某HMで契約済みで、現在、細かい間取りや仕様の検討中です。
キッチンの換気(レンジフード)で迷っています。
LDK一続きのオープンキッチンで、IHです(オール電化)。
OPキッチンなので、お料理の匂いが気になるんですが、IHは上昇気流が
少ないのでレンジフードの換気がきちんと働くかどうか心配です。
換気効率を高めるには、給気が大事なのは分かるので、対処方法としては、
1.フードを同時給排気型にする
2.キッチンに給気口を設ける を考えました。
HMの設計さん曰く、
・IHは燃焼しないので給気口は法的義務ではない、が
・同時給排気型は高高用だったりするのであまり付けない
とのことで、給気口を設けることになりそうです。
しかし、IHなのにあえてキッチンに給気口を設けるのはやや疑問です。
ちなみに家は次世代省エネ基準対応ですが、C値Q値が~というような
高高仕様ではありません。
IHのオープンキッチンだと換気は工夫した方がいいのでしょうか?
同じ間取りの方で、換気をどのようにされたか体験を教えていただけません
でしょうか?
[スレ作成日時]2009-11-01 21:04:38
IHのキッチンの換気ってどうしてますか?
レスが検索されませんでした。
画像:あり