住んで良かった街ランキングPart1
No.151 |
by 匿名さん 2015-04-20 14:28:48
投稿する
削除依頼
交通の便と家賃のバランスとか、商店街が適当に猥雑だけどそれほど下品でもないとか。
パチンコ屋も一応ありましたけど非常につつましい感じでしたし、 駅から家までの間で日常生活に必要なものがすべて手に入ったというのもよかった。 まあ、街がよかったというより部屋の場所がよかったということになってしまいますが、 住宅地と商業地の間というのが単身者にとって居心地がよかったということだと思います。 その意味では学芸大学って東京都市部の繁華街と郊外の境目という位置付けらしいです。 |
|
---|---|---|
No.152 |
151さん
150ですが、ていねいなご回答ありがとうございました。 |
|
No.153 |
椎名町とかどうですか?
|
|
No.154 |
中目黒12年
<良い点> ・西郷山公園、菅刈公園、目黒川など緑が豊富 ・衣食住に関わるショップが豊富 ・カフェ・飲食店が豊富(いつでもオーバカナルのヴィエノワが食べれる) ・平日朝の桜並木 ・日比谷線始発、行きも帰りも座れる、空いてる ・代官山の蔦屋が便利(ひまな時リビング代わりに使える) ・住人同士に不思議と連帯感を感じる(笑) <悪い点> ・恵比寿住人からはちょっと下に見られる(ような気がする)(笑) |
|
No.155 |
そうそう。中目黒、そのとおり!!
|
|
No.156 |
>>153さん
良さそうですね。 おっしゃっているエリアかどうかわかりませんが、私も椎名町から目白通りに向かう辺りの閑静な住宅街が好きです。 ちなみにスレ違いで申し訳ありませんが、下落合の辺りっていかがですか? 住まわれていたことがある方良かったら教えてください。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>>157様
曖昧な表現で失礼しました。 私が良さそうと書いたのは新宿区下落合(1丁目~4丁目)の辺りのほうです。目白駅が最寄りになるかと思います。 ちなみに下落合駅周辺については土地勘があまりないのですが、こちらはまた全然雰囲気が違うのでしょうか。 |
|
No.159 |
中目黒と恵比寿西・南と代官山は生活圏としてはほとんど変わらないと思うけど、
雨の日に通勤でハチ公バスとかトランセが利用できるかどうかは 勤め人にとっては物凄く大きな違いなんだよね。 目黒区はミニバス運営してないから。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
>160
まぁまぁ、いいじゃないですか。誰しも地元の自慢の店があるものですよ。 私は、東京に40年以上暮らしてきましたが、オーバカナルもヴィエノワも初めて聞いたので、思わずググっちゃいました。(これって、もしかしてすごく恥ずかしいことですしょうか?)参考になりましたよ。 以降、良かったら、好きな(飲食)店も、書いてもらうようにしませんか。 |
|
No.162 |
>158
下落合の1丁目は神田川と妙正寺川にはさまれた低地で、 「高田馬場の裏町」的な雰囲気です。 それ以外の下落合は大まかに 東は山手線 北は目白通り 西は聖母坂 南は新目白通り …で区切られる四角いエリアになります。 その中心に近いほど住宅地としての評価は高いのではないかと。 丁目でいうと3丁目の南側と2丁目の北側。 4丁目になると環境的に微妙になってきます。 難点は元々が大邸宅ばかりだったので、細分化された今では道路が狭いこと、 全体的に南傾斜なので一方通行の坂道が多く、車での出入りがしづらいこと、などでしょうか。 最近「御留山公園」が拡張されて芝生広場などができたので、子どもを育てるには良い環境だと思います。 |
|
