1000レス超えたので、パート2です。
前スレ:http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/74280/
2010年03月31日発表
http://www.macromill.com/r_data/20100331town/20100331town.pdf
[スレ作成日時]2015-01-25 19:21:48
住んでみたい街 関西版 兵庫編 パート2
No.1 |
by 匿名さん 2015-01-27 16:25:03
投稿する
削除依頼
やはり芦屋に住んでみたいです。
洋館や邸宅が立ち並び閑静な住宅地。 そして、とてもオシャレな点ですね。 セレブな生活に憧れます。 治安も勿論、いいでしょうし。 ファミリー世帯にも人気があるエリアです。 子供を育てる環境としても申し分ないと思います。 |
|
---|---|---|
No.2 |
セレブな生活する財力があれば住めばいいんじゃないですか
そうでなければ余計みじめに成りますよ セレブかどうかは相対的なもんですからね |
|
No.3 |
芦屋は 公立小学校の給食が素晴らしいです。
各校手作りで、神戸牛や国産鰻が出る日もあります。パンも焼いてます。給食費は別に普通です。 場所柄 私立小学校のお子さんも多いですが、私は小学校は芦屋市立で、中高で私学がよいと思いますね。 |
|
No.4 |
なるみか線沿いでも芦屋界隈は小洒落てますよね。
南部でも、芦屋なら構えず落ち着いた生活ができると思います。 |
|
No.5 |
相変わらずデベのしらじらしいウソか続くか
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
ヤッパリ、阪神側は抵抗あるなあ。
|
|
No.8 |
無理に「なるみか線」なんて言う必要ないやろ、生まれて初めて聞いたで。
よそ者が勝手に言ってるのか知らんが、独りよがりも程々にな。 |
|
No.9 |
鳴尾御影線は芦屋を通る代表的な幹線道で正式名称でも有り地元住民なら知っていて当たり前の道路です。
そんな土地勘ない人がイチャモンを付けても説得力無し。 |
|
No.10 |
>>6
確かにあの辺りはおしゃれな店が多いですよね。 以前に何かの雑誌で見かけましたが阪神芦屋と打出とJR芦屋を結ぶエリアの特集もありましたし、食べログなどの評価が高い店も多くお散歩だけでも気持ち良い場所ですね。 |
|
No.11 |
阪神沿線は芦屋であろうと御影であろうとあまり住みたいとは思わないな。
私は阪急の芦屋川、岡本、御影あたりの駅近に住みたいですね。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
12さん
とは言え… イメージって大切ですからね。 阪神沿線てだけで、 阪神御影も阪神芦屋も敬遠される方はいるでしょう。 自分達は分かってても、世間体など気にされる方もいますしね。 |
|
No.14 |
阪神沿線は住むのには確かに場所を選びますね。ただ芦屋は阪神、阪急、JRの差があまりない貴重なエリアですよ。
大阪に通勤するなら実は阪神は便利です。御堂筋線、四つ橋線へも改札を出てすぐ。通勤が北摂、京都方面でなければ阪急は意外に不便です。 |
|
No.15 |
やっぱり庶民的な長いアーケード商店街
雨の日も便利だし、 天満とか針中野とか、色んな店が有って面白いよ |
|
No.16 |
芦屋の阪神沿線よりも尼崎の阪急沿線に住みたい
|
|
No.17 |
尼崎なら聞こえをとるなら「塚本」のある北側だけど、「JR側」の方が規模も大きく生活面ではかなり分があるように思う。さらに土地の値段も駅北側周辺に限って言えばかなり人気が上昇してきていて今や塚本周辺と変わらないんじゃないかなぁ!?
イメージは悪いけど、住みやすいって意見も多数あるし。 |
|
No.18 |
>16
便乗してありえない書き込みしてるけど、阪神芦屋の方が各は断然上だろ(笑) |
|
No.19 |
阪神芦屋なら
武庫之荘、塚口の方を選ぶよ。。 |
|
No.20 |
18
『格』な! |
|
No.21 |
武庫之荘や塚口は尼崎の中ではましだとは思うが所詮そこまで。
阪神芦屋の方がやんちゃな住民に遭遇する確率も少ないし、 大阪で地下鉄に乗り換えるのなら芦屋の方が便利。 |
|
No.22 |
また無用な争いしてんのか、
貧困層は尼の阪急沿線 中間層以上は阪神芦屋 に住むのが望ましい。 |
|
No.23 |
塚口は結構富裕層が多いが…
|
|
No.24 |
阪神芦屋は治安はそんなに良くないよ。
|
|
No.25 |
阪神沿線なら芦屋か香櫨園かな。
|
|
No.26 |
>23尼の中ではなw
|
|
No.27 |
なんや言うて岡本やろ。
|
|
No.28 |
阪急夙川や苦楽園、御影駅より徒歩5分程のところがいいな!
