CLE総合研究所の家にお住まいの方、知り合いで建てた方がいる方
どんな情報でも教えて下さい。
(スレッド検索してみましたが、まだ一件も情報がないので宜しくお願い致します。)
[スレ作成日時]2009-11-01 21:30:59
CLE総合研究所について教えて下さい。
No.2 |
by いつか買いたいさん 2009-11-03 15:07:40
投稿する
削除依頼
何でもと言われるとなんと答えて良いものやら。もう少し具体的にならんかね。
|
|
---|---|---|
No.4 |
ああ、なるほど。その疑問は良くわかります。
一般的なHM、工務店探しをしてたどり着いたのでしたら、かなり面を食らわれたかと 思います。私もそうでした。 こちらの会社を簡単に説明するとしたら「施工も出来る設計事務所」というのが一番 近い表現かな思っています。 普通、HM等は「うちは〇〇工法でやります。」と言うのがあってその範囲内で間取りな どがあるわけですが、 こちらの場合は、まず家に関する希望やライフスタイルなどを聞 きながらイメージを作って、それに最適な工法を選択するので必要なら何でもやるらしい です。とはいえ、現場見学会(月1くらいでやってます)等を見ると木造軸組(在来工法)が メインなように感じます。 そういうスタンスのせいか、HMではありえないような変わった形の家も多いです。曲線 や斜めの配置があったり。とにかくかなりユニークな家を作る会社なので、やっぱり一度 見学会や施工事例を見せてもらってご自分の感性に合うかどうか確かめた方が良いと思い ます。 ちなみに、ジャーブネットは共同仕入れと技術支援等を行う組織らしいです。フランチ ャイズとは違って会員企業は個々に独立しているので、得意とする工法・スキル等は多種 多彩みたいです。 |
|
No.5 |
いつか買いたいさん
ご説明、有難うございます。 皆さんの意見は?っと思いこちらでレスさせて頂きましたが、 メジャーなHMでないと色々なご意見を聞くことは出来ないのですね! 自分の目でしっかり観てきます。 |
|
No.6 |
何か参考になれば幸いです。
ちなみに、見学会。14・15に柏の葉であるみたいですね。 >掲示板 どうしてもマイナーな内容・小規模な業者関係はレスがつきにくいですね。 専門の回答者がいる訳ではないので、仕方ないですが。 |
|
No.8 |
両親の話になっちゃうんですが、すっごく住みやすいって言ってます。
近いのでちょくちょくいくのですが、日当りもいいし木の香りが気持ちよくていいお家です。 でも、建てる前は注文住宅なんて建てるっていうから、資金とか心配してたんです。 でも、土地とかローンの手続きとか全部やってくださって、 私達や子供達が代替わりした時にも、 ずっと使えるようにって設計を一緒に考えて下さって 何度も何度も足を運んでくださって本当に助かりました。 見積りも実際の価格も、注文住宅なのに大手の建売りより 全然安かったから、なんでこんな安くやってもらえたのか本当に不思議です。 両親だけでなく私達の事も考えてくださって本当に感謝です。 |
|
No.9 |
実際に住んでる方に伺いたいのですが、結露や室内温度はどうですか?
私もCLEで検討中なのですが、他にも迷っている所があり、なかなか決めかねています。 |
|
No.10 |
過去の施工事例を見て担当者を選んだほうがいい。いくら最後に社長が確認すると言っても。スタートで間違えると後で後悔するよ。
|
|
No.13 |
うちはどこも壊れなかったなぁ。
|
|
No.15 |
震災の被害に遭われた12氏に対してお見舞いを申し上げますと共に13の発言がやや配慮に
欠けたことをおわびさせて頂きます。 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.18 |
9さんへ
長期優良住宅として建てましたが、窓が多いせいかとても暑いですよ。もっとも私のところだけかもしれませんけどね。 明るさを優先するのも考えものです。 |
|
No.37 |
この2年くらいの間に建て替えを検討している者です。
CLEさんの新築内覧会には、1度だけ訪問したことがあります。 予約もせず、ほぼ飛び込みで行きましたが、対応はとても丁寧にしていただきました。 今後の候補のひとつとして検討を考えています。 注文住宅に関心を持ち始めこのサイトを利用しておりますが、正直ビギナーの目から見ても やや偏った意見・伝聞のみによる中傷っぽい(…と表現すると叱られるのかな?)意見が 見受けられるように思います。 他のスレッドではあまり例のない、代表者の方(?)が、電話番号まで掲載して意見を述べて いるのですから、入居されている方で、具体的な不具合にあわれている方が連絡を入れて、 どのようなやり取りになったのか、とても関心があります。 ぜひ「その後」の経過を教えていただきたく思います。 初めての投稿で、失礼な表現あればお許しください。 でも真剣に検討しているのです。 |
|
No.39 |
37さん
具体的にというのは、もっともな意見ですが、何せ代表者があのような書きっぷりですから、なかなか個人が特定できるような書き方はしないと思いますよ。 当事者には、そうそう!と思えますけど... |
|
No.40 |
37です。
39さん、ご意見ありがとうございました。 そうですね、確かに、個人を特定されてしまいそうな内容は、書きにくいですね。 私がその立場でも、具体的な内容はオブラートに包んでしまうかもしれません。 幸いに、新築内覧会のお宅は、比較的近いところですので、実際に建てられた方の お話なども聞いてみたいと思います。 (知り合いの方ではないので、少し勇気がいりますが) これから、沢山の候補先を検討する上で、このサイトに書かれている、良いことも 悪いことも、何が本当なのか、を見極める知識を蓄積していきたいと思います。 …と少し青くさい話になってしまい、失礼しました。 |
|
No.41 |
比較的最近CLEで建てたので、参考までに。
現在住んでいますが、概ね気に入っています。 建物の形状、内装など、考える時は設計士と一緒に知恵を絞っての共同作業でした。 設計にかなり参加させてくれるので、積極的な人の方が満足する家づくりができそうです。 逆に主体性がないと不満が残るかもしれません。 自分たちでわからない部分の説明や迷った時のアドバイスもありますが、担当者のセンスに左右されます。 社員の方は人によってレベルがまちまちで提案力や情報伝達が甘い方もいます。 担当の方との相性と、自分達の知識や意欲によっては「オーダーメイドの家」になるか「HM風の家」になるか分かれると思います。 個人的には意見を聞いてくれるだけでもHMにしないでよかったと思ってます。 地型が特殊なのでHMではまずやらない物件ですから。 土地も納得行くまで探してくれました。 こちらからせっつかないと滞ることもありましたが、一度きりの家づくりだったので後悔無いよう積極的に足を使って回りました。 社長はアクが強いので合わない方もいるかもしれませんが、現役の設計士ですでに沢山設計の経験を持っているのでアドバイスは的を得ているものが多かったです。 大袈裟と思える提案もありましたが、資金や優先順位を盾に交わしました。 それでも説得されることもあり悩みもありましたが、住んでみると提案を受けて良かったと思えました。 自分達はコストに見合ったそれなりに満足の行く家づくりができました。 色々と勉強や話し合いをすることも嫌いではなかったので、担当さんとも楽しくやれたかな。 あんまりごちゃごちゃ勉強したくない方は向いてないかもしれません。 |
|
No.43 |
ときたま出てくる[協力しないと][勉強しないと]って言う論調何なんだろう?
