プラウド香櫨園についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://www.proud-web.jp/kansai/mansion/kouroen/
所在地:兵庫県西宮市堀切町23番3(地番)
交通:阪神本線 「香櫨園」駅 徒歩11分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:73.96平米~91.80平米
売主:野村不動産 大阪支店
施工会社:西武建設株式会社
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
【タイトルを正式物件名称に変更しました 2015.4.6 管理担当】
[スレ作成日時]2015-03-20 22:20:08
プラウド香櫨園[旧:(仮称)夙川・香櫨園プロジェクト]ってどうですか?
No.1 |
by 匿名 2015-03-21 14:55:30
投稿する
削除依頼
駅から遠すぎるなぁ。
臨港線までは渡らなくていいのは○ 43南だけど、43は高架下をくぐればいいだけだから、その点も◎ まあ、野村はこのエリアを重点エリアとしてるし、 得意みたいだから、絶妙な値付けで完売は早そう。 一言でまとめると、文化人的な香りがする こういうエリアが好きな人向けかな。 若者には退屈な街だけどね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
遠い。×
|
|
No.3 |
みにいった。
なんか殺伐とした地域だねえ。 整然とはしてるけど、一方通行の狭い道路にマンショとミニ住宅が埋め尽くされてる。 どんよりしてるし、自然もないし、香櫨園て名前と全く合致しない雰囲気。 文化の香りって美術館だけでは。 阪急界隈とは大違いな感じ。 かといって、駅から遠いし、コープも小さくて他にないし、利便性もいまいち。 |
|
No.4 |
ジオガーデンズと同じように、西宮の名前に釣られた尼崎住民がたくさん買いそう。
立地はイマイチだし、野村のプラウドほブランドの叩き売りするのか? 腐ってもプラウドだからそれでも4500万程度から値をつけるのだろう。 |
|
No.5 |
高い。×
|
|
No.6 |
このあたりの魅力ってなんですか?
西宮在住ですが、43号線以下はよくしらなくて。 |
|
No.7 |
住宅地っていう感じの場所で特筆してという感じではないのかなぁ。
周りは3さんが書かれておられるようにマンションが多く建っていて、 あとはその周りに戸建て街があったりして、という感じで。 元々この辺りが地元の人が検討していたりというのがあるのでしょうか。 これだけマンションがあって戸建てもあるとすると 暮らしやすいのかな?とも思いますし。 |
|
No.8 |
野村対関電の戦いはいつからですか?
|
|
No.9 |
戦いってなんだかワクワクしますね
|
|
No.10 |
確かに、ここは駅から遠過ぎますね。
まぁ、ここより遠いマンションもいっぱいありますけどね。 |
|
No.11 |
戦いはいつからですかね?
|
|
No.12 |
駅まで遠いと言っても徒歩11分ということなんで・・・実質歩くと15分くらいになってくるのでしょうか。
自転車だったら特に負担感もなく行ける距離ではないかと思います。 歩くのもギリギリ許容範囲内になってくるかな。 女性でヒールの高い靴をはかれているとわかりませんけれども。 |
|
No.13 |
あまり気にしなくても良いと思いますが、非分譲3戸って何か知ってますか?
地主さんかな? |
|
No.14 |
いつの間にかマンションギャラリーできてきましたね
|
|
No.15 |
モデルルームはもう見学できるのでしょうか?