|
|
No.29 |
逆瀬川のあのさびれきれない感じが好きですね。
|
|
No.30 |
充分さびれてますよ
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
逆瀬川はここ何年かで
確かに中途半端にさびれてきましたね…笑 でも生活には駅前便利といえば便利。 |
|
No.33 |
26
例え尼崎でも富裕層が多く落ちついたエリアなら 検討の余地ありですがね。 少なくとも阪神沿線よりは 武庫之荘、塚口エリアは住みたい街ですわ。 |
|
No.34 |
>33
武庫之荘や塚口はあくまで尼崎ではましなだけです。 富豪層率やその他周辺環境では、 阪神沿線の甲子園、香櫨園、打出、芦屋、の方が上です。 阪急信者は特に尼崎に多いと聞きますが、 電車よりも周辺環境の方が重要だと思います。 |
|
No.35 |
34
もちろん環境が一番です。 どちらが上か下かはぞんじませんが、 電車云々ではなく、実際に住んでみての経験からは 俗に言われてます阪神沿線、 阪神の線路を挟んで南側やその周辺はどの地域も 環境は良くないと感じてます。 阪急がどうのは関係ありませんが、 尼崎ではありますが、武庫之荘や塚口の方が 私が経験した中では環境が良かったです。 あくまで個人的な感想ですし私の知る範囲での 武庫之荘や塚口の話しですので 小さなコミュニティではありますがね、 |
|
No.36 |
34
どんぐりの背比べですね。 阪神沿線 打出、香櫨園、芦屋も所詮は阪神沿線。 環境はそんなに良くないです。 尼崎の中ではまだマシな塚口、武庫之荘と対して差はないよ。 43、高速が走ってないだけ塚口、武庫之荘の方が環境面では まだマシか… |
|
No.37 |
デベロッパー主導でランク付けされた住宅街は現実とは違います。
武庫之荘や塚口は関西で最も素晴らしい住宅街の一つですが、 戦略的に芦屋や西宮を優先したために知名度が低いだけです。 |
|
No.38 |
>>37
武庫之荘、塚口、園田は阪急が手がけた住宅地だけど西宮七園のほとんどは他の会社の開発でしたよね。 実は阪神も七園のどこかを手がけてるはず。 ちなみに37さんが指摘する戦略とは誰がいつごろ立てた、どのような戦略でしょうか? 私の認識では行政サイド(旧住吉村や芦屋)が建ぺい率や容積率の緩和を実施しなかった一方で、尼崎は豪邸を切り売りしてでも人口増を優先させたため、それぞれの環境に違いが出たと認識しています。 |
|
No.39 |
>>37今度はデベの責任ですか?
芦屋や西宮や東灘の多くの高級住宅街はマンションが出来る以前の戦前にはもう高級住宅街でしたし、 風光明媚な環境を好み大阪や神戸の富豪が移り住んだ訳ですが、 武庫之荘や塚口は田畑だらけの何の変哲も無い場所に阪急が乗客を確保する為に住宅開発をしただけです。 当初から歴史も品格も違うのです。 |
|
No.40 |
>>39
38です。 猫も入れないような隣地との境界や1階が駐車場の3階建てなんて絶対建てさせるかという雰囲気? マンションにも容赦なく課せられる第一種低専の壁、建ぺい率・容積率や壁面後退の縛り、風致地区の指定など住民や行政の真剣さが違いますよね? とはいえ武庫之荘南側の山幹までの雰囲気が失われていくのも寂しいし、阪神沿線でも平田町界隈は違うと信じている自分がいます。私は間違っているのでしょうか?? |
|
No.41 |
39
歴史や品格を問う場ではないからな… 討論の観点がそもそも違うので話にならん。 大事なのは今。 住みたい街というスレで答えるなら、 東灘や西宮ももちろん住みやすく良い街ですが、 今は遜色ない位に武庫之荘、塚口は住みやすい街だよ。 |
|
No.42 |
このスレは「住んでみたい街」で「住みやすい街」ではない。
41さんはそれに気付いているのに、武庫之荘、塚口は、 「住んでみたい街」とは書けない。「住みやすい街ですよ」のみ。 「住みやすい」だけなら他にも一杯いいところあるが 芦屋・岡本・夙川は「住みやすい」+「資産価値・ブランド力」がある。 そこが今でも決定的に違うところです。 |
|
No.43 |
岡本に住んでみたい。
それも本二校区に! これが本音かな。 |
|
No.44 |
42
しょうもない理屈で反論するのも何ですが、 私は武庫之荘や塚口、に対して、岡本、夙川と同等に あっ芦屋は遠慮しますが…、 住みやすい街でイコール住んでみたい街ですよ。 満足ですか? |
|
No.45 |
42の方
そういうのを屁理屈と世間では言うのでは… |
|
No.46 |
44さん
42です。そんな感情的な反論でなく、それはいいよなと思う 武庫之荘・塚口の素晴らしさを書いて頂けませんか。 私の書き方が悪かったのですが、住んだことのない人には わからない「住みやすい街」の情報も多くご存じかと思います。 逆に、芦屋・岡本・夙川住民は、私みたいに資産価値やブランド力しか 言えない人が多いと思います。他にもいい所多くありますが。 私も、今住んでる所に定住すると決めたわけではないので、特に阪急沿線の 具体的な園田~西宮の魅力的な情報を教えて頂きたく思います。 |
|
No.47 |
ブランドといえばブランドバッグ
何も入ってないのに重たい。 ファッションの為とは言えご苦労さまです どうぞ見栄の為に住みにくい街に住み続けてください ご苦労さまです |
|
No.48 |
46
42は感情的なんじゃなくあなたの 屁理屈に呆れてるだけでは? 少し叩かれたら手のひらかえすなら 嫌味なぞ初めからかかなきゃいいのにな。 |
|
No.49 |
あっ失礼、42の発言に44は呆れてるだけ
と打ちたかった。 誤記失礼しました。 |
|
No.50 |
塚口を下と思う人が岡本、夙川に集まるのか…
岡本、夙川が逆に住みたくない町になるね。 |
|
No.51 |
