どちらが高品質のマンション?
[スレ作成日時]2015-02-09 20:00:12
注文住宅のオンライン相談
内廊下と外廊下、どちらが良いの?
No.1 |
by 匿名さん 2015-02-09 20:43:45
投稿する
削除依頼
外廊下でしょ
|
|
---|---|---|
No.2 |
内廊下でしょ。
|
|
No.3 |
高級感なら内廊下だけど、品質は設計や施工次第でしょ。内廊下なのにエアコンなしなんて**なマンションもある。
|
|
No.4 |
うちは外廊下なんだけど、内廊下のマンションって廊下が絨毯敷だった気がする。(テレビで)
内廊下の方が、高級感はあるね。 住んだことも行ったこともないが。 |
|
No.5 |
内廊下でエアコンが無いマンションだったけど、問題無かったけど。
換気システムだけで不快じゃ無かったよ。 |
|
No.6 |
また立てたのね。
外廊下クンが、未体験の内廊下物件を妄想だけで貶める板。 まあがんばれ。 |
|
No.7 |
昨日はすごい吹雪だった。
駅から歩いてオートロックのドアから入り、エレベーターへ。 ほっと一息。 で、外廊下におりたらまたまた猛吹雪。 これって、内廊下だったらオートロックのドアの中はもう我が家みたいな感じなのかな。 |
|
No.8 |
昨日が吹雪の東京近郊以外の地域に住んでる人の投稿ですね。
|
|
No.9 |
そうだよ。
玄関あけたら猛吹雪や大雨でびしょびしょ、で、エレベーターに乗ってホッと一安心。 |
|
No.10 |
居住者のマナーが悪いマンションだと内廊下は最悪です。
料理の臭いが内廊下に広がることがあります。 気温に関してですが、冬はいいですが夏はエアコンが効いてないと暑くて蒸し風呂のようになります。 ホテルのように、24時間管理しているのなら良いですが、分譲マンションなら24時間管理人がいて管理費の高い設定のマンションにしないと後が大変です。 |
|
No.11 |
内廊下は高級路線、安いマンションではできないよ。
|
|
No.12 |
外廊下のホテルがあったら それはビックリでしょ!
|
|
No.13 |
>>12
シンガポールのマリーナマンダリンとか確か品川Vタワーみたいな感じの外廊下だった気がする。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
下品なリゾートの外廊下は論外でしょ
安マンションで内廊下は聞いた事無いよ 安マンションは吹きっ晒しの外廊下が標準 |
|
No.16 |
イメージだけど内廊下のあるマンションならきっと広い部屋がいくつもあるんだろう。
キッチンだって玄関をあけてありえない程遠くのドアの向こうにありそう。 台所の匂いなんて玄関まで来ないんじゃないか? |
|
No.17 |
10はどんなマンションに住んでいるんだろうか?
そういえば、昔ながらの下宿は「内廊下」だよね。あんな感じ? |
|
No.18 |
内廊下です 基準ギリギリよりも幅の広いほうを選びましょう
圧迫感が和らぎます |
|
No.19 |
今時 外廊下の新築マンションって・・・・
コストダウンのためですかね? |
|
No.20 |
新築ですが外廊下の物件を探しています。
内廊下のマンションのチラシって、「ハイセンスなホテルライク」なんていう キャッチフレーズが書かれていて照れくさくて住めません。 小学一年生の子供は、雨の日に泥だらけの靴で帰って来るし…。 気後れしてしまいそうです。 |
|
No.21 |
その民度ならどうぞ外廊下物件に住んで下さい。
|
|
No.22 |
マンションで子育ては難しい 問題発生で転居する人は多い
子が小さい内は戸建てがいい |
|
No.23 |
内廊下に住んでいます。
夏涼しく冬暖かくてよいのですが、ケチな家族がいて玄関開けて廊下のエアコンの風入れての生活している。 時間によっては廊下にその家の臭いがプンプン!昨日は餃子やタバコの臭いが酷かった。 約500世帯いるとケチ家族がいてもしょうがないのかな? |
|
No.24 |
500世帯じゃ高級と言ってもピン切りだからね。
まあ廊下に住むわけじゃないから諦めましょう。 |
|
No.25 |
どちらも分譲で住んだことがあります。
内廊下の方が高級感がありますし、カーペットが敷き詰められて足音なども気にならず、外のお天気にまったく影響されない点を気に入りました。 ただ空気の通りという意味では外廊下の方が優れていますし、火災などあると内廊下は煙が籠ってしまいますので外廊下の方が良いですね。外廊下もきちんとした幅と玄関前の空間がしっかり確保されていると雨で濡れるような事もありませんでした。 一長一短というのが両方使った感想です。 |
|
No.26 |
内廊下だと、冷暖房で快適で高級感はありますが、その反面外廊下より管理費が高くなるように思います。
|
|
No.27 |
管理費と電気代、それにエアコンや換気扇などの維持費が上乗せされますので、確実に高くなります。
|
|
No.28 |
火事の心配しなきゃいけないの?