|
|
No.16 |
予約受付の案内きてましたよ。
資料請求してから結構待たされましたのでやっとという感じです。 プラウドなのでまた予約制のうちにある程度埋まってしまうのかな? |
|
No.17 |
>13さん
そうなんでしょうねぇ。 マンションが建設される前は何が建っていた場所なんでしょう。 ところでマンションギャラリーの場所はどの辺ですか? マンション建設地の近くに建てられているのでしょうか。 |
|
No.18 |
阪神西宮から2国に上がったあたりにできてましたね。
今日たまたま通りかかったところ、もうほぼできあがってましたが、まだ内装の最終段階という感じでした。歩いて現地まで行くのは難しいくらい離れていると思います。車で案内していただくことになるのではないでしょうか。ご参考まで。 |
|
No.19 |
⇒13さん
ここは香櫨園フラットC棟の建替えマンションなので、非分譲3戸は地権者だと思いますよ。 建替え案件でも、野村不動産は強気なので高いんでしょうね。 坪200万以下にはならない様な噂は聞こえてくるので、4の方も書いてますが75㎡が4500万下る事無いのでしょうね。 JR尼崎のマンションが坪200万円超える時代なので、もしかして坪220万円位で売り出すかも知れないですね。 野村不動産のマンション見に行く人は、金持ちとブランド好きと見え張りの方が多いから、それでも買っちゃうかも知れないですね。 |
|
No.20 |
野村の仁川が値段の高さと出来上がりのしょぼさにたたかれまくりですが、ここもそうならないといいですね。皆さん、竣工まで待ちましょう。
|
|
No.21 |
にしても去年からマンションの値段が急に高騰しましたね。これから買う人は大変です。
|
|
No.22 |
マンションの価格は今後も上昇を続けるのでしょうか。
不動産ではどこでも今が買い時と言われますが、 オリンピック後を待つよりは低金利の今購入して しまった方がトータルで買い時であると考えた方が いいのでしょうか。 |
|
No.23 |
>>20
仁川のは野村ではなく新星和主導だと営業さんが申しておりました |
|
No.24 |
ようやく始まるな。
どう料理するんでしょう。 |
|
No.25 |
>>22
不動産屋と不動産の区別もつかない貴方が、今マンションを買うのは止めた方がいい。 金利が低くても、物件自体が割高であれば(金利が低いから物件が割高になる関係だが) 得な買い物とは言えない。 不動産屋はいつも「今が買い時」と言うもの。 思っていても「今買ったら確実に値下がりします」とは間違っても言わない。 時間を掛けて勉強すれば、何年か後に良い買い物が出来ますよ。 個人的にはもうミニバブルの最終局面だと思っている。いずれ価格は崩れるよ。 |
|
No.26 |
ほんまにな。
リーマン後や2000年前半の価格が羨ましいわ。 てなわけで、待ちましょう。 家庭の都合もあるでしょうが、分譲賃貸でええやん。その方がお得。 |
|
No.27 | ||
No.28 |
仁川の底地にしろ香櫨園のここにしろ、二流の立地で4500万超えなんて狂気の沙汰やな。
価値に見合わんから見送りやな。 |
|
No.29 |
山高ければ谷深し
人の行く裏に道あり花の山 人は騰がってる時に焦って買いたがり、下がってる時に怖くなって売りたがる。 27は絵に描いた様な煽りやね。 将来は過去の延長線上(方向)にあるわけではないよ。 不動産は下がってる時に買うのが正解。 |
|
No.30 |
実需での不動産売買はむずかしいね。
株と違って、安く買って上がったからといって利確してノーポジションにしづらいし、売り買いがライフイベントと連動してるので、そんな狙ったように結婚や進学は出来ないよなあ。 チャート見ると2007年以降に買ったら損という話になるが、それ以前にいつ戻るのやら。 まあ、実需でも三年前の水準に戻るのを待てるなら待ちたいですね。 |
|
No.31 |
サラリーマンの平均年収は10年前の方がよかったんじゃあないですか?
唯一救いの超低金利も5月に入ってから雲行きが怪しくなってきたし、 今のマンション相場が高いときに、金利の先高観が出てくるような事態でもになれば 契約するにはかなりの勇気が必要ですね。 出来れば今の金利を、中古でも確定したい気持ちです。 SBIの5月契約10年固定0.85はすごい。審査厳しいんでしょうね。 |
|
No.32 |
>31さん
SBIはネット専用の住宅ローンなのですね。 変動で0.65、固定10年で0.85、5年で0.57ですか! 詳細を確認したところ、審査の流れは他行と変わらないように感じましたが、 これだけの低金利となればやはり厳しいのでしょうか。 |
|
No.33 |
価格は73.96㎡(3LDK)3,900万円台~82.78㎡(4LDK)4,800万円台ということなので、
坪単価でも174万~191万とかなりお手頃な価格設定になってますね。 |
|
No.34 |
91.8㎡が6300万円台てことは坪228万~230万。この部屋が最上階で一番高いとして、1階は値段下げるでしょうが、この部屋のタイプは平均坪200万は下らないでしょう。南西の角部屋だった思うので、東南の角部屋はもう少し平均坪単価が高いんじゃないですか?中住戸は少し安く設定しても、平均195万円位にはなると思いますよ。
33さんが仰っている3900万円台のお部屋は1階の条件の悪い一番安い部屋でしょうし、82.74㎡4800万円台は最上階なんですかね?1階の一番安い部屋なら、その部屋のタイプは平均すると200万円超えるでしょうね。 書き込みや、今公表されている内容と野村不動産の最近の価格を感がえると、坪200万円以下にはしないでしょう。 でもその価格になるなら、私なら野村・積水で分譲していた香櫨園コートハウスの中古を買いますね。 |
|
No.35 |
色々物件見ましたが、建物仕様は確かにここはいいですね。管理も野村だし。
現地も雰囲気は良いのですが、夫婦ともに地縁がないので悩み中です… |
|
No.36 |
駅まで徒歩11分と少し距離はあるのですが
マンション周辺は穏やかな雰囲気で住み心地が良さそうです。 日々の生活は、賑やか過ぎるよりも静かな雰囲気を求めたいのと 価格帯も買いやすい設定になっていることから前向きに検討したいマンションです。 |
|
No.37 |
阪神間モダニズムって(笑)
ここは、芦屋市の中でも最底辺的にガラのよろしくないエリアに隣接。 正確に言えば、堀切川をはさんでだけど。 |
|
No.38 |
36さんは、里予木寸の方かな?
