プラウドシティ南山、契約者専用スレです。
有意義な情報交換の場として活用していければと思います。
よろしくお願いします。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/518170/
所在地:東京都稲城市大字東長沼字八号2416番の一部 外39筆、外19筆(地番)
交通情報:相模原線 「稲城」駅 徒歩6分
総戸数:412戸
売主:野村不動産株式会社
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ株式会社
物件URL:http://www.proud-web.jp/mansion/minamiyama/
[スレ作成日時]2015-03-20 00:11:28
〈契約済み〉プラウドシティ南山
No.1801 |
by 匿名 2016-11-20 21:16:46
投稿する
削除依頼
>>1795 住民さん
ミニショップも、近くに店のないマンションならありがたいですが、ここは、ヤオコーやyukiがすぐ近くにあるから不要なんですよね。 来年度にはショップを無くして、管理費が安くなることを期待したいです。浮いた分、修繕積立金にした方がどれだけ良いか。 yukiのパンに例えたら、毎月10個以上無料で貰える感じですね。 |
|
---|---|---|
No.1802 |
完売した後の議会で決めましょう!もはやこのマンションにおけるミニショップの存在意義は無くなってますね。なくても誰も困らない。
|
|
No.1803 |
ここの住民はプラウドに舐められてますね。ボッタクってもわからない馬鹿な住民と 笑 |
|
No.1804 |
>>1803 匿名さん
あんた住民じゃないね?土地の人か? |
|
No.1805 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1806 |
稲城にも多々マンションありますが、稲城駅の土地価格からすると妥当な価格かと思います。若葉台のマンションなんて土地価格が稲城駅よりもかなり安いのにもかかわらず5000万越えばかり。ワルツなんてとんでもない価格で販売したらしいし。
割高とか言われるがブランドマンション自体そんなもん。コスパで検討するなら大手のマンション以外で選べばよい。 野村、三菱、三井、住友とかが建ててもきっと価格は同じくらいだったと思いますよ。たぶんオーベル稲城の方が安いと思われるのでオーベルで良ければオーベル選べばいい。高いとかぼったくりだとか文句言いたい人は買わなきゃいい。そんなマンションを購入した人を馬鹿だと思うなら勝手に思ってればいい。わざわざ書き込むってことは買えないことに対する妬みや僻み、自分は選ばなかったということを肯定するため。ほんとの金持ちは稲城のマンションなんて気にもしないし。まあ、結局買えなかったまたは諦めがつかないんでしょうね。残念。 |
|
No.1807 |
冷静に考えて土地代は安いとは思います。確かに使われてない小山を切り崩してますから、売主さんも用途がないから安くても売ったんだと思います。 野村もいまかなり厳しい状況だから、色んな営業戦略つかって高く見せて高値で売ったのも事実でしょう。 商売ですから利益を取られるのは当然です、それがあまりに利益を貪りすぎるのは嫌ですが。まぁ、このマンションについては利益は通常より多いくらいと認識してます。 そんなことより、ミニショップですよ! 使わない金食い虫の方がずっと問題です。毎月90万のコストなんて絶対回収不可能じゃないですが、なんでこんなもの作った?赤字になるのなんて作る前からわかるのに、その点だけはプラウドー、管理費で住民からお金取る気ー、と思います。 |
|
No.1808 |
ミニショップ、ママさんたちがてますよ。近くにカフェなどが無いため、憩いの場になっています。
|
|
No.1809 | ||
No.1810 |
コーヒーメーカーもいいですが、お昼にランチをしてるママさんたちもいます。パンも、私はたまに買いますよ。
|
|
No.1811 | ||
No.1812 |
|
|
No.1813 |
>>1811 住民板ユーザーさん7さん
いち住民として、閉鎖に1票。 年間で1000万の赤字のお店なんて普通の企業では即閉鎖が当たり前。 赤字の店は価値なんてありません、魅力もありせん。 たかだか月に1回か2回の利用のために年間1世帯あたり数十万円を払うなんて狂気の沙汰です、住民の貴重な資産が垂れ流しなんですよ? 私は経営者なので、普通のサラリーマンよりこういうことは許せません。マンション管理側に無駄に垂れ流されるお金を、自分の働いて稼いだ大事な資産とみなさん認識すべきです。 数十万ですからね、それがあれば奥様にブランドバッグ買ってあげられますよ。夫婦で海外旅行行けますよ。 |
|
No.1814 |
|
|
No.1815 |
管理費は上がってもいいので、普通に食べられる軽いレストランにして欲しい。
|
|
No.1816 |
すでに軽食がとれる形式にはなってますよ。問題はミニコンビニかなと思いますね。必要性を感じない。
|
|
No.1817 |
寒〜い (((o(*゚▽゚*)o)))
引越し後、はじめての雪でしたね。 景色真っ白きれいでした☆ お仕事帰りの方 帰り道、足元気を付けてお帰り下さい(^-^) |
|
No.1818 |
天気予報は「東京」ではなく「八王子」を見るべきですね
|
|
No.1819 |
インターネット接続出来ないんですが同じ人いますか?
|
|
No.1820 |
Wi-Fiとんでるところは
限られたところですよね? 確か、共有棟のどこどことかだった気がします。 入居時の色んな資料の中にあった気がします。 各住戸用は各自でって感じですかね? あんまり詳しくなくてすみません。 |
|
No.1821 |
>>1819 住民板ユーザーさん1さん
こんばんは。ルーターをインターネットの穴に差し込んでもすぐに繋がりません。サイバーホーム?でしたっけ?そこに電話して接続の方法を聞けばできます。我が家はやり方聞いたのですが、忘れました... |
|
No.1822 |
このマンションに直接関係ないですが、駅方面のすぐ隣にある老人ホーム?の前の歩道が晴れてても水溜りができるのをどうにかしてほしい…
|
|
No.1823 |
インターネット接続の件教えてくれた方どうもありがとうございました!解決しました(^^)
|
|
No.1824 |
|
|
No.1825 | ||
No.1826 |
浴室モニターにカピパンチ表示が出た。
これ、どうすればいいんですか? 取説に書いてあるとは思うんですが初めて出た。 一応、換気は冬モードに切り替えていますし、フィルターを見る限り汚れている感じはなさそうなんですが…。 |
|
No.1827 |
懲りずにまた今夜も来客を宿泊させて路駐させてるいかれぽんちがいる。
なんでこんな下等生物がこの住民にいるのだろう。 [テキストの一部を、修正しました。管理担当] |
|
No.1828 |
深夜だから捕まらないとでも思ったか?
