マンションなんでも質問「食洗機使ってますか? 2」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-02-16 13:03:42
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【一般スレ】食器洗乾燥機のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ RSS

1000レス超えたので新しいスレを作りました。

食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。

前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/

[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08

 
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食洗機使ってますか? 2

3182: 匿名さん 
[2020-05-21 12:00:41]
ありません。
3183: 匿名さん 
[2020-05-21 12:14:35]
↑食洗機使えないさん?

俺なんか、30年前に輸入して使い始めたが、妻も大喜びで、その後はビルトインばかりずっと使っているが、便利だよ。新しい機種ごとに、凄い進歩だよ。
3184: 匿名さん 
[2020-05-21 12:32:34]
食洗機っていいよね。
3185: 匿名さん 
[2020-05-22 12:56:23]
と皆さんほぼ満足されていますよね。
3186: 匿名さん 
[2020-05-22 17:36:15]
食洗機の機密性を活かし、食パンや粉等を保管してる。
冷蔵庫だと乾燥しがちな食材の保管にとても適してます。
食器は勿論、手洗いですっ。子供も喜んで手伝います。
3187: 匿名さん 
[2020-05-22 17:40:49]
冷蔵庫は確かに便利です。食品が長持ちします。とても便利です。
3188: 匿名さん 
[2020-05-22 22:36:02]
>>3186
>食洗機の機密性を活かし、食パンや粉等を保管してる。

トラップの水がなくなると、下水直結だから止めた方が良い。香港のマンションでそれが原因でSARSが流行ったそうだよ。
3189: 匿名さん 
[2020-05-23 18:16:35]
>>3188 匿名さん
諸条件が重なればの話。季節・湿度・感染者の密度等。
同じ環境ならば、30年ストッカーとして使用してる人は何度も罹患しているのかな?
3190: 匿名さん 
[2020-05-23 21:04:46]
>>3189 匿名さん

諸条件ではないでしょう。排水口は下水に直結しているから、その水は蒸発して、パンや粉に吸収され、下水直結に必ずなります。

30年に3度しか使わず食器ストッカーにしたと自慢していたズボラの不潔好きがいたけれど、コロナウイルスやSARS時代に、正気ではないでしょう。まあ真っ先に、罹患して体調不良になったかも知れませんね。

いずれにしろ、食器や食べ物を下水直結の場所に放置するなんてありえません。

機器は目的に沿って正しく使うべきですね。
3191: ↑ 
[2020-05-23 21:54:41]
まあまあ(笑)
そう血気盛んになる理由は?
暇なの?
3192: 匿名さん 
[2020-05-23 23:20:25]
>>3190 匿名さん
香港と同じ環境や構造を前提として論じたいのでしょ。
食洗機の排水機構部と下水管との接合部で、水の蒸発が容易に起きるなら逆止弁的な接続部の設計に問題がある筈。
香港の事例を基に、日本のメーカー団体等が対処したような報道も無いわけであります。
3193: 匿名さん 
[2020-05-24 00:00:39]
食洗機としてずっと使わなきゃ、そりゃトラップの水は蒸発するでしょう。

家を一ヶ月も留守にすると、洗濯機パンやキッチンシンクなど各所の排水トラップの水が蒸発して家の中が下水の匂いで充満しますよ。、

マンションは基本的に乾燥しやすいからね。

マンション長期不在時の臭い対策|排水の悪臭原因はどこ!?
https://anabuki-m.jp/information/resolution/20798/



食洗機を食器や食料のストッカーとして利用することを想定する家電メーカーなんてありませんよ。
3194: 匿名さん 
[2020-05-24 00:32:18]
どんな家電製品でも、取扱説明書を読めば、目的に沿って正しく使うようにと最初に書いてある。

食器乾燥後は高温多湿になっているので、早めに食器を取り出すのは常識。

排水溝のようなにおい> 長期間使用されなかった場合や「乾燥」コースを繰り返すと、異臭を放つことがあります。「標準」コースで一度運転してからご使用ください。

と取説に記載されている通り。
3195: ↑ 
[2020-05-24 17:40:19]
まあまあ(笑)
そう血気盛んになる理由は?
暇なの?
3196: 匿名さん 
[2020-05-24 18:20:09]
ははは。食器や食料ストッカーの人ね。食中毒大丈夫だった?
3197: 匿名さん 
[2020-05-26 10:39:01]
>>3193 匿名さん
留守1ヶ月で各所の排水トラップ内の貯水が蒸発して乾くって、どこにお住まいなのですか?
室内にある洗濯機パンやキッチンシンクに直射日光があたるのなら、話は別ですが・・・。
3198: ↑ 
[2020-05-26 10:51:56]
まあまあ(笑)
そう血気盛んになる理由は?
暇なの?
3199: 匿名さん 
[2020-05-26 11:00:31]
特に昼はヒマです。>>3198と同じく。
3200: 匿名さん 
[2020-05-26 13:05:10]
再掲ですが、
マンション長期不在時の臭い対策|排水の悪臭原因はどこ!?
https://anabuki-m.jp/information/resolution/20798/
3201: 匿名さん 
[2020-05-26 15:57:32]
排水トラップの機能はメーカー格差がありますね。
LIXILはバスルームの排水孔内の中蓋が、換気の負圧によって浮きあがり匂いが浴室内にこもります。
中蓋の浮き防止の為にゴルフボールを重しとして置いてます。
3202: 匿名さん 
[2020-05-29 18:43:14]
食洗機なければつけましょう。あれば使いましょう
3203: 匿名さん 
[2020-05-29 19:10:04]
なるほど、納得?
3204: 匿名さん 
[2020-06-01 13:12:03]
食洗機がないとカビが怖いね。
3205: 匿名さん 
[2020-06-01 13:13:00]
毎日掃除しないと黒カビだらけで悪臭もしてくるよね。
3206: 匿名さん  
[2020-06-01 14:55:42]
>>3205 匿名さん
使わずに洋皿と保存食品のストッカーに最適です。
黒カビや異臭発生の懸念や不安からも解放される。
3207: 匿名さん 
[2020-06-01 15:19:24]
毎日きちんと掃除しなくちゃね。
3208: 匿名さん 
[2020-06-01 17:36:29]
毎日使わないとね。
3209: 匿名さん 
[2020-06-01 17:39:29]
毎日掃除が大変だよね。
3210: 匿名さん 
[2020-06-01 18:39:11]
毎日食器を手洗いすること考えたら楽過ぎない?
3211: 匿名さん 
[2020-06-01 18:42:38]
掃除を怠ると大変なことになるけど、普通は大丈夫だと思われる。
3212: 匿名さん 
[2020-06-01 18:46:15]
>掃除を怠ると大変なことになるけど、普通は大丈夫だと思われる。