大通りからは中に入った住宅街だから静かだけど、場所は微妙だよね。横の川?と言うよりも用水路もうーん。 値段次第では好きな方には有かと思う反面、全てが中途半端なんだよね。 広さも全体に狭いし、間口が狭かった。 この距離なら同じ価格出せば、戸建買う方が管理費、駐車場代とか考えると良い気がしました。 |
|
No.39 |
何もない阪神香櫨園、
阪神線、43号線南側、 駅11分は遠すぎ、 商業施設等、不便、 津波懸念、 その中価格まぁまぁするな 設備仕様は良さそうたけど |
|
No.40 |
色々と選べるFit Styleが良い感じです。
当然ながら、申込期限はありますが、間取りも選べるのはいいと思います。 キッチンも、殆どの場合選べても2種類くらいのたかさしか選べないと思うのですが、 こちらは3種類から選べます。 ただ、少々部屋の形が長細すぎる気がします。 |
|
No.41 |
近くのエルグレースはいつからですか?
|
|
No.42 |
確かにマンション探しをしていて、夫婦共に全く地縁がない場合は迷いそうです。
何せ賃貸と違い長年住み、子育ても視野に入れることになりますから。 分譲マンションも賃貸で数年住み、気に入れば買取りできるようなシステムが確立すればいいのにと思います。 |
|
No.43 |
近くのクレヴィアはいつからですか?
近くのパークホームズはいつからですか? 結局、どの新築が有力な対抗馬ですか。 クレヴィアは16戸で賃貸レベルだから比較対象にあがってきませんかね。 |
|
No.44 |
ディスポーザないの?
|
|
No.45 |
野村で最初からホームページに価格が
載ってるなんて珍しいね。 |
|
No.46 |
44さん
残念ながらディスポーザーは標準装備ではないですが、この戸数でディスポーザー完備となると管理、修繕費は高額になってしまうと思いますから、ないほうが将来的にはいいと思います 浴槽の形が入りやすいことや床暖房が装備れているのは利点です |
|
No.47 |
床暖房は無い物件を探す方が大変でしょ
他と比較して価格が売りなんでしょうけど、駅遠いな…あのへんの相場からしたら高いな |
|
No.48 |
ルームタイプは長方形の形をしていますから狭く感じるかもしれませんね。
生活スタイルが違う家族には生活音がそこまで感じられないので、いいかもしれませんが 家族団らんする設計ではない気がします。 最近ではリビングスルーが流行っていますから、珍しいかなと思いました |
|
No.49 |
リビングスルータイプが最近は流行ってるのですか?
災害対策はどうでしょうか?海に近いですが塩害とかはないでしょうか? |
|
No.50 |
価格出す時点で、野村は苦しいってこと?
西宮松原町はよかった。 |
|
No.51 |
>>50
価格はわりと最初から出てましたね、苦しいというかそれが売りだからじゃないのですか? |
|
No.52 |
間取りは基本的には田の字っていう風によく言われるパターンが多いのかな?
特段、珍しくないような感じです。 価格的にはどうなのでしょうか。 若干高いように思いますし、そういう書込みもありますが、 最近のマンション価格の上昇を考えるとこんなもの?とも思いますし。 普通に売れていけばそれが適正価格、ということになるのかな。 |
|
No.53 |
売れ行きはどうなのでしょうか
|
|
No.54 |
香櫨園ならもう少し駅近にエルグレースが建設中ですよ!
大きなお屋敷をまた取り壊し中なのでまだまだ先ですがお急ぎでなければそちらもオススメです。 それにしても一軒家の跡地にマンションとか凄い! |
|
No.55 |
駅近だったら、もっと近いところにクレヴィアも建ちますよね。そちらはオススメではないのですか?