即刻、通報しといたから。 朝 車見て切符確認して金払え。 [テキストの一部を、修正しました。管理担当] |
|
No.1829 |
|
|
No.1831 |
[No.1830~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1832 |
夜すれ違う人たち、ほとんど挨拶しないね。
あと、ご年配の方の無視率高い。 |
|
No.1833 |
|
|
No.1834 |
>>1833 匿名さん
>>1833 匿名さん 違法駐車の通報でも警察は名前と電話番号を聞いてきますよ。 でも答える義務はないと思います、私も通報したことありますから。 ここに引っ越してからの話です。 だって角に停めっぱなしで5時間かな?子供を連れて外に遊びに出て戻ってもまだ停まってて、ふいに自転車の子供がぶつかりそうになってるのを見かけて急いで通報しました。 しかし、まだ引っ越したばかりだしご近所付き合いもこれからだから、個人情報は話したくないが違反だから対処して欲しいと伝えたらわかりましたと言ってもらえました。 結果、それでも警察がきたのはさらに2、3時間かな?2時間経って様子を見た時はまだなにもなく、そのあとに切符切られてたから。 だから対応は都内と比べるととても遅いと思います。田舎だから警官も少ないし、新興のマンションだし、後回しにされてるんじゃないかな。 |
|
No.1835 |
駐禁と言えば、思い出しましたがサブエントランス出て右の少し離れたところにいつもシルバーの車停まってますよね
駐禁する人って同じ人ですね |
|
No.1836 |
何ヶ月か前だけど黒のミニバンもいた。 若い男1人で、当マンションからも若い男が迎えにサブエントランスに来てた。 平日休みで妻と外に出たときに見たな。 これも見たのが1回なだけで複数回きてるのかもな。しかも確実にマンション住民がそこに停めて大丈夫って言ってやがった。 頭おかしいよ、みんな。マナー守れや住民なら。 |
|
No.1837 |
|
|
No.1838 |
目鯨立てて怒るほど止めてないと思うけど。少なくとも最近はがらーんとしてて住民のモラル意識の高まりを感じてますけどね。
|
|
No.1839 |
|
|
No.1840 |
3月に入居予定ものです。
皆さんに、伺いたいのですが、 引越業者は、指定なのでしょうか? お隣のブースで、サカイが、どうのという 会話が聞こえてきました。 私たちには、そういった話はなかったのですが、 過去のスレを見ていると、 サカイが指定、みたいに書かれているのもあったので。 |
|
No.1841 |
>>1840 入居予定者さん
おはようございます。去年の3月はサカイが幹事業者だったので、サカイが仕切っていましたが、アートやアリさんマークの引越屋の車も来ていましたよ。ただ、すぐに入居の時は多くの家族が一度に引っ越すので、サカイが幹事していただけだと思われます。私は昨年の3月引越しでサカイにぼったくられました。隣の県から稲城まで80万くらい言われましたが、断りました。断った途端再度見積もりで20万弱くらいになりました。繁忙期と言ってボッタクられるので注意してくださいねー。サカイの営業はボッタクですが、現場の方々は最高に良いです。 |
|
No.1842 |
|
|
No.1843 |
>>1841 マンション住民さん
早速の情報、ありがとうございます! 80万→20万は、チョットありえないですよね。 複数の業者に見積もりして検討したいと思います。 ありがとうございました。 新生活が楽しみです。 |
|
No.1844 |
|
|
No.1845 |
|
|
No.1846 |
>>1844 住民さん
お察し頂きありがとうございます。サブエントランス側の低層住民ですが、正直アイドリングも話し声も、ましてや宅配トラックのドアの開閉音、全く気になりません。あくまでも個人的見解ですが、本当の住民が通報しているのか、ちょっと疑ってます。地域的に怨み買っちゃってんのかなって。 |
|
No.1847 |
>>1846 住民板ユーザーさん4さん
1844です。 てっきりC棟の方だとばかり思ってました。 防音しっかりしてるんですね。失礼しました。 そうなると、よほど神経質な方か、仰るように外部の方かですね。 最近は路駐ずいぶん減ったと、私も思います。 |
|
No.1848 |
引越業者の件では、アドバイスいただき、ありがとうございました。
大変、参考になりました。 チョット気になったのですが、 ペットがいらっしゃる方は、何割くらいなのでしょうか? あと、ペットがいるので、エコカラットにする予定なのですが 仕様されている方、効果など、わかる方、いらっしゃいますか? |
|
No.1849 | ||
No.1850 |
1849です。エコカラットもペット臭に効果あるらしいですね。失礼しました。ただ、犬などの爪が床に傷をつけやすいのでフロアコーティングを検討される方も多いと思います。
|
|
No.1851 |
|
|
No.1852 |
>>1851
エコカラットは野村ではなくて、ご自分で業者を探して施工したほうが金額はずいぶん抑えることが出来ます。 とにかく野村のオプションは高いです。 フローリングはペットにとっては滑りやすくて足腰への負担が大きいです。 フロアコーティングではなく、カーペットを敷いてはいかがでしょうか? 検索するとタイルカーペットなど気軽に買えるものもあります。 廊下や居室の中央に敷くだけでも、ずいぶん変わりますよ。 |
|
No.1853 |
|
|
No.1854 |
