ルネ高槻の情報交換しましょう。
182:
ねがち
[2005-03-01 00:15:00]
|
183:
gz
[2005-03-01 02:32:00]
はじめまして。今日はじめてこの掲示板を発見しました。
願掛け、神頼みは大事だと思います。 私も、長年高槻にすんでいるので、場所的にも最適とルネを購入しましたが、、、、 購入前の交渉からトラブル続きで、なんだかなぁ、、もぅ。 と思っていましたが、そこは諦めず、自宅に呼び出し、 強気の交渉でなんとかオックスの関係者には つらい言葉もあびせましたが、やはり、私たち購入者の気持ちは一番、殺すことはできません。 そして、私の担当のオックスの方のトラブルに関する対応は誠実なもので、 それ以前のことは水に流しました。 が、内覧会で、、、なんですかあの施工は、、、、 なんでガラス傷はあるわ、クロスには落書きみたいな線のあとはあるわ、 フローリングにヘコみはあるわと、、、きりがありません。 そして、この掲示板のみなさんのご意見も拝見させていただき、 うちだけやないねんなぁと思っております。 しかし、あちらこちらのマンションもそのようなもだから、ここもそんなものかぁ〜とか、 あり得ないと思います。 基本的には家族とルネに住み、仲良く暮らしたいのです。 だからこそ、細かな事も気になるし、納得いくものが欲しいのです。 ローンの手続きもまだ残っていますが、 納得できるものがみれるまで一切サインしないつもりですし、 手付け金も払うつもりも一切ありません。 再内覧会も一切の妥協も許さぬ覚悟で臨みたいと思います。 |
184:
tak
[2005-03-01 19:26:00]
こんばんわ
本日、総合地所の社長より、FAXが来ました。 内容は下記の通りです。 「さて、貴殿より、ご購入の「ルネ高槻***号室」に関する要求に対し、平成 17年2月24日弊社担当者がお伺いの上文書、口頭にて回答申し上げました。 しかし、弊社よりの回答に対し、言った言わないを巡って水掛け論に終わり ました。かつ、お話し合いの中にあっては、貴殿より激昂されての写真撮影、 更には恫喝的発言がございました。 上記をふまえ、弊社は弊社顧問弁護士と協議の結果、今後全ての対応は 弁護士に一任することと致しました。 従いまして、再回答を含め本件に係わる窓口は全て顧問弁護士(下記の通) よりさせて頂きます。 弁護士名:********** 住所 :********** 電話 :********** 」 当方も好んで強い言い方をしているのではありません。 当方の怒りは皆様もご存知のはずです。 ましてや、水掛け論になるような相手の場合、当家に来たという証拠としてデジカメで 写真をとるのは当然必要ではないでしょうか。 他のマンションの書き込みでは説明会等もビデオで撮影されているところも あります。 |
185:
nana
[2005-03-01 20:30:00]
こんばんは。またまたダブル投稿です。
今回もtakの補足をさせて頂きます。 「恫喝」とは何でしょうか。辞書では「脅して恐れさせること」だそうです。 確かにtakもnanaも怒っていました。でも「脅した」つもりはなく、こちらの権利を 主張したつもりです。 彼らは何を恐れたのでしょうか。「インターネットに書き込む」と言ったことでしょうか。 「警察・公安・弁護士等に相談している」と言ったことでしょうか。 いずれにせよ、相手のミスを指摘し対応を求めることは、それが強い口調であったとしても 恫喝ではないはずです。また、回答期限が本日だったのですが、本日彼らからの連絡は 上記の顧問弁護士の話のみで、これは回答と呼べるものではありません。 takの母が入院してしまったので(昨日)、早く解決し、早く引越しをしたいのですが・・・。 (引越し先がルネであろうとなかろうと) 気持ちとは裏腹に、住む家がなくなってしまうので、現在住んでいる家の売却の話は 取り下げざるを得なくなりました。 話は変わりますが、長谷工施工の関東のマンションで、現在大きな問題が発覚している ところがあります。書き込むべきか、3日迷ったのですが、指摘すれば直すそうなので、床下等 内覧会で確認されていない方は、再内覧会の時に確認されてみてはいかがでしょうか。 下記の上のURLの404のレスで、その下のURLの写真が載っています。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38615/ http://photos.yahoo.co.jp/bc/gakubururu/lst?.dir=/316 (もし、構造上、床下を確認できる箇所がなかったのであれば、申し訳ありません。) |
186:
nana
[2005-03-01 20:34:00]
申し訳ありません。上記の写真は見れなくなっていました。
床下の柱のほとんど全てが、斜めにカットされ、接着剤でつないでいる写真だったのですが。 |
187:
匿名はん
[2005-03-01 23:11:00]
>185