No.163 |
中目黒12年です。
以前、トランセは「エクステンドルートお願いします」と車掌さんに言えば菅刈公園の横まで迂回してくれてました。 ただ、同乗してる人にとっては遠回りになるので申し訳なくて、車内で小さくなってました(笑) いまは代官山ルートとは別に青葉台2丁目ルートもあるんですね。 確かに「オーバカナルのヴィエノワが毎日食べれる」って喜んでるのって、 「ヤマザキの中華まんが毎日食べれる」と言うのと同じで、聞く人によっては恥ずかしいかも。 どちらも大好きですが(笑) |
|
No.164 |
>>162様
丁寧に教えて頂きありがとうございます。 まさに下落合2丁目になるかと思います。 確かに坂道が多く、道が狭いですね。 ただ、落ち着いた雰囲気はとても良いと思います。 既にマンションが沢山建ってしまっているため、新規の物件は出にくい地域でしょうかね。 |
|
No.165 |
どうでもいいけどオーバカナルって中目だけじゃなく、
原宿からスタートして現在は都内5店舗(他に大阪・京都・博多)。 原宿・横浜・大崎ゲートシティなどは閉店した。 ユニマットが買収した後、ドトール(日レス)が買収した。 |
|
No.166 |
オーバカナルって有名なんだな。
近くだか食べたことないわ。 パンは広尾のシティベーカリー迄 20分ぐらいかけて買いに行かされてるわ。 因みウチの嫁は典型的なスイーツだ。 |
|
No.167 |
オーバカナルって中目じゃなくて東山じゃねーの?あそこ中目黒エリアって認識ないんだけど。
|
|
No.168 |
東山(一)、青葉台(一、二)、上目黒がコアな中目だよ。
オーバカナルは東山一丁目だから中目。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
東山のほうが響きがいいのかもね。
|
|
No.171 |
ドンキは青葉台だから。
|
|
No.172 |
電車通勤者だからかな。住所表示より駅からの距離のイメージが強いな。
諏訪山と東山の南半分は中目。東山の北半分は池尻。 青葉台は坂の下が中目。坂の上は代官山って感じ。 中目黒駅の南も上目黒住所じゃなくてもキムタクの家の辺り迄は 中目黒のコアなんじゃないの? |
|
No.173 |
いずれにしてもオーバカナルは中目エリアでもかなりはずれの方
|
|
No.174 |
>>164
下2は開発されつくして、新しいマンションができる余地は少ないと思います。 いま分譲中の「サンメゾン目白近衛町エルド」が終わると、その後は微妙ですね。 可能性で言うと、私が個人的に見聞きしている範囲では2カ所あります。 ひとつはサンメゾンと同じブロックで、 南道路を挟んだ向かいが御留山公園(芝生広場)という超一等地。 元々財務省の官舎だった土地を昨年清水総合開発が取得しています。 まだ動きがありませんが、マンションになったら億超え確実です。 もうひとつは公園の下、保育園がある通り沿いで現在は一部駐車場になっている傾斜地です。 10年以上前に階段状のマンションが取り壊されて以来、 建築予定看板が出されては消え、出されては消えを繰り返しています。 ここもいつかはマンションになるかと思います。 お役に立ちませんが。。。 |
|
No.175 |
>>174様
164です。 丁寧に教えて頂き、さらにご存知の情報まで書き込んで頂きましてありがとうございます。 確かに既に素敵なマンションや戸建ての住居が沢山建っていますよね。新築はなかなか出てこなさそうですね。 多少古い物件でも中古を検討してみるのもありかなと考えております。落ち着いていて治安も良く暮らすには良い地域かなと思います。 |
|
No.176 |
>>163エクテンドルート、なんて言ってたっけ?はじめて聞いた。迂回ルートか青葉台ルート、かなんかじゃなかったっけ?
