1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
食洗機使ってますか? 2
1416:
匿名さん
[2018-11-19 18:37:13]
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1417:
匿名さん
[2018-11-19 18:49:17]
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1418:
匿名さん
[2018-11-19 22:07:12]
根拠やエビデンスは、あくまでここでは主観的なもの。
そこまで追及する意味は何ですか? |
1420:
匿名さん
[2018-11-19 22:47:39]
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
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1421:
匿名さん
[2018-11-20 00:07:45]
会社の会議でも同じようなことを言うのでしょうか?感想を述べるにしても、何々だからどう思います。と述べた方がわかりやすいでしょう。
>>1403 匿名さん >まあIHじゃない時点で、置く場所も限られるんだろうね。 と言うからには理由が知りたいと思いませんか?なぜIHだと置く場所が限られないのか。その秘訣を知りたいですね。 |
1422:
匿名さん
[2018-11-20 08:28:27]
>>1418 匿名さん
役に立たない主観的な思いこみでなく 「おつかいの方、何か情報をいただけませんか? 」 ですので、実際に役に立つ情報を提供しましょう。 設置例はGoogleの画像検索で色々表示できるので、そちらが役に立つでしょう。流しを使う機会が減るので、置き台をシンクに置くのがベストでしょう。 |
1423:
匿名さん
[2018-11-20 09:21:28]
あの位置しか置けず、前傾で使いづらいのは当事者が最も堪えてるだろう。
それを指摘されるのは更に腹立たしかったのも理解できる。 使いやすさでは、ビルトインが上。 |
1424:
匿名さん
[2018-11-20 10:05:52]
>>1423 匿名さん
誰もビルトインを否定していないのではありませんか?あの位置で手前にドアがオープンし、カゴが手前に引き出せれば、丁度奥のコンロと同じ位置で食器をセットできるようにお見受けしました。小学校低学年生や手の極端に短い人には確かに厳しいかも知れませんね。 私はビルトインを使っていますが、少し腰をかがめる感じですが快適です。問題は据置型ですね。結構大きいですから。 |
1425:
匿名さん
[2018-11-20 10:24:05]
ガス使用中に、皿出そうとしたら、
腕大火傷しそう。 |
1426:
匿名さん
[2018-11-20 11:12:01]
>>1425 匿名さん
ガス使用中に食洗機を使うことはありません。食器は食後に洗い、食事より以前に乾燥が終われば取り出します。 ひょっとして、食洗機を使ったことがない方でしょうか? 一度使ってみれば、良さがわかりますよ。 |
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1427:
マンション比較中さん
[2018-11-20 12:12:10]
もういい加減皆さん気付きませんか?
たった一人の巨大な釣り針に一体何匹引っ掛かってるんだ? |
1428:
匿名さん
[2018-11-20 13:07:19]
荒らしは控えてね↑
まぁ、あの画像の設置じゃ使いにくいよ。 子どもがお手伝い~とか言っても、手が届かないのでは? 調理と食洗機同時に使うことも、あるでしょ(笑) |
1429:
匿名さん
[2018-11-20 13:11:48]
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1430:
匿名さん
[2018-11-20 13:34:03]
火傷より、出し入れがしにくいでしょ、普通に。
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1431:
匿名さん
[2018-11-20 13:42:44]
お使いの本人が便利だと言っておられるのに、外野があれこれ言うことないでしょう。手の短い方や背の低い方は、別の設置にするか、踏台おけば良いだけでしょう。設置の一例にこだわる方のポイントと、IHだとどう違うのかが良くわかりませんね。
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1432:
匿名さん
[2018-11-20 13:46:16]
そうですね。
届かないのは改善出来ても、火傷は怖いです。 |
1433:
匿名さん
[2018-11-20 14:01:32]
>>1432 匿名さん
食洗機は食器ストッカーではないので、火を使っている時には出し入れしないんじゃないの? 前出だよね。 本人が便利だと言ってるのに、あなたが他人の食洗機の使い方をあれこれ心配することはないでしょう。 |
1434:
匿名さん
[2018-11-20 14:09:28]
ここは、食洗機の置き場のスレなので、IH言い出した人、説明をよろしく。
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1435:
匿名さん
[2018-11-20 14:10:26]
やはり場所移動すべきでしょう。
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1436:
匿名さん
[2018-11-20 14:24:09]
魚の内臓切ったまな板や包丁など、食洗機だと衛生的で安心。
ただ、生ホルモンなどを切った包丁の肉片はキッチンペーパーなどで取り除いておかないと大変。 ごみ取りネットにモツ茹(笑)が残っててコップが脂身臭くなるので、そこだけひと手間必要です。 我が家は韓国料理や中華が大好きなので、ギトギト皿とグラスは食洗機二度回します。 |
1437:
匿名さん
[2018-11-20 17:29:33]
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1438:
匿名さん
[2018-11-20 17:32:42]
それは御本人しか言ったらダメです。
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1439:
匿名さん
[2018-11-20 17:49:22]
天ぷら鍋??
