【公式サイト】
https://www.with-e-home.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
ウィザースホーム(新昭和)で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。新昭和の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2015-02-26 19:10:16
ウィザースホーム(新昭和)の評判ってどうですか? (総合スレ)
No.151 |
by 口コミ知りたいさん 2016-12-23 10:28:47
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
>>149 検討中さん
確かに。ここを見に来てる人は、実際どんな事があったのかを知りたいだけ。 それをネットで言ってもしょうがないとか言ってるやつ。じゃあもう見なければいいのでは? 又、当たり前の正論はここではいらないです。 二度と書き込みしないで。 じゃまです。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
成りすましとかいるんですかー?
気を付けないと。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
素人がいろいろ言っても、分かりやすく説明して
納得してもらえる仕事をするのがプロだと思います。 |
|
No.157 |
アフターメンテナンス担当のかたと
うちに来た電気屋さんが 〉〉155:「そんな素人にゴチャゴチャ言われたら、造る気しなくなるわっ。」 こういう感じの人たちでした。 彼らの家のDIYじゃないので 希望を言われたり 疑問に思った事を聞かれたりは 当たり前ではないでしょうか。 それを「素人が!」みたいな態度をとる 担当者や現場のかたは いかがなものでしょう。 私はそれを経験しました。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
新昭和の社員さんにもその類の方々が
たくさん居ます。 現場の職人さんに関しても 態度の悪いかたが目立つのですが (私もそれを書いていますが、) もちろん良い職人さんもたくさん居ます。 (仕事も、人柄も) そういう方々とはお茶の差し入れ時にも 気持ち良く話が出来ます。 しかし、良い職人さんの中に一人 変なのが入っていると台なしになるのです。 床や壁の中は簡単にやり直しが出来ないですから。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
ウィザーズホームから引き渡し後2ヶ月ほど。
・補修やアフターの連絡や、日程が遅いのは事実。 そこは、新昭和クオリティ。 (対策は自分から連絡をマメにすること。) ・職人さん、営業さん、現場監督さんの質に関しては、及第点でした。 ただ、工事写真などの成果をまだ戴いていません。 ・自分で可能な限りの確認が必要なのは間違いないと思います。 全部お任せで~ って人は大手さんがいいかもですね。 まあ、今のところ対応には満足しています。点数つければ70点ですが(;^_^A |
|
No.162 |
施主がとにかく頑張らないと!っていう事なのですね。って注文住宅だとどこもそうだよ、と言われそうですが、でもコンタクトはこちらから積極的に…ということで。
現場がしっかりしているのは良いことです。担当者次第なのかもしれないですが、でも肝心の家がぴしっと仕上がるのが何においても優先順位が高くなってきますからね〜。 |
|
No.163 |
私も入居して2か月経ちました。(ウィザースホームです)
161さんと同じ時期のようですね。 こちらは引き渡し後のアンケートまだ出してません(笑) 1か月点検終わってから書こうと思ったけど、「こちらの都合で」まだやってもらっていないので…。 簡単に評価すると、現場監督が良かった。 こちらが気づかない所に気づいて相談してくれるし、将来のこと考えてこうした方がいいとか提案してくれるし。 毎日遅くて大変そうだったけど、ありがたかったです。 大工さんはあまり喋ってくれなかったけどしっかりやってくれました。 営業さんはこっちの細かーい要望と忙しさのせいか、ミスしてたけど、頑張ってたし致命的なのはないので許してあげようという感じ(笑) 私の家で初めてやったことがいくつもあったみたいだから仕方ないけど、いろいろ提案があったらもっと良かったかな。 それより下請けの業者さんが工事毎に違うから、建築中はそっちが心配でした。 現場監督はできるだけ確認に来てくれてたし、施主としてもできるだけ顔出してたけど、 基礎、配管、電気、クロス、外壁、断熱材吹き付け等々、全部業者が違うんだもの。 あれだけ下請けが出入りしてればいろんな家でいろんなミスも起きるよな、と妙に納得しました。 今のところ満足してます。 点数なら…85~90点くらい?価格のメリットなども総合的に入れてこのくらいですね。 |
|
No.164 |
社員コメント増えてきましたね。
年末だいぶ荒れてましたから、決算前に響かないように調整ですか。 本当に建てたのなら 誰か最終的な坪単価教えてあげたらいかがですか? |
|
No.165 |
>>161 です。
社員じゃありませんけどね。 建坪27坪で2000万。74万/坪でした。 (純粋に建物だけです) ついでなので、住んでの感想です。 前はマンション住でした。 木造だからか、外出からの帰宅時に底冷え感はありません。 一回暖かくなると、冷めずらいようです。(今は暖房の設定23°で充分) とにかく暖かい家をと思って建てたので、最初の冬ですがこの点は大変満足です。 |
|
No.166 |
>>164
