福岡市内及び近郊でマンションを購入しようと考えております。
それぞれの地域の固定資産税が現状どれぐらいかご教授いただけないでしょうか?
エリア・築年数・金額等ご教授願います。
[スレ作成日時]2015-01-24 01:52:46
マンションの固定資産税どれぐらい?
No.1 |
by 匿名さん 2015-01-24 15:12:22
投稿する
削除依頼
固定資産税は、エリアによってまちまちです。
西区のような田舎、博多区南部などは安いです。 銀行に相談すると即答してくれます。 月換算で1.5万円くらい。 あと、新築軽減があるので6年目から急に高くなります。 マンションが決まっているのなら、こちらが使えます。 http://urx2.nu/gznU |
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 |
西区でも中央よりはいい。西側は糸島。
|
|
No.4 |
東区や博多区より、絶対西区の方がいいでしょ。
|
|
No.5 |
>>4
いいってことは安いってことですか?? |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
人それぞれでしょうが、私は西区が一番ない。
今宿に数年住んでましたが、本当に遠かった。 南、東は幹線側だから外れってこともないけど、西区は本当に福岡市の外れ。 姪浜はいいと思うけどね。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
>>8
区役所周辺までが固定資産税が高いってことですか?今宿は遠いから安いんですか?? |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
安くて利便性がいいところはないですかね?
|
|
No.12 |
福岡に住むなら西区だけは絶対ない
東区はいい 千早とか最高 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
>>12
東区千早いいと思います。 西区が絶対ない気持ちはすごく伝わりますが価格がそれなりにあるという事は欲しい方もいるということです。 それこそ人によっては薬院がいい、赤坂がいいという反面、絶対ないと思う方もいらっしゃいます。需要と供給のバランスで資産価値=固定資産税が決まりますから。 |
|
No.15 |
固定資産税を押さえられそうな市内は交通機関がバス路線のところですか?
利便性が良いところはどこに住んでも固定資産税がそれなりに掛かりそう。 |
|
No.16 |
>>15
そうですね。便利とは言っても駅から少し離れるかバスになるかもしれませんね。福岡市には西鉄、地下鉄、JRが走ってるので探せばあるとは思いますよ! 地下鉄空港線、JRは高い傾向にありますが地下鉄なら他にありますし西鉄も結構範囲は広いですしね。 |
|
No.17 |
>>16
地下鉄空港線、JRは高い傾向にありますが地下鉄なら他にありますし西鉄も結構範囲は広いですしね。 訂正 地下鉄空港線、鹿児島本線は高い傾向にありますが地下鉄なら他にありますし西鉄も結構範囲は広いですしね。 |
|
No.18 |
ローン中に固定資産税の請求を支払うことを考えて検討に慎重な世帯がいそう。
新築出た際に価格と管理費だけではなく固定資産税も表示してくれると具体的なイメージ湧いていいんだけどね。 駅から離れた新築ほど長い目で見たお得感をアピールできるんじゃないかな |
|
No.19 |
中古の場合だと固定資産税の試算を出してもらうのは常識ですが新築でも聞けば大体の試算は教えていただけそうですよね?
お得感は出ますが固定資産税が低いということはあまり人気ではないという事になりますのでそのあたりを考慮しているならアリだと思います。 |
|
No.20 |
具体的に、町名と平米数、固定資産税の金額をお知らせ頂きますと参考になります。
|
|
No.21 |
>>20
どういうこと? |
|
No.22 |
普通、固定資産税の金額で不動産を買うか決めないでしょ
う バランスってものがあるし、人によって何に重きを置くかは違う 固定資産税がバカ高くてもこのエリアが好きで住んでる人だっているのにそれを否定する筋合いないだろ 交通の便だって電車やバスより車で通勤する方が良いって人だっているでしょう 逆もいるし。一概に決められないし、決めつけてどーすんの? 全員東区を絶賛して西区をサゲてるし、ひょっとしてまた千早スレ? もういいかげんにしたら? |
|
No.23 |
私は東区や千早なんて嫌ですけどね
JRも西鉄も使わないし、だったら地下鉄沿線の中央区や早良区の方が市内に住むなら便利が良い もうちょっと郊外に…というなら西区に行きますね 自然豊かな糸島が近いし 東区は市内から離れる割にはゴチャゴチャしてて治安も悪くて郊外のメリットを感じられない 固定資産税は地価が抜群に高いか土地が広い以外ではそこまで神経質に考えなくて良いと思いますけどね |
|
No.24 |
千早の悪口いうなよ
どーせ西区民だろ **のくせに |
|
No.25 |
>>22
>>23 千早も博多も西区も場所によっては固定資産税は高い。場所によっては安い。>>16、>>17に書いたけど逆を言えばバスの路線は下がる傾向にあります。 固定資産税で決めるのもどうかと思いますが参考にはした方がいいと思いますよ。 私は西区民です。私は東区が嫌だとは思いませんが東区が嫌だ西区が嫌だという人はいて当然だと思います。 ただこのスレは固定資産税のスレです。 固定資産税は誰が何と言おうと通知がくれば払うべき税金の話しをしています。 ちょくちょくレスしていますが私は西区民、西区を下げて東区を上げるレスはしていません。 単純に固定資産税のみをみたレスをしています。 ご協力いただけるとありがたいです。 |
|
No.26 |
千早住民が来ると荒れる。これ、定説。
|
|
No.27 |
>>26
そういうレスいらない |
|
No.28 |
ホントにあのスレこのスレ・・・
千早人さんはあっちこっち顔出したがりですね。 |
|
No.29 |
消えろ西区
|
|
No.30 |
弱い犬ほどよく吠えるって言いますもんね
|
|
No.31 |
どっちもどっち。
ここは固定資産税スレです。 |
|
No.32 |
老後は年金とそれまでに作った資産で生計を立てるでしょ。
寿命が来た後に売り易い固定資産税が高めなところにするか ほどほどのところで手を打つかは人それぞれのお財布事情の気がする。 |
|
No.33 |
東区っていろんな意味でありえないでしょ。
|
|
No.34 |
なんで千早住民ってあっちこっちで攻撃しまくってるの?