>塚口を下と思う人が岡本、夙川に集まるのか…
塚口がどうこう言うよりも住所に尼崎市と付く事で 尼崎市民以外の兵庫県民の多くは選択肢から外すでしょう。 それが住みたい街と住みやすい街の差では? 車だって韓国車にいくら良い車があったとしても、 そもそも韓国車自体を検討しないでしょ。 |
|
No.52 |
まさかまだ PCも日本製かな
考えが古すぎる 自分で見る目が無いから ブランドに頼るんだよ |
|
No.53 |
落ち着いたエリアだから住みたい、学区がいいから住みたい、便利だから住みたい。
住みたいの意味も色々あるけど、51さんの場合は単にセレブ気分を味わいたい、かな。 |
|
No.55 |
だから、岡本。住んでみた実感。やっぱりいいよ。
|
|
No.56 |
>53
イメージはブランド以前に重要ですよ、 貴方はヒュンダイに乗らないと言ってる人に、 セレブ気分を味わいたいからベンツやBMWに乗りたいのか、 と言いがかりを付けてるのと同じです。 そもそも何故、岡本、芦屋、夙川、が人気なのかよく考えて下さい、 貴方の書込みを流用するなら広範囲に渡り閑静な住宅街が広がり学区が良く便利だからです。 その点、武庫之荘や塚口は良いエリアが小さいので、 周辺と平均化されると何かと問題も出てきて魅力も半減するのです。 すぐブランドが.....と反発する人が居ますがただ良い場所に住みたいだけです。 |
|
No.57 |
判断基準がブランド力ならこのスレいらないですよね。
地価やらブランドにこだわらず 住んでみたい街を語りませんか? |
|
No.58 |
53さんのベンツのくだりが良く分からないんですが…
まぁいいか… 岡本エリアに関しては長年住んでましたが、 学区が良いのは確かにそうですが、 広範囲は誇張表現かと…。 人気はありますが、 正直な話し坂道ばかりで車が重要なのに道は狭いので車は運転しにくい なのにまわりは高級車ばかりで気を使いますし、 夜道は暗くて少しこわい、、 買い物も結構不便ですし、 ちょっと岡本散策程度なら素敵な場所ですが、 私のような庶民には住みにくい地域ですね。 塚口は住んだ事もおりた事も余りないのでなんとも言えませんが、 個人的には岡本エリアを選ぶなら摂津本山の南側エリアの方が 利便性もあり住みたいエリアです。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 | ||
No.61 |
58様はもう少し広い視野で見た方が良いのでは?
東灘の小学校は主に南の方が学力は低下しますががそれでも尼崎に行けば上位レベルだし、 坂道云々も多くの岡本住民は平野に住み不便なほど上に住んでる住民は少数派です。 また庶民の基準も曖昧ですが平均的な所得層かそれ以上の人が住むなら住みやすい街だと思います。 見方や考え方により基準も変わるので、 |
|
No.62 |
61
岡本の平野ってどの辺り? もうそこは岡本エリアじゃないよ。 岡本エリアはやっぱり58さんの言うように多少不便ですよ。 道せまいのと買い物不便は特に共感。 公立の学力何てどこも対して変わりませんよ。 しいて言えば課外事業や勉強以外の面で岡本エリアの学校は優れてますね。 先生の質も良い。 ただ先生は公立なんで異動もありますしね。 今の平均所得者じゃ岡本エリアは住みやすい街とは言いがたい。 あくまで私の経験ですが…。 |
|
No.63 |
>62
地元住民じゃない人が勝手に岡本を語ってもね、岡本の範囲ですが西は住吉川までは岡本ですし東は人により範囲が変わりますが南は本山駅が近くてもJRの北側は岡本です。 また阪急より北でも坂が緩やかな場所も結構有るし61さんが書かれてるように岡本でも多くの人は急な坂ではない場所に住んでいます。 また公立の学力が何処もあまり変わらないなんて無知も甚だしいですよ。 |
|
No.64 |
岡本は駅からの徒歩圏と考えると平均所得では厳しいですね。
徒歩圏外れると閑静な住宅街の雰囲気とはちょっと違うし… お金があれば駅から徒歩圏内なら住んでみたいエリアです。 圏外ならわざわざ岡本エリアを選ぶ必要が無いと思います。 それなら買い物に便利な田中町周辺で良いかなと思います。 岡本辺りは東西のみの移動以外は坂がありますね。 田中町から北にあがる程度の緩やかな坂でも急と言う方もいますし、 そういう方からすれば不便さを感じる坂ばかりかもしれません。 まぁ基本神戸は坂道が多いですけどね。 |
|
No.65 |
63
公立の学力レベルなんてどこも変わらないわ。 無知はどちらでしょうね…。 |
|
No.66 |
田中町ですか地味な地区が好きなのですね。
特に特徴が無いのが好きなのかなそれなら田中町でなくても似たような地域は幾つも存在するのでわざわざここに書き込まなくてもいいと思います。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
ここは「住んでみたい街」の板で「華やかな街」や「資産価値の下がらない街」ではないですから。
|
|
No.69 |
63様
62です。 範囲については見解の相違としか言いようがないですね。 ちなみに私は子供の頃から岡本です。 結婚後、魚崎に新居を構えましたが 子供が中学にあがるのを機にまた岡本に戻りました。 そして今、2人目が小学生です。 なので2つの公立を経験した感想を述べました。 また学力に差がないは誤った表現でした。 こちらの方が勉強に力を入れてる親御さんは 多いですね。学校の勉強のレベルは差がなかったように 感じます。 無知なもので実体験でしかかけませんが、 岡本エリアを選ぶ方の参考になれば幸いです。 後は読み手にお任せします。 |
|
No.70 |
67
神戸は田舎だからな! |
|
No.71 |
68さん、特徴がない、即ち取り立てて住んでみたくなる魅力もないのでは?
