現在検討中のマンションが、南向き2階中住戸、
1階が平面駐車場でその上が当住戸のルーフバルコニーとなっています。
中住戸なので、リビングに続いた唯一の南面開口部がルーバルとなるわけです。
この状況だと、夏はルーバルの照り返しで猛烈に暑くなるのでしょうか?
また、15階建ですと上階からの落し物は相当な量になるでしょうか。
現在ルーバル付住居にお住まいの方、もろもろ長所短所について教えてください。
[スレ作成日時]2005-11-16 13:34:00
南向きリビング続きのルーフバルコニーはどう?
2:
匿名さん
[2005-11-16 15:38:00]
|
3:
匿名さん
[2005-11-16 21:55:00]
スレ主です。
02さんありがとうございます! やはり照り返しが厳しいようですね。 ルーフバルコニーは50㎡ほどあるのですが、それにウッドデッキを敷き詰めるとなると 気が遠くなるような・・・ 遮光カーテンでは間に合わないほどの熱気ということなのでしょうか。 駐車場の排ガスとエンジン音は、全く気が回っていませんでした! ほんとだ。どうなんだろう・・・ どなたか平面駐車場上に住んでいる方いらっしゃいませんか? |
4:
02
[2005-11-17 12:30:00]
>>ルーフバルコニーは50㎡ほどあるのですが、それにウッドデッキを敷き詰めるとなると
気が遠くなるような・・・ ですよね。うちはオーダーで80センチ(だったかな?縦横の数字から割り出しました)角のを 作ってもらってそれで敷きました。一枚動かすのも重くて大変でしたが。 遮光カーテンは持っていなかったのでわかりませんが、昼間家にいるとき風が入りにくいですよね。 いない日はそれで充分だと思いますが。 たてず、いいですよ〜 ダサイと思うかもしれませんが、便利です。 冬の雪よけにもなりました(植木鉢)。 照り返しは室内というより、もっぱらバルコニーで大変でした。 階段マンションなんで、自分の天井の上もまたルーフバルコニーでしたが、 とくに天井が熱いと感じたことはないですね。 ああこんなこと書いてたら、またルーフバルコニー付のところに越したくなりました! でも今住んでるあたりは角部屋の最上階くらいしかルーフバルコニー付がなく、しかも西側 だったりするんで、結局選んだのは普通の住戸です。スレ主さんがうらやまし〜 |
横浜ですが、夏は照り返し強かったです!居間に入ってくる分もですが、何よりバルコニー自体が……
打ち水しても10秒で乾くってカンジでしたね。
ですがウッドデッキを敷き詰めたら、かなりマシになりました。
ちなみに人工芝のキットは、劣化してぼそぼそになってきます。
あと、日中仕事でいないので、夏はたてずをして出ていくとマシでした。
だけど通風も眺望もよくて、気持ちよかったですよ! 洗濯ものも思いっ切り良く乾きます。
よくルーフバルコニーの弊害とかいうけど、うちのマンションはそんなにもめなかったです。
事前に上下左右に言っておいて、バーベキューとか、みなさんしてましたし。
ビニールプールを出して遊ぶ家や、夏の夜は線香花火をしている家もありました。
落とし物は、一度洗濯物(靴下かタオルだったか)が落ちてきたことがありましたが、それだけです。
小規模(40戸弱)マンションだったからでしょうかね?
それより1階が平面駐車場だと、排ガスのにおいとか上がってこないですか?
あと専有部分にエンジン音とか響いてこないですか?夜中でも車の出し入れあるだろうし。
余計なお節介ですが、そっちのほうが心配です。