ちょっと気になったのですが玄関に広告が挟んでありました。このマンションの住民が従業員で、全住戸に挟んだのか?とも思いましたがE棟の明らかに人が住んでいないとわかる部屋にも広告が挟んであったので、住民ではなさそう、
だとすると管理人さんに事情説明してオートロック開けてもらって入ったのか、それとも他の住民の方の後ろに付いて入ったのか、考えると怖くてとてもその店を利用する気になりませんでした。 みなさんのお宅には来ましたか?私が神経質なだけでしょうか、、 |
|
No.1855 |
>>1854 住民板ユーザーさん1さん
我が家には、来ませんでした。 どんなお店の広告か分かりませんが、管理人さんがわざわざ開けるというのは、考えにくいと思います。 最近、引越しトラックも良く見かけますし、エントランスが開いてる時に入ったのではないでしょうか? それにしても、郵便受けに入れれば済むものを、わざわざ玄関に挟んでまわるとは 何件まわったのか分かりませんが、すごい労力ですね。 |
|
No.1856 |
>>1855 住民板ユーザーさん8さん
許可なくやってたとすれば不法侵入みたいなもんですね。換気扇フィルターの業者といい、野村さんの許可なく勝手に入ってくる人多いので気をつけましょう!インターホン鳴ったらまず一言目に「野村不動産の許可取ってますか?」 |
|
No.1857 | ||
No.1858 |
>>1857 住民板ユーザーさん8さん
多摩地区はどこもこんな感じだと思いますよ。 私はこのゆるい雰囲気が好きです。 稲城以外の多摩地区、都心と住みましたが、都心部のマンションより、格段にマナーが良いと感じます。 都心のマンションでは、挨拶すらありませんでしたから。 |
|
No.1859 |
>>1858 住民板ユーザーさん8さん
私も都心に住みましたが、マナー良かったですよ。区で言えば渋谷区も世田谷区も杉並区も経験しました。 地区として稲城はマナーが悪いというより、このマンションの住人はマナーが良くない人は多い部類と思います、今後の改善を願ってあえて書きました。玄関にチラシを挟むことについては、絶句です。他の人も書いてますがまず都心ではあひえないし、千葉や埼玉でもありませんよ。 これからの開発と自然が好きで住み始めましたが、どこに住んだとしても不満は必ずあるので稲城は上記の点が問題です |
|
No.1860 |
いろんな意見があって成り立つスレなので、とやかくいうつもりはありませんが、このマンションに住民のマナーが悪い部類って具体的になんのことを言ってるんでしょうか?一日中いるわけではないので、私の目につかないところで色々あるんでしょうかね。少なくとも私はマナーはいい部類だと思ってますけど。。。
|
|
No.1861 |
>>1860 住民板ユーザーさん1さん
前スレ読まれてはいかが? 例えば挨拶しない件、ママさん達の件、たばこの件、路駐の件、子供の件、NHKの件、などなど。 これだけマナー及びその他の問題があるマンションも珍しいと思います。 |
|
No.1862 |
チラシ、うちもありませんでしたよ。マナーが良くないと感じたこともありません。こういう書き込みが少しでもあるなら、むしろ自分が鈍感?今後の参考のためにも教えて頂きたいです。目に余るなら、この掲示板ではなく、住民に周知した方が良いですね。
都心のマンションに住む友人に聞いた時、挨拶なんてないと言っていました。子連れのお母さんですら無視すると。場所ではなく人の問題かもしれませんが、都会はより希薄なのかなと感じました。だから悪いとも思いませんが。 |
|
No.1863 |
1862です。1861さんの投稿見ました。確かに、以前色々問題上がりましたね。ただ自分は、生活をしていてその問題に直面しなかったので、マナーについて不満を感じなかったのかもしれませんね。
|
|
No.1864 |
>>1858 住民板ユーザーさん8さん
都心は人間が冷たい。 郊外はあたたかい人付き合いがある。 こんなバカな妄想を未だに信じてるのでしょうか? まぁ、人に相手にされない人もいるし、嫌われやすい人もいるから、そうだったんじゃないですか? 都会だから、なんてそれこそ昭和じゃないんだから 笑 農村からでてきた人? 笑 |
|
No.1865 |
|
|
No.1866 |
>>1861 住民さん
もちろん、読んだ上での発言ですよ。これだけ多くの問題があるって、どこと比較してのことでしょうか?もっと大変な問題を抱えているマンション、いっぱいあると思いますよ。書き込むほどのこともないことを誇大に問題視したり、稚拙な表現で住民たちの怒りをあおる、こういう行為をする輩がいることがそもそもの問題だと思います。 |
|
No.1867 |
>>1866 住民板ユーザーさん1さん
まったくの横から発言に自分なってしまうけど、少なくとも自分がここに引っ越す前のマンションではなかった問題ばかりでしたよ。 タバコは入居前どころか検討段階から営業さんに言われてましたし、幼稚園バスがエントランスに来ててママさんの問題もはじめから談笑の場所を決めてたりして問題にならないようにしてました。ちなみに前のマンションもプラウドです、気に入ってたので転勤が決まった時に系列に紹介されここを決めました。 問題は多いと自分も思いますが、まぁどこでも良し悪しあるとも考えてます。 1861さんがどこと比較するかはわかりませんが一応自分の比較を。 |
|
No.1868 |
この掲示板でよく、他よりマナーが悪いだの、問題が多いとかを読みますが、どれだけの母体数で比較しているのでしょうか?