|
|
No.72 |
>>>No.68
個人的には「資産価値の下がらない街」に「住んでみたい」!! |
|
No.73 |
要は、
大勢が、「資産価値が下がりにくい」、「環境が良い」「公立校のレベルが高い」「利便性が高い」と考える街が、 住んでみたい街、住みたい街 なんでしょうけれど、そこに地価は盛り込んでも良いのか、あくまでも 住んでみたい希望として、地価は無視してもよいのか・・ 買える買えないは別とするなら、 JR芦屋北側で、駅まで徒歩5分ぐらいのところに住みたいですね。(除く線路沿い) |
|
No.74 |
>>69
69様の認識って一般的じゃないですよ、 一般には62様の書き込みが岡本の範囲です。 地名に岡本が付く地域が岡本なのは当たり前で、 東は曖昧と書かれているのも相違無く 本山北町の一部も場合により岡本と言われる事も有りますね。 |
|
No.75 |
西岡本はもともと野寄だし。
なんでも岡本って付けば良いと言うものでもないわな。 |
|
No.76 |
そうですね神戸市の西区や北区もあそこは神戸市じゃないのと同じで、
西岡本も岡本とは誰も思ってないです。 |
|
No.77 |
御影山手だってもとは天神山団地
|
|
No.78 |
岡本にはいちいち線を引きたがるひとが多い。○○線より上側がとか・・・。
岡本でも山の上は、岡本にあらずです。 あれは山だよ。 住みたい、住みやすいのは、1丁目、二丁目あたりだけでは? |
|
No.79 |
熊内とか神戸っぽくていい。
|
|
No.80 |
ほんまや東京もんは関西を日本やと思ってへん
あそこは中国や |
|
No.81 |
十二間道路より東は岡本と名はついてるが、
岡本エリアと呼ぶには駅から離れてますね。 閑静な住宅街の雰囲気も無くなります。 住吉川まで岡本だと言うのは正直、 西宮名塩の人が西宮に住んでると触れ回るのと同じレベル。 まぁ間違いじゃないが…なんだかね〜って感じですわ。 |
|
No.82 |
熊内良いですね!
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
住んでみたい街ですよね?
大体のエリアがわかったらエエんちゃいますの? なんか小さいことに意地張ってる人おるけど。。。 個人的には高槻とかjrと阪急が使えて良い感じがするけど、どうでしょうか? |
|
No.85 |
84です。
兵庫方面の住んでみたい街なので。。。 大阪、三宮に出やすくて便利な尼崎駅前ですかね!? 雰囲気、以前に比べてごっつい変わって綺麗! 次々と大規模マンションが建ってることからも人気エリアだと感じていますが。 |
|
No.86 |
尼崎は大阪です。
|
|
No.87 |
兵庫だろっ!
尼崎はイメージ悪いがJR周辺は確かに便利! 本山周辺に住みたいが。。。新快速停車駅にならんかなぁ。。。ならんなあ。 |
|
No.88 |
花より団子なら尼崎駅前だろうな
ただ、駅前物件の値段にビックリ |
|
No.89 |
JR尼崎が便利なのは十分に理解してるが、次の新快速停車駅の芦屋までたった10分で環境が激変するのだから、わざわざ尼崎に住むメリットを感じない。
|
|
No.90 |
>>87
JR尼はイメージが悪いだけじゃなく周辺住民の質も最悪なので、大阪市内のもう少しましな地区に住んだほうが良いです。 |
|
No.91 |
JR尼崎で大阪に近い以外の利便性はありますか?福知山線とか、あまり使うことはないような気がするけど。
|
|
No.92 |
>88 腐れ団子食うくらいなら食べないほうがマシ
|
|
No.93 |
本山↔岡本って歩いて5分くらいだし負荷なく二路線を使い分けれるメリットは大きいですね!
と言うことで本山エリアに一票☆ JRは普通しか停まりませんが芦屋から数分かつ緩急接続がスムーズなんであまり苦にはならなさそうです。 |
|
No.94 |
住んでみたいのは岡本かもだけど、維持できないでしょうね。
|
|
No.95 |
住んでみたいのは岡本かもだけど、維持できないでしょうね。
|
|
No.96 |
鉄道ばかり気にしてるようだけど、バスの利便性も無視できないよ
こればっかりは乗り換え案内のアプリでも解らない。 ただし利用者が減ると減便や廃止されるリスクも高いけど |
|
No.97 |
環境の良いところと思って郊外のバス通勤だけど、はっきり言ってバス圏は無理。。。
不便すぎて鉄道駅近物件を物色中。 雨の日とかダイヤ通りに来ないし、来ても満員で乗せてもらえないこともある。 バスが次から次へと来るようなトコは比較的駅近で環境もそれほど良くないし中途半端なとこばかり。 それなら思い切ってターミナル駅近くに「利便性」を求めようかと思う。 |
|
No.98 |
岡本や芦屋で良い物件があるなら住んでみたいけど、実際は駅から遠かったり、中古だったり、やけに高かったりとピンとくる物件が個人的にはみつからない。
周囲にも安価なスーパーとかも少ないし、食べるとこは高い割には味がイマイチだったり。。。生活する上ではある程度の所得がないといろんな意味で無理しなくてはならんからある意味、高嶺の花エリアだな。 尼崎もエラく高くなってきたしな。。。 |
|
No.99 |
バス便エリアで選ぶなら中央区の山手かな。熊内町いいよ。
|
|
No.100 |
マンションでバス圏なんてとても正気の沙汰とは思えません。
|
|
No.101 |
>98
それらの地域の物価が高いなんて迷信ですよ。 自由主義経済なのだから高いと客が思えば安い店に客は流れ高い店はつぶれる。 飲食も同じだけど普通の地区で価格に見合わない店だと不味だけで終わるが芦屋や岡本だと物価が高いから不味いんじゃないかと思い込む。でも現実には価格に見合わない店なんて潰れています。 岡本や芦屋や夙川は所得水準の高目の人が多いのでそれらの人が満足出来る価格帯の店は充実しているが、低所得者向けの店は少ないのでそれを求めてる人が住むとドツボに嵌まるから住まない方が良い。 |
|
No.102 |
環境面でみても岡本は魅力的ですね。
比較的フラットなエリアからも山に向かって15分もあれば山手の緑が多いところに到着できます。 保久良山へ毎朝登山後に出勤なんてことも出来ますよ~‼ |
|
No.103 |
バス便のエリアはありえないわ。
終バス早いし時間通りに来ないし不確定要素が多すぎ。 鉄道駅近くと雲泥の差があると思う。 駅近くは商店や医院も集まっていて生活しやすそう。 |
|
No.104 |
熊内町って地下鉄徒歩圏内だったと思うけど。
バスしかないエリアは不便な事もあるでしょうね。 |
|
No.105 |
>103
生活スタイルによりますね、 西神徒歩5分で三宮まで40分、御影山手に住んでも家からバスに乗って三宮まで20分程度、 徒歩圏なら西神の方が店も医院も多いが車で10分圏なら御影山手方が選択肢は広がります。 また終電も阪急本線の方が遅くバスが無くなっても駅からタクシーで帰れるしその気になれば徒歩でも帰れる。 どちらが良いかは人それぞれですね。 勿論ベストなのは阪急御影から夙川までの駅近くが良いですがその分価格もお高いですからね。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
病院の前にはたいていバス停があるし、
ホームの階段を昇り降りしなくていいから バスは足腰弱りだした中高年には便利だね |
|
No.108 |
いやいやバスはないわ!
