ライムが逝ったってマジか!?
[スレ作成日時]2009-11-09 10:59:13
注文住宅のオンライン相談
新潟のハウスメーカー
No.1 |
by 匿名 2009-11-12 15:31:34
投稿する
削除依頼
ホントだよ~。
社長夜逃げで被害者拡大。 |
|
---|---|---|
No.4 |
うん。本当だよ。てか今更って感じ。
中堅はみんな四苦八苦してんじゃないの? サンワ、センズリーつぎどこだろね? おっきいとこと、ちっこいとこも安心して年は越せないね。 |
|
No.6 |
結局それほどつぶれなかったね、みゆき、東海、米山、、、大体思ったとおりだったけど。地元では淘汰され尽した感じだから生き残ったところは何とかなるかな。
|
|
No.7 |
このままだとイシカワの一人勝ちだね。北都も大きく水をあけられたし。あとはデザイン系か自然派ががんばってるくらいかな。デジモ、アンクリ、メイクワン、山田にピュア、やっぱりこだわりがあるところは生き残るんだな。
|
|
No.8 |
夢は?
|
|
No.9 |
すまん。忘れてたね。あそこはビジネスパートナーとかいったシステムだし、家、山、製材、輸入、土地、といろいろやってるから心配いらんでしょ。夢をはずすとチェック入るんだな。別にここは帝国データバンクじゃないから(笑)神経質になるなよ。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
だからイシカワ。ナレッジの在来は上手いと評判だったけど今は力入れてない。NAPが好調だからな。
ただ本当に一般的な在来はイシカワの一人勝ちだと思うな。プラス@がある業者それこそデザイン、自然派なら選択の余地、逆にいえば生き残りの可能性もあるがそれもなければ工務店もヘチマもないな。 |
|
No.12 |
新潟市限定だけど向陽ホームはいいよ。地元で長いし安い、やたらと土地探すの上手い。知人が学区にあわせて頼んだらいい土地見つけてもらって喜んでた。
ただ俺の見る限り建物普通。 |
|
No.13 |
>>12
新潟市限定どころか東区限定だろ。可もなく不可もないな。場所が良くて価格とセンスがあえば向陽ホームでもいいだろうな。 |
|
No.14 |
それなら「カヤノ」でもいいでしょ。クロワッサンのお店(笑)
|
|
No.15 |
カヤノは木材が中心。戸建もやってるが本気ではないな。「kayano祭り」とかイベントの時行ってみればいだろう。しかしなぜカヤノとか向陽ホームなのだ?
|
|
No.16 |
ミサワが新潟で年間約50棟、向陽ホームが20棟弱、ナレッジ70棟、会社の規模、事業内容は棟数には直結するわけではないな。
|
|
No.17 |
ハセモクみたいに住宅、木材、家具、いろいろやって結局こけるところもある。
俺は不動産系が厳しいと睨んでいる。不動産屋が片手間で参入してられるほど新潟も甘くはなくなってきているはず。 |
|
No.18 |
淘汰されるべきところが淘汰されてるだけ。新潟ローカルの業者で言えば広告をコンスタントに出せるかどうかでしょう。後X不動産のときがそうでしたね。
|
|
No.19 |
>>14
カヤノ東区で施工してましたよ。本当にクロワッサンのお店の幕さげててビックリしました。現場は割りと整理されてましたね。普通の家造りですね。あまり奇をてらった家よりいいのかな。 |
|
No.20 |
オーハシアーキテクトがいっちゃたね。>>18でそれとなく触れたから気付いた人もいたかな。
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
ちなみに危険水域の業者、噂ですがあります。旧新潟市、デザイン系で若手中心、そしてこのサイトで名前の出て「いない」とこです。18も参考にしてください。
|
|
No.23 |
22さん。ここ何年かで独立してできた会社ですか??
|
|
No.24 |
|
|
No.26 |
>>25
HM、工務店、ビルダー、この違い教えてください。大工さんはどれにも関わっていますよね。 |
|
No.27 | ||
No.28 |
広告がアレレってくらい少なくなった業者さん,大丈夫ですか。
|
|
No.29 |
ネットで話題にすらならなくなった業者さん、大丈夫ですか。
|
|
No.30 |
年内に結果でる業者さんあります。断言します。月末のリフォームフェアが参考になります。
あとはお楽しみ。 |
|
No.31 |
リフォームフエア然りハウジングニイガタ然り参加業者、広告が激減してるのは事実だからな。
確かに「ここまで金が回らんのかね」って思ってしまう。まあ某社みたいにメインバンクが変わってその上着工棟数激減じゃ先がないわな。 |
|
No.32 |
金融機関との関係で言えばむしろ小さな工務店の方が有利でしょうね。
数えるほどしかやらず債務もほとんどない、少なくとも土地が絡むとチョットって気もしますし。 |
|
No.33 |
自社で土地抱えず年間10棟くらいとか?
