フリーディア高取レジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.freadia.com/takatori/
所在地:福岡県福岡市早良区昭代2丁目21・22(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「西新」駅 徒歩10分
間取:3LDK/4LDK
面積:81.70平米~123.82平米
売主・事業主:東宝住宅 福岡支店
施工会社:日建建設株式会社
管理会社:株式会社ビジネス・ワンファシリティーズ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【物件情報の一部を追加しました 2015.5.15 管理担当】
[スレ作成日時]2015-03-21 14:17:58
フリーディア高取レジデンスってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2015-03-21 18:00:51
投稿する
削除依頼
手島亭の跡地ですか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
地下鉄通勤だと、西新に行くか藤崎に行くか迷いますね。
スーパーは藤崎商店街のサニーと西新のハローデイの2択なら 迷わずサニーかな。学校は高取小校区だから文句なし。 |
|
No.3 | ||
No.4 |
>>2
西新のサニーはダメなんですかね? |
|
No.5 |
校区内住みです。
スーパーはハローデイ、サトー食鮮館、藤崎のサニーが どれも似たような距離かな。 商店街でついでの買い物もするならやっぱり藤崎サニーになるでしょう。 プラリバ地下のサニーは藤崎より狭いからあまり使わないかな。 相対的にこの校区としては、やや利便性が劣る。 地下鉄に乗るまで、Doorから多分20分くらいかかりそう。 通勤にはバス利用の方が結果的に早く着くんじゃないでしょうか。 ちなみに地下鉄で博多駅まで通勤なら、藤崎から博多駅よりも西新から博多駅の方が安い |
|
No.6 | ||
No.7 |
結論から言えば、場所の総合評価としてはどの程度なんですか?検討に値するのかしないのか。
|
|
No.8 |
>>7 校区のレベルは市内最高峰で場所は小学校に近く、比較的閑静な住宅街。
これだけで狙う人は多くいそうですが。 ただ、5千万台以上が普通になるかも知れませんよ。 利便性は5で書いた様に、そこまで良くないです。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
建設会社は日建建設みたいですが、どうなんでしょうか?
|
|
No.11 |
人気の部屋は抽選が決定。一般分譲までにほぼ売れてしまうのかな。
|
|
No.12 |
戸数少ないんで瞬殺でしょうが、
将来の修繕積立金は気になるなあ。 買えなかった人は高取1丁目の新GM に流れると予想。あちらも17戸だから 倍率高そうですが。 |
|
No.13 |
そうですね。即完売でしょう。
|
|
No.14 |
GMブランドには届かないかもしれませんが、フリーディアシリーズはセンスいいですね。
|
|
No.15 |
中身は普通ですよ
|
|
No.16 |
No.14さん
見た感じGMと遜色なさそうですが GMってそんなに良いんですか? |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
校区内GM住みです。分譲賃貸も含めて、分譲マンションは今のGMにしか
住んだことがないので、あまり住んでみての比較の役に立たないかもしれませんが、 仕事柄色々なマンションの部屋を訪れます(工事関係ではないので、 材質等には詳しくないです) 特徴として ・高い(笑) 材質なのかプレミアなのか。このため、住民の質は良いようです ・エントランスホールとか、廊下などの共用部の作りが 広々として余裕がある。このフリーディア近くの知人の 分譲マンションに行った時、すごく感じました。 ・植栽が多い。結構一目で、これはGMだというのが判ります。 ・原則中央区、早良区北部、南区の一部といった、選ばれた地域だけに建て、 ブランドイメージを維持している。 ・・・積水のステマみたいになってしまいましたが、こんなかんじですかね。 |
|
No.19 |
早々にご回答を頂きましてありがとうございます。
GMを含め、他のメーカーも実際に外観・共用部分 室内等見学させて頂きたいと思いました。 |
|
No.20 |
なかなか情報が出ませんが、価格は発表されたのでしょうか?
|
|
No.21 |
抽選に外れちゃいました
|
|
No.22 |
事前説明会で価格発表されていましたし、人気の間取りはすでに抽選も終わっているようです。
メゾネットタイプも売れたのかが気になります。 |
|
No.23 |
やっと工事が始まりましたね
|
|
No.24 |
第一期分譲開始と言いながら販売戸数3戸のみ。他は既に売約済みかな?
GM高取レジデンスⅡが7月案内開始だから比較検討しようと思ったけど、こちらのフリーディアはすでに良い部屋はほぼ埋まってる。 抽選外れた人がGMに流れるのか、このフリーディアでも決して安くない販売価格が新GMではさらに高騰して、手が届かないと諦めることになるのか…。 |
|
No.25 |
こちらと新GMを検討中です。
こちらの抽選に外れてしまいました。 新GMは7000万台〜と聞きました。 |
|
No.26 |
バルコニーが柵って感じなのが残念。
|
|
No.27 |
バルコニーは今時、柵なんですか、、、 ちょっとないですね、、
|
|
No.28 |
柵!?斬新的ですな。一度見て見たい・・・
|
|
No.29 |
柵っていう表現はいかがなものか(苦笑)
画像の仕上がり予定を見た感じはそんなに悪く見えませんよ。風通しがよさそうですね。 |
|
No.30 |
6月27日~第1期分譲開始。まだ販売のようですが、どの部屋があいているでしょうか。
柵ってどんな感じかと思いましたが、ルーバー?と呼ばれるものですよね。 適度に視線をカットできるのでいいと思います。 Eプランがメゾネットで戸建てよりも広く住めそうですね。122㎡で、日当たりもいいように思いました。 |
|
No.31 |
メゾネットは良さそうですね。
ただここの最大の欠点は戸数が少なすぎ。将来心配。 |
|
No.32 |
最上階のメゾネット、売れたっぽい?
|