|
|
No.109 |
家と目的地の近くにバス停があるとかのレアケースはあるね
|
|
No.110 |
御影でもバスに乗るのなら三田に住んだ方がいい
|
|
No.111 |
大阪勤務でJRがとまると
御影バス便 阪急か阪神で最寄りまで戻りバスで帰る 三田 大阪でJRが動くまで待つ なので御影バス便の方がいいなぁ。バス便選択はエリアによるね。 |
|
No.112 |
なぜ、御影バス便が良いとなるのかわかりませんが、岡本ならバスでの乗り継ぎは不要ですよ。
阪急とJRが同時に止まるのも稀だとおもうので。 |
|
No.113 |
人気住宅街には何かとケチを付ける連中が張り付いてるが、
ケチ付けたってどうにもならないのにね。 |
|
No.114 |
バス圏の緑豊かな郊外。。。が不便すぎて不満です。
次は絶対に駅近物件にします! 岡本や本山は希望の間取りだと高すぎて現実味ないんですよねぇ。 他に上記に似たお薦めの場所教えてぇーー!! |
|
No.115 |
例えバス便としても御影と西神や三田と比較するのは有り得ない!
西神や三田は全国どこにでもあるような街だけど御影は都心に近いにもかかわらず海と山に挟まれ自然にも恵まれた風光明媚な他では得難い住宅地で古くより財界人が好んで住んだ場所。 かっては財界人の社交場の観音林倶楽部があり日本一の長者村と呼ばれた阪神間モダニズム発症の地です。 |
|
No.116 |
いやぁ…御影でバスに乗り惨めな思いするのなら西神中央の駅近く方が良いです。
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
西神中央駅近も、三田駅近も、
阪急御影バス便も ないわー どちらも勘弁してほしい。 この人口減、家余り時代になんでそんな時代に逆行な所に住みますかねえ? 資産価値も流動性もありませんやん。 別に阪急沿線に拘らず、新快速に拘らず、JR快速停車駅の駅近ぐらいが現実的に今後を見据えた場所なんじゃないかな。 JR住吉、六甲道、須磨、辺り。 甲子園口もおまけで。 垂水、舞子までくると、よく言えばリゾート、早い話が鄙なのでパス。 兵庫、尼崎、西宮各駅除外は、 便利さと環境とは反比例なので。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
中国道や阪神高速を走るバスの高速道沿いのバス停付近は
マイカー生活圏なのに梅田や三宮の繁華街にはマイカーなしで行ける かなりレアな場所だけどね |
|
No.121 |
選択肢の無い地域は別として
バスって庶民の乗り物みたいだけど 意外と電車より高いからリッチな乗り物じゃないのかな いずれにしても電車もバスも混雑時間帯には乗りたくない |
|
No.122 |
神戸、大阪に加えて京都ならJR、奈良なら阪神、阪急なら聞こえ!?
とりあえずこれからのご時世、特殊要因があったり、車生活をい問わない人以外は出来るだけ駅に近寄らないと次、貸したり売ったり出来ないのは明白。 マンションでバス圏郊外なら、戸建て買うわ! |
|
No.123 |
バスありえん
許容範囲は駅まで徒歩5分以内 いやいや、3分が限度 |
|
No.124 |
バスって、大雨や荒天の時って
絶対に遅れる上に、そういう日は激混み。 揺れてスマホも打てません。 阪急バスも神戸市バスも 敬老パスのご老人で混んでいて、席をお譲りしたらずっと立ちっぱなし。 電車よりも優先座席率高いよね。 |
|
No.125 |
〉許容範囲は駅まで徒歩5分以内
〉いやいや、3分が限度 10分切っていたら十分だと思うけど。軟弱な人が増えたね。 |
|
No.126 |
岡本に住んでますが利便性や環境では兵庫でも最高レベルだと思います。
ほどよく田舎っぽいのも暮らしやすくて良いです。 |
|
No.127 |
駅近でもホームの階段の昇り降りは平地の5分に匹敵するよ
膝が弱ってきたら致命的 |
|
No.128 |
駅近にコンプレックスでもあるのかな?
