シティテラス昭島 住民専用スレッド
No.2 |
by 匿名さん 2009-11-15 15:53:01
投稿する
削除依頼
こちらは長谷工マンションの人はお断りってことでいいですか?
|
|
---|---|---|
No.3 |
2さん
さっそく嫌がらせですか?住民専用なんだから、聞くほうがおかしいでしょ?住民じゃないんだから来ないでね。 ここの住民は、あなたみたいに隣のマンションと比べることもしないし、仲良くしたいと思ってますよ。 どっちが良いかとか、くだらない事考えてないですから。 住民さん 早く駐車場のゲート直らないですかね~。時間掛かりすぎだと思うのですが・・・。 |
|
No.4 |
そういえば駐車場のゲート、すっかり無いのに慣れてしまいました。
せっかく直していただいても深夜残業帰りに気づかず強行突破しちゃいそう・・^^; でもえーかげん直して~ |
|
No.5 |
修繕費用は壊した人に請求してるのかな?
筋から言えば引っ掛けた人が個人負担すべきものだけど高いからなぁ〜 対応の遅さは今後心配です。 |
|
No.6 |
マンション共用部分の個々の玄関やエントランス前に物を置くなと張り紙が貼られましたね。子供自転車など大変だな〜って思います。エントランス前は問題外ですが。
|
|
No.7 |
検討版はひどいですね~。
住んでみて、飛行機の音は気にならないし、毎週引越しはあるし、コンシェルジェの方もいい人だし、価格以上に設備も良いし、買い物等の立地も満足できるし・・・・。 別に完売とか、騒音とかどうでも良いのですが、そんな事で騒いでる検討版に付き合いたくないですね。 どう見ても検討すらしていない人の妨害工作?が多すぎて嫌になります。 毎週引っ越してくる新しい住人さんや、最初から住んでる方など、ここが良いと思う人だけで楽しく生活していければと思います。 住人の皆さんの殆どは、きちんと挨拶もしていただけるし、素敵な方ばかりですね。 もし、購入を悩んでいる方がいらっしゃったら、普通の方であれば音などは気になる範囲ではないとご意見申し上げたいと思います。 検討版での意見は、公平に見て・・・悪意のネガ意見が多いですし、住民さんの意見はほぼ満足してると思います。 恐らく、ここに住んでいる方は、住む前の不安は無くなっているのではないでしょうか? 実際私が想像以上に快適に住んでいます。 南棟はほぼ埋まってしまいましたが、東も西も良いところがあると思います。西はまだ売り出してはいませんが、安く完売を目指されるより良いと思います。 日当たりを望まれる方は少し待っても良いかと思いますね。 富士山綺麗です。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
私は早く完売して欲しいですよ。
友人を招く時、いつまでも販売しているのが恥ずかしいです。 人気無いマンションを購入してしまったみたいに思われないかなぁって。 順調に売れてて引っ越しも多いよって言うのも言い訳みたいじゃないですか。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
7さんは誰に向けて盛大なアピールしているの?
ここでアピールしても仕方ないでしょ。 住民板なのだから、もっと住民間の日常の意見交換の場としていきましょうよ。 |
|
No.12 |
7さん以外、本当に住人ですか?なんか違うような気がしますが・・。
|
|
No.13 |
みなさん住民でしょう。
7さんも気に入っているポイントを書いていたら、途中から検討板みたいな内容になってしまっただけだと思いますし。 それにしても、みなさんが言うように駐車場のゲートは早く直して欲しいですね。 セキュリティ面から考えても、早く直さないと意味がないですね。 それからキッズルームやパーティールームを使われた方はいますか? 何度か子供を連れてキッズルームに足を運んでるんですが、いつも誰もいなくて…。 みなさん、いかがですか? |
|
No.14 |
キッズルームやキッズテラス、パーティールームには引っ越してきてから足も踏み入れてません。そもそも管理棟の2階にも(笑)
うちは、小さな子供がいないので当然ですけど(笑) |
|
No.15 |
初めてまして。先日西棟側にある自転車置き場の自動開閉の出入り口があることを知り初めて使用しました。
エントランス側の自転車出入り口は扉を押さえつつ自転車を片手で押さなければいけないので大変ですが、自動開閉の方はお買い物をいっぱいして自転車のバランスが悪くても鍵をかざすだけでドアが開いてくれるので助かりました♪ 敷地内は運転禁止なので歩かないといけませんが、大した距離じゃないので開閉に苦労している方にはオススメです♪ そういえばエントランスにクリスマスツリーが飾られましたね♪なんだか嬉しいですね。 |
|
No.16 |
クリスマスツリーですが、何だか中途半端な位置だと思いませんか?もう少しコンシェルジェカウンターよりか玄関前がいいと思いますが・・・。
そんなことより、駐車場チェーンゲートはいつ治るのかな?もう一ヶ月ですよね。 セキュリティもあるのに後回しは良くないですよ〜 エレベーターもギシギシ鳴ってますね。 |
|
No.17 |
はじめまして!
最近 こちらに越してきました。 飛行機の騒音よりも駐車場の工事音に悩まされながらも 快適に暮らしています。 さて、一つ伺いたいのですが、リビングのカーテンのジャストサイズを教えて頂けませんか? 自分で計測し購入したのですが、長さが… |
|
No.18 |
はじめまして。
ものすごく悩んでるので相談させていただきます。 住民の皆様、内覧会同行サービスを受けましたか? 私は今、やった方がいいとは思っていますが 40000円~63000円という価格に悩んでます。 どこが良かったとかではなく、 やったorやらなかった それだけでいいので教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。 |
|
No.19 |
カーテンのサイズはシスコンに問い合わせれば教えてくれますよ。
同行サービス?知りませんでした。なので受けてません。 |
|
No.20 |
やっと駐車場のチェーンゲート直してますね。
|
|
No.21 |
マンションの規約では、玄関前のスペースにエアコンの室外機以外は置いてはいけないとありますが、子供自転車などを置いてる方もいますよね。ベランダのガラス部分(外側)に布団などを干してはいけないとありますが、干してる人もいますよね。
守るべきことなのか、それぐらい目をつぶることなのか・・・どうなんでしょう? |
|
No.22 |
多少の違反は多めに見てよとも思っちゃいますが・・・一度黙認すると他の規約も守らなくなる人が続々と出てしまう気がしますね。
やっぱマンションは管理が命ですので、規約外のことをしたければ規約の方を改正するのが筋なんでしょうね。 ゲート直してると聞いて嬉々としてクルマ乗りに行ったら・・直ってないやんけ <(`^´)> |
|
No.23 |
ゲートのポールを取り外しただけで終わっちゃいましたね〜(笑)
そのゲート横に自転車とめてる人もいるようで・・。 規約守るのも大変です(笑) |
|
No.24 |
駐車場は住友の所有なので、もう直さないかもしれませんね。
故障ならまだしも、壊された場合の修理の金額は誰が出すのが当然か?ですよね。 |
|
No.25 |
あの駐車場ゲートって幾らぐらいするのでしょう?(笑)
先日、ドックランに行ったら犬のフンが数ヶ所落ちていました。せめて拾うか、散歩の後に行って欲しいものです。 モラルですよね! |
|
No.26 |
都合により、駐車場はゲートなし仕様に変更になりました!なんてありなのかな?
