自己破産して八年たちます。 現在年収収入は278万 息子1人 嫁 専業主婦 3人暮らし(アパート) 1500万の新築購入検討してます。 自己破産して八年なので銀行系は審査むりですよね? 実際銀行系4社落ちました CIC JICCはホワイトでした。 全宅住宅ローンはどうでしょうか?審査とおりますかな?他にありましたら教えてください。
[スレ作成日時]2015-02-05 20:40:19
事故歴あっても住宅ローン審査通る?
No.1 |
by 匿名さん 2015-02-07 20:10:35
投稿する
削除依頼
クレジットカード作れれば大丈夫なんじゃない?
今銀行も契約ほしいしね。ただ年収がちょと・・・ |
|
---|---|---|
No.2 |
>>1
ご回答ありがとうございます(^_^)ちなみにKSCはだめでした。たしかに年収がすくないですよね?^^; |
|
No.3 |
その年収で借金しようって、思うだけでも凄い度胸ですね。
将来的な家計を考えると、軽自動車だって ローンでは怖くて買えない。 |
|
No.4 |
個人再生後6年9ヶ月です?
今地銀変動で審査中です。今週提出してます。 ドキドキする |
|
No.5 |
4です。
事故情報があるんですぐに否決かなとおもったんですがまだ連絡なしです。 事故情報がでてれば即NGだと思ったんですが期待していいんでしょうか? 同じ経験の方教えて下さい! |
|
No.6 |
4です。
今日確認したら火曜日には結果が出るとの事でした! なんとか通ってほしいな… |
|
No.7 |
年収278万円で1500万のローンは普通無理と思う
|
|
No.8 |
4です。
すみません。私は主さんではないです。 年収450万です。 胃が痛いです。 |
|
No.9 |
事故歴有者に融資する担当者も胃が痛い…
|
|
No.10 |
>>9
は? |
|
No.11 |
再び事故を起こされる可能性が非常に高い顧客でも
そのリスクと融資ノルマの狭間で悩むのです… |
|
No.12 |
> そのリスクと融資ノルマの狭間で悩むのです…
住宅ローンは、銀行毎にほとんどマニュアル化されているから、担当者はそんなに悩まないで。 会社への融資だと個別対応だから悩むんだろうけど |
|
No.13 |
自己破産7年目、全然ローン通るんだね
前回破産時に遺した資金を、今回頭金にしたのがいいみたい やっぱり堅実に生きれば、皆認めてくれるもの |
|
No.14 |
6年前の3月に任意整理
CFJ プロミス 三洋信販 一昨年5月に完済 CIC JICC KSCに情報開示請求し、CICにプロミスと三洋信販(どちらも社名はSMBCになっていました)の履歴あり(すべて$)、プロミスには異動の記載あり、三洋信販は完了の記載 JICCにもやはりプロミスと三洋信販記載あり、プロミスの方に任意整理 と記載ありました。 プロミスは情報保有期限30年5月 三洋信販は情報保有期限来年8月 KSCにネガティブ情報はなし 夫29歳 勤続11年(某C社の完全子会社) 年収397万 子供3人 妻の私はパートですが時短、扶養内勤務なのでペアローンは考えていません。 2500万、35年ローンで住宅購入検討中です。 元々、喪開けまで待つつもりではいたのですが、暇だったからたまたま行った住宅展示場で立ち寄ったHMの営業に、可能性はゼロではないと言われしばらく家は無理だろう…と諦めかけていた夫もやる気を出し、HMの営業に言われるがまま情報開示請求。同時に建売購入も検討しいくつか問合せ。 その請求が返送されぬうちにそのHMから電話があり、「ローン担当者に聞いてみたのですがご主人様はまだ土台に乗られない方が良いとの事で…」と購入の話をするまでもなくHMからお断り(これは旦那に話してません) 今日、こちらの任意整理の状況を相談し、それでも物件を見に行きましょう!と言ってくれていたC21の方と約束をしており、別の予定を無理矢理前日に組み込んで1日あけたのに、朝迎えに来てくれて玄関先で「先にちょっとCICだけでいいんで見せてもらっていいですか?」とのことで見せると 「CICに載ってるとローンが大変難しいんで申し訳無いんですが今日は失礼します…」と物件すら見に行かせてもらえず 夫は「元々喪開けまで待つ予定だったんだから今回は仕方ないよ」といっていますが、一瞬でも夢を見てしまうとやはりこのまま諦めるのは悔しくて…。事故歴ついたのはもともと義両親のために作らされた借金清算のためなのでこのまま喪開けを待ち続けるのもまた悔しく…。 年収と借り入れ希望額からのローンシミュレーションでは返済利率に問題なし ですがやはり、CICに載ってるとローンは無理でしょうか? そして、事故歴ありで現在ローン審査中の方は、住宅探しをはじめてからHMや仲介業者に、事故歴のことは話されましたか? 話さないで何も知らないフリして審査や契約までいっちゃいましたか? 長くなってしまってすみませんです…。 |
