政府は隠しているけど危険なのでは?
福島の子ども、新たに甲状腺がん発覚 2度目の検査
テレビ朝日系(ANN) 2月12日(木)16時4分配信
福島県で、新たに子ども1人が甲状腺がんと診断されました。
福島県は原発事故当時18歳以下だった約37万人の甲状腺検査をしています。1巡目の検査では、87人が甲状腺がんと診断されました。去年4月からの2巡目の検査で、1巡目に「異常なし」だった子ども1人が新たに甲状腺がんと診断され、7人が「がんの疑い」と診断されました。福島県の健康調査検討会は「内部被ばくの状況を調べ、事故との因果関係を判断したい」としています。.
[スレ作成日時]2015-02-13 15:49:41
福島県は危険か?
No.1 |
by 匿名さん 2015-06-25 16:55:43
投稿する
削除依頼
危険すぎる
|
|
---|---|---|
No.2 |
埼玉県や群馬県が危ない
O-157は誰かの策略ではないか |
|
No.3 |
福島県は危険です。
隠蔽でしょう。 |
|
No.4 |
徳島県は危険だ
|
|
No.5 |
鹿児島県も
|
|
No.6 |
会津地方は大丈夫です。でも、浜通りは危険です
|
|
No.7 |
福島県は東西に長い県で、県の面積は北海道、岩手県に次いで3番目に広い。
|
|
No.8 |
福島県の医者たちは知っています!
|
|
No.9 |
母親も知っている
周囲の人たちはみなが知っています。 |
|
No.10 |
福島瑞穂も知ってるw
|
|
No.11 |
知らんけど(笑)
|
|
No.12 |
チェルノブイリを経験した医者が『 福島周辺は危ない 』 と言明。
|
|
No.13 |
会津地方は安全、放射性物資も蓄積なし
でも中通り、浜通りは残留の放射性物質もあるし、毎日フクイチ原発から 放射性物資が降下しているでしょ |
|
No.14 |
フクイチ原発の近くに住んでいる人たちは家の周囲の放射能汚染した土を
でっかい大袋に入れたままで、保管している。 他の地域へ撤去できないでいる、そんな状況だ。 フクシマがきれいというのは、そんなものが無くなった状況になった時だ |
|
No.15 |
汚染土壌は最終的にどこに行くのかね?
|
|
No.16 |
そりゃ福島やろ。
他県にもっていくなんてとんでもない。 |
|
No.17 |
火山の中とか。笑
|
|
No.18 |
>>15
土壌を除去していた担当者の話だと汚染の放射線濃度はそう高くない と話す。 でも、そういう問題じゃない。 いつまでも『汚染土壌』が そこに在れば、それだけで土地も家屋も、 その地域全体の評価が下がる。 それが問題だ、と言いたい。 |
|
No.19 |
知らんぷり
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
知らんがな(笑)
|
|
No.22 |
知らんぷり
|
|
No.23 |
徳島は間違いなく危険⚠です。
|
|
No.24 |
>>20
そうなんだが、どこも反対している。 福島県では、これ以上放射能はノーサンキュー、ということ。 地域エゴですよ。 結局ね、放射性物質が積もった土地の所有者が損しただけです。 アイツ、当時首相だった菅直人が、必要もないのにフクイチ原発の 上を飛んで、そのために処理時間が遅れて大爆発した。 国の責任です。 |
|
No.25 |
福島産の農産物と海産物は汚染こ
|
|
No.26 |
福島県沖で取れた魚や貝がどうして安全なのか、安部総理は説明していない。
|
|
No.27 |
現在でもフクイチ原発からは放射性物質が混ざった汚水が流れている
その水は海に流れているだろう? |
|
No.28 |
フクイチ原発事故で排出した放射能物質は流れ流れて利根川に集まり
その一部が東京湾に多量に流れて来た。 東京湾は内海だから海水は太平洋へ流れ出ない。 どんどん貯まって蓄積されて行った。 東京湾の海底の放射線濃度は非常に高いだろう。 そこで育った魚類貝類がどうなのか、想像するだに恐ろしい♪ |
|
No.29 |
怖いイメージはある
|
|
No.30 |
死国、徳島は正常な人は現在立ち入り禁止になってます。
人間のクズか阿呆は歓迎。 |
|
No.31 |
私怨をレスしてはいけません
|
|
No.32 |
東京オリンピックまでに、フクイチ原発の放射線汚水が出なくなる、
という事はなさそうだ |
|
No.33 |
死国徳島ならとても危険⚠だが
|
|
No.34 |
もう全然平気。てか関東地方全域すでに汚染されてるから福島にいようがいまいが一緒だよ?
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
それよりもクソ県徳島県の方は大問題じゃん?
|
|
No.37 |
知らんがな(笑)
|
|
No.38 |
原発に反対の気持ちは同じだが
親戚の死んだばあちゃんがひ孫の将来を案じて 涙を流すんだよわかるか? 泣きわめく訳でも怒るわけでもなく静かに慎ましやかな笑顔で涙を流すんだよわかるか? 大きな被害があるわけでもないのに無責任に残酷な嘘を垂れ流しては福島をころすヒトモドキを俺は絶対に赦さん。 そんなに福島が嫌なら朝鮮に帰れひとごろし! |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
福島県も会津地方の農産物は安全でしょう
消費者は知識が多くないよいけません |
|
No.41 |
正直、誰も福島県産の魚や野菜は買いたくないのが本音だろう。
|
|
No.42 |
野菜が高騰している
それでも福島県産はちょっと、 大根が200円、ホウレン草が一束250円。 買う人はいない |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
福島大学は入学出来ますか
|
|
No.45 |
韓国ソウルは福島原発近郊より放射線量が高い。
|
|
No.46 |
え?