そもそも駐車場ってすみふさんの所有だったんだ・・・営業さんは管理組合のモノって言ってたのに。 忙しくても重要事項はちゃんと読んどかなくちゃです。 |
|
No.27 |
年内には修理するって言ってたけどなぁ・・・営業さん
|
|
No.28 |
28日修理だそうですよ。
いよいよ1/30に管理組合結成総会ですね。役員と同時に防火管理者も募集してるみたいだけど、 どなたか立候補するのでしょうか?(笑) |
|
No.29 |
修理って時間掛かるものですね。
私的には、1階の渡り廊下で、ガムテープ貼ってる床のとこが気になります。防水部分なのでしょうか?へこんだんですよね? 新築なのに、ガムテープで補修はないでしょう・・・。 修繕に時間が掛かるのは、管理組合を結成したら解決するのでしょうか? |
|
No.30 |
やっと駐車場ゲート直りましたね!
ちょっと恥ずかしかったので、良かったです。 |
|
No.31 |
クロネコの引越しの人!マナーができてませんね!エレベータぐらい譲ってくださいね。
うちは幹事会社のアートでやりましたが、感じは良かったです・・が、クロス傷つけてしらばっくれられました(笑) 年末でも引越しがありましたが、実際引っ越屋さんは何処が良かったのでしょうかね~。 早く落ち着いてもらいたいものです。 |
|
No.32 |
住民の方へ教えてください。購入検討中です ランドシティの魅力 ・予算が合うこと(3000万前半まで) ・昭島の買い物などが便利なこと ・マンションが南向きで日当たりが良さそうなこと 不安な要素 ・基地の飛行機騒音がどの程度か? ・新宿通勤ですがちょっと辛いかなという気持ちはあり ・住友不動産はまだアクセスしていませんが、 親切で安心できるのでしょうか?営業さんも熱意があって このマンション惚れ込んで住んで欲しいという感じだと心揺れます。 (一生のお買い物ですもんねー) 子どもが小さいので環境重視でいきたいし、昭島はお水もいいし。 |
|
No.33 |
チェーンゲートの脇のスペース(駐車場の建物内)はたしか来客用の駐輪スペースですよね?
キッズルーム、時々利用しますがいつも誰もいません・・・。 |
|
No.34 |
>32
検討板に書け!とか怒られそうですが、折角のご質問なので解る範囲で回答させて頂きますね。 ・予算 3000万前半だと、4~6階になるのかな?って感じです。 ・買い物 日用品、食料はサンドラッグ、魚河岸、モリタウン、カインズホームが便利です。 Ks電機もできるらしいので、また便利になりそうです。 ・部屋 ウチは南棟高層階の部類に入るトコですが、来客全てが”あっかるい部屋ですね”って言ってもらえます。 日当たりは抜群に良いですね。床が白いのも関係してるかと 南棟の良いトコは、ほぼ分譲済みなので西棟分譲開始に合わせれば良い部屋当たるかもです。 西棟は西日キツイかもですが、目の前が公園なので一階庭付きも魅力です。 ・騒音問題 このマンション唯一の杞憂要素かと思われます・・・が、実際そんなに気にならないなぁって感じです。 回数が少ない事、戦闘機が少ない事が原因でしょうか? 実際、窓開けててもそれほど煩く感じないのは、自分が鈍感だからかもしれません。 神経質な方には、お勧めできません。 ・新宿勤務 自分は地元勤務ですので新宿通勤は解りません。 遊びに行くレベルなら、特別快速40分は楽です。 でも、通勤は辛いかもなぁ・・・って感じです。 ・営業さん 熱意があるかどうかは解りませんが、私の担当は事務的に冷静に対応してくれました。 人にもよるのでしょうが、気の合う担当さんに当たられると良いですね。 変更も可能ですし・・・ 前述の騒音問題、実際に営業さんに”飛行機が来るまで居させて欲しい”旨お伝えしては? 良い担当さんなら、部屋に居させてくれると思います。 ・私個人的な思案 住み易さ、設備の使い易さ問題感じません。 また構造躯体がしっかりしてる為か、隣家の方の生活音は今んトコ皆無です。 また、個人的に一番気に入ってるトコロですが、MR初訪問時~引渡し時まで、先に住んでる方々とのすれ違い時、会釈、挨拶など普通にしてくれる方が多く、びっくりしたのを覚えてます。 偶々かもしれませんが、他のマンション見に行った時はこんな事無かったので、もしご来訪の際には気軽にすれ違いさま、声掛けて下さいね。 微力で申し訳ないです。 では、ここに限らずご深慮下さい。 長文失礼しました。 |
|
No.35 |
>>住民さんAさんへ
>>32です。 板違いかもでしたが、大変参考になりました。 ありがとうございます。 さっそく現地へ次の休みに行こうと思います。 日当たりの良い部屋がまだあるといいです。 良いマンションに出会い、良い皆さんとコミュニティを 築けるといいです。ありがとうございました。 |
|
No.36 |
3000万前半なら、南側でも10階まで買えますよ。
|
|
No.37 |
1/30(土)いよいよ管理組合結成の総会ですね。
昭島でやるのかと思ったら何故立川?って感じです(笑) 出席するか迷うところですが、第1回目だし・・・・。 |
|
No.38 |
食洗機、最も安いものがいいとお伝えしたところ18万のもののご紹介を頂きました。
やっぱりこれぐらいするものでしょうか? ちなみにビルトインのもの前提です。 |
|
No.39 |
食洗機、シスコンで買ったらもっと高かったですよ。
18万は安いと思いますよ。 |
|
No.40 |
39>
そですか。 ありがとうございます! |
|
No.41 |
12月か11月にベランダのガラスの掃除があるって張り紙があったけどあれって実行されたのでしょうか。
どなたか知っている方いらっしゃいますかね? 私の部屋のベランダは掃除された形跡がない・・・ 私の勘違いでしょうか。 総会資料の管理委託費の内訳に特別(ガラス)清掃業務費ってあってこれのことかと思って聞いてみました。 |
|
No.42 |
張り紙を見ていないので憶測ですが、通常ベランダの清掃は大規模修繕の時ぐらいなのではないでしょうか。
エントランスや共用施設のガラスの清掃は定期的に実施されていると思いますが。 |
|
No.43 |
ゴンドラみたいなのがぶら下がってたの見ましたよ。全部掃除したかはわかりませんが・・。
|
|
No.44 |
総会はお疲れ様でした。第1期理事になられた方、大変でしょうがよろしくお願いいたします。
|
|
No.45 |
近々住民になる者です!
