ザ・パークハウス 上野池之端レジデンスの契約者専用スレです。
インテリアのことや周辺のことなど、色々なこと情報交換したいです。
検討スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/444661/
ザパークハウス上野池之端レジデンス
所在地:東京都台東区池之端2丁目29-2他6筆(地番)
交通:東京地下鉄千代田線「根津」駅(2番出口)徒歩3分 、京成電鉄本線「京成上野」駅(池の端口)徒歩13分
JR山手線他「上野」駅(不忍口)徒歩15分 、東京地下鉄日比谷線他「上野」駅(6番出口)徒歩13分
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:東亜建設工業株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ
[スレ作成日時]2015-01-30 21:37:07
[契約者用]ザ・パークハウス上野池之端レジデンス
No.1 |
by 契約済みさん 2015-02-04 10:45:24
投稿する
削除依頼
この半年ずっと探していて、第1期で購入しました。
少々知っていた場所だったし、池之端を含め上野がかなり整備されてきた感があったので選びました。 間取り設計に関しては、ちょっとねというところもないわけではないですが、立地、環境は申し分ないところだと思います。街を愛せるところですね。 これからマンションの顔となる外観がどうなるか楽しみです。 誰もまだ投稿してないようですが、ボチボチやっていきましょう。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ずっと根津に住んでいて、購入を決めました。妻と子供がいてこの環境で生活したいと思ってです。買い物や自然、
子育ての環境が整っていてとても満足しています。毎日工事現場を見てウキウキしてます。オプションについても悩んでいます。 |
|
No.3 |
私もオプションは悩んでいます。
袖壁の御影石 食器棚の吊り戸棚と下台 洗濯機の吊り戸棚 床暖房 ダウンライト 室内物干し 開き戸を引き戸 あたりは申し込もうかなと思っています。 これで100くらい行きそうですが。。 洗面所のモザイクタイルをちょっと悩んでいますね。 みなさんも何を検討されているか教えて頂けると助かります。 |
|
No.4 |
オプション、悩みますよね。
はじめ、軽い気持ちでアレも付けよう、コレも…とやっていたら、スゴイ金額になってしまうことがわかり(笑) 結局、 床暖房、 リビングのダウンライト、 下駄箱&洗面台下照明、 コンセント増設 などの電気系統と、 キッチン食器棚上下 ピクチャーレール 玄関手すり など申し込みしました。 |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
玄関の御影石を悩んでいます。
トイレの御影石も…。ビルドインは魅力的ですが、食器棚の上下で40万は厳しいですね。あぁー色々と悩むな… これからも色々とよろしくお願いしますm(_ _)m |
|
No.9 |
床の御影石ですかね?
床が滑りやすくなるらしいですが、小さいお子さんが居ないなら豪華な感じがでていいですね。 床をやるなら、トイレやキッチンの天板もやって統一感出すとかっこいいなと思います。 費用がすごいことになってしまいますが。。。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
私もカラーはモデルルームと同じにしました。
たしか、8割から9割の人はモデルルームと同じにすると営業さんが言われていた気がします。 実際、御影石の色がとても良いと思います。全体的にバランスの良いカラーですよね。 あの色ならそこまで細かくケアしなくても、汚れも目立ちにくいんじゃかいかなと思います。 |
|
No.13 |
そうですかー。8、9割の方がMRカラーですか… うーん、するとウチは1、2割の少数派かも。。。 気に入って選んだつもりでしたがチョット心配になってきました。 |
|
No.14 |
石にすると冬場冷えて大変らしいですよ。
|
|
No.15 |
カラーセレクトのマンションは1番無難な色をモデルルームの色として選ぶので、それを選択する人が多くなるだけです。
実際目でみてるからイメージしやすいですしね。 ただ、明るい色を選ぶと部屋が大きく見えるような効果がありますし、濃い色を選べば高級感がでやすくなります。 壁紙とかでもイメージは変わるので大事なのは自分が気に入った色かどうかですね。 モデルルームの色をみて違う色を選ぶ時点で強く気に入った色のはずなので不安になる必要はないでしょうね。 |
|
No.16 |
質問した私もモデルルームカラーです。3パターンなのに悩みました!どれも魅力的でした!営業の方が言ってましたが、モデルルームの玄関を御影石にしたら5割くらいの方がオプションで入れると…笑。嘘か本当か。
モデルルームのオプションを全部入れるといくらになるのやら。 |
|
No.17 |
>>15さん
13です。 仰るとおりですね。ご意見ありがとうございます。心強く拝見しました。 カラーセレクトはプロのコーディネートですし、きっとどの色を選んでも素敵な仕上がりになるんでしょうね。 まだまだ先ですが、内覧会楽しみに待ちたいと思います。 |
|
No.18 |
WEST棟の外壁が見えてきましたね。
今後楽しみです。 |
|
No.19 | ||
No.20 |
写真アップありがとうございます。
|
|
No.21 | ||
No.22 |
結構時間かかりましたね。
|
|
No.23 |
念のため三菱地所に確認しましたが、ここのマンションは旭化成建材は杭打ちしてないとのことでした。
旭化成のマンション全てに問題あるわけでは当然ありませんが、気にしてる人いるかもしれないので、共有させていただきます。 |