そんなに頻繁に火事が起きるの?????????????? |
|
No.29 |
>>28
じゃああなたは火災保険入らないんですか? |
|
No.30 |
内廊下が煙で充満するのは、火災が起きた時の事実です。
そのリスクを検討するかは個人の自由だと思いますよ。 |
|
No.31 |
内廊下で火災保険に入る。
内廊下でも外に通じる非常階段はあるわけだから。 これからの新築マンションなら外廊下は選ばないな。 |
|
No.32 |
>>31
ご名答。 これで火災云々のくだらない議論は終了。 で、外廊下のメリットってなに? 玄関出たら雨ざらし、空調もプライバシーもない。遮音性、遮熱性に乏しい。こんなマイナス要因しか思い浮かばんのだが。 |
|
No.33 |
高級ホテルライクな生活を希望し内廊下物件を購入したはいいが、内覧会で廊下が狭く、天井も低くビジネスホテルライクな印象を受けショックを受ける。
運悪くカレー好きな方が同じ階に多く、エレベーターを降りると異国情緒に溢れる。 運悪く香水とポマードできめてるお洒落な方が同じ階に多く、歩いてきた方向すら分かってしまう。 そんな嫌な思いは外廊下物件では味わえない。 |
|
No.34 |
でも一日中24時間365日じゃないでしょう?↑
うちなんか外廊下だから、365日手すりには鳥のウンチはこびり付き(掃除してもダメ。焼け石に水状態)臭いです。 外廊下だからって、生ゴミ袋を玄関ドア前に起きっ放しのお宅も。 吹きっさらしだから、汚れも半端ないです。 |
|
No.35 |
廊下を歩く時間は1分ぐらい。
最近、内廊下の絨毯の染みが妙に気になる。 なぜかうんこの匂いとゲロの匂いがしていた事件があり。 大地震以降、電気節約の為に廊下のエアコンが付いているのかわからないぐらい弱い。 廊下の電気も間引きをしていて妙に暗い。 |
|
No.36 |
34
共用部の業者清掃ないんですか? うちのマンションは週1で通常清掃、月1で大規模清掃があります だから外廊下もきれいですよ 個人的には閉所恐怖症気味なので内廊下が苦手です あの空気のこもった感じがだめです |
|
No.37 |
私も内廊下苦手です。
築4年で廊下は汚なくはないけれど、何となく汚れていて湿っぽく感じるのと、お天気でも薄暗いし、音も響くのでシーンとして暗いし。理想のホテルライクとは全然違います。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
掃除機は毎日かけたって絨毯を外靴で歩くんだからだんだんと薄汚れるのはあたりまえ。
雨が続けば湿気を感じるのも当然。 絨毯なんだから。 ホテルライクといいながら子供も住んでるんだから本当のホテルのようにはいかない。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
40
掃除があってもそんな状態て… よほど鳥さんが多いか 屋根が短い?か 皆さんが汚し放題か 誰かマンション内で鳥寄せ(えさやり)してるとか? |
|
No.42 |
>>33
こういう妄想野郎が内廊下物件を買えない劣等感を発散するスレなんだよな。わかるよ。 |
|
No.43 |
外廊下じゃなくて、ベランダによく鳥避けネットを前面に下げているのを見かける。あんな感じなんだね。
カラス・スズメ・ムクドリ・・・・・ 最近の鳥は人なんかこわくないから、手すりやベランダが大好き。 |
|
No.44 |
内廊下は、やっぱり雨が吹き込まない、暑くないし寒くないがいいですよね。臭いとかも気になったことはないです。分譲賃貸の内廊下物件に住んでいた時はそう思いました。
今は、外廊下物件を購入して住んでます。やっぱり雨が時々吹き込んだりするのが… でも、晴れた日に玄関開けて陽の光に当たると、気持ちいいな~って思います。 |
|
No.46 |
色々な物件比較して、お手頃格安は外廊下、ちょっとお高めは内廊下。
立地・専有面積や設備面が似たり寄ったりの物件の価格の違いは、内廊下か外廊下で決まる感じがする。 外廊下だと、外部から玄関に入るのが見えたりする場合が多いから、ちょっとね。 |
|
No.47 |
簡単に高級感を出すためには内廊下にするのが手っ取り早い。
照明だって豪華なのをつけられるから利益率が半端なくいい。 各フロアに空調とプラスして冷暖房機能をつけるから物件価格が高くても疑わない。 共用設備の電気代もかかるし定期清掃だって外部廊下より回数が多いから管理費が高くても当然。 売るときも管理する時も内廊下の方がおいしい。 |
|
No.48 |
内廊下にするのを「簡単」だと言ってると、無知だと言われるよ。
|
|
No.49 |
では、高級感を演出するために内廊下を採用する物件が増えたが。
という感じで。 |
|
No.50 |
妄想か
|
|
No.51 |
低層物件(10F以下)で内廊下ってありますか?