エアコンや食洗機やカーテンやその他家具など、シスコンでお願いしようか量販店で買うか迷っているんですが、みなさんはどちらで買われましたか? |
|
No.46 |
家はカーテン、食洗機、家具、ウッドデッキをシスコン。で、一部家具だけシスコン以外で買いましたよ。
カーテンはオンサイズなので楽でした。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
インターネットのsuisuiに詳しい方はいますか。
現在YahooBBでADSL契約しています。 インターネットのために電話回線を引いています(電話機はなし)。 趣味でホームページを作っています。 格安のレンタルサーバを借りていて、「.com」のドメインも年額払って取得しています。 こういう状況なのですが、引越し後もYahooBB(と電話回線)は継続していないとダメでしょうか。 引越し後も同じ「.com」を使用して、できれば同じレンタルサーバを使用してホームページの更新を行いたいと考えています。 単にインターネットの引越しであれば「教えて」で聞くまでもないようなことなのですが、上記の通りでちょっと変わったニーズと思っています。 せっかく格安光ファイバーになるし月額のコストも見直してすっきりネットやりたいのですが…。 このあたり詳しい方いましたら、是非ご助言を! |
|
No.49 |
>>48さん
suisuiに詳しいわけではありませんが、 インターネットに接続さえできれば、サーバもドメインも継続して使えると思いますよ。 プロバイダとサーバを同じ所(YahooBB契約者のみが使用できるレンタルサーバ)でなければですけど! |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
スイスイネットでは繋がらないプロパイダがあるらしいですよ。要確認です。
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
すみません。詳しくわかりませんが、私は住友さんの営業に勧められ、スイスイに電話して確認とりました。直接電話して確かめたほうが良いですよ。
|
|
No.54 |
スイスイでは繋がらないプロバイダ?という意味がちょっとわからないのですが、
スイスイネットはインターネット接続を提供するサービスなので、プロバイダみたいなもんです。 スイスイのHPを見たら、「プロバイダは住友不動産建物サービス株式会社になります」と出ていたので 住友不動産建物サービスが提供している「スイスイネット」というプロバイダなのでしょう。 YahooBBもインターネット接続を提供するサービスなのでプロバイダです。 レンタルサーバやドメインは、YahooBB以外で契約されているとの事なので、 YahooBBを解約して、スイスイに乗り換えるのは問題ないと思います。 YahooBB契約者のみが使えるサービス(メール等)が使えなくはなりますけどね! |
|
No.55 |
> 54さん
ご回答ありがとうございます。 晴れてYahooBB解約できそうで安心しました。 (別にYahooBB批判ではなく、単に費用削減のためです、念のため) |
|
No.56 |
こんにちは。近々引っ越しが決まっている者です!
電気のアンペアを増やそうかどうか迷っているんですが、 実際住まわれてどうですか? |
|
No.57 |
ニフティなどのプロパイダサービスが一部利用出来ない可能性はあるみたいですよ。(ニフティが、という訳ではありません)
家は、アンペアいじってません。上げるのはいつでもできるので、様子見てます(笑) 今のところ飛んでないです。 |
|
No.58 |
48です。
> 57さん またまた混乱なのですが、 54さんの仰る 「スイスイネットはインターネット接続を提供するサービスなので、プロバイダみたいなもんです。」 が正しいとするならば、 「ニフティなど」 は気にしなくてよいってことですよね? …ん?違うか。えーと、スイスイでは独自ドメイン(.com)やレンタルサーバが使えないかも、ということですかね。 知識が乏しくすみません。 |
|
No.59 |
スイスイの説明書によると、プロパイダが何らかの制限をかけている場合があって、そのプロパイダのサービスが使えない場合があるのでお確かめ下さいと書いてありますよ。
ちなみに我が家は、光にしてスイスイを経由してないので、実際はわかりませんが・・・。 |
|
No.60 |
48です。
> 59さん スイスイ=プロバイダ ではないんですね。 それとも、すいすい=プロバイダだが、スイスイを経由して他のプロバイダに繋ごうとすると「そのプロパイダのサービスが使えない場合がある」ということでしょうか。 ちなみに、スイスイを使わない理由ってなんででしょうか? |
|
No.61 |
48です。
連投ですみません。 スイスイに何かを足すことで無線LAN化することってできますかね? |
|
No.62 |
後者が正解だと思います。スイスイを使わない理由はフレッツ光で電話の通話料金を下げる為です。
建物のランジャックに無線LANのステーションを刺して無線LANを構築してます。 |
|
No.63 |
事前に言われてはいますが、お湯が出るまでの時間長くないですか?
確かに給湯器(玄関脇のやつですよね?)から各蛇口まではそれなりに距離はありますが、「24型給湯器」と謳う割には…とがっかりしています。(○○型と湯が出るまでのスピードなんて関係ないんですよね、それはわかってますが) 洗面台に至ってはそもそも湯を出そうとすると勢いがチョロチョロ…。 これって調整で直るものでしょうか? |
|
No.64 |
こんにちは。
我が家も入居してからなんとなくそう思っていましたが、 先日友達夫婦が遊びに来た時に、やはりお湯の出が遅いのを指摘されました。 賃貸の時も遅く、その友達から同じことを言われましたが、 比較してみると今の方が遅い気がします。(実際には計っていませんので個人的感覚です) 洗面所のお湯・お水の量は変えられますよ。 洗面所下にある水道管(赤い管と青い管にあるハンドル(回すところ))で調整出来ます。 我が家では入居した時、洗面所が熱湯しか出ず、 洗面所下の水道管を調べてみたら青い管(お水)の方の栓が閉まっていました(爆) ここを少し開いたらお水が出てきましたし、量も変えられました。 お湯がぬるいとかの問題でしたら、お湯とお水の栓の開きが同じでないことが考えられますが それはスピードとは関係ないですよね。。。 今はこういうものと割り切っていますが、もし改善策があれば私も知りたいです。 |
|
No.65 |
表の掲示板は荒れているようですが・・・。
住人の方々へインターネットについての質問です。SuisuiNetの快適さは どの程度ですか?やはり別途Flet's光などを契約した方がはるかに快適で しょうか? |
|
No.66 |
入居前でバタバタしていますが、住民の皆様に質問です。
ウッドデッキっていくらくらいかかるのでしょう?モデルルームではとってもきれいな ウッドデッキがあったのですが、値段を聞きそびれてしまいました・・・。 また、別途フレッツ光などを申し込んでいる方はどのくらいいるのでしょうか? |
|
No.67 |
フレッツ光に入ってますが、快適さは普通ですよ。
スイスイと変わらないんじゃないかな? ウッドデッキは35万ぐらいでした。高いけど、あると便利ですよ。 |
|
No.68 |
便乗しちゃってすみません。
私もフツーにSUISUI使ってるのですが、あえてフレッツ光に申込むメリットってなんでしょうか? 参考までに。。 |
|
No.69 |
67さま、ありがとうございます。
スイスイも快適なのですか。考えてしまいますね。光電話を導入するとか、光テレビを使 うとかのサービスを利用するのならフレッツを申し込む価値がある、というところですね。 35万ぐらいですか。ウッドデッキあこがれますね。ぜひ検討してみます。 |
|
No.70 |
68さん
メリットは、電話代が毎月2000円前後で済むぐらいですかね〜(笑) |
|
No.71 |
70さん
ありがとうございます。 我が家は固定電話を使用していないので、そういう点ではメリットはない、ということですよね。 |
|
No.72 |
スイスイ温存、フレッツ光+光電話+OCNで工事を依頼しました。入居当日には開通
するとのことだったので、NTT東日本に直接申し込みました。また、OCNは現在もADSL で使っていたので、プラン変更ということでしたが、NTTコミュニケーションのほう のキャンペーンで6000円分のポイントとプレゼント応募、2ヶ月無料の特典がついて きました。2ヶ月過ぎると、月額5600円くらいになりますが、毎月500円分くらいの無 料通話(次の月に繰り越し可能)が含まれている「光でんわA」を付けました。ナン バーディスプレイ機能なども込みのものです。これで快適ネット生活が得られるの が楽しみです。 |
|
No.73 |
NHK料金のことで防衛省に聞いてみました。この建物は放送受信に米軍基地の
影響を受けるエリアになっているそうで、NHK受信料のアナログ放送分が半額 防衛省から補助されるそうです。補助の開始は、NHK受信料の支払い登録を変 更したら自動的にNHKから防衛省に情報が転送され、補助金の申込用紙が送ら れてくるそうです。 |
|
No.74 |
唐突ですが、ピクチャーレールっていくらぐらいで設置できますか?
(モノがピンキリなら、安いものでOKです。工費も込みで知りたいです) |
|
No.75 |
シスコンで頼んだのですが、一ヶ所一万円以上しましたよ。
自分で取り付けるならジョイフルホンダで安く売ってますよ。 |
|
No.76 |
75さん>
1万程度なんですか。朗報です。 ありがとうございました! |
|
No.77 |
このマンションの学区では、小学校は拝島第2小学校ですが、
評判はどうですか? |
|
No.78 |
はじめまして、皆様の意見を参考にしております。
引っ越しは最近終わったのですが、まだ住んでおりません。 古いアパート住まいだったため、なんせどれも最新に感じてしまい慣れません。 未だにお風呂ひとつわかすことに四苦八苦です・・・ どのくらいの設定が一番いいんですかね?お湯加減を設定してもぬるかったりして困りました 私のやり方がいけないのでしょうか・・・ ディスポーザーですが、細かいごみや処理出来ないゴミはどうなるのでしょうか? あれってネット使えませんよね? 説明書を読んでもわからず、一度も使っていません。 きれいに下に流れるのでしょうか? |
|
No.79 |
お湯加減ですが、41度だとちょっとぬるいかもで、42度でちょうど良い
感じです。 ディスポーザーですが、アルミもしくは銅製のドーム型のネット受けのよう なものが売っていますので、それをはめればいいと思います。うちではスイ ッチ兼用になっているフタをいつもOFFの位置で付けておいています。そう すればお箸や小さなスプーンなどがディスポーザーに入らないので安心です から。 ディスポーザーは生ゴミ処理にはとっても便利ですよ! |
|
No.80 |
78です。
No.79様>>有難う御座います。参考になりました! やはり同じ住民の方に聞くと安心します。 最近気になっているのは自販機がマンション周辺にはないですよね? 公園側の食堂?や駅前、郵便局の所でしょうか? まだ周辺をくまなく歩いていないのですが、一番近いのはどこになりますか? 衛生的にもやはり設置は難しいのですかね? |
|
No.81 |
80さん
自販機はTSUTAYAのところが一番近いでしょうか。 |
|
No.82 |
ずいぶん住人の方々も増えてきた印象です。バルコニーでの
喫煙だけではなく、廊下での歩行喫煙もなんとかならないか な、と思う今日この頃です。マンション前の道路もなんとか 路上喫煙防止にならないかな、と思っていますが。 |
|
No.83 |
自宅で仕事するのでネットと電話とFAXが必要です。suisuiliteがついてるですが、ほかのプロパイだーとどのように併用すればよいのでしょうか。今のマンションではKDDIを使ってました。どなたかぜひ知恵をかしてください。よろしくお願いします。
|
|
No.84 |
ベランダや道路での喫煙は仕方ないかなと思いますが、共用廊下での喫煙が本当ならさすがにモラルを疑います。
私は遭遇した事無いんですが、本当にそんな方いらっしゃるんですか? |
|
No.85 |
たばこほんと迷惑
|
|
No.86 |
たばこはマナーを守ってベランダなどでは吸わないほしいです。
シティテラスから出てきた住民さんが歩きたばこをしている所を見かけると、とても残念です。 |
|
No.87 |
騒音、たばこなどの注意書きが増えましたね。
|
|
No.88 |
ベランダって禁煙でしたっけ?
|
|
No.89 |
マナーを守ってほしいです。
|
|
No.90 |
規約以上の事を求めるのは集合住宅である以上難しいですね。
マナーの定義が人によって違うから規約があるわけですし。 そもそもベランダで喫煙している人にしたら、マナー違反だなんて思ってないんじゃないですか? |
|
No.91 |
うちはタバコの臭いよりも、上の方の足音に悩んでいます。
せめて夜11時を過ぎたら静かにしてくれないかなぁ… 日によっては夜12時を過ぎても子供が走り回る音が響くんですよね。 構造に安心して購入したのにガッカリです。 |
|
No.92 |
専有部分以外の建物の館内・外の共用部分での喫煙は禁止されています。
|
|
No.93 |
足音響くのですか?
|
|
No.94 |
ベランダは火気厳禁です。
たばこもNG |
|
No.95 |
ドスドスと走り回る音がうるさいです。
二重天井内に響いているかんじがして、具体的な音の場所が特定出来ません。 気になるかどうかは個人差なんでしょうが、静かな夜中は特に耳に障ります。 今までファミリー向け集合住宅に住んだ事が無かったので、こんなにウルサいものなのかと痛感しています。 |
|
No.96 |
うちは隣の足音がかなり響いてうるさいです。朝は足音で起こされます。リビングはテレビ音も響いてきます。買って失敗しました。
|
|
No.97 |
うちもテレビ音が聞こえます。近いうちに管理人に相談してみようと思ってます。
|
|
No.98 |
リビングにエアコン設置を検討しています。
隣接する洋室には設置せず、1台でまかなおうと考えているのですが、同様に設置している方、購入時に何畳用のものを購入したか、またそれで問題なく使用出来ているか(夏はまだこれからですが…)をお聞かせください。 部屋タイプは今失念しているのですが、大体似たようなものでしたよね? リビングが13畳弱、洋室が5.5畳…でしたっけ? 宜しくお願いします。 |
|
No.99 |
我が家は幸いにも隣の音は聞こえませんが、タバコの臭いや上の足音が気になります。
直接文句を言うのも気まずいですし、管理人に言っても貼り紙してくれる程度で効果は期待出来ないですし、何か良い方法はないですかね? |
|
No.100 |
うちは換気フィルターからもタバコの臭いが入ってきます。
|
|
No.101 |
貼り紙程度ではなく、一件ずつポストにお知らせが必要かもしれませんね
|
|
No.102 |
貼り紙はあまり意味がないような気がします。自分には関係のないことと思ってる人が多いのかも。
|
|
No.103 |
タバコの臭いは多少諦めも必要ではないでしょうか。
ベランダで吸わなくても、キッチンの換気扇で吸えばベランダに臭いは充満しますよね。 さすがに共用廊下や駐車場で吸っている人のモラルはどうかと思いますが… 共同住宅に住む以上、お互い様だとわりきる事も必要だと思います。 |
|
No.104 |
まだお引越していないのですが、購入した者です。
東棟なのですが、窓の外で近くのマンションのディスポーザーの排気孔らしきものから出ていると思われる臭いが気になります。 購入した時には臭いが無かったと思ったのですが、最近ひどいとかありますでしょうか 一時的ならいいのですが、知ってる方いらっしゃいませんか たまに一階ロビーを出た所でも臭う時があります。 |
|
No.105 |
98さん、うちはリビングに1台だけ設置しています。5畳13畳のリビングで
すが、十分除湿も冷房も効いています。大きさは12畳用くらいだったと思 います。 |
|
No.106 |
テレビの音が聞こえるってマジっすか?