問題にしている本質が違うと思うんだが… |
|
No.44 |
補足までに、
個人的にはどの会社で家を建てたとしても、後悔しないためのための独学は必須と考えています。 しょっちゅう家を建てるものではありませんので、失敗しないで建てるためにお願いした会社を疑いつつも、賢く上手く付き合うしかないと思っています。 でないと延々と会社を探し続けることになってしまうので…。 私個人の考えですから、あくまでも参考までの一意見として捉えていただければと思います。 悪しからず。 |
|
No.46 |
41さん、お建てになった際の体験に基づく貴重なアドバイスありがとうございます。
私は、まだCLEさんとは交渉にも入っていない段階ですが、社長さんのアクの強さやら、 社員のレベル差など、前もって知っておいたほうが、交渉に入る上でもはるかに落ち着きますね。 技術的な面では、とにかくわからないことだらけで、少しずつ勉強していくしかない、と覚悟して います。 そして積極的に能動的に打ち合わせに関わっていけるよう努力したいと思います。 「資金や優先順位」これも、おおいに悩めるところです。 新築内覧会で聞いた話を信じるならば、予想以上にリーズナブルな感じを持ったのですが… 今後、具体的な話に進んで行った場合、他の候補との比較の中で、判断するしかないですね。 また進捗に応じてアドバイスをいただけたら幸いです。 |
|
No.47 |
41です。
家づくりをしている間、プロにお任せした方が良いのか?という出来事とどんどん意見を言った方が良いのかも?という出来事の繰り返しでした。 自分達は資金面でかなりの制約があり、お金をかけないで理想に近づけるためにはアイディアでカバーするしかなかったので、よけいに「プロにお任せ」にはできませんでした。 出来上がってみると当初予想していたものとだいぶ違った家になりました。 水周りの設備は、CLEが契約している機種以外はあまり安くなりません。 うちは悩んだ末CLEで提示されたものにしました。 圧倒的に安いので。 水周りの床は、始めは木の床で考えていましたが、クッションフロアという防水のものを勧められました。 理想と違うので正直悩みましたが、価格とメンテナンスを考えて提案を受け入れました。 結果としては木の床にしなくて良かったと思っています。 共働きでは手入れが行き届かないので。 建具は造作の可動棚をすすめられたので、始めはそこかしこが稼働棚だらけのプランでしたが、引き出しや扉付きは割高なので、既製品を上手く取り入れました。 他にも色々ありますが、お金をかけずに理想の家を求めても限度があると感じました。 それでも、価格の割にはかなり良い家にできたと思います。 以上、つらつらと書いてしまいましたが、参考になればうれしいです。 |
|
No.48 |
41さん とても参考になります。 本当にありがとうございます。
これから打ち合わせして提案を受けるときに、決断を迫られる局面がたくさん出てくるのですね。 実際、唯一話しこみらしきことをしたHMさんでは、設備や仕様の選択性と価格優位性を誇らしげに 話していました。 そのような事例と、選択肢は少ないけれど「プロのおすすめ」の提案を、どう判断していくかですね。 無垢材の家はとても魅力がありますが、予算的に厳しいかと思っていましたので、私も「理想に近づける ためのアイデア」を素人なりにひねって考えて、何とか折り合いをつけていきたいと思います。 もちろん、他の候補先でも無垢材を全面に出しているところもあるようですので、いろいろと比較 しながら。 こちらでアドバイスをいただき、徐々に気持が盛り上がってきました。 紆余曲折はあっても、最終的に自分なりに満足感を持てること、私も目指したいと思います。 |
|
No.50 |
49さん
ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。 なるほど、<無垢をアピールしている会社のプライド>ですか。 これも今後いろいろな会社の比較の中で、その考え方や方針の違い、というものが浮き彫りに なってくるのでしょうね。 ただし様々なキャッチボールの結果、納得できれば良し、という柔軟性も持って臨みたいと 考えております。 なんせ築30年を越えた旧耐震基準の家に住んでいると、どんな内覧会の家を拝見しても、 「新しい」「しっかりしている」というだけで感動しているレベルでして… 総予算の関係から、無垢材についても、せめてリビングだけでも、という考えもあるくらい なのです。 いずれにしても、今後いろいろと提案を受ける中で、自分の中の納得性だけはしっかりと しておきたく思います。 それよりまず先に、カミさんとの間の意思統一の方が必要かもしれませんが。。。 |
|
No.51 |
41です。
拙宅は様々な理由でクッションフロアを選択しましたが、見学した家に全て無垢材の家もあったかと思います。 クッションフロアは無理強いをされたと思ってはおりませんので一応申し添えておきます。 総無垢への憧れもあったのですが、最終的には水周り以外の床と階段を無垢材にしました。 壁が無垢材だと壁紙を貼れないので、ログハウスのようになってしまう事に抵抗があったためです。 無垢の床は磨いてあげたほうが良いようですが、全く磨いてないですね。 どうしても時間と手間がかかるので、つい後回しになってしまいます。 ウッドデッキは風雨にさらされるので一度、塗り直しました。 建てる間、手入れの手間は知ってはいてもあまり深刻に考えていませんでしたので、自分の場合は提案を受け入れて正解だったということです。 他の施工例は幾つかしか知らないのですが、全て同じではなかったかと思います。 |