|
No.15 |
後先考えない人生だね。
ネタであることを祈ります。 |
|
No.16 |
>>15
すみません ネタとかではなく、マジです…。 後先考えてないのは20歳の誕生日プレゼントに夫をサラ金契約につれ回した義両親です。親のために作らされ、任意整理とはいえ精算した借金でいつまでも親の呪縛に縛られているのは苦しいのです… |
|
No.17 |
>>16
30年5月まで待つしかないかと。 待ったとしても、それまでに頭金2割、銀行試算の返済比率を25%以下の準備をしないと、金融機関は相手にしてくれないと思います。 旦那様が喪明けまで待つ覚悟があるようですし、むやみに動かない事が賢明かと。 おそらく今の低金利に魅力を感じていらっしゃるようですが、今の状態では間違いなく否決となります。 グッと我慢して、旦那様を支えて下さい。 |
|
No.18 |
過去を恨んでも仕方ない、まずは500万貯めて
家建てる時には800万貯まってるでしょう |
|
No.19 |
>>17
そうですよね…。 夫もまだまだ先だと思っていたことが叶うかもと希望をもち、その気になったところでスタートラインにたつまえに落とされたのでかなり落ち込んでいます。 私も、いま住んでいる町からどうしても出たくて、希望が見えたと思ったらまた真っ暗なので正直かなり落ち込んでいます…。 が、頑張って支えようと思います。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
>>21
ありがとうございます(´;ω;`)自分のために作ったのではない借金で苦しむの辛いですよね…。 しかも馴染めない町での喪明け待ち3年…気が狂いそうです。 お互い頑張りましょう!(´;ω;`) コメント下さった皆様ありがとうございました。 属性少しでも良くできるように精進します(´;ω;`) |
|
No.23 |
変な期待を持たせるわけではないですが
ホームメーカーの担当者に一応相談するのも手ですよ。 銀行の中には へんなのが付いていても、返済が可能な収入が現在あれば、 融資を積極的にしてくれるところもあります。 その銀行名を、私は立場上ここでは言えませんが・・・(伏字にする事も難しいです) 大手の営業の方ならたぶんご存知かと。 勇気を出して質問してみては? あえて言うなら中国地方にある地方銀行です。 別にそこに住んでいなくても借りれますので大丈夫です。 再度言いますが、 大手のホームメーカーを通じて契約する必要があります。 個人で当たると相手にもされません。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
表題に相応しいかどうか…
11年前に特定調停行い、完済から3年。 CICに異動情報が昨年までありました。 フラット35を申し込み、事前を通過し本審査へ。 銀行の審査を通過し支援機構へ上がったが、その支援機構で否決されました。 どうしてここまで行けたのか? もしかしたら、異動情報か消えた? |
|
No.26 |
消えるということはないよ。仮に表記されてなくても記録としては残っています。
|
|
No.27 |
困った時は、楽天かアルヒ。
但し、フラット35。 金融機関名をもったいぶって伏字にするのは意味不明。 |
|
No.28 |
確かに消えたって事はないかもね。
総合的な判断で支援機構へ上げたと理解すべきだね。 事前審査はいいとしても、ここまで来て信用情報は照会してないとは考えづらいし。 |
|
No.29 |
フラットの審査は銀行の住宅ローン審査より少し甘いと云うけど、フラット落ちたら何処出してもダメじゃない?!
|
|
No.30 |
まぁ、今回はフラット銀行が甘い場合だったかもしれないのと、またその逆も。
フラットで申し込みをするなら、窓口機関の担当者には気をつけてね。 |
|
No.31 |
>>29
そんな状況なら難しいには変わりはないと思う。 審査基準がわからない。 この件は、フラットより甘い銀行があった。 世の中には、通してくれる銀行もあるようだ。 人と物件の審査だから、住宅ローンってよくわからないね。 弱い部分を補える何か強いものがないと話にぬらないのかもね。 |
|
No.32 |
どんなですか?買えました?
|
|
No.33 |
私はcicに移管債権があと半年で消えるところでしたが、地銀で本審査通過しました!
|
|
No.34 |
そもそもその年収で1500万も返せますか…?
|
|
No.35 |
今は自動ブレーキが当たり前、新車買い替えれば
事故ることはまず無くなると思います |
|
No.36 |
事故歴ありで審査通った方いらっしゃいますか?