放射能の線量はわかりますか |
|
No.47 |
野菜は売れんよ、まだまだ
|
|
No.48 |
福島のコシヒカリは在庫が足りない。
風評被害で売れ残り安値だった福島の米は 今は高い値で取引されてますよ。 |
|
No.49 |
>>48
あり得ないでしょう? |
|
No.50 |
>>48
福島県でコシヒカリですか? まぁ・・・・ |
|
No.51 |
知らんけど。笑
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
珍品だから高価なんでしょ
贈答品にでも使う人がいるのかもしれない |
|
No.54 |
これは言ってはならないことだが、福島出身者でも今でも他の地域のお米を食べたます。
|
|
No.55 |
>>54
それは当たり前ですよね、 国の検査がいい加減だからです。 福島県の浜通りの放射線量はハンパじゃなかったんですよ、数年できれいにはなりません。土壌を全部入れ替えたらよかったでしょうが、 そんな費用はありませんしね。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
↑
あなたはお米行者か?! |
|
No.58 |
「潮、3月号」
時代の転換点、混迷する日本の政治ーーーー保守・リベラルのゆくえ、 佐々木俊尚、渡辺靖、東浩紀、三浦瑠麓、 |
|
No.59 |
高浜原発 4号機が稼働か?
この高浜原発は、1号機が 42年を経過、2号機が 41年を経過、そして 4号機も 31年は経過している。 |
|
No.60 |
福井県の美浜原発3号機
ここは 40年を経過している |
|
No.61 |
愛媛県 伊方原発 3号機は審査合格
1号機は 39年経過している |
|
No.62 |
原発の存続 是か非かを議論しているうちに ドイツやスペインは自然エネルギー電力の
利用化が進んでいますね・・・・ 相変わらず 日本では費用問題が議論の中心ですけれど・・・・ |
|
No.63 |
日本全土が原発のような危険な建造物の設置には向いていない。
火力、水力、風力、地熱、太陽熱などの発電施設は日本では安心して設置できない。 要するに日本列島じたいが人間が安心して長く居住できる土地では2ない。 チェルノブイリ事故の関係者がウクライナやベラルーシから来日して、フクイチ原発を 訪れた時も、自分の国だったらこんな不安定な地域に原発は建設しないと言ったとか。 あんたがたにまで批判的に言われたくないと日本人は思うが、でも事実ではある。 |
|
No.64 |
原発に頼らない国は増えています。
将来は原発ゼロ・・・・・ドイツ、ベルギー、スイス、台湾、 将来に向けて原発発電を抑制する・・・・スペイン(新設停止)、仏、韓国、 現在、原発ゼロ・・・・デンマーク、シンガポール、イタリア、オランダ、 水力発電・・・・・・ノルウェー、スウェーデン、フィンランド、スイス、ブラジル、 風力発電・・・・・・デンマーク(50% )、アイスランド、スペイン、 |
|
No.65 |
脱原発も進んでいるようだ
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
福島県飯舘村で、当時最高齢 120歳だった大久保文雄さんが自殺で亡くなった。 フクイチ原発事故で精神的に追い詰められて自ら命を断たれた。 遺族が東電に慰謝料など約6000万円の損害賠償を求めた。 |
|
No.68 |
自殺なさったかたも何人もいらっしゃった
報道されていないけど |
|
No.69 |
悲惨ですよね
総理大臣の判断ミスが起こした爆発でした、戦争中の政府や軍部の判断ミスの 繰り返しみたいでした |
|
No.70 |
菅直人政権は総理大臣も悪いが、担当の大臣も情報開示をしなかった。
混乱を招きかねないという理由で。そのために、爆発して放射性物質がどっち の方向に流れたかあの地域の人たちは知らなかった。 風の向きで大量の放射性物質は西北に流れたんだよ。 |
|
No.71 |
まだまだ危険がいっぱい
|
|
No.72 |
菅直人政権では、細野内閣府特命大臣・原子力防災大臣というのがいたが、
何の役に立ったのかね? |
|
No.73 |
事故の当時の菅直人総理は毎晩夫婦でグルメ三昧でした。
その額はなんと毎日百万円以上。 犠牲者が可哀想すぎます。 |
|
No.74 |
>>73
菅直人総理は この時とばかりおカネを使って高くておいしい料理を沢山 召し上がったのでしょうか? 食べても良いから食べてしまう、だったら卑しいと思いますが、そこは どうだったのでしょうか。 人柄はこういう事に現れます。 |
|
No.75 |
完全に放射性物質が飛散しなくなるまで何年かかるのか・・・・
|
|
No.76 |
新しい本、
「原発事故と『 食 』」 ------市場・コミュニケーション・差別、 五十嵐泰正著、(筑波大学准教授)、中公新書、 フクイチ事故がもたらした分断を乗り越える試み。 |
|
No.77 |
水不足で福島産ネギが品薄。
|
|
No.78 |
福島を差別するな、と言う人がいる、
「差別」はしていません、区別はします。 |
|
No.79 |
フクイチ原発事故は海の放射性物質はあそこに残留しているんだろ?
