草加市の松原団地で再開発があり、その中で大規模なマンションの開発が行われるという事で、さっそく見に行くことにしました。
駅の周辺には公共サービスの施設があります。
駅を出てすぐの所には「草加市役所サービスセンター」が。 駅前ロータリーに面して「草加市中央図書館」もあります。 銀行や郵便局もありますので、とても便利なのではないでしょうか。 |
||
モデルルームに行く前に現地をちらりと見てきました。
昔はずらりと団地が並んでいた場所が工事用の柵で覆われていて、 今まさに大きな再開発がなされるのだなぁとひしひしと感じられました。 後でモデルルームで街の完成予想を見たのですが、 明るく緑豊かにゆったりとした街が作られることになるようです。 |
||
モデルルームはマンション建設地とは駅の反対側にありました。
当日のスケジュールは ①アンケート記入 ②デスクにて、松原団地の再開発の概要 ③紹介映像 ④模型を使っての解説 ⑤実物大モデルを使っての設備・構造解説 ⑥S-B1’タイプのモデルルーム見学 ⑦マンション価格・資金計画 所要時間は2時間15分程度でした |
||
【再開発について】 団地があった場所をA地区~D地区と分けています。A~Dの順番に開発が進められるそうです。 既にA地区の開発は終えており、現在はこちらのマンションができるB地区の開発が行われています。B地区の中では一番駅に近い場所に建設予定という事を強くアピールしていました。 B地区内でもまだ以前からの団地が残っている場所は、今後の予定が立っていません。分譲マンションができる可能性もあるそうです。 小学校の通学区域はまだ確定しておらず、すぐお隣の栄小学校ではなく、松原小学校になる可能性もあるとのこと。松原小学校も充分子供の足でも通える近い場所とのことです。写真は松原小学校の写真です。 |
||
獨協大学正門前・ひまわり幼稚園裏に新しく広大な公園を作っているそうです。
現状だと、駅のこちら側は子供が遊ぶような場所があまりないなぁと思っていましたが、 遊具も設置されるとのことなので、その心配はいらなくなりますね。 ドクターヘリ用のヘリポートにもなることが出来るという広場もできるそうですよ。 |
||
マンション周辺に、スーパーは「東武ストア」「ベルクス」「マルエツ」、
ホームセンター、ドラッグストアなど充実しているので、 日ごろの買物には困らないでしょう。 洋服などの買物に関しては、他のエリアに行く形に今のところはなるのかな。 商業施設ができるというD地区に今後どのような店舗が入るか、 それによって利便性も大きく変わってくるのではないかなと感じました。 |
||
【紹介映像】
松原団地という地区、こちらのマンションの事についてはさらりと触れている程度でした。 基本的には、住友不動産が行ったここ数年の大規模開発について、そしてその資産性についてなどの解説がメインでした。 |
||
【模型を使っての解説】
ガーデンズの販売の見通しがまだ立っていないので、現在販売予定のシーズンズの模型のみが完成していました。 建物が敷地の3割ほどしか占めていないという事で、 全体的に敷地はゆったりしているように感じました。 建物以外の部分は平置きと機械式(4段パレット)の駐車場が大部分を占め、 植樹も比較的多く配置されています。 駐車場は全戸数の69%をカバーするとのこと。 それだと足りなくなるのではないかと思ったのですが、 駅にも近い事から、車を持つ人がそこまでいないのではないかということです。 今の所、来場者の2~3割は車を持たないと考えているそうです。 共用施設は、シーズンズにゲストルーム2室(料金未定)、ガーデンズにキッズルームとパーティルーム、のみです。あまりランニングコストがかからない物がメインです。 |
||
【実物大モデルを使っての設備・構造解説】
二重床二重天井の断面図や、開口部の複層ガラスの断熱性についてのモデルがありました。 他にはディスポーザーやミストサウナの実演など。 特に参考になったのは複層ガラス。 冬場を想定して外気温と室内の温度が設置されていました。 普通の単層ガラスだと結露がダラダラと垂れてしまっていましたが、 複層ガラスだと、下部の方にうっすら水滴がついている程度でした。 こんなにも断熱効果が違うものなのですね。 |
||
|
||
【S-B1’タイプのモデルルーム見学】
パッと見てまず感じたのは、収納の多さ。主寝室のウォークインクローゼットが1.8畳、他の居室の収納も意外と多く取られていて、あまり収納家具が必要ではないのかもしれないなと思いました。収納の扉は引き戸になっているので、居室内のデッドスペースが出来ないというのもいいのではないかと感じられました。 天井高は2.43m。数字としてはあまり高くないように思うのですが、梁があまりない効果か、天井の圧迫感は全くありませんでした。部屋も広く見えるように感じます。 設備は床暖とディスポーザーが標準装備、食洗機はオプションになるそうです。 リビング脇の部屋の引き戸を閉めても、リビングは狭苦しさは感じません。ただその場合はどどこにテレビを設置すればいいのだろう?と思いました。ソファを壁側とは反対側に置き、壁側にテレビを設置すると、バルコニーからの出入りの際、ソファが動線上にきてしまいますので、何かしらの工夫が必要でしょう。 |
||
【第1期予定価格】
さて、席に戻り、本題のマンション価格についてです。 ☆シーズンズ南棟 202~207号室・302~307号室・402~407号室 間取りタイプ:S-B1またはS-B1’ 専有面積:75.17㎡ 価格:3880万円 701・801・901号室 間取りタイプ:S-A1 専有面積:80.91㎡ 価格:4980万円 702~707号室・802~807号室・902~907号室 間取りタイプ:S-B1またはS-B1’ 専有面積:75.17㎡ 価格:4,080万円 ☆シーズンズ東棟 214号室 間取りタイプ:S-E2 専有面積:70.17㎡ 価格:3,280万円 216~220号室・316~320号室・416~420号室 間取りタイプ:S-E2 または S-E2 ‘ 専有面積:70.17㎡ 価格:3,480万円 814~816号室・912~914号室 間取りタイプ:S-E2 または S-E2 ‘ 専有面積:70.17㎡ 価格:3,680万円 ※予定価格ですので、今後変動する可能性があります。 シーズンズ北棟、ガーデンズの販売の予定はまだ立っていないそうです。 |
||
駅に近く、静かな環境(しばらくの間は再開発の工事がエリア内で行われますが)、住友不動産の物件だと思うと、大分リーズナブルな印象を受けました。
平日にもかかわらず、他に何組も見学者がいらっしゃったので、注目度の高さを感じました。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
獨協大学の大きなキャンパスがあるからでしょうね。