九大学研都市タワー19契約者専用スレッドです。
マンションのこと、周辺のこと、
契約後も色々と情報交換していきましょう。
物件名称:九大学研都市タワー19
所在地:福岡市西区大字女原字塩屋ノ口605-2外(伊都土地区画整理事業63街区2-1)(地番)
福岡市西区西都2丁目1番(以下未定)(住居表示)
交通:JR筑肥線「九大学研都市」駅徒歩3分
総戸数:111戸(住居107戸/※アーバンパレス会員優先分譲64戸を含む、店舗4区画)
駐車場:123台(住居用:別棟自走式100台・屋外平置7台・店舗用:屋外平置16台)
自転車置場:住居用206台(スライドラック式89台・後方スライド式99台・平置18台)・店舗用平置10台
バイク置場:12台(住居用:バイク6台・ミニバイク6台)
事業主・売主:第一交通産業株式会社
施工:株式会社吉川工務店
管理会社:株式会社ダイイチ合人社建物管理
[スレ作成日時]2015-01-07 20:26:32
《契約者専用》九大学研都市タワー19
No.1 |
by 匿名希望 2015-01-14 21:59:03
投稿する
削除依頼
最高のマンションにしましょう!
|
|
---|---|---|
No.2 |
ホームページは更新されないのですか?
|
|
No.3 |
よろしくお願いします!
もう打合せなどは進んであるんですかねぇ? |
|
No.4 |
書き込みには、意味もなく
気分が悪くなるようなことを 書かれている人がいましたよね。 残念に思います。 でも どんな所でも 今までの経験上、完璧は無いと 思います。私はここを終の棲家に したいと考えてますから、皆さんと協力して 外観も資産価値の落ちない素敵な暮らしを したいと思います。 みなさんに逢えるのを楽しみに 今日も仕事がんばります^^ |
|
No.5 |
ホームページずいぶん更新されてないようですね
もう、完売したってことなんですかね? |
|
No.6 |
第一期の10戸は完売、第二期の10戸が残り3戸?
ホームページではなく一般販売系のサイトの情報です。 |
|
No.7 |
打合せは、もう何階位の方まですすんでるんでしょうか?
もう打合せされた方いますか? |
|
No.8 |
検討スレでは新しく計画されているマンションの話が出ていますね(^-^;
カラーセレクトの打ち合わせしましたよ。工務店の方が親切でご相談しやすかったです。 階数は真ん中より上です。 完成が楽しみです!! 入居の際は宜しくお願いします。 |
|
No.9 |
>>8
カラーセレクトの打ち合わせは、営業の方から突然連絡があるのですか? また、打ち合わせの時期は、契約の時に渡された計画表どおりの時期でしたか? 私も真ん中より少し上の部屋なのでそろそろでしょうか。 まだカラーをどれにするか決まっていません... 皆さん、どうぞ宜しくお願いします。 |
|
No.11 |
>>9
計画では春頃の予定でしたが営業の方から連絡がありました。 私ももう決めるの?と思いましたが、その少し前、近くに行った際にモデルルームにカラーの確認で立ち寄らせてもらったんです。 だからかもしれませんね(汗) なのでまだ仮のような感じですかね。 変更があれば計画の日頃まで大丈夫と言われましたよ。 色々想像しながら考えるの楽しかったです♪ |
|
No.12 |
↑
2回投稿になってしまいました。 すみません。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
1階の店舗は何が入るか決まりましたかね。
ご存知の方いらっしゃいませんか? |
|
No.15 |
今、何階位までできているのでしょうか。
ああ楽しみでなりません。 |
|
No.16 |
久しぶりに見に行って来ました。
6階〜7階部分ぐらいの高さまで形になっていました。 日に日にできていくのが楽しみですね。 |
|
No.17 |
MJR新しいの建つって話題になってるけど、あれだけ広い土地で解体費、建設費、そしてオリンピック前の職人不足、普通に考えてMJRの方がタワー19より高くなると思いますけど。しかも14回建ての160世帯以上で1フロア10戸以上、とても静かな暮らしは程遠そう、タワー19に決めて良かった。
|
|
No.18 |
>>17
希望的観測のお気持ちも分かりますが、間違いなく安い可能性が高いです。 九大学研都市であの距離はマンション立地で限界の距離と思いますので、ここと同等価格だと人気のMJRであっても苦戦すると思います。 駅までの距離だけでなく、九大学研都市最大の利点であるイオンまでの距離も遠くなるわけですから、安くて当然。 駅近、イオン近のこのマンションに自信を持ちましょう。こちらの方が価値が高いのです。 |
|
No.19 |
AタイプとBタイプがSOLDOUTになっていますね!!