新築で |
|
No.52 |
赤坂の築15年の高級マンション(販売当初は超高級マンション)は、外廊下。
エントランスが立派なだけに、エントランスを出ると寒いエレベーターホール・エレベーターを降りると雨風に打たれる外廊下。 高級? 台風時なんか、雨に打たれながら傘さしながら鍵をあける。 |
|
No.53 |
>低層物件(10F以下)で内廊下ってありますか?
>新築で この人、とっても変ですね。 10年前でも出来た時は新築だとわかってないようです。 低層で内廊下の分譲マンションなら第一種住宅エリアにありますし、内廊下なら松濤などのエリアにあります。 |
|
No.54 |
今、高層じゃない内廊下物件を探してるんじゃないか?
|
|
No.55 |
探してるなら、何処で探してるのかを書かないといけないのに書いてない、やっぱり変な人ですね。
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
東京23区でいいのかな?
|
|
No.58 |
じゃあ、探してるんじゃなくて「内廊下はタワマンしかないのか?」と疑問を持った人。
|
|
No.59 |
51です
言葉足らずですみません 58さんのおっしゃる通り素朴な疑問なんです タワーマンションの内廊下しか知らないもので 低層の内廊下ってどんなかなと思ったんです 新築にくくったのは最新の設備・型が知りたかったから いろいろすみませんでした しかしネットでの物件情報だと内廊下かどうかわかり難いもんですね |
|
No.60 |
>>59=51さん
気にされなくて良いと思いますよ。 おっしゃるように内廊下物件は確かにタワーマンションに多いですよね。低層だと外廊下のものも多く、ネット情報だけではわからないのは事実かと思います。 気になるものがあったら見に行ってみるのが良いのでしょうが、価格がある程度公表されていないものだと検討対象にしてよいのか迷ってしまいますよね。 |
|
No.61 |
内廊下が豪華なら前面に出すだろうけどそうでもなかったら載せないのかな。
|
|
No.62 |
内、外ともにピンキリですよ。
豪華マンションでも「外」はありますが、ここでケチを付けられているようなものとは全く違います。雨にも濡れませんし、低級な感じとは程遠いです。むしろ「低級な内廊下」は願い下げです。私はやはり「高級な外廊下」が希望です。 あ、具体例などは自分で調べてね。 |
|
No.63 |
確かに居住者が雨に濡れる外廊下って、暴風雨でもなければあまりないのでは?ドライエリアなどもありますし。
築古のマンションな感じです。 |
|
No.64 |
>確かに居住者が雨に濡れる外廊下って、暴風雨でもなければあまりないのでは?ドライエリアなどもありますし。
>築古のマンションな感じです。 なんか、入って業界用語を覚えたてで使いたくてしょうがない不動産会社の新入社員みたいです。 外廊下で廊下幅があれば多少の風が吹いていても雨には濡れないでしょうが、高くなれば風が強く吹き抜けますので、廊下幅が広くて部屋側を歩いていても雨が吹き込んできます。 そのような外廊下にはアルミ枠で組み目隠しのポリカーボネート板などで風よけにもなるようにしています。 でも、ドライエリアは使い方が違います。 ドライエリアとは、地下を居室にする為の俗称”から堀”部分を指した言葉です。 |
|
No.65 |
知人の住む邸宅マンションは外廊下ですが
中庭に面して回廊みたいになっていて気持ち良いですよ 植栽も美しく目を楽しませてくれます もちろん道路から玄関がまる見えなどありません こんなマンション良いなとは思いますが中古でもちょっと手がでないお値段です |
|
No.66 |
ドバイの超高層マンションで火災 数千人が避難をみておもたけど、内廊下じゃ煙が充満して生きるのも大変だね。
あのほのおじゃエレベも駄目だろうし、階段だって煙が充満して生きるのも大変だね。 外廊下は外気に接しているし内廊下よりはなんぼか安心。内廊下は防災面の不安がぬぐえない。 |
|
No.67 |
内廊下だって外に通じる非常階段くらいあるでしょ。
|
|
No.68 |
>内廊下だって外に通じる非常階段くらいあるでしょ。
