自転車置き場
No.151 |
by 匿名さん 2015-01-05 10:40:36
投稿する
削除依頼
地域性で、通路駐輪がOKなマンションなどないでしょう 。
ファミリーマンションでもないでしょう。 どこのマンションも禁止しているのに通路駐輪されているのですよね。 いい訳に、駐輪場不足と言われてね。 |
|
---|---|---|
No.152 |
通路よりも廊下の方が分かりやすいかな。
|
|
No.153 |
マンションの共用廊下の幅は120cm以上となっていますが、
自転車を置けば、その幅が確保できなくなるので、消防法違反 となります。 但し、マンションには消防署の立ち入り検査はありませんので、 絵に描いた餅です。 |
|
No.154 |
>但し、マンションには消防署の立ち入り検査はありません 本当ですか |
|
No.155 |
ありますよ。年に2回もね。
それ以前に、管理組合がこれでもかと注意してきますので、警察や消防より怖いですよ。(笑) |
|
No.156 |
消防署の立ち入り検査で、各階を点検して自転車や物が置いていないかとか、
ベランダに物を置いていないかとかの点検とかしてます? 消火器とか煙探知機等の点検は、年2回業者がやって消防署に書類を提出 してますけどね。 |
|
No.157 |
年2回は嘘くさい。
|
|
No.158 |
いずれにしても避難経路である廊下に自転車を置くなんてもってのほか
|
|
No.159 |
>但し、マンションには消防署の立ち入り検査はありません
毎年かどうかは知りませんが、消防署の立ち入り検査が来たことがあります。 避難経路に物置を置いているとか指摘事項を上げられました。 |
|
No.160 |
自転車も指摘して欲しいものだ
|
|
No.161 |
>>160
消防に相談しては? |
|
No.162 |
困った時は長谷工でしょ。
|
|
No.163 |
自転車置き場を使うためには、シール貼らなきゃいけない。
でも、超いけてないんだ。これが。 |
|
No.164 |
自転車置き場の説明会とかやるらしいけど、お金かけてラック設置して、お金かけてラック外して、お金かけて、新しいラック設置して、どうなってんの?
しっかりしてよ!管理組合! 数年後、またお金かけてラック外すんでしょ。 結局、説明会なんて意味無いのよ、使ってみて始めて使い勝手の悪いところに気づくんだから。 |
|
No.165 |
そうだな。どうせ、メーカーの担当が来て都合のいいことを説明するだけのこと。
|
|
No.166 |
管理組合には、あなたも入っているんですけど
|
|
No.167 |
何かあると、管理組合の理事達は166のように組合員のせいにしてくる。
駐輪料金の使い道を理事が勝手に決めていい訳が無いのだが。 |
|
No.168 |
総会で皆で決めてるでしょ
|
|
No.169 |
なぜ、LUCKを外すの?
そのマンション説明あったの? |
|
No.170 |
ラックの交換は使いずらいことが理由の一つとの説明がありましたが、クレームはラックを設置した直後からありましたし、クレームのないラックはないです。
だったら、ラックなんていらないよ。 |
|
No.171 |
我慢ならないほどなのか?
ラックって |
|
No.172 |
んー
うちのラックも出し入れが面倒で、となりのbicycleに引っかかり、朝の急いでいる時は正直イラつきますね。 何でこんなもの・・・てな感じ。 |
|
No.173 |
なんでラックっているの
|
|
No.174 |
自転車が倒れることを防ぐ為→キズや破損防止になる
整理整頓される→掃除がしやすい かな? |
|
No.175 |
見た目が綺麗になるからラックがあった方がいいんじゃないか
単なる平面スペースだと適当に置くのが必ずいるから。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
1段ラックで使いづらいものあるんだ。
2段なら分かるけど。 |
|
No.179 |
管理人がちっとも放置自転車を処分しない。
109はだめ。 |
|
No.180 |
自転車の処分権限は、管理会社にも管理人にもない。
貴方みたいな組合員がいるから、マンションは良くならない。。 |
|
No.181 |
なんで。そのぐらいやらなくて何のための管理会社、管理人なの。
|
|
No.182 |
権限はない。管理人が勝手に処分したらどうなる?