それも味気ないなー。 まあ新潟の業者さんの中にはミシンを縫うじゃなくて塗ると勘違いしてる社長もいるからね。(実話) 経営者がXXだとロクな家が建たないからね。 |
|
No.34 |
新発田のアイフルホームが・・・
|
|
No.35 |
フランチャイズでも元受がダメなら話にならない。
地元でコツコツ,色気を出さず、目先の利益にとらわれず、お客の目線で、 これ基本。 新潟はこれでも工務店優秀ですよ。関東首都圏なんか荒れ放題だし、、、。 |
|
No.36 |
いや、新潟の工務店は腐ってる。うそつきばかり、最悪だね。
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
工務店ってどのくらいから言うのか知らないけどそれこそ年間10棟かそこらでやたらと宣伝に力入れてるトコは怪しい。
どう考えてもうたい文句ほどじゃないトコってあるよね。やたらと個性を売りにしてて実際には「アレ?」って 家造るところ。 宣伝ってゆうかハッタリばっかだから底が見えちゃう。実際実力あれば変なことしなくてもそれなりに口コミとかでお客さん来るしそれで余計な経費掛からないし掛けない。 まあネットで叩かれる業者はそれなりって事。 |
|
No.39 |
ネットで叩かれてる業者、、、。
Yハウス、Ⅰカワ、O-ガニック、、、。 確かに、、、。 デザイン系は割りと評判いいのに、、、。 自然素材は当り外れが多いのか、、、。 |
|
No.40 |
デザイン系ってゆうかシンプルモダンは流行じゃないの。だから目立つし施主イメージさえ上手く伝われば良い家ができると思うよ。
自然派?自然素材?はナレッジが1強でよそがダメすぎ。夢は年寄り向きで保守的、イシカワの無添加はこれもできますっ。て感じで本気度感じないし、オガは建ててるの?ってくらい少ない。 デザイン住宅は選択肢多いし自然素材はナレッジしかない。あとは大手HMくらいでしょ。変に個性的な業者に痛い目に合わされるよりここらで選べば十分。 |
|
No.41 |
じゃあパパOは問題外ですね。てかあれで家とは言いがたい、、、。
|
|
No.42 |
地場の工務店は一番技術があるのに誰も見向きもしない。TVでCMやってるとこは広告費も凄いのに、、、。
地元で長く商売して広告もあまりせずコツコツやってる所がいいんだけどね。 |
|
No.43 |
↑↑そんないい工務店をどうしたら、見つけられる?
|
|
No.44 |
数年に一度!しか内覧会しないでも口コミと紹介だけでやってる工務店もあるけどね。
じゃあソレどうやって探すかってなると難しいね。 時間は掛かるけど片っ端から内覧会行って、知り合いや実際建てた人から話聞いたりあとは納入業者(建材、木材)から探ったり、、、。 大手の協力業者に直接頼んだって強者もいたな。「私たちが協力しました」なんて名刺広告参考にして攻めたって言うから恐れ入った。 |
|
No.45 |
44の言う通り、時間掛けて地道に探すのが一番の近道だと思う。
あとは、近所の工務店に話を聞きに行くというのもある。 口コミや紹介を大事にする小さなトコは、近所で下手は打てないからね。 |
|
No.46 |
オフィスHanakoで建てた方いますか?
女性だけの会社だそうですが、知ってる方いますか? |
|
No.47 |
>>46
名前だけは聞いてる。それほど歴史ない会社だからネットや口コミは期待できないよ。 スポンサーってゆうか貸元がわからないけど一本独鈷じゃないでしょ。 興味あるなら正攻法で、資料請求からはじめれば。 |
|
No.48 |
西区にあるOスタジオがセンスも良く、性能も確かなものをつくっています。
また、ブログも面白く一見の価値ありです。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
新潟で自然素材ならピュア、夢、ノモト、が常識。
訳分らないポット出の業者で建てると後悔しますよ。 |
|
No.52 |
ノモトは後退しつつありますね。身の丈にあった数が今くらいだとするとすでに周回遅れでしょう。
それでも新潟にはもっとダメな自然素材業者がありますが。 |
|
No.53 |
ノモトってやってんの?