企業のクレーム対応実務では >いずれにせよ、相手のミスを指摘し対応を求めることは、それが強い口調であったとしても 恫喝ではないはずです。 場合によっては(言葉によっては)十分脅迫したことになってしまいます。 >回答期限が本日だったのですが、本日彼らからの連絡は >上記の顧問弁護士の話のみで、これは回答と呼べるものではありません。 これが総合地所の回答です。最終の。 要はあなたとお話しすることはございません。ということだと思います。 |
188:
匿名はん
[2005-03-02 04:02:00]
>187
なんだこいつ・・・・ |
189:
匿名はん
[2005-03-02 08:45:00]
総○地所の社内では現場担当とか直属上司からトップへの報告は正当性を持って報告
しているんでしょうね、文面を拝見すると完全被害者意識に変わっていますよね、それに しても購入予定者に弁護士当てるなんてこういう事あるんですね。takさん頑張って下さい。 |
190:
匿名はん
[2005-03-02 17:30:00]
155です。
この掲示板がまたちょっと気になる雰囲気になってきたので意見します。 takさんnanaさんには色々情報もらい感謝しております。ただ185番の長谷工批判 の記事には・・・(写真は見れないようですが) 私達を含め、多数の皆さんは長谷工の悪い噂や、最近では阪急不動産がニュース で取り上げられたことに関心あります。それでも購入に至ったのは「ルネ高槻はきっと大丈夫 だろう」「運が悪ければ駄目物件に当たるかもしれない」という複雑な思いが入り乱れ ながらも価格、環境等で決断されたんだと思います。それを悪い部分ばかりを前面に 出されますと、影響受けやすい人たちはまた浮き足だつんじゃないでしょうか? 語弊ありますがtakさん、nanaさんの書き込み見て考え直す人がでるかもしれないし、 逆に言えば、キャンセルを煽ってるようにも見えます。 再度書きますが、私達は色んな諸事情がありルネでの生活を選びましたし、 ここの皆さんとならきっとうまくいくと期待してるんです。それにそういう話でいったん はここの掲示板も落ち着きを取り戻してきてた矢先なので残念でなりません。 本音はねがちさんのように、一か八かの神頼みって感じではないでしょうか? 私達夫婦はねがちさんの願掛けが絶対に良い方向にいくと信じてますし、私達の部屋 私達の建物が決して185番に載ってるようなものでは無いと信じてます。 長谷工は問題も多いけど現実、施工数実績が多いんですからどうしても問題点数も 多くなるんでしょう。私達夫婦の見解はこうです。「外見も内装も共用部分もなんかちゃっちい けどお金は構造部分重視ってことやで(^^;」ってな具合でかなり前向きですよ。 長くなりましたがここの皆さんと楽しい情報交換がしたいだけなんです。 takさん、nanaさん お気を悪くされるかもしれませんがそれでも解かって頂きたいのです 今後ルネでの生活を選んだ人達のことを。 |
191:
匿名はん
[2005-03-02 17:55:00]
↑真実は真実として受け止めるべきでは?
takさんたちは 決して悪い部分だけを前面にって悪意を持ってるわけではないでしょう。 |
|
192:
匿名はん
[2005-03-02 18:03:00]
↑真実は皆百も承知。
takさんたちには感謝の方が多いです。 でもねがちさんのような気持ちも 察して下さいと言いたいのです。ここは喧嘩する場ではないんですよ。 |
193:
匿名さん
[2005-03-02 18:33:00]
↑インターネットなど縁もない契約者にとってはいかがなものでしょう。
もめればもめるだけ、このマンションの評判も悪くなるだけです。 |
194:
nana
[2005-03-02 20:32:00]
お騒がせして申し訳ありません。
ここのスレッドは他のスレッドと比べ「匿名はん」が少ないことが良い雰囲気を作っている理由の 一つだと思っていたのですが、「匿名はん」が増えてしまいましたね。 せっかく、スレ主であるねがちさんが雰囲気を変えて下さった直後に、私たち夫婦が書き込みをして 良いものかどうかずいぶん迷いました。このままでは私たちが「荒らし」になってしまうのではないかと。 内覧会までは「入居前から友人が出来た」ように思っていたので、「荒らし」にはなりたくないと。 でも185で私が書きたかったのは、「言えば直す」ということです。 川崎のマンションでも、写真のような状態の部屋はほんの一部だったようですが、 その運の悪かった人たちも、指摘することで直させることができたそうです。 185で「3日迷った」と書きましたが、私が写真を見つけたときは、 まだ指摘をしただけの状態で、ここに書き込みをした時には、すでに「直っていました」という 結果報告が載っていました。 だから、書き込みをしたのです。 ここのスレッドの方々は「やれるだけのことはやってから、あとは運を天に任せる」のだと 思ったからです。まだ再内覧会という指摘をする機会が残っているからです。 私たちは決してキャンセルを煽っているわけではありません。 私たちもルネの立地、このスレッドでお知り合いになった方々とお会いすることに関しては とても未練があります。 皆様方には、「嫌なものを買ってしまった」ではなく、悪い部分を一つでも多く見つけ、改善し その後は楽しいマンションライフを送っていただきたいと思います。 |
195:
