この度、マンション購入しまして、ビルトインの食洗機で悩んでいます。。。
OPでも対応はあるのですが、金額が高いので後付を検討しています。
ナショナル、リンナイ、ホシザキ、ミーレ。。。
いろいろ調べていますが、調べすぎて全然選べない状態になってしまいました。
皆様に、使用勝手、ランニングコスト、メンテナンス等々、
おすすめのメーカーなどありましたら、ぜひお教えいただけませんか?
[スレ作成日時]2005-11-25 16:12:00
おすすめの食洗機、教えて下さい!
2:
匿名さん
[2005-11-25 16:17:00]
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3:
una
[2005-11-25 16:55:00]
02さん、早速ありがとうございますm(_ _)m
価格.COMのくちこみ情報はひととおり目を通したのです。 ここの掲示板も、ひととおり。。。 各社のHPもあたってみました。 ですが、いまいち決めかねているのです。 質問の仕方が、よくないのでしょうか? 今のところは、リンナイかな…と思ってはいるのですが。 |
4:
匿名さん
[2005-11-25 17:01:00]
あとは毒もあるが
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1127860525/ 2ちゃんねる おすすめの食器洗い乾燥機・食器洗い機(卓上)18 で見るかだね。 |
5:
匿名さん
[2005-11-25 17:05:00]
http://www.geocities.co.jp/Milano/3975/
価格.も見たならあとはここで過去スレ読んで自分で決めるしかないな。 |
6:
匿名
[2005-11-25 17:10:00]
私見ですが、フルオープンならミーレ(容量と丈夫さで)、
引き出し式ならナショ(ミストとアフター対応の受けやすさで) と思っています。ホシザキは、どこかで家庭用は撤退方向と見た 記憶があるのですが、違っていたらすみません。 |
7:
みわきち
[2005-11-25 17:48:00]
ミーレ、素敵です。憧れます。でも高そう・・・・ということで却下しました;;
で、ホシザキは今年いっぱいくらいで家庭用撤退と私も聞きました。 ということで、キッチン全体のメーカーに合わせてナショナルの引き出し式を 使っています。お値段もお手頃、アフターも安心なのでオススメですが、何せ ほかを使ってないので参考にならず申し訳ないです。。; |
8:
aKI
[2005-12-09 17:00:00]
我が家では、食洗機を20年来6台使っています。
ブランドイメージは良くありませんが、ここ10年はサンヨー製です。 食洗機は、せいぜい5年で必ず壊れますので、食器が入れやすい、家族の人数よりも大きめの 安いのを、使い捨てするのが良いと思います。 技術が日進月歩なので、最新式を短いサイクルで買い換えるのが良いかと思います。 ビルトインは20万円もして、据え置き型が4台も買えます。 友人がビルトインを買いましたが、保証が切れた2年目以降の出費が**にならないと言っていました。 |
9:
匿名さん
[2005-12-09 17:08:00]
aKIさんは据え置き型を6台買い換えられたのですか?
それともビルトイン型ですか? |
10:
匿名さん
[2005-12-09 17:24:00]
>08さん
食洗機は5年で壊れませんよ。あたりが悪かったのではないですか? 我が家は10年間同じものを使ってますが、まだまだ現役です。 2回ほど給水ところが詰まって(水道水でカルキが詰まった)電気屋さんに来てもらって 直してもらいましたが、他はどこも支障ないですよ。 |
11:
匿名さん
[2005-12-12 00:07:00]
AKIです。
最初はビルトインのまだダイヤル式のアメリカ製でしたが、その後据え置きを 5台買い換えましたよ。(失礼しましたよく考えたら6台ではありませんでした) 新機能でだんだん便利になりました。平均6万円としても30万円。 ビルトイン2台分未満で、けっこうエコノミーだったと思っています。 毎日使うものなので、環境には悪いのはわかっていますが、壊れたのもありますが 汚くなると取り換えてしまいます。 ここ10年くらいの新機能は、とても良くなっています。 中のカゴも2年に一度くらい、交換しています。 それと、数ヶ月に一度、お酢を200cc位入れて運転すると、カルキが取れるようです。 コーヒーメーカーの応用です。 |
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12:
匿名さん
[2005-12-12 00:54:00]
スレ主さんに便乗です。私もビルトイン食洗機で悩んでいます。
松下の除菌ミストとか汚れはがしミストは使い心地どうなんでしょう。 評判の良いホシザキは家庭用撤退という話で…… あと悩んでいるのはSANYOです。 両メーカーの品をご存じの方がいらっしゃったら教えてください |
13:
匿名さん
[2005-12-12 01:07:00]
食洗機の同世代複数モデルを使って比較した人など、ほとんど居ないと思うが?
カタログ比較なら自分でできるしね・・・ |
14:
匿名さん
[2005-12-12 16:47:00]
>>12
日立スチーム(据え置き)→松下ミスト(ビルトイン)に買い換えました。 日立が2000年/松下が2005モデルなので単純に比較できませんが 日立では下洗い必要だった汚れ(カレーとか)も、下処理なしでいけます。>ミスト 新しい方が、競合も調査した上で開発しているだろうから、なんらかの アドバンテージあるのでは? |
15:
匿名さん
[2005-12-12 22:02:00]
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16:
12
[2005-12-13 01:13:00]
すみません、書き方が悪かったようで……
比較って意味じゃなく、どちらかの機種をお使いの方に使用感を お伺いしたかったんです。 14さんありがとうございました。ミストはなんかカタログみた感じでは かなり良さそうですね。 |
17:
匿名さん
[2005-12-13 11:16:00]
手洗いをお勧め
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18:
匿名さん
[2005-12-16 10:24:00]
納豆、カレーライスの後は、食洗機の威力に驚きます。
一番わかるのは、ガラスコップです。 お呼ばれで伺った、食洗機の無い家のコップは、 何だかくすんで、不衛生に見えてしまいます。 あくまでも個人的な感想ですが・・・・・。 機能は、すでにある程度進化していると思うので、 なるべく大きな内容量で、区体はある程度コンパクトな機種が良いと思いますよ。 食洗機に関しては、大は小を兼ねるのが実感です。 据え置き型なら、色々選択肢が多いです。 鍋や、フライパンは使用可能と言われていますが、 こびりつきは落ちないので手洗いになりますので、考えなくて 良いと思います。 木製の箸や、お椀が高熱でダメになるので、要注意。 我が家では、上野のそばのカッパ橋道具街まで、メラミンの食堂用の箸を買いに行きました。 最近のは滑り止めもついていて、食べやすいです。 |
19:
RENNKON
[2005-12-20 11:01:00]
7年前にリフオームで食洗器を組み込みましたが、先月までは物入れにして食器は手洗い、自然乾燥としておりました。
ところが急遽2年後に新築マンションに引越しと決まったことから、この眠っていた食洗器を活用しようと言うことで、今は乾燥機能だけを利用しております。 洗いは手洗いの方が気楽で早いし、まとめ洗いが少なく家族ばらばらの食事が各自終わり次第洗うため、手洗いの方が向いています。 日常は乾燥だけに使う!これもカウンター上部がすっきりとして、自然乾燥の湿った受け皿も無く衛生的で、良いもんだと思います。 品物は、松下・NAIS 24EW です。 2年後入居のマンションにも、食洗器はOPで組み込むつもりです。乾燥だけでも便利ですから・・・・。 |
こっち見たほうが早い
http://www.kakaku.com/sku/pricemenu/syokkiarai.htm
価格.COM 食器洗い機