|
|
No.37 |
かなり前みたいですが、
私も今同じ状態で、悔しい思いをしたので、書き込みしました? |
|
No.38 |
事故歴は喪明けして綺麗になりましたが、、審査通りますでしょうか。
CIC:携帯分割1年3ヶ月分全て$ JICC:記載なし KSC:記載なし いわゆるクレヒスは携帯分割のみの状態 会社員31歳 中小企業勤続8年 年収548万 フラットの場合は35Sで頭金365万で3300万、銀行ローンの場合は頭金200万で3450万借入希望で新築戸建予定です。 |
|
No.39 |
CIC異動情報あり~33年7月 あとは$ JICC、KSCともに記載なし
年齢46 勤続15年 年収600万弱 昨年7月 労金にて仮審査OK 3500万諸経費込承認 この時は審査時間中に契約成立してしまい、時間をかけて他の物件を検討しておりました。 今回、中古の物件が気に入り再度審査してもらいましたが否決されました。 一度OK出たあとの否決だったのでショックが隠せません。 他行で審査してもらっても難しいでしょうか。 |
|
No.40 |
異動あっても通りますから。
|
|
No.42 |
自分は8年前に家を建てましたが建てる3年半前に債務整理したんですがローン通りました。
ですが団信は入れなかったのでフラット35で別に保険を入ってなんとかなりました。 ローンがなぜ通ったのかは不明です。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
事故歴というより、借入れ件数だと思うんです。
住宅ローンを過去チャレンジされた方で 他借入れ件数:○件 事故件数:○件 銀行名:○○銀行(フラットか否かも) 結果:通過/否認 で書いて行きませんか?? 自分ですが2回チャレンジしたことがあって 他借入れ件数:2件 事故件数:0件 銀行名:みずほ銀行 結果:通過 借入れ件数:5?6件 事故件数:1件 銀行名:イオン銀行/じぶん銀行 結果:否認 って感じでした。みなさんはどうですか? |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
>>35 匿名さん
3年半前、消費者金融170万円を任意整理。完済済み。まだブラック状態ですが新築希望。 31歳(男性)独身 勤続6年 年収300万円 母親 年収230万円との収入合算。 借入希望額 2300万円 頭金 200万円 フラット35 喪主明け前で無理しょうか。こんな状況で住宅ローン通った方いますか。アドバイスよろしくお願いします。 |
|
No.47 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.48 |
平成25年個人再生
平成28年完済 勤務1年半 医療系 年収550 32歳 住宅ローン3700万借りたいですが、通りますか? |
|
No.49 |
異動から1年以内に住宅ローン組めた方いますか?
|
|
No.50 |
それだけの情報で通るか通らないか言える方がおかしい。
物件価格、戸建orマンション、自己資金、借入の有無 |
|
No.51 |
3社の時効の援用が成立しましたが、プロミス(SMBC)がAマークと時効が成立した日で完了日が記されております。どうすれば良いかご教示お願い致します。
|
|
No.52 |
>>51 名無しさん 質問の意図が不明。 逆に何を答えればいいのか?
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
3社から12年前にかりいれして、2社は今年返済して、1社は今年時効援用成立しました
住宅ローンは厳しいですよね 年収は350万 年齢は32歳 勤続3年 |
|
No.55 |
時効の援用後やはり5年は住宅ローン通る金融機関はないでしょうか?ksc.jicc記録無し。cic一件異動履歴有りです。
40歳会社員 年収450万 勤続年数12年中小企業 頭金100万 借入0円 お知恵をお貸し頂きたいです。 |
|
No.56 |
>>55 名無しさん
よくこのようなご質問をいただきますが、個人の信用力、勤務先だけでなく、物件の担保価値はそれぞれ違いますので、正直やってみないとわかりません。 通る方は勤務1ヶ月でも通りますし、年収1,000万あっても通らない人もいます。是非トライして、どうすれば通るのか、いつ、どれくらいのものであれば買えるのか把握してくださいませ。 |
|
No.57 |
過去に会社不渡りで破産
全銀官報破産情報消えるまであと1年弱(確認済み) CIC、JICCクレヒス5年ほどあり(ネガティブ情報無) アメックスゴールド、楽天ゴールドあり 自己所有マンション(売却相場700万程度 残債なし所有 できれば今後は賃貸したい) 頭金MAX500万(家具購入費含む) 会社員勤続2年半 申告年収400程度 (別途副業収入ありだが赤字申告) 他社借入0 2000万前後の戸建て買い替え検討中 素直に1年末まで家探し保留しようか悩んでます |