んで千早****!って言って回ってるってこと? とりあえず固定資産税が幾らだろうと千早には住まない方がいいってことはわかった |
|
No.35 |
また千早の**かよ。勘弁してくれ。東区のイメージが下がる。
|
|
No.36 |
千早人じゃないなりすましかもよ、それか本当に**が一人千早にいるのかもね
|
|
No.37 |
千早は荒らされてばかりだったし、成りすましでしょう。
|
|
No.38 |
千早を買いたくても買えない層か。
|
|
No.39 |
千早を買いたくても買えない層。あちら側ですね
|
|
No.40 |
どこでも湧いてくる、千早だの新宮だのあっちいって
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
また東区民にスレ乗っとられたみたいですね。
東区は千早スレやら照葉スレやらあるでしょう?そちらでやり合ってくれませんか? |
|
No.43 |
千早住民はこのスレに来ないで下さい。
恥ずかしい社宅自慢するお友達を持つ方々とお話が合いません。 |
|
No.44 |
そうやっていつも無理やり千早住民のせいに仕立て上げるんだよね。
いつも思うんだけど新手の荒らしだね。 |
|
No.45 |
たぶんここには千早住民は誰も来てないと思われます。
|
|
No.46 |
>>45
それはないよ |
|
No.47 |
どう見ても千早の人いないでしょ。
もうその話題は終わりで。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>>47
どうみてもあなたが千早住民だと思われますが。 あちこちに出しゃばるからすぐ疑われるんじゃない? 同じ東区でも、千早と香椎浜は別物なんて発言も見たことあるし、ショックでした。 ま、この話を終わらせたいなら終了とゆーことで。 |
|
No.50 |
>>38
この流れでこんな事を千早住民自ら言うとも思えませんので、実際は余所の方でしょう。 何が目的か知りませんが、荒らすのが楽しいんでしょうか。 同じように荒れてるスレを確認すれば、どこの方かもだいたい想像つきますよ。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
例えば
45や47は千早のかた?って感じですが、 48、49、51あたりはアンチですね。 どちらが荒らしかってことですよ。 そういう私も同じですね。 |
|
No.55 |
誰も固定資産税に関して、具体的な事はわからないということですか?
|
|
No.56 | ||
No.57 |
アンチも千早や成り済ましはどうでもいいから固定資産税の話に戻って欲しいです。
|
|
No.58 |
戻しましょう。
>>55 具体的に。。。というのは難しいと思います。 固定資産税は物件の場所、広さ、戸建てかマンションか中古か新築か中古なら築何年かによって全然違います。 中古の場合は確定していますが新築は確定していません。 新築でもだいたいの試算は出ると思うので担当の方に聞いた方がいいですね。 |
|
No.59 |
やっぱり便利な場所とか、需要がある地区だと高くなりますかね?高いと資産価値があるってことですよね。
空港線沿いだと高いのかなと思うし、バスしかないような郊外だと安く済むイメージがあるのですが、どうなんでしょう? |
|
No.60 |
58さんの回答でもう答え出てますよね
これ以上書くことないのでは? |
|
No.61 |
新築購入の場合、当初は固定資産税の減免措置とかあるんですか?
|
|
No.62 |
整理しましょう。議論する目的はなにか?なにが求められているのか。建設的な議論を期待してるよ。
|
|
No.63 |
利便性が良い場所は高いことぐらいは分かるけど、できれば営業へ質問する前に予備知識としておおよその固定資産税を把握したい、というところかな。
同じ新築でも場所によって価格が違うのと同様に固定資産税の地域差を知りたいという興味もある。 もし議論になるとしたら、駅前でなくバスしか使えない場所の固定資産税が高い理由かもしれない。 |
|
No.64 |
地域差を知りたいなら、地価情報や路線価を調べればすぐにわかるよ。こんなスレに質問するより効率的だよ。
|
|
No.65 |
確かにこのスレの存在意義は薄い気がしますね。
家屋の評価額も規定に従ってるだけでしょうから、大差ないでしょう。 |