|
No.53 |
37(&50)です。
41さん、私も(というよりカミさんが)、内覧会で無垢の家(総無垢ではありませんでした)を 見て、一発で気に入ってしまいました。 無垢材の手入れについても、そのとき丁寧に説明していただきました。(そのときはこちらの知識と 理解能力が全く不足してましたが) 私自身も、総無垢にはまったくこだわらずに、納得できる範囲で無垢材を使用したいという方針が、 かなり強いものになってきております。 52さん、貴重なアドバイスありがとうございます。 建築家系への相談という選択肢は、今まで「とてもとても、そんな大それたことは…」と考えて いましたが、確かにそうでもないのかもしれませんね。 またまた悩める選択肢のひとつとして検討してみます。 尚、当方は、現在の住まいの建て替え計画ですので、土地の手当の心配はないのですが、むしろ 仮住まいの方が今後の懸案課題になると気になっています。 ペットも複数おり、サイトで調べると皆さんかなりご苦労されたようです。 その観点では、HMの営業さんは物件の融通がきくと言ってました。 総合業務をカバーしているHMならではの安心感、なのかもしれません。 まだまだ駆け出しですから、いろんなことに悩みに悩むのは当たり前ですね。 これからの本格的な交渉事や決断する段階に突入するまでは、おおいに楽しんで悩んでいこう と思ってます。 |
|
No.55 |
37です。
えーっと、社員同士?ですか。 本当は、反応してはいけないのでしょうけれど… よく掲示板で「社員だろ」とか「競合会社だろ」とかのやりとりがあり、事実どうなんだろと思って みてましたが、そのやりとりが、いかに当てにならず、滑稽でお粗末なものか、今回実際に投稿して 体験して初めてわかりました。 これも大切な勉強です。ありがとうございました。 家を建て直すことを真剣に検討し始めてから、建築雑誌やインターネットなどで情報収集をして、 こちらのサイトに来ました。 候補先のひとつである会社の、数少ないスレッドがある掲示板で、いろいろ貴重な情報・アドバイス をいただけるのですから、これほどありがたいものはありません。 もちろん言うまでもなく、他の候補先のスレッドも欠かさず確認しておりますが。 という訳で、これからも積極的にこちらのスレッドを活用させていただきますので、どうかよろしく お願いいたします。 |
|
No.56 |
41です。
私は社員では無く、悩みながら建てた経験者の一人です。 同じ悩みを持ち、これから検討される方の参考になればと書き込んで来ました。 一応客観的に良いところも悪いところも書いたつもりですが、どうやらお気に召さないようですね。 37さん、今後も暫くはこちらの掲示板をフォローしておくつもりです。 なんなりと質問をいただければと思います。 37さんやこれから建てられる方が、良い家を建てられる事を祈っています。 |
|
No.57 |
追記、
37さんの懸案事項である仮住まいについては、自分に経験が無いので参考になる話しは書けませんでした。 また他の話題で参考になりそうな体験談など、あれば書かせていただきたいと思います。 |
|
No.58 |
37です。
41さん、さっそくにありがとうございます。 これからもぜひぜひ、よろしくお願いいたします。 もちろん、すべてにお答えしてもらおうなどと、甘い考えはもっておりませんので、ご経験上ご披露 いただける部分だけで十二分に勉強になります。 仮住まいの問題も、結局は皆さん自分自身の足と努力で解決されているようです。 どんな課題も、やはり自分がしっかりと動かなければいけないですね。 私は、計画もまだ十分練れておらず、あれこれと悩み考えながらの投稿ですので、要点を要領よくまと められず、どうしても長い文になってしまいます。 とても1~2行程度の文章では言い表せません。 せっかくの投稿なのでもったいなくて… むろん興味のない方は読み飛ばしていただいて構いませんが、たとえどんな些細なことでもアドバイス をしてもらえたら何よりと思っています。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.59 |
NO41さんへ
CLE総合研究所はジャーブネット会員だから製品が安いと言っていますが、価格表を公表しているのでしょうか。NO41さんは圧倒的に安いと言っていますが、ジャーブネットの価格表を見てそう思ったのですか。 |
|
No.61 |
41です。
59さんへ。 価格表はみていません。 公表しているかについてはわからないです、すみません。 他社の物件の販売価格との比較、坪単価、設計の自由度など総合した主観です。 ですのでじゃあ根拠はと言われるとお答えできません。 主観を書いては行けないのでしたら、安い、という言葉は、安く感じた、と訂正します。 |
|
No.62 |
41です。
