タマホームで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。タマホームの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
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[スレ作成日時]2015-01-07 19:24:36
タマホームの評判ってどうですか? (総合スレ)
17779:
通りがかりさん
[2021-09-23 09:55:49]
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17780:
匿名さん
[2021-09-23 11:51:37]
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17781:
通りがかりさん
[2021-09-23 12:29:12]
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17782:
匿名さん
[2021-09-23 12:32:49]
そもそも分かってない
気密と熱橋は別 常識的に考えれば断熱材の厚みがある方が良い いくら完璧に熱橋を押さえようが断熱材が薄けりゃダメだよ |
17783:
匿名さん
[2021-09-23 12:39:16]
だいたい充填断熱の時点で柱が熱橋になる
熱橋を押さえるのは無理 |
17784:
匿名さん
[2021-09-23 12:59:25]
熱柱は出来るだけ抑える施工は出来る。
断熱取って熱柱を抑える施工は 当然、熱柱部分から不快な温度が熱柱を通して来る。 家全体ではなく一部だけど際立つから無視できない。 |
17785:
匿名さん
[2021-09-23 13:06:58]
一般的な6地域の工務店は熱橋等ほとんど気にしてないと思います、ここでは言えないですが、
え?こんなところが?熱橋と思わされる箇所も ありますよ、柱は当然熱橋です断熱材の厚みを 増しても限界があります |
17786:
匿名さん
[2021-09-23 13:07:44]
熱橋かぁ
そうだよな 住友林業のビックコラムなんてまんま熱橋じゃん |
17787:
通りがかりさん
[2021-09-23 16:18:58]
56地域ごときで柱の熱橋とかほんと気にしすぎ
頭でっかちは良くないよ。 柱の熱橋より先に気にするところはたくさんあるって。エアコンを有効に使えるようにする方が先 |
17788:
名無しさん
[2021-09-23 16:28:46]
断熱材が厚いのは当然だけど、熱橋に対して深く考えてる工務店って存在する?
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17789:
匿名さん
[2021-09-23 17:49:56]
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17790:
通りがかりさん
[2021-09-23 21:52:25]
間取りは4LDKです。
タマホームでは、 ガス床暖房入りと オール電化では、 50万円程 ガス床暖房入りの方が高いでしょうか? |
17791:
匿名さん
[2021-09-23 22:07:22]
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17792:
e戸建てファンさん
[2021-09-24 01:22:10]
断熱なんて本州、東北以南だったら標準的な柱の厚みがあれば十分でしょ。
気密取ったところで、永遠に窓開けないこともないし、キッチンの換気扇もガバガバですよ。 24時間換気もかなり性能良くないと、あまり意味も無いしね。 そもそも、タマで、高性能の議論しても仕方ないと思う。 |
17793:
匿名さん
[2021-09-24 06:11:57]
真冬、真夏にも24時間窓を全開
つまり昔の家と同等にするならば 気密はいらないかもね |
17794:
評判気になるさん
[2021-09-24 07:10:03]
気密性能は経年劣化がきになりすね。
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17795:
通りがかりさん
[2021-09-24 08:11:10]
北海道でも更に寒いような地域の家を6地域に建てても夏場のリスクが高くなると思います。
断熱材の厚みはトータルバランス 地域無視して厚ければいいとは笑えますね |
17796:
通りがかりさん
[2021-09-24 08:14:48]
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17797:
通りがかりさん
[2021-09-24 09:13:55]
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17798:
匿名さん
[2021-09-24 09:50:13]
心配して頂きありがとうございます
気密劣化は規格外品、例えばガムテープを使うなどしない限り大幅劣化しないから大丈夫ですよ 0.3→0.5 0.7→0.9 のような劣化はあるけれど、最初から劣化後0.5以下、劣化後0.9以下にラインを引き狙って建築しています |
17799:
通りがかりさん
[2021-09-24 09:50:27]
>>17797:通りがかりさん
壁内結露が気になりますね |
17800:
通りがかりさん
[2021-09-24 09:54:46]
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17801:
通りがかりさん
[2021-09-24 10:32:08]
>>17799 通りがかりさん
もともと気密を意識していないガバガバの家なら壁内結露を気にしなくて良いのでしょうか? |
17802:
通りがかりさん
[2021-09-24 10:42:37]
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17803:
通りがかりさん
[2021-09-24 11:53:54]
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17804:
匿名さん
[2021-09-24 12:10:57]
17803: 通りがかりさん
>>気密性を上げた家が劣化した場合は壁内結露が気になると言うが、 気密を上げても0.1でも空いてりゃ結露の可能性はある。 |
17805:
通りがかりさん
[2021-09-24 12:11:29]
>>17803:通りがかりさん
ほとんどのハウスメーカーは透湿性は意識しているとおもいますがね 断熱材メーカーの仕様にだって書いてあります ただこれからの温暖化に向けた対策となると気密信者も含めわかりませんね |
17806:
匿名さん
[2021-09-24 12:44:07]
仕様書には書いてあるけど
現場が勝手に仕様書外の事をしているという業界、、 だいたい仕様書通りに建てれば、C値2.0だとか3.0だとかはありえず、自ずとC値1.0に収まるはず 会社として意識しているかしないかの差はデカイ |
17807:
通りがかりさん
[2021-09-24 12:47:42]
気密を高めると壁内結露が気になると言っていた人がいるが、
結局のところ気密性に関係なく壁内結露は気になるので、 気密を高めることは全く問題なく、気密劣化を気にしていた人は全くトンチンカンなことを考えていたということか。 |
17808:
通りがかりさん
[2021-09-24 13:52:21]
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17809:
匿名さん
[2021-09-24 17:03:34]
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17810:
通りがかりさん
[2021-09-24 18:16:09]
>>17809 匿名さん
それどこのインターネット情報ですか!? |
17811:
匿名さん
[2021-09-24 18:20:31]
>>17809 匿名さん
な~に、しようしょって? |
17812:
通りがかりさん
[2021-09-24 18:20:52]
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17813:
通りがかりさん
[2021-09-24 18:45:20]
TJDが、いなくなりまたスレッドがC値スレッドになりかけてる
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17814:
名無しさん
[2021-09-24 19:16:30]
c値って自慢する為のものじゃないんすか?