普通に便利なのにあえて粗を探して何を言いたいのか・・・・。てか粗にもなってないけど エレベーターなりエスカレーターがあれば問題ないし、致命的って!? その駅まで徒歩やバスなエリアは人が住むところでは無くなるね。 |
|
No.129 |
理想は路面電車みたいなバスみたいな、段差のないバリアフリーな乗りもの
|
|
No.130 |
そんなに有り難がるほど便利じゃないよって言いたいだけ
タダじゃないしね笑 |
|
No.131 |
二人以上の移動ならマイカーのほうが安い
|
|
No.132 |
んな、ことあるわけねえじゃん。
維持費でばかみたい。 タクシーが最強 |
|
No.133 |
そりゃあ移動頻度によるよ
|
|
No.134 |
>127
JR尼崎駅直結で決まりでしょ |
|
No.135 |
いくら便利でもそこまで生活レベルを落としたくないので、
JR尼は選択肢に無いです。 |
|
No.136 |
子育ては郊外
通勤は駅近 老後は病院近 人生いろいろ 住まいもいろいろ |
|
No.137 |
酒飲みのすけべ親父は繁華街の風俗近
|
|
No.138 |
夜遊び好きは歓楽街近くのタワーマンションが良いね。
|
|
No.139 |
J尼直結マンションは生活レベル落とすどころか生活レベルがそこそこ以上ないと買えないと思う。
尼崎も都市計画でかなり変わった。イメージは悪いけど意外に賢い選択のような気もする。 |
|
No.140 |
究極の選択肢は梅田徒歩1分以内バリアフリー、
冬は寒く電車の音もうるさいですがダンボールで多少緩和されるし家賃も無料です。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
梅田でも難波でも三宮でも飲める。
快速急行でも直通特急でも帰れる。 阪神の尼崎、西宮、芦屋、魚崎。 甲子園だけは遠慮しておく。 |
|
No.143 |
142 阪神尼よりは甲子園の方がはるかに住みやすいでしょ?
|
|
No.144 |
>143
終電終わっても尼で身の危険を感じたことなんて皆無。 こちらかしかけなけりゃ何も起きない。 夜中は杭瀬や阪急園田の方がはるかにやばい。 あと甲子園の客は異常。 日常生活に害以外のなにものでもない。 |
|
No.145 |
京都には1本で行けないのが個人的には辛い。。。
|
|
No.146 |
>144
阪神尼崎は関西屈指の風俗地帯だし、女性が個人で客引きしてるし、歓楽街は893だらけだし、幹線道路はうるさいバイクが走り回ってるし、コンビニや公園はヤンチャな子のたまり場だし..... 阪神甲子園は人が多くても球場から駅までの短距離だけなので日常生活にはほぼ支障無し。 また北側は高級感があるし、ららぽーとは魅力的だし、南でも程よい環境が続き各種商業施設も充実していて、阪神尼崎とは比較にならないほど住みやすい。 |
|
No.147 |
阪神尼は独身男性には住みやすそうですね、深夜まで飲食が開いてるしその気になれば風俗も多い。
|
|
No.148 |
ギャンブラーには尼崎ボートもある
|
|
No.149 |
昼間っからボート新聞もった酒臭いおっさんがうろうろ?
そらあかんわ |
|
No.150 |
>144
>こちらかしかけなけりゃ何も起きない。 彼らも地の人は匂いで解るんですよ、 よそ者と判断すれば直ぐに牙を向けて来るので、 身なりも溶け込む必要が有る。 でもそんな気遣いする気も無いし住むのは控えます。 |
|
No.151 |
尼崎って角田美代子に代表される犯罪の多い町のイメージしかないな。
|
|
No.152 |
確かにイメージは悪いが、Q’sモール周辺は随分様変わりしていて、他のJR沿線の駅と比較してみてもそこそこ住みやすそう!だから一際線路沿いにマンションが建ち並び始めてるのだろう。
|
|
No.153 |
>>152
キリンの工場跡地はマンションや商業施設も建ち確かに変わったが、 商業施設も経営不振でココエからキューズになったものの客足の伸びず苦戦してるみたいですね。 また駅から5分も歩けば尼崎らしい街並が続き地元住民とのギャップも気がかりです。 |
|
No.154 |
てか、イメージの悪さを気にしないといけないようなところには住みたいとは思わない。
だったら最初からイメージの良いところに住めば要らん心配はない。 |
|
No.155 |
今、尼崎駅直結のマンションが売り出されてるね。
独身なら買いかもしれないが、家族ではやはり躊躇してしまう。 |
|
No.156 |
尼崎駅直結のマンションは家族でも問題無しですよ、
駅直結なので地元住民と接しなくても大阪に行けるし、 便利なので気分を変えて京都や三宮や芦屋と行動範囲も広がります。 |
|
No.157 |
駅直結なので地元住民と接しなくても大阪に行けるかも知れませんが子供は学校に行かなければなりません。
地元住民と接さずに生活できる訳はないでしょう! そもそも、地元住民と接したくないような土地に住みたくはありません。 |
|
No.158 |
あんな駅直結物件で子供の環境がどうのこうのと期待するのが間違い!
ここはそもそもそんなファミリー層をターゲットにしてないと思うな。 塾通いやら進学校通いで通学には便利かもしれないけど、多くは独身者や子供が巣立った夫婦、DINKS向けだと思う。 イメージ、イメージって言うけど、尼崎周辺の新しいマンションへの入居者は他エリアからもかなり移り住んできてるわけでイメージばかりにこだわっていると後悔することもあるんじゃない? そりゃ、予算がいくらでもあって本山直結、芦屋直結なんて物件がこれから出てくるなら別だけど。。。 |
|
No.159 |
戸建てに比べ周囲に気を遣わず、マンションなら隣近所との接点をあまり持たないで良いというのはある意味メリットだと感じています。私も出来れば地元住民とはあまり関わりたくないと思っていますが。。。
そういう意味でこういった駅直結物件なら各家庭の生活時間もバラバラで良いのかなぁーって思います。 もちろん、挨拶等最低限の事に煩わしさは感じませんけどネ! 阪神間では三宮エリアより東のいわゆる阪神間に住みたいですね。この時期特急やら快速やらが通過していく駅よりはやっぱり停車する駅の方が何かとやっぱり便利だと思います。 |
|
No.160 |
〉出来れば地元住民とはあまり関わりたくない
もはや「住んでみたい街」ではないね。災害が起これば嫌でも近隣のコミュニティとの協力が必要になるよ。気をつけて。 |
|
No.161 |
まもなく本山二分くらいの新築が出てきそうですよ。(限定11邸)
|
|
No.162 |
JRの駅直結のマンションってこれからも建つ可能性ってありそうだけど、阪急の駅直結って西北以西では考えにくいんですかね!?