あとどのくらい残ってるんでしょう。 |
|
No.20 |
あと7戸程度らしいです。
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
ホームページなかなか更新されませんね
まだ残ってるのでしょうか? |
|
No.23 |
今、何階くらいまで建ってますか?
|
|
No.24 |
かなり高くなってましたね!
一階に入る店舗はいつくらいに決まるんですかねぇ? |
|
No.25 |
1階店舗は賃貸ではなく分譲らしいので、
中々決まりにくいみたいですよ。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
実際、ビジネス街でない立地だと、むしろ駅前でない方が客足期待できますからね。
私が九大学研で店出すなら、幹線道路沿いを選びますね。 クリーニング屋なんかはこの立地が良いかも。でも、ビジネスマン自体少ない気もする。 |
|
No.28 |
そうなんですね。
1階も分譲なんですね。 ホームページ更新されてましたね。 残り1邸ってことなんですかね。 |
|
No.29 |
残り3邸になだてましたね!
もうすぐって感じですね♪ 間取りを変更された方はいらっしゃいますか? |
|
No.30 |
クリーニング屋いいですね!
|
|
No.31 |
なんかその2すごいことになってますね。
|
|
No.32 |
久しぶりに見に行ってきます。
何階くらいまでできてるかまた報告しますね〜 |
|
No.33 |
10階くらいでした。
前とあまり変わりませんでした。 これからが楽しみですね。 |
|
No.34 |
新設小学校の第一期入学生になります。
皆さん他校区からの引越しになりますか? |
|
No.35 |
かなり、高くなっていました!!
あの高さを見て、より実感が湧いてきました。 皆さん本当に楽しみですね! |
|
No.36 |
固定資産税について具体的にいくらくらいとか聞かれた方いらっしゃいますか?
|
|
No.37 |
営業の方に、年間で10万弱と聞きました。
皆さんもそう聞かれましたか? |
|
No.38 |
>>37
ありがとうございます!! |
|
No.39 |
そんな安くないでしょ!
|
|
No.40 |
37です。
39さんそうなんですか? 38さん違ってたらごめんなさい。 4万×3期=12万くらいですか?? |
|
No.41 |
37です。
間違えました。 4万×4期=16万くらいですか? 高いですね。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>>37
うちも同じくらいで聞いた気がします。最初の5年間は軽減措置もあるようですし。 固定資産税について、過去にも同じ質問が出てた気がしたので、スレを振り返ったらパート1の695くらいに近隣マンション購入者から具体的な答えが出てましたよ~。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
残り2邸みたいです。
愈々ですね! |
|
No.46 |
店舗は何が入るかは決まったのでしょうか?
|
|
No.47 |
店舗、まだ決まってないみたいですよ!
遅いですね。 |
|
No.48 |
今回の台風は結構風が強く、建設現場の足場の覆い(ネット?)があちこちはがれてひどいことになっています。
建築中の建物本体には影響はないと思いますが、風が収まったら早く直してもらわないと、みっともないです。 |
|
No.49 |
まあまあ。工事の職人さんも一生懸命していますので、明日にはなおしてくれますよ。
|
|
No.50 | ||
No.51 |
写真乙です
|
|
No.52 |
もう19階建設中なんですか。
急に進みましたね、なんか早すぎてこわいです。 まだあと半年もあるのに… |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
なかなかあと1邸が売れませんね。
|
|
No.56 |
やはり近くにMJR九大学研が建つからでしょうかね
|
|
No.57 |
テナントは決まってないんですかね?
|
|
No.58 |
とうとう完売したようですね。
完成まであと約半年となりましたが、 ローン関係はもう手続き始めたりして いますか? |
|
No.59 |
完売で一安心ですね
あとはテナントが決まってくれると良いのですが… |
|
No.60 |
まだ決まっていないのですか?
|
|
No.61 |
イオンの前の公園は、いつ完成予定なのかご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.62 |
テナント料でいくらなんでしょうかね?