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17815:
匿名さん
[2021-09-24 19:52:41]
仕様書通りにしていれば問題ないに対して
現場大工が原理を理解した上で仕様書通りに施工すればよほど特殊な設計でもない限り、全ての木造住宅のC値は1.0以下になるという旨だったのですが C値に着目した瞬間にご理解頂けないようですね 例えばC値自慢していない某大手ハウスメーカーは、C値1.0以下と営業をかけており、現実として中間気密調査による漏気対策でC値0.6-0.7へ改善している つまり普通に施工すれば1.0以下になるんですよ |
17816:
匿名さん
[2021-09-24 20:00:30]
で、C値を売りにしている某大手ハウスメーカー2社は実測値で0.6-0.7
普通の図面を見て普通に家を建て、中間気密測定で漏気を防いでいるだけなんですよね 勿論、気密だけではないのだけれども C値1.0以下を会社選びの一つの目安として考えるできると言われるのはこのため 普通の図面とは一般的な図面のことを指し、ローコストの図面が普通の図面と言えるのかどうかは別の話 |
17817:
通りがかりさん
[2021-09-24 20:17:40]
このスレッドは変な奴が多くて面白いなw
仕様書ってw 一体何軒家を建てて言っているのか |
17818:
通りがかりさん
[2021-09-24 20:30:15]
大工の腕はC値を出せることらしいです。
全国の大工から反感買いまっせ |
17819:
匿名さん
[2021-09-24 20:44:51]
別に安い会社にも、その会社の買い叩き値で仕事を受ける大工に仕事を頼んでいないし、反感を持たれても気にしませんけど
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17820:
匿名さん
[2021-09-24 20:54:43]
隙間を作らないスキルにだけれども
目に見えるものとしてフローリングとフローリングの繋ぎ目施工に使う綱ぎ手見切りがある 腕の良い大工は繋ぎ手見切りを使わずに隙間なく施工できるし、プレカットされていない柱の加工も可能 で、このクラスの大工と安請け合いする大工の技量が同じだなんてどうして思っているんだい 料理を出すプロだからという理由で 給食センター従事しているパートさんと炎の料理人の周さんの技量は同じと言っているようなものでしょうに C値0.2-0.3出せるのはこのクラスの大工な訳 |
17821:
匿名さん
[2021-09-24 21:04:57]
現場大工の腕の違いだけでなく図面の違いを出したのは
勿論、料理で言えば食材に当たるもの、レシピに当たるものも違ってくるんですよ 寧ろ、同じと思っている理由を知りたいくらいだな 最後に普通の図面を見て普通に建てればC値1.0は達成していると書いたのは 普通の図面を描き普通の大工が普通に家を建てている大手ハウスメーカーが実際に達成しているからなんだよね 料理で例えれば、普通の素材に普通のレシピを元に料理を作れば給食センターのパートさんでも作れるライン 食材が悪い、レシピが酷かったら不可能だけどね |
17822:
匿名さん
[2021-09-24 23:01:20]
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17823:
通りがかりさん
[2021-09-25 07:34:02]
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17824:
通りがかりさん
[2021-09-25 08:04:38]
>>17821 匿名さん
大手ハウスメーカーのC値について信用できるデータを示してもらえませんか? |
17825:
匿名さん
[2021-09-25 08:07:05]
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17826:
通りがかりさん
[2021-09-25 08:08:08]
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17827:
通りがかりさん
[2021-09-25 08:10:24]
>>17825 匿名さん
何軒建てた上での判断なのかなと思ったんだけど、どうやら建てたことが無いみたいね。展示場やネットの情報だけの頭でったかちくんか。 |
17828:
通りがかりさん
[2021-09-25 08:11:24]
なんかペッパーくんみたいなやつがおるで
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大会主催者ですか?