何でもかんでも食洗機入れるのね。 もちろん手洗いは御法度!ですもんね。 |
1440:
本人
[2018-11-20 18:00:45]
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1441:
匿名さん
[2018-11-20 18:54:23]
唐突に天ぷら鍋の話が出ているようだけれど、他所のスレの話は他所のスレでやってほしい。荒らすなよ。
普通に鍋窯苦労なくして洗えるのが今時の食洗機だが? 暮らしの知恵 食洗機の使い方、究めてみた https://style.nikkei.com/article/DGXKZO85798640X10C15A4W02001 最新の食洗機は、家事時短の超強力な助っ人だった! 「卓上型食器洗い乾燥機」は、築40年のわが家でもその実力を発揮! https://dual.nikkei.co.jp/article/069/71/ |
1442:
匿名さん
[2018-11-20 20:01:01]
あなたは、フライパンや油付いた鍋は手洗いですか?
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1443:
匿名さん
[2018-11-21 01:32:37]
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1444:
匿名さん
[2018-11-21 10:59:47]
> フライパンはあまり丁寧に洗わず油を残した方が良いでしょう
これ鉄のフライパンならね 普通の家庭用のフッ素加工のフライパンの場合は、完全にきれいにしたほうがよい |
1445:
匿名さん
[2018-11-21 11:18:34]
>>1444
なるほど。フッ素加工だとそもそも油がなじまないからですね。 でも、食洗機はフッ素加工にあまり良くないようですね。2年で買い換えるつもりならばどうってことないでしょうが。 https://monostudio.jp/556 私は気にせずに食洗機使っていました。 魚焼きグリルに入れる陶器プレートですが、食洗機対応のものと非対応のものがあるようですね。最近割れたので買い換えたところ、食洗機は使わないで下さいとあったので、最初のものが割れた原因が食洗機かと思っていましたが、たまたま今手元に説明書があり、見てみたら食洗機で洗浄乾燥ができますとありました。やはり、何でも最初に説明書を読んだ方がよさそうですね。 |
1446:
通りがかりさん
[2018-11-21 12:59:11]
天ぷら鍋は継ぎ足しで洗わない。
みなさん食洗機によく入れる勇気あるなぁ。 |
1447:
匿名さん
[2018-11-21 13:10:08]
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1448:
匿名さん
[2018-11-21 13:55:11]
有名店と同じ方法。かなり美味ですよ。
もちろん高級油を使用しますがね。 |
1449:
匿名さん
[2018-11-21 15:07:35]
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1450:
匿名さん
[2018-11-21 15:10:17]
毎日なんて書いてませんが?(笑)
天ぷらが羨ましいなんて光栄ですわ。 |
1451:
匿名さん
[2018-11-21 16:23:16]
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1452:
匿名さん
[2018-11-21 17:36:27]
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
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1453:
匿名さん
[2018-11-21 21:01:15]
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1454:
匿名さん
[2018-11-22 06:00:25]
日々天ぷらを揚げる専門店や蕎麦屋ならば、『油の継ぎ足し』は合理的で何も問題は無いでしょう。
むしろ、角がとれるとか風味が増す等(真贋はともかく)という利点があるようですね。 一般家庭では、頻度・揚げ方・食材、何よりも油種と品質と保管状態によりますが、 酸化による劣化他のデメリットが勝り、躰には悪影響を及ぼすでしょうね。 >>1448 匿名さん は健康体なのでしょうか? |