|
|
No.80 |
昆布とか貝類は怖いね、
魚は泳いで来たからそう汚染されていないだろう |
|
No.81 |
福島県の浜通りにに住んで、はじめてあぁあここはまだまだな、とわかるよ
マスゴミは安全としか報道しないから。住まない人たちにはわからない |
|
No.82 |
ドイツ人が日本に対して持っている「不信感」の第一の理由がフクイチ原発の放射性物質
飛散情報や汚染区域に関する日本政府、自治体、マスコミ、学者らの隠蔽体質なのだそうだ。 |
|
No.83 |
安倍総理のフクイチ原発近くの海の状況なんか、まったくのデタラメと思った。
あの時点で安全なはずがない。 素人でも疑問に思う。 それと、その前の野田首相の福島原発・安全性宣言。これも虚偽じゃなかったか? |
|
No.84 |
シナもドイツも日本の放射性物質の安全性には非常に疑問を持っていますね
|
|
No.85 |
福島県産の野菜、くだものは中国、韓国は相変わらず輸入禁止ですよね?
日本は提訴して勝ったけどね。それだけ。 |
|
No.86 |
放射性物質ばらまいた責任は東京電力にはありません、と日本の有名な女性作家が
言った、 けど、彼女は東電の株主じゃないのか |
|
No.87 |
そうでした
東電の社員の家族は爆発の日の夜に遠くへ逃げ出した。 東電社内では放射性物質の危険性は深刻に認識されていた |
|
No.88 |
セシュウムと ストロンチュームが蓄積している
100年は残っているから作物はどうなのか? |
|
No.89 |
福島は安全安心です。日本の皆さんは食べて応援しましょう。
|
|
No.90 |
福島瑞穂は安心できない
|
|
No.91 |
福●瑞穂は消えてほしい
|
|
No.92 |
最近になって地割れがものすごいそうだ、福島県
|
|
No.93 |
天皇皇后両陛下の福島県御訪問は今回が最後とのこと
ほんとに有り難いことでした。 |
|
No.94 |
>>84 匿名福島県の癌は日本1皆さん死んで居る隠蔽とマスコミ隠し東電家族や役場職員は誰も双葉郡に住まないいわき市から通い日本一危険な土地報道去れない秘密があるいわき市郡山市福島市に車のタイヤでセシウム運んで汚染必ずや癌に多国が日本を信用するか
|
|
No.95 |
今もフクイチ原発から放射線物質が出ているw
それを日本国民は忘れているらしい、ほんとにバカな国民だよ。 |
|
No.96 |
大飯原発判決、、、
フクイチ原発の過ちを繰り返さない教訓は得られた、との判決文。 各分野の専門家が参加し、最新の科学的、専門技術的知見を反映して制定されたから、 その内容は尊重するのが裁判所として相応しい態度。 、、、そういうことですって。 |
|
No.97 |
福島県は安心安全です。
若い女性やお子さんも安心して生活できます。 ぜひ福島に住んで地元の野菜や海の幸を食べましょう! 私は福島に行ったことないんですが応援しています!! |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
福島県や茨城県の自治体の統計にも、小児甲状腺ガンの発病確率が非常に多いです。
全国の平均では100万人に一人ですが、ここ、福島県や茨城県北部では1000ninn人に一人ですよ。 |
|
No.100 |
福島県の浜通り、中通りに小児甲状腺ガンが多い理由はチェルノブイリと同じ現象でしょう
|
|
No.101 |
福島県産の野菜と果物は安いし美味しい、けどね、、、、内部被爆の確率は高くあるよ。
それを承知で食うならよし。 |
|
No.102 |
福島県は東部が放射性物質が今も降り注ぐw
|
|
No.103 |
福島県産の食品の輸入禁止・・・台湾で解禁??
