契約者版をつくってみました。
入居までまだまだありますが
色々と情報交換していきましょう。
物件データ:
所在地:東京都江東区白河4丁目1番2(地番)
交通:東京メトロ半蔵門線 「清澄白河」駅 徒歩6分 (B2出口)
都営大江戸線 「清澄白河」駅 徒歩9分 (B2出口)
都営新宿線 「菊川」駅 徒歩8分 (5番出口)
価格:平均280万/坪
間取:1LDK-3LDK
面積:41.1平米-98.43平米
【管理人です。タイトルを一部変更しました。】
売主:三菱地所 NTT都市開発 JFE都市開発
販売会社(取引態様):販売提携(代理)三菱地所リアルエステートサービス 販売提携(代理)JFE都市開発
施工会社:三井住友建設
[スレ作成日時]2009-11-09 13:41:49
パークハウス清澄白河タワー《契約者版》
No.102 |
by 購入者 2010-04-26 22:08:30
投稿する
削除依頼
〉101
意味わからない |
|
---|---|---|
No.103 |
住友不動産の営業がうろついてますね。意味ないコメントばかり。豊洲はバブルが弾けかけてます。
|
|
No.104 |
皆様、提携ローンのご案内ってきてますよね?!
私のところにも届いたのですが…、担当が「とりあえず仮で…」といって仮審査をした三菱東京UFJ さも正式契約させるような書類が、突然送られてきました…。最終的にどこを選ぶかは後日相談、って話だったのに…。ローンの中身の説明も何も受けていないのに、印鑑証明や実印だとかを持ってこい、という話はあまりにひどすぎると思っていませんか?!(本当に何も説明されていません) というか、私の担当は全くもってこういう類の話を丁寧に説明してくれません…。こんな名前の通ったデベロッパーでもこの程度の対応しかできないのか…と正直、だいぶがっかりしています…。 担当を変えて欲しいんですが…、こういうのをお願いするのはどうかと思って躊躇しています…。 |
|
No.105 |
うちもそんなに詳しい説明はないです。
提携ローンの中では住友信託が一番条件よかったはずですよ。 まあ、マンション営業なんてしょせん売り主の代理人ですから、自分でどんどん調べて資料請求して、必要なことだけ営業に要求するほうがいいですよ。よっぽどひどけりゃ担当替えもありだとおもいますが。 フラット35も業者により手数料が違い、このマンションで提携してないNTTファイナンスや楽天モーゲージあたりが一番安いとおもいます。 うちは長期固定なら楽天モーゲージ、変動を混ぜるなら住信、住信SBIのどちらかにする前提で、年末のローン契約前に金利水準もみて決める予定で住信を申し込みました。 |
|
No.106 |
>105さん
ありがとうございます。おっしゃる通り、自分で動かないと自分が思わぬ話になりそうで…。書類を送られてきてからあわてて調べましたが、住信SBIは良さそうでした。三菱東京UFJ以外の提携の中身も聞いてみようと思っています。 ちなみに担当ですが…、いくつか調べて回答するようにお願いしている事柄があるんですが、今まで何1つ答えたことがなくて(苦笑)もう半年以上も放ったらかし、なんてのもあります。これは個人の問題なんでしょうが、ちょっとどうかなぁという感じです。 |
|
No.107 |
〉105さん
住友信託は変動金利が低いのですか?優遇が大きいとかですか? |
|
No.108 |
優遇です。他のメガバンクはマイナス1,5%ですが、住信は1,6です。繰り上げもしやすいです。
|
|
No.109 |
住友信託は物件価格の80%までしか借入できないと書いてあったので、
6000万円の物件だったら1200万円の頭金ということですね。 |
|
No.110 |
別の物件で、住友信託で優遇適用後0.875%、頭金10%未満でいけましたよ。
|
|
No.111 |
固定にしない人はみんな住友信託銀行にするということでしょうか??