阪急沿線は山手側を走るだけあって、駅までのアクセスがイマイチな物件が多いと思いません?やっぱりイメージや「名」をとるかJR沿線の「実」を採るかだと思うんですけど。 |
|
No.163 |
じゃあ、JRで良いやん。
駅直結でなくとも駅近で充分やけど。 まちの雰囲気にもよりますが、阪急の駅近なら直結でなくても悪くはないと思います。 雨の日を考えると徒歩二分くらいまでが良さそう。 |
|
No.164 |
尼崎は駅近のメリットばかり書かれてるが、
長~いJR貨物の騒音に誰もふれないですね。 芦屋や摂津本山の駅近ならまあ仕方ないかと思うが わざわざ尼崎でそんな音に悩まされたくないな。 また、地元住民とかかわりたくないのにそこに 住む選択が理解できない。リセールバリューも 期待できないのに。はっきりいって駅近だけが 売りなら明らかに割高な地区。 |
|
No.165 |
駅近なんだから電車や貨物の騒音のことなんか真っ先にみんな理解してると思うんだけどなぁ。
こーゆとこに住む人って騒音とかはあんまり気にしてなさそう。。。 |
|
No.166 |
駅近でも騒音の大きさは全く違いJR尼崎直結物件は南線路で遮る物が何も無い騒音も最大級の物件です。
|
|
No.167 |
大阪の帝塚山もそうだけど、芦屋、本山も元々の販売価格がかなり高いから10年後、20年後の売却額は結構下がってる。
逆に言えば、中古物件とかの方がお得感はあるかもしれない。 他エリアと同条件で比べるとどうしても新築価格は高すぎる感じがする。 注目の尼崎直結物件は流石にスゴいと思う。尼崎にしてあの販売価格であるのも驚きだが、それでも売れているのだから認めさるを得ないことも確か。 個人的には神戸駅なんかに今回のような直結物件ができないものだろうかと思います。 |
|
No.168 |
尼崎の中ではましとされる武庫之荘や塚口住民は住所を聞かれて尼崎とは決して答えません。
また武庫之荘や塚口住民の最大の転居先は西宮で逆の転入は少ないく転入人口で最も多いのは大阪市で尼崎の他の地区でも同じ様な結果で転入人口は全体に減少傾向にあります。 これは尼崎市が調査した結果で市のホームページでも閲覧出来ます。 掲示板の偽情報に惑わされて後で後悔しないようこれらの意味をじっくり考えて下さい。 |
|
No.169 |
>芦屋、本山も10年、20年後の価格は結構下がってる。
それは当り前。建物が老朽化するのに下がらないはずがない。 但し、ラポルテとかは今でも40百万円位で売りが出れば、すぐに 売れてます。戸建は順番待ち。20年経ったら尼崎物件ってまず 売る土壌に上がれるんでしょうか? >騒音がない最大級の物件です。 では、他は騒音に悩まされる物件というご認識ですか。 また、地下にもぐったら「尼崎住民と接することはない」から その物件がいいのですか。そもそも[尼崎にして」という表現からして おかしい。そんなに持ち上げる地域ではない。 その物件はよく知りませんが、尼崎でそんなの作ったら、後々の維持費は 負担にならないんでしょうか。尼崎で地下にもぐって治安は大丈夫か疑問です。 |
|
No.170 |
芦屋、本山の物件価格が下がっているとありますが、
下がり方は他のどの地域よりも少ないのが特徴なんですが。 |
|
No.171 |
芦屋や本山の新築プレミアムのない駅近中古マンションだと大幅な値下がりはなく資産価値としては安定してるんじゃないかと思います。
駅近立地は、限られますからおのずと取引価格は高めで推移するし、売却しなくとも賃貸でも借りてに困らなさそう。 |
|
No.172 |
>169
単価間違えてますよ、 下記は販売実績ですが築29年の物件でも販売当初売価の50%以上をキープしています。 やっぱ芦屋は値下がり率低いですね。 JR芦屋 ラポルテ西館 築29年 2700万〜 ラポルテ東館 築24年 5000万〜 |
|
No.173 |
166さん
169ですが読み違えました。「騒音も最大級」と書いてたんですね。 場所からして、JR貨物の線路の真横ではないですか。 直結のメリットより騒音のデメリットのほうが大きい。 その地下道の作りがわからないが、駅から他人が侵入出来ない構造なのかな? 一番理解できないのは価格設定ですけど。 |
|
No.174 |
JR芦屋徒歩圏マンションですが、
築10数年モノで、新築購入時よりも僅かに高く売却出来ました。 新築プレミアムてんこ盛りの物件が多々あるので、割安感があったのでしょう。 リフォーム、リノベしてもお得だと。 |
|
No.175 |
>地元住民と関わりたくない
JR尼崎マンションは自治会に入ってないの? 管理組合の仕事回ってきたら、嫌でも地元の方と関わり 持たないといけないけど? しかし、かなり意見されてJR尼の方は沈黙してしまいましたね。 もう「住んでみたい街」落選でいいのでは。 住むのは当然個人の自由です。 |
|
No.176 |
>地元住民と関わりたくない
JR尼崎マンションは自治会に入ってないの? 管理組合の仕事回ってきたら、嫌でも地元の方と関わり 持たないといけないけど? しかし、かなり意見されてJR尼の方は沈黙してしまいましたね。 もう「住んでみたい街」落選でいいのでは。 住むのは当然個人の自由です。 |
|
No.177 |
J尼ってそんなに悪い気しないけど、「尼崎」ってのを目の敵かのように意見するのってどうかと思う。
J尼が良いと思う人はそこに住めば良いし、岡本が良いと思う人はそちらで良いんじゃない?? いちいち目くじら立てて否定的な意見ばかりじゃなくて、自分の住みたい街の意見を各々が述べたらどうかな? |