|
No.24 |
ありがとうございます。
ただ、旭化成建材が関わっていないなら大丈夫、とは思えないところが辛いですね。 |
|
No.25 |
三菱地所からも、文書が届きましたね。
ただ、おっしゃる通り、旭化成が関わっていてもきちんと施工されたマンションも沢山あるはずですし、逆に、旭化成が無関係でも、それだけで間違いなく安心とは言い切れませんね。 このマンションの杭の業者は、ここの工事前に別の池之端のマンションを担当した会社なので、その経験が活きてたら良いなと思うくらいですね。 あと、三菱地所も青山の3倍返し対応がありましたが、ここはその説明会の3ヶ月後くらいに工事はじまってるから、チェック機能も少しは改善されてたと思いたいですね。 |
|
No.26 |
知人に聞いた限りは、杭打ちは、場所打ちコンクリート杭と横浜の物件のような既製コンクリート杭があり、場所打ちは現場で杭を作成するから長さが足りなければ足せばいいだけとのことです。
だからスケジュールやコストへの影響も出づらいので、管理がきちんとされていれば、杭が支持層まで届かないということも考えづらいとのこと。 従って、このマンションは場所打ち杭なので比較的安心と思いますが、昨今の報道みていると手放しで安心できないというところはありますね。 |
|
No.27 |
週末、内覧会行って来ました。室内は細かい傷などは有りましたがまずまずの出来かなと思いました。ただ、共用部分や外壁タイルの汚れなどが逆に気になりました。ちょっと仕事が粗いように感じたのですが、あんなものでしょうか。
|
|
No.28 |
私も内覧会いってきましたが、専有部は同伴してもらった内覧業者の方に「しっかりした作りですね」と誉めてもらっんで、結構ちゃんと作ってくれていたみたいです。
それでも細かい汚れとか、傷は頑張って探して何点か指摘しましたけどね。 共有部は正直あんまり見れてないので確認会のときに頑張って見ときたいと思います。 |
|
No.29 |
外壁のタイルの色むら、汚れ等、何箇所か気になりました。一見してわかるものですから、引渡しまでには修理していただけるのではないかと、期待しています。
|
|
No.30 |
汚れとか色むらみたいな言えばすぐに直してもらえるところは気付いた個人個人がきちんと言った方が良いですね。
今週末、確認会なんできちんと見て指摘しときます。 専有部がきちんと作られてたのは安心要素ですが、共有部もマンションの大事な要素ですもんね。 |
|
No.31 |
そうですね。それぞれが確認会の時にお願いすることが大事かもしれませんね。
ところで、今日の朝日新聞の基礎杭損傷の記事は、怖いですね。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160127-00000005-asahi-soci 地盤を変える事は出来ませんから、せめて頼りは、きちんと施工されているかどうか、ということかと思います。 施工業者名というよりも、確証というか、データのようなものを開示して頂くことはできないものでしょうか。 |
|
No.32 |
杭の施工については、個別に頼めば、支持層まで届いていることを示す土壌のデータをきちんと施工時エビデンスとして残してるから見せてもらえますよ。
また、ここのマンションは試験杭で社員の立ち会いをして対応しているとのことで、例の杭偽装後に同じようことをし始めた会社さんに比べたら安心できました。 全杭データを残していますしね。 例の青山の件の後のマンションだから、きちんと見ていたんのかもですね。 詳細はここで聞くよりも三菱地所に聞いた方がいいです。しつこく聞いても丁寧に教えてくれますし、そのほうが安心できますよ。 |
|
No.33 |
個別に聞けばデータを開示してくれるのですね。ありがとうございます。
|
|
No.34 |
明日から確認会ですね。
どう変わったか楽しみです。 内覧の時は、専用部しか見る余裕がありませんでしたが、共有部も確かめたいと思っています。 天気が悪そうですが、中だけでなく、外も見ていきたいですね。 |
|
No.35 |
南棟の5階は賃貸、東棟の3階には売り物がでてますね。
|
|
No.36 |
東側のほうは若干価格上げてだしてるんですね。
日経平均が安定してるときなら売りやすかったでしょうけど、タイミングには恵まれてないですね。 ただ、来月に購入したら金利は低そうなので、そこは羨ましいです。 賃貸も高いですけど、南向きだしこのあたりの相場の価格帯ですね。 新築分譲マンションに賃貸で住めるなら良いかも。 |
|
No.37 |
駅近で、天井も高いし、内装も高級感があるので、その価値を認めてくれる人には、良い買い物になるかもしれませんね。今後も、住民皆でしっかり管理し、資産価値を高めて行けたらと思います。
|
|
No.38 |
ここの施工は東亜建設工業ですね。
工事に瑕疵がないか、客観的に確認する術はないものでしょうか… |
|
No.39 |
今のところは快適ですけど、構造がどうなってるかまでは分かりませんもんね。
ただ、他の方も書いてますが、私も購入時に横浜の三井のマンションがいろいろ話題になってたので不安で三菱地所にしつこく聞きましたが、工事の立会いもしっかりやってくれていたようですし、証拠になるデータも残していました。 データは今も言えば見れるかもなんで客観的な証拠になりますかね。 そのあたり東亜はともかく、三菱地所がきちんと管理して施工したってのは安心材料かなと思います。 あとは、今回問題になってる工法はこのマンションで使われていないので、そこまで気にしなくても大丈夫かなと。 それよりマンション前のバス停を早くきちんとしたやつにして欲しいです。何個前の停留所にいるか今のバス停分からないんですよね。 |
|
No.40 |
ありがとうございます。少し安心しました。
私もこれまでのところ、とても快適に過ごしています! |