無垢材の話題が出ているので、無垢材について少し書きます。 無垢材は高価、手入れが大変などのイメージがありました。 事前に調べたウェブの情報のなかにはひび割れがひどいと書かれたものもあり、不安もありました。 それでも木の香りのする家、できるだけ低ホルムアルデヒドの家に住みたい気持ちは変わらず、毎週末、住宅公園や見学会を周っては検討を重ねました。 CLEには数件、築年数を重ねた物件を見学させてもらって決めました。 建てている間、棟梁にひび割れについてきいてみたのですが、 木材のヒビや亀裂は素材や気候で入りやすさに違いがある事、強度には問題無いと説明を受けました。 本当に問題無いかは知識がなく判断出来ないのですが、棟梁からの話だったのでその場は納得しました。 住んで数年たち、ひび割れは床材に一部と、柱に亀裂が幾つかあります。 最初は気になっていましたが、今はそんなに気にしていません。 うちはランクは落ちますが、パイン材で節のある部分を使用しました。 床だけの値段、はわからないです。 また何やらツッコミがあるかもしれませんが、あくまで個人的な感想です。 あまり厳しいご意見はヘコむので、出来れば優しく指摘いただければと思います…。 何度も申し上げますが、社員ではありません。 信じられないというならば仕方ないですが。 個人を特定される内容までは書けませんので…。 |
|
No.65 |
37です。
41さん 無垢材の情報、ありがとうございました。参考にさせていただきます。 ところで、蒸し返すようで恐縮ですが、私もジャーブネットについて質問させてください。 見積り価格が安いらしいのは、予算で頭を悩ませている自分にとって、とても魅力ですが、 実は、他の候補先の中にもジャーブネットに加盟しているところがあります。 まだ全くアプローチはしてませんが、同じように無垢を売りにしています。 (建築事例が自宅の近くにあり、なかなか雰囲気のある家でした) ということは、この両社間では、使用する材料や設備、その見積り内容はそれほど差が出ない のでしょうか。 もしご検討された中で、同じようなことがあったら教えてください。 わかりずらい質問でスミマセン。 盆明けには、HMとの打ち合わせを予定していますので、その参考といたしたく。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.66 |
41です。
37さんへ。 自分達はジャーブネットの他の会社に見積もりをもらってないので価格の差はわかりません。 ジャーブネットを利用する会社なら価格に大差ないかなと考えてました。 設備も、どの位違うものなのかわかりません。 提示された会社のカタログで選んだものは、バス、トイレ、洗面、キッチン、壁紙や床材、外壁、扉類、屋根でしょうか。 電気は自分達はほとんど持ち込みの設備でした。(かなり安くあがりました) 支給品でやってくれるのは一般的かわかりませんが、CLEの他の物件ではトイレや洗面を高いものにしている物件もありました。 自分達は、自由設計で低価格(坪55くらい)で無垢材が使える事+CLEの見学会や過去物件の内覧で気持ちが固まった感じです。 うちはたまたまCLEでしたが、結局は巡り合わせや相性で選んだ感じです。 内覧の家をとても気に入った事も、決める時に影響があったかと思います。 打ち合わせが近いのですね、あまり参考になる話が出ずすみません。 情報収集頑張ってください! |
|
No.70 |
無垢で、自由設計で、坪単価が他より安いっていうのは、あくまで感覚なんだろうと思います。
家を建てるコストって大別すると①材料(建材)と②工賃(人工にんく)と思います。 その他として③(解体費、産廃処理費、諸経費、運搬費、管理費など) ①建材について 比較するなら、まず建材そのものの比較から必要だと思います。 ・見た目が同じようでも、種類、材質が違ったり、厚みが違ったり、真物の長さが違ったり、性能(防炎、防音、耐光性、耐水性、耐久年数など)が違ったりと 無垢材なら、どこで取れたどんな木を、その木のどの部分を、どこで、どう切って成形したのか、つまり産地、年輪、乾燥年数、含水率、厚み、柾目板目など、細分化して考えると切りないですが、このようなことと流通経路で価格もピンキリです。 一般的に建材って、同じようなデザインでも山ほどあります。製品が国産だけでない今は、ほんと山ほどです。 ②工賃について ・同じ建材であったとしても、施工方法によっても価格は変わります。 現場での加工を単純化して工期を短くして単価を落としたり、職人の数を減らして単価を減らす方法や、マネージメントによっては職人の種類を減らすなど、人件費という観点からでもコストカットの方法は沢山あります。 ①②の組み合わせで考えると、複雑です。 私見ですが、①が際立った割安感があるとは全く思いませんでした。②のノウハウは皆無と思いました。 今後、色々なところの見積もりをご覧になるかと思いますが、①を落として、曖昧な③を多くとる会社もありますし、他でとって最後の項目で出征値引きなどで割安感を演出するところもあります。 概算は別にして、正式な見積もりで、一式いくらで、坪いくらって前時代的などんぶり勘定は論外です。←会社は普通赤字にはなってないでしょうから、分からないように不透明なまま過分な会社の利益を払ってることもままあるのでは。 |
|
No.71 |
41の方は、ここの社員のレベルやセンスにお詳しいような事を書いていますが、メインの担当者は、誰だったんですか?
