引き続きよろしくお願いします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/540156/
名称:グランセンス吉川美南
所在地:埼玉県吉川市美南2丁目24番1(地番)
交通:武蔵野線 「吉川美南」駅 徒歩1分
間取:3LDK
面積:70.05平米
売主:大和ハウス工業
売主:住友不動産
販売代理:長谷工アーベスト
販売代理:住友不動産
販売代理:大和ハウス工業
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
物件URL:http://www.ikumachi.com/index.html
[スレ作成日時]2015-03-14 22:22:02
「契約者専用」グランセンス吉川美南その3
No.151 |
by 入居済みさん 2015-04-30 14:20:13
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
>>150
購入時に支払った諸費用の中に登記費用等のおおよその金額が含まれていて、そのおおよその金額が確定したから差額を追加で支払うか、返金するかという意味での精算って事かと思いましたが、、、 |
|
No.153 |
FTリニューアル(普通のマーケット)してほしいですね
ケーズの駐車場の半分でもいいけど |
|
No.154 |
FTリニューアルしたばっかだから当分変わんないでしょうね。
|
|
No.155 |
何回注意されても懲りないでベランダ柵に布団干す貴女!!
駅に向かう人から丸見えです 今日はご丁寧に途中で裏返して干してましたね 此処を見てますか? いい加減止めて下さい恥ずかしいです |
|
No.156 |
お天気の良い日は寝具を太陽に当てたいと誰しも思うことですね
でも規約で決まってる事なので大多数の方が規約を守り工夫(布団干し使用等・・)してる中で 違反行為を堂々とされてる・・其のお宅が何棟の何号室かは周りの方は分かってますよ 少なくとも上下左右の部屋の方は・・・ 止めてもらうにはどうすれば良いのでしょうか? |
|
No.157 |
>>156
ほんとだ、、、 |
|
No.158 |
あの、うちのこと言われてるのわかってますよ。
でもやめる気はありませんので。いじめはやめてください。出るとこ出ますよ。 |
|
No.159 | ||
No.160 |
バルコニーでの喫煙は禁止ではないですね。
|
|
No.161 |
>>160
確かにバルコニーでの喫煙は禁止事項には有りませんが 結構風が強いので火事になったりでもしたら一大事!洗濯物への臭い移りを嫌がる方も多いですから気をつけたほうがよいですよ。 |
|
No.162 |
バルコニーって厳密に言えば「共用部」になるので、その辺の線引きがグレーというか…非常に難しいですね。
バルコニーは共用部に該当するから禁煙だろ!と言われればその様な気もしますし。 |
|
No.163 |
ベランダ喫煙はNGでしょ!!
周りを気にしながら喫煙するより駅ロータリーに喫煙するところ有りますから そこでゆっくり吸って下さい。 |
|
No.164 |
共用部である廊下にベビーカー、自転車、傘立てを置く方が規約違反だと思う。
邪魔だから捨てていいのかな? 友人が遊びに来たときに、このマンションって廊下に何でも置いていいんだね、と言われたよ。恥ずかしかった。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
買ったマンションが恥ずかしい?
意味不明??? |
|
No.167 |
>>164 自転車?どの棟の何階か言ってみろよ?
|
|
No.168 |
>>165
恥ずかしくてもここしか買えない人もいるんだよ。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
いやあるでしょ。
|
|
No.171 |
ありますよ。ベビーカーもなんでもそうですが、昨日のような強風で飛んでいき、下に落下することがあります。
良識のある一般人なら、それくらいの予想はできますし、はなから廊下にものなんて置きません。 万が一、ものが落下して人に当たった場合、世の中に存在するどんな保険も適用されません。管理規約では廊下にものを置くことは禁止されており、それを破ってしていたことが原因ですからね。 管理規約を読んでないので知らなかった、なんて通じませんし。 なんというか、常識のない人がいると考えるだけで残念ですし、マンションや住民の質が低いことを証明しています。 |
|
No.172 |
廊下に自転車、見たことないですが、置いてありますか?
|
|
No.173 | ||
No.174 |
>>173
廊下に物置いてても管理人室から連絡来ないよ。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
使用細則上は、共用部に物は置けない。これが原則。ただし一時的で周囲に危険が及ばないものなら生活の利便性を考慮してやむを得ない、かな。原則はMAX厳しくしておかないと、抗弁出来ないから。社会通念や常識に基づいた運用をしないと自分の首を締める。いつもベビーカーが置いてあるならアウトかな。赤ちゃんを先に部屋に入れて、、とかあるもんね。
目に余るかどうか、それがポイントだよ。ちなみにタバコをバルコニーで吸うのは目に余るよね! |
|
No.177 |
なんでベビーカーを室内に入れないのかな?そんなに玄関狭いか?
