パート11が1000件になっていたので、パート12です。
「箕面森町(みのおしんまち)」について 引き続き情報交換しましょう。
前スレ:http://www.e-kodate.com/bbs/thread/409845/
[スレ作成日時]2015-02-16 15:46:22
【箕面森町・大阪】について Part12
602:
購入検討中さん
[2015-12-24 21:47:28]
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603:
匿名
[2015-12-24 21:54:58]
貴方が買わなかったみたいに売れ行きはさっぱりだったみたい。
売り上げの大半は自治体の災害備蓄用だってさ 笑 |
604:
匿名さん
[2015-12-24 21:55:14]
●回転寿司、水…モンドセレクション受賞商品があふれる謎 審査基準は「美味しさ」ではない?
近年、広告や商品パッケージで「モンドセレクション金賞受賞」などと謳った食品や飲料をよく目にする。特に2010年頃、サントリーホールディングスの「ザ・プレミアム・モルツ」が「3年連続モンドセレクション最高金賞受賞」を謳った頃から増えてきたようだ。「なんだかよくわからないけれど、受賞しているから美味しいんだろう」と、ついつい商品を手にしてしまう消費者も多いだろう。では、この「モンドセレクション」とはどのような賞なのだろうか。 同賞のウェブサイトによると、1961年に発足されたベルギーに本部を置く国際的な品評機関で、世界各国の消費生活製品を70人以上の食の専門家が評価し、品質に応じて表彰するのが使命とのこと。また、「モンドセレクションの優秀品質賞は世界的に高く評価されております」との一節もある。 そして、同賞では各審査員の得点を集計して平均値を算出し、90点以上で最高金賞、80点以上で金賞、70点以上で銀賞、60点以上で銅賞が授与される。さらに14年度のモンドセレクション受賞商品の統計を見てみると、最高金賞受賞商品が400点、金賞受賞商品が1389点、銀賞受賞商品が787点、銅賞受賞商品が222点となっている。つまり、相対評価ではなく絶対評価であり、3分の2近くの商品が金賞以上を受賞しているということになる。 ●審査基準は「美味しさ」ではない では、なぜ急にモンドセレクションを受賞した商品が日本国内にあふれるようになったのだろうか。食の情報に詳しいフードアナリストの重盛高雄氏は、次のように語る。 「やはり、日本人が『○○賞受賞』という権威に弱いからでしょうね。『モンドセレクション金賞受賞』と書いておけば商品が売れますし、企業側も同賞を利用しているのでしょう」 確かに、受賞結果を見てみると日本の商品が大部分を占めている。それだけ日本企業にとって、同賞受賞の効果が大きいのだろう。 「ただ、消費者が勘違いしてはいけないのは、同賞が『この商品は美味しいかどうか』という観点で審査しているわけではないということ。審査基準を見てみると『規格に則って製造されているか』『パッケージに記載されている内容と相違がないか』などで評価しているようなのです。例えば、パッケージに『シルクのような舌触り』と書いてあるのに実際にはザラザラした舌触りだったら評価は低くなる。簡単に言ってしまうと、同賞は『パッケージの表示通りの商品である』というお墨付きなのです」(同) 確かに今までの受賞結果を見てみると、外国人である審査員にはそれほど馴染みがないであろう「味噌」や「漬物」、さらには「豆腐よう」などの珍味や大手回転寿司チェーンの寿司まである。また、味の評価が難しい「ミネラルウォーター」もモンドセレクションを受賞している。やはり、「美味しいかどうか」という基準で選定しているわけではないようだ。 ●モンドセレクション受賞商品があふれる理由 前述の通り、同賞は金賞以上を受賞した商品が大部分を占めているうえに、そのほとんどが日本の商品。さらに、日本といえば食の安全性や誠実性にはうるさい国だ。つまり、日本には同賞の審査基準の一つである「パッケージの表示通りの商品であるかどうか」を最初から満たしている商品が多いということなのだろう。また、重盛氏も指摘するように、日本人は「○○賞受賞」などという権威に弱い傾向がある。 日本の商品は同賞を受賞しやすく、そして受賞すると販売増につながる。この2つの要因こそ、日本で同賞受賞商品があふれている大きな理由だろう。 「世界に認められた味」などという文句で同賞受賞商品を宣伝している企業もあるが、消費者側は同賞がどのような賞なのかを改めて認識する必要があるといえよう。 |
605:
周辺住民さん
[2015-12-24 22:16:36]
あぁ、もんどせれくしょんって日本以外では全く無名で、高い審査料金さえ支払ったら8割方金賞もらえちゃうってやつでしょw
ほどほどにしとけばええのに、くら寿司と大阪の水道水にまで金賞だしちゃったのは、いくらなんでもやり過ぎたわなww |
606:
匿名さん
[2015-12-24 23:07:20]
まとめ
箕面市アンケートで8割の方が水道の水をそのまま飲まない理由は お寿司に例えれば100円回転寿司と同レベルの水がわざわざ淀川から 古い水道管を延々通って送られて来るからってことで(笑) |
607:
匿名さん
[2015-12-24 23:26:33]
結局、大阪の高度浄水処理された水が来てない地区の人の妬みですか 笑
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608:
匿名
[2015-12-24 23:47:17]
水はともかく、わざわざ安い住宅地のスレに妬み目的で書き込むなんてあり得ないと思いますよ。
むしろその逆でしょうね(笑) |
609:
匿名さん
[2015-12-25 01:09:29]
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610:
購入検討中さん
[2015-12-25 12:02:38]
森町の最寄りの交番はどこにあるのでしょうか?