挙句、稲城市民度が低いなんてカキコもありましたが、 どれだけの区・市を知っているのか、と。よほど、素晴らしいマナーで、秩序を保っての地域だったのでしょうね。 幼稚園のママ友のおしゃべりや井戸端会議も、いいんじゃないでしょうか? せっかく腰掛けることができる、中庭やスペースがあるんですから。 もし、お嫌なら関わらなければよいことでは? 路駐も、確かに気になったりしましたが、業者の車もよく見かけるので、 全てが住民の来客とは限らないのでは? でも、明らかに、来客用駐車場が3台は、少な過ぎるかと。 皆さんも、これから、長い間の住まいだと思います。 人は、どうも好印象より、悪い印象の方が、残るようです。 400近い世帯の方が住んでるのですから、いろんな人、感じ方等、それぞれだと思います。 しかし、もう少し、前向きに話せる掲示板の方がいいと思いますよ。 |
|
No.1869 |
ご存知の通り、このマンションの購入者層の6割が20-30歳代、40代まで入れると85%です。幼稚園児や小さな子どもさんがいて当然な訳で、ある程度の細かい問題が起きるのはやむを得ないと思います。ただ、常軌を逸した行動を取る人やルールを守らないような人、モラル意識の低い人は正直あまりいらっしゃらないと半年住んで感じてます。深刻な問題が生じれば組合で議論していけばいいわけで、そうすればこれからはもっと良くなっていくと思いますよ。
|
|
No.1870 |
なんか母体数とかたいそうな事を言ってる輩が多いけど、みんな自分のまえ住んでたところと比較してってことじゃないの? あのさ、ここは匿名掲示板ですよ? 仕事じゃないんだからさ、どれだけの母体数と比較してこれくらい確かな情報です!なんて誰もやるわけないだろ。 ここの住民はいちいち大騒ぎし過ぎなんだよ、問題点がある事実を認めりゃいいだろ。 俺は問題有り派だ、引越し前よりここの方が色々めんどう。路駐もね、タバコもね、挨拶しないバカ母親もね。 |
|
No.1871 |
>>1870 住民板ユーザーさん1さん
一つだけ同調できるのは、母体数とか路駐が減ったエビデンス出せとか、どうしようもないことを言う輩が存在すること。本当の住民なんでしょうか? ただし、挨拶しない母親に対する表現は批判に値しますね。稚拙すぎる。挨拶しなくて何が悪いんでしょうか。そんなの人の勝手ですし、性格的にできない人だっている。挨拶しない人をこのように一括りに表現するのは如何なものかと思います。 |
|
No.1872 |
|
|
No.1873 |
>>1854 住民板ユーザーさん1さん
結局、広告の内容ってどんなだったんですか? |
|
No.1874 |
|
|
No.1875 |
うちにあったのは違いましたよ。 宅配してくれる生鮮食品? メニューが決まってるってやつです、月曜日から金曜日までだったかな? よく見ないで捨ててしまったからうろ覚えですが。 誰かが頼んだるのでしょう、それで中まで入れて挟んでいったんだろうと思ってました。最初見つけた時はぎょっ!っとしました、なにか嫌がらせ!?かと思った。 |
|
No.1876 |
1854で玄関に広告が挟まっていて怖いと書き込んだ者です。広告の内容についてはあまり詳しく書くとあれですが近所の小さな飲食店です。クリスマスにはぜひ利用してくださいという感じの。
自営だと思うので尚更大規模マンションの客足に期待したのでしょうが、クリスマスには広告の入っていなかった別の店を利用しようかと思っています。 |
|
No.1877 |
我々が出来ることといえば、そのチラシの店または企業に管理会社から状況確認してもらい、もしも不法侵入の場合はクレームや法的措置を取ってもらうよう働きかけることです。
|
|
No.1878 |
私のところもデリバリーのチラシでしたよ。おかずが切ってあって作るだけっていう日替わり。 |
|
No.1879 |
結局チラシは2パターンあったってことかな?2つとも出禁にしてほしいね、飲食店は潰れろ。 建造物侵入罪なんてやらかす店のご飯なんて食べるわけない、店長くらすがバイトに指示してやらせたんだろうが店長失格。立派な犯罪です。 デリバリーの方も責任者解雇くらいはできるだろう。 |
|
No.1880 |
玄関に挟むのではなく、B3の郵便ポストに投函してあればこんなお店があるんだな、くらいで済んだのにとても残念です。
|
|
No.1881 |
>>1879 住民板ユーザーさん8さん
要は、住民がデリバリーを注文して、バイトの人が配達した後、帰りがてら同じ階の住戸のドアにチラシ挟んだんでしょうね。だから挟まってない住戸も多々ある。集合住宅ではピザ屋さんとかよくやる方法ですね。ただ、初めて来たので集合ポストの入り方がわからなかったと。建造物侵入罪と騒ぐほどのことでもなさそうですね。 受付で聞けばいいだけなのに。サブエンから入ったのかな?新規業者はメインエントランスに回らないとダメですよね。 |
|
No.1882 |
|
|
No.1883 |
|
|
No.1884 |
オフ会開催したら皆さん参加しますか?
|
|
No.1885 |
|
|
No.1886 |
みなさん外に面している壁に取り付けられている換気口開けたままにしていますか?
