1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
食洗機使ってますか? 2
227:
マンコミュファンさん
[2017-09-28 12:52:01]
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228:
匿名さん
[2017-09-28 13:13:25]
乾燥だけ使ってる
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229:
匿名さん
[2017-09-28 19:38:35]
メラミン樹脂、普通のお箸、タンブラーや子供のストローマグなんかは非対応ですが、目に見えてダメになるとかはないです。一応上段にセットして乾燥なしで運転してます。お箸は手洗いしてた時より変える頻度が高くなったのでさすがに対応してるものに替えました。
タンブラーや包丁、フライパンもよくないと聞いた事があるので気になりつつ食洗機使っちゃってます。 |
230:
購入経験者さん
[2018-01-19 09:49:48]
去年の暮れにパナの7シリーズが安くて買ったんだけどダメだ。もう故障した。。8シリーズで改善されてるって後から聞いた。失敗したーーーー
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231:
匿名さん
[2018-01-22 03:50:37]
金銀メッキものや漆器とかは止めた方が良い。陶器でも高級なのは手洗いの方が無難。箸も対応でないと塗りが剥げる。
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232:
匿名さん
[2018-02-14 13:58:58]
食洗器、便利過ぎて壊れる日が怖い
壊れた時に同じものが買いかえられるならいいが、日本のメーカーはすぐ廃版にするって噂も聞くし 同じマンションで使ってない人がいたら、壊れた時に売ってもらえるといいのに |
233:
匿名
[2018-02-14 14:34:43]
>>214: 匿名
考えられるのは、 ホストファミリーの衛生に関する意識レベルがその程度であった事。 あなた或はあなたがたは、ゲストとしての位置付けがその程度の扱いの人だったという事。 食洗機で洗ったのかも定かでは無いですよね。 フランクな間柄ならば、冗談めかして汚れていることを言うことも出来るでしょう。 あなたは、手洗いでゲストに不愉快な思いをさせないようにね。 私たちは食洗機付きに何度か住み替えていますが、妻共々調理好きの洗い好きなので 食洗機はストッカーと化しています。 ゲストや相手にに失礼があったら困りますからね。食洗機のせいにも出来ませんし。 |
234:
匿名さん
[2018-05-14 13:33:04]
賛否両論ね。
最近は標準装備だし困ったもんね。 外して値下げとか、他のオプションとか 欲しいわ。 |
235:
マンション掲示板さん
[2018-05-28 03:28:38]
食洗機は神
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236:
匿名さん
[2018-05-28 10:55:22]
たしかに、
安価な食器しか洗えないから、 そういう人向けね。 |
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237:
匿名さん
[2018-05-28 11:30:30]
金箔付きや漆器には使えませんが、
ウェッジウッドやロイコペなどの金箔なしは、食洗機に任せているので、 和食器よりも洋食器の出番が増える。 食洗機に全てを任せるには無理があり、 古いスポンジや、調理中に使った厚手のキッチンペーパーなどで拭ってからセットするので、 口紅が残るようなことはありません。 飲食店でその手間を惜しみ、口紅が残っているグラスが出された時は、 他の食器も疑って確認するようにしています。 |
238:
匿名さん
[2018-05-28 11:48:02]
ひと昔前の大家族には受けたけど、
最近はライフサイクルの変化で需要が少ない。 |
239:
匿名さん
[2018-05-28 12:47:45]
新築マンション購入したのですが、ビルトイン食洗機はパナとミーレならどちらがおすすめですか?
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240:
匿名さん
[2018-05-28 13:00:49]
価格や家族構成は?
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241:
匿名さん
[2018-05-28 13:05:07]
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242:
匿名さん
[2018-05-28 17:50:59]
半分半分。
確かに楽ですけど、少ない量だと手洗いの方が早い。 使い分け次第ですかね。 標準装備でしたので使ってますが、壊れたら普通の引き出しに変更すると思います。 使い始めて1年半。たまに汚れが落ちていない事があり、 使いこなせていません。 |
243:
匿名
[2018-05-28 18:24:44]
メンテナンスしないと、カビと細菌の温床。
実際に専用洗剤使ったり、掃除している人 どのくらいいるのやら、、、 ものぐさだから使用するものだしね。 |
244:
匿名さん
[2018-05-29 00:14:26]
>>243
ゴミは取り除いてからセットする。 洗剤を複数使い分ける。 乾燥まで使う。 使わない時は僅かでも開放しておく。 入れる量を少なめにするだけで、違いますよ。 少量だから手洗い、ではなく、 少量でも食洗機を使うことで庫内洗浄を兼ねられます。 10年の間に2度修理に来てもらい、 修理の方からは綺麗に使われていますね、と言われています。 浅型にも関わらず調理器具まで洗うので、1日に2~6回程度と使用頻度は高いです。 |
245:
匿名さん
[2018-05-29 00:37:38]
そこまでマメな人は、業者以外1%もいないでしょ。
「食洗機 カビ」で画像検索してみたら? 機械まるごと分解しない限り、雑菌汚水まみれだよ。 後は毎年買い替えとか? |
246:
匿名さん
[2018-05-29 09:05:04]
244さん、Mee tooです。
こちらはそこまでマメじゃないけど、汚れをさっと水で流してから入れれば食器はキレイになるし、 使わないときは庫内乾燥を心がければ、カビはほとんど出てきません。 食洗機のメリットはいろいろあるけど、これからの季節、まな板包丁が高温で洗浄できるのはホントに助かります。 食器用ふきんの洗浄・乾燥・保管の手間がかからず、スペースも必要なし。 おべんと箱もニオイが残らず、すっきり洗えます。 プラ製品は、乾燥する前に食洗機から出してペーパータオルで水滴を押さえるといいみたいです。 |
アンチ居ないみたいです。
みんな食洗機には一応便利さを感じてるみたいです。