どうせシティテラス昭島を貶したいウソ投稿なんでしょう! |
|
No.107 |
ウチでは隣のお宅のテレビや足音はまったく聞こえないですね。
たまたまマナーのよい方たちが住まわれているのかもしれませんが。 大音量でホームシアター鳴らすようなお隣に当たらない限りは、まぁ大丈夫かと。 逆に、上階からの重低音系騒音は、それなりに聞こえます。 最近増えた張り紙は、運動器具の騒音について書かれてましたね。 なんも対策しないでステッパーなんか使ったら、相当にどすんどすん響いちゃうかと思われます。。 |
|
No.108 |
やはりウソ詐欺投稿でしたか!
6月に入ってから急に投稿が増えたから怪しいと感じていました。 サッパリ売れない悪質営業の醜い仕業でしたか(哀れ) |
|
No.109 |
>104さん
ウチは南棟なんで、家では臭い感じませんが、出勤時東棟の角抜けると臭う時があります。 対岸の火事みたいな他人事だったので放置しちゃってましたが… 誰かが言ってて気付いたのですが、駐車場の歪みも気になりますね。 後から居住なので、礼儀は尽くさなきゃなりませんし難しいですが、まずは管理人さんor住友さんor管理組合に相談すべきでしょうね。 必要なら嘆願書等への署名も協力させてもらいますよ。 お忙しいとは思いますがまずはアクション起こしてみて下さい。 |
|
No.110 |
上の音はかなり聞こえますね…
足音や何かを引きずるような音など、重低音が響きます。 隣の音は、うちの窓があいていて隣の方がベランダで話していると部屋の中でも聞こえてきますが、窓を閉めていれば特に気になりません(吸気口に近付くと聞こえますが)。 結局音の問題は構造よりも住民のマナーによるものだと思います。 |
|
No.111 |
105さん、12畳用で12.4畳リビング、キッチン、4.5畳洋室全て冷房が効くと言う事でしょうか?
シスコンの見積りでは18畳用の物になっており、そんなに大きいのが必要なのかと少し戸惑っており疑問に感じておりました。 実際の感想等あれば参考にしたいので是非お教え頂きたいと思います。 |
|
No.112 |
109さん、アドバイスありがとうございました。
引越しが終わって改善されてないようなら行動起こします。 せっかくのいいマンションなので、頑張ってみようと思います。 |
|
No.113 |
111さん、木造だと11畳目安ですが、鉄筋だと17畳目安の200Vで4kWの能力の
ものです。横型の部屋なので、冷風がうまく障害物に当たらずに隣の部屋ま で届いているようです。 参考になれば。 ところで、隣室、上階の音についてにわかに盛り上がっていますが、確かに 上階の足音が少し響くかな?という程度で特に問題はないような気がします。 特に、隣室の音は全く聞こえません。 |
|
No.114 |
113さん、ご丁寧にありがとうございました。
同じく横型なので一安心しました。 ありがとうございます。 |
|
No.115 |
小さな虫多くない?
|
|
No.116 |
115さん
小さな虫は季節がらどこでも多いですね |
|
No.117 |
入居して半年近くになります。
最近網戸の汚れが気になるのですが 特にリビングの網戸の掃除、皆さんはどのようにされてますか? |
|
No.118 |
質問です。
こちらのマンションは値引きはありますか? |
|
No.119 |
109に書いてある 駐車場の歪みとは?教えて下さい。
|
|
No.120 |
夜遅くまで窓を開けて騒いでいる子供の声がよく聞こえてきます。もう少し周りに配慮してほしいものです。
|
|
No.121 |
窓を開ける季節なので多少はさわがしいでしょうね。ところで我が家も網戸の汚れ気になります。すぐ掃除しても汚れてきますよね。
|
|
No.122 |
車寄せにしょっちゅう駐車してる黒の軽自動車の住民さん、勘弁してほしい。
迷惑ですよ。 |
|
No.123 |
今停電しました?
|
|
No.124 |
ここ何日か続けて線路横の道路の歩道に中型・大型犬の糞と思われるものが
落ちているのでとても不快です。小型犬のものではないので、住人ではなく 他の場所から散歩をさせているとも推定できるが、本当にマナーのひどい飼 い主がいるものですね。タバコのポイ捨ても多く、モラルの低さが住環境を 蝕んでいます。監視カメラで監視しなければならないのでしょうか・・・。 昭島市では路上喫煙防止条例を制定する気は全くないようですし残念でなり ません。 |
|
No.125 |
この辺りの糞放置は昔からですよ。一部の昭島市民は最低だと思いますが、住人でドッグランに糞を放置される方もいます。散歩後に入ってほしいですよ。
ま、来客用自転車置場に自転車やバイクもいつも一杯、一晩中放置されてるし、車寄せに車の駐車など、モラルハザードが起き始めてますね。先日は女性の住民がマンション南側道路でタバコのポイ捨てするのを見ました。 理事や管理人さんは、しっかり仕事をしてほしいです。 |
|
No.126 |
散歩で脱糞・放置した後、ドックランに入りましょう
という事ですか? |
|
No.127 |
126さん
放置? 糞は拾うのが当たり前。 ドッグランでは糞尿をさせないのが当たり前。 |
|
No.128 |
124さん
その犬の糞は、恐らく隣のグレイディアの住民さんの犬です。 夕方によく奥さん達が散歩させているのを見ますが、 ほとんどの方が糞尿放置です。 |
|
No.129 |
タバコのポイ捨て、ペットの糞尿放置
見かけたら注意をして、少しづつ環境をよくして行きたいと思います。 逆ギレされたら怖いですが…。 |
|
No.130 |
糞尿は、量からみて、おそらく一匹、二匹(一人、二人)の仕業だと思いますよ。
殆どの方々がきちんと処理されてますよ。 タバコのポイ捨ては、都営方面の人が多いけどこのマンションの人にもいますね。 |
|
No.131 |
そういえば、総会(?)ってのは年に何回行われるものなんでしたっけ?
|
|
No.132 |
みなさん、内覧時に同行サービスみたいなのって、うけました?