台湾は、2011年の東電フクイチ原発事故に伴い、福島、茨城、栃木、群馬、 千葉の5県産の食品輸入を禁止した。 この台湾で、11月24日に輸入解禁の是非を問う住民投票を行う。 |
|
No.104 |
福島県産食品、
香港では今年(2018年)の7月に福島県産を除く4県分を解禁した。 中国では日本の10県を対象にした食品輸入禁止を解禁する方向で 日本側と協議の場を設けている。 |
|
No.105 |
日本では、福島県産物は安全だとPRしているが、海外ではまだ疑がわれて
いるよ。 たしかアメリカや韓国でも輸入禁止品がある。 関東地方も茨城県、群馬県、栃木県が巻き込まれている。 この地域は放射性物質が南方方向の風で降下した地域だな。 |
|
No.106 |
福島産の野菜と果実の大安売りをやっていた。
なんか、買う気しなかったな。 これが、北海道産や九州産なら買っただろう。 偏見かもしれないが、やっぱり国の検査が信用できない。 |
|
No.107 |
福島県に一歩も足を踏み入れたことがない人が、福島県産の
野菜や水産物は安全ですと主張されています。 でも、それはおかしい。 放射能物質の検査をこれこれのようにどこそこで、厳しく検査を している現状を具に視察をされてから述べられませんと。 |
|
No.108 |
原発が他の発電に比べてコストが安く、電気代も安くなる、と考えている人
もいる。だが、原発は国が負担しているから多少は安くなるが、政府が支援 しなければできない。 民間の金融機関も原発会社に政府の保証がないと融資はしない。 原発は決して安い電気ではない。早々に原発から他の発電手段に変えて ゆかなければならない |
|
No.109 |
2011年のフクイチ原子炉爆発から、もう7年以上もたっているんだが
福島県のフクイチ周辺の放射能物質はどうなっているのか? 現に、いまでに汚染土壌の処理はできてない。各地で袋に入った状態で そのままって所が多いのだ。 放射能物質の危険度は、実際に知る人は少ないのだ。 自分が住んでいる土地なのに、そこが安全か危険かがわからないのは どうしてだろうか? さぁて・・・考えてごらんなさい! |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
日曜日夕方にTBSが福島県の放射線の汚染度について、福島大学の調査状況を
放映していたが、まだまだ、沼地や河川の状況は厳しい。ほとんど原発近くと 数値が変わらない地域もある。 要するに、あの地域に住んでいた人はもどれないし、あの地域でできた食材は 食べられない、ということだ。 セシウムの半減期を考えたって、当然ですよ。 |
|
No.112 |
住むには危険な地域は浜通りの一部です。でも食材は
「福島産」と表示されているかぎり、危険ですよ。 実際には会津地方は安全ですし、食材もOKですけど、「会津産」 と明示されていなければ、判断しようがないです。 |
|
No.113 |
国土交通省は、東京電力フクイチ原発の避難者を対象として高速道路の
無料措置を来年(2020年)の3月末まで1年間延期すると発表。 延長措置は6回目になる。 無料となるのは現在の避難先と元の居住地を結ぶ東北道や常磐道の 区間。 |
|
No.114 |
●福島の原発事故による避難地域の農地!!
フクイチ原発の被害地として、国の避難指示が出た福島県の県内の 12市町村では農地の転用が進んでいる。 コメを作れないそうだ。それで農地を転用する。最近、1万㌔・ワット を超えるメガソーラー(大規模太陽光発電所)を設置する動きが 活発だ。 |
|
No.115 |
>>114
生きるための「苦肉の策」ですものね |
|
No.116 |
★「農地転用」・・・農地を宅地や工場地に変更すること。
転用する農地については、市街化区域外では知事や、国が指定する 支町村長の許可が必要になる。 福島県などの被災地では復興特別区で認められている。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
汚染土壌を化学的に安定した鉱物「ポルサイト」に変換して放射性
セシウムを閉じこめる いまだに放射性土壌を破けそうな大袋に入れたまま放置されているね |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
福島県の飯館村の20代の農家の男性Sさんの話を新聞で読んだ。
彼はビニールハウスで花を栽培している、村が再起をかけて取組むのが花栽培。 飯館村は1800世帯の3分の2は農家。 放射性物質汚染の風評があって、稲作 などの農業を再開した農家は少ない。 そんな村で力を入れているのが「花栽培」。 村では、20軒の農家がトルコギキョウや小菊を育てている。 Sさんに今年から、まずカスミソウ5万本の目標をに、ハウスごとに 次期をずらしながら、6月以降から出荷を始める。 |
|
No.121 |
花栽培はいい、そういうことがあった!
それから、庭木にする樹木なども、農家ならやれるだろう。 野菜や果実を作っても売れないんじゃね。花はいいだろう。 そういう、放射能汚染の心配が少ないものを選択すればいいね。 |
|
No.122 |
いまだにフクイチ原発からは少し放射線が出ているみたいだ。
とも角、風評被害に負けないで、そうは言ってもなかなか消えない風評 だから、農水産物よりほかの物で生きるほかない。 花、庭木。それに、衣服とか家具みたいに直接、食べない材料で製造 されるものは結構多いと思うわ。放射性物質はどんどん減って行くから それは消費者を不安にさせないだろう。 もう一つ、福島県は会津地方は放射能被害地域ではないから、会津産を 特にPRしたら農産物でも売れるのに。 |
|
No.123 |
知らんけど(笑)
|
|
No.124 |
日本人は会津地方が福島県内ということを知らない
|
|
No.125 |
会津地方の歴史を知らないのは無知すぎるw
|
|
No.126 |
福島原発第一、
大雨を備えで土嚢。汚染水抑制で緊急設置へ。 豪雨で雨水が原子炉建屋に流れ込んで汚染水になることも考えられる。 それを防ぐために、1号機建屋の北側に土嚢を造ることを決めた。 梅雨や台風による大雨が起こるからな。 土嚢を設置するのは、24時間で300ミリ~500ミリの降雨が予想 される場合。 東電によると、土嚢の設置場所付近には、山側から海に向けて下り 坂の道路があり、地形上、地表の水が集まりやすいという。 |
|
No.127 |
吉田千亜著
「その後の福島第一原発事故後を生きる人々」 人文書院、 2017年春、福島の多くの地域で避難指示が解除された。 「復興」が加速する一方、なおも避難を続ける人々、故郷で放射能汚染の 影響を懸念し続ける人々が言葉を発せられない状況が広がりつつある。 被害者たちに耳を傾け、地域の変容を見つめ続けたルポ。 目 次 1 避難指示を解かれて 2 不安を語れない空気 3 除染の現実 4 賠償の実態 5 借上住宅の打ち切り 6 無理解の苦しみ 7 集団訴訟に託すもの |
|
No.128 |
東電の小早川社長は福島県知事(内堀知事)に、フクシマ第2原発の4基全部を
廃炉にする方針を伝えた。 廃炉には1基あたり30年はかかり、4基全部が廃炉になるまでに40年は かかるそうだ。 7月までに、正式に東電HDの取締役会で決める。 |
|
No.129 |
★★ 原発事故から8年、数値が物語る日本の「放射能汚染」の実態、 https://jisin.jp/domestic/1709440/
|
|
No.130 |
『みんなのデータサイト』
「福島第一原発事故の後、国が詳細な土壌汚染調査をすると思っていたんですが……。 国がやらないなら、自分たちで測るしかない。そう思って土壌の測定を始めた。 その結果を一冊にまとめたのが、この本です」 そう話すのは、「みんなのデータサイト」事務局長の小山貴弓さん(54)。 クラウドファンディングで集めた約600万円を元手に、 ’18年11月に『図説17都県 放射能測定マップ+読み解き集』 (みんなのデータサイト出版刊・以下、『放射能測定マップ』)を出版。 わずか2カ月で、1万1,000部を発行して話題になっている。 データサイトは、福島第一原発事故後に各地にできた市民放射能測定所が つながった市民グループ。’19年1月末時点で31の測定所が参加している。 |
|
No.131 |
■放射能「汚染土の基準」日本とチェルノブイリ (比べて見たら)
【チェルノブイリ法での基準】 ・土壌汚染及び空間線量基準:約23,000Bq/kg以上または年間被ばく5mSv超→強制移住 となるゾーン。 ・土壌汚染基準:約8,500Bq/kg以上→移住の義務となるゾーン。 ・土壌汚染及び空間線量基準:約2,800Bq/kg以上かつ年間被ばく1mSv超→移住の権利が 発生するゾーン。 【日本の土壌汚染の管理】 ・汚染基準:8,000Bq/kg以下→’16年3月、環境省は、除染で出た汚染土を、全国の 公共事業などで利用する方針を決定。 ・汚染基準:100Bq/kg以上→原発敷地内などでドラム缶に入れ低レベル放射性廃棄物 として厳しく管理、 |
|
No.132 |
●「除染と国家 21世紀最悪の公共事業 」
日野 行介著、 集英社新書判 、 256ページ 、860円+税 ISBN。97840872105 2018年11月発売、 |
|
No.133 |
>>132
「除染と国家 21世紀最悪の公共事業」 2011年の東京電力福島第一原発事故に伴う放射能汚染対策の実態を知ることは、 国家の信用と民主主義の基盤が破壊された現実を直視することである。 対策の柱となった「除染」は、この事故を一方的に幕引きする武器となった。 著者は、環境省の非公開会合の記録を入手。 これをもとに、官僚、学者に直撃取材を行い、為政者の真意を暴いた。 公文書の意図的な未作成、果ては改竄まで…。この数年間国政を揺るがした 諸問題は3・11に付随する問題と同根である。 |
|
No.134 | ||
No.135 |
●「検証 福島第一原発事故 」
原子力資料情報室編、 なぜ事故が起きたのか、今、何が起きているのか、何を教訓とすべきなのか……。 事故の全体像を検証する。 2016/04 発行、 ISBN・・・・・978482281651 5,500円+税 |
|
No.136 |
●「食卓にあがった放射能」
高木仁三郎、渡辺美紀子著、 2011.4. 七つ森書館、 1400円+税、 ISBN・・・・9784822811310 チェルノブイリ事故以降、ヨーロッパの食品汚染データ、 原発事故による食品汚染問題など。 |
|
No.137 |
●「飯館村を歩く」
影山美知子著、 2014.4月、 1500円+、 七つ森書館、 ISBN......9784822814205 |
|
No.138 |
●「日本は農薬・放射能汚染で自滅する」
上部一馬著 1512円 (税込) ISBNコード......9784877953737 2018/12 コスモトゥーワン 日本は農薬・放射能汚染で自滅する!? 戦後最悪の法律が施行された!! |
|
No.139 |
●「放射能汚染はなぜくりかえされるのか―地域の経験をつなぐ」
藤川 賢/除本 理史【編著】 \2,000+税 東信堂、(2018/03発売) |
|
No.140 |
>>139
放射能汚染による被害は、その不可視性や科学的知見が未確立であること などによって、これまで過小評価されてきた。 また、原爆と原発など事例ごとに経験が分断されやすく、共通の教訓を導き 出すのが難しくなっている。 本書は、広島・長崎の原爆投下、JCO臨界事故やフクイチ原発事故など、 国内各地で起こった放射能汚染、原子力事故に関する詳細な分析を通して、 被害の実態と、被害が過小評価されてきた構造的要因を明らかにする。 目 次 序 章 くりかえされる放射能汚染問題・・・・いかに経験をつないでいくか 第1章 「唯一の被爆国」で続く被害の分断―戦争・原爆から原発へ 第2章 スティグマ経験と「差別の正当化」への対応―長崎・浦上のキリスト教者の場合 第3章 人形峠ウラン汚染事件裁判の教訓と福島原発事故汚染問題 第4章 鳥取の新しい環境運動をたどる―青谷・気高原発立地阻止とウラン残土 放置事件から3・11後へ 第5章 茨城県東海村におけるJCO臨界事故と東日本大震災 第6章 「低認知被災地」における問題構築の困難―茨城県を事例に 第7章 福島原発事故における被害者の分断―賠償と復興政策の問題点 終 章 市民が抱く不安の合理性―原発「自主避難」に関する司法判断をめぐって |
|
No.141 |
韓国では一般の市民が日本産の野菜は放射線まみれだと信じている。
日本人が中国産の冷凍品などを買わないのと、同じような感覚で、日本から 出荷された水産品、農産物は買わない。 これは、政府やマスコミの報道が全国民に浸透しているんだろう |
|
No.142 |
放射性物質というと、韓国政府は日本産の農水産物の放射性物質
検査のさらなる厳格化を発表した。 日本が韓国向けに日本産の農水産物や加工品を輸出したければ、韓国の 規制を受け入れねばならない。 ところで、日本ではフクシマ産の農・水産物の検査が非常にルーズだ。 日本国民は放射性物質への耐性でもできているとでも、日本政府や、 役人どもは考えているのではあるまいか? 実際には、フクシマ県に住む人たちは、あの地域のキノコ類や山菜類を 絶対に食べない。今も放射性物質が含まれていて検査に不合格だからだ。 |
|
No.143 |
>>142
日本国民がダマされているだけ |
|
No.144 |
先日、フクシマ産の果物を沢山もらいました。親しい知人でしたから
「福島県内で、ものすごく安かったから買ったのよ」などと、言って どかっと、沢山いただきました。 でも・・・こういうのって、悪いけれど・・有り難メイワクなんですよ。 なんか、気持ち悪くって、結局は果物は、うちのワンちゃんに、それでも 残ったのは全部捨ててしまいました。 |
|
No.145 |
次から次へと・・・・「日本は危険」という情報発信 をする韓国
https://pbs.twimg.com/media/EAPgJPcU8AEX6ci?format=jpg&name=small |
|
No.146 |
輸出用の作物は福島で生産して世界に福島ブランドを知らしめましょう!
私は他県産で十分ですので。 |
|
No.147 |
★『 放射能汚染水を海洋放出しないで 』
東京電力福島第一原子力発電所には、100万トンを超える放射能汚染水が保管 されています。 放射能汚染水は現在も増え続けています。 放射能汚染水の太平洋への放出が選択肢としてあげられています。 前の担当だった 原田環境大臣が汚染水は「放出しかない」と発言しましたが、 まだ、決まっていません。国の審議会で 議論中です。 放射能汚染水の海洋放出に強く反対します。海はごみ捨て場ではありません。 海は人、生物すべての共有の家であり、保護されなければなりません。 |
|
No.148 |
福島の原発処理水「海へ放出するしかない」・・・所管外の環境相が言及
2019/09/10 東京電力福島第一原子力発電所の事故に伴う汚染水を浄化した「処理水」 について、前担当の原田環境相は閣議の後記者会見で、 「太平洋へ放出して希釈するしか選択肢はないと思う」と述べた。 環境省は処理水の扱いについては所管外。 海洋放出を巡っては地元から反対意見が出ていて 波紋が拡がった。 |
|
No.149 |
>>149
韓国政府は、IAEA=国際原子力機関の総会で演説し、福島第一原発で 保管されている放射性物質を含む水を海に流すことに、深刻な懸念を訴えた。 9月16日から始まったIAEAの総会で、韓国政府は、福島第一原発に貯まり 続けているおよそ115万トンのトリチウムなど放射性物質を含む水を海洋 放出することは、環境に深刻な影響を及ぼすおそれがあると指摘した。 韓国政府の代表の演説: 「『汚染水』問題は依然残っていて解決していません。世界に恐怖と不安が 拡大しています」 |
|
No.150 |
>>149
韓国政府の懸念は、合っていると思う、 韓国代表の演説について、日本政府はデータの裏付けがない、悪意の 「デマ」と非難した。しかし、韓国代表演説に根拠はあった。 なぜなら、前環境大臣が「福島第一原発の汚染水は海に捨てるほかに 処理の手段はない」と発言したからだ。 このショッキングな発言に反応するのは当たり前のことではないか! |
|
No.151 |
韓国で日本非難の大合唱が始まった・・・・・
『日本が放射性物質の汚染水を公海に捨てる! 放射性汚染水で きれいな太平洋の海水を汚すな!!! 』 今年いっぱいは、この叫びを挙げ続けるだろw |
|
No.152 |
危険じゃないならあんなタンクを作って貯めてないでしょ?
安全であるなら最初から海に流してたはず。 結局こうやって少しづつ汚染させていかないともうどうしょうも無いレベルなんであろう。 マスコミの言ってることだけじゃ全く信用できない。本当はもっともっと重大なことなんだけど日本人は平和ボケしてるから何も変わらない。 海外では海に流してるから! ってだけで同じことをするんだね。 そんな理由で騙されるな! |
|
No.153 |
>>152
マスコミの連中は「もの知り」と自負しているけど、やっぱりその道の 専門家じゃないから、プロの話を容易に信じてしまうのだ。 プロの話をやっと理解するまでは行くけど、その上に疑問が湧くことはない。 |
|
No.154 |
原発汚水の排水問題、これを進次郎に任せたのは安倍総理のイジ悪人事だな、
前任の環境大臣は「海洋に捨てるっきゃない!」と個人見解を述べて マスゴミどもから、えらい批判されたけど、じゃ、マスゴミどもは、どう したらいいか提言があるのか? 恐らくないよ。 前任大臣も勇気を以って「この問題は緊急に重大だ、何とかしなければならない」 そういう気持ちで個人的に喋った。 口をつぐんでいたら、問題の重大さが見逃されてしまうからな。 周知を集めてでも、太平洋に捨てない策を考えなければならない。 |
|
No.155 |
★『冷戦時代の棺です!』
国連のA・グテレス事務総長は2019年5月16日、核実験で生じた汚染物を投棄 するために 20世紀に建設されたコンクリートのドームから放射性物質が太平洋へ 漏出していることへの懸念を表明した。 南太平洋の島国フィジーを訪れ、学生たちを前に演説したグテレス氏は、 マーシャル諸島のエニウェトク環礁に建設されたこのドームについて、冷戦期の 太平洋における核実験の遺物であり、「一種のひつぎ」であると表現した。 現在はマーシャル諸島共和国に属するビキニ環礁はエニウェトク環礁は、 アメリカ軍が、現地の住民、操業中の漁船や商船、海洋生態系などへの甚大な 悪影響を無視して水爆実験を実施した、重い犯罪行為を繰り返した場所である。 |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
>>156
■マーシャル諸島の一つ・ルニット島には、アメリカの核実験で生じた放射性物質を 埋め立てるためのコンクリートの「ドーム」がある ■ドームの中には「プルトニウム239」という地上で最も有害な物質も含まれている、 ■現在ドームにはひび割れが確認されており、さらに島の土壌が浸水性であるため、 、すでに海中に汚染物質が漏出している。 |
|
No.158 |
うん、危険!!
金将軍 「ボクの核ミサイル、どこへ飛ぶか分かんないのでね。 日本海あたりで、核ミサイルに行先は聞いてよね」 皆さん、核ミサイルが当たったら、ごめんやしておくれやっしゃー! |
|
No.159 |
>>157
マーシャル群島の、あの海洋域はマグロなどの遠洋魚類が摂れるんじゃないの? その海が放射性物質で汚されたら、大変ですよ。 日本のマスコミは、こういう情報を熱心に報道しないと、本来の自分たちの役目を 果たしていると言えませんね |
|
No.160 |
解決策 汚染水を燃料として浸かってしまいましょう?
汚染水を50パーセント油50パーセントスーパーナノ添加剤を添加かくはんすると軽油に成ります?そのままトラックから船舶の燃料に使用出来ます??この撹拌機等も日本国内で揃います??事実上これ以上の解決安はないでしょう?? 頑張れ日本より?? |
|
No.161 |
>>151
放射性物質に関して、日本の政府や自治体の処理が正しい、と信じる 日本人がどうかしている 韓国が正しい、というより国際的な見解を確認すれば、韓国の見方の ほうが多数の意見だ 原発から出た廃棄物や飛翔物質が早々にきれいになる筈がない。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
誰が原発はじめたんだ。
金儲けだけして責任とれ。 もう終わりだ。 |
|
No.164 |
2月25日夕方いわき市久ノ浜方面から双葉郡方面久ノ浜6国トンネル手前山道から原発協力会社一時停止無視ぶつけられたノア対向車ジグザグ運転五台かわす一台巻き添え事故の損害連絡無し隠蔽ですが原発の人間は非常識誠意無しむち打ち症身体が痛い賠償無しかノアはポンコツです生活に困る命は狙われた黒幕はお前か
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
神様から天罰が下っているんだよ。
|
|
No.167 |
>>161
日本人はダマされやすい、信じやすいという国民性を持っています。 世界は、そんな日本人を評価する人もいますが、中には、その国民性の良さを 利用して、悪用する連中も非常に多くいるのです。 日本人の中にも、残念ですがいますが、やっぱり海外で悪質な連中が 非常に多いです。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
東日本大震災から9年
復興はいつになったら終わるのか |
|
No.170 |
原発関係の車問題道路にぶつかるようにわざとわき道から出るきた車が避けられずぶつかる毎日6国の久ノ浜で山道から一時停止無視で6国に出た原発の車とぶつかるトヨタノア大破ポンコツ相手はレッカー車呼びわき道に止めた自分の車優先現場去る此れが原発 3月31日10時楢葉町の町道でもわき道から突然出たぶつかる寸前だった危険運転な原発罰則の強化税金投入で車運転も非常識此れで廃炉かお前らに出来るか知恵遅れの集団が原発税金投入の意味分からない原発10年たっても何も変わらない原発税金はどぶに捨てているマイホームは皆さん億御殿ですいわき市に有ります有名です
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
福島県浜通り双葉郡の山の紅葉樹全て枯れている夏なのに不思議な風景誰の責任お盆休みに見にこい危険は目の前命の危機やっぱり住めない
|
|
No.173 |
■■ 原発推進タレント、文化人 ■■
鈴木京香(演技派女優) 、 滝川クリステル(混血タレント) 、 西島秀俊(ハンサム系男優) 宮崎あおい(普通女優)、 吉村作治 (古代エジプト考古学者)、 草野 仁 (元NHKアナ、世界不思議発見司会者) 北村晴男(タレント弁護士)、 勝間和代(流行経済評論家)、 石原慎太郎(文学者、知事職経験者)、 曽野綾子(カソリック系 高齢作家)、 伊藤四郎(老優) 雛形あきこ(普通女優) 岡田奈々 (元人気女優)、 小 雪 (人気女優) 高橋秀樹 (元人気映画俳優)、 所ジョージ (マルチタレント) |
|
No.174 |
「原爆下のアメリカ」
” Invasion U.S.A " 1952年、 米ソ対立の緊張感が厳しい時代のハリウッド映画ですよねぇ~~ https://www.youtube.com/watch?v=cNZaMm5q_BA |
|
No.175 |
>>汚染は全て取り安全安心の町に人口も増え東京に電気送る事に紺野そこに愛はあるんか?匿名
|
|
No.176 |
原発事故祭りから9年半丁人口も増えて双葉郡は生まれ変わった?今では東京に電気を送り事故前と変わらない風景変わったのは紺野そこに愛はあるんか?です?