日本は法事国家で、民主主義ですよ。ややこしいんだよ。 法律は、物事の考えを学ぶのです。考えなさい。 |
|
No.183 |
よくわからない。
その法律ならどうなるっていうの。 じゃあ管理人はなんなの。 |
|
No.184 |
>183
「自力救済の禁止」てのがあるんですよ。 警察が違法駐車をレッカー移動出来るのは、道路交通法という根拠となる法律があるからです。 法律の根拠なく他人の物を勝手に処分したら、処分した方が不法行為ということになります。 不法投棄された自転車を処分する場合も これでもかってくらい、念入りに対応しないと、持ち主が訴えてきた場合、裁判で負けます。 1年以上放置されているなら、109の手抜きと言ってもいいかもしれませんが。。 |
|
No.185 |
>184
それは学生の理屈ですね。 実際に放置してる自転車を処分されたぐらいで裁判する人が居ると思いますか? で、裁判していくら賠償金を取れますか? 裁判する人なんて実際にはいませんよ。 仮に訴えられても、最後まで応戦すればいいだけ。 判決まで言って敗訴しても実被害なんて1万円未満なんだから、管理費から出せばいい。 その間放置自転車が無くなって環境が良好になる方が敗訴して払う賠償金よりよっぽど値打ちがありますよ。 |
|
No.186 |
>185
>判決まで言って敗訴しても実被害なんて1万円未満なんだから、管理費から出せばいい。 こんな乱暴なことを言う人に、学生の理論と言われてもね^^; 管理組合や管理人にそんなリスク負わせずに自分でやれば? でなければ、管理組合の総意として、そうすればいいのでは? |
|
No.187 |
自力じゃないわよ。
管理人にやってもらうのよ。 |
|
No.188 |
築5年のマンションに2代目の管理人で赴任した。
2段式き駐輪場は照明は無く200台位の錆びた自転車が放置されていた。 勤務時間の合間に少しずつ処分していたら管理会社109の担当よりストップがかかった。 住民からは何も苦情はありませんでした。それだけ無関心です。 有る時新しい理事長が放置自転車問題を理事会で話し合い処分を決めました。 187さんみたいな住民が理事長になり、管理人に命令されると、管理人も仕事がしやすいです。 管理会社まかせは、良くありません。 |
|
No.189 |
>>184
1年だと何かできるのかい。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
管理人が自転車2台を粗大ゴミに出してしまい管理会社が弁償したことがある。
マンション名と番号が入ったシールで持ち主を管理していたんだが、たまたま 確認しなかったらしい。 管理会社からのお詫び文書が全戸に配られ『〇〇号室の〇〇さんから』勝手に処分した ことで苦情があり新しい自転車を購入してもらい代金を払ったことが書かれていたが、 処分してしまった理由として「使うに耐えない自転車だったため」とあった。 だが、その2台は長期間放置されていた自転車ではなく、〇〇号室夫婦が日常乗っている 自転車だったらしい。 管理人が「使うに耐えない」と感じた自転車がどの程度の物かはわからないが。 「反省してないだろっ」とは感じた。 ちなみに109ではない。 |
|
No.192 |
ラックのアンケート回収率25%って。。。笑
|
|
No.193 |
それ、住民はどうでもいいと思ってるとか?
先走ったいい例。 お金使いたくてウズウズしてる人が提案したのね。 |
|
No.194 |
みんな真面目に考えなよ
自転車置き場が汚ないマンションに資産価値ないから |
|
No.195 |
どんなに駐輪場が綺麗でも、建物が古くなれば、それなりの資産価値です。
|
|
No.196 |
当初、計算上一戸に2台なら置けた自転車置き場。
一台も持っていない住戸もあったから3台持っている家があっても大丈夫だったのに、 一戸で4台以上持つ家が続出し、植栽をばっさりなくして駐輪場増設工事。 なのにそれをピークに自転車台数が減り出して今はガラガラの自転車置き場。 結果的には増設するまえの台数に。 築20年ともなればいろいろある。 |
|
No.197 |
アルコーブに置けばいいでしょう
自転車置き場は悪戯や盗難が多いみたいですし |
|
No.198 |
マンションの世帯状況くらい把握して
自転車置場の問題は考えるよ 普通の管理会社ならね |
|
No.199 |
管理会社に高度なことを求めても無駄
|
|
No.200 |
自転車問題を解決できるフロントに会ったことがない。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報