建物によって違いますが、分譲マンションの場合は無い建物のほうが多いでしょう。 内廊下だと内階段が多いでしょう。 |
|
No.69 |
62ですが、以前住んでいた内廊下マンションは、外に通じる非常階段はありませんでした。バルコニーの非常階段があればよいとのことでした。一応、億ションだったんですがね。ここの内廊下派には「低級マンション」と言われそうですが…。
|
|
No.70 |
あ、非常ハッチの間違いです。
|
|
No.71 |
>以前住んでいた内廊下マンションは、外に通じる非常階段はありませんでした。
分譲マンションで、非常階段が付いているマンションは基本的にはありません。 非常階段と言うのは、文字通り非常時のみに使う階段で、内廊下の場合、建物の外壁に面した外階段か内階段で、普段は防火扉が施錠されて使えないようになっている階段です。 火災などの非常時にパニックオープン機能が付いていて、電気的か手動で開錠し、扉を開けて逃げる時に使います。 これと、普段使う外階段や内階段とは別のものです。 設計によっては、ホテルやデパートのように非常時のみ防火扉が閉まって別区画にするものもありますが、分譲マンションでは見たことがありません。 >バルコニーの非常階段があればよいとのことでした。一応、億ションだったんですがね。ここの内廊下派には「低級マンション」と言われそうですが…。 聞き間違いか記憶違いだと思います。 共用廊下が内階段でも外階段でも、火災時にはエレベーターが使えないので階段でしか避難できません。 なので、共用廊下側には必ず階段がありますし、設計によっては通常使用する階段と非常階段が設置されています。 ベランダやバルコニー側には、戸境に避難隔壁が設置されていて、自分の部屋に避難ハッチがない場合には角部屋に設置してる避難ハッチで下階に逃げるようになっています。 戸境に避難隔壁が無い場合、各部屋のベランダやバルコニーの床に避難ハッチがありますので、それで下階へ逃げられるようになっています。 ベランダ側に非常階段が付いてる分譲マンションって珍しいです。 美観的にも良くないし、ベランダやバルコニーは一般的に南側が多いので、普段使わない非常階段があれば目障りですし日蔭になってしまいます。 とっても変わったマンションですね。 |
|
No.72 |
打ち込んでる間に訂正されていましたので、非常階段の部分は無視して下さい。
|
|
No.73 |
非常階段ではないけれど、内廊下から外に出られる階段が2か所あります。
外からは鍵が無いと開かないけれど、内側からは普通に出られます。 |
|
No.74 |
>>73さん
内廊下・外廊下の話からはそれてしまいますが。 うちも同じ感じです。 内部者は利用できますが、外部からは入ることは出来ない作りになっています。 防災センターで管理をしているため、普段は施錠されていて階段の使用は出来ませんがマンション内で火災が発生した場合には解錠出来るようになっているようです。今のところマンション内で火災は起きていないので例は違いますが311震災の時はエレベーターが止まりやはり内階段を使用しました。 |
|
No.75 |
浦安は大変でしたね。
|
|
No.76 |
外廊下でも悪くないものはありますが
'ピン'具合は限られてますね 場所的にもまず郊外です 都心はほぼ内廊下ですね |
|
No.77 |
浦安は都心じゃなくても最近の物件が多く大型物件が多いので、内廊下率は高い方でしょうか?
駅前や車で通ったり電車で通る時に見えるマンションは外廊下ばかりしか見当たりません。 都心でも古くからのマンションは外廊下が圧倒的に多く目にします。 住宅街の低層物件には内廊下が多いようですが、通りから見えない物も多く、それだけを気にして見ていないので分からないのかも知れませんが、都心でも現存するマンションの大半は外廊下のほうが多いように見えます。 |
|
No.78 |
都心の古い、がどれくらいか分かりませんが少なくともここ15年ぐらいでそれなりにクオリティある物件はまず内廊下です
20年も遡るとマンションの水準も結構違いますし、外廊下多いのでしょうか |
|
No.79 |
浦安付近のことですか?