向こうで打ち合わせを何度もしましたが、居合わせた他のお客さんを含め、色々な社員が入れ替わり立ち替わり意見を言う場面に遭遇した事は無かったですよ。名前を言わなくても何となく判ると思いますので教えて貰えませんか? |
|
No.72 |
No.71さん同感です。
No41さんは社員のレベルやセンスの差はどうして分かったのでしょうか? 担当者が何度か変わったのでしょうか? |
|
No.73 |
41です。
電気→照明です。わかりにくくてすいません。 69さん、前出ですが、おっしゃるとおり具体的な数字はわかりません。 マンション、建売、中古住宅と渡り歩いた結果の感覚的なものです。 70さん、そこまで詳細には調べていません。 71さん、途中で数回変わりました。 不満に思った事のひとつです。 設計→デザイナー→工務と窓口が変わり、ちょっとやりにくかったです。 うーん… ここにきて、匿名の方から立て続けの質問に疲れて来ました。 別にCLEが一番素晴らしいから是非選ぶべきだなどと言ってる訳じゃ無いんですが。 これだけ突っかかられるとしんどいですね。 どの会社も全ての面が良い・全ての面が悪い、と言えるものではないと思っています。 うちは様々な理由からCLEにした訳ですが、まるで建てた私が憎まれている気分です… すこし暇をいただきます。 |
|
No.75 |
37です。
41さん、ややこしい質問を投げつけてしまって申し訳ありませんでした。ジャーブネットについては 検討し初めのころに、某社長の書籍を読んで関心を持ったので、つい実例をお聞きしたくなってしまい ました。ご回答ありがとうございました。 この調達システムの仕組みを考える限り、各社で大差が出ることはかえっておかしいのだろうな、と私も 考えてました。あとは好みの問題でしょうか。 調達の範囲は、設備から建材まで、かなり広範囲に及ぶのですね。トータルコストが下がるのであれば、 私はあまり個々の仕様にはこだわりませんので検討価値ありです。(カミサンはわかりませんが) 延べ坪数は当方32~33坪を想定してますが、最終総コストが 坪55くらいで収まるなら、嬉しい です。 尚、打ち合わせはCLEではなく、まずHMなのですが、ジャーブネットの知識も交渉にはおおいに 参考になるかと思いました。 70さん、なるほど、いろいろな考え方があるのですね。勉強になりました。 建材の品質(レベル)に工賃ですね。現時点では知識サッパリ、お手上げ状態です。 ここは少し気合いを入れて勉強し、見積もりを見極める目を養うようにいたします。 皆さま ※お叱りを覚悟で生意気を少々 私、誰が社員だどうのって、まったく関心もないし、信じてもいません。なんせ私を社員て決めつける くらいのお粗末レベルですから。 それよりも、この冒頭のタイトルにあるように、とにかく家の情報が欲しいのです。 誇張か真実か、それはいろいろあるでしょう。でもこれからの自分の家づくりに本当に参考になる意見 かどうかは、自分で判断するしかないと覚悟をきめてます。 実際に建てられた方、どうか良いも悪いも情報をください。よろしくお願いいたします。 |
|
No.76 |
37です。
41さん、投稿内容を長考している間に、いくつか入ってしまいました。 私のこれまでの拙い質問に丁寧に回答していただいてきたことで、かえってご不快な思いをさせてしまい ました。 本当に申し訳ありませんでした。 私は41さんから今までいただいたアドバイスをしっかりと持って、これからの各社との打ち合わせに 臨む覚悟です。 もちろんCLEも、その候補として何ら変わりありません。 私は、このサイトをこれからも活用していくつもりです。(貴重な情報入手のルートとして) もし何かの折に、また貴重なアドバイスをいただける機会があれば何よりと思ってます。 ありがとうございました。 |
|
No.77 |
照明ってもともと価格に含めてないし、ダウンライトを多用するから支給できるとしても電球ですよね?その電球にしてもLEDや蛍光灯を標準にしていないから、持ち込んでもほとんど安くならないでしょ?
【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.78 |
ビギナーさんは、一式見積りである事や担当者がコロコロ変わるというところには、反応しないんですね?
コストを気にするなら、そっちを気にしたほうがいいですよ。ちなみに坪数には、ここお得いの小屋裏入っているんですか? |
|
No.79 |
37の ビギナーです。
78さん、ご意見ありがとうございます。 ただし、なにぶんにも打ち合わせらしきことを1回やったのが、他のHM1社だけであり、もちろん 見積もり以前の段階です。 ですから、一式見積もりとか言われても、実体験として反応しようがないのです。 また担当者がコロコロ変わる、これも同様です。 この掲示板の他のスレッドをみれば、そのような事例の方があふれ返っていて、正直この業界って そんなものなのか、と思ってました。 私も、人並みに文章表現からマイナス情報を読み取ることはできるつもりです。(それが真実かどう かは別にして) 経営者がアクの強い方らしい(?)とか、社員のレベル差があるらしい(?)とか、打ち合わせが 滞留することがあるらしい、とか etc. でも残念ながら、これらは実経験を通してしか納得理解できないのではと思います。 もちろん、良い面も同様と考えます。 というわけで、私はあまりひとつひとつの不備(?)に反応するつもりはありません。しかし実際に 建てられた(と思われる)諸先輩のアドバイスには真剣に耳を傾けておりますので、どうかよろしく お願いいたします。 |
|
No.80 |
ビギナーさん
築30年超の家に住んでてノーメンテ、ノーリフォームって事は無いでしょうから、一式見積りぐらいわかるでしょう? |
|
No.82 |
ビギナーさん
クレのホームページを見て勉強しクレの見学会に行ってクレの社員に詳しいことを聞いたらどうですか。 そのほうが満足できると思います。私たちも助かります。 |
|
No.83 |
37のビギナーです。