|
|
No.56 |
こちらは共用施設として防災倉庫がついているのは安心材料だと思います。
備品の内容が一部紹介されており、担架とポータブルガス発電機が 備えられているようです。 個人的にカマドベンチやマンホールトイレ、水運搬用のポリタンク、 WELL UPなども備えていただけるとより安心だと思います。 |
|
No.57 |
かまどベンチはありますよ確か
|
|
No.58 |
56番さんへ
防災倉庫の備蓄品などは管理組合役員会などに伝えれば検討してくれると思います。 最近、異常気象ですし防災倉庫はあったほうがいいですね。 北側が駐車場関係で南側が住戸。 キッチリと分かれているのがいいですね。 |
|
No.59 |
間取りも使いやすい感じなのですが、
特に良いと感じたのは水回りです。 キッチンや洗面所も日々のお掃除がしやすい設計となっています。 南向き物件であることも魅力です。 |
|
No.60 |
本当にいい意味で普通のマンションですね。
二重床・二重天井、バルコニー戸境壁がコンクリ、リングシャッター、ほっからり床は頑張ってる。 ディスポーザー、スロップシンクがなく、天井243MMはいまいち。 それ以外は他のマンションにもふつうついているものです。 このマンション高騰の中、安くはないですが、坪200万未満におさえているのはなかなかだと感じました。 仁川の新星和野村がが高いうえにひどい仕様なのとは大違いです。 静かなところですし、日常の買い物も便利そうです。 ただ、駅までちょっと遠いのと、西が微妙な用水路、南が戸建直撃というのがひっかかりますね。 周りの戸建も小さいものが多く、どんよりした印象があります。 地元の中高年夫婦向けではないでしょうか。 |
|
No.61 |
でも売れないのは営業力ですかね?
|
|
No.62 |
いやー、野村さんで営業力がないなら、どこがあるのという感じですよね。
香櫨園から徒歩10分超えは普通人気が大きいものではないでしょうから、そんなものでは。 今の阪神間は西宮北口、尼崎のローレルコートや塚口のプラウドシティのような庶民価格で超駅近のようなもの以外は、駅力があるところでも、アッパーも一般向けもどこも竣工前に売れるようなものはないですね。 高すぎるか場所が中途半端かどちらかという印象です。 どこも気長に価格は下げず地道に売るんじゃないでしょうか。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
売れて当たり前の物件を売るのが得意な会社ですからねー
|
|
No.65 |
3戸が非分譲ということは、そこは地権者さんの等価交換とか、そういう感じになってくるという形になるのでしょうか。
戸数自体は少ないので、仮にそのすべてが賃貸に出されても、あまり雰囲気に影響はないのかしら。 ここは駅まで少し距離が…という感じなんですよね。 一応日常的に歩いて行ける距離かな、というところだけれど。 |
|
No.66 |
↑駅まで信号全然ないので実際はもっと早く着くことができると思います!
|
|
No.67 |
ここを買うメリットは何でしょうか?
|
|
No.68 |
4000万台で買える西宮物件で他にまともな物ないからね。
|
|
No.69 |
同じ野村のプラネ仁川なら4000万台で買えますよ。
駅近の環境と学区は申し分ないです。 |
|
No.70 |
仁川はちょっと通勤が…でも物件自体はいいでしょうかね?
ここは周りが静かな環境で、駅もさほど遠いと感じない そして野村のプラウド |
|
No.71 |
阪神線最寄り、阪神線以南、徒歩10分超、商業施設等不便、外観普通…
西宮の中では価格は安いけど、、立地が全て |
|
No.72 |
そりゃそーだ当たり前だ
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
仁川を引き合いに出すのは間違ってる。あれは近年稀に見るダメ物件と言われてます
|
|
No.75 |
香櫨園小学校が近いのが嬉しい
|
|
No.76 |
所長変えたら売れるんじゃないの?
|
|
No.77 |
え、若いのに知識豊富だし普通に親切だと思って所長さんから買いましたけど?
