某HMで契約済みで、現在、細かい間取りや仕様の検討中です。
キッチンの換気(レンジフード)で迷っています。
LDK一続きのオープンキッチンで、IHです(オール電化)。
OPキッチンなので、お料理の匂いが気になるんですが、IHは上昇気流が
少ないのでレンジフードの換気がきちんと働くかどうか心配です。
換気効率を高めるには、給気が大事なのは分かるので、対処方法としては、
1.フードを同時給排気型にする
2.キッチンに給気口を設ける を考えました。
HMの設計さん曰く、
・IHは燃焼しないので給気口は法的義務ではない、が
・同時給排気型は高高用だったりするのであまり付けない
とのことで、給気口を設けることになりそうです。
しかし、IHなのにあえてキッチンに給気口を設けるのはやや疑問です。
ちなみに家は次世代省エネ基準対応ですが、C値Q値が~というような
高高仕様ではありません。
IHのオープンキッチンだと換気は工夫した方がいいのでしょうか?
同じ間取りの方で、換気をどのようにされたか体験を教えていただけません
でしょうか?
[スレ作成日時]2009-11-01 21:04:38
IHのキッチンの換気ってどうしてますか?
1:
匿名K
[2009-11-02 06:53:19]
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2:
契約済みさん
[2009-11-02 20:12:09]
>>1さん
レスありがとうございます。 やはり、排気に見合う吸気がポイントですよね。 で、またまた持ち家先輩の皆さんに質問ですが、法的に義務付けられている 24時間換気の吸気量では不足なんでしょうか? 素人考えでは、24時間換気してるなら問題なさそうな気もしますが。。。 |
3:
匿名K
[2009-11-02 22:13:10]
換気量割る室容積が0.5回/時間なので、二酸化炭素やシックハウスについて法的にはクリアしても、調理については局所換気じゃないと匂いや油の拡散の面で完全に不足ですよ。
法的にクリアするのと快適性を混同しないように。 |
4:
匿名さん
[2009-11-03 07:41:43]
IHは上昇気流が弱い分、横風に弱いです同時排給気タイプのレンジであれば
横風を最小限にして排気できると思いますが、単にキッチンにある給気口であれば百害あって一利なし です。横風を無くして通常の換気扇を常時中OR強で運転して上向きの気流を作ってやれば 捕集効果としては高いと思います。 |
5:
契約済みさん
[2009-11-03 10:57:37]
>>匿名Kさん
またまたありがとうございます。 24時間換気はそもそも目的が違うということですね。 勉強になります。 >>4さん なるほど。横風の影響までは考えなかったです。 匂いの拡散を考えると重要ですね。給気口を作るなら、気流の流れを考えて 位置がポイントになりそうですね。 参考になります。 |
6:
契約済み
[2009-11-03 20:29:46]
横ですが、グリーンハイキを導入したく迷ってます。
建築家からは上に上った分の取りこぼしは心配でないのか?聞かれました。 グリーンハイキお使いの方の感想も併せて聞きたいです。 |
7:
1
[2009-11-07 14:28:04]
グリーンハイキの使い勝手、私も聞いてみたいです。
あともう一つ教えてください。 IHにした方で、キッチンに給気口を作らなかった方っていらっしゃいますか? 特に不具合とかはないでしょうか? |
8:
同感です
[2009-11-17 04:22:23]
が!そこまで匂いはありませんよ。
結構匂いはありますよ。 ?? 匂うも、匂はないも個人差は有りますからね。 お言葉ですが、 換気扇、給気、排気も大事ですけど、間取り、サッシの位置、建具の場所、全て根本から考える必要が有りますよ。全てのデータを元に数字で出さなければ 換気扇云々では差ほど変わらないですよ。一般住宅なんですもん!定食屋とは違うんですからね! |
9:
匿名さん
[2009-11-17 10:27:56]
IHヒーターと、換気扇を設置する間取り上の配置も重要だと思う。
特にオープンキッチンなら、壁際に寄せておけば煙りと匂いが拡散しにくいだろうし、 アイランドキッチンで、そこにIHヒーターと換気扇を設置するなら、 周りに煙りが拡散するので、それをわかった上での割り切りが必要。 |
10:
他社入居さん
[2009-11-18 16:52:48]
富士工業のボルータ式のでいいんじゃないですか。
http://www.fjic.co.jp/how/h_main02.html http://www.fjic.co.jp/how/how02-1.htm |
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11:
知ったかぶりのやじ馬
[2013-06-14 15:15:23]
IHヒーターと言えども機械排気であれば給気口を設けないでどうやって換気するのですか。法的に不要ではなく、現実的に調理をすれば匂いも熱も出ますがどうやってスムーズに換気をするのでしょうか。建築基準法の第1条の精神にのっとって議論して下さい。
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12:
匿名さん
[2013-06-15 20:56:56]
4年前のレスに噛みついても。
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従って普通の換気扇では十分に換気ができないです。
IH用の換気扇をつかい、排気量に対し給気量が不足しないように、同時給排か給気口を設けるほうがいいです。換気経路も重要です。
また、天井扇ではなくシステムキッチンのカウンターに組み込むタイプもオススメですよ。
クリーンハイキで検索してみてください。