月50万としても、もろもろの管理費用加味して、戸辺り月額1000円くらいの修繕積立増くらいかな。 |
|
No.63 |
公園は、現在まだ未完成みたいですよ!
ただ、いつ完成かは分かりません |
|
No.64 |
テナントは決まったんでしょうか?
|
|
No.65 |
久しぶりに現場を見に行ってきました
一階部分の外壁のタイルを貼っていました まだタイルだけですが…思っていたより落ち着いた色合いで素敵でしたよ 駐車場も4階まで出来ていました |
|
No.66 |
アーバンパレスを買ったお友達が、引越しのサ○イじゃないと、エレベーターが使えなかったから、必然的にそこになったって言ってたんですけど、ここもそうですかね?
|
|
No.67 |
引っ越し業者を選別するマンションもあるんですね?
エレベーターの使用許可の出ない引っ越し業者しか使えないマンションの、 将来が心配です。住民に不利な規約を、押しつける傾向にある。管理を買え。 |
|
No.68 |
皆さんテナントにはどんな店舗入って欲しいですか(^ ^)?
|
|
No.69 |
クリーニングとかいいですね!
|
|
No.70 |
入りそうなのはクリーニング店、歯医者、美容院ってところかな
|
|
No.71 |
クリーニング屋は助かりますね!
ケーキ屋さんもいいなぁ! |
|
No.72 |
ケーキ屋さんは北側にありますよね(^ ^)!
色々お店出来たら生活しやすいですね! |
|
No.73 |
やっぱり、電車代と高速代は、値下げして欲しいですね!
高速は値下げの話が上がってると聞きましたが、知ってる方はいらっしゃいませんか? |
|
No.74 |
電車代はJRと地下鉄乗り継ぎというカタチになるのでどうしても高いですよね
競合他社がない(バスすらないですし…)というのもありますが とりあえずイオンカード作りました! やっぱり必須になるかと思って(笑) |
|
No.75 |
さいとぴあの前の公園の完成予定はいつ位なんですかね?
知ってる方はいらっしゃいますか? |
|
No.76 |
>>75
早くて3月末。遅くて4月末か、5月末では?。 |
|
No.77 |
公園出来たらまた雰囲気変わりますよね!
楽しみですね! |
|
No.78 |
博多や天神行くのに車だと渋滞が億劫なので、ホントに電車が安くなればいいですね。
4人家族だと結局車(ガソリン&都市高速&駐車場)の方が安いのでプライベートで電車使うことはほぼないですね。 通勤、通学のみ。 |
|
No.79 |
間取りの変更とかされた方いらっしゃいますか?
|
|
No.80 |
保育園や幼稚園をこちらの近くに転園させる方いらっしゃいますか?
皆さんどんな感じですか? |
|
No.81 |
>>80
このマンション購入を見越して、今の家から少し遠いですがこちらの近くの保育園に早々とこの4月から通わせています。この地域は続々と新設の保育園が出来ているにも関わらず、待機児童がかなり多いようですね。まだまだ戸建も増えているし、今年はこのマンション、来年はMJR、マルタイ跡地近くにもマンション出来るようですし、ますます保育園激戦区になっていくんでしょうね。とにかく途中入所はほぼできないようなので、80さんのお子さんが何歳児さんか分かりませんが、確実に来年4月から転園できるように手続きされて下さい!このマンションから少し遠いですが、また新設保育園が西区田尻に来年4月開所でできるみたいですね! |
|
No.82 |
南側の足場が取れてました。思った以上に素敵な仕上がりでした!タイルも綺麗だし。全ての足場が取れるのが楽しみですね。
|
|
No.83 |
>>81
今年から通ってあるのですねー! うちは来年、年長さんと2歳児クラスなのですが、上の子が、0歳から5年間ずっと同じ保育園だったから、最後の1年間だけ他の保育園に転園させるっていうのがかわいそうじゃないかなぁって思って迷っています。 因みに今姪浜に住んでて、もし同じ保育園に行くってなると、4月からはこちらから毎朝姪浜まで送り迎えする事になります。 81さんのお子さんはこちらの新しい保育園にはすぐに慣れましたか?? |
|
No.84 |
マンションの住民皆んなで色々相談しながらいい雰囲気で生活出来るようにしたいですね!