他の銀行を選ぶ理由がないですよね、、、 |
|
No.112 |
住友信託はメガバンクより審査が厳しいと聞きましたので、他行を選ばざるを得ない方もいるかと。
|
|
No.113 |
なるほど審査が厳しいのですね、、、
|
|
No.114 |
審査項目としては、どのような点が厳しいのですかね?
|
|
No.115 |
やはり、年収、会社名、勤続年数じゃないですかね。
審査を受けるのはタダなので、モデルルームでやってもらえばいいと思います。 |
|
No.116 |
三菱UFJでローン申し込んじゃいました。
ローン契約前であれば銀行変更可能ですよね。 |
|
No.117 |
最終の実行前までは、変更できると説明を受けましたよ。
|
|
No.118 |
皆さん、オプションはどうされましたか?
|
|
No.119 |
こんにちは。私は勇気を持って全部見送りで引き渡しと同時にIHと食洗機は入れる予定です。
妻の要望の風呂の排水溝も後付け出来るか確認しようと思っています。 オプションの値段が最近来た資料だとまた上がってた気がして、ちょっと引きました。。。 これは三井住友建設のせいなのか、売り主のせいなのか。。 |
|
No.120 |
網戸は適正価格(定価?)のような気がしたので申し込もうかと思います。
排水口はメーカーから直接買おうかと思います。 |
|
No.121 |
インテリアオプションは私もすべて見送る予定です。
網戸は悩ましいのですが… |
|
No.122 |
網戸は高層階でもつけますか?
|
|
No.123 |
私も網戸と排水溝が気になります
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
網戸がオプションですか?
窓やサッシを開けたままにするなら網戸は必須。虫は当然、ヤモリも壁を登ってきますよ。 パークハウスもケチってますね。 巣鴨のパークハウスはモニターつきのインターホンもオプションです。 |
|
No.126 |
三井住友で提供されているのは、網戸は高層マンション用らしいですよ。
(どこが違うか解りません)通常の網戸だと風で飛ばされる可能性もあり、 道路に落下した際のインパクトが大きいので、仕様が少し違うようなことを聞きました。 とはいえ、適正価格かどうかはよくわかりませんが・・ |
|
No.127 |
キッチンのバックカウンターがほしいのですが、三井住友建設のオプションでは
チョット高すぎるので、他を当ろうと考えています。 システムキッチン屋に当るのがよいのでしょうか?? また、キッチンカウンターの下にも、棚を作りたいのですが、これも、オプションが 高いので、たまたま広告が入ってたリフォーム屋に電話したのですが、キッチンやお風呂以外は 大工さんに頼んだほうが安いよって・・・ 大工さんってどうやって探したろいいんでしょうか。 ここは木場だし、たくさんいるのかなー |
|
No.128 |
どう考えても、三井住友建設のオプションは高すぎますよね…。ちょっとやり過ぎでは?!私もIH・キッチンのバックカウンター・食洗機・網戸などなど全てのオプション見送りました。
後で工事しようとすると管理組合(組合ができるまでは管理会社)が承認しなくてはいけないはずですが…。これだけたくさんの方に後工事の承認を求められると管理側も面倒だろうから、もうちょっと入居前にオプション工事を発注したくなるような状況にしたほうがいいと思いますよね…。 |
|
No.129 |
まだ、入居まで時間がありますが、スーパー情報です。
距離からしてマルエツが一番使い勝手がいいのですが、最近、 菊川3丁目にオオゼキができました。 自転車ですぐのところで、安いしにぎわっていますよ。 他は、三つ目通り沿いの菊川の赤札堂が近いところでしょうか。 検討板ではスーパーが無いような書きっぷりでしたが、週末お買い物 コースまで含めると結構ありますよ。 <遠いような近いような> ヨーカ堂:深川ギャザリア オーケー:安い プラウド東陽町のちかく 西友:安い 江東区役所 ライフ:猿江2丁目、イースト21 |
|
No.130 | ||
No.131 |
このゴールデンウイークで結構売れたのかな?