社員コメントだなんだの腐ったコメントとかいらないから。 こういう意味のない書き込み止めたら?真面目に検討してる人や購入した人にとって邪魔でしかない。 うちも引き渡しから二ヶ月経ったけど、自身の経験でいえば営業担当は合格点。 提案もできるし宿題も次回には調べてくるしコンタクトも非常にマメだったよ。 現場監督はまあ及第点かな。こっちはコンタクトとってこないしスケジュール調整がいつも寸前なんでちょっとまいった。 でも色々融通は効かせてくれたし大工さんはキッチリ管理できてたと思う。 大工さんはベテランであたりだったかな?人あたりがいいオッチャンだったしミスもほとんどなかった。 うちは>165さんよりだいぶ安くて坪単価55万くらいだった。スタイルプロデュースだったからかな? |
|
No.167 |
なんだかんだ164さんに煽られて坪単価コメントでてきました。
検討者としてはとても貴重な情報です。 煽っていただいて寧ろありがたいです。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
見積もり時点での、ど標準の坪単価なんて当てにならないなー
|
|
No.170 | ||
No.171 |
価格は一概には言えないみたいですね。
当然ながら家のタイプによるのでしょう。 付帯の価格が400万程度なのは参考になります。 ちっとも予測がつかなかったもので。 家の外も中もタイル使いが印象的です。 ラ・ヴィアンシュのモザイクタイルが可愛いなと思いました。 新昭和の場合の注文住宅はデザインが3タイプと決まっているのですか? |
|
No.172 |
Prestage43坪/5LDK/建物のみ3000万円/付帯諸費用400万/太陽光なし/別途外構200万/地盤改良100万/入居10ヶ月
リビングの床暖とエアコン(22℃設定)だけで充分暖かいです。 |
|
No.173 |
結局、最終的には安くないですね。
最初の見積もりで坪単価40で提案あったんですが、最終的に70オーバー覚悟しなきゃですかね。 標準で付いてるの凄くチープですし。 |
|
No.174 |
70超えるなら一条とか買ったほうがいい気がするけど、70は超えないと思うよ
|
|
No.175 |
実例で出てる方は坪単価いくら位なのでしょうか?
標準では到底無理な金額ですよね。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
ハウスメーカーの標準品が無いわけないだろ。
|
|
No.179 |
今は、標準を設けてないHMも多いよ。
|
|
No.180 |
新昭和は標準あります
|
|
No.181 |
もう候補から外れたけど、前に打ち合わせしたときは標準はないですって言われたよ。
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
新昭和なんて安いんだから、標準があったとしても標準なんて採用する人はいないでしょ。
|
|
No.184 |
ところが最終的に坪単価70位行くらしいですよ。
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
標準はあるよ。
ショボイのが。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
もう、新昭和で建ててしまったけど、標準設備の説明はなかったよ。
むしろ、担当の営業は新昭和には標準が無いって言ってました。 でも、説明を受けた人が居るってことは、本当は標準があったんだね。 |
|
No.189 |
>>187 匿名さん
標準はないから好きなの選んで下さいって言われたよ。 キッチン、トイレ、バスについてはつけたいの決まってたからそう言われたのかもね。 ローコスト住宅はどのくらいの値段か知りたくて見積もりとっただけだから構わないけどね。 |
|
No.190 |
私も建てましたが
営業いわくシリーズごとに標準設備があって、 設備をコレに変えてとリクエストすると、 プラスいくらになりますって教えてくれました。 なので基準となる設備はありますよ。 つまり標準。 |
|
No.191 |
だよねえ、標準がないとか変な話だよ。
ウチもLIXILのなんちゃらが標準で、やれトクラスにするといくらだのTOTOだといくらだの 全部差額で見積もってくれたよ。 LIXILとかトクラスのショールームでも「新昭和さんの標準がこれなので、これに変えると差額が云々」ってショールームのおねーさんが言ってたし。 ダメダメな営業マンじゃないの? |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>194 匿名さん
住友林業にしたよ。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
うちの実家スミリンだけど寒いよ・・・・!
|
|
No.198 |
>>196 匿名さん
物はローコストの割にはいいものをつかっていると思うけど、問題なのはそれを施工する下請けの技術が低い。 あとはアフターが弱いし、タイル貼り•瓦屋根の割にはメンテナンス費用が高い。 あてはツーバイの制限をどう捉えるか。新昭和のツーバイだと大開口が作れなかったり、まぐさがあるから標準的な窓しかつけれなかったり、リビングに下がり壁があったりと美映えは悪くなりそう。 ツーバイなら三井ホーム一択かな。 |
|
No.199 |
>>197 匿名さん
スミリンの家は気密性を重視してないからね。 スミリンでもツーバイにすれば、BFなんかより気密性の高い家を作ることはできるよ。 ただ気密性を重視するかわりに、間取りに制限があったり、大開口が取れなかったりと犠牲にするものがあるけどね。 |
|
No.200 |
要望がまったく通っていない注文住宅、本当に高い買い物をしてしまいました。
[一部テキストを削除しました。管理担当] |