保育園の相談とかも出来る環境は、いいですね(*^^*) 公園の工事も始まったみたいだし楽しみですね! |
|
No.85 |
うちも来年、年長です。この近辺の新設保育園行ってます。
確かに途中入園は厳しいですが、5歳児クラスになれば、空きもあると思います。 近くに公園もできますし、環境はいいですね。 |
|
No.86 |
>>83
80のものです。上のお子さんは年長さんなんですね。それだと転園迷いますよね。でも、ここから姪浜までの送り迎えもなかなか大変にはなりますよね…仕事に行き帰りに送迎できるようでしたらそれほど負担にはならないでしょうけど。今回転園させず姪浜まで通って、来年下のお子さんだけ転園するようにした時の方がきっと今よりまた入りにくくなるような気がします。今回転園だときょうだい児の加点も付きますし、きっと来年はMJRの方の申し込みも増えるでしょうからね。とは言っても、お子さんの環境も大切ですが。私の子はまだ2歳児ですが、すぐこちらの環境に慣れてのびのびやってます。以前は中央区の無認可保育園に一年間通ってましたが、環境が全くちがって、適度に田舎も残っているこの地域はやはり子育てには良いなと思い、早く引っ越したい気持ちでいっぱいです。この近辺の保育園の子達は新設小学校に入る方がほとんどだと思いますので、転園させて先にお友達を作っておくというのも良いかもしれませんね。今年できた新設保育園の伊都コスモス保育園は他にもいくつか保育園経営されてますし、舞鶴誠和保育園も分園が出来て、こちらは中高を経営する学校法人が母体なので教育的な所にも力を入れてあるようです。1番駅近のいと保育園も立地の面でかなり申し込みが多いそうです。どの保育園もまだ新しいので設備も綺麗で先生も皆さん良い方だと思います。全て見学させてもらった私個人の意見ですので、ご参考までに。ご家族皆さんで話し合って良い結論出されて下さいね。 |
|
No.87 |
>>86
ありがとうございます! ここから姪浜までの送迎は大変ですよね。 来年度の申込みの締切日も迫っているし、引越しが近づいてくるに連れ、この近くに転園した方が良いのかなあって思ってきました。 仰るとおり、この周辺の保育園に通ってある子達は新設小学校へ入学する子が多いだろうし、同じような境遇の方もいらっしゃるかもしれないですよね。 保育園事を色々教えて下さってありがとうございます。 近いうちに、この周辺の保育園の見学に行ってみますね! |
|
No.88 |
屋上は、誰でも使える様になるんでしょうか?
知ってる方はいらっしゃいますか? |
|
No.89 |
一階の店舗は、決まったんですか?
|
|
No.90 |
どうなんでしょう?
誰か知ってある方いらっしゃいますか? |
|
No.91 |
前に書かれている方がいらっしゃいましたが、うちは間取りを変更しました。
台所も、フラットにしてもらいました。 来月の内覧会が楽しみですね! 我が家も、年長さんと保育園児がいます。 保育園の情報を詳しく書いてくださった方、ありがとうございます!とても参考になりました。 新設小学校の第一期入学になりますので、同級生がいてとても心強く思います。 下の店舗、パン屋さんとかもいいなぁと思います。 おしゃれなカフェも素敵だけど…。なかなか難しいのかな。 |
|
No.92 |
販売会社に設計変更の内容と仕様の確認の電話したけど、担当者は不在というだけ、担当者名も教えてくれない!!
逆に、施工会社の監督さんに聞いてくださいとの答え。 この会社おかしいのではないですか。 合同説明会のときも、構造の質問にも、はっきり答えてくれませんでした。 |
|
No.93 |
台所をフラットにしたんですね!