呼ぶときはバス停にあるボタン押したんだよね。菅刈公園の入り口の自販機の前で降りれたのは便利だったな。 オーバカナルは池尻大橋に近くなるかもね。以前は表にテーブル席があってよかったけどね~。 ヴェノア、食べたことない。一番人気はフィセル(略)じゃないかな、いつも山積みだし。バターがうまい! 東山1もいいけど上目黒3もいろいろ増えたね。ライフ裏とか変わった・・ファイブスターしかなかったのに今やコーヒーやポップコーンまで・・・。 中目黒は独身、夫婦2人には外食するところが多くていいよね。 家族連れには意外と選択肢多くないけど。日用品はドンキしかないし。 しかし賃料が名前だけで上がっている気がする。 |
|
No.177 |
江東区木場
<良い点> ・デカイ公園がある。よくジョギングしてた。 ・深川ギャザリア(映画館・ヨーカドーなどが入っている商業施設) ・都心(大手町・日本橋)まで乗車時間10分以内。 ・お隣の門前仲町は、下町情緒残る門前町。 ・首都高の出入り口がある。(ただ箱崎jctはいつも混んでる) |
|
No.178 |
麻布とか白金台とかの書込みはやっぱりないね。
住んでいる人が少ないしね。 |
|
No.179 |
白金4でよければ…
<よい点> ・静かで、治安が良い(この間ひったくりがあったけど) ・都心にしては自然が豊かで、タヌキやハクビシンがいます ・3~4年前の一時期、不況を考慮しても物件価格が安い時があった(一部の不動産屋の間では有名だった) ・適度な距離感を保った感じのいい人が多い ・庶民的で安い店も多い(四の橋と北里通り) ・日常の買い物に困らない <悪い点> ・シロガネーゼも今は昔、実はかなり高齢化してる(火事とか怖い) ・妙に自然が豊かなため、鳥の糞害、セミ多すぎ、道にゴキ○リが多すぎw 豪邸があるため、よく比較されますが、街としては麻布山のほうが断然高級だと思います また、高齢化などで地域全体がかなり過渡期に来ていると思います |
|
No.180 |
数年前に、白金4で大きな蛇を見掛けて驚いたことがある。
|
|
No.181 |
板橋区役所前駅で東板橋公園周辺
よい点 ・東板橋公園が大きめな公園で小規模な動物園もある。 ・石神井川の桜が見事で散策が楽しい。 ・中規模な公園が5つ位密集している。 ・仲宿の商店街にスーパーが2つあり便利 ・板橋宿の歴史がある。 ・加賀藩下屋敷跡地に住める。 ・大手町や山の手の副都心に近い。 ・駅から10分圏内に戸建街 ・板橋区なので、環境が抜群なのに土地が安い。 |
|
No.182 |
私は加賀のマンション住まいですが、こちらは穴場だと思います。
追加ですが、よい点です。 ・区役所が近い。 ・加賀児童館、図書館、体育館(プールもあり)と公共施設が充実している。 |
|
No.183 |
日比谷線「広尾」駅周辺(渋谷区広尾〜港区麻布エリア)
良い点 ・大使館が多く外資エリートやセレブも多く住む、誰もが知るブランドタウン。 ・富裕層が多く、法人税収入も多いので区の財政が豊か。23区最高レベルの公的サービス。 ・都内屈指の高級住宅街であり、オシャレなレストランやお店が密集。 ・有栖川公園という都会のオアシスがあり、上部には都立中央図書館がある。 ・中央図書館の横にある区立テニスコートや野球場も使える。 ・麻布中学校・高等学校、慶応幼稚舎、西町インターなど屈指の名門校が存在する。 ・ナショナル麻布スーパーや明治屋など、高級食材や輸入雑貨を扱う専門スーパーがある。 ・駅から徒歩数分は高級マンションが建ち並び、5分ほど歩くと江戸時代から続く旧武家屋敷跡など、 500坪クラスの邸宅がずらっと並ぶ由緒ある立地。 ・買い物や食事は広尾〜西麻布エリアに充実。また地下鉄で隣駅は六本木ヒルズ、12分で銀座と便利。 ・クルマ好きな人にとっては天国。フェラーリやロールスロイス、ベントレー、アンティークカーなど、 希少な車がバンバン走っていて目の保養になる。これはオマケ。笑 残念な点 ・渋谷区&港区エリアなので、環境は抜群だが土地、マンションも高い。 |
|
No.184 |
↑庶民的なスーパーとかはあるの?生活費高そうなイメージ。
|
|
No.185 |
資産性は非の打ち所がないけど、生活維持費がかなりかかるイメージ。チャリンコで中目や白金のドンキばかり出入りするわけにもいかないし。
お金持ち以外が近づくには大変なところ。 |
|
No.186 |
小石川。東西南北どこに行くのも便利。一本入ると住宅街で静か。スーパーが何軒もあり大きくはないけど商店街あり。寺や学校が多いから緑豊か。銭湯が何軒もある。坂が多いとドームで何かが開催されたときは後楽園には近づかなければとても住みやすい。
|
|
No.187 |
>チャリンコで中目や白金のドンキばかり出入りするわけにもいかないし。
確かに広尾周辺は高級スーパーも多いですが、ドンキ行くより麻布十番の方が近くて、 商店街も便利だし、スーパーもピーコックやダイエー、成城石井、リンコスなどあって、 日用品も安く手に入ります。まあ車は必要ですかね。 |
|
No.188 |
広尾等の高級な土地に住むか考えているのですが、広尾に住んでる人同士の面倒くさい事とかって有りますか?