|
|
No.78 |
特定出来る個人を出すのはどうかと思いますけど。
|
|
No.79 |
どうせ買う資金のない人の妬みでしょ。
ところで契約者用スレできないんですかね? |
|
No.80 |
香櫨園小学校って作家の村上春樹さんの出身校らしいですね。
特に出身者だからと言って何もないと思いますけれども。。。 やはり人気のある小学校なのでしょうか。 校内は施設が充実していると小学校のホームページで記載がありました。 文化面では特に恵まれている学校なんでしょうか。 |
|
No.81 |
香櫨園小学校は地元では評判の良い公立小学校ですよ
ちなみにすぐ南の甲陽中学校はとても賢い私立です。 |
|
No.82 |
そうなんですね。こういう環境だと教育熱心なご家庭も多いんでしょうか。
公立中の方の評判はどんな感じなんでしょう?学校も近いので通学も楽ですしね。 間取りが出ましたが田の字タイプから個性的なタイプが分かれてて悪くないかと。 Cタイプは長い廊下が少々もったいないような気がしました。。 |
|
No.83 |
順調に売れてるんでしょうかね。
マンション前に戸建が建築予定なのが気になります。三階くらいまではせっかく南向きが隠れてしまうのかな、、、 |
|
No.84 |
>>83
戸建てとかぶるので、3階以上を推薦されました。 住宅街のそれなりのお値段のマンションで リビングの目の前に戸建とコンニチワはさすがに厳しいです。 視線は戸建の方の方がイヤでしょうけど。 他に香櫨園物件も増えきたので、ここはどうなりますかね。 |
|
No.85 |
戸建てはこれですね
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/kansai/kouroen/location.html 30坪未満の狭小住宅が南側一面に並ぶようです。 住友ですか。 最近は戸建てもマンションと実質的な住居面接が変わらないものばかりですね。 野村も何故この程度の土地を一緒にかえなかったのか。。 1,2Fの眺めも日当たりや眺めも大幅にかわっただろうに。。 なみにせよ、北は直接、南と東はすこし間を開けてマンションに囲まれるので、あまり解放感はなさそうです。 |
|
No.86 |
戸建ての方は一部が都市計画道路予定地にかかるようですね
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
第2期販売申込み登録会終わったようですね?売れ行きはどうなんでしょうか
|
|
No.89 |
>85さん
リンク先を拝見させていただきました。 確かに全てマンションとして計画されれば眺望がかち合うこともなく 採光や通風でもめることもなかったのでしょう。 あちらの戸建は価格が安いからか、もうすぐ完売の勢いですよ。 |
|
No.90 |
>>89
売れてるのですか。 実質マンションと居住面積が変わらない30坪にも満たない狭小住宅を 買うひとの気持ちはあまりわからないですが、 戸建てはマンションと建材が違うから相対的に安いのでしょうね。 ストリートビューでみると、 このマンションも戸建もすごいところに建てるもんだなと思います。 ここの写真はいつも西側の写真ですね。 |
|
No.91 |
>>90
すごいところとは |
|
No.92 |
香櫨園駅前が再開発される可能性はあるでしょうか?
|
|
No.93 |
89さん、別に安いことないですよ。たかだか90数㎡の土地だけで3100万円ですよ。坪110万円以上!それに仲介手数料払って注文建築建てるので軽く5000万円超ですよ。臨港線沿いでやってた阪神電鉄の戸建が土地100㎡超で5500万円位してたから、この辺りはそれ位するんでしょうけど。ただ、都市計画道路の上の戸建を分かって買える人の気持ちは理解できないですね。
何年後かに住替えるの前提で賃貸感覚? |
|
No.94 |
>>93
土地坪110万円って雲井より高いですよ |
|
No.95 |
>>94
個別の要因で価格のピンキリが有る不動産で、関係の無いエリアを持ち出しても仕方ない。 堀切の坪110万は割高だとは思うが、雲井の場合は道路付け、地形、坪数の大小、 道路との高低差、等で値段の振れが大きいよ。 仮に、双方完璧の物件があるとすれば雲井は堀切の比ではないけどね。、 因みに”西宮七園”の香櫨園とは今の香櫨園界隈ではなく、 雲井を含む夙川北西六町と云うのは知らない人が多い様だね。 まあ、西宮七園すら知らない人も多いかも知れないが。 |
|
No.96 |
>>95
同じ西宮でしかも雲井も香櫨園に含まれるとおっしゃるなら関係のないことはないのでは? ここのマンションは少し駅から遠いかな。 資産性を考えると駅徒歩10分圏内。 ただリセールを考えるばかりで住みたい場所に住まないのも。。 |
|
No.97 |
>>96
「雲井も香櫨園に含まれるとおっしゃる」と言われてしまうと困惑しますね。 95で言った様に「西宮七園」の事をご存じないようで。 七園の一角の香櫨園と云うのは、今の阪急夙川駅北西一帯にあったエリアの事で、 今の一般的に思われている、香櫨園界隈とは全くの別物と言ったつもりですがね。 因みに、七園とは、香櫨園(今の夙川北西界隈)甲子園、昭和園、甲風園、甲東園、甲陽園、苦楽園、です。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
>>98