内覧の際台風以外は基本的に開けたままにするように言われましたが、寒いので閉めようか迷っています、、 |
|
No.1887 |
[前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1888 |
1886さんへ
そうですよね。寒いですよね。我が家は夕方に、寝室だけしめています。開けたままでは寒くて風邪ひきますよね。 |
|
No.1889 |
>>1886
換気口は開いた状態で、玄関に挟まってたチラシを丸めて挟んでいます。 |
|
No.1890 |
|
|
No.1891 |
リビング一度も閉めたことないのですがみなさんは夜だけ閉めてますか?
|
|
No.1892 |
数日前のこと
そう言えばXmasツリー見てないやー って思ってエントランスに行ったら…。 … …。 ってなった。 ちっさ(´・_・`) 家庭用サイズ⁉︎ あれ、みんなで飾るサイズ⁉︎ってなった。 大きな豪華なツリーがよかったな〜笑 謹賀新年もしょぼそう がっくり(´・_・`) 色々ご意見もあるし、仕方ないか 笑 |
|
No.1893 |
|
|
No.1894 |
|
|
No.1895 |
自宅にネズミがでたのですが、みなさんのところはどうですか?
|
|
No.1896 |
>>1895 住民板ユーザーさん8さん
見たこともないです。もう少し詳細教えてください。家の中なのか?共用部(廊下とか)なのか、一階なら庭なのか、それがわからない状態で書き込むのはいらぬ風評を流してるだけです。 回答なければただのデマとしてスルーします。 |
|
No.1897 |
|
|
No.1898 |
>>1897 住民板ユーザーさん8さん
ただちに管理会社に連絡して対策した方がいいですね。問題になれば掲示板にも載るでしょう。いついつ駆除業者が入るとか。それにしてもどこから出て来たんですかね?あるいは入って来たか? |
|
No.1899 |
今日も結構引っ越しされて来た方いらっしゃいましたね。新居でクリスマス、いいですね。
|
|
No.1900 |
メリ〜 クリスマスっ*\(^o^)/*☆
新しい家での はじめてのクリスマス☆ キラッキラッな笑顔でサンタさんのプレゼントに喜んで 笑 お引越ししても、ちゃんとサンタさん住所間違えなかったですね 笑 今年ももうカウントダウンですね… 早いな〜 あっと言う間でした〜^_^ 新しい家での はじめてのお正月ももうすぐ☆ |
|
No.1901 |
|
|
No.1902 |
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1903 |
|
|
No.1904 |
|
|
No.1905 |
3月に、入居予定です。
今後の、修繕費の上昇率は、どこを見れば、 わかりますか? |
|
No.1906 |
|
|
No.1907 |
|
|
No.1908 |
ネズミ、一階で窓でも開いてたなら無きにしもあらずけど上層階だったら他にも出ている家があるはず。
それか逃げ出したペットのハムスターとか? うちも夏に窓を開けていたらゴキが… 自然豊かな街なので虫は仕方ないとは言えゴキは… 退治しましたが恐ろしかった汗 |
|
No.1909 |
>>1908 匿名さん
ハムスターじゃなく、ガチのネズミだったようですよ。 なんか詳しく教えてくれないんですよね、まぁ知られたらマンション内の友達とか子供同士でも仲良くしてくれなくなりそうですもんね。 そりゃ隠すし、管理も個人情報だってことにするか。 |
|
No.1910 |
>>1909 住民板ユーザーさん4さん
誰に聞いたんだよ? |
|
No.1911 |
ネズミマンションですね笑
みんなの好きなピザのチラシでやっつけてやれ! |
|
No.1912 |
ネズミが出た、という話は、聞いたことないんですが。
もし、事実なら詳しく教えてください。 |
|
No.1913 |
出たという方は、管理会社に報告して、
市役所とかよくわかりませんが、業者などに駆除依頼した方が良いです。 他の部屋の方にも迷惑かけることになるので 早めに手を打ってください。お願いします。 |
|
No.1914 |
|
|
No.1915 |
|
|
No.1916 |
デマですな。
騒ぐだけ損。以後スルーで。 馬鹿馬鹿しい。 |
|
No.1917 |
ネズミの件ですが、数ヶ月前夜遅くに帰ってきたうちの子がネズミが玄関前にいて入れないと電話をしてきました。開けたとたん、家に入ってきたら嫌なので動くの待ってなんとか帰宅させました。
翌朝、管理事務室にそのことを話しましたが、野ネズミで今このマンション周り造成しているせいで山から出てきているので下手に駆除すると、家の中に入ってくるから落ち着くまで仕方ないとのことでした。 でも家の中に入ってしまった方、驚かれたでしょうし、気分悪いですよね。 他人事ではありません。何かいい駆除方法はないものでしょうかね。静かに暮らしていたネズミも行き場がなくなり気の毒ではありますが、そんなこと言ってられないですよね。 見たことのない虫、とりの糞害、田舎なので仕方ないのかもしれませんがネズミが家の中に入ってきたら私はどうしていいかわかりません。 |
|
No.1918 |
ねずみがデマっていってたやつ、張り紙みて顔真っ赤かな笑
|
|
No.1919 |
|
|
No.1920 |
>>1919 住民板ユーザーさん5さん
本当の住民なら自分で見に行けよ。 1910. 1912. 1914. 1916 上記の書き込みは住民ではあるがここのマンション最高!って妄想しるバカの書き込みなので無視。 頭悪すぎ、必死になりすぎ、キモい。 ネズミはいたって事実だ阿呆 |
|
No.1921 |
この投稿で暴言が見うけられます!