|
|
No.80 |
>>77さん
同感です。 外廊下のマンションのほうが多いと思います。 実は私も今住んでいる物件、そんなに意識して内廊下を選んだわけではありませんでした。駅近で設備仕様も気に入って決めたらたまたま内廊下のタワーマンションだったというだけです。 なので特に内廊下と外廊下で優劣をつけるという感覚はないですね。なので、もし住み替えをする際にいいなと思う物件が外廊下物件でも検討対象にすると思います。 ただ、知人の住んでいるマンションが外廊下なのですが、そのマンションの外階段で外部者による転落事故があり、知人はかなりショックを受けていました。その姿を思い出すとやはりマンションの構造やセキュリティーはかなり慎重に見てしまいますね。 |
|
No.81 |
外廊下でも団地タイプの一直線は嫌よね。
|
|
No.82 |
団地タイプの一直線って何?
|
|
No.83 |
>>78
昔は内廊下は容積率に参入されたのでよほどの高級物件じゃないと導入できなかったんですよ。1997年でしたっけ?建築基準法の改正で内廊下やエレベーターホールなど容積率に参入しなくてよくなったので積極的に導入されるようになりました。 内廊下にすると外廊下物件のように廊下側の部屋に窓がつけられないので間取りに制限が出ます。ただ共用外廊下側に窓をつけるというのも良い間取りにとは言えませんが。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
個人的には、防汚ガラスの壁で覆われた外廊下が良いです。
風は通るが雨はほとんど吹き込まないので冷暖房は不要で、冬は寒すぎず、夏は換気扇を回し暑すぎない環境が作れます。 この換気扇はサーモスタットでコントロールし、屋上にソーラー発電と風力発電をつけ併用しランニングコストをゼロに近付けるようにすればいいと思います。 |
|
No.87 |
うちは外廊下ですけど近隣に飲食店が多いので、臭いが半端ないです。
|
|
No.88 |
結局設計上外廊下を選ぶ理由はコストなのです。
コストが負担できるなら内廊下が良いに決まってます。 においがこもるとかそんなの空調に難があるか、清掃に問題があるかです。内廊下には住みたい、コストの負担は嫌だ。それじゃ破綻しますよ。、 |
|
No.89 |
とにかく外廊下はともかく外廊下に面した居室が嫌ですね。窓の外に廊下のとかなんの罰ゲームって感じです。
もちろん窓のない部屋も論外ですけどね。 |
|
No.90 |
榊1960
|
|
No.91 |
3年前にできた内廊下物件で、廊下側に居室と窓があった(しかも角部屋)タイプが
あって心底驚いた記憶がある。 調整式ルーバー面格子はあったけど、さすがに網戸はなかった。 というか窓開ける人いるんか? 単に行燈部屋にしたくなかったのかな? さらに玄関のドアは全戸何とスライド式(けっこう重たい、ストッパー機能がないので 開いた状態で止めれない)とかとにかくぶっとんでたなぁ・・・ |
|
No.92 |
すくなくともハセコーだとく外廊下に面した居室は普通でしょう。住居を詰め込むのをハセコーが広めてしまってメジャーになってしまったね。
少なくともアルコーブで廊下に距離をたもってほしいですね。 |
|
No.93 |
新築を含め1LDKのコンパクトな部屋を探し中。
実際の建物(仮設モデルルームではなく)に悪天候の日に行くと、エントランスを抜けて再度傘を差さなくてはいけない外廊下物件も多い。もちろん廊下には屋根は付いているが、風が強くて雨が吹きつけられると傘をささずにはいられないのだ。 |
|
No.94 |
内廊下はカビ臭くなるよ
|
|
No.95 |
そうでもないよ。
換気空調しっかりしているから。 |
|
No.96 |
匂いがこもりそうだね
ペットの粗相とか吐瀉物とか |
|
No.97 |
>>96
安いホテルは変なにおいがすることもあるけどまともなホテルはそんなことない。まともなマンションもそういうことはない。 |
|
No.98 |
外廊下のほうがいいね。
|
|
No.99 |
実際、内廊下の物件の方が高級だよね。
外廊下だとゴミ出しっぱなしとかある。 |
|
No.100 |
>>98
私は断然内廊下。人それぞれだね。 |
|
No.101 |
廊下にゴミ出すとか、団地のはなしですか
|
|
No.102 |
外廊下は足きりでアウトということで
|
|
No.103 |
内廊下の酸欠で体調不良かしら
|
|
No.104 |
廊下にゴミ出すとか内廊下でも外廊下でも関係ないでしょう。
