デュオヒルズつくばエンブレム
ウェリスつくば研究学園
ウェリス竹園
LEVEN THE TSUKUBA
レーベン研究学園NEXIO
語り合いましょう。
[スレ作成日時]2015-01-13 03:47:50
\専門家に相談できる/
つくばのマンション2
No.1981 |
by 匿名さん 2018-04-16 20:41:52
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.1982 |
>>1974
竹園3丁目再開発の話は頓挫で確定と考えてよい。 https://newstsukuba.jp/?p=5023 竹園3丁目のジャクサ宿舎は、今年6月入札。元々更地なので、販売は早い。 今年度中には、竹園3丁目に戸建てが大量に建つ。 ウエリス、URレーベン、竹園1丁目フージャース、竹園3丁目デュオアベニュー、吾妻デュオアベニュー、松代デュオアベニューと大量供給予定。 選び放題、値崩れし放題です。 ちなみに、ディスポに否定的な書き込みを繰り返している人がいますが、その書きぶりから、いつものフージャースさんと見たね。 そうだとすると、竹園1丁目フージャースにはディスポーザーつきませんね。 |
|
No.1983 |
ディスポーザーなしでも24時間ゴミ捨て可能なら、においの気になる季節はマメにゴミ出しすればOK
とは思うのですが、あるかなしかに重点を置く人がいても良いかとは思います。 長谷工云々に関しては、同様の書き込みがされるたびに疑問に思っていたのですが、 結局どこが作ってもつくばで売れそうな価格帯に合わせた仕様になるだけではないの? |
|
No.1984 |
住み替えで現在ディスポーザー付きの物件に住んでいますが、台所の流しに殺菌効果のある塩素系漂白剤(カビの黒いのとかぬめりをとる)などが使えない(中性洗剤のみ)のが不便で、ディスポーザーの必要性は感じていません。生ゴミでもディスポーザーで処理できないものもあるし、以前の住まいでも生ゴミは袋に入れて口をしっかり閉じておけばゴミ出し日まで匂いも気になりませんでした。
|
|
No.1985 |
ディスポーザーが必要な家庭はたまにしか自炊しないとか、果物しか向かないんでしょう。
たまにしか料理しないからゴミが放置されやすくなるんですよ。 それなりに自炊していればゴミはすぐにいっぱいになるのでニオイなど気にならないと思いますけど。 要はあまり料理しない人ほどディスポーザーを欲するんじゃないですか? あとディスポーザーは玉ねぎの皮とか不得手ですよね。 ディスポーザーが良ければその物件を探せば良いだけですが、それで選択肢が狭まったりバイアスが掛かる可能性があるなら勿体無いと思います。 |
|
No.1986 |
>>1985
>それなりに自炊していればゴミはすぐにいっぱいになるのでニオイなど気にならないと思いますけど。 違いますよ。 むしろたくさん料理する人が重宝します。 三角コーナーとおさらばできますからね。 家の中の臭いもそうですが、24時間ゴミだし可能な場合ディスポーザーがなければごみ置き場がとんでも臭いになります。 24時間ゴミだし可能にするなら、生ごみがほとんど出ないディスポーザーが必須なのです。 絶対に必要とまでは言いませんが、ディスポーザー不要論の人には単に使ったことが無いから言っている人も含まれているでしょうね。 食洗機不要論の人と発想が似ています。 |
|
No.1987 |
|
|
No.1988 |
その、毎日出したりすぐ密封したりと手間をかけてもゴミが重くなったり、汁気が出たりと気苦労が絶えないからこそのディスポーザーだと思います。ゼロになるのではないですが、限りなく減量できて三角コーナーいらずでその場で穴にポイポイして、回しておしまいなところが便利です。
自炊の回数は関係なく、毎日すぐにその場で生ゴミをまとめて密封して、ゴミ捨てを頻繁にして…という作業を手間に感じるかどうかの個人的感想かな、という気もします。 私はディスポーザーの便利さを知ったので実家に帰ってなしの生活を久々にしたときは不便に感じました。 |
|
No.1989 |
ディスポーザーがあると生ゴミを減量できるのですね。
粉砕された生ゴミはどこへ行くのでしょう? 水分だけ絞って残りは自分で取り出して捨てるのですか?それとも下水に流すのですか? |
|
No.1990 |
処理槽で処理してから排水。
|
|
No.1991 |
ディスポーザーがなくても夏場でもゴミ捨て場は異臭なんてしませんけどね。
まあビンカンもあるし、一定のごみ臭はありますけど。 ニオイに敏感なのか潔癖症なのかわかりませんが、赤ちゃんがいればオムツのニオイもあるし揚げ物すれば油のゴミは出るし、惣菜を買ってくればトレイとか多少水で洗い流したところでニオイは取れないでしょうし、ディスポーザーがあったらニオイとは無縁になる訳じゃないですよね。 そこまで気にされる方って都度ゴミ捨て場に捨てに行っているのでしょうか? 結局は取り敢えず気になるものが目の前から無くなってスッキリしたいという自己満足の世界だけに思えます。 |
|
No.1992 |
>>1991
>ディスポーザーがなくても夏場でもゴミ捨て場は異臭なんてしませんけどね。 それこそ自炊していないんじゃないですか? 夏場に生ごみが臭わないなんて、よほどの北国か高山かでしょう。 >自己満足の世界だけに思えます。 別に要らないと思うのは自由ですが、これは失礼な表現ですね。 1988さんが書いていたように、臭いもそうですが汁気が無いのがいいですね! ごみ袋が破れて部屋や廊下、エレベーターなどを汚す心配も要りませんから。 要不要は個人の好みの問題ですが、家事の軽減につながるのは間違いないですね。 |
|
No.1993 |
価格、立地、設備、間取りなどいろいろな条件のすべてが自分の理想的な物件などない訳で
どこに比重を置くか、何に魅力を感じるかは人それぞれ。 自分と違う考え方があっても、それはそれとして他の考え方を否定する必要はないと思うのよ。 |
|
No.1994 |
↑ほんとそれに尽きる。久しぶりにほっとするコメント見た。
|
|
No.1995 |
ディスポーザーがあれば、生ゴミがシンクやごみ箱から、即時に粉砕処理して
流せるのだから、スッキリしますよ。お掃除したあとは、気分もスッキリするのと 同じ感覚です。 必要ないと思う人には、いらないでしょうけど、初めて使ってからしばらく経ちますが、 私はあって良かったと思っています。 |
|
No.1996 |
はいはい。
もう、ディスポーザーの話は終わりにしてね。 いるいらないを力説されても平行線なんだから。 |
|
No.1997 |
|
|
No.1998 |
生ごみはいつもビニール袋で朝晩小分けにして始末していますが、この作業から解放されたらどんなに良いだろうといつも思います。
ゴミが減るというのが羨ましいです。 田舎の祖父母の家で、畑の肥料にするためにゴミにならなかったのが羨ましくて、戸建てに住もうかとも思ったくらいです。 ディスポーザーはある方が良いに決まっています。 でも、なければないで、それで仕方ないです。 良いものは上を見ればキリがないですから。 ウェリスはその点はつくばの中ですばらしいです。駅から少し遠い、という点でもう少し広ければ言うことなしでした。広さ的には、フージャーズの並木のミックスガーデンなどはいいなと思いましたね。 |
|
No.1999 |
|
|
No.2000 |
自家用ジェットもあると便利ですよね。
なくてもいいけど、この便利さを知ったら手放せませんよ。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報