というか、なんか問題ありましたか? |
|
No.133 |
先日、タバコのポイ捨てを見かけたので、声をかけてみたら素直に
拾っていきましたよ。と言っても、ポイ捨てしなければいいんです けどね。 子どもに「なんでこんなにタバコの吸い殻が落ちてるの?」と聞か れて答えられなかったですよ。昭島市では「昭島市まちをきれいに する条例」があり、禁止行為として、道路等の公共の場所において みだりにゴミを投棄すること(ポイ捨て)や犬猫が排泄したフンを 放置してはならない、と定められており、違反者には5万円以下の過 料を課すことが規定されています。 みなさんも「ポイ捨て」「フン・尿」などをみかけたら、「条例違 反ですよ!ここはゴミ箱でもないし、犬猫のトイレじゃありません」 と言って下さい!やるなら家の中で排泄させろ!と言いたいです。 |
|
No.134 |
私も先日、シティテラス付近でたばこのポイ捨てをしていた男性と女性に注意しました。
女性は素直に拾って行きましたが、男性はまた次のたばこに火を付けて歩いて行ってしまいました。 2人ともシティテラスの住民ではないようでしたが…。 |
|
No.135 |
133さん
お気持ちはわかりますが、タバコ、フンはともかく、ペットの尿はしかたがないでしょ? そんなことより、ゴミをちゃんと出せない住民や、騒音をたてる子供の教育が出来ない親の方に目が行きます。 ロビーで奇声をあげて遊ぶ子供はかなり迷惑。 |
|
No.136 |
夜に子供が奇声をあげて騒いでいるのに、近所に配慮なく窓を開けている家も迷惑だと思います。せめて騒いでいる間は窓を閉めるくらいの配慮はしたほうがいいのではないかなと思います。
|
|
No.137 |
子供だから仕方がないと思えるのは親の配慮があっての事だと思います。
ペットの尿は仕方がないとは思えません。 しつけや他人の気持ちが分からない人に動物を飼う資格はないのでは。排泄物の匂いは強烈です。 子供もペットも周囲への配慮が感じられるのであれば問題ないと思います。 |
|
No.138 |
ペット可のマンションに住むべきでは無かったのでは?
|
|
No.139 |
壁にネジ状のものを刺して壁掛け時計を設置しようとしています。
リビングの隣室に面した壁は超堅いので無理っぽく、1畳ちょいの物置(たいていの部屋にありますよね)とリビングとの間の壁に設置しようと思うのですが、昨日ネジ状のものをクルクル指していたら、白い粉がポロポロと落ちてきてある一定のところから先に刺さらなくなりました。(ネジは固定されておらず、スポッと抜けました) 指しているのは木ねじ状の単なるネジです。 この壁って、こういうの刺さらないんでしたっけ? (ガラス製のちょい重い時計を掛けようと思いまして、少し長めのネジを購入しました。) |
|
No.140 |
タバコのポイ捨てしかり、犬猫の排泄の問題しかり、子どものしつけ、いずれも
共通して「大人のマナー」の問題ですね。そのような場面に遭遇したら注意でき るような大人になりたいものです。 |
|
No.141 |
住民ではありませんが、横から失礼します。
こちらにお住まいの愛犬家の方はマナー良い方じゃないでしょうか? ここから散歩されてる方の中にワンちゃんがおしっこした時、水で流す方を何人か見かけます。 糞を持ち帰るのは当然のマナーとして、おしっこのマナーがあるのに驚きました。 もう一つ感心したのが、ここの前で自分のワンちゃんが糞をして拾い・・・先にある市営住宅の前に落ちていた他人の犬の糞を拾ってくれた方が居ました。両方ともペットボトルの水で流して。 マナーの悪い方も居るでしょうが、そういう人も居ます。 糞の放置は条例違反で確かに悪いですが、おしっこさせただけで注意するのはどうでしょう? ペット可のマンションに住んでる方のご意見とは思えないですね。 ここの掲示板の性質&今までの経緯からも、なりすましの感じもしちゃいますけどね。 |
|
No.142 |
ベランダに黄色のてんとう虫多くない?
|
|
No.143 |
139さん
壁は石膏ボードだから刺さりませんよ。石膏ボード用のフック売ってますからそれを使わないとダメです。 |
|
No.144 |
143さん
ありがとうございます。 無印で「壁にかける収納」みたいのを買ったのに全く学習能力がないですね。。 すでにぽっかり穴があいてますが、掛け時計用途なので隠しちゃいますorz |
|
No.145 |
石膏ボードは10cmぐらいの厚みで下地はがらんどう釘は絶対駄目ですよ。
石膏ボード用のフックはピンみたいなのを打ち付けて使用します。 カインズ、ジョイフルで売ってますから焦らずに |
|
No.146 |
ペット飼育可=どこでも排泄可、とはならないと思います。
散歩=トイレタイムという考え方は、住宅地ではあてはまらない ものでしょう。住宅地でのペットの飼育の基本としては、屋内で 排泄を済ませてから散歩に行くべきでしょう。 ペットを飼育すること自体に反対する気は毛頭ありません。しか し、住宅地でのペット飼育については、周りの理解があってはじ めて可能になるものだということを認識しなければなりません。 マナーの良い方たちがいる一方で、ごく少数のマナーの悪い飼い 主のために、ペットが飼いにくくなることはもったいない話です。 飼い主同士でも、散歩中の排泄物の処理について注意・啓蒙しあ えるような自発的な動きが起きることを期待してやみません。 |
|
No.147 |
146さん
言いたいことはわかりますが、散歩中のマーキングは犬の本能です。 散歩中に排泄しない犬はいないから、皆、ウンチバックや、ペットボトルの水を用意して 歩いているのですよ。何も持たずに歩いている人は、排泄物を拾わない人。 確かに、「どこでも排泄可」ではありませんが、家でさせても必ず外で排泄はします。 つまり、本能を止めることはできません。 |
|
No.148 |
シスコンを利用した人居ます?