いくつかのご意見ありがとうございます。 何を言っても思いや考えが素直に伝わらないことは、十分理解しましたので、反論しても仕方ない とは思いますが。 ど中古の家を購入して、現在築30年超に住んでいる事実。 信じる信じないはあなた次第ですが、 ノーメンテ、ノーリフォームです。(一昨年、給湯システムが壊れましたけど) 正直、新たに注文住宅を考えることとは、まったく別の次元の世界ですよ。 一括見積もり? スミマセン、知りませんでした。勉強不足ですかね。 本当にゼロから勉強する気持ちを持つことが何か問題ありますか。 クレの勉強会や社員に聞くこと、もちろんいずれキチンとやるつもりでした。今はできないので、 このサイトで事前に情報を収集するつもりでおりました。 そのためのサイトだと思ってたものですから。 「その方が私たちも助かります」 皆さんを困らせるつもりなど毛頭ないのですが、何かご迷惑を おかけしていますでしょうか。 でしたらどうか、読み飛ばしてください。 私も関心をもっていただける方のご意見のみお聞きすれば良い、ということなのでしょうね。 また長くなってしまい失礼しました。 |
|
No.84 |
昨日ある工務店の作った家を見てきました。換算すると、大体坪当り33万円になりますが、サッシや壁紙はクレの見学会で見たのと同じでした。棚などはクレのようなそこらのホームセンターで売っているのと違ってキチンと造作されたものでした。
坪いくらの大雑把ですが、それにしてもCLEの原価はいくらかなと勘ぐってみたくなりますね。 |
|
No.85 |
A社 給湯システム 一式円 B社 給湯システム材料費円 工賃 円 経費 円 コストを気にするならどっちの見積りが解りやすいか一目瞭然じゃないですか? ジャーブネットの材料単価を気にしても一式じゃ何が何だか解らないでしょ? だからみんな一式だからわからんよって言ったんでしょ? 誰も注文住宅とはなんぞや的な話ししてないと思いますが… 勉強熱心な方なので判ってやってるんでしょうが、築年数がいってる住宅が税制、保険等で不利なのはご存知ですよね? 撤去、仮住まいを含めるとジャーブネット気にする以前の問題だと思いますが・… ちょっと前の41の方もマンション、建売、中古、新規注文住宅って仲介手数料だけで何百万払ってるんだって?何年サイクルで住み替えてるんだって感じですね。 やっとこさマイホームを手に入れた人間にはとても理解に苦しみます。 |
|
No.86 |
しつこいようですがビギナーの37です。
85さん、ご意見ありがとうございます。 私のこれまでの読み込み方が不足しているのでしょうか、ジャーブネットの見積もりがすべて一括見積もり で出される(?)、などというアドバイスをみんなから(?)いただいた印象はないのですが。 また特段ジャーブネットを気にしたつもりもなく、たまたまジャーブネットの話が出ていたので、近々行う HMとの打ち合わせの参考材料として聞いてみただけです。 それらの細かな内容には現時点ではそれほど重きを置いていない、と以前にも書いたつもりでおりました。 それと、税制や保険で不利? そんなことは承知の上で、けれど子供の学区域やら販売価格の点・資金調達 能力と返済を考え抜いて、その時期にはそれしか購入できなかったのですけれど。 別に誰と比較するつもりもありませんが、私もおそらくやっとこさ血のにじむ思いで、ど中古のマイホーム を手に入れたという実感は誰にも負けないつもりです。 で、だからこのサイトに投稿する方の思いはすべて可能な限り前向きに尊重して拝見してきたつもりです。 が、やはりどうにも成立しませんね。 |
|
No.87 |
85さん、41です。
ひとつだけ訂正しておきます。 マンション、建売、中古と渡り歩いたと書きましたが、購入したのではなく、購入検討しただけです。 思い込みでの批判はご遠慮ください。 |
|
No.88 |
お二人とも朝からご苦労様です。
間違いがあるのなら謝ります。これで十分です。 これからも頑張ってください。 |
|
No.93 |
クレと契約を考えている方、第三者監理(あなたに代わりチェックする)を必ず付けて下さい。後から後悔しないために。
|
No.95 |
いい考えと思います。
どんなことが出来るか、自分達だけで考えるより多くの人と考えたほうが心強いし、 よい方法が見つかり次のステップへ行けるかも知れません。 |
|
No.101 |
入居済みの住民です。
建築系の口コミサイトは業者間の荒らしが多く、ここも荒らされているような感じがあるので 投稿します。 私はHMや建売、中古住宅、マンション、工務店などを検討してCLEさんを選びました。 私も検討には非常に長い事時間をかけ、情報がほしいと思っていました。 中々、いい意見を見つけるのには苦労しましたので、私の経験からお伝えしたいと思います。 また、41さんは事実を言ってる気がしますよ。建てた体験や思った内容が私とそんなに変わりませんから。 建てた感想は概ね満足して生活しています。 ここは、建てる前の準備によるよころが多そうです。 家を建てた友人や上司等から話を聞いていて、2~3回は住み替えないと100%満足のいくうちは 建てられないと言う人が多かったので、仮想して設計図を見たりしていましたが、建て終わってみて住んでみないとわからないものだと思いました。 こちらも勉強をしながらの設計でしたので、かなり時間をとらせてしまいましたが、 根気よく納得がいくまで設計や間取り、材料の選定をしてくれました。 住んでみて、些細なことで何点かここは設計段階で考慮してほしかったことなどもあったのは事実ですが、 たぶん、HMだと担当者にもよるかもしれませんが、なかなかそうはいかないのではないかと感じていました。 地震の対応についても、確かに時間がかかりましたが、きちんと対応してくれました。 スケジュール管理や部署間連携が悪い時もありましたが、こちらから何度か連絡したりして、真摯対応してもらいましたし、持込品など無理等も聞いてもらいました。 通常、工務店に依頼するときは他のページにも書いてあることが思いますが、施工や設計、提案など悪い部分は 大なり小なりある思いますし、平行して建てられる物件数等でも対応の善し悪しには大きくかかわって来ると思います。一緒に作って行くって気持ちや勉強、チェックができない丸投げの人には向かないのだと思います。 見積についても皆さまがとやかく言っていますが、土地や不動産は最初から買う側の経験も情報量も劣勢なのですから、業界全体の問題なのだと思いますよ。 価格については、他の建築事務所に第三者監理を立てるのも一つの手だとも色々見た気はしますが、その監理者にもよるので、どこまで機能するかはわかりませんね。 私も安かったかどうかは分かりませんね。 長々となりましたが、私見ですのでこれがすべてではないです。 |
|
No.106 |
せっかく社長が直接対応してくれるのであれば
満足している方も、そうでない方も、今検討中の方も 日程を合わせて説明会でもしませんか? そこで血の通った人間同士のぶつかりあいをしましょう。 そこで良い話が多ければ御社のプラスになると思います。 やりますか?それともできない理由でもありますか。 PS 私は、満足していない方です。 |