大体、マンションなんだから、ベビーカーも小型買った方がいいよね。 やたらデカイのに赤ちゃん乗せてる人いるの見かけることあるけど、何で?って思う。 |
|
No.178 |
>>177
子ども育てたことあります? マンションだから小型って初めて聞きましたよ。 小型ってどれぐらいのもの言ってます? あの簡易ベビーカーのこと? 赤ちゃんは乗せられませんから。 もちろん、廊下にベビーカー置くのはだめですけどね。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
危なくない、邪魔じゃない、偉そうに置きっぱなしにしていない
>であれば大目に見てあげるのも度量。原則は理解した上でね。 |
|
No.181 |
今度、小型犬を飼おうと思っているのですが、
鳴き声や走り回る音で近隣の方に迷惑がかか るのではないかと不安です。 我が家の周りの方は、飼っていらっしゃらな いのか、音は全くしません。 近隣の犬の鳴き声等、聞こえる方はいらっしゃ いますか? |
|
No.182 |
>>181
少し前に引っ越してきた隣の方が、明らかにバルコニーで喫煙しています 先日夕方の消防車のサイレンがたくさん鳴っていた日に、同じタイミングでバルコニーに出てきて、ライターの音とタバコ臭がしたので間違いありません 我が家は乳幼児がいるので、夫も喫煙者ですが駅のロータリーまで行っています 理事会が機能し始めたのなら、部屋番号も書いた上で投書したら注意してもらえるんでしょうか… |
|
No.183 |
上のレスのアンカーは誤りです、181さんごめんなさい
|
|
No.184 |
>>178
バギーではなく、大型のベビーカーを廊下に置いてる方多いですよ。 STOKKEなどの大型はマンションには厳しいと思いますね。 このマンションは室内や玄関が狭いですから、置き場に困って廊下に出してるんだと思います。強風で飛ばされなくもないと思いますから、危険だと思うのですが。 |
|
No.185 |
>>182
バルコニーでの喫煙は禁止じゃないですね。 |
|
No.186 |
>>185
バルコニーは共用部なので、禁煙だと思いますが? |
|
No.187 |
>>186
違いますね。それだと、洗濯物も共用部なので干せない、となります。 バルコニーは専有の認められた共用部です。 なので、植木など置いてるご家庭ありますよね。 なので、喫煙も禁止ではありません。 182さんはもう少し規約を深く読むなり、マンションについて勉強された方がいいでしょう。 |
|
No.188 |
187
頭大丈夫ですか? ベランダは火気厳禁!!・・寄って禁煙 洗濯物と一緒にするなんて気でも狂った? |
|
No.189 |
火気厳禁ですが、明確にバルコニーでは禁煙と管理規約には記載されてません。
よって、喫煙可能です。頭大丈夫ではないのは、188さんですね...。火気厳禁の意味分かってますか...??? |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
管理規約集35ページ 使用細則 第2条(禁止行為)の 11)に明記されていますよ。
もしや、住民の方でない? バルコニーでの喫煙は禁止事項です。 |
|
No.192 |
バルコニーは禁煙です。
売買契約の際にきちんと説明がありました。 昼間、窓を開けて生活をしているのですが、隣の方がバルコニーでタバコを吸っていて、臭いがうちのリビングまで寄ってきます。かなり迷惑です。外から見ると吸っているのが丸見えです。 |
|
No.193 |
>>192
重要事項説明の時ですかね? その時も明確にはバルコニーは禁煙だとの説明はありませんでしたね。 このあたりはモラルの問題だと思います。室内で喫煙しても結局はバルコニー側へ排煙されるわけなので、マンション敷地内全域を禁煙にしなければならないと思いますね。喫煙しても何もいいことないんですけどね...。 |
|
No.194 |
まずは使用細則をコピペしてから議論しませんか。
外出中なので誰かよろしく。 |
|
No.195 |
詰めていけば当然だめって方向になるよね。
結論ありきじゃん。方向性を探そうか |
|
No.196 |
残り13戸ですね。
なんだかんだ言われているけど、住んだ感想はそこそこ快適。 買ってよかったかも☆ |
|
No.197 |
我が家も快適。
明日はいい感じに晴れるんかなぁ。 |
|
No.198 |
保育園情報。
モデルルーム裏に建設中の保育園は認可外との事ですが、 しまむらの横に認可保育園が来年4月に開園するらしいです。 |
|
No.199 |
バルコニーに煙草吸って何が悪いの?
うちのバルコニーなんだから所有権持ってるのうちでしょ? いつまでも文句言ってると裁判するよ! |
|
No.200 |
恥ずかしいから
そろそろ やめましょう |