tak
[2005-03-02 21:56:00]
こんばんわ
私はこれまで自ら当マンションをキャンセルしたいと言ったことはありません。 未だにねがちさんやももさん三八さんやすすきさんと共に暮らし、酒など飲みながら あのころは大変でしたねと話し合いたいものです。当マンションの評判を悪くするのでは なく、私たちの活動で本来のあるべき姿にいたしたく思っております。 この点、ご理解いたきたく思っています。 |
196:
うっちー
[2005-03-02 22:54:00]
takさんへ
相手が弁護士を窓口にしてきた事を考えますと、残念ながら裁判での争いになるのでは? 特殊なアレルギーを持たれて、それが原因で今回の争いが発生したとのことですが、 闘争活動をかんばって、金銭を勝ち取ってくださいね。 |
197:
もも
[2005-03-02 23:53:00]
こんばんは。
もう期末なので仕事のほうが忙しく、少しの間見ない間に凄い書き込みになっていますね。 takさん、nanaさん>何かと大変ですが、頑張ってくださいね。 あなた方のアドバイスをありがたく受け止めています。 色々な情報を提供いただき、参考にさせていただきました。 再内覧会では”○○しよ〜”、”あれもチェックしておかなくては!” 等、夫婦間で怒り・期待をもって話を弾ませています。 ねがちさん>うちは、再内覧会をみてから、神頼みってやつにいこうと思っております。 ある程度まで、金銭的なものや特に内装が落ち着かないと頼みがいがないな〜と 思っております。 →数年前に車のトラブルが多発したときに御祓いにいって不思議と効果があった城南宮へ 私たちも引越しまでに(もう少ししか時間がないですが)いくつもりです。 最後は”自分でなんとかするぞ〜”って開き直りですね。 Take it easy! |
198:
nana
[2005-03-03 00:07:00]
ももさん、ありがとうございます!!!
再内覧会、がんばってくださいね。 |
199:
匿名はん
[2005-03-03 18:38:00]
だいぶ下がってきたので取り合えずカキコ(^^;
|
200:
りんご
[2005-03-03 19:31:00]
はじめまして。わたしは他物件(兵庫県内)を購入し、入居待ちの者です。
本当に他人事ではないTakさんの件を読ませて頂いております。 私はマンションは、その人にとって立地さえいいと思えば、 後は本当に住む人たち次第で良くもなり、悪くもなると思います。 この匿名性の高い掲示板で、これだけ皆さんが前向きな意見をもって、 意見交換、応援されているのを見ていてきっとこのマンションは 良いマンションになるだろうなと思いました。 荒れてしまってるスレッドがほとんどです。 ただ今後は、事態が進むにつれ、匿名のこころない書き込みも 増えることが予想されます。 是非ともみなさん頑張ってください。陰ながらすべてがうまくいくよう いのっております。 *Takさん、nanaさん、あなた方の活動、報告は皆にとって(デベロッパー にとっても)本当に大事な、有益なことだと思います。 これからの人たちのためにも、良い結果を期待しております。 長々とわかりずらい文章を書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。 |
201:
155
[2005-03-03 20:35:00]
>りんごさん
実直な感想を頂きありがとうございます。 ここの皆さんはホント良い方達ばかりでもともと心強かったのですが、 客観的に見てくれるりんごさんのような意見で更に希望が湧いてきます。 出鼻はくじかれましたが、りんごさんが言うとおりマンションの良し悪しは 入居者の連帯感で決まると思ってますので是非とも皆さんそういう気持ち を忘れないでおきましょうね! 少し匿名はんさんが増えてきた感じですが荒れてきたわけではないですし、 他の物件の皆さんが参考にしてるとまで言って頂いた程ですからまた 頑張って盛り上げていきましょうね! ルネ高槻は年齢層の幅広いファミリー世帯が多く、ここのサークルも上手く機能している のでしょうね。 takさん夫妻には色んな知識や問題意識を高めて頂いてるし、スレ主の ねがちさんがまたいいアクセントになってますし、他のほとんどの皆さんが誠実な対応 なされてること、これらが掲示板を興味深いものにしているのでしょう。 さて、話切り替えて 近々再内覧会です。指摘箇所がちゃんと補修されてるか、下手したら 悪化していないか等、ドキドキもんです。 ただ2回目ですしもっと冷静に部屋を見回せると 思うんでまた情報交換しましょうね! |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
ひさしぶりの書き込みです。
再内覧会・入居が無事にすむようにと、家族でお参りに行ってきました。
京都の城南宮というところです。
http://www.jonangu.com/
ここは、建宅や転宅の安全祈願をする有名なところです。
お祓いなどもありますが、我が家は御札と清めの砂を購入。
神頼みって笑われるかもしれませんが、気休めに行ってきました。
土曜日の再内覧会頑張ろう!と思いました。