台所フラットとは、どんな感じになるんですか? よかったら教えて下さい! |
|
No.94 |
学研都市で航空障害灯が見れるとは・・・
|
|
No.95 |
>>92
我が家も設計変更をしましたが、最初はモデルルームで販売会社の担当者さん、施工会社の担当者さんとの話し合いでしたが、それ以降は、施工会社の担当者さんとの直接のやり取り(電話や書面)でしたよ。もちろん、その間も販売会社の担当者さんもノータッチではなく、設計変更した所のほんの些細な施工会社のミスに気がついてくれ、両者からきちんと謝罪もありましたし、設計図も再度送り直してくれたり(あたりまえのことでしょうが、、)と、きちんと対応して下さったので、満足しています。完成がとても楽しみです。 92さんの、担当者が不在とか名前がわからないことに疑問を感じましたが、設計変更はどなたとやり取りをしたのでしょうか?? |
|
No.96 |
91です。
台所をフラット、では意味が分かりづらかったですね、すみません! キッチンカウンターをフラットにして、オープンスタイルに変更しました。 ガスコンロの壁も変更したかったのですが、それは難しいと言われ断念しました。 うちも95さんと同じで、設計変更は、早い段階から何度も話し合いの場を作ってくださり、販売会社の担当さんと施行会社の担当さんと一緒に相談に乗ってくださいました。 途中からは、施行会社の担当さんと直接連絡を取りながら話を進めましたし、担当の方が変わることもなかったので、不明なことや疑問点などは、すぐにどちらかの担当の方に聞くことができ、また解決もして頂ける状態でした。 販売会社・施行会社の担当さんが決まっていたら、92さんの書いていらっしゃるようなことはあまり起きないのかな、と思うのですが、そうではなかったということでしょうか? |
|
No.97 |
一階のテナントは決まりましたかねえ?
知ってある方いらっしゃいますか? |
|
No.98 |
テナントについて連絡しましたが、ものすごく変な対応でした。どんな店舗がはいるのかな??
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
福岡支店の支店長退職されたらしいです。
|
|
No.101 |
テナントまだ決まってないんですね。
テナントの賃料の相場を知らないですが、なかなか良いお値段するなぁという印象です。新築で駅近だと妥当なんでしょうか!?本当に早く決まると良いですね。 |
|
No.102 |
引越し業者を別のところにしていいか聞いたらOKとのことでした。
複数の引越し業者で値切り交渉したところアート引越が最初に出した見積よりもかなり安くなりました。…半分程に。 アートも比較業者があるのでドンドン値下げしましたが、最後にはしごを外されたので、今後は使いません。 注文するところは別の大手なのでしっかりやってくれそうです。 引越し業者どこでも思うことなんですが、最初に適正価格を出してくれたら精査したり悩まずに済むのですが、ふっかけるような金額を提示されるので、疑心暗鬼になってどこまで下がるのか?と思うくらい最初の金額提示が不可解な感じでした。 幹事の会社に任せた方が面倒ではないですが、しっかり値下げ交渉はした方が良さそうです。 |
|
No.103 |
第一のマンションの内覧会では、業種別の業者1社だけいて、良いことだけ言うので、その場で契約することが多いです。
注意しましょう!! |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
内覧会には何をもって行かれます?
|
|
No.106 |
1階のテナントですが、飲食店、コンビニは入らないと聞きました。
4店舗のうち2店舗はほぼほぼ決まっているようですが、 ちらっと聞きましたが、美容室と保険代理店と聞きました。 ただ仮なので違う店舗が入るかもしれませんが。 |
|
No.107 |
テナントは、リラクゼーションマッサージとか入って欲しいですね(^ ^)
|
|
No.108 |
こんばんは!
皆さん内覧会どうでしたか? |
|
No.109 |
インターネットの契約は、JCOMとビビックどちらか契約されましたか?
|
|
No.110 |
内覧会は、凄く人が多くてお祭りみたいでしたよ!