高級な店とかで、ボッタくられ感とかって有りますか? 高所得だけど育ちが貧乏だったり、貧乏性な成金は広尾に合いますか? |
|
No.189 |
貧乏性の成金って自覚してるなら、
六本木にしたら? 住んだことないけどイメージ的にはぴったり。 |
|
No.190 |
住んで良かった街は成城かな。自分で家を買うまではできませんが、実家が成城で、昔は良さがわからなかったけれど、今は、帰るたびに、家々のデザインや並んでいる車、街並みがいいなと感じています。昔からあった喫茶店はなくなっていますが、お茶するにもガラス張りのディーンアンドデルーカやアンデルセンが気持ちよいし、駅前の成城石井が25時まで昔はやっていたのが閉店が23時になった代わりに、今は小田急OXが24時までやっている。緑も多いし。
|
|
No.191 |
中央区明石町
<良い点> ・都心に近い割に街のつくりがゆったりしている。 交通量が少ないのに道路も歩道も広い。 ・聖路加病院、タワー、大学、公園、隅田川テラスに囲まれていて緑がやたら多い。 ・周辺含めて平坦な地形で坂道が少なく、自転車で出かけやすい。 日本橋、八重洲、銀座、有楽町、新橋あたりに楽に行ける。 ・旧外国人居留地で雰囲気がなんとなくいい。 ・最寄駅の日比谷線築地駅のホームが浅い。 <悪い点> ・街にスーパーがないので日常の買い物が不便。普通の店も飲食店も少ない。 でも築地、銀座が徒歩圏なのであまり気にならない。 休日は非常に閑静なところで、個人的には落ち着いていて気に入っています。 |
|
No.192 |
明石町は確かに知る人ぞ知る穴場。
場所柄、住民に医師や国家公務員、 銀座の老舗の自営業者、 丸の内の上場企業勤務が多く 落ち着いている。 でも、何せごく小さい町なので物件が限られる。 |
|
No.193 |
>住民に医師や国家公務員、銀座の老舗の自営業者、丸の内の上場企業勤務が多く落ち着いている。
それって、別に明石町に限ったことではないよね(笑) 都内のちょっといい住宅街ならどこもどんな感じでしょ。 それに収入という意味なら国家公務員は安月給だし、 局長・次官クラスになってようやく大企業並み。 結局、サラリーマンが住める程度は大したエリアではないよね。 麻布や広尾、青山、城南五山などは自営や経営者クラスでないと住めないから。 中央区って、そういう意味で住宅地としては二流って感じなんだよなあ。 スーパーなど無いというのは住む場所としては致命的。 |
|
No.194 |
明石町は土地柄お医者さんは多いだろうね。
いいところで検討したんだけど、古い物件が多いのと、洪水が怖くて買うのはやめた。 いつかエントランス階が浸水しそうで…。 湊地区が再開発されれば少し便利になるかも。あと治作はおいしいw |
|
No.195 |
明石町は中央区では一番まともな住宅エリアだとは思うけどね。
都心3区と言ってもあくまで行政上の話で、住宅地となると千代田・中央区は住みにくい。 だから港区は、立地、資産性、利便性、行政サービスの充実などあらゆる意味で抜きん出ている。 だから高いけど、それは需要と供給なので仕方ない。 |
|
No.196 |
隅田川の向こうは中央区といっても江東区に近い。佃も江東区かと思ってた。
|
|
No.197 |
港区がいいよ
諸事情で今賃貸に出して別の所住んでるけど早く帰りたい(^^) |
|
No.198 |
職場が明石町だけど確かに雰囲気はいい。外国人居留地の名残と聖路加の街並みで落ち着きがある。銀座徒歩圏で緑が多い立地も希少。隅田川沿いでいい分譲がないか探していたが明石町では出てこないので、隣の湊のタワーに期待している。
|
|
No.199 |
191です。
明石町はほとんど新築マンションが出ないですが、 来年あたり、鉄砲洲通り(バスが通っている桜並木の通り)沿いに、 東急不動産が新築マンションを建てますよ。 隣の湊の再開発では、タワーの1Fにスーパーが入るそうなので、 ようやく近所にまともなスーパーができると期待しています。 |
|
No.200 |
皆さん明石町に詳しいですね。初めて聞く町なので勉強してみます。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報