以前は日報に毎週広告だしててそれ止めたらアッシュに毎回広告出して、、、 今はそれもないでしょ。」 この分野で間違いのないピュアとか山田にお客さん流れてるのかな? |
|
No.54 |
お客が流れるのはいつでもあるから。ただ動かないのと動けないのは雲泥の差だけど。311以降は業者も施主も考えが複雑になってよく分らん。来るべき増税対策、インフレ懸念、土地、株見ててもこれだけ「読めない」時代ってそんなになかったはず。だから小祖お客も安心の会社に偏向するかもな。
|
|
No.55 |
こんばんは。
グローバルホームの評判はどうなのでしょうか? いろいろ検索しているのですが中々評判がわかりません。 どなたか教えていただけますか? |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
ハウジング新潟やたらと掲載業者が減りましたがやっぱり新潟も市場縮小傾向でしょうか。
残りそうな業者御教授お願いします。 |
|
No.58 |
とりあえずナレッジ、クオリティハウス、梅澤、夢このへんは絶対大丈夫。
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
預言者現る。だね。
|
|
No.61 |
ディティールホームってどんなもんでしょうか?
グリーンハウスシミズと悩んでます 土地捜しがうまいところは? |
|
No.62 |
その2社で土地探しならグリーンハウスだろ。ただどっちも不動産部門はないんじゃないの?
|
|
No.63 |
シミズは不動産もやってるんじゃねーかな。
|
|
No.64 |
>>63
ごめん。シミズは不動産部門あったわ。 |
|
No.65 |
kayanoが不動産強い。
ただし家は普通。 割と安い。 材料はわがままが利く。 |
|
No.66 |
「言霊」だの「天国に行ける」だの言い出したり意味も知らないで良寛の言葉を引用する電波な所は避けたほうがいいかと、、、。
|
|
No.67 |
他所でもネタにされてたぞ。社長(笑)
|
|
No.68 |
インターデコハウスとかもいいよ。
デザインもおしゃれだし。 光栄と比べたけどこっちがよかった。 |
|
No.69 |
光英でしょ。
あそこ営業コロコロ変わるよ。 しかも出来高払いって話。 インターデコは最近伸びてるよね。 |
|
No.70 |
スレチでしたら申し訳ありません
土地探しに悩んでおります 色々なハウスメーカーや不動産まわるのは失礼なのでしょうか? |
|
No.71 |
いや全然。良いところが見つかるといいね。
|
|
No.72 |
70です。
ありがとうございます。がんばります。 |
|
No.73 |
アイフルホームってどうですか?
水まわりはセシボ標準使用の設備よりワンランクグレード上げますか? |
|
No.74 |
フクダ検討中なんですけど、どんなでしょうか?
|
|
No.75 |
何がどう「どうなんでしょうか?」なのでしょう?