楽しかったです ビビックは、凄くいいかなと思いました! フロアコーティング予約された方いますか? |
|
No.111 |
ゴミ置き場の天井無いと不潔です。今建築業者にさせないと、管理組合でするようになりますよね。皆さん声上げましょう。
|
|
No.112 |
ゴミ置場は天井あったほうが良いですよね。
雨等でグチャグチャになりますし。 ただ、今からだと難しそうですね。 ビビックは私も良いと思ったので契約します。 >>110 フロアコーティングは汚くなった時に張替えと金額に差がなさそうなのでしませんでした。 個人的には浄水器のメーカーさんがグイグイ来てて当たり前のように契約させる感じでした。 もちろん断りましたが。 マンション全体に浄水装置ついてませんでしたっけ? |
|
No.113 |
>>112
確かに浄水器のメーカーさん当たり前に 契約するものとして話をしてきてましたね。 私は契約しちゃいましたが…。 私も浄水器がついていたかと思いメーカー さんに聞いたら、マンションに付いている のは浄水器ではなく、ミネラルを足す装置 との説明を受けました。 |
|
No.114 |
内覧会も説明会も終わりましたが
今日の説明会どうでしたか?あまりにもスッパリ終わって入居者からの質問受けは無いんかい! とツッコミたくなる説明会でした。 内覧会の時に指摘した部分の回答もないまま鍵だけハイと渡され今後が心配です。 何かあるときは管理会社を通して下さいというスタンスのようですね。 不安になったので、当初の設計図やイメージ写真など販売元から貰ったデータなどは全部コピーなどして保管しておくことにします。 |
|
No.115 |
引越しされた方 住み心地いかがですか?
|
|
No.116 |
>>114
我が家は再内覧があると思っていたにも関わらず、何の案内も無かったため、営業の方に確認させていただいたところ、希望があれば受け付けると聞いたので再内覧をさせていただきましたよ。再内覧の時には施工会社の方が付き添ってくださり、内覧会での指摘箇所を一つ一つ確認させてもらいました。再内覧をした方は少ないと聞いたので、されない方は引き渡しの時にそのようなことをされていると思っていました。 我が家は引き渡し後に、新たなフローリングのキズを発見したので、入居日までに直してくれることになりましたよ(家具搬入後だと、自分達でつけた傷と捉えられたら嫌なのと、半年後点検時だと家具等を移動させるのも大変だと思ったので、すぐに対応して下さり感謝しています)。 114さんも、お引っ越しがまだであれば、入居前に内覧会での指摘箇所をチェックしてみてはいかがでしょう?入居後、直ってなければ嫌ですもんね。気持ちよく新生活を始められますように☆ |
|
No.117 |
引っ越しされた方、住み心地はいかがですか?
|
|
No.118 |
まだ、一階の店舗は決まらないんですかねぇ?
知ってる方いらっしゃいますか? |
|
No.119 |
やはり東向きですね、日当たり。わかってはいたけど高層階なら大丈夫かなと期待してただけに。
|
|
No.120 |
マンション前の元ギャラリーはなにができるんですか?
|
|
No.121 |
高層マンションができる可能性もあります。
けっこう広い土地ですよね。 地震はみなさん大丈夫ですか? |
|
No.122 |
地震はあえて揺れるようにできてるんでしょう、かなり揺れますね。
住み始めてすぐ地震がおきるとは |
|
No.123 |
ここのマンションは耐震マンションでしたかね?