|
No.178 |
柄が悪いけど人情味のある「JR尼崎」、小綺麗でありながらどこか上から目線の人が多い「JR芦屋」どちらにも数年住んだけど、良し悪しはどちらにもありますよ。自分に合った街で住むのが一番です♪
六甲アイランド方面がファミリー層が多くて環境も良さげな感じでしかも人気がイマイチな事もあってか価格は抑えられて間取りもそこそこ広い と個人的には好みなんですが、六甲ライナー乗り換えってのが。。。 意外に取り上げられていない「さくら夙川」辺りとかはどんなもんですかね!?? |
|
No.179 |
>177
一連の書き込みを見直してみましたが、尼崎を奨める人が出てきてそれを叩く人が現れての繰り返しだと思うのですが、 どうも尼崎を奨める人は無責任で大げさな書き込みが多くそれで反感を持った人に叩かれてるのだと思います。 |
|
No.180 |
「尼崎」、「芦屋」、「岡本&本山」以外でお願い出来ませんネ?結構、お腹いっぱいです(笑)
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
阪神大石も良いかもしれません。
まや駅が出来たら二路線利用も出来そうですし。 |
|
No.183 |
では、出てないところで
山陽電鉄月見山や須磨寺あたり。 離宮公園付近。 そうは言っても 本音は芦屋・岡本推しですけどね。 |
|
No.184 |
じゃあ、芦屋、岡本は殿堂入りと言うことで、二番目に住みたい街について情報交換してはどうでしょう。
|
|
No.185 |
2番目なら夙川か甲陽園線か阪急御影に住みたいです。
|
|
No.186 |
垂水、舞子駅近で、
何と言っても意外と三宮に出るには 近くて便利。 |
|
No.187 |
阪神間に長く暮らしてるから 離れたくはないけれど、
それ以外も書かないと このスレの意味ないし、で。 私も舞子駅近くで、舞子公園や明石大橋、淡路島ビューの所に住んで、離雑踏(リゾート)気分で暮らすのも良いかとも思いますね。 大阪までは遠いので、通勤通学は神戸市内限定で。 |
|
No.188 |
やっと「芦屋!岡本!!」って連呼するコメントから開放されて良い感じになってきましたね。色んな知らないエリアを参考にしたいと思っています。
舞子も素晴らしいですよね。私もハーバーランドの周辺の景色より明石大橋が見える舞子とかが落ち着いていて素敵だと思います。 新快速が停車する「明石」も私は許容範囲かな!? 明石駅前に出来ると言われているタワーとかからは橋は望めないのかしら?? |
|
No.189 |
神戸第3学区出身の者なんだけど、三宮〜明石間の沿線沿いは小中がいまいちなのが、子供ありとしては難しい。
兵庫長田区は論外。 須磨垂水区も山陽沿線沿いすぐは、須磨寺、月見山、板宿、東須磨、垂水などは下のレベル。舞子、塩屋は中のレベルだから、ありだと思う。 海岸沿いからバスで移動するところならいいところはあるけど、大阪勤務はキツイんだよね。小束山とか。 地下鉄沿線沿いはさなら、西神中央をトップに、次に学園都市、その次に名谷、西神南あたりは上の下以上なので、三宮勤務ならとてもいいと思います。 |
|
No.190 |
大阪通勤と子育てという条件を抱える人々の憧れの地が芦屋・岡本なのでしょう。
昔から、京都で学び、大阪で稼ぎ、阪神間に住む、なんど言いますからね。 かつて別荘地として好まれたのが、山と海の風光に恵まれた須磨、塩屋、垂水、舞子ですね。 阪神間の海は残念ながら埋立と汚染で美観は消滅しました。 美しかった芦屋の浜も、殺風景なコンクリの護岸と人工海浜になってしまいました。 須磨は神戸らしい風景を残し、大阪通勤圏の西端でしょう。 須磨から舞子にかけて海岸の新築マンションは大抵竣工の半年前には完売することからも、この辺りの土地の人気を示していると思います。 |
|
No.191 |
舞子〜明石大橋付近はいいですね。
よくいきます。遠方からの人も少ないし。 須磨海岸はドラッグまみれのごみ溜めみたいになってしまいました。夏に家族で行くのは絶対無理。 |
|
No.192 |
ウイークデイは夙川に住み、
ウイークエンドは林崎から江井ケ島までの海沿いで、 ゆっくり過ごすのが良いですね。 |
|
No.193 |
夙川は何もないから、苦楽園口がいいです。
支線という点以外で実利的なところで負けてる点あるかな? |
|
No.194 |
個人的には垂水、舞子も駅近ならじゅうぶん大阪通勤圏内で住みよい環境だと思います。
|
|
No.195 |
>>189
星陵高校通ってました。 高台からの眺めは絶景でしたね。 神戸第三学区はハイレベル。 ただし今年から新学区に再編されて、大きく変わるのがどうなるのでしょうか。 公立中学→公立高校なら第三学区、 私立中高なら、阪神間 という昔からの図式が変わるのか否か。 |
|
No.196 |
やっぱりJR以北の阪神間かな。
芦屋~灘区くらい。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
阪神新在家からJR六甲道にかけても生活するには便利だと思います。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>199
結局は自宅から近い高校を選ぶのでしょうが、 例えば交通の便の良いところに住んでいる子で、今までは兵庫高校や神戸高校行ってたところを群を抜いてハイレベルな長田高校に行けますよ、 てな、感じかと。 |