匿名だからでしょうね! 謹んで頂けませんか? |
|
No.1922 |
ネズミ系の張り紙、どこにもなかったけど。。。
|
|
No.1923 |
そもそもネズミの1匹や2匹で
騒ぐほどのことも無い話題ですね! 本来、ネズミは人間よりも生息数は 多いので!!! |
|
No.1924 |
|
|
No.1925 |
[個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1926 |
>>1922 匿名さん
うん。ないね。 あるのは、ディスポーサーとゴミ脱臭装置の定期保守点検と年末年始のゴミ出しについて。あとはご意見箱置きましたって内容。 これをネズミの事と結び付けようとしてる? ちょっと無理矢理すぎない? |
|
No.1927 |
今帰省中で東京離れてますが、本当に貼紙ないのなら、一番最初にネズミが出たって言った方が虚偽になります。これだけ検討板と住民板両方騒がせたんですから、これ以降書き込めないようにどうにかして頂けないでしょうか。ホントに迷惑も甚だしいです。
|
|
No.1928 |
最初に言った人の書き込み方が不自然なのにみなさん気づかないことに悲しくなります。
それだけここの住民は純粋な方が多いのは、素敵なことでもありますけどね。 あと、ずっと前からこの掲示板には、ネガが張り付いてますが、みなさん忘れてしまうのでしょうか。 忘れた頃にやってきて、また純粋な人が相手しちゃう。 それ自体自作自演の可能性もありますけどね。 |
|
No.1929 |
私も確認しましたが、ネズミに関する貼り紙はありませんでした。
写真を貼付したいところですが、保守点検の日時が入ってしまいます。成りすまし業者に悪用されかねませんので、貼付は見送ります。 |
|
No.1930 |
検討板にも書き込みましたが、あまりにも荒らしが酷すぎますね。野村不動産からしたら営業妨害。訴えられるレベルの内容です。
匿名掲示板だが、書き込みされた回線や端末から個人も特定できます。 下手したらホントに野村不動産動きますよ?コレ。シャレにならないと思います。まあ、書き込みされた方はもちろんそれくらいの覚悟はできて荒らしているんですよね? |
|
No.1931 |
やっぱ里山崩した怨念が深いのかな。。。もう過去のことですよ。前向きましょうよ!
|
|
No.1932 |
上で書き込んだ者ですが、さすがにねずみ話は酷すぎてスルー出来ませんでした。
でも反論しても荒らしに加担しちゃうことになりますね。 むしろそれが思惑だったのかも。 大変失礼致しました。申し訳ありません。 もうここに来るのも止めますね。 |
|
No.1933 |
チラシじゃなくて、メモでしょう。
もうはがされてますよー。 内容は、ネズミが発生してますのでお気をつけください的なものでした。 |
|
No.1934 |
>>1933 住民板ユーザーさん2さん
そのメモって何日前くらいに貼ってあったんですか? 毎日ポスト覗きますが、そんなメモのようなもの貼ってなかったと思うのですが。。 気になるので一度管理人の方に聞いてみようと思います。 |
|
No.1935 |
おそらく管理人に無断で貼ったからポイされたんじゃない?
山を崩したんだからネズミくらい、いると思うけど。 |
|
No.1936 |
管理組合で掲示日を定めた印が押されますから、すぐ撤去はありえません。
また、管理室のすぐそばに、勝手に掲示する根性のある住民はいない。 もし、万一いても、防犯カメラで撮影されてますから、管理人か警備員に聞いてみましょう。 みなさん、悪質な書き込みに騙されないように。 |
|
No.1937 |
日付の印を押されなかったから、剥がされたんじゃないかと言ってるんだよ
ここ初めて?冷静になりなよ |
|
No.1938 |
新年明けましたね、クリスマスに続きエントランスのしょぼい飾りですが、まぁ良いマンションになりますように |
|
No.1939 |
あけましておめでとうございます。
エントランスの受付カウンターに鏡餅がちょこんあとは、謹賀新年の張り紙のみでちょっと寂しい感じもしましたね。まぁ、仕方ない。 こんな真昼間な時間ですが、中庭側の駐車場の電気がついていてもったいない…。今まで全く気がつかなかったのですが、なんでなのでしょう…。 今時、手動? いや、時刻設定か明暗センサーなどの自動だと思うのですが、もったいなく思ってしまう。 |
|
No.1940 |
>>1939 住民板ユーザーさん
駐車場の電気は半分が点いていて、半分が消えていませんか?全部消してしまうとかなり暗いのと、防犯カメラが感度の問題で映らなくなるのではないでしょうか。半分点灯でもLEDならさほど電気代はかからないと思います。 |
|
No.1941 |
うーん、エントランスは異常にショボ過ぎるー紙っぺら一枚って。他のマンションでここより言っては悪いけど格下っぽいところでも門松でてた。築年数かなりいってそうなところでもそうなのに、今年が初の元旦なのに残念すぎるしみっともない。こんな貧相なものならやらなくて良いと思った。というか、管理費かなりとってるんだから、生木の松くらい数百円なんだから飾れよ!その程度の住民への気遣いもケアもできないなんて、プラウドの質も落ちたものだ。 |
|
No.1942 |
>>1941 住民板ユーザーさん8さん
管理費と称してお金回収してたいしたことやらないなんて残念ですよね、友人のマンションはもっと小規模なマンションだったけどエントランス自動ドア両脇に松の枝、マンション名のLED電光板に金銀の水引、管理人室前カウンターに鏡餅でした。 新年早々、なんだかなぁ。 東京っていっても田舎だからこの扱いなのか。 |
|
No.1943 |
理事会で飾るかどうか提案が管理会社からあって「不要」と言う結果になったのでは?
|
|
No.1944 |
クリスマスツリー
→宗教行事要らない。管理費もったいない。 正月 →飾り付けしょぼい。管理費取るならちゃんとやれ。 お前らの反応は凄いな。 |
|
No.1945 |
理事会で話し合いの結果、もろもろ無しになりました。
それよりもネズミさんを見た方は増えてないでしょうか。 |
|
No.1946 |
>>1945 匿名さん
そうなんですね。 出張で欠席だったから知りませんでした。まぁ、管理費で他のことを充実させるなら仕方ない。 毎年、自分で自分の玄関だけやるか。 でもなんか早速モデルルームで描いた素晴らしいマンション像からかけ離れてる感はいなめない。 |
|
No.1947 |
ポストに幸福の◯◯のチラシが。
|
|
No.1948 |
|
|
No.1949 |
|
|
No.1950 |
「マンション生活におけるマナーについて」という案内がポストに入っていたのですが、
これって全住戸に配られているものなのでしょうか。それとも管理事務所に相談があった部屋にだけ配られている? 記載内容に思い当たるフシはないのですが、 もし我が家にだけ入っているのであれば注意しないといけないなと思いまして・・・。 |
|
No.1951 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.1952 |
|
|
No.1953 |
また断水...