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
中古、賃貸共になかなか決まりませんね。
|
|
No.127 |
設定が高すぎるんでしょうね。狭いのに高い
|
|
No.128 |
やっぱり日はあまり当たらないんですね。
|
|
No.129 |
ちらほら布団干してる方がいますね。
しかも上の階の方。 今日も居ます。 |
|
No.130 |
>>129
だから何? |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.144 |
2Fの突き出てるバルコニーは落下物の危険があるので住んでる人は注意しないといけないでしょうね。
人がバルコニーに居たら上から落下物が落ちてきて当たったなんてことがあったら大変ですし。 実際、もう既に落下物の事件が起きてますので、上層階の方はベランダの使用を気をつけた方が良さそうですね。 落下事故が多いようだと組合でベランダ使用に規制がかかったりもするでしょうし、それが嫌なら落下物を落とさないようにってのが上層階の人の義務と思いますね。 布団については風の強い地域ですので、ベランダ越しに干すのはやめたほうがいいとは思います。 |
|
No.145 |
>>132 134 136に住民を代表してお答えしておきます。
車にぶつかったら危ないので車道があり歩道があり交差点があり、信号機があり、運転免許が存在する訳です。 電車も同様ルールがあります。 布団も落ちたら危ないのでベランダ越しに干さないなどのルールがあります。 詳しく述べると 入居の際に貰っている管理規約の使用細則1ページ目第一条14項目で… バルコニー等に突風、強風の際に悲惨または落下等他に害をおよぼすおそれのあるものを放置することを禁止されています。 更に詳しく17項目で… バルコニー等の手摺、フェンスまたは窓枠等に寝具、敷物、洗濯物等を干すことも禁止されています。 入居者であるならば、規約は良く読んで発言されたら良いと思います。 以上 |
|
No.159 |
久しぶりに、このスレッドをみてみたら何だか悲しくなりました。
私は中低層に住んでる、おばさんの部類に入ると思います。ここに書かれてる人じゃないけど、 こんな書き方されるのは不愉快ですよ 夢を持って、このマンションを買って毎日とても幸せに感じて過ごしています。 色々な価値観があるでしょうけどお互い様ですから嫌なことは知らせて、 人が嫌だと思うことはやめるか気をつけるという姿勢が大切だと思います。 |
|
No.167 |
ちょっと疑問に思ったんですけど、不在時に、宅配業者さんが宅配ロッカーに入れて行ってくれるのは助かるのですが、宅配業者さんは、どうしてオートロックの中に入れるのですか?
管理人さんが開けてあげているのですか? |
|
No.169 |
>>167 マンション住民さん
外にありませんか? |
|
No.170 |
|
|
No.174 |
常識のない人がいるとまわりが大変ですね。布団を手すりの外に出す事は危険なのは想像力が少しあればわかると思いたいですね。変んな人はどこにでもいるのですが、関わると大変なのでそっとしておきましょう。
|
|
No.175 |
>>171 匿名さん
事故がおこったら大変って判ってるなら、規約位きっちり読んでルール位守れよ。 それとも、ベランダ手摺に布団を干して、落ちたら事故がおきるかもって想像も出来ないのかな。その程度の奴が、どの面下げて法律口にしてんだよ。教育を受けた成人とは思えないんだけど、中坊かな?何れにせよ、こんな輩が近所にいる住人が可哀想。 |
|
No.176 |
>>175
そんなことは布団を干している人に直接言えばいいことでしょう。 あるいは、正当な手続きで問題を解決するべきでしょう。 規約に違反しているのなら、公の場で相手の所在地がどこだか分かる状態で ストレス解消のために罵詈雑言書いても問題ないと考えているあなたには相当な問題があります。 なぜなら、それは規約違反どころの話ではなく違法行為に該当するからです。 |
|
No.190 |
天気が悪くなる前の絶好の布団干し日和だな。
|
|
No.198 |
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。 他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、 関連レスの一斉削除を行っております。 削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、 ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。 悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、 また、関係のない第三者にも、不快感を与えることがありますので、 どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。 なお、ご利用にあたりましては、以下のドキュメントもご確認ください。 ■利用規約 http://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html ■投稿マナー http://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html ■削除されやすい投稿 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/ ■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか? http://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2 ■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました http://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5 ■FAQ「事実」を書いただけなのに削除されました http://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6 ■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました http://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7 ■投稿の健全化に向けてのお知らせ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
No.199 |
下の店舗部分ベネッセの看板がつきましたが、塾?
何かご存知の方いらっしゃいますか? |
|
No.200 |
1503号室の廣瀬雄一です。昨年の3月以来、コロナの為に海外で孤立しております。郵便物等々でご迷惑をお掛け致しました。申し訳ございませんでした。今は不在にしていただいています。
福岡空港があけば厳重な検査検疫の後、戻りたいと思います。今は住民の皆さんの安全を第一に考えてコロナが収まるのを静かにまっつております。 |