どっちでも出す人は出すし、アルコーブに出しっぱとか専有部のゴミ保管場所にしてるのもいるし。 |
|
No.105 |
玄関前にごみ出しとか、アパートとか賃貸でもしませんよ。
|
|
No.106 |
うち、外廊下だけど、ゴミを廊下に出しているよ。
どうせ臭い籠らないし、ゴミ捨て場に持って行くまでの数時間だけだから。 結構そういうお宅があるよ。 流石に内廊下じゃしないだろうけどさ。 |
|
No.107 |
アパートなら、外廊下にゴミを出しても良いんですか、知りませんでした。
|
|
No.108 |
分譲マンションでは、廊下にゴミを出すなんて有り得ませんよね。
|
|
No.109 |
内廊下でゴミを廊下に置くなんてあり得ないでしょ。
|
|
No.110 |
分譲マンションでは、内廊下とか外廊下に関係無く、共用部分にゴミを置くなんて有り得ません。
|
|
No.111 |
いろんな文化の人がいるんですね
驚きました! |
|
No.112 |
共用部にゴミを出すなんて有り得ない。
|
|
No.113 |
外廊下だと濡れた傘とかベビーカーとかアルコープに置いてそう
|
|
No.114 |
廊下にゴミ出しとか、あり得ない。
|
|
No.115 |
だからゴミ置き場に持って行くまでの数時間だよ。
|
|
No.116 |
普通おきませんよ
どんなマンションですかね |
|
No.117 |
普通に置く、数十分。
|
|
No.118 |
>>116
アルコープとかあるんでドアの外にちょいと置いてるだけで本人、共用部である廊下に置いてる意識はないんだと思う。 |
|
No.119 |
例えば玄関の掃除をすると砂ぼこりとかありますよね。外廊下だと少量なら外に掃き出しちゃいますよね。
内廊下だと躊躇します、というか内廊下仕様なら外気にさらされてないから玄関に砂埃もそもそも入りにくいです。 内廊下というワンクッションがあるのはマンションの快適性を高めます。 |
|
No.120 |
玄関側からの通気性は外廊下の方がいいけど、見栄を張るなら内廊下かな。
|
|
No.121 |
やっぱり内廊下かな。
猛暑日、極寒日、台風の日などマンションエントランス入ってホッとした気分を自宅玄関入るまで維持できるからね。 |
|
No.122 |
生活臭が酷いよ
内廊下は不衛生になる |
|
No.123 |
しっかりとした管理と換気空調システムで、生活臭なんてしませんけど。
|
|
No.124 |
>しっかりとした管理と換気空調システムで、生活臭なんてしませんけど。
生活臭があるので、しっかりとした管理と換気空調システムが必要だと言うことです。 つまり、管理と換気空調システムがしっかりしていないと、生活臭が出てしまうことになります。 それに、管理に手落ちがあったり、換気空調システムに不調が起これば、生活臭が出てしまうことになります。 |
|
No.125 |
どんなに換気しようと各戸の生活臭はこもるよ
毎日何度も開閉されるわけだしね ひきこもりばかりの物件なら臭わないのかね |
|
No.126 |
おそらく、超高級妄想分譲内廊下マンションなんでしょう。
|
|
No.127 |
生活臭って
どんなマンションに住んでるの? アパート? |
|
No.128 |
アパートの内廊下ってあるんだ?住み心地はどお?
|
|
No.129 |
時々ドラマで出てくる共同便所で風呂無しアパートって、内廊下だよね?
|
|
No.130 |
そうそう、6畳一間に小さいキッチンが付いているやつ。
あれは、どちらかが南向きだと、反対側は北向きだってことだよね。 ウーム。内廊下は木造モルタルの外階段物件にあったか。 そういえば、歌舞伎忠臣蔵の「松の廊下」は外廊下だね。 スレチゴメン!! |
|
No.131 |
同じ学科の友達が木造モルタルの2階建ての2階で、鉄骨の階段が付いてる内廊下のアパートに住んでました。
まさに仰る通り、共同便所で風呂なし、6畳一間と言っても、確か、靴脱ぎ場とタイル張りの流し台が窓側にあるから実質は変形の5畳くらいで、一間の押入れがついていて、窓用のエアコンが付いてました。 内廊下の片側は鉄骨階段から入る木製のガラスの引違戸で、対面は木製のガラスの引違窓で、突き当りに共同便所があったと思います。 冬は窓を閉めるので、便所の臭いがしたり食べ物の臭いがしたりしてたと思います。 戦後すぐに建ったような古い建物でした。 この建物でも、内廊下に換気扇やエアコンを付ければ快適になるのでしょうか? |
|
No.132 |
外廊下に住むとこうなるよ
|
|
No.133 |
内廊下の人は悪い空気吸って気分でも悪いのかい?