恐縮です。 雲井を含む旧香櫨園は、今は所謂”夙川”と言うのが一般的だと思います。 今日は駅を中心にしてエリアを呼ぶ事が多いと思いますので、 堀切とか川添とか二号線以南を香櫨園と言うのが普通かと。 尚、「こう」と「ろ」は開発者二名の名前を一文字引用したと聞いた記憶があります。 現存するかは知りませんが大阪の「松筒自動車学校」と同じパターンですね。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>93
マンションより狭い一戸建てって 現場見たけど、 いくらの値段でもようあんなとこ 買わないですわー ここのマンションが いっぱいまで北側に迫ってて 南は道路がすぐ目の前 家中ずつとカーテンでしょうね |
|
No.102 |
ごちゃごちゃ言ってはりますが要するに
買わない→買えない と云う事でしょうね。 |
|
No.103 |
要せてないね
国語の点が低かったんだねクスッ |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
>>102
おまえは誰にからみ始めたの?戸建てのこと話してる人?香櫨園の人? |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
売れないでしょう。
|
|
No.108 |
関電との戦いっていうなら、断然こちらでしょ。
コンビニの横ってそりゃ便利ですけど、 「ねー」ってかんじ。 万代やブックオフも近いので、利便性はあちら。 でも、香櫨園を求める人って、ちがうかなーってかんじですね。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
二号線より南は一緒ですわ。
|
|
No.111 |
ですよねー
|
|
No.112 |
そんなんいうてら会話ならんわ
2国南て比較しようず |
|
No.113 |
阪急界隈は香櫨園とは言いません。
香櫨園遊園地が名前の由来で当初は阪急夙川近くに有りましたが2年で閉園、 それを引き継いだのが阪神で遊園地と海水浴場と住宅街で香櫨園の名前が定着しました。 それに対し阪急夙川近くの住宅街が出来たのは閉園後20年程です。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/香櫨園 |
|
No.114 |
>>109
間違いなくこちらですよ。 この辺りって、住んでると、 わかる良さがあるんですよ。 もちろん、泣く子も黙る高級住宅地とは言いませんが、 そこまで卑下する必要も感じないでいられるエリアです。 このマンションが建つあたりなら申し分なし。 ケチのつけようはないのでは? |
|
No.115 |
連投ですいません。
ケチのつけようがないというのは、ひと様が住んでる分にはってことですよ? 駅から遠いとか周りにお店がないとかそういうのは、 ひと様が住んでるところにごちゃごちゃいわないでしょ? たとえば、子供が成長して、結婚だなんだって話になったときには、 決して恥ずかしくないエリアって話です。 |
|
No.116 |
ご近所サンの投稿、その通りかなと思います。
駅から遠いというのはあるけれども、 暮らして幾分には満足して暮らせるのではないか?という可能性が高いと思います。 実際に住んでいる方がそう感じられておられるのですから、 それこそ真実でしょう。 |
|
No.117 |
>>110
阪神間でも、いちがいには言えないと思います。例えばJR西宮駅の北のほうなんて、最近でこそ西北と称して盛り上がってますが、昔を知ってる人は……て感じですよね? 香櫨園小学校は村上春樹の母校だし、甲陽は賢いし、十分、閑静でイメージの良いエリアですよね! |
|
No.118 |
西宮では無難な物件かと
価格も一定押さえられてる |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
それでも最近は高くなってくる可能性が高くなっているので、これで抑えられていると言うのはまだいいのかな、と。
この先、どうなっていくのかはわかりませんが(これ以上高くなるかもしれないし、低くなるかもしれないし) いずれにせよ、バランスは良いのでは? 物件自体も悪くはないというのがあることですし。 |
|
No.121 |
私もまだ香櫨園界隈で今の市場ではいい方だと思うね。
43南を一律でみるのではなく、個別の物件の売値知ってていってるのかな。 例えば、お隣のマンション、ここと同じ販売価格ですよ。そういう意味で。 |
|
No.122 |
ここの最上階を検討してたんですけど・・・
まだ、空いているんでしょうか? |
|
No.123 |
残り数戸のようですね。
|
|
No.124 |
背の高い建物ではありませんが、外観は、なかなかオシャレな感じのマンションではないですか。
部屋の中も綺麗に落ち着いた感じで良いですよね。 まだモデルルームでしか見られないのかなぁ。 価格は4000万~5000万かぁ。 ん~。 |
|
No.125 |
一応、3900万円台〜ということです。
でも限りなく4000万円に近いのだろうという推測がたちますが。 専有面積も73平米超ありますから、まずまずといったところではないですかね。 ただ、駅までの距離を考えると 高いと思う方もいる? ここまで順調に売れているので、お得感を感じる人も多かったのでは。 |
|
No.126 |
価格帯に関してですが、個人的には高めかなと感じました。
駅からの距離はもう少し近いとよかったかなと思います マンション設備は床暖房も標準装備ですからまずまずかなといった印象です |
|
No.127 |
西宮ってだけで高過ぎ、、、
どうしても西宮が良いって人達が購入検討してるのでしょうか。 |
|
No.128 |
床暖房ついてないマンションなんてあるんですか?