1455:
匿名さん
[2018-11-22 08:01:42]
>>1454 匿名さん
ためしてガッテンで悪影響ないとのことだったようですよ。 ただ本家のNHKに残っていないようで若干不安がありますが。 http://web.archive.org/web/20100323021623/http://cgi2.nhk.or.jp/gatten... |
1456:
匿名さん
[2018-11-22 08:04:11]
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1457:
匿名さん
[2018-11-22 08:13:19]
URLが特殊でうまくリンクがはれませんでしたが、とりあえずは、下半分でNHKにWebの保存サイトに行くようです。
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1458:
匿名さん
[2018-11-22 13:02:37]
引用しておきましょう。NHK ためしてガッテンのWebページより。
「油はどう捨てる?」 エコ調理対決で鶏のから揚げを作った3人。Cさんは薬剤で固めて廃棄していました。エコ主婦のAさんは、残った油を石けんやバイオディーゼルエンジン用に再利用していました。ところがガッテン流を実践するBさんは、最後までなくなるまで何度も再利用していました。 食用油は、使い続けると「酸化して体に悪い」と思われがちです。そこでガッテンではかつて、新品の油を3日間、日光に当てたり、わざと酸素を加えてみました。しかし、体に害が出るほどの酸化は起きなかったのです。 油を薬剤で固めて捨てたり、石けんや自動車の燃料に再利用するのは、水を汚さなかったり、石油の代わりに植物原料のものを使うことになり、二酸化炭素の削減につながります。しかし、新しい油を常に買い続けなくてはなりません。 最後まで使い切るガッテン流なら、油を買い足す頻度も多く減り、水も汚さず、二酸化炭素も減らせるのです。 |
1459:
匿名さん
[2018-11-22 13:27:17]
スレ主旨逸脱の油議論は、報告しときました。
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1460:
匿名さん
[2018-11-22 15:15:34]
食洗機と 油汚れ は、密接に関係しています。
油汚れと 油を使用するお料理も、同じく密接に関係しています。 天ぷらは 油を使用するお料理を、代表するものなので主旨逸脱ではありません。 |
1461:
匿名さん
[2018-11-22 16:32:44]
普通は食洗機に入れないよ。
ズボラにも限度がある。 |
1462:
匿名さん
[2018-11-22 19:28:10]
>>1461 匿名さん
食器洗い機を買いました・・・・その2「食洗機は、本当に使い物になるのか?」 http://blog.livedoor.jp/chiamama/archives/51841974.html 【買ってから気付いたスゴい技!】 そして、食器洗い機は、手洗いですと、なかなか大変な洗いものもキレイに洗いあげるのです! 天ぷら鍋 例えば、調理器具。 我が家のてんぷら鍋は、ずいぶん使い込んで、油にまみれていたのですが、一度食洗機で洗ってみたら、この通り!油分を全然残さないで洗いあげるのです。 |
1463:
匿名さん
[2018-11-22 19:37:45]
天ぷら鍋なんて甘い!
長年ギトギトのゴトクもピカピカの仕上がり。 正直ここ何年手洗いしたことなし。 スポンジも液体洗剤もゴム手袋も節約出来ます。 水道代もかなり下がりました。 |
1464:
匿名さん
[2018-11-22 19:47:42]
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1465:
匿名さん
[2018-11-22 19:54:28]
説明書(笑)はもういいでしょ。
ところで皆さん何回回します? うちは毎食後三回。 家族6人で一台使い。 |
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9F%E6%B4%97%E6%A9%9F+%E8%A8%A...
中々難しいところです。マンション買ってからは、ビルトインなので快適ですね。