利用した人は、何を買いました? 費用を抑えるなら、やっぱりニトリやイケア等で 済ませてるのでしょうか? |
|
No.149 |
今度は小型犬の糞が落ちていました。本当にどうしようもないです。
そのような一部のマナーのない飼い主がいるために、他の飼い主まで 白い目で見られるのは少しかわいそうな気もしますが・・・。飼い主 同士で注意し合うくらいのことがあって欲しいものです。 監視カメラでも設置してもらえないものだろうか・・・。 |
|
No.150 |
148さん
シスコンでカーテンを付けてもらいました。とても満足のいく仕事をしてもら えました。 |
|
No.151 |
シスコンでは、カーテン、食洗機、ウッドデッキ、照明、ピクチャーレール、食器棚等を購入し、大塚家具、インザルームでの割引を利用しました。しめて200万ぐらいかな
せっかくのマンションなので、ニトリやイケヤの安物は嫌でしたので無理しちゃいました シスコンは、カーテンが楽ですね。ジャストサイズですよ。 |
|
No.152 |
151さん
同感です。 カーテンはジャストサイズでした。これは自分でやるのはとても無理です。 仕上がりまでしっかり確認してくれましたので、とても気持ちの良い仕事で した(多少、市価よりも高いかもしれませんが、いつも目に入るところなの で、良いものを、という方にはお勧めです)。 |
|
No.153 |
これから契約する予定です。
MRにも二回いき、購入予定の部屋も何度か見に行きましたが、廊下ですれ違うと皆さん挨拶をして下さるので良い所だと印象を受けました。 食洗機とブラインドを付けたいと思っているのですが、どれくらい費用がかかるものなのでしょうか? また、実際に住んでいる方で収納を追加で作り付けにした方がいましたら、その内容と費用を教えていただけないでしょうか? これから諸費用がかさむのでシスコンでやってもらうか、住んでから安い所でやってもらうか検討したいのです。 宜しくお願いします。 |
|
No.154 |
お返事ありがとうございます。
シスコンのカーテンは、みなさん満足されているようですね。 照明も頼んでいる方が居るようですが、エアコン等も頼んだととすると、 この時期だと入居時に取り付いているのは大きいですが、 やはり家電量販店で頼んだ方が安さや好みの方でメリットが大きいのでしょうか? それと、オーダー家具を買われている方は少ないのでしょうか? シスコン提携の家具屋で買われた方に質問ですが、割引が有るとともに、 納入も入居前にシスコンが部屋に入れ込んでくれるという事なのでしょうか? (ちなみに高層階って、どうやって入れるのだろう…) 153さん 食洗機は工事費及び表面のパネルとキッチンと同じ色にした場合、 20万円程の見積もりでした。 |
|
No.156 |
153さん
私はシスコンさんに洗濯機置場の上に収納棚を作ってもらいました。 通常の間取りには浴室にリネン庫がついているのですが「一部間取には有りません」のタイプだったためバスタオル類の収納に困った妻が依頼しました。 洗濯機を乾燥機付きに買い替えたため支障ありませんし出来もはじめからついていたようないい感じになりました。 実際は浴室乾燥で間に合うため乾燥機能使ってないです(笑) 値段は今思い出せないですので後日。 |
|
No.157 |
シスコンで、入居前に家具を(大塚家具など)で頼むと、引っ越し前には設置終わりますよ。
確か、1週間以上前に注文出した気がしますが・・・。 |
|
No.158 |
149さん
小型犬をマンション内で歩かせている住人もいますよ。これは明らかに、規約違反。 やめるよう張り紙があるのに・・・。 マンション内で糞尿されたらと思うと、許せない行為です。マナー以前の問題もあるようです。 |
|
No.159 |
156です
費用は8万円でした。 |
|
No.160 |
食洗機は入居前にシスコンに依頼。24万くらいだったかな。高いね。
それから、カーテンは悩んだ末立川KEYUCAにて購入。6,7万だったかな。あ、リビング+洋室だけです。 エアコンは価格comで調べた無名の会社で購入。18畳用だったかな。取付費込みで13万くらい?あ、これもリビング用です。リビングと洋室を1台で賄ってます。 |
|
No.161 |
みなさん、回答ありがとうございました。
とても参考になりました。 契約はこれからなのですが、もう契約する気満々になっています。 (心の中では、もうちょっと冷静になった方がいい?という声もありますが) 洗面所の収納スペースがもうちょっと欲しいなと感じていたので、とても参考になりました。 |
|
No.162 |
これから契約予定の者です。
MRと購入予定の部屋の他にもいくつか見せて頂いたんですか、キッチンカウンター(ちょうど流しの上辺り)に戸棚が付いているんですが、頂いたパンフレットでは無いんですよね。 私は頭をぶつけそうなのと、キッチンからリビングが狭く感じてしまうので外して貰おうか検討しているところです。 実際に住まわれる方はいかがですか? よほど背が高くないと、上の方の棚は足踏み台がないと届かずデッドスペースになるか、何を入れているか忘れてしまう場所になりそうです………。 ちなみに、棚を外された方はいらっしゃいますか?その費用がいくらぐらいか教えて頂けると助かります。 物件意外にかなり費用がかかるものなんですね。 営業の方には「カーテンが一番かかりますよ」と助言を頂きました。 |
|
No.163 |
162さん>
同じことを妻に言われました。 やはり高そうな空気だったので(ごめんなさい、具体額は聞いてないです)そもそも諦めましたが。 デッドスペースか…確かにそうですね。あの棚、無い方が開放的でいいんですよね。 でも今は「必要な収納」になってます。 ちなみによく頭をぶつけます。 二人でキッチンに立って、一人がしゃがんでる時に戸を開けた場合などは要注意! |
|
No.164 |
その棚、貴重な収納スペースですよ~(笑)
|
|
No.165 |
163さん〉
ありがとうございます。 あの棚がないと収納スペースが減るんですよね。 ドジな私はしょっちゅう頭をぶつけそうなんで、迷うところです。 外すのは入居後でもできると思うのでもっと考えます。 |
|
No.166 |
163さん〉
回答ありがとうございました。 棚を外すのに80万かかるそうで、諦めました。 あの棚がないと確かに収納が少なくなるんですよね。 頭をぶつけないよう気をつけます。。 |
|
No.167 |
163さん〉
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 |
|
No.168 |
うちの妻は開いたトビラに頭をぶつけまくっています。
まぁ気をつけるしかしょうがないですね。 |
|
No.169 |
戸棚の扉の件は、私だけでなかったんですね。ちょっとホッとしました(笑)。
でも本当にあのカドは危ないので丸みのある何らかしらのカバーを付けたいと思ってます。 |
|
No.170 |
これから入居予定です。
キッチンにシスコンで作り付けの食器棚を頼むか市販の物を購入するか迷っています。 どなたかシスコンに頼まれた方がいましたら、どれくらい費用がかかるものか教えて頂けますか? また洋室の扉を引き戸にしたいのですが、こちらも費用がわかればいいのですが。 入居後に変更する場合は、入居前に施工してもらうより高くなるのでしょうか? ついあれもこれもと考えてしまうのですが、相当費用がかかりそうで怖いです。 |
|
No.171 |
悩んでおります。
質問① 6.5畳の洋室1を主寝室にされている方にお聞きしたいのですが…、 シングルベッド×2を置こうとすると、 図面上ではかなり圧迫感があるり、他になにも置けない感じがするのですが、 みなさん、サイズや配置は実際どんな感じにしていますか? 質問② リビングのソファサイズは、どの程度の大きさを置いてますか? 質問③ というか、契約から鍵の引き渡しの間って、 部屋の中って見せては貰えないのでしょうか? |
|
No.172 |
170さん>
ベースとなる棚部分で、 幅1250で¥399000 幅1600で¥510300と「オリジナル家具のご案内」には書いています。 その他オプションで変更すると プラス¥100000~はかかりそうです。 市販で購入すると、高くても¥300000で買えると思います。 >>また洋室の扉を引き戸にしたいのですが、こちらも費用がわかればいいのですが。 引き戸にするなんて考えもしませんでした! 出来るのであれば、私も知りたいところです。 |
|
No.173 |
171さん
契約してからも営業さんにお願いすれば部屋の中を見せてもらえると思います。 |
|
No.174 |
172さんありがとうございます。
重ねて質問なのですが、 ベースとなる棚とはどんな感じのものなのでしょうか? ただの棚ということでしょうか? |
|
No.175 |
174さん>
そこら辺の棚と一緒で開き扉と引き出しになるかと思います。 扉もガラス扉ではなく板扉だと5万円くらい安いのではないでしょうか。 引き出しにスライドレールを取り付け開閉を滑らかにしたり、 引き出しを大きくしたり、炊飯器カウンターを付けたりもオプションです。 というか、シスコンからインテリアオプションの案内を貰ってませんか? 全部書いてますよ~。 買わないにしろ、直接シスコンに相談して見積もりを貰った方が早いと思いますよ。 又、村内家具や大塚家具に見に行ってもイメージが掴み安いと思いますよ。 |
|
No.176 |
175さん、ありがとうございます。
まだカタログを貰っていないのです。 そうですね、直接見積りを依頼した方が話が早いですね。 参考になります。 |
|
No.177 |
昨日家具を配置したらガタガタしたので家具に不具合があるのかなと思ったのですが、床がゆがんでいるのかゴルフボールを置くと転がっていきました。みなさんの部屋は大丈夫ですか?