本当に検討中ならまずは自分で調べてみては? |
|
No.76 |
アイフルってほかにもスレいっぱいあるよ。質問は具体的にしたほうがいい。
|
|
No.77 |
アイフルだったら新潟市東区に新しいモデルハウスあるよ。
|
|
No.78 |
結局ノーリアクションかよ。
何が目的で質問してるんだか。 |
|
No.79 |
73です 皆さんありがとうございました アイフルで見積もりしてもらいました 見学会は1度行ったのですが建てられた方に感想など聞けたらと思い質問しました 具体的に聞かずに申し訳なかったです
|
|
No.80 |
>>79
何かフルボッコだね(笑)まあネットは早くて相手も見えないからいろいろ面倒だね。 それはさておきアイフルが有力なの?書いてた人いたけど東区のモデルハウスが最新のはず。 あと入居済みの人の情報ならアイフルスレのほうがいいね。セシボのスレも立ってた。 同じような工法、価格帯の業者多いから多分迷ってる? HPとかで各社ざっと見てモデルハウス行ってその上で疑問質問感想聞いたほうがいいかもね。 ちなみにフクダの事聞いたのもあなたなの? |
|
No.81 |
73 79です
フクダさんの事を聞いたのは自分ではないです アイフルホームで契約する方向で話を進めています レスありがとうございました |
|
No.82 |
フクダは知らんけど御三家の本間がイーヒルズに建ててるよ
丁寧な施工、綺麗な現場、意外といい業者かも。 |
|
No.83 |
事情があって今日のリフォームフェアいけなかったのですが
参加した業者さん来場した人、どんな状態だったか教えていただけますか。 例年ですと行列ができる位ですが今年はどうでしたか。 やはり、夢ハウスさん、ナレッジライフさん、アンドクリエイトさん、重川さんあたりが人気でしたでしょうか。 |
|
No.84 |
ナレッジ大人気。夢、パンフいっぱい。アンクリ意外と集客。デジモ店舗に特化、OB客に人気。重川職人ばっか。正直つまらない。
|
|
No.85 |
ディテールホームってどうなん? 打ち合わせ行っても社長は素通りだし
普通あいさつとかしないの? 社長とかエライ人は一般人には対応しないのかな |
|
No.86 |
ディテールホームね~(笑)
打ち合わせって事は施主?それとも建材屋さんかね(笑) 施主って分っててその態度だとヤメたほうがいいよね。 ただ納入業者には態度悪い経営者多いけど。 家としてはレベルも価格も北都より上、デザインはメイクワンやキューブと被るかな。 新潟市内で建てるならメイクと競わせて提案力のあるほうを選ぶかな。 |
|
No.87 |
≫85
施主のほうだよ でも契約前だから まわりにはメイクワンをすすめられてる そこの設計士と知り合いだとかで |
|
No.88 |
>>87
で、メイクと迷ってる? 迷ってるならメイクに行ってみる事を勧めるけど。 施主さん(便宜上そう呼ばせて)は何を重視してるのかも予算も知らないけどディテールとメイクなら比べる価値はあるよ。 打ち合わせしてるくらいだから大雑把なプランと予算は決まってるんでしょ? それ持ってメイクに話聞きにいけばいいよ。話が合えばそのまま競合させればいいしね。 競合はあくまで提案力やアフター、人間性(笑)で考えて。 「安いほう」って考えると何処で建てても最後に施主にしわ寄せがくるからね。 |
|
No.89 |
88さん ありがとう。
迷ってるっつーかディテールで契約は無いな。。。 打ち合わせも楽しくないし現実はこんなもんか〜って感じだったけど… …メイク行ってみよーかな |
|
No.90 |
イーヒルズでメイクワン売りにでてる。プライベートガーデンとインナーガレージは好みが分かれるかも。
デザインは凄く良い。 |
|
No.91 |
イーヒルズなら向陽ホームが良かったよ。実用的な家なら向陽ホームかな。
地元で長い商売してるらしいから信用できるね。 |
|
No.92 |
ちなみに個人的な意見だとAホームが最悪だった。
某有名企業の技術が売りだけど全体的にチープさが漂う。 大雑把な価格聞いてビックリ、そりゃボリすぎだって、、、 |
|
No.93 |
Aホームねえ~(笑)
オーハシがあーなって、その分テクノの客流れたんでしょ。 ボリすぎじゃ無くて「某有名企業」に払うブランド料が乗ってるんだろ。 チープなのは同感(笑) |
|
No.94 |
テクノは工法としていかがなものか
|
|
No.95 |
テクノは専スレでも問題点指摘されてました。
|
|
No.96 |
不動産は自分で見つけた方がいいよね。
ところで、光英は良いでしょうか? アサヒは良いでしょうか? |
|
No.97 |
メイクワンホームで建てたのですが、デザインや価格は、とっても気に入ってますが対応は最悪です。担当者がコロコロ代わり挨拶無いです。ミスが続いて社長に直接電話しても笑って済ませて謝罪にも来ませんでした。
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
イーヒルズの光英の建物はどう?
