてるうちに不安になってきました。 制限時間があっても気にせず確認しましょうと書いてあるページがたくさんありますが、何せ午後は説明会なのでそんなわけにもいかないし。 その上採寸もここでしなきゃいけないんですよね。 入居後の点検でどの程度対応してもらえるのかとか、ものすごく心配になってきました。 |
|
No.105 |
>>104
そうですね。入居後の点検だと、どうしても買い手側の立場が弱くなる気がします。 だからこそ、内覧会にはしっかり準備して臨みたいと思います。 ちなみに採寸の時間は、内覧会の時間とは別に取れるみたいですよ。 案内状の下の方に記載してあると思います。 |
|
No.106 |
>>105
案内に書いてあることに先程気付きました。 きちんと読まずに投稿してしまい、失礼しました。 とはいえ、内覧会の90分は本当にプレッシャーを感じます。 2人でどこまで出来るか分かりませんが、頑張ってみます。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
皆さん内覧会どうでしたか?
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
業者を連れて行く話題がありましたが、そんなの入らせないくらい時間びっちりであんまり細かく見れなかった気がします。
あれも住友のやり方なんですかね。 |
|
No.111 |
104です。
内覧、大変疲れました。 私たちが最後に出るくらいまで粘りました。 担当の方が遠慮せず全て指摘してくださいと仰っていたので、気になるところは全て指摘させていただきました。 そのせいで外周はゆっくり見られませんでしたが、図面で分かり難かった動線の確認だけは出来ました。 採寸は再確認会でさせてもらう予定です。 とりあえず無事終わってよかったです。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
内覧会、あっという間に時間がたってしまい、挙げ句、指摘事項なし。で終わらせてしまいました。後悔しかありません。
みなさんはどのような点を指摘なさいましたか? 全般的に指摘するところが少なかったとなると少しは気が休まるのですが……。 |
|
No.114 |
>>112
床、壁、天井、その他細部で指摘しました。 なぜこの状態で内覧に?と思うような場所もありました。 ご指摘がなかった方は、キレイに仕上げていただけてたのだと思うので、羨ましいです。 また無理やり休暇を取って行かなきゃいけないので、正直かなり負担を感じています。 |
|
No.115 |
壁、床、ドアなどきになるところあわせて13箇所指摘しました。全体的にきれいな感じでした。
|
|
No.116 |
>>114
何故この状態で内装?とは具体的にはどの辺りだったのでしょうか? 指摘事項がなかったのがキレイに仕上げてあったから、であればいいのですが…ダメ元ですがもう一度内覧できないか、担当者にかけあってみたいと思います。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>>116
内覧は出来るかもしれませんが、指摘事項を見つけて指摘することはどうなんですかね…。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>118
先方からしたら正式な機会を設けたことになるでしょうから、確かにむずかしそうですね。 |
|
No.121 |
>>114
うちは、そこまでの大きな汚れはありませんでしたが、14か所程気になる箇所があったので、指摘させてもらいました。 あとは、家に帰ってから、やっぱり気になってきた箇所もあり、内覧会の時に遠慮せずに指摘すれば良かったと後悔しています。 次回の確認会のときに指摘して、直してもらえれば良いのですが…。 |
|
No.122 |
うちも14か所くらい指摘しましたよ
壁のクロスの継ぎ目も空いていたり、 ベランダの防水塗装にひびが入っていたり・・ 結構ビックリするような雑な内装が目立ちました。 このマンションのほかにも戸建てを持っていますが あんな雑なクロスの貼り方はされていませんでしたので 指摘をさせていただきました。 |
|
No.123 |
皆さん結構あったみたいですね。
うちもいくつかありましたが、ついてくれた担当者が案内する部屋の間取りもわからない間取りも読めないで不信感しかありませんでしたね。 引き渡しまで誠意ある対応してもらってすっきり引っ越したい所でしたが、そうもいかないそう。 一部ゼネコンが話題になってる今、うちは違いますよ、ちゃんと仕事してますよってアピールしなくてはと思わないもんですかね。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>>124
内覧会は嫁と両親の四人で参加したのですが、誰も大きなキズを発見しなかったので、問題はなかったのだと思い直しました。よくないかもしれないですが… あとはアフターサービスの時に気になる点は、直してもらいたいと思います。 甘いかもしれないですが、大きな欠陥があるようなら、 それは毅然とした態度で直してもらうつもりです。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
>>124
124さんはどうなされるのですか? |
|
No.128 |
>>127
うちはやはり気になるので、確認会の時に再度、指摘して直して頂きます。クロスの隙間が3メートル下がったところから分かりましたし、将来的にクロスが剥がれてくる可能性が濃厚だと思いますので。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
>>129
もういちど見たいと営業担当に頼めば、中には入れると思いますよ。採寸をする為に確認会に参加する方もいらっしゃるみたいですし。 |
|
No.131 |
細かいですけど内覧会で50カ所指摘しましたね!やはり高額の買い物だからそれなり完璧に求めたいです!それにしても全部聞いてくれる三井建設だからね〜〜確認会に全部修正していただければね〜
|
|
No.132 |
みなさん火災保険はどこの入りましたか?