|
|
No.178 |
これから契約予定
お部屋を見せて頂いた時に私も床が柔らかいような気がしたのですが………。 |
|
No.179 |
機械等でつくる工業製品と違い、
マンションの床は職人の手作りの為、どうしても誤差は発生してしまいます。 その誤差の範囲は1メートルで3ミリの傾きまでを許容範囲内としている 施工会社が多いようです。 この位の傾きだと、ゴルフボール等は結構な勢いで転がるみたいなので、 判断の基準としては、あまり意味はないみたいです。 ホームセンターで水平器(水準器)を買って、確認してみるのも ひとつの手かと思います。 |
|
No.180 |
床が柔らかいのは二重床だから?そのぶん上の音は聞こえませんよ。
うちは床、水平です。 |
|
No.181 |
上の音が聞こえないのはマナーのいい住人さんが住んでるからだと思います。ラッキーですね。うらやましいです。
|
|
No.182 |
住民サンに質問なのですが、横田の飛行機の音はどれくらい聞こえますか?
昭島住民なので、子供の頃から慣れてはいるのですがマンションだと上空との距離も近く、しかも真下を通るので気になります。 昔よりは数も減り、戦闘機の音ぐらいかと思うのですが………。 部屋の場所により聞こえ方も異なりますよね? 日中は勤めに出ているので、あまり関係ない様な気もしますが。 |
|
No.183 |
私は気になりませんよ。
最近少ないし。 |
|
No.184 |
先週金曜はやたらに飛行機が飛んでいたが、日米友好フェスのために他基地から
きた飛行機でした。上階から見る花火はとても綺麗でした。 |
|
No.185 |
横田の飛行機でNHK安くなるんですよね?NHKが値引きするのですか?
|
|
No.186 |
もうすぐ内覧会です。
どの程度まで分かるもので、直してくれるのでしょうか? 部屋の明かりはダウンライトと外の明かりだけですよね? そんなに細かいことは気にしない性格ですが、高い買い物なので多少は気になります。 ここは見たほうがいいって言う場所がありましたら御指南頂けると嬉しいです。 |
|
No.187 |
185さん
NHKが値引きするのではなく、防衛省が補助金を出してくれる、という ことです。 186さん 明らかなキズ、凹みなどですね。クロスのくすみなどは直してもらえま せんでした。ドアの立て付けとか、基本設備の具合などでしょうか。部 屋の明かりはご指摘の通りです。入居時に各部屋の照明器具を購入した りしなければならないですね。 |
|
No.188 |
187さん
ありがとうございます。 内覧会って粗探しみたいで、ちょっと複雑ですね。 車や高いものを購入する時も、必ず現物確認はあるのに………。 引っ越しを終えた方に質問ですが、お隣、上下の部屋の方には挨拶はしておくべきでしょうか? |
|
No.189 |
188さん
でも、立ち会ってくれた前田建設の担当者の対応も良かったですし、細かい 指摘に関しても1つ1つ応対してくれたので、特にネガティブな気持ちは持ち ませんでした。 引越に関してですが、一応、上下左右のお部屋にはご挨拶に伺いました。 |
|
No.190 |
引っ越しの挨拶ですが、ウチは入居早めだったので片隣しか入居しておらずで一件のみ挨拶に伺いました。
未入居の上下と片隣の3軒分は引っ越しお祝いの形で生活消耗品用意させてもらいました。 まだ一個余ってますw 下の階の方に一番ご迷惑かけるかもなので、入居の際にはこちらから伺える様、営業さんに頼んでおいたのですが…忘れちゃったのか、プライバシーの問題か… 既にご入居されててタイミング失ってますorz |
|
No.191 |
こちらのマンションはエコポイントはつくのでしょうか?
|
|
No.192 |
住友のシスコンは値引きしてくれましたか?
|
|
No.193 |
189さん、190さんありがとうございます。
内覧会が終わりました。 緊張していましたが、前田建築の方も親切に対応して頂きました。 生活をし出せば、顔を合わせることもあるでしょうし、気持ち良く暮らすためにも挨拶をしておこうと思います。 相手の方もどんな人が住んでいるか気になるでしょうしね。 |
|
No.194 |
昨日、お隣のマンションは中庭で、懇親会イベントみたいなのをやってましたね。
シティテラスでも何か行えば楽しいなぁ~と思いました。 |
|
No.195 |
194>
同感です!あの中庭は子持ちとしては羨ましいです。 そういえばシティテラスにも共有の3F(屋上)がありますが、なんかこう、緑とかあるといいですよね。 |
|
No.196 |
195さん
キッズテラスのことですよね。あそこは、規約で子供連れてないと、大人は入れないんですよね。 遊んでる子も見たことないけど、大人にも開放してくれればいいのになぁ 住民のイベント利用やコミュニティ活動などできればいいのに、と思います。 |
|
No.197 |
こちらのマンションは固定資産税、不動産取得税の減税対象物件になるかと思うのですが、減税申請は登記とは別に各自で行うのでしょうか?
無知ですみません。 営業サンに確認しそびれてしまいました。 |
|
No.198 |
ビルトインの食洗機を付けたいと考えています。
シスコンだと価格は高いですが、面材を揃えて貰えますよね。 価格を抑えるために、他の業者に依頼しようか迷っています。その場合に面材の型番を教えて貰えるのでしょうか? シスコン以外の業者に依頼した方はどうされましたか? |
|
No.199 |
197さん
入居待ち遠しいですね!固定資産税とか都市計画税については、概算で 支払っていた額が多かったため、だいぶ返ってきた、ということはあり ました。建物価格分の固定資産税が「新築から5年減税」というのに該当 するからかもしれません。ただ、このマンションでは、今年が「2年目」 に当たりますので、減税措置は今年度も含めてあと4年、ということにな るのではないかと思います。 ちなみにこちらでは何もアクションしていません。すべて登記関係をお まかせした司法書士さんのほうでやってくれたようです。 住宅ローン減税のほうが大きそうなので、そちらに期待です(これは自分 で申請しなければならないですね。) |
|
No.200 |
199サン、
ありがとうございます。 お礼が遅くなりスミマセン。 手続きが多くて混乱するので、教えて頂き助かります。 オプション説明は色々付けたくなりますが、お財布と相談しないととんでもないことになりそうですね。 相当な不精者なので、入居してから……なんて考えていると結局ちぐはぐになりそう。 オススメのオプションがありましたら教えて頂けますか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報