プレミアム住宅だったかな? 見た人は感想教えて。 |
|
No.101 |
私は、まあまあ好きかな・・・。
|
|
No.102 |
あれは好き嫌い分かれますね。
|
|
No.103 |
ゴテゴテした外観は俺はあんまり、、、。
価格は分らないけど同じ様な外観ならインターデコハウスの方が高級感があるね。 間取りはダメだね。玄関入ってすぐ水周り(トイレも!)だもん。 せっかく南に玄関なのに。 |
|
No.104 |
私も住宅祭のときに見ました。
若手の営業マンだったかな、かなりハキハキしていたのを覚えてます。 外観は、嫁が好きって行ってたけど私はイマイチです。 内観は、無垢材だったりWB工法?が気になってDVDを送ってもらいました。 これから具体的に話を聞いて見ようと思ってます。 |
|
No.105 | ||
No.106 |
電気式蓄熱暖房器を使っている方いますか?
検討してるんですが、Aホームから寒いし良くないと言われて。 |
|
No.107 |
インターデコもまぁまぁいいよね。でも和室は似合わなすぎるのでなかなか組み込みにくい。
高齢になった時の事も考えるとあの手すりがちょっとな。 |
|
No.108 |
3歳と1歳の子ども母親です。
今のアパートの結露がひどくて悩んでおります。 どなたか、WB工法で建築された方がいらっしゃいましたら、 感想等々聞かせてください。 宜しく御願い致します。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
蓄熱暖房器は光熱費でオススメしないというのは聞くけど、
寒いからというのはなかなか斬新な意見だな。 |
|
No.111 |
床暖が良いと言われました。
|
|
No.112 |
蓄熱暖房機の効果が現れないのは家の性能が低いか,暖房計画に問題があります。
ランニングコストは良くありませんが,しっかり性能を発揮できればエアコンなどが苦手な方には良い暖房のようです。 |
|
No.113 |
今のご時世ランニングコストが良くないってのはいかがなものでしょう。
|
|
No.114 |
>>112
蓄熱暖房機を進めないAホームは家の性能が低いのでしょうか。 |
|
No.115 |
基本Aホームは寒い。
軽鉄の業者も寒い。 実は結露も、、、。 |
|
No.116 |
こんなトコでも話題になってるなーAホーム。
だからテクノⅩトラクチャーは寒いんだって。 結露は防止の塗装してあるけど気休めだろうね。 |
|
No.117 |
テクノは他のスレでも批判されてましたね。少なくとも北国には適さない工法のようです。
|
|
No.118 |
うん、テクノは北国には不向きだろうし、「テクノでなけりゃ」って理由もないよなー。
|
|
No.119 |
パパ0さん、あんなに建売抱えて大丈夫でしょうか。
|
|
No.120 |
まずいだろ。
|
|
No.121 |
実際どこのメーカーがいいのか分からなくなってきました。
建売ばかりの所はあまりよくない? 大手なら大丈夫? イーヒルズも面白かったですが決めきれず。 どこも良く見えるんですよね。 何を見て決めたらよういか・・・。 |
|
No.122 |
Hanakoはいい?
|
|
No.123 |
hanakoの何が知りたいの?
|
|
No.124 |
質問は具体的に。
いや、マジで。 |
|
No.126 |
めんどくさい。
|
|
No.127 |
>>121
どこも良く見えるってのは大変だね(笑) 消去法と金額(予算)で検討するのがいいかもね。 まずは総合展示場で高望みをしてみて理想と現実をすり合わせればいいよ。 問題はあなたが大金持ちだった時だ(笑) 冗談さておき、あせらず検討すればいいよ。 |
|
No.128 |
光Ⅹさん、Ⅹーヒルズの物件まだ売れませんね。三井モドキの外観とやたらと狭い室内のギャップが素敵ですね。
価格をはっきり言わないのは営業さんが出来高払いだからでしょうか。 |
|
No.129 |
バックマージンが価格のⅩ割って会社だと中々営業もキツいでしょ。
|
|
No.130 |
でもそれだけ頑張るんじゃないのかな?
|
|
No.131 |
K英に関しては出来高払いだし「頑張る」ってより
お客から「つまむ」って感覚じゃないの(笑) 正直、営業マン同士が「俺ならXX万以上乗せるね」なんて会話してて ドン引きしたけど。 |
|
No.132 |
どこと限らず営業なんてみんな金を考えないわけがない。
一つの事業者にのみ悪いイメージを与えるのはどうかと思う。 どこも一緒。 良さと悪さがある。 慈善事業じゃないんだから。 |
|
No.133 |
>>132
あそこは完全出来高払いで他社とは別、ドコも一緒じゃない。 |
|
No.134 |
やめとけ。
ここはいろいろ問題のあった営業が見てコメントするんだから。 終了。 |
|
No.135 |
私ども一般人では分からない、ハウスメーカーさんの実状が
多少なりとも知ることができる場所があるのは 大変ありがたいことです。 情報の真偽はともかく、それを取捨選択するできる環境が あることは良いことだと思います。 まぁ、見ている人には「この情報はウソかもしれない」「ホントのことだろう」と 色々な視点でとらえる必要があるとは思いますが。 |
|
No.136 |
そうだね。それが分かってればいいだろうが。
中には一方的な面しかみない場合があるからね。 気をつけないと。 |
|
No.137 |
アーバンハウス新潟ってどうですか?
