マンションなんでも質問「食洗機使ってますか? 2」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. 食洗機使ってますか? 2
 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2024-02-16 13:03:42
 削除依頼 投稿する
【一般スレ】食器洗乾燥機のメリット・デメリット| 全画像 関連スレ RSS

1000レス超えたので新しいスレを作りました。

食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。

前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/

[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08

 
住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

食洗機使ってますか? 2

1437: 匿名さん 
[2018-11-20 17:29:33]
>>1435 匿名さん

余計なお世話でしょう。
1438: 匿名さん 
[2018-11-20 17:32:42]
それは御本人しか言ったらダメです。
1439: 匿名さん 
[2018-11-20 17:49:22]
天ぷら鍋??
何でもかんでも食洗機入れるのね。
もちろん手洗いは御法度!ですもんね。
1440: 本人 
[2018-11-20 18:00:45]
>>1438 匿名さん

余計なお世話です。
1441: 匿名さん 
[2018-11-20 18:54:23]
唐突に天ぷら鍋の話が出ているようだけれど、他所のスレの話は他所のスレでやってほしい。荒らすなよ。

普通に鍋窯苦労なくして洗えるのが今時の食洗機だが?

暮らしの知恵
食洗機の使い方、究めてみた
https://style.nikkei.com/article/DGXKZO85798640X10C15A4W02001

最新の食洗機は、家事時短の超強力な助っ人だった!
「卓上型食器洗い乾燥機」は、築40年のわが家でもその実力を発揮!
https://dual.nikkei.co.jp/article/069/71/
1442: 匿名さん 
[2018-11-20 20:01:01]
あなたは、フライパンや油付いた鍋は手洗いですか?
1443: 匿名さん 
[2018-11-21 01:32:37]
>>1442 匿名さん

フライパンはあまり丁寧に洗わず油を残した方が良いでしょう。鍋は逆にきれいにした方が良いのかも。これも人それぞれでしょうが。
1444: 匿名さん 
[2018-11-21 10:59:47]
> フライパンはあまり丁寧に洗わず油を残した方が良いでしょう

これ鉄のフライパンならね
普通の家庭用のフッ素加工のフライパンの場合は、完全にきれいにしたほうがよい
1445: 匿名さん 
[2018-11-21 11:18:34]
>>1444

なるほど。フッ素加工だとそもそも油がなじまないからですね。

でも、食洗機はフッ素加工にあまり良くないようですね。2年で買い換えるつもりならばどうってことないでしょうが。

https://monostudio.jp/556

私は気にせずに食洗機使っていました。

魚焼きグリルに入れる陶器プレートですが、食洗機対応のものと非対応のものがあるようですね。最近割れたので買い換えたところ、食洗機は使わないで下さいとあったので、最初のものが割れた原因が食洗機かと思っていましたが、たまたま今手元に説明書があり、見てみたら食洗機で洗浄乾燥ができますとありました。やはり、何でも最初に説明書を読んだ方がよさそうですね。
1446: 通りがかりさん 
[2018-11-21 12:59:11]
天ぷら鍋は継ぎ足しで洗わない。
みなさん食洗機によく入れる勇気あるなぁ。
1447: 匿名さん 
[2018-11-21 13:10:08]
>>1446 通りがかりさん

油凝固剤で都度洗浄してました。問題ないですが。

油継ぎ足しでおいしい?
1448: 匿名さん 
[2018-11-21 13:55:11]
有名店と同じ方法。かなり美味ですよ。
もちろん高級油を使用しますがね。
1449: 匿名さん 
[2018-11-21 15:07:35]
>>1448 匿名さん

毎日のように天ぷらですか。羨ましい。
1450: 匿名さん 
[2018-11-21 15:10:17]
毎日なんて書いてませんが?(笑)
天ぷらが羨ましいなんて光栄ですわ。
1451: 匿名さん 
[2018-11-21 16:23:16]
>>1450 匿名さん
油が酸化って嘘だったんですね。

油の処理が面倒で揚げ物は控えてましたが、いいこと教えてもらいました。
1452: 匿名さん 
[2018-11-21 17:36:27]
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
1453: 匿名さん 
[2018-11-21 21:01:15]
>>1451 匿名さん
私もズボラだから、勉強になりました!

1454: 匿名さん 
[2018-11-22 06:00:25]
日々天ぷらを揚げる専門店や蕎麦屋ならば、『油の継ぎ足し』は合理的で何も問題は無いでしょう。
むしろ、角がとれるとか風味が増す等(真贋はともかく)という利点があるようですね。
一般家庭では、頻度・揚げ方・食材、何よりも油種と品質と保管状態によりますが、
酸化による劣化他のデメリットが勝り、躰には悪影響を及ぼすでしょうね。

>>1448 匿名さん は健康体なのでしょうか?
1455: 匿名さん 
[2018-11-22 08:01:42]
>>1454 匿名さん

ためしてガッテンで悪影響ないとのことだったようですよ。

ただ本家のNHKに残っていないようで若干不安がありますが。

http://web.archive.org/web/20100323021623/http://cgi2.nhk.or.jp/gatten...
1456: 匿名さん 
[2018-11-22 08:04:11]
リンクがおかしかったので、油のところだけですと

http://web.archive.org/web/20100323021623/http://cgi2.nhk.or.jp/gatten...

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる