浴室スピーカーってどうでしょう
No.2 |
by 匿名さん 2005-11-07 08:32:00
投稿する
削除依頼
浴室TVがあるくらいだからいいんじゃないの、俺はそんなもん使わんけど。
防水ラジオあるし(笑) |
|
---|---|---|
No.3 |
防水のCDラジカセもあります。
お風呂で何時間も過ごすんならともかく、 うちは好きな曲をCD‐Rに焼いて楽しんでます。 8万が安い、という金銭感覚なら付けてもいいのでは。 |
|
No.4 |
スピーカーだけで8万は高いですね。
使用目的から考えると音楽流す為に8万出すことになると思うのでそれなら数千円の壁掛け防水CDラジカセ のほうがいいような気がする。。。人それぞれだが。。 |
|
No.5 |
風呂で音楽を聴いてリラックス出来る。疲れがとれるのであれば安いと思いますし、何となく付けようとすれば高いようにも思えます。
後施工で自分で買って来ればもっと安く済むとは思いますが、水回りなので保証も含めてオプションの方が安心だと思いますが。 |
|
No.6 |
壊れたら買い換えるというレベルで
防水ラジカセを買ったほうがはるかに安くて安心 |
|
No.7 |
スレ主です。皆様ご意見ありがとうございます。
防水CDラジカセ等のほうが安い、というのはごもっともです。 ただ、現在も防水の「お風呂テレビ」があるのですが、途中で 電池がブチッと切れるのが何とも切なかったり、電池交換が面倒だったり、 裸で手に持ってお風呂を出たり入ったりするのが鬱陶しかったりして、 結局使わなくなってしまいました。 浴室スピーカーにすれば、そういう煩わしさもなく、音が天井から 降ってくるような感じで気分がいいかなーと思った次第です。 後付けはほとんど不可能でしょうから、高くても初めに思い切って 付けてみようかと思ったのです。 まだあまり普及していないのでしょうか?実際に使用されている かたの御意見もお聞きできるといいのですが。 |
|
No.8 |
TVも含めてなら欲しいですね。
|
|
No.9 |
うちのバスにはスピーカーつけています。
最初天井板がビビリ音がして後ほど直してもらいました。 作業は、スピーカー取り付け部分に補強用の木板を挟んでしっかりと取り付け直してもらった形です。 ガンガン大音量で聴く訳ではないので、ヒーリング音楽やクラッシックをかけて使っています。 子供たちは好きな歌や音楽をかけて楽しんでいます。 スピーカーを付けるまでは簡易防水のものを使用していましたが、スレ主さんが言ったように電池が切れたり 音質が悪かったりであまりよくありませんでした。 やはり良いスピーカーでゆったりと音楽を聴きながらの入浴は格別のものがあります。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
うちはCASIOの防水テレビを見ていますが、2時間くらい
家族が次々入っても電池が切れた事は無いですよ みな近眼のため、壁据付テレビでは見えないので、湯船につかり フタの上に載せてみていますが、綺麗に見れてます ただ、位置により電波が入りにくいことがあるのは事実ですね |
|
No.12 |
スレ主です。
これまでのところ実際に浴室スピーカーを使用されている方は 09さんだけのようですね。まさに私が想像していた通りの 楽しみ方をされていて羨ましいです。 まあ価値観の問題なのでしょうが、例えばポータブル防水テレビの 電池が3時間くらいで切れるとした場合、 「3時間も持ったから問題ない」 と思う人と、 「もう切れたかっ?!(怒)or(悲)」 と思う人がいるわけで、後者の私はワガママなのかもしれませんが、 やはり防水CDラジカセで「十分」とは思えないのです。 あとは連れ合いとよく相談したいと思います。 みなさん、ありがとうございました。 |
|
No.13 |
うちは10インチのテレビ(ノーリツ製)をつけました、もちろん壁設置でDVDやCDも楽しめますよ
あとはスピーカーに着手しようかと現在メーカー(INAX)のバスオーディオの部材を 発注しているところです。 その訳はテレビのスピーカーでは音が小さいので水しぶきやシャワーの音が雑音になり ついついボリュームを上げがちななるのです。こんどそうしたらテレビの音がうざったくなります バスオーディオならそういった問題が解決できるかと..... 天井からの広がりのある音なら心地よいかなと想像しつつ納期待ちです |
|
No.14 |
浴室のSPに音質を求めるのもどうかと・・・・
BOSEと言う言葉が出てくる時点で、わかってないな〜と思うのは俺だけかな? BOSEなんて所詮PAスピーカのメーカ、アコースティックと呼ぶには程遠いかと。 ぶかぶかした低音に、紙コーン独特の切れの悪い高音、中域は全く無しのドンシャリ。 安っぽい音の代表格って奴なんだけどなぁ・・・ なんで、みんなBOSE好きなんだろ、同じ値段のONKYOやDAITONEの方が、 よっぽどいい音で鳴るのに。 |
|
No.15 |
バスオーディオのバスはお風呂という意味ですよ
|
|
No.16 |
浴室だからこそBOSEなんじゃないですか?