|
|
No.132 |
IHつけたいけど、分電盤変更しないといけないから三井住友で申し込まないとダメと言われましたが、後からでも大丈夫なんですね!参考になりました。
|
|
No.133 |
IHの変更なら、ガスコンロとの差分が金額として妥当ですよね?素朴な感想ですが。
|
|
No.134 |
133さん
私もそう思います。せっかくのガラストップを捨てる事になりますよね。 なぜ、差額分で変更できないのでしょう。 なので、私もIH諦めました…。 |
|
No.135 |
網戸は、「通常のとサイズが違うと風に飛ばされない」といわれて、付けるつもりです。高いですけどね。
|
|
No.136 |
みなさん、
エコキャラットは、効果ありますか。 |
|
No.137 |
136さん
効果は、あるみたいですよ。 ただ、オプションで頼むと高いと思うので、後からネットで相見積り取って実施する予定です。 |
|
No.138 |
137さん
どうもありがとうございました。 とりあえず見積もりだけとりました。 |
|
No.139 |
135さん
網戸、通常のサイズじゃないんですか? 特注サイズってことですか? みなさんは網戸どうされますか? |
|
No.140 |
うちは頼まないつもりです。
実家が20階ですが、なしで全く問題ない感じです。 |
|
No.141 |
139さん
網戸は特注サイズだそうです。 |
|
No.142 |
網戸は大変迷いましたが、リビングのみ取り付けと決め、注文しました。 高層階で網戸が外れやすいと危険なので オプションで申し込みしたほうがいいかもしれません・・・。 素人なので、よくはわかりませんが・・・。 |
|
No.143 |
141さん 142さん
139です。 ありがとうございます。 特注なんですね。 オプション考えようかな。 もうちょっと悩みます… エアコンとかはみなさんどうされますか? なんだか、ちょっと高い気が… |
|
No.144 |
オプション業者はデベに大体5%のキックバックが必要だから、全部高いですよ。
食洗機をキッチンと同じ表面にするなど、どうしてもデベ指定の業者しかできないもの以外は、他の信頼できるインテリア業者に頼むべきです。網戸もミラーもエアコンもしかり。 |
|
No.145 |
キックバックがあるのですね。
提携だから、かえって一般業者に頼むより安くできるのかと思っていました。 ならば、自分で探すのも手ですね。 まだ、時間もあるし、探してみることにします。 |
|
No.146 |
時間はありますからね。
|
|
No.147 |
家具は三井住友建設で作ってつけてもらうと明らかに高いですよね?
|
|
No.148 |
147さん、
100cmx40cmx80cmぐらいの収納の見積もりを依頼しました。 びっくりするほど高いです。25万円もします。 壁に固定するので、高くなるのかなと思います。 |
|
No.149 |
148さん、
ありがとうございます。 確かに高いですね。。。 私はキッチンに220×190×40の棚をつけようかと現在見積依頼中です。 やはりサイズがぴったりの家具を探したほうが賢明かもしれませんね。 |
|
No.150 |
別のインテリア会社(yamagiwaなど)に依頼すれば、きっと三井住友より安く作れますよ。
|
|
No.151 |
三井住友の「インテリア相談会」に行ってきました。
カーテンぐらいは、三井住友にお願いした方がいいように 思えましたが、どうですか? |
|
No.152 |
ヤマギワの相談会に行ってきましたが、やっぱり高いですね。
三井住友のオプションとほとんど値段は変わりませんでした。 というより、ヤマギワがプロデュースして、三井住友が販売という 形態のようでしたので、案内は三井住友から着ました。 |
|
No.153 |
ますます値段が高くなる構図ですね。。。
個人的な知合いのインテリア会社に頼むことにします。 |
|
No.154 |
初めての購入だから良く分かりませんが、どのマンションでもオプションは同じような構造なのでしょうか?
|
|
No.155 |
オプション業者がいる場合は同じ構図です。三井も野村も同様です。
オプション業者からみれば、インテリア購入意欲が高いホットな顧客を大量にゲットできるのだから、キックバック払ってでもありつきたい機会。とはいえ儲けたいから利益も乗せる。 ここの三井住友建設が他と違うのは、あからさまに乗せてるとこですね。普通はやや高いくらいですが。。オプション業者として実力不足が露呈してます。 |
|
No.156 |
高いという印象はみなさんお持ちなんですね。
私も初めての購入なので、「これって普通なのかな?」と判断がつかなくて 悩ましいです。よいインテリア会社でも知っていれば、悩む必要はないんですけどね。 オプション会に行かれた方はいかがでしたか? さすがというような素敵な感じでしたか? |
|
No.157 |
156さん、
私も初めて(と最後かもしれません)の購入ですが、インテリア会は普通の感じです。 たんすなどもオーダーしようと思っていましたが、担当者の方から住んでみないとどの家具がいいかわからないので、オーダーメード家具は引っ越してからでいいのではないかというアドバイスをいただきました。納得ですね。 良いインテリア会社はよくわかりませんが、ニトリとかでいいかなと思いますが。 皆様、 他にいい会社があれば教えていただけないでしょうか。 |
|
No.158 |
ワンストップソリューションを望まれるなら大塚家具がオススメです。
こちらのオーダーに合わせてきめ細かい提案をしてくれました! 三井住友にムダなサヤを抜かれるよりは長い付合いを期待できる所がよいかと。 |
|
No.159 |
物件についても、必要以上に利益のっけてる
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
158さん、
どうもありがとうございました。 大塚家具に相談してみます。 |
|
No.162 |
シモンズの体験会の案内が来ましたね。
すごく高そうで申し込み躊躇してしまいます。。 ヤマギワの方は参考までに行ってみようかなとは思いますが。 |
|
No.163 |
162さん
私もヤマギワだけ行こうか考え中です。 でも、色々みてしまうと、欲しくなってしまいそうでこわいですね… |
|
No.164 |
ここのコンクリートだいじょうぶけ?