デベロッパーが勧めるものはなんでも高いと感くぐっているので、色々探しているのですが、あまり馴染みが無いので難しく感じています。 |
|
No.133 |
>>132
知り合いの保険会社の方に、同じ条件で、他社数社の見積もり出してもらいましたが、たいして変わらなかったです。ですので、私は勧められた火災保険にしました。 |
|
No.134 |
やはり、ひどいという意見が大半ですね。我々も40箇所近く指摘しました。
本当に酷いと思います。すべて建て直して欲しいくらいです。 購入やめたいくらいです。あんなに直すべきひどい箇所があったら、 たとえ直しても不安はぬぐえないですよ。 |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
先日、確認会に行ってきました。
以前は汚れで目立たなかったクロスとクロスの間や、汚れを落とした時についたであろう新たな汚れなど、再度指摘しました。 もう一度来ますか、一任されますかと言われましたが、新たな汚れがついたことを考えると任せきれず、もう一度見に行くことにしました。 何度行けば終わるのか…。 あ、北棟にモデルルームらしき部屋がありました。 駐車場に面したバルコニーにラティスや観葉植物が置いてありました。 |
|
No.137 |
うちも確認会で新たに指摘しました
同行した三井住友の人が指摘したらむっとしてましたが 一生ものの買い物だから言いましたよ 今回はプロの人と一緒に行ったのですが 正直なところ突貫工事的な感じがすると言われました 明らかに部屋の部分でクロスを複数の人が貼っていて ムラがあると言ってました うーん ひどい・・ がっかりです |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
>>138
137です 担当の人の態度でかなり印象が変わりますよね わくわくの気分が一挙にしぼみましたもん あまりにがっかりして担当の顔が夢にでてきましたよ まあ、彼が施工するわけじゃないけど 良い担当の人でうらやましいです |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
担当じゃないってことは分かっているんじゃない?
|
|
No.142 |
みなさん沢山指摘しているようなので、確認会で10箇所以上さらに指摘しました。
担当の方もしっかりした方でよかったです。 |
|
No.143 |
確認会に行ってきましたが、バルコニーが大変なことになっていました。
カラスが壁をつついて、黒の壁の内側の白い部分がむき出しになっていたり、サッシに引っ掻き傷が付いていたり、ガラス窓に無数の汚れが付いたりしてました。鳥の糞もあちらこちらに。 網戸は食い破られるので、内覧会の直前まで屋内に取り込むそうです。 1月8日までは施工会社が責任をもって無償で直してくれるそうなのですが、入居後は入居者が直さなければいけないとのことです。もちろん自己負担です。 洗濯物や布団が鳥の糞で汚れたりしないか、今から心配です。 |
|
No.144 |
>>143
ちなみに何階のお部屋ですか? |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
昨日確認会に行ってきました。
143さんが書かれたことが気になり、バルコニー見てきましたが、うちは大丈夫でした。 ちなみに階はわりと下の方です。 あと、午前中の風雨で廊下がびしょ濡れでした。 案内の方も滑りやすいので気を付けてくださいとおっしゃっていました。 普通の雨では大したことなさそうですが、台風とかだと玄関や壁まで濡れそうだし、玄関を出るのが大変そうだなと思いました。 廊下で傘が必要になるとは考えていませんでした…。 |
|
No.149 |
>>148
143です。私のところも二週間前の内覧会の時にはカラス被害はありませんでした。 南側の団地が取り壊されて、行き場を失ったカラスがシティテラスの方に居場所を移しているとのことです。 鳥の糞は、バルコニーの床素材を痛めるとのことで、対策を検討中です。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>>150
鍵の引き渡しまでは、施工会社と不動産会社の方で責任を持って無償で直してくれるみたいですが、入居後は入居者が対処してくださいとのことでしたよ。 |
|
No.152 |
布団を干すのはどうしますか?
最近のマンションは、ベランダの手すりに布団をかけちゃいけない規定になっているところがほとんどだとか・・ 景観が悪くなるというのが理由だそうですが。 ベランダ用に通販とかで売っている布団干しのラックを買うしかないかな?と思っています。 何かいいアイデアをお持ちなら教えてください。 |
|
No.153 |
>>152
物干し竿に布団をかけて干してはいけないのですか?バルコニーに物干し竿をかけるフックが取り付けてありますよね? |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
駐車場の結果いつでるんですか?
|
|
No.156 |
|
|
No.157 | ||
No.158 |
ベッドサイズってどのくらいまで搬入可能なんでしょうか?
|
|
No.159 | ||
No.160 |
157です
届きました 振込用紙と一緒に・・ また支払いですね・・ |
|
No.161 |
火災保険の請求って、まだ来てないですよね?