展示会や内覧会に行った方いらっしゃいますか? 設備、社員の対応等おしえてください |
|
No.138 | ||
No.139 |
アーバンは基本的な部分で俺はすすめないね。
|
|
No.140 |
基本的な部分って?
|
|
No.141 |
まあアーバンのことはちょっと知らないけど「基本的な部分」ってのが答えなんじゃないの。
|
|
No.142 |
いまいち評判良くないようですねアーバン
|
|
No.143 |
アーバンの話は終わり、
|
|
No.145 |
北Ⅹのオーナーさん冷房が効かず困ってました。メンテに来た大工に「10年住む家じゃない」とまで
酷評されたそうです。 気をつけよう、暗い夜道とローコスト。 |
|
No.146 |
財閥系の大手だって怪しいもんだ。1級建築士モドキがいるんだぜええ。
|
|
No.147 |
今度ばかりは住も少しはこりたかな。
|
|
No.148 |
リフォームフェアで聞いてみればいいんだよ、「こりましたか?」って(笑)
まあ住は1級モドキだけじゃなく全国規模でトラブったからな。 財閥系は金も力もあるんだろうけど謙虚さがないんだな(笑) |
|
No.150 |
ディテールホームはどうですか?
ホームページの実例を見るとデザイン凝ってくれそうですが・・・ |
|
No.151 |
>>150
濃色ガルバね。一時期スターホームやメイクワンホームがよくやってたデザインだね。 悪くは無いんだろうけど安さを前面に出してる感じがちょっとなー。 ただ母体の建設会社は良好な経営状態らしい。 俺ならデザイン系だったらメイクやデジモで相談して、価格面で折り合わなかったら やっとディテールってとこかな。 |
|
No.152 |
デザイン系、キューブデザインも好みです。
|
|
No.153 |
やっぱり経営状態が良好なとこがいいよね。そういう意味ではディティール気になる。
逆にメイクはちょっと心配かな。 |
|
No.154 |
経営状態は大切ですよね。
ここでは言えませんが、 先行き短いと噂になる会社は頼みづらいですもんね。 |
|
No.155 |
>>154
建売がどっさり売れ残り、営業部長が大柄で、やたらとクレームが多く、ママじゃない方の会社のコトですか? |
|
No.156 |
ママじゃないところは新天地を求めて県外に進出して活路を見出しています。
バッタの大移動のように生きていく戦略のような気がします。 問題は県外にも出れずに、なじみの建材屋から現金取引を迫られている会社です。 消費税の掛け込みが危機を救うのか? でしょうね・・・ |
|
No.157 |
光英住宅はどうですか?
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
光英住宅の悪い話とか聞きますか??
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
光英は候補に入ってます!
|
|
No.162 |
珍しい人もいるね。
なぜ幸栄なの? |
|
No.163 |
光英さんのプレミアムステージは高級感あるね。
結構売れてるらしいよ、現場もよく見るし。 あれなら光英さんで建ててもいいかな、って感じするけど・・・。 |
|
No.164 |
光英さんの外観が私の想像とぴったりだったので…WD工法っていいんですか??
|
|
No.165 | ||
No.166 |
確かに165の言うとおりだよね。
ごてごてした外観は、三井のもっとも得意なところじゃない? あえて光英にする意味無いんじゃない? 在来工法を希望するなら仕方ないけど…。 |
|
No.167 |
すいません!色々ありがとうございます。また調べて考えてみます。
|
|
No.168 |
Mスタジオって評判はどうなんでしょうか?
設計士さんが美人なんだが。 |
|
No.169 |
多分情報出ないよ。
|
|
No.170 |
デコの新しいモデルハウス行った人いますか?