|
No.110 |
No106です。
この場所は、あくまでクレ総合研究所を検討中の方への、アドバイスの場ですが。 NO28で、ネットの掲示板で議論したところで何が変わりますか?ご不満な事、ご不明な事、直接、私のところに来てください。 と、言っていますし。 私は、クレ総合研究所の社長の言う言葉をみんなが、聞いて判断できる場所を用意してもらい。NO35、 NO45 NO37 NO101さんたちの様に、本当に満足している方もいるのでしたら、大いに発言してもらえばいいと思いますし、私の様に不満の有る方も話が出来れば、お互いの為になると思いますが、クレ総合研究所にとってはプラスになりませんか? NO28での、発言は、あなた方の顧客に対する挑戦だと思います。(建てたら終わりじゃないでしょう?) 今までやってきた事に、自信が有り、偽りが無いと言うのであれば、顧客全員にダイレクトメールを送ったり、質問者の方には、もうしわけないのですが、この場所で告知をして日にちを決めて説明会をしたらどうでしょうか? それとも、沢山の人が集まる場所での社長の発言は、検討中の方にマイナスですか? |
|
No.111 |
106さん
沢山の人が集まる場所での社長の発言は、検討中の方にマイナスですか? そんなことはないと思います。改めてN028を読んでみました。確かにご不満なこと、ご不明なこと、 直接私のところに来てください。と書いてあります。あれだけの発言をした方ですから自信があるでしょう 満足している方、不満足な方、不利益を被っている方があまりにハッキリわかれるのは、何かある様な 気がします。是非、説明会をして欲しいしするべきだと思います。 |
|
No.112 |
あまり良くないのかな?
|
|
No.114 |
なんか調べてるとどこも一緒じゃない?
もめないところあんの? 知れば知るほど業者決められないよね。 家建てるのやめようかとさえ思えてくる。 |
|
No.115 |
114さん、まったく同感です。
|
|
No.117 |
新築の家を建て、そんなに嫌になったりしてしまうものですか。
どんな事が、駄目なんだろう。 教えて下さい。 |
|
No.119 |
たぶんほかの、HMほど多く建てないから、具体的なこと書くと特定されてしまうから、書きたいけど書けないのが本当のとこです。
特定されれば、これから何があるかわからないし・・ 【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.120 |
ここが問題が有るのか無いのかわかりませんが、社長のコメントみて気になることがあります。
特定の企業名を出して批判してますが、もし顧客の勤務先の企業名を出しているなら それこそ顧客情報を人質に批判封じしてるとしか思えず、具体的な批判が出ないのも しょうがないかもしれませんね。(普通伏せ字とかにしますよね) いずれにせよ異様な掲示板ですよね。 |
|
No.130 |
私達も建てた当初は、大好きでしたが今は違います。
NO123さんもそうならないことを祈ります。 悪口ではなく、建てた経験上でのアドバイスです。 建てるのは大変ですし、楽しみや、希望もありますが 建ててから住む事が、大切ですよ。 失敗しないようじっくり考えてもいいと思います。 考えるのは、一時ですが住むとなると長いですよ。 |
|
No.135 |
ちょっと前にあった、これから建築する予定の人は、第三者監理付けたんだろうか?
|
No.146 |
確かにホームページを見てもデザイン重視みたいな内容ばかり書いてあり、他社などに比べ気密性や断熱性などについての詳細などが記載されてませんよね。 これはやはりデザイン力には自信があるが、性能面倒では自信がないと言う事なのでしょうか・・・・ |
|
No.148 |
予算どりなんて、一声いくら、でどうにでもなります。 私は希望する家がぜんぶでいくらになるのか知りたいんです。 予算は私が決めますから、きちんとした見積がほしいです。 |
|
No.150 |
ここのスレを見ている検討中さん
ちゃんと今までのスレを観ればわかるでしょ? クレで建てて、不満のある人も実は暴露したいけど、クレが潰れたりすると、これからの自分の家の保証の心配もあるから本気で攻められないんだよ。 ただでさえ、こんなに沢山問題が有るのに今検討中の人たちが、同じ様に建てて被害を受けて、こちら側に来ると一軒一軒に対する対応もますます悪くなるし、後悔することになると思うので、こちら側こないでほしい。 それでもクレで建てるので有れば、必ず打ち合わせの時は、録音か録画をお勧めします。(必ず後で役に立つと思います) まあ・・このスレみて録音するなとか言いそうだけど。 |
|
No.152 |
入居済み住民だけで意見交換する方法無いですかね?
とりあえず状況が知りたい。 |
|
No.153 |
私は数年前ここで家を建てました。
結果的には大満足、細かいところまで行き届いた配慮をしてもらいました。一生に一度の大きな買い物を悔いなくできたのは本当にラッキーだったと思います。 でも、ふりかえれば最初からそんな信頼関係ができたわけではありません。工務店比較中は、「だまされたらいやだ、ボられたらどうしよう」という心配が先にたって恐る恐るでした。いろんな手づるで情報を集めて、「ここで行こう!」と決心し、少しずつ信頼が増してきたのです。また、工務店側から言えば、「本当にお客になってくれるのだろうか?」という心配があって、踏み込んだ応対はなかなかできなかったのでしょう。 本当に安心して本音で何でも相談するようになったのは、契約もとうに終わり、実際に家が建ちはじめて、現場監督さんや職人さんと親しく話すようになってからだったと思います。 見学会での応対が不十分で不愉快な思いをされた方は、お気の毒でしたね。やはり大手ハウスメーカーのように接客のプロがソツのない対応をするようなことは、比較的小規模な工務店には難しいのでしょうね。 でもこんな考え方もありますよ。大手ハウスメーカーの専任営業マン群や、ハウジングセンター内の高価なモデルハウスの費用は、結局そのハウスメーカーで家を建てる人が負担しているわけです。それにくらべ、地元の工務店は、いたれれりつくせりの営業対応がない分、自分が払ったお金は(まじめな工務店なら)全部自分の家に注ぎ込まれるわけです(もちろん工務店が存続するための適正利益はのぞきます)。ハウスメーカー選びは時間をかけてじっくり判断する必要があるかもしれませんね。 |
|
No.157 |
あなた今、建築中ならそれこそクレさんに聞いてみればいいじゃないですか?