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611:
購入検討中さん
[2015-12-26 10:58:03]
急に静かになりましたね。
しつこく水の話をしてたのは彩都と森町の両業者の戦いで、今は休戦(年末年始の休暇)に入ったのでしょうか? |
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612:
検討中の奥さま
[2015-12-26 11:34:31]
ときたま匂ってくるグアム木を焼く臭い。焚き火の臭いかと思ってたら
何戸か煙突のある家の方の薪ストーブとか暖炉の煙の臭いでした。 なかなか風流ですが、薪ストーブ否定の方々にしたら迷惑ですよね! まあ、しかし大阪府にもこんな街並みあるんですねー! とりあえず主人はお気に入りですが、私的には不便極まりないので、土地購入は諦める方向です。 |
613:
購入検討中さん
[2015-12-26 15:44:18]
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614:
購入検討中さん
[2015-12-27 02:08:11]
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615:
匿名さん
[2015-12-28 13:28:44]
薪ストーブは、きちんと薪用の物を使わないと煤やにおいのある煙が出るっていう風に聞いたことがあります。
特にこの時期なんて薪ストーブ憧れてしまいますが 周りに家が無いところじゃないとそもそも難しいですし・・。 こういうのは気を使っていってもらわないと、ですねぇ。 |
616:
匿名さん
[2015-12-29 10:07:11]
彩都も茨木側は薪ストーブ何軒か有って自治会で苦情出てた。茨木側は小っちゃい家ばっかだから薪ストーブ無いかな〜。
森町も里山地区なら、元々自然派で薪ストーブやBBQ好きそうな人が集まってるんだからお互い様じゃ無いの? |
617:
匿名さん
[2015-12-29 10:08:57]
↑
小っちゃい家ばっかなのは、箕面側の間違い |
618:
匿名さん
[2015-12-29 13:39:50]
>>612
あなた、きっと数年後には森町に住んでますよ。 私の経験上、そのようなことを言う人程その場所を選びます。 森町、お安いですよ。 他所なら小さな建売しか買えないお金で 70坪以上の土地に大手ハウスメーカーの大きくて立派な家が建ちます。 検討を進めればきっと迷います。 |
619:
匿名さん
[2015-12-29 20:07:18]
>>618
森町で70坪以上の土地に大手ハウスメーカーの大きくて立派な家を建てれば、いくら掛かるか分かってますか? |
620:
匿名
[2015-12-29 23:47:14]
土地建物込み1680万円の家はどうなたたのでしょうか?
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621:
匿名さん
[2015-12-30 00:31:03]
里山地区は、土地が広い分、デカイ家多い。
中古で7,980万で買い手付くとは思えんが、新築時は1億ぐらい? https://sp.wills.co.jp/buy/p/?strShanaiBukkenNo=171776R&intSerial=890405&clWebFlgCity=8&-token=箕面市森町北1丁目%20一戸建て |
548です。
ずっと販売を見守ってたわけではないんでね。
へー販売やめたんだ、といった感想です。
大阪市内在住の方はみんな把握してらっしゃる
ことなんですね。
わたしは大阪市内在住にもかかわらず
いただいたレスで知った次第です。
お返事ありがとうございましたm(__)m