いよいよ今月、鍵の引き渡しですね。 |
|
No.162 |
うちは一般の会社の火災保険に入ったので別ですが・・
皆さん今年から隣人になりますね シティテラスが楽しい街になるように頑張りましょうね よろしくお願いします! |
|
No.163 |
駐車場の抽選は、平置きはかなりの人気だったんでしょうか。
平置きを希望していたのに、機械式になってしまったので・・・。 |
|
No.164 |
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
機械式だと出庫に約4分掛かるとも聞きましたので、通勤で使用する方には酷ですよね。
|
|
No.167 |
運転が不慣れなので、機械式は後につかえていると、申し訳ないなと思います。
荒天のときとか荷物が多いときは不便ですよね。 平起きの駐車場の台数が多いので、抽選に漏れないと思っていたので、予想外でがっかりしました。 |
|
No.168 |
>>162
こんにちは、火災保険は一般の会社のは保険料金が安いですか |
|
No.169 |
うちも機械式になってしまいました。
出庫に4分もかかるんですね。 残念です。 |
|
No.170 |
チェスト等、重い家具を床に置くときに、フローリングに傷をつけたくないのですが、何か良い対策法はありますか?
|
|
No.171 |
>>170
フロアコーティングをする、特にダイヤコーティングは良いですよ。 見た目も綺麗だし傷から守ってくれるし。 あとは家具の大きさと同じカーペットを敷くことでしょうか。 ネットだと色々なサイズや色がありますから、床と同系色で揃えちゃいな。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
引越しの搬入以外で、大型家具家電を入居日以降に搬入するかたっています?
1月中に新しく買った家具家電を搬入したいのですが、エレベーターって使えますよね? |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
173です。
変更するのは引渡し日ではなく、引越し日です。 間違えました。 |
|
No.176 |
今朝のニュースを見て今更ながら、くい不正は三井住友建設絡みと気づきました。関係ないと思い込んでいました。何か説明聞いた方教えてもらえますか?
|
|
No.177 |
もう、入居した方もいますか?どうですか?入居した感想教えてください。
|
|
No.178 |
>>177
鍵の引き渡しは22くらいからですよ |
|
No.179 |
162です
一般の火災保険も安いわけじゃないですよ うちは家族の対人保険もつけたりしたので 紹介された保険より高くなりました |
|
No.180 |
いよいよ今週、鍵の引き渡しですね。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
エントランス横の一時期撤去されていた大きな看板が再度姿を現しましたね。しかも増えている。
|
|
No.184 |
>>181
今日、鍵の引き渡しを受けて、オプションのカーテンや食洗機、エコカラットなどを確認しました。 思い描いた通りの仕上がりで、いよいよ新生活が始まると実感しました。 来週の引っ越しに向けて、荷造り準備が楽しくなってきました。 |
|
No.185 |
私も昨日、引渡し後に行きました。
早速お引越しをされてる方もいらっしゃるのか、トラックが何台もいました。 我が家は引越しがまだ少し先になるので、住み始めた方がいらっしゃいましたら感想などお聞きできると嬉しいです! |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>186
南側にURの賃貸マンション、さらに南側には高齢者向けの賃貸マンションが建つらしいですが、高齢者向けのマンションは法律上は11階まで建築可能だそうです。 そうなると、眺望は望めなくなりますね。 現在はスカイツリーも見えて、素晴らしい眺めですが。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
引っ越しの挨拶は何件くらいに配る予定ですか?
うちは両隣と上下の4件の予定です |
|
No.190 |
4件でいいと思います。私も4件の予定です。
|
|
No.191 |
⇒186
夜景とか写真アップしてください。 |
|
No.192 |
早速ベランダの柵にものを干している人が出ましたね。
同じマンションとして嫌ですねー。約束守れない人。 |
|
No.193 |
何の約束?
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>194
そうですね、約束守るのを意識しなければ困りますね~~ |
|
No.196 |
入居して2週間以上経ちましたが、まだまだ入居者が少ないですね…。
50世帯もいないような? |
|
No.197 |
>>196
そうですね。 1月入居が100世帯強だと聞いていましたが。 それにしても、お風呂のふたが使いにくいです。 それからトイレットペーパーを使うときに、ホルダーから巨大な音が出ます。 お風呂のふたに関しては、すでにゴミ捨て場に捨てていらっしゃる方がいました。 気持ち分かります。 落ち着いたら買いなおそうと思います。 |
|
No.198 |
>>197
お風呂のシャワーのお湯が出るまで凄く時間かかりませんか? 水道代金がもったいないです。 ガスの開栓時に立ち会ってくれた方の話によると、給湯器からの距離が遠いと、そのようなこのがあるとのこと。 不便でなりません。 |
|
No.199 |
シャワーのお湯は確かに遅いですね。高い所になるとやっぱり出るのが遅くなるのはしょうがないのかなと。
お風呂の蓋が使いにくいというのは、どういうことですかね?ごく一般的なお風呂の蓋だと思うのですが? |
|
No.200 |
昨日保育所申請結果が届きましたが、今年の4月から結果が保留になってました。二人とも会社員なのに保育所に入れなくなったら困りますよ、松原団地は保育所が入りにくそうですね。どうしようか~~~~
|