先日一戸建てを建てて引っ越しが完了しました。その一週間後、近所からカーポートの照り返しが眩しいので何か対策を施してほしいと言われました。
こちらの配慮が足りなかったとも言えるので、何とか対策を考えたいのですが良い案があれば教えてください。
カーポートの屋根はポリカーボネートです。
ご近所さんはお店を開いていて、一階が店のため、二階がリビングになっています。この部屋がカーポートの照り返しをモロに受けているようです。
アドバイスよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2015-02-23 12:43:55
カーポートの照り返し
2:
匿名さん
[2015-02-23 13:04:18]
|
3:
匿名さん
[2015-02-23 13:17:42]
塗装、有色フィルムを張る、ポリカーボネートを代える。
|
4:
匿名さん
[2015-02-24 10:06:59]
どの程度の照り返しなのかお邪魔して確認してはいかがでしょうか
環境が変わったために「新築への拒否反応」がでて、些細な事で クレームをつけてくる近隣の方も時々いらっしゃいます ちなみにタ○ホームさんが2012年頃に北側に取り付けた 太陽光発電パネルからの光被害は奥さんがサングラスをかけないと 洗濯物が干せないなどの明らかに「被害」があるようで裁判になりました 一旦タマ○ームさんは敗訴しましたが、控訴して最高裁では 勝訴しています(確か・・・そうだったと・・・ちょっと不明確) つまり「その程度は我慢しなさい」という判例が出ています カーポートがどの程度の規模か不明ですが、太陽光パネルの照り返しより 厳しいものはではないと思いますし、2階リビング床面よりも低い位置に 設置されていると推測します とすると、バルコニー等の外に出てのぞき込むような感じで反射光が 直接目に入ってくると考えられます リビング内にいる時には少し離れたところで「キラキラ」している これが気に障る程度で「まぶしい」には遠いと思われます 一度外構の施工業者に近隣からのクレームがあって対処に苦しんでいる 一緒に行ってどの程度「まぶしい」のか確認して、うまいこと相手を 説得してもらえないか相談してみてはいかがでしょうか 外構業者もちょっと迷惑かもしれませんが、そういう業者が間に 入ってくれた方が近隣トラブルは納めやすいと思います 場合によっては外構業者が何かよい手だてをもっているかもしれませんね 最近は変なクレーマーも多いから |
そのカーポートの屋根は、合法ですか?
それとも建蔽率等に、違反しているものですか?