長期優良建てられなかったって言ってる人もいるんだから、確かめてみたら? 聞いた結果も教えて下さいね。 |
|
No.158 |
ここの企画住宅では、けっこう安いとおもうのですが
いちからの設計ですとやはりお値段高いですかね 中傷ひばうではない 実際に完成回にいった方情報知りたいのですが |
|
No.165 |
貴重なご意見ありがとうございます。
私は岐阜在住なので本来ならばここは関係ないのですが、ここの会社の社長?の思いを綴った本を読んで以来、ずっと心を動かされていました。 もし私が、千葉に住んでいたならば、おそらく第1候補に挙げていたと思います。 しかし、やはり実際に完成会や見積りなどに行かれた方の印象などを聞くと、そのような公式の言葉や建前とは違った実際の側面が会社側に垣間見られることも多々ありますからね。 そういう意味で、今回の投稿は大変貴重な情報になります。 ある種、殿様商売的な側面が見られるということなのでしょうかね? |
|
No.166 |
本何か出してたあか
|
|
No.169 |
すみません、まちがえました
アキュラホームの会長の本でした(汗) |
|
No.171 |
ここの発言は、個人的な意見ばかりです。
検討中の方は、何を参考にするのかを自分で考える事が大切です。 個人の意見も、クレさんの意見もシッカリ自分で判断して検討した上でどうするかを決めた方が良いと思います。 ただどちらの意見も信じすぎると、信じた故に「だまされた」と思ってしまうかもしれないので、参考程度にした方が良いかもしれません。 せっかくこの様な場所があるのですから、双方の意見を沢山伺ってみたらどうでしょうか。 |
|
No.172 |
無事上棟しました。設計の変更や自分達のわがままもできうるかぎり引き受けてくれています。
設備類標準はありましたが、結局差額払えばどのメーカーのものもなんでもOKです。うちは床材の種類も1階と二階で変えさせてもらえました。間取りは、かなり自由度は高いと思いますよ。 以前書き込みありましたが、外観の模型パースとかはつくってくれるので、イメージが湧きましたが、注文住宅を請け負う会社だからか、やはり自分たちが動かないと営業してきてくれないようなかんじはします。 |
|
No.174 |
工務店探し、ハウスメーカー探しは大変だったけど、
いろいろアドバイスを受けているうちにわからなくなりました。 最終的にはHMで決めましたが、今でもここで決めて良かったと感じます。 地震がおきて、家の重要性にはじめてしりました 地震については非常に興味がありました 家は住み始めて1年半でこの間の大地震を経験。 震度は5弱でした。 家の被害は、玄関ドアの内側下部のタイルが一枚はがれただけで済みました。 きっとドアの部分の開口部が地震時に歪んではがれたのではと思ってます。 揺れ始めたときにドアは念のため開けていたので。 現状、ドアの不具合等はありません。 感心したのは、キッチンとか靴箱の地震時に勝手にドアが開かなくなる装置。 これのおかげで鍋や食器類、靴は一切地震でも飛び出しませんでした。 今まで壁紙のはがれが発生したので一回補修してもらった以外不具合はありません。 修繕の人によると、通常は2回ぐらいの修繕があるようですね。 私はHMで建てて値段と出来を比較したとき非常に満足してます。 これから建てる人もいい家が建つといいですねー。 トラブルになった人は、うまく解決するといいですね |
|
No.175 |
ここの完成見学会に参加して、デザインの割にローコストさにびっくりしました。最初ハウスメーカーで考えていたのですが、解体工事に130万かかってもコミコミ価格と言われたのですが…それって手抜きとかされるわけじゃないですかね?
あと気になるのは基礎「地盤改良礎、しなかったらベタ基礎」と言ってましたが、これって大丈夫?ベタ基礎も他のメーカーみたいに金属入れてくれるのでしょうか? あと換気法も第3種といっていましたが気になるのですが、断熱・気密に問題はないですか? 教えてください。 これらに問題なければ、いいと思うので作りたいです。 |
|
No.176 |
基礎に鉄筋は、入れると思います
抜いたからって、いくらも金額が浮かせる事が出来るとは、思いませんからね 地盤に130万は掛けるとは、思いません60~80ぐらいじゃないかな コミコミもそんなに、安く無いよ ジャーブは業界内でも、仕様と値段では、バランスが良いと評判ですよ |
|
No.178 |
見学会へ行ってきました。 室内は暖かかったです。 高気密・高断熱と言うやつなのかどうかは分かりませんが エアコンは1台を運転していました。 真冬は分かりませんが、今の季節なら室内のドアを全部開けていても 暖かかったです。 窓の結露はありませんでした。 窓はアルミ樹脂サッシでガラスはLow-eではありませんでした。 私が見学したのは標準かいなかはわかりませんが |
|
No.186 |
呉太郎が現れてから説教臭い住民いなくなったね。
これ見よがしに検査してますって言ってるけど、スランプ試験どころかコンクリート打設中の施工写真すら頂いてないんですが? |
|
No.199 |
二世帯で提案していただきましたが、住み始めて大変満足してますよ。正直、予算よりはオーバーした部分もありますけど、住んでみると、提案を受け入れてよかったって思いました。わたしたち素人では、わからないことだったと思います。
|