|
|
No.177 |
富岡町の男30歳コロナ感染???で発覚テレビ報道に???サイン郡山市富岡町楢葉町スーパーに富岡人は隠蔽隠す咳撒き散らし苦しく???にオデコに?入れとけコロナだよ?
|
|
No.178 |
富岡町で男30歳コロナ感染病院???に咳熱だるい郡山市や楢葉町スーパーに咳撒き散らし苦しく病院で発覚テレビ報道ブイ???サイン双葉郡初オデコに?入れとけ皆感染する??
|
|
No.179 |
原発いわき市方面から原発に来ている作業員仕事は覚えない?来れば1日なんぼ危険な高線量で使えズルいから楽な簡単作業に行く死んでも良い人間はいわき市方面から
|
|
No.180 |
福島県は安全ダッペ放射能はねえど他県の人間が福島の風評被害作りほら吹いて福島は住めねえアブねえ隠してる何かある作り話やめてくんろ
|
|
No.181 |
原発問題は全て解決廃炉問題無しボンクラ野郎は騒ぎます福島県の放射能も除染が完了線量は下がり暮らしは全て安全安心安眠しました風評被害はごろつき野郎がお金目的で騒ぎ毎日遊戯に生活出来ます
|
|
No.182 |
やはり見えないものには恐怖を感じてしまう。他所の県にもうちの県にも、原発はあり、明日は我が身と思ってもだ。危険を払拭できるとしたら、首都を移し、国会等、政府そのものが安全性をアピールするしかないように思える。私自身は無頓着だし、そんなに老い先を考えてはいないけど、やはり子供とかになると心配してしまう。ごめんなさい。
|
|
No.183 |
名著紹介、
「福島原発事故 10年後のゆくえと新たな課題」 佐藤政男著 (薬学博士) 事故後の現状を分析し、新の復興の道を探る。 合同フォレスト、 048-291-9412、 1600円+税、 |
|
No.184 |
昨日、加藤官房長官が福島原発を視察した、彼は背広(スーツ)で
現場を見ていたが、昨日は昼間でもあそこは寒いだろうな。 政府要人の視察も、普通はスーツだけなのか? オーバーコートを 着ないのか? |
|
No.185 |
新聞社やTVが写真を撮るから寒くてもガマンだろw
カメラがうるさい! マスコミ各社をひっくるめて一人だけ専用カメラマン を選べばいいの。 マスコミもヒトを無駄使いし過ぎる |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
捨て場所がなくて困っている自治体ばかりです。
茨城県、栃木県、群馬県、福島県各地の汚染土、どうしましょうかね |
|
No.188 |
政治家がなんとかするさ
|
|
No.189 |
自治体の職員は無能か 無責任か、どっちかですよ
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
先週から自衛隊の車両を見かける。どこの部隊?他県からだったら、コロナ対策してるのか?てか福島にコロナ持ち込むなよ。詳細求む
|
|
No.193 |
交通事故一年前いわき市久ノ浜6国東電の野崎了楢葉町木戸住まい脇道から一時停止無視ドカンノア大破未だに事故の証拠無しノアは行方不明車無くて買い出し不便シニアです東電は原発事故車事故賠償しない楢葉町木戸の野崎了事故処理賠償しろよ一年たつけどノア返せ
|
|
No.197 |
フクシマ原発の放射性汚水は、相変わらず海に流れているんだろ?
少量でも汚染度は高いから、海域の放射性濃度は高いと思うね 安倍前総理が東京オリン、パラリンを決めた時点で、福島原発海域の安全を 発信しているが、あれはウソだった。あの頃、盛んに放射性物質の汚染水が 流れていた。 あの時と変わったのか? |
|
No.198 |
↑
汚染されてるかどうか泳いで確かめてみろよ(笑) |
|
No.199 |
汚染を肌で確かめることは難しいかもしれない。
原発近くの海で泳いで、後で被爆度を測ることはできるでしょう。 多分、経過観察をすれば、ある程度の放射性物質によって外部被爆は 観察できるでしょう。 オリンピックで、あの海水で泳ぐ選手がいたらいいですね。実験台に なってもらえる。 |
|
No.200 |
「原発事故10年目の真実―始動した再エネ水素社会」
菅直人著、 幻冬舎、 2021年2月発売、 価格 \1,430(本体\1,300) https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784344037540 原発ゼロは達成できる、その論拠、全廃炉へのすべて。 3月11日に総理大臣だった私がいま言えること。 急成長する自然エネルギー、原発40年ルールと規制委員会の抑止力、 民間企業が原発事業から次々撤退した意味…。 |