これからもあるんでしょうか? |
|
No.1954 |
|
|
No.1955 |
田舎だから仕方ないよ
|
|
No.1956 |
住宅ローン控除のため確定申告を行う方も多いと思います。
さいきんマンションを購入した友人は「住所など記載された用紙が送られてきた」と言ってました。 そういった書類が届くのを待っていればよいのでしょうか?? それとも申告用紙を日野税務署に取りにいかなくてはいけないのでしょうか? |
|
No.1957 |
C棟、南側(セイムスとユキの間)マンション建設の看板出てましたね。
6階建て…やめてほしい。。 |
|
No.1958 |
またマンション!!!???
コンビニがヨカッタ・・・・ |
|
No.1959 |
|
|
No.1960 | ||
No.1961 |
小規模マンションの乱立は景観的にもう勘弁ですね。やっぱり若葉台の街づくりってすごいんだなぁと思いました。
南山地域ではプラウド南山のメインエントランス側が一番価値がありそうな地域になっていきそうですね。戸建も飯田系の建売がちらほらあるものの、大多数が注文で外観も素敵なとこが多い。 ちょっと調べたらこんなスレッド発見。 //www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47308/ |
|
No.1962 |
マンションの建設予定地は、土地はあまり、広くないですよね。
|
|
No.1963 |
通常は近隣に事前通知するんですけどね。所詮三流デベ。
|
|
No.1964 |
エクセレントシティっていう名称で千葉方面に多く建設してますね。
|
|
No.1965 |
結局C棟 前はマンション。
とても残念。 何の説明も掲示板にも告知なし。 キチンと説明してほしい。 当初は戸建ても現在のマンションと同じ時期に建つと掲示板がなされていた。 マンション購入に決めたが、結局は戸建てが後になりC棟前にマンションが建つことに。 がっかりだよ。 頼むな、野村。 |
|
No.1966 |
C棟前にはマンションの計画はなかった。これに関しては野村のせいじゃないだろうに。
|
|
No.1967 |
どっかで近隣住民説明会やるでしょ。どれくらい日影になっちゃうか、設計段階で日影図作ってるでしょうから。それを待ちましょう。確かに野村不動産に責はないですね。
|
|
No.1968 |
結局、値段の手頃感と陽当たりを考えるとA棟が正解だったのかな。
|
|
No.1969 |
カーシェアを利用されている方に伺いたいのですが、使い勝手はいかがですか?
そろそろ使ってみようかと考えてます。 予約の混雑具合や感じられたことなど教えていただけると嬉しいです。 |
|
No.1970 |
特に土日はいつも予約で埋まってる感じですね。 1ヶ月前から予約がとれるので、きっとその時点ですでに埋まってしまうんだと思われます。我が家のように、来週土曜日あいてるかな〜なんてのんびり予約しようとしても全然ダメです。。
でも数回乗りましたよ! 遠出はした事ないですが、使い勝手はまぁ普通ですヨ。 |
|
No.1971 |
カーシェアってどこで申し込むんですか?
|
|
No.1972 |
>>1971 マンション住民さん
入居時に渡される黒いファイルに、日本自動車サービス宛の申込書が入ってました。まずここに申込書を郵送してください。 数日後に、乗車時に必要なカードなどが送付されてきますヨ。 |
|
No.1973 |
|
|
No.1974 |
最近越してきました。
少し前に書かれている方がいましたが、 ゴキ出るのですか? 虫は覚悟の上なんですが、今までゴキは賃貸でも出たことなかったので、ショックを受けています… |
|
No.1975 |
|
|
No.1976 |
|
|
No.1977 |
>>1974
うちも10月に引っ越して来てから一回も見てません!市内での引っ越しですが、前の賃貸では冬以外週3くらいで目撃していました。 万が一新築の家で目撃してしまったらショックなので、引っ越してすぐブラックキャップを置いたからかもしれません。 |
|
No.1978 |
ネタに釣られすぎなんだよ、、、。
|
|
No.1979 |
認可保育園全滅でした。。
認証保育所も電話しまくりましたが、どこも申込順で受け入れていくようで、4月入園は絶望的とのこと。 次年度すぐに1歳6ヶ月過ぎるので、制度上これ以上育休は取れません。旦那の職場も私の職場も、もちろん優遇はなく。。 実家までの距離的に両親にも預けることはできないし、私が仕事を辞める以外に方法がありません。 何かいい方法があれば教えてください。市に問い合わせても、直接他を当たってくださいしか言ってもらえず、本当に困ってます。 |
|
No.1980 |
1979です。
名前間違えました。 契約者、入居済者です。 |
|
No.1981 |
ここはマンションのスレなので、他でやりましょうよ。
|
|
No.1982 |
稲城市って表面上は待機児童0ですが、育休中、育休延長や無認可または認証保育利用、求職者、行き場なく退職する方、保留中の方などは待機児童には含まないので待機児童0なんです。
つまり、0歳児から5歳児で、日中家に一人でいる子の数のみが待機児童と数えられます。 笑える定義ですよね。 ちなみに、区市町によっては育休延長した人なども待機児童としてしっかり数えて現状を把握し、保育園の新設などに力を入れている自治体もあります。 稲城市は表面上の数字をとにかく少なくして、 稲城って待機児童0なんですよー。だから保育園も作らなくていいよね? と、子育てや育児に予算をかけない方向に一生懸命な自治体と言えるでしょうね。 |
|
No.1983 |
>>1981 住民板ユーザーさん1さん
別にいいと思いますけど? マンションスレではありますが、稲城市の保育園事情を知るに当たっては有意義な情報かと。 すると、 近くの中学校は荒れてますか? 私立受験って多いですか? いい病院はありますか? 店はありますか? などの情報交換もマンションそのものには関係のない話だからできなくなりますよね? 保育園事情って住まいを選ぶにあたって超重要ですよ。 自治体発信の情報ではなく、リアルな話は参考になります。 |