|
|
No.134 |
外廊下なら田の字間取りの北側洋室の曇りガラスを開ければルーバーの隙間から新鮮な空気を取り込めますので安心だね。
|
|
No.135 |
内廊下で犬がオシッコしてた
|
|
No.136 |
臭いがこもるなんて、唯の一度もないね
内廊下も 場末のラブホから都心の高級ホテルまでピンキリと同じように 住まいにもボロアパートから高級マンションまで幅があります ボロアパートしか知らない人は、残念な人生だったということで終了 |
|
No.137 |
まあ、ムキになるなって。
おちょくられているだけだよ。 |
|
No.138 |
内廊下は最上級クラスじゃないと幅の狭い廊下に安物のカーペットと照明、中途半端な空調になるが、
外廊下はそこそこのクラスでもそこそこの見栄えになる。 最上級は圧倒的に内廊下。 中級以下なら外廊下。 ただ最上級クラスの内廊下物件は管理費も最上級。 |
|
No.139 |
わが家は最上級の外廊下です。
朝はハトの糞臭が楽しめ、昼は定食屋の換気扇から脂っこい匂い、夜は焼き肉や焼き鳥の匂い。 色々な匂いが楽しめます。時々風に吹かれて鳥のウンチがドアにつきますが。 |
|
No.140 |
様々な香りが楽しめるのは外廊下の特権ですね!
|
|
No.141 |
皆さんが書かれている内廊下マンションのにおいのお話ですが、確かにキッチンで作っているカレーの香りとかが少しもれてくることはあります。
ただ、その香りが残ることはなく、すぐに消えてしまいます。なのであまり気になりません。 あと、うちのマンションも絨毯のシミは多少はありますが、目に余るような汚さということはありません。 管理会社のお掃除の方がいつもきれいにしてくださっています。 外廊下であろうと内廊下であろうと結局は管理がしっかりしているかで住み心地は変わる気がします。 |
|
No.142 |
ま、最上級の内廊下物件にお住いの方は、ここのスレには来ないでしょう。
|
|
No.143 |
内廊下といっても換気も空調も整備されてるからなにも問題有りませんよ。
廊下自体をおかしな利用の仕方するような居住者もいる訳も有りませんし。 |
|
No.144 |
ムキになるなよ。換気が悪いせいかな。
|
|
No.145 |
3.11で電気が復旧するまでの間、内廊下が大変だったのを知らないんだ。
夏じゃないだけ良かったけれど、臭いは大変だった。 災害時を考えると外廊下のほうがいい。 |
|
No.146 |
鳩のウンコだらけの外廊下は、匂いとモザイク模様が楽しめていいですよ♪
|
|
No.147 |
鳩が来るようなマンションって何処に建ってるマンションのことでしょうか?
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
内廊下の後悔の念が痛いほど伝わるね、酸っぱいブドウは本当は甘くておいしいんだよ!
|
|
No.150 | ||
No.151 |
23区でも計画停電はありましたよ。
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
断定はできませんね。
物件によりけりですよ。 ひどい衛生状態の内廊下マンションも。 |
|
No.154 |
外廊下のわが家は、今日の昼は玄関ドアを開けて外から臭ってくるうなぎ屋の臭いでご飯3杯行けた。
|
|
No.155 |
外廊下だとエアコンの室外機が廊下に置いてあったりしませんか。
ひどい場合は私物も。 私は内廊下が断然、高級感があって好きです。 |
|
No.156 |
今からでも臭い内廊下マンション引っ越せばどうかな?
|
|
No.157 |
>>151
うちの区はなかったよ |
|
No.158 |
>>156
涙拭きなよ |
|
No.159 |
千代田区在住だけど計画停電ありませんでした!!!
|
|
No.160 |
>156
内廊下のマンションに住んでます。 臭いなんてしませんよ。 繰り返しますが、エアコンの室外機、私物が 置いてある外廊下は、貧乏臭くて好きではありません。 どちらもなければ、外廊下でも、 ずいぶん印象が良くなります。 |
|
No.161 |
まったく匂いがしないのならNo.160の住んでるマンションが最上級の内廊下マンションだから
|
|
No.162 |
普通のマンションですよ。
最上級ではありません。 臭いがするって、管理が悪いんじゃないでしょうか。 |
|
No.163 |
臭いがしないって鼻が悪いのではないでしょうか
|
|
No.164 |
犬なら何か感じるかもしれませんね。
|
|
No.165 |
>163
ホテルに宿泊できないんじゃないの? |
|
No.166 |
都内の高級ホテルで外廊下ってあるの?
|
|
No.167 |
自分の足で確かめたらどお?