二重床二重天井で、ふわふわしたフローリングじゃないですよ。グレードの高いマンションなのでお値段も妥当だと思います |
|
No.129 |
床暖房はついているところとそうでないところはどちらもありますよ。
必ずしも必要というわけではない人も多いですから。 ただ今の季節、あると本当に重宝するのだろうなと思われます。 ついているのならついていて欲しい設備ということなのかなと。 床暖を入れるところは二重床にしている所が多いですね。 |
|
No.130 |
うちは床暖もフローリングもありません。コンクリートにじゅうたんですが…。何か。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>>131
家賃5500円ですが。何か。 |
|
No.133 |
あらそう
|
|
No.134 |
>>133
風呂もありません。 |
|
No.135 |
風呂もありません。
|
|
No.136 |
現地行きましたかほぼ外装は完成してましたねえ!四月が待ち遠しい!
|
|
No.137 |
年明けたらあっという間でしょうね
売れ行きはどうなんでしょうね! |
|
No.138 |
あかんやろ。
|
|
No.139 |
4LDKはまだあったんですか。
専用庭があるプランが掲載されていますが、もう他の4LDKのプランは販売済みということなのかしら。 ここだと広めの間取りがなんとなく人気がありそうだな、という風に思っておりました。 年が明けて、年度末入居を目指す人がどれ位動くのかが今後のポイントとなってくると思います。 |
|
No.140 |
残り3戸ですか?
|
|
No.141 |
それは秘密です。
|
|
No.142 |
先着順の分で販売中は3戸となっています。
最終期との記載がないのですが、これで完売なのではないでしょうか。 |
|
No.143 |
外側の足場がほとんどなくなっていましたよ。
パースより落ち着いた雰囲気に感じました。 |
|
No.144 |
外観いいですね!最上階バルコニーの屋根がガラス張りで。開放感あって明るいです
|
|
No.145 |
マンションに住むなら高層が良いかなと考えていましたが
何かあった時のことなどを考えると、 このプラウドの高さくらいがちょうど良いかもしれないなと思います。 |
|
No.146 |
エリア内で住宅開発が増加し子供が増えた為、文教住宅都市としての良好な教育環境を守るために児童の受け入れが困難な学校区における一定規模以上の住宅開発を制限できる指定制度があるそうですが、そのような学校区で指導条件をクリアし建てられたマンションという宣伝文句は果たして効果的なのでしょうか?
|
|
No.147 |
指定解除になれば全く意味がなくなりません?
|
|
No.148 |
香櫨園小学校に行きたいので意味あります
|
|
No.149 |
西宮市はデベにこれだけマンション乱開発を許すんだったら、文教住宅都市宣言など返上してしまえ。開発の制限なんて、あってないようなしょうもない制限に過ぎない。市職員も市議も市長もやる気なし。単なる乱開発の産物が宣伝文句として効果的なわけがない。
|
|
No.150 |
外観デザインは確かにおしゃれで良いのですが
駅までの距離を考えると価格が高いという印象を受けました。 |
|
No.151 |
徒歩11分。
確かに高いかも。 外観デザインは好きです。 細かい点ですが雨に濡れないでゴミ出しできる点、防災倉庫、かまどベンチ、24時間利用できる宅配ロッカーなどは良いと思いました。 |
|
No.152 |
残り2戸ですか?
|
|
No.153 |
残り3邸ですって
順調じゃないですか |
|
No.154 |
残り2邸ですか。
価格が少し高いかと思っていましたが 設定ずばりですね。 またこの価格帯でも買えるという方がすごい |
|
No.155 |
先程の者です
失礼しました、2邸ではなく3邸でした。 それでもやはり設定ずばりですが |
|
No.156 |
結構値引きしてくれるそうですね。
やはり不便な場所だからでしょうか? |
|
No.157 |
値引きありそうなんですか。
もう最後だから…というのも有るのではないでしょうか。 最初に買った人と比べて、 プランの選択肢は無いですし、オプションも入れられないものも多くなってくるでしょうし…。 値下げと言ってもどれくらいかしら? |
|
No.158 |
高いといっても高級取りの警察官など高級公務員の方たちなら
簡単に買えるでしょう |
|
No.159 |
たったあと3戸なのにだいぶ苦戦しているようですね。
マンションギャラリーは閉めて現地販売になるのでしょうね。 |
|
No.160 |
残り3戸なら立地の割に健闘した方じゃないですかね。
あと少しです、販売員さん頑張って! |
|
No.161 |
あと2戸。
少しずつだけれど売れているみたいです。 値下げとかは表立ってはまだしていないようですね。 プラウドということですから、簡単に下げるようなことはしないのかしら。 この2戸がどれくらいまでかかるのか… これから先が難しいかも? |
|
No.162 |