聞いたことないが、説明書を読んで、専用洗剤を入れれば、よほどの 知 恵 遅 れ でない限り大丈夫だよ。
3213: 匿名さん 
[2020-06-01 18:47:00]
黒カビがいったん広がると大変だよね。
3214: 匿名さん 
[2020-06-01 21:14:40]
大変ですね。温水洗浄しない手洗いは。流しの周り中黒カビだらけなんだ。食洗機くらい買いなよ。10万円入ったら。
3215: 匿名さん  
[2020-06-02 07:28:27]
>>3214 匿名さん
シンクに黒カビ生えたことなんて無いよ。
料理しながら調理器を片付けたりするので、
食後には食器とグラスを洗うだけです。
食器や調理器の手洗いは楽しいですね。
3216: 匿名さん 
[2020-06-02 08:14:31]
確かに密閉空間ではカビだけじゃなく、コロナ菌も繁殖しやすいよね。
3217: マンション比較中さん 
[2020-06-02 09:00:22]
>コロナ菌も繁殖しやすい
食洗機も使えないと科学的な知識のベースがこの程度
3218: 匿名さん 
[2020-06-02 09:30:17]
密閉空間は危険なので、普段は扉は開けっ放しにしておく方がよいですね。
カビの発生も防げますし。
3219: 買い替え検討中さん 
[2020-06-02 10:21:09]
アルコール消毒液や次亜塩素酸ナトリウム水溶液で、コロナ菌をふき取るのが効果的です。
面倒ではありますが、毎回使った後には、必ず徹底的に掃除しましょう。
命にかかわることですから。
3220: 匿名さん  
[2020-06-02 14:22:52]
食洗機をストッカーに代用してる場合は
3月に1度くらいの除菌で良いです。
キッチンペーパー等も湿気らずサラサラです。
3221: 匿名さん 
[2020-06-02 14:28:41]
毎日ちゃんときれいに掃除しないとカビも発生するし、菌も増えますね。
命がたいせつ。
横着はしない方がよい。
3222: 匿名さん 
[2020-06-02 14:33:12]
シンクに直置きが苦手です。

「毎日しっかり洗ってるから綺麗だよ~~」ってのは理解してるんですが苦手です。

料理動画とかでシンクに魚をおいてうろこをとったり
野菜を洗ったり、見るのはなんとか大丈夫なのですが、一応「あっ直置き!」って
つい反応してしまいます。
それでもホントに見る分には大丈夫なんですけど、自分ではなかなか出来ません。
3223: 匿名さん 
[2020-06-02 14:39:25]
飲食店などで食器を洗うのがスポンジで軽く一周だけってのが苦手です。

「大量に食器があるから一個一個念入りに洗ってたら商売にならない」ってのは
理解してるんですが、苦手です。

見えてなけりゃ大丈夫なので、見ないようにするつもりでもつい目がいってしまい
「うわ、一周なでただけ」ってつい反応してしまいます。

自分でもだったら見なきゃいいのに、と思うけど、気になってしまいます。
3224: 匿名さん 
[2020-06-02 14:46:16]
一度カビが繁殖してしまうとなかなか退治できないので、毎日真面目にクリーニングするのがいいですね。
3225: 匿名さん 
[2020-06-02 18:24:57]
そうだよね。食洗機くらいないとカビだらけになるよね。
3226: 匿名さん 
[2020-06-02 18:28:54]
毎日ちゃんときれいに掃除しないと黒カビだらけで悪臭もしてくるから大変だよね。
3227: 匿名さん 
[2020-06-03 08:55:18]
そうだよね。毎回食洗機で温水乾燥しないとカビだらけで悪臭もしてくるから大変だよね。
3228: 匿名さん 
[2020-06-03 09:27:04]
カビは一度繁殖するとしつこいから、毎回洗浄するのがいいよね。
3229: 匿名 
[2020-06-03 14:52:00]
>>3228 匿名さん
そういうこと。食洗機は、少なくとも毎日使った方が衛生的です。

勿論温水洗浄、乾燥させるので、あまり心配することはないようです。
3230: 匿名さん 
[2020-06-03 14:57:17]
カビはしつこいから大変だよね。
3231: 匿名さん 
[2020-06-03 18:51:15]
そういういこと。だから、食器ストッカーや食料ストッカーとして食洗機を使ってはいけません。

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