ONKYOやDAITONEは、このスレで引き合いに出すメーカーじゃないと思うのですが… |
|
No.17 |
もうオーディオから撤退したメーカが出てくる時点で、14はイタイ。
浴室程度のニーズなら、まさにBOSEがぴったりじゃないかな。 |
|
No.18 |
防水じゃないとダメですからね・・・・・
|
|
No.19 |
スレ違いの質問かもしれませんが、お風呂テレビの話も出てるので質問させてください。
2011年にアナログ放送が終わってしまうと、お風呂テレビはどうなってしまうのでしょう? 普通のテレビみたいに、外部デジタルチューナーを付けるというわけにはいかなそうですが。。。 |
|
No.20 |
?外部デジタルチューナー付ければみれますよ
|
|
No.21 |
誰でも付けられる?
|
|
No.22 |
CASIO XF-1000で地上波デジタル見てます
風呂内で使うリモコン⇒XF-1000テレビ⇒ベース本体⇒赤外線発光部⇒地デジチューナーです XF-1000に接続セット一式入ってました、風呂からDVD見ることも可能です |
|
No.23 |
スレ主です。
何やら意外な方向に話が発展していますね。 19さんがおっしゃっているのは、やはりオプションで付けるような 埋め込み式のお風呂テレビのことでしょうか? だとしたら、機種等にもよるのかもしれませんが、デジタル放送には 対応できないと思っておいたほうが良いそうです。 テレビについては製品の進化等もあるでしょうから、欲しいときに 欲しいスペックのポータブルを買えばよいのかな、と思っています。 (22さんのは素晴らしいけれども値段も高いですね!) ただ天井のスピーカーについては、最初に付けておかないと後付けは 難しいかと思ったので、スレを立てさせてもらった次第です。 |
|
No.24 |
誰も質問していないようですが,天井につけるスピーカーの
音源は何ですか(テレビ,CD,ラジオ??)? また,それはどこに置くのですか(風呂場,リビング??)? |
|
No.25 |
良いな〜後づけできますか?
|
|
No.26 |
>>24
http://www.jj-navi.com/edit/tyosatai/blk2/vol12/ ここにバスオーディオ出てるよ。 たいていは洗面所にアウトプット用のコンセント(?)がある。 お風呂テレビはうちのデベが言うには外部チューナーで地デジ対応OKとなりましたと。 物件販売中は未定と言っていたけど契約の頃正式に発表された。 ただ工事費がどのくらいになるのかは全くもって未定だと。 |
|
No.27 |
>>26
情報,有難うございます.バスオーディオで調べてみると 「CDプレーヤーやラジカセなどと浴室の外で接続できます。」 http://www.com-et.com/newpro/05_04/10.htm となっていますね.と言うことは,風呂の中では操作できない?? お風呂だけに,お金が湯水のようになければなりませぬ. チャンチャン. |
|
No.28 |
すいません、言葉足らずでしたね
スレ主さんの言う通り、埋め込み式の液晶テレビのことです。 外部入力は無さそうだし、有ったとして、隣の洗面所に外部デジタルチューナーを置いたとしても それじゃ風呂場からは操作できませんよね このままでは、かなり寿命の短い商品になりそうで。。。 それに、今の外部チューナーの大きさだと、風呂場に埋め込める大きさというのは無理っぽいですね チューナー自体の大きさは将来小さくなるのかもしれませんが B-CASカードの挿入口が必要なので、風呂場に設置できるような商品にするのは難しいかも |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
>29さん
リモコンが浴室にあるんですか。それはいいかも知れません。 でも、よく考えてみると最近はほとんどの電化製品にリモコン(赤外線式) がついているので、これを浴室に持ち込めば(もちろんぬれないように ラップか何かで装備)、外に置いた機器をコントロールできるかも知れ ません。 |
|
No.31 |
うちはスピーカー付けました。
照明を調節して、iPodに繋いでヒーリング音楽を聞いてます。 心地よいですよ。 |
|
No.32 |
うちのマンションはオプションにもなく、つけたいっていったら嫌な顔された。
他の部分は結構自由度が高いのに〜。 後からつけられますか? |
|
No.33 |
コイルを貼り付けたものが何でも振動板になるユニットがあります。
これをユニットバスの天井に付けると、天井全体が振動板になります。 防水とか考えなくてもできるので面白いです。 でも、配線などを自分で加工できればの話ですが |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
しかも、ユニットバスでやると近所迷惑なような。
|
|
No.36 |
家電量販店で売っている安いやつで充分ですよ。
商品名は忘れましたが、3000円台でした。 もともとは、ガラスや絵の裏側、机などに貼って使うためのもののようです。 音量はそんなに大きくありませんが、ユニットバス内なら全く問題ありません。 外側にもれる音もあまり無いので、結構実用的ですよ。 商品はヤマダ電機で購入しました。 ソースはMP3プレーヤーです。 |
|
No.37 |
>>36
それなんて製品ですが?ググってもわからなかったので。 |
|
No.38 |
こき下ろされてますが,BOSEの151SEというスピーカーDIYでユニットバスに付けて使ってます(戸建ですが).私の耳にはBOSEで十分すぎる位いい音です.ソースはカーステレオ用CDデッキユニットDSPナシ.総予算は5万ちょっとです.MP3,WMAが使えるので一枚のCDに山のように曲を入れてリモコンで浴室内から操作してます.が,赤外リモコンは向きによっては全く使えませんので注意が必要ですかね.バスルーム,オーディオ,DIYでググるとヒットしますので興味ある方はどうぞ.
|
|
No.39 |
考えたいのですが、現行での相場はどの程度でしょうか。
最近付けた人いますか? ヤマハはバスルームごとであるようですが、新築マンションのオプションでやりたいです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報