少し南の上葭原町の住民です。
このエリアの日頃実感できる良いところを挙げますね。 ○徒歩圏の買い物が不便だけど、チョイ乗りで臨港線の商圏には抵抗なく便利。 チョイ乗りエリア代表店舗群 東から コーナン・ジョーシン~くら寿司・ワンカルビ・びっくりドンキー ~マルナカ・ヤマダ・エディオン~スシロー~白鹿クラシックス・GU~ 丸亀製麺・かっぱすし~そば太鼓亭・ブックオフ~万代・しまむら ~ベビフェ・・・充分飽きないw。 ○堀切川沿いに真直ぐ南下できる小路があって、臨港線を越えると天然の砂浜。 (堀切川は年中いやな臭いはしません) ○徒歩圏で夙川散策、河口付近の解放感は格別。 ○近隣マンションの売れ行きも良く子供たちが多くて若い世代も多い。 ○辰馬さんの文化圏。R43以南に拘らず街並みがなんとなくしっとりしている。 ○基本チャリで動ける平坦な道。 夜も静かだし、住みやすいと思いますよ。 |
|
No.163 |
もう引渡しは終わってるはずですが住民の方が住んでいる感じがしないのですが
3月末引渡しでもまだ入居しないものでしょうか? |
|
No.164 |
西宮北口界隈のムリヤリ北口エリアよりも此方のほうがずっとずっ~と良いから。
|
|
No.165 |
やっぱり住んでる感じないんだけどなぁ・・・・・
|
|
No.166 |
ほんとに人気がなくて静かですね。
引越しのトラックもたまにしかみないです。 新学期が始まりましたが子どもさんの学区とか 関係ないのでしょうか。 |
|
No.167 |
あら、そうなんですか…
先着順で1戸となっているので、コレでラストなのかしらと思っているのですがそうじゃない可能性もあるということ? 人気がないのは共働き系のお家が多いとかというわけではなく? もう完成披露しているので、 その際にどういう雰囲気なのかっていうのは見に行くこと出来ますので、それで判断ですね。 |
|
No.168 |
完売したようですね。
|
|
No.169 |
前の戸建てって売れたんですか?
|
|
No.170 |
戸建ては何か月か前に完売していたようですよ
|
|
No.171 |
やっぱり住んでる感じしないんだけどな。。。
|
|
No.172 |
ほんとに住んでないんですかね。
一度問いただしてみます。 |
|
No.173 |
引っ越しはほぼ終わっているみたいです。
たまに、小さなお子さまの声も聞こえますが、本当に静かで住みやすいです。 |
|
No.174 |
もう中古の売りがありますね。
転売かな? |
|
No.175 |
>>174
これですね http://www.nomu.com/mansion/1477424/ 家具付きで坪215ぐらいで売ってますね 元値はわかりませんが、坪194の物件で、4階角部屋ですから、手数料いれるとほぼ利益になってないですね。 野村のサイトに載ってるようですから、野村が自分でかいとって完売にしたことにして、家具付きで再販してるってことでしょう。 まあ、もっと駅近のエルグレースやパークホームズが同じ値段ですから、なかなか売れないと思いますが。狭いところに詰め込み過ぎな感じ。特に北側のマンション近すぎます。 |
|
No.176 |
>>174
元々非分譲だった住戸のようですよ |
|
No.177 | ||
No.178 |
物件のイメージがわきやすいように家具などを配置してモデルルームっぽく演出してもらえるサービス
そんなのがあるんですか。それで家具付き販売するということですか。たしかに写真を見る限りではシンプルでどちらかというと質素な家具ですね。不要な人もいそうです。 床暖房があるのは良いですが、できればリビング部分に広く付いていると良かったなと思います。 |
|
No.179 |
次に入居される人がイメージしやすいように仮に家具を設置しているだけで、売れれば撤去して何もない状態で引渡しですよ。モデルルームっぽく演出をしてもらえるだけのサービスです。
|
|
No.180 |
戸数少ないから管理費高いな
値段安いけど駅から遠いな けど庶民が西宮に住むには現実的な価格やわな https://www.athome.co.jp/smp/mansion/8749995302/?DOWN=1&BKLISTID=0... 中古マンション プラウド香櫨園 3階 3LDK 価格 4,590万円 ローンシミュレーター 管理費等 15,750円 修繕積立金 10,990円 維持費等 - 間取り 3LDK 専有面積 88.64m2(壁芯) バルコニー 14.00m2 駐車場 有 建物構造 RC 階建 / 階 5階建 / 3階 築年月 2016年2月(築2年11ヶ月) リフォーム履歴 - リノベーション履歴 - 交通 阪神本線 香櫨園駅 徒歩11分 所在地 兵庫県 西宮市 堀切町 |
|
No.181 |
資産価値上がる場所やないし賃貸で住むほうがええかもな
https://chintai.door.ac/buildings/22c02284-62ba-5eef-92ff-353883be4afc マンション プラウド香櫨園 1階 | 4SLDK | 86.51m2 15万円 管理費 なし 敷15万円礼15万円 |