庶民のマンションだと無理かな |
|
No.168 |
で、外廊下さんはホテルに宿泊できるの?
臭うんでしょ?? |
|
No.169 |
外の空気吸って来ようっと
|
|
No.170 |
>>168
外廊下くんはこんなスレでしか劣等感を発散できないのです。ぐうの音も出ないほどに論破してあげるのは、さすがに気が引けます。この辺にしておきましょう。 |
|
No.171 |
このスレが大好きなんだね!オタク
|
|
No.172 |
他だと敵わないから逃げて来たんですよ。
|
|
No.173 |
内廊下の匂いに耐えかねて外廊下に買い換えました!
今はとても」快適です!(^^)! |
|
No.174 |
内廊下である=>高級マンションである
これは偽です。 内廊下には昭和の○×荘やラブホテルもあり そもそも北海道など、寒冷地は気候の理由により集合住宅はほとんど内廊下です 臭いがどーのと言っている人は、単にクオリティが低い所に住んでいるだけです 昔遊びに行った学生寮の内廊下にネズミがすんでいたのは正直鳥肌でした。 高級マンションである=>内廊下である これは真です ここで高級マンションとは都心やそれ準ずる仕様の高いものと定義します ここ10年15年、例外はほぼありません。 |
|
No.175 |
173が住んでた内廊下マンションは
174の前者に該当するってことですね。 |
|
No.176 |
臭い内廊下さんかな?
引っ越せるといいね! |
|
No.177 |
必然的に
外廊下である=>高級マンションではない になりますね |
|
No.178 |
どっちがいいか?
それはズバリ!外廊下でしょう 理由は言わなくてもわかりますよね? |
|
No.179 |
最近では外廊下の都内高級ホテルも増えてきています。
外廊下は直に自然と触れあえます。 |
|
No.180 |
どちらの廊下でも、民度が低いことが分かりました。
廊下では決めないほうがいいということですね。 |
|
No.181 |
オタクの人となりに合った物件が良いんじゃない?
|
|
No.182 |
もう廊下なんかどうでもいいわ。
廊下に住むわけでもないしさ。 |
|
No.183 |
んだんだ♪
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
内廊下さん、換気したほうが苛々収まるんじゃなあい?
|
|
No.186 |
榊1960の釣りってことだね
|
|
No.187 |
外廊下の安普請さんは一生、屈折した感情と共に住み続けるのがよかです
|
|
No.188 |
187は、アパートで風呂無し共同便所だけど、内廊下だもんね!
|
|
No.189 |
そ~~~なんですよお~~~~~~
|
|
No.190 |
>>185
こういう経済力だけじゃなく品もモラルも外廊下くんが、共用部に子供の自転車置いてトラブル起こすんですね。わかります。 |
|
No.191 |
オタクはそうなんだ で、それがなにか?
|
|
No.192 |
屋根と、台風じゃなく普通の雨風は防げる壁がある外廊下が一番でしょう。
うちのマンションは、外廊下でも、腰壁は鉄筋コンクリートの壁で、腰から上はアルミで組んだ枠に防汚ガラスが入ったものだから、台風じゃなければ快適だし、エアコンなくても夏は暑くない。 |
|
No.193 |
団地みたい
|
|
No.194 |
団地ってそうなんですね!?
ならオタク外でも内でもALL・OKじゃなあい? |
|
No.195 |
内廊下でも板状で換気ああるけどエアコンがないという
地雷物件がたまにあるよね。 デベがどうしても内廊下って謳いたかっただけという・・・ 入居後住民が我慢できずに総会でエアコン設置が決まった マヌケなマンションなら知ってる。 タワーでそんなところはないけど、板状は要注意。 ただ板状でちゃんとしてても戸数が少ないと管理費が割高。 タワーは内廊下で当然、板状なら基本外廊下で、 一部の高級物件が内廊下がいいと思う。 |
|
No.196 |
換気システムだけで結構涼しい。
|
|
No.197 |
どのタイプの換気なのかな?
|
|
No.198 |
例えば同じような立地で同じような価格帯のマンションがあったとして
外廊下と内廊下だったら、内廊下のほうが高品質のマンションなの? |
|
No.199 |
換気のタイプを言えないのは何故?
|
|
No.200 |
廊下の内外は、品質には関係ない。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報