//www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/80062/ |
|
No.165 |
聞いてみたらこちらのセメントは太平洋セメントで問題ないそうです。
|
|
No.166 |
久しぶりに現地に行ったら、囲いも取れていよいよ完成が近いと感じられました。
入居も気になりますが、売れ行きはどうなのでしょうね? |
|
No.167 |
必要以上に利益が乗っている?
そんなことありません! この位乗っけないと三菱の社員の給料は払えません! 三菱地所社員の平均給与は1000万越えてますよ~ |
|
No.168 |
1000万なんて多くないよ。
ネガレスしているデベが低すぎるのでは? |
|
No.169 |
168さん
おめでたい! |
|
No.170 |
>167
販売の方はそんなにもらってないのではないかしら? |
|
No.171 |
>170
販売も相当もらってますよ。 |
|
No.172 |
売れ行き気になりますね。
どなたか、モデルルームに行かれた方とかいらっしゃいませんか? |
|
No.173 |
契約者版にまで 後ろ向きなコメントが載ってきちゃいましたね。
私は、入居までに色々と情報が共有できればと思って見ているのですが、 おめでたいのでしょうかね |
|
No.174 |
ネットの書き込みを真に受けるほうがおめでたいと思います
|
|
No.176 |
>175さん
業者さんでしたら同じものを取り寄せできるのでは? |
|
No.177 |
食洗機の面材についてのホームページの記載もいくつかありました。
こことか http://an.to/life-bilt こことか http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/products/panel.html だいたいどこもメーカーと型番が解れば同じもので作ってくれるみたいですので大丈夫だと思いますよ。 |
|
No.178 |
177さん
質問した者ではありませんが、参考になりました。ありがとうございます。 前に出ていましたささっときれい排水溝ですが、パナソニック電工へ念のため確認したところ、 確かに後付け可能とのことでした。 このサイトで以下の型番で購入可能です。 (ネットショップでは掲載されていませんが、電話で同様に注文すれば可能とのこと) 他の物件も同様なのでしょうが、各種オプションは後付けするのと比較してかなり高いので、 有益な情報があればお互いにぜひ交換していきましょう。 http://www.sumu2.com/shop/parts/index.jsp --以下引用です---------------- ささっとキレイ排水溝についての件 平素は、弊社製品をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。 ご質問頂きました”ささっとキレイ仕様”の部品は、標準仕様のものと同じ取付け方 法となっておりますので、どちらの部品も後付け対応可能です。 (ヘアーキャッチも封水筒も半回転すれば着脱できる構造となっております。) 着脱方法を記した図を添付させて頂きますので、ご参考にしてください。 なお、ご記載頂いた品番は、戸建て向けシステムバス用の品番です。 集合住宅向けユニットバス用”ささっとキレイ仕様”の部品品番は下記のとおりです ので、よろしくお願い致します。 封水筒:GRYGVA3226 ヘアーキャッチ:GRYGVA3225 パナソニック電工株式会社 集合住宅事業推進 - 品質保証G |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
角部屋購入者です。
窓ガラスに貼るフィルムをオプションで申し込まれた方はいますか? 高いけど、こう暑いと貼ったほうがいいのかなと悩んでます。 先週、現地を通ったのですが、まわりにだいぶ木が植えられましたね。 |
|
No.182 |
>181さん
窓ガラスフィルムをオプションで申込みしました。 安くはないので、悩みましたが、他でお願いしても同じような料金になる様だったのと、 せっかくのタワーも暑くてカーテンを閉めっぱなしは残念だなと思い、申込みしました! もっと調べれば安くできるところもあるのかもしれませんが・・。 しばらく現地に行けていないので、東京現代美術館にでも行きつつ、現地もみたいです~ |