|
No.1984 |
非常に割高になりますが、目の前の城山保育園は一日3000円で一時保育があります。ただし週3.4回までになるので正社員は厳しいと思います。
|
|
No.1985 |
勤務地にもよりますが、、、川崎市の認可外保育所も検討されても良いかもしれないですね。補助はでないけど、それでも良ければ。
|
|
No.1986 |
我が家も認可全滅でした。
700近い申し込みがあり、入れたのは400弱。 申し込み総数の半数に近い300以上の世帯も落選していて、稲城市待機児童0という市の情報もあって稲城に住んだのに何これって感じ。 駅前のメリーポピンズやピノキオなどの認証も現状待ち数150以上の中から4月入園の可能性は5名程度という話もあり(先着順)、我が家も途方に暮れてます… |
|
No.1987 |
>>1979 マンション検討中さん
認定こども園ももちろんあたってるとはおもいますが、 念のため書いておきます。 矢野口幼稚園の保育園(チャイルドケアセンター)です。 https://www.city.inagi.tokyo.jp/kosodate/kosodate/nintei_kodomoen/inde... 空き状況などはわかりませんが、 2年前に困っていたママ友が直前に入れていたのを思い出したので。 もし問い合わせ済みでしたら申し訳ありません。 保育ママも今回はいっぱいなのですね。 去年までは空き状況がちらほらメールできていた気がするのですが。 |
|
No.1988 |
現在一歳の子持ち、育休延長中です。 同じ境遇の方々がこのマンションにたくさんいて驚きです。ここに引っ越して来た要因の1つは保育園でした。 待機児童0ということで事前に市役所にも行き本当に待機児童0なのですか?と質問したり、保育園が新設されてると良い話をたくさん聞きました。 なので、このプラウドシティ南山を購入したのですが。 騙された気分です。 私も認可は全滅、認証も全滅。 1986さんの書き込まれた情報、私も保育園落選してから知って愕然としました。 全然、待機児童0じゃないじゃないですか!? 認証でも150人待ちなんて、保育園問題でニュースになる街そのものです。 のどかな雰囲気が良く、子供も保育園に入れて職場復帰も可能、それがこのマンションを選ぶ最大の理由だったのに。本当に稲城市の待機児童0には頭がきます。 最低ですよ、こんな偽りの情報で待機児童0なんて。 |
|
No.1989 |
1歳児、我が家も全滅でした。
チャイルドケアセンターも申込みしていますが、 いっぱいとのことです。。。 |
|
No.1990 |
でも、待機児童の算定方法が自治体によって異なる、所謂「隠れ待機児童」の問題は常識ではないでしょうか。新聞にもよく取り上げられるし、ちょっと検索すればすぐ出る。大きな買い物の前に稲城の数字を疑ってみる機会もあったのでは?
算定方法は改めるべきと思いますが、これでもここ数年、稲城では保育園が増えてます。でも受け入れ人数には限りがあり、そう一気にパイは増えないんですよね。 |
|
No.1991 |
|
|
No.1992 |
いま役所関係の方にメールしてみたところ、
与党の議員さんに明日までにでも相談することが、 市民ができることです。 稲城市の与党は、自民、公明、起風会の鈴木誠さん、中田中さんです。 とのお返事をいただけました。 急に保育園が増えるわけではないとは思いますが、 直接話しに行ってみたいと思います。 今日か明日会える日を交渉してみます。 わたしはマンション住人の働くママの会のものです。 |
|
No.1993 |
マンション住民の働くママの会なんてあるんですか?
|
|
No.1994 |
|
|
No.1995 |
プラウドの営業もはっきりいつて酷いと思いますよ。 MRでは稲城市の待機児童0を謳い文句にしてましたから。それこそ、1990さんの言うようなことは営業マンのモラルとして待機児童0ばかりを謳って見学者をその気にさせて、実態を話さないのは問題と思います。 ちなみに、市役所まで行って確認したので、有象無象のインターネットより市役所の話を信用しました。 |
|
No.1996 |
>>1994 住民板ユーザーさん4さん
そうなんですね。是非、現状改善をよろしくお伝えください。ただ、これから人口減少社会も目前(もう減り始めてるか…。)なわけで、一過性(と、言っても数十年単位ではあると思いますが)の定員不足のためにそこに歳費を割くわけにはいかないような気もします。 難しい問題ですね〜。 某小学校は将来、高齢者施設へ変わっても良いように設計されたとか?聞きますしね。 |
|
No.1997 |
|
|
No.1998 |
>>1991 住民板ユーザーさん4さん
とんでもないです、こちらこそ横レス失礼しました。ここもそうですが、マンション戸建が今後建てば、稲城の保育園問題も悪化しそうですね。我が家もどうにかしなくては。。 1991さん、また情報があればお願いしますね。 ありがとうございました! |
|
No.1999 |
市職員の方の誤った案内や言葉足らずのために、「問い合わせたのに話が違う」と思ったことが二度ほどあります。「マル子の医療券は申請しないと出ない」と言われたので仕事休んで出向いたら、申請不要だったこと(逆なら大変なことでした)や、「特に注意事項はない」と言われたので気楽にイベントへ行ったら、必須の持ち物がなくて入れなかったり。以来、漠然と尋ねず知りたいポイントを具体的にぶつける、大切なことは日を改めて再度訊く(対応者によって回答が変わることもあり)、等の工夫?をしています。住民がこんな苦労する謂われはないと思うし、市の方の負担も増えて迷惑だろうとは思いますが、市の対応はどうもアテにならないと思っています。
|
|
No.2000 |
一年くらい休職すればいいんじゃないの?
|