別のスレでデコ評判良かったので気になってます。 |
|
No.171 |
週末結構人入ったよね.外壁とかもすごくよかった。でも塗りってどうなんだろ?
塗りは経年で変化するんだろうし。そこは注意点かな。 内部の造作も既製品ばっかりじゃなくって「いいな」って思える造りだった。 横に建ってる某ローコストがシxボイのなんのって(笑) |
|
No.172 |
その近くの津野ってどうですか?
|
|
No.173 |
津野かー。本当に普通の家だよ。地場の工務店だからアフターとかはいいだろうけど。
それほどこだわりが無くてデザインと価格が合えばここでもいいかな?って感じ。 |
|
No.174 |
あの造成地はこのサイトで話題のハーバーハウスやインターデコそれにピュアと北都、上に出ている津野なんかが建てていて
おもしろいね |
|
No.175 |
津野さんは良い家ですよ
工務店としてはセンスも良いです 自社で施工する部分も大きいので丁寧ですよ 内覧会よくやってますから興味がある人は行って見ては |
|
No.176 |
来週から女池インター近くで陽街住宅祭ですね。
どの会社が良かったかレポートお願いします! チラシのプランと外観見ただけでダメそうなところは想像できますが・・・・ |
|
No.177 |
今、左官屋・タイルさんはかなり込んでいますか?
|
|
No.178 |
北葉区ではそんなにですけど…
|
|
No.179 |
最近、榎○さんも強気だからなー
|
|
No.180 |
176さん
ちなみにだめそうなところって何処ですか? 来週から行こうと思っているのですが、教えてください?? |
|
No.181 |
Annju建築事務所 電話を掛けても使われておりません
になってしまいますが、どなたか詳細お知りの方いますか? |
|
No.183 |
もう一ヶ月以上前の倒産のような気がします。
やさし過ぎる社長さんだったから・・・・だって。 |
|
No.184 |
半年以上業者に不払いがあったから、ようやく逝ったのかなという印象です。
|
|
No.185 |
陽街住宅祭はものすごい混んでました。
大手住宅メーカーの家は普通で面白みないんですけど、 結局そういう家がいっぱい建ってるんですよね。 建物だけで3000万円という会社もあれば、 土地含めて3000万円というローコストもありました。 |
|
No.186 |
Annju建築は自己破産だって。
【テキストを一部削除しました。管理担当】 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
>>185
私も興味あります。どこのメーカーか教えてください。 |
|
No.189 |
アエラホームです
|
|
No.190 |
タマホームも
|
|
No.191 |
アエラにタマかー、両社ともコスパが自慢だけどモデルハウス兼なのかね。
素朴な疑問だけど両社やエスバイなんかは新潟で長続きするかね。 |
|
No.192 |
SXLは新潟では商売ダメでしょう
|
|
No.193 |
新潟のSXLはフランチャイズだから
加盟した地元企業の実力次第なんですよね |
|
No.194 |
SXLは降水量が多い地域では不向き。パネルが濡れるのは致命的だよ。
タマにアエラは新店で成り立ってる。そのうち悪評で消えていくよ。 こんな輩はさておいて、地元の特色を存分に出した家造りをしていきましょー |
|
No.195 |
SXL以前進出したけどFCがとんで,,,.
今回はどーかなー。 |
|
No.196 |
SXL 内野西の建売、けっきょくこの会社だけ売れ残り。 ヤマダ電機のソーラーに頼って売れるはずもないです。
|
|
No.197 |
価格はちょっと手がでないけど、デザインや意匠性ならグリーンスタイルのモデルハウス(建て売り?)が断トツでよかった。
仕様によってはもう少し費用も抑えられるみたいだし、是非これから検討にいれてみようと思います。 |
|
No.198 |
グリーンスタイルは長岡のダイエープロビスの子会社だからもともと安いんじゃないんですか?
|
|
No.199 |
加茂のケンテムハウスさんで建てられた方やモデルハウス見られた方いますか?
どんな印象だったでしょうか? |
|
No.200 |
>>199
多分レス付かないよ。一回経営破たんしたんじゃなかったっけ、ココ。 あとモデルハウスの印象は人それぞれだから関心あるなら自分で一回見たほうが絶対いいよ。 ココで先入観もって見に行くよか、一度自分で見てそれからココ利用したほうがいい。 基本、モデルハウスは何回見てもいいから。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報