|
No.183 |
〉182さん
オプション申し込まれたのですね。 ヨソの価格を調べてなかったので、情報ありがとうございます。 我が家もやはり申し込もうかなぁ。 家具類は悩んだ末、既製品にしようと決めつつあります。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
インテリオプションの案内がきましたね。
推奨のエアコンを価格.COMで検索したら3万円代でしたよ。 |
|
No.186 |
>185さん
たしかにエアコンは高すぎですよね。 私もエアコンはヤマダ電機かな。 ところで、窓ガラスのフィルムはどれくらい効果があるんでしょうか? 経験をされた方がいれば、教えていただけないでしょうか。 西向きの部屋なので、西日がかなり気になります。 豊洲の住友マンションを見に行ったときは、2重ガラスを使う代わりに フィルムを張った1枚ガラスを使っていました。 営業が言うには、「かなり違いますよー。結露もしませんよ」とのことでしたが。 |
|
No.187 |
提携ローン(三菱UFJ)、SBIネット銀行、フラット35Sで迷っていますが、みなさんの意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。 |
|
No.188 |
タワーマンションの高層階に住む友人が絶対必須と言っていました。
平日日中は紫外線が気になってリビングに入れないと。 フィルも商品によってずいぶんと差があるみたいですね。 強力なものは厚みがあって不自然さもあるみたいですね。夜は室内が反射して外の景色が見にくいとか。 けれど、室内の温度が数度変るのであれば見た目と値段はガマンかもしれません。 西側は紫外線で家具がやけたり床が変色したりする可能性があると聞きますので必要かもしれませんね。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
187です
189さん、ありがとうございます。 |
|
No.192 |
フィルム検討者さんのお部屋の向きは
やっぱり西が多いのでしょうか? 他の向きでも必要だと思われますか???悩みます。 |
|
No.193 |
高層マンションに住んでいる友人は、紫外線予防のために
方角に関係なく貼った方がいいと言っていました。 以前もらったオプションの説明書では3Mのものを貼るようですので、 参考になさってみてはいかがですか? |
|
No.194 |
>191さん
オプションのフィルムは3Mの「ピュアリフレ」だそうです。 フィルムとしてはメジャーなものみたいですね。 他で頼むと依頼先にもよるのですが 12000円/m2~16000円/m2くらいの価格でできるようですよ。 ↓ちゃちゃっと検索した感じ http://www.kis.gr.jp/page/uv.html http://www.decora.jp/environmen/environmen02_12.html http://www.film-eworks.com/ |
|
No.195 |
紫外線対策で窓に直接塗るタイプ(ワックスのようなもの?)を
通販で見かけました。 フィルムとどっちがよいのでしょか??? |
|
No.196 |
北東高層階でもフィルム必要ですか?
|
|
No.197 |
フィルムと関係ないけど。
今日、現地を通ったら、周囲の壁が取れてました。 あんなに丸見えのところにマッサージチェアを置くのかなぁという感じ。 ブラインドとかかけないのかしら。 だいぶ中の様子が見えたので、ワクワクしてきました。 |
|
No.198 |
私も連休現地近くに行ってきました。物件もだいぶできてますね~。
そして現代美術館へ行く人をはじめ深川資料館通りの人通りが非常に多く、イベントもやってたのが非常にいい感じでした。 最近カフェも増えてきているし、今後が楽しみなエリアと改めて思いました。 内覧・入居が楽しみですね。 |
|
No.199 |
出入り口の上、黒い壁が気になる方いませんか?
汚れも目立つし暗い感じで圧迫感があるような・・・ 全体的にもあの部分だけ黒いのは・・・違和感ありますが。 |
|
No.200 |
198です。
保育園の目隠しですよね。 そうですかねー。 私は、エントランスは